Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: La Dolce Vita,
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Sanny
16 июля 2007, 18:52

lost girl написала: Откуда у вас такая крупная черника????

Она у нас, скорее, голубика, чем черника.
lost girl
16 июля 2007, 19:18

Sanny написала:
Она у нас, скорее, голубика, чем черника.

А она вкусная?
Sanny
16 июля 2007, 19:32

lost girl написала: А она вкусная?

Вкусная. smile.gif
Nelly
17 июля 2007, 10:16

lost girl написала: То есть, во всех рецептах с ревенем, его можно заменить на крыжовник?

Думаю, что все же надо смотреть, не могу так сказать, что "во всех".

lost girl написала:  А бикарбонат тоже добавлять?

Опять же, можешь песочное тесто делать, можешь с творогом. Я в небольших количествах к пекарскому порошку отншусь нормально. В рецепте пирога с ревенем его совсем немного и не чувствуется.

Голубика вкусная, особенно сейчас: сезон. smile4.gif
lost girl
17 июля 2007, 11:48

Nelly написала:
Опять же, можешь песочное тесто делать, можешь с творогом. Я в небольших количествах к пекарскому порошку отншусь нормально. В рецепте пирога с ревенем его совсем немного и не чувствуется.

э... я бикарбонат не в тесто, а в ревень/шпинат добавляю. Чтобы отбить терпкость.
Nelly
17 июля 2007, 19:34

lost girl написала:
э... я бикарбонат не в тесто, а в ревень/шпинат добавляю. Чтобы отбить терпкость.

Я не добавляла. После того, как проварила, был нормальный и так. Но ты смотри по своему вкусу.
Belochka
18 июля 2007, 12:45
Девочки а что это за форма для мадленок?
Sanny
20 июля 2007, 01:11

Belochka написала: Девочки а что это за форма для мадленок?

http://www.kitchenfantasy.com/images/2499.jpg
20 лет в офсайде
20 июля 2007, 01:30
Всех ни-на-ви-жу.
Nelly
20 июля 2007, 10:37

20 лет в оффсайде написал: Всех

Конструктивно.
20 лет в офсайде
20 июля 2007, 19:35
Ясно, шутливые комплименты делать завязываю. Попробуем посуше, попроще: очень красивые фотки.
Nelly
25 июля 2007, 00:55
В переводе название этого десерта означает "вареный крем". Мне показалось интересным сочетание крема с лаймом и маринованных вишен. Рецепт маринования вишен отсюда ,, а крем я придумала сама. Десерт удобен тем, что можно приготовить заранее, перед подачей выложить из формочек и украсить ягодами. Вишню нужно сделать тоже заранее, нужно хотя бы 24 часа, чтобы она промариновалась.


Панна котта с маринованными вишнями

Ингредиенты на 4 порции
Panna Cotta
1 чашка молока
2 ¼ ч.л. желатина
цедра одного лайма
сок половинки лайма
¾ чашки сливок для взбивания
4 ст.ложки очень мелкого сахара
немного расттельного масла без запаха для смазывания формочек

Вишня
Около 300г мороженной вишни, предварительно разморозить
¾ чашки портвейна, преимущественно ruby Port *
1/3 чашки сахара
2 ст.ложки бальзамического уксуса
* ruby Port более насыщенный, чем Tawny Port

Приготовление крема:
1. Поместить в сотейник и нагреть сливки и сахар, помешивая довести до кипения. На маленьком огне дать прокипеть пару минут, снять с огня.
2. Сверху горячий крем посыпать желатином и подождать минуту, когда он набухнет. Затем тщательно размешать до полного растворения. Добавить цедру и сок лайма, все хорошенько перемешать.
3. Индивидуальные формочки смазать маслом, разлить по ним равное количество крема, покрыть каждую формочку пищевой пленкой и поставить в холодильник чтобы десерт застыл, лучше всего за сутки до подачи.
4. Перед тем, как подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на 2-3 секунды, перевернуть на тарелки и украсить вишней.


Приготовление вишни
Смешать вишни, портвейн и бальзамический уксус в сотейнике с толстым дном пока не растворится сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне минут 15. Готовность соуса можно определить так: просвести деревянной ложкой по дну. Если будет оставаться дорожка, то соус готов. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Моэжно хранить в холодильнике, но перед подачей нагреть до комнатной температуры.

Примечание:
- можно молоко заменить сливками, получится совсем кремовый десерт, но совсем не диетичный. Заменять все количество молоком в креме не советую, все же это "вареный крем", а не "молоко". Тогда у ж лучше подумать о другом десерте.
-вишню можно использовать свежую или из компота, не только мороженную. smile4.gif
user posted image
Miriam
25 июля 2007, 01:17
Панна-кота! lips.gif
Хочу!
Miriam
25 июля 2007, 01:20

Nelly написала: 1. Поместить в сотейник и нагреть сливки и сахар, помешивая довести до кипения. На маленьком огне дать прокипеть пару


Nelly написала: 1 чашка молока

Нелли, а молоко-то куда? Я торможу что-то.
Nelly
25 июля 2007, 02:23

Miriam написала: а молоко-то куда?

oops, shame.gif
вместе со сливками.
Nelly
2 сентября 2007, 07:05
Этим рецептом поделилась однокурсница моего мужа. Ей он достался от ее мамы. Можно сказать, семейный рецепт. smile.gif В Америке, такого типа пироги традиционно подают к кофе по утрам.

Janet's blueberry coffee cake
Пирог с черникой к кофе от Дженет
1 чашка черники (садовой голубики)
2 чашки(280г) обычной муки
1 1/2 (375г) чашки сахара
1 чашка молока
2 яйца, желтки отдельно, белки отдельно
2/3 чашки(170г) сливочного масла
2 ч.ложки пекарского порошка
1 ч.ложки соли
форма для выпечки 12х8х2(30 см х20х 5), смазать маслом

Предварительно разогреть духовку до 165Ц(325Ф).
1. Смешать муку и сахар. Масло порезать кусочками размером с горох. Смешать мучную смесь с маслом и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.
2. Отложить 1/2 чашки для посыпки сверху. Добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, взбить миксером на маленькой скорости в течение 3 минут. Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом, должна получится довольно пушистая масса.
3. Выложить в смазанную форму, равномерно распределить. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.
4. Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.

Мои примечания: я сахара брала меньше, около 300г.
Вместо черники можно использовать мелкий виноград, порезанные на небольшие кусочки нектарины, персики и сливы.

user posted image
Dimkin Julik
6 сентября 2007, 19:03
У меня почему-то так красиво не получилось. Нижнее тесто просочилось вверх, поднялось и ровной корочкой покрыло весь пирог. Может, потому что со сливами пекла? Я их на четвертинки порезала, но они все равно тяжелее черники. frown.gif
Nelly
9 сентября 2007, 02:03
Dimkin Julik, у меня тоже некоторые ягоды очень низко опустились, самы крупные и тяжелые. Главное, чтобы пропеклось тесто.

Я еще подумала, что вкусно будет с брусниокй и клюквой такой пирог сделать. Тогда сахара полную порцию можно взять.
Nelly
11 октября 2007, 08:31
Бискотти с тыквой
user posted image
Ингредиенты (примерно для 25 бискотти)
2 1/2 чашки муки*
1/2 чашки тыквенного пюре
1 чашка сахара
1 ч.ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
2 яйца
щепотка соли

Приготовление:
1. Как приготовить тыквенное пюре: порезать тыкву пополам, вынуть ложкой семечки, очистить тыкву от кожуры, порезать на большие кусочки, сложить в жаропрочной форме и запекать при 195С минут 45-50 или пока не станет очень мягкой. Размять и остудить.

2. В большой миске смешать сухие ингредиенты и пряности. В другой миске взбить яйца, тыквенное пюре и ванильную эссенцию. Смешать при помощи венчика с сухой массой, тесто будет липким и комковатым. На присыпанной мукой поверхности тесто слегка вымесить. Если будет слишком липкое, нужно добавить муку* (я добавляла до тех пор, чтобы можно было раскатать батон, но оно все равно слегка прилипало к рукам). Всего добавила еще около 1/2 чашки.

3. Разогреть духовку до 350F (175C). Противень застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать поленце шириной около 10 см и длинной 40 см.
Можно дополнительно яйцо смешать с водой и смазать кисточкой поверность полена. Выпекать примерно 30-35 минут или пока тесто не станет золотисто- коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать минут 10-15 остыть, нарезать на полоски около 1 см шириной.

4. Уменьшить температуру в духовке до 300F(145С). Выложить бискотти опять на противень и запекать еще 25-30 минут, или пока печенье не станет коричневого цвета. Полностью остудить на решетке.

5. Убрать в закрытый контейнер, в котором бискотти можно хранить до 2-х недель.

Примечания:
- можно пряности брать в произвольном количестве: уменьшить количество любой из них или увеличить по вашему вкусу. Корицы можно точно больше взять, просто у меня дочь не очень любит ее, я много не кладу.
- можно добавить шоколадные чипсы или не добавлять клюкву.
-можно вместо клюквы использовать сушеную вишню или изюм.



Источник: Гаррет Мак Корд.
Miriam
15 октября 2007, 22:38
Замочила сушеную чернику в портвейне. Понравилось. Как бы мне развить эту мысль?
Nelly
16 октября 2007, 07:05

Miriam написала: Как бы мне развить эту мысль?

-уварить до густого соуса и сделать панакотту к нему.
-соус к блинчикам
-соус к утке
-соус к красной рыбе
В два последних добавить каких-нибудь пряностей типа имбиря и лемон грасс.
svetichka
16 октября 2007, 12:55

Nelly написала: Janet's blueberry coffee cake

Испекла. Пекла точно по рецепту. А главное, что никакой сложной возни, все очень легко и быстро. И вкусно.
От меня такого не ожидал никто. Моим гостям очень-очень понравилось.
Спасибо! smile.gif
Miriam
16 октября 2007, 13:06
Нелли, спасибо!
Nelly
18 октября 2007, 00:10

svetichka написала:  все очень легко и быстро. И вкусно

PPKS. smile4.gif

Miriam написала: спасибо!

rev.gif
Osistaya
23 октября 2007, 16:16
Nelly, сделала клюквенный кекс по любезно прорекламированному тобой рецепту. Вкусно.

Только я в своем репертуаре, как обычно. 3d.gif

Так как у меня по жизни нету половины ингредиентов, то я импровизирую. Клюкву заменила на смесь лесных ягод. Цвет у кекса получился "серо-буро-малиновый в крапинку", всю жизнь мечтала на этот цвет посмотреть. tongue.gif

Только на мой вкус сахара маловато, в следующий раз буду класть больше.

Спасибо. wink.gif
Nelly
23 октября 2007, 23:37

Osistaya написала: Вкусно.

smile.gif

Osistaya написала: Только на мой вкус сахара маловато

redface.gif
я обычно еще и уменьшаю Ты не забывай. что ты не по рецепту готовила. Эти твои ягоды кислоту дали.
Nelly
22 февраля 2008, 08:01
Этот мусс можно использовать как самостоятельный десерт, подав его, например, с ягодами. А можно использовать для тортов.

Мусс из белого шоколада

user posted image

Для 4 чашек мусса
260г белого шоколада, измельчить
1 1/2 чашки жирных сливок для взбивания
75 мл воды

Приготовление:
1. Шоколад с водой растворить так, как написано ниже. И отставить его подальше от тепла остывать.
2. В это время взбить сливки до мягких пиков. Очень аккуратно ввести сливки в остывший до 85 Ф(29Ц) шоколад.

user posted image

И немедленно переложить его в формы для подачи, или нанести на торт, потому как он очень быстро затвердевает. Быстро разровнять. Закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно около 3 дней. Можно заморозить и хранить до 2-х месяцев.
По мотивам Alice Medrich, Сocolat.



Примечание: можно заменить 3 ст.ложки воды на 3 ст.ложки Кирша или другого ликера.

----------------------------------------------------------------------------

Плавка белого шоколада
Как известно, белый шоколад очень капризен, его надо уметь плавить, чтобы затем использовать для ганаш, кремов или муссов. В книге Alice Medrich, Сocolat нашла отличный способ и рекомендации, как этот процесс осуществить правильно.

Рекомендуется использовать только высококачественный шоколад, сделанный из масла какао, а не из заменителей и с большим количеством добавок.
Необходимое количество мелко порубленого шоколада и воду поместить в жаропрочную форму, налить 2.5 см воды и довести до начала закипания, когда маленькие пузырьки только начнут подниматься кверху. Выключить огонь и подождать 30 секунд.
Поставить в воду миску с шоколадом и начать постоянно мешать лопаткой до полного растворения. На это уйдет некоторое время, не 30 секунд, где-то минут 5 ( ну еще и от количества шокoлада время зависит).

Для употребления надо дать смеси остыть до 85 Ф(29Ц).



user posted image

Nelly
22 февраля 2008, 08:10
Deconstucted Black Forest Cake-Десерт по мотивам торта Черный Лес
на 8 порций нам понадобится
половина порции мусса из белого шоколада
1 порция маринованной в красном вине вишни
шоколадный бисквит
сироп для пропитки*
1 бутылка Кирш (или вишневого ликера)

Вишня в красном вине со специями
1 порция
250 мл вина (бургундского, Ронское или итальянское Вальполичелла)
60 гр сахара
2 звезды аниса
палочка корицы
горошки черного перца
500 гр вишни (консервированная-жидкость слить, мороженной-предварительно разморозить)

1. Подогреть вино со специями, дать покипеть минут 10.
2. Добавить вишню, перемешать, дать покипеть пару минут. Снять с огня.
3. Поставить в холодильник на 12 часов минимум.
user posted image



Шоколадный бисквит
125г муки для тортов
1/2 чашки несладкого какао-порошка
1 ч л соды
1/4 ч л соли
65 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
180г сахара
1 ч л ванильной эссенции
1 большое яйцo
220мл кефира
30мл крепкого кофе

Приготовление бисквита:
Нагреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить пергаментом дно круглoй формы размером 23см (9”). Смазать маслом.
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль. Oтдельно cмешать кефир с кофе. Взбить масло с сахаром до пушистой однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванильную эссенцию. Смешать в два приема мучную смесь попеременно с кефиром.
Выпекать около 40 минут или до готовности, которую проверить деревянной палочкой или спичкой: она должна быть сухой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.

Сборка:
Остывший корж формочками для нарезки бисквитов диаметром 6.5см нарезать 8 порций. Вырезать из пергаментной бумаги полоски чуть больше длиной, чем диаметр пирожных и шире в 2 раза, чем высота пироженого. Обернуть бумагой пироженое, обвязать ниткой, чтобы бумага не упала. (вообще-то это можно делать в специальных формах для суфле и муссов если они есть у вас. У меня таких нет, вот и пришлось извращаться).
*Пропитать пироженые. Я пропитываю сиропом от фруктов в коньяке (рецепт давала, но найти не могу). Можно смешать немного сока от вишен, добавить сахар и вишневый ликер или коньяк. Пока пирожные пропитываются, приготовить мусс.
Наполнить подготовленные формочки муссом. Поставить в холодильник на пару часов для охлаждения. Перед подачей нитки снять, мусс немного подровнять по бокам.
user posted image

Мусс из белого шоколада
130г шоколада
32мл воды
175мл сливок
Приготовить как написано в рецепте выше.




Окончательная сборка:
На тарелку поставить в маленькой тарелочке порцию вишен, в рюмку налить Кирш, поставить пироженое и украсить сверху одной вишенкой.
Приятного аппетита!
user posted image
Nelly
22 февраля 2008, 11:10
Чуть не забыла.
Для тех, кто плохо переносит Кирш, рекомендую делать с вишневым ликером.
Гораздо съедобнее.
Nelly
3 марта 2008, 11:59
Оригинальная итальянская панна котта готовится на сливках. Это очень вкусно и также калорийно, поэтому, заменив часть сливок молоком, мы сохраняем вкус и в то же время уменьшаем калории. Довольно легкий десерт. Отлично с ним сочетается компот из кумкватов.

Панна котта с с компотом из кумкватов, меда и апельсиновой воды
Ингредиенты на 4 порции
Panna Cotta
1 чашка молока
2 ¼ ч.л. желатина
1/2 ч.ложки цедры апельсина
2 ст. ложки ликера Гран Марнье
¾ чашки сливок для взбивания
2 ст.ложки очень мелкого сахара
немного расттельного масла без запаха для смазывания формочек

Приготовление крема:
1. В небольшом количестве молока дать желатину набухнуть минут 10-15.
1. Поместить в сотейник и нагреть сливки, оставшееся молоко и сахар, помешивая довести до кипения. На маленьком огне дать прокипеть пару минут, снять с огня.
2. Смешать горячую молочную смесь и разбухший желатин, размешать немного, дать постоять пару минут , а затем тщательно размешать до полного растворения. Добавить цедру апельсина и ликер, все хорошенько перемешать.
3. Индивидуальные формочки смазать маслом, разлить по ним равное количество крема, покрыть каждую формочку пищевой пленкой и поставить в холодильник чтобы десерт застыл, лучше всего за сутки до подачи.
4. Перед тем, как подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на 2-3 секунды, перевернуть на тарелки и подавать с тёплым компотом*.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт компота из кумкватов я взяла на www.carina-forum.com, автор jultchik, слова автора, примечание мои.
Кумкуатс (Kumquats) - это карликовые апельсины, их прелесть в том, что их кожура не такая горькая, как у обычных цитрусовых, поэтому их едят прямо со шкуркой
Ингредиенты для компота:
200 г кумкуатс ( карликовые апельсины )
1 ст.л.сахара
30 г сливочного масла
50 г мёда из апельсиновых цветов
2-3 ст.л. апельсинового сока

Приготовление компота
В кастрюле закипятить 1 литр воды с сахаром. Кумкуатс бросить в кипящую воду, немного дать покипеть, пока апельсины не станут мягкими.
Откинуть на дуршлаг, под струю очень холодной воды, нарезать апельсины кружочками.
В кастрюльке разогреть сливочное масло с мёдом и апельсиновым соком, добавить кружочки апельсинов и тушить на небольшом огне минут 10-15, чтобы соус загустел.



Мои примечания:
-вместо мёда апельсиновых цветов я использовала акациевый мёд и добавила 2 ст. ложки апельсинвой воды.
-добавила еще 30мл ликера Гран Марнье в уже готовый компот.
TheFil04
23 апреля 2008, 03:15
Я сейчас скажу нечто возможно непонятное широкой общественности, но... Нель, последний рецепт с обезжиренным молоком вообще имеет шансы на успех или лучше не переводить продукт?
Nelly
25 апреля 2008, 00:20

TheFil04 написал:  Нель, последний рецепт с обезжиренным молоком вообще имеет шансы на успех или лучше не переводить продукт?

лучше не переводить продукт. 3d.gif
Nelly
28 мая 2008, 21:04
О кексах. У kisski возник вопрос по моему рецепту, сделала сейчас этот пирог сама. Сделала специально с подробными фотографиями, чтобы было понятно какое должно быть тесто.
Источник журнал "Лиза".


Вишневый пирог со штрейзелем
user posted image
Для теста
350 г муки
225г сахарного песка
соль
4 яйца
225г сливочного масла
1 пакетик ванильного пудинга
1 чайная ложка разрыхлителя
около 80 мл молока ( у меня ушло 125мл)

Для начинки
500г вишни
200г муки
125 г жидкого сливочного масла
80г сахара
1 чайная ложка корицы
1 пакетик ванильного сахара
соль

Приготовление:
1. Ягоды вымыть, удалить черешки и косточки. Для посыпки перемешать сахар, муку и корицу. Добавить жидкое сливочное масло и перемешать вилкой до образования крошки.
2. Для теста перемешать сливочное масло и сахар. По очереди добавлять яйца, взбивая каждое яйцо около 2 минут. Мешать до тех пор пока сахарный песок полностью не расстворится. Смешать муку, разрыхлитель и порошок для пудинга. Перемешать со сливочной массой и молоком. Тесто должно тяжело опадать с ложки.
user posted image

3. Нагреть духовку до 175 С. Намазать тесто на противень, покрытый бумагой для выпекания.
user posted image

Разложить на нем вишню и покрыть посыпкой. Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета и дать остыть. Разрезать пирог на кусочки, посыпать сахарной пудрой, пожеланию. Можно подать к нему сливки с ванилью.

Приятного аппетита!
user posted image


Мои примечания:
-Тесто получается мягкoе и пушистое
-Особенно вкусен пирог теплый
-рекомендую готовить с вишней и брать данное количество сахара. Если будете готовить как я с мороженной черешней, то сахара возбмите меньше.
-противень не покрывала бумагой, выпекала на тефлоновом, предварительно смазала маслом
-если честно, мне пирог понравился, но без восторга, я пробовала кексы и вкуснее smile4.gif
Kisska
29 мая 2008, 16:19

Nelly написала: Вишневый пирог со штрейзелем

О, спасибо! Как раз такого вида и хотела получить!
Leenake
6 августа 2008, 16:53
Клафути с вишней
600 г вишни (желательно кислой)
8 ст.л. сахара для варенья "Dansuckker"
3 яйца
50 г муки
150 мл молока
200 мл сметаны (хорошо бы пожирнее да посвежее)
сахарная пудра для обсыпки

Вишню очистить от косточек, разложить по формочкам, посыпать сахаром, перемешать и оставить в холодном месте на 30 минут. За это время делаем тесто: яйца разделить на белки и желтки. Желтки хорошо перемешать с просеянной мукой, молоком, сметаной. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно/осторожно смешать с тестом.
Вылить тесто поверх вишен. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке прибл 35 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Дать остыть, перевернуть на тарелочку, припорошить пудрой.
*рецепт из приложения к "Гастроному"*

А теперь примечания по исполнению:
объем предусмотрен на 6 формочек, но у меня не поместилось. Остатки выпекала в просто круглой форме. Кроме того, тесто сильно поднимается, как и у маффинов и пудингов, потом заполнять формы надо на 2/3 объема максимум. Слишком много ягод класть в порционные формочки тоже не советую - вытекут. Все же одна круглая форма была бы явно удобней.
8 ложек сахара показалось много - может, конечно, вишня была не слишком кислой. Но и без того сахар я бы уменьшила прибл на 2 ложки. Вместо вишен подойдут, на мой вкус, черника, смородина, слива, персики-абрикосы, ежевика, малина, клубника.
В этом специальном сахаре для варенья присутствуют желирующие добавки (пектин), аскорбиновая кислота. Позиционируется как расходуемый вполовину меньше обычного сахара. Если этого сахара нет, можно взять обычный, а ягоды обвалять в крахмале (ок 2 ст.л. на весь объем).

Все делать очень легко и быстро - на тесто уйдет ок 10 минут, так что вполне себе "гости на пороге" smile4.gif
Leenake
12 августа 2008, 09:29
.
taliolina
11 сентября 2008, 22:37


Нелечка, здравствуй! Я зарегилась у Алекса на форуме- сегодня первый день. Вот хожу, все разглядываю, ищу куда бы приткнуться. Очень рада встрече с тобой и Кирой!    Спойлер!
(это я Ольга- буенависта с ХК)

У тебя,как всегда, все очень вкусно и красиво!
Leenake
15 сентября 2008, 12:42
Банановый рулет

Требуется: 5 яиц, 150 г сахара, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л разрыхлителя (пекарского порошка), щепотка соли.
Для начинки - 2-3 банана, 400 мл жирных сливок для взбивания.

Исполнение: белки с солью взбить в очень крепкую пену, желтки отдельно растереть с сахаром, аккуратно смешать с белками, всыпать все сухие ингредиенты, заранее смешаные в отдельной посуде. Получится жидковатое тесто консистенции густой сметаны.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Противень покрыть бумагой для выпечки, смазанной маслом и посыпанной сухарями или манкой. Вылить тесто, равномерно распределив по поверхности, и сразу отправить в духовку. Печь 7 минут - не передержите! Иначе рулет не свернется. Корж должен пропечься, не быть жидким, но и не напоминать очень плотный бисквит.
Вынуть из духовки, обильно посыпать сахаром и свернуть в рулет. Оставиь остывать.
Взбить сливки со столовой ложкой сахара (а можно и без него, тесто достаточно сладкое), добавить мелко нарезанные бананы. Остывший корж развернуть, выложить начинку, свернуть рулет обратно, одновременно отделяя бумагу. Сверху можно обмазать кремом и посыпать шоколадом. Поместить в холодильник.

ПС. На следующий день, если тортик задержится, бананы могут несколько потемнеть.
Leenake
15 сентября 2008, 12:44
Это был оригинал. Мне больше нравится посильнее пропечь бисквит и сделать из него платинцаты пирог - то есть, разрезать корж пополам и, промазав сремом, сложжить слои друг на друга. И делать проще, и есть удобней. В рулете бывает риск, что тесто треснет. Тут - риск минимален.
Можно тесто вылить в разъемную форму и выпечь круглый бисквит. Время выпечки соответственно увеличить. А потом разрезать корж на пласты и повторить процедуру с кремом.
Вкус этого блюда очень сбалансирован - рулет получается не приторный, какао в тесте и сливки-банан в начинке очень хорошо гармонируют.
Nelly
5 ноября 2008, 01:01
Необыкновенно нежный и воздушный кекс.


Мраморный кекс с белым шоколадом и чаем Матчa
White Chocolate and Matcha Tea Marbled Cake

Ингредиенты
125г сливочного масла
80г белого шоколада хорошего качества (я предпочитаю Valrhona)
3 больших яйца
150г* мелкого сахара
185г обычной муки
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
1.5 ч.л. чая Matcha**


Приготовление
Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов.
1. Растопить сливочное масло.
2. На водяной бане расплавить белый шоколад.
3. В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
4. Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
5. Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а чайный порошок к 1/3.
6. Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто с чаем, завершить тестом с шоколадом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
7. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть).
8. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке.
Приятного аппетита!
user posted image

Мои примечания:
*количество сахара можно немного (~30г уменьшить)
** чай Maтчa, информация на английском языке
на русском языке.
Я покупаю в Whole Foods
*** Источник.
Спасибо автору. smile.gif
Юлька
10 ноября 2008, 09:09

Nelly написала:
Мраморный кекс с белым шоколадом и  чаем Матчa
White Chocolate and Matcha Tea Marbled Cake
<...>

Однажды попробовав пободный кекс влюбилась с первого кусочка, что называется. Увидев этот рецепт, обрадовалась несказанно, сделала. Получилось очень вкусно, но совсем не то что я ожидала. В связи с этим вопросы. Какой консистенции должно быть тесто? Подозреваю, что за неимением весов, напутала с пропорциями, и моё тесто получилось гуще, чем должно было быть. Как сделать так чтобы зелёная часть теста была такого цвета как на картинке? У меня она вышла совсем бледная.

Я покупаю в Whole Foods

Nelly, а какой именно? Как называется/выглядет?

Кстати, в том кексе, который пробовала я, вместо белого шоколада использовался кокос. Это я так, подаю идею...
Nelly
17 ноября 2008, 22:16

Юлька написала: Какой консистенции должно быть тесто?

Да примерно как тут, только гораздо мягче и лгче. Мне чем кекс понравился: необыкновенно воздушный. smile.gif
user posted image

Советую весы приобрести, для выпечки взвешивание лучше, чем отмеривание чашками.
Точнее получается.

Юлька написала: Как сделать так чтобы зелёная часть теста была такого цвета как на картинке? У меня она вышла совсем бледная.

Я ничего специально не делала. Всё по рецепту. Такой натуральный у кекса цвет, я ещё специально офтографировала при дневном освещении.


Юлька написала:  какой именно? Как называется/выглядет?

Вот так, я покупала обычный, не органик.


Юлька написала: Это я так, подаю идею...

я пока экспериментирую с паннакоттой (так как очень люблю этот вид десерта). Пока получилось не очень, надо ещё доработать.
Но вкус зеленого чая явно чувствовался. smile4.gif
Nelly
29 июля 2009, 11:45
Происходящий из региона Saint-Saturnin-les-Apt в Провансе, где выращивают самые вкусные фрукты во Франции, croûte d’abricots это и не совсем пирог, но и от клафути он отличается более плотной консистенцией.
Комбинация сочных спелых абрикос и цветков лаванды потрясающая!


Croûte d’abricots - Абрикосовый почти пирог
user posted image
На 8 порций
круглая форма для запекания 23 см в диаметре ( 9")
2 ст. ложки сливочного масла для смазки формы
90г сливочного масла растопить и охладить
сахарная пудра для посыпки формы
3 ст.ложки сахарной пудры*
220г молотого миндаля
3 яйцв
щепотка соли
90г меда из цветков лаванды
2 ч. ложки цветков лаванды, кулинарных (свободных от пестицидов)
10-12 абрикос, разрезать на четвертинки

Приготовление:
1. Разогрейте предварительно духовку до 350°F (180°C). Смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Излишки стряхните.

2. В миске смешайте молотый миндаль, яйца, растопленное сливочное масло, сахарную пудру*, мёд, соль и цветки лаванды. Хорошо размешайте и выложите в жаропрочную форму.

3. Сверху на тесто выложите кусочки абрикосов, слегка вминая их в тесто, но так чтобы они торчали наружу. Выпекай примерно 45 минут или пока края абрикосов не будут коричневого цвета. В середине выпечки поверните форму на 180 градусов для равномерного запекания.

4. Перенисите форму на решётку. Если поверхность пирога будет влажной, то промокните её аккуратно бумажным полотенцем.
Подавать тёплым или комнатной температуры.

Источник: Savoring Provence.


Примечание:
* я сахарную пудру не использовала
**можно добавить 2 ст.ложки муки и 1/2 ч.ложку соды для более кексовой структуры. Если же вы хотите его более кремовым, то сделайте оригинальный вариант.
*** сверху дополнительно можно украсить пластинками миндаля
Elg
29 июля 2009, 15:17

Nelly написала: Необыкновенно нежный и воздушный  кекс.
///

1.5 ч.л. чая Matcha**

smile.gif

Нелли, я как-то пробовала делать обычную яблочную шарлотку с мача, у меня почему-то зеленый цвет не получился. Вероятно потому, что само тесто у шарлотки не белого цвета, поэтому зеленый на нем превратился в бежь-рыжь biggrin.gif
Nelly
6 августа 2009, 00:40

Elg написала:  меня почему-то зеленый цвет не получился. Вероятно потому, что само тесто у шарлотки не белого цвета, поэтому зеленый на нем превратился в бежь-рыжь

3d.gif Не знаю, не знаю...
Nelly
6 августа 2009, 00:41
Ароматный и нежный, очень летний десерт. Вдохновление черпала здесь, огромное спасибо автору за рецепт, но напишу как готовила я.

Панна котта с лавандой и запечёнными абрикосами
user posted image

На 6 порций
Для печённых абрикос
8 больших абрикос
2 ст.ложки сахара*
Разогреть плиту до 350Ф (175Ц). Абрикосы вымыть, высушить, разрезать на половинки, косточки выбросить, выложить половинки на противень, покрытый пекарской бумагой, срезом вверх, и посыпать сахаром. Запекать 30-40 минут (через 30 минут проверить, чтобы они не подгорели). Вынуть, остудить и перемолоть в блендере или фудпроцессоре до однородного состояния.
---------------------------------------------------------------------------------------
*можно сахара больше взять, как у автора, 50г

Панна котта
1 ½ чашки молока
1 ½ чашки сливок для взбивания
100г сахара*
2 ст. ложки съедобных цветков лаванды
1 пакетик (2 ¼ ч.л.~7g) желатина
Немного фисташек и свежих абрикос для подачи

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, кроме желатина, в сотейнике. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать смеси остыть минут 20. Процедить.
2. Смешать желатин с 2 ст. ложками теплой смеси, дать ему набухнуть, потом размешать до однородного состояния с остальной смесью. Дать остыть до комнатной температуры.
3.
Разложить по формам сначала абрикосовое пюре, затем осторожно ложкой влить сверху крем. Убрать в холодильник до полного остывания как минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!


user posted image



Мои примечания:
Если сделать абрикосовое пюре с таким количеством сахара, как я, то оно будет немного кислым. А панна котта очень сладкая, если зачерпывать ложечкой два слоя вместе, то комбинация будет очень вкусной, кисло-сладкой.
Лаванда не обязательна, но придаёт очень приятный аромат.
user posted image
Kisska
6 августа 2009, 18:50

Nelly : 1 Ѕ чашки молока
1 Ѕ чашки сливок для взбивания

Красиво. А S это сколько?

Львица
6 августа 2009, 19:23

Kisska написала: А S это сколько?

Там написано 1 и 1/2, т.е. сливок и молока по полторы чашки wink.gif
Kisska
6 августа 2009, 20:21

Львица : Там написано 1 и 1/2, т.е. сливок и молока по полторы чашки 

Ясно, спасибо. smile.gif У меня не так показывает.
_JJ_
9 августа 2009, 11:06
Nelly, оргомное спасибо за рецепт абрикосового "почти" пирога. Сегодня испекла - получилось очень вкусно: легкий (причем и в исполнении, и по текстуре), необычный и свежий. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»