Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: La Dolce Vita,
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Otrawa
12 марта 2014, 01:08

Nimue написала:
Что же ты купила?  smile.gif

*набирает побольше воздуха*
Большую форму для тарта, мне она кажется удобной. Понравилось, что бортики под углом, красивее, на мой взгляд, потому что обычно в таких формах, где донышко снимается, бортики прямые, да и начинки больше влезет. Как себя проявит в деле–посмотрим.
Набор из 12 силиконовых формочек для баб. Они махонькие, на три укуса, а то и на два. Хочу попробовать испечь ромовые бабы, ну и вообще, мне размер такой маленький очень импонирует, можно мелкие штучки печь.
Силиконовый кондитерский мешок с насадками. Удобно все навинчивается, насадки как раз такие как мне нужны, подставка хорошая, по высоте идеальная для мешка, а то в стакан я свой нынешний выкладываю, он там съезжает, пачкает все, неприятно, и вообще, мне представляется такой мешок гораздо более удобной вещью чем мой, тканевой, потому что в нем, надеюсь, не будет столько заломов и "морщин", куда подло залипает тесто. Держать в руках, опять таки, удобнее. Еще в наборе клипса, что тоже приятно, которой можно закрыть готовый мешок с наполненным тестом.
Взяла коврик. Мама дорогая, какого же он цвета! Смерть Барби! biggrin.gif Однако, по моему личному мнению, лучше, чем черные и коричневые, которые я видела. Может я слeпая старушка, но мне думается, что на темных просто хуже видно. Я буду в основном с какао делать тесто, так что светлый коврик самое то. И тактильно он приятнее, чем виденные ранее, хотя, не факт, что качественнее.
И еще взяла мини-форму для пирогов, со съемным дном, 18 см. в диаметре. Я вообще не собиралась там покупать, просто она мне нужна, ну вот и прихватила, заодно. Пришла домой, тут же проверила, налив воды. Все протекло. Так что форму верну ЧибЕ. Надеюсь, что остальные вещи хорошие. Я тут же проверила коврик и формы для баб на наличие царапин и дыр. biggrin.gif

А ты на что нацеливаешься?
Nimue
12 марта 2014, 19:05

Otrawa написала: А ты на что нацеливаешься?

Можно сказать, ты прочла мой список. smile.gif Правда, я не собиралась покупать кондитерский мешок, но теперь куплю, потому что обезьяна. Зато я передумала покупать форму для тартов, захотела керамическую (у них будут на следующей неделе, но я нашла на Амазоне в два раза дороже, как же пройти мимо).
Форму тоже хотела купить, но твои слова заставили меня задуматься. Я проверила все формы, которые у меня уже есть, - все протекают. Тесто из них ни разу не вытекало, но воду они пропускают, факт. redface.gif
А форма для баб - это которые для гугельхупфов? tongue.gif
Otrawa
12 марта 2014, 20:57

Nimue написала:
куплю, потому что обезьяна.

Хаха, привет обезьяне от обезьяны. Я чего форму-то купила для тарта, как думаешь? После того как ты про нее написала! Давно поглядываю на них, но без особого интереса, а тут захотелось. biggrin.gif

Форму тоже хотела купить, но твои слова заставили меня задуматься. Я проверила все формы, которые у меня уже есть, - все протекают.

Это я просто уже пуганная. У меня были формы, которые протекали. И тесто тоже вытекало, увы. Я даже долгое время была убеждена, что это их классовая особенность. Но много лет назад мне мамина подруга подарила набор: плоское дно, кольцо, дно c отверстием посередине (Gugelhupf) (в треде про постоянные рецепты запеканка как раз из этой формы). Очень хорошая форма, ничего не протекает, не залипает, удобно закрывается. А маленькую я сдам назад и куплю на Амазоне, на которую хорошие отзывы. А почему ты керамическую решила вместо железной? Я ее решила оставить, у нее такие красивые рифленые бортики.

А форма для баб - это которые для гугельхупфов?  tongue.gif

Хи-хи, это я уже несколько дней как умная, узнала, что Gugelhupf-это и есть баба. Самое смешное, что упаковка расписана многоязычными названиями, так вот по-русски называются эти формочки "форма для выпечки "венок"". biggrin.gif Да, еще примечательно, что в прилагаемой инструкции два рецепта: один для Gugelhupf, а другой для cаверена. Последний ведь близкий родственник бабы, почему ж они на русском формочки иначе назвали, не понятно.
Nimue
13 марта 2014, 01:39

Otrawa написала: Я чего форму-то купила для тарта, как думаешь? После того как ты про нее написала! Давно поглядываю на них, но без особого интереса, а тут захотелось.

В них ещё киш можно делать, так что хорошая вещь, полезная.

Otrawa написала: А почему ты керамическую решила вместо железной?

Понравилась Le Creuset. inlove.gif

Otrawa написала: Хи-хи, это я уже несколько дней как умная, узнала, что Gugelhupf-это и есть баба.

Это ты откуда узнала? spy.gif Все знакомые мне бабы выглядели, как вот эта, неаполитанская:

user posted image

Правда, на фотке (ссылка на весь пост, если интересно) бабы разрезаны вдоль, новый для меня приём.

Я уже смирилась с тем, что в некоторых регионах бСССР их пекли в виде бриошей, но гугельхупф... Он же с дыркой!
Otrawa
13 марта 2014, 11:14

Nimue написала:
В них ещё киш можно делать, так что хорошая вещь, полезная.
Понравилась Le Creuset. inlove.gif

Мне они тоже нравятся. И еще из керамики, давно любуюсь, но как-то пока не обзавелась, IBLaursen, очень цвета красивые, пастельные (но есть и яркие): кремовый, бежевый, кофе с молоком, английской розы, голубой и т.д..
   Спойлер!
user posted image


Это ты откуда узнала? spy.gif Все знакомые мне бабы выглядели, как вот эта, неаполитанская:

О, началось все с разговора с одной моей знакомой, которая живет во Франции. Я упомянула Gugelhupf, она сказала, что у них этот пирог (австрийско-швейцарско-немецкий) называют Kouglof, и что он похож на их французский Savarin (и ведь к этим формочкам, которые я купила, прилагается два рецепта: для Gugelhupf, и для Savarin). Мне стало любопытно, полезла первым делом в Вики, там пишут, что пироги эти родственники (их роднит прежде всего форма, так же Savarin родственник ромовой бабы, сходство заключается в способе приготовления: оба пропитываются сиропом), а когда я задала Gugelhupf и перешла на русский, то появилось название Баба (нет, не ромовая). Ну, Вики-вещь удобная, но не всегда надежная, мало ли, однако описания бабы и Gugelhupfа схожи. По-чешски называется (в той же Вики) Bábovka. Полезла в словарь (multitran), там переводится Gugelhupf тоже как баба. Не скажу, что доверяю всецело Вики и Мультитрану, но по смыслу все эти пироги родственники, хотя, конечно, есть и существенные отличия. Про форму я поняла еще из твоего треда про ГОСТ, что она в том же СССР была разной. Вся штука в том, что в каких-то регионах (это я снова в Вики прочла) этот пирог из дрожжевого теста делают (и вроде бы как изначально он только таким и был), в Саксонии он называется Bäbe, похоже же звучит, пропитывается маслом с сахарной пудрой, а в каких-то регионах под Gugelhupf подразумевается просто пирог такой формы, он может быть и не из дрожжевого теста. Да, что еще интересно, онлайн переводчик Гугла выдал, что Gugelhupf-это кекс. А ведь на фото в советской брошюре бабы сделаны в форме для маленьких кексов (тут в них маффины пекут), да и в немецких магазинах, например, можно встретить песочные кексы в форме Gugelhupf. После Вики я еще гуглила всю полученную информацию, была в разных блогах по кулинарии. Таки я склонна думать, что Gugelhupf, классический который, из дрожжевого теста и похож на бабу. Вот такой сумбурный текст. biggrin.gif

бабы разрезаны вдоль, новый для меня приём.

О, я такое уже видела, пишут, что вкусно.
Nimue
14 марта 2014, 00:49

Otrawa написала: И еще из керамики, давно любуюсь, но как-то пока не обзавелась, IBLaursen

Очень приятная посуда, ага.

Otrawa написала: О, началось все с разговора с одной моей знакомой, которая живет во Франции.

Ого, да ты целое исследование провела!

Кстати, форму я так и не нашла - на Амазоне либо слишком маленькие, либо слишком дорогие. Вот думаю, не попробовать ли сделать их в одноразовых бумажных стаканчиках. Они как раз нужного объёма. Только надо что-то придумать от прилипания.
Otrawa
14 марта 2014, 11:58

Nimue написала:
Ого, да ты целое исследование провела!

Осталось узнать какая на вкус эта баба. biggrin.gif

Кстати, форму я так и не нашла - на Амазоне либо слишком маленькие, либо слишком дорогие. Вот думаю, не попробовать ли сделать их в одноразовых бумажных стаканчиках. Они как раз нужного объёма. Только надо что-то придумать от прилипания.

А покажи, какие большие, какие маленькие, какие дорогие? Я в них вообще не разбираюсь, расскажи, какими они должны быть, как ты выбираешь? Я себе в список внесла испечь ромовую бабу, думаю в этих вот формочках "венок" делать, мне очень они понравились.
   Спойлер!
Вообще, эта форма пирога мне давно нравится, в детстве я нашла в книге какой-то рецепт кекса, на фото он был как раз с отверстием посередине, и так мне захотелось испечь такой же, но такую форму для выпечки найти в те времена было все равно, что полететь на луну. Взяла у мамы сковородку, открутила ручку, посередине установила банку из-под сгущенки и налила тесто. Оно взошло так ровно и красиво, что вышел просто идеальный кекс. Счастью не было предела.
Otrawa
14 марта 2014, 12:00
Для киша мне вот эта понравилась, но она всего 23,5 в диаметре. Рецепт на донышке-очень милая деталь. А еще внутри форма круглая, что, как мне кажется, облегчает задачу извлечь кусочек, зато снаружи волнистая, по-моему, классная идея.
Nelly
15 марта 2014, 02:30




Я наконец-то спросила про коврик.
Это Mastrad®.
Но Катя сказала, что

На пекарской бумаге (могу дать сслыку на какой, чтобы наверняка) получается легко, просто, ДЕШЕВО. Чтобы на силиконе так получилось, нужно на пупе извернуться. Этот гад же продолжает их жарить после того, как вынимаешь из печи. И медленнее остывает. И из-за этого там по другомму работает пар и температуры. Пекарская бумага — это то что нужно для макаронс. Только она не должна быть вощеной. И все. Нужна профессиональная пекарская бумага.

Nimue
15 марта 2014, 11:59

Otrawa написала: Осталось узнать какая на вкус эта баба.

Имхо, одно из самых вкусных лакомств! Воздушное тесто и - самое главное - щедрая пропитка. Если решишь делать неаполитанскую, очень рекомендую этот рецепт. По нему получится сразу.
У ГОСТовских другая пропитка (и, соответственно, вкус), а также изюм в тесте и помадка на макушке.

Otrawa написала: А покажи, какие большие, какие маленькие, какие дорогие?

Например, вот эта слишком маленькая. По описанию не очень понятно, но я её держала в руках. У Städter есть формочки для баб диаметром 7 см, но они стоят от 5 до 9 евро за штуку! Собственно, это и всё, что можно найти. Есть ещё какой-то ноу нейм на Амазоне, но, судя по всему, размер тот же, что и у первой формы.

Otrawa написала: Для киша мне вот эта понравилась, но она всего 23,5 в диаметре.

Ага, видела её, очень красивая.

Nelly написала: Я наконец-то спросила про коврик.

Спасибо, Нелли! Дело проясняется.

Otrawa, я ведь тоже купила этот барби-коврик. В связи с инфой от Нелли думаю, с ним может сработать тот же трюк - налить под него воды. Ну, по крайней мере, можно попробовать.

А форма и правда течёт. То есть текут те, которые у меня, а эта не течёт, а льётся. Ужас.
Otrawa
16 марта 2014, 12:31

Nimue написала:
Если решишь делать неаполитанскую, очень рекомендую этот рецепт. По нему получится сразу.

Еще раз убеждаюсь, какой рунет маленький, все же. Я когда информацию про бабы/куглофы/гугелхупфы искала, как раз на этот блог и вышла, и по этому рецепту задумала печь. Вспомнила, что ты еще в теме про ГОСТ давала ссылку на какой-то хороший рецепт, но тогда у меня ссылка не открылась. smile.gif

У Städter есть формочки для баб диаметром 7 см, но они стоят от 5 до 9 евро за штуку!

А такие не хочешь? У них диаметр 8,5, высота 7,5. На фото форма выглядит удобной, и отзывы хорошие (или будет тесто вытекать? я просто не в курсе, насколько оно жидкое). Я тут что-то засомневалась. Хочу с тобой посоветоваться. Как думаешь, в тех крохотных формочках, которые я купила в Чибо (ну, которые с отверстием посередине) не стоит все же бабу печь? Я в них хотела, меня маленький размер прельстил, а теперь засомневалась, не высохнут ли они в одночасье.

налить под него воды. Ну, по крайней мере, можно попробовать.

Я думаю так попробовать, если вдруг печеньки не захотят отваливаться.

А форма и правда течёт. То есть текут те, которые у меня, а эта не течёт, а льётся. Ужас.

Тоже им назад отнесешь? Я ее сдала. Потом покупала в супермаркете продукты, зашла в отдел с прибамбасами для выпечки, купила такую же форму (18 см. в диаметре), марки Zenker. Вроде бы неплохая марка, понадеялась на качество. Дома налила воды, вспомнила Ротару "Тэче вода, тэче быстра вода". Верну им, закажу таки, как и планировала, на Амазоне. У меня большая форма Kaiser, она не только не протекает, она вообще не пропускает воду, ни капельки.
Otrawa
16 марта 2014, 12:33
Nelly, спасибо! smile.gif
Nimue
16 марта 2014, 14:36

Otrawa написала: Вспомнила, что ты еще в теме про ГОСТ давала ссылку на какой-то хороший рецепт, но тогда у меня ссылка не открылась.

Это он и был, сто процентов. Жаль, блог не обновляется. Там ещё фантастический рецепт теста для пиццы. Мы пекли уже несколько раз (и без камня, у меня его нет), выходит идеально просто.

Otrawa написала: А такие не хочешь?

Они не стаканчики. biggrin.gif Хотя это уже гораздо теплее, есть над чем подумать. У меня есть форма для больших маффинов, самая обычная, пока что обхожусь ею. Если эксперимент с бумажными стаканчиками пройдёт безуспешно, пожалуй, такие и куплю. Спасибо за ссылку!

Otrawa написала: Хочу с тобой посоветоваться. Как думаешь, в тех крохотных формочках, которые я купила в Чибо (ну, которые с отверстием посередине) не стоит все же бабу печь? Я в них хотела, меня маленький размер прельстил, а теперь засомневалась, не высохнут ли они в одночасье.

Пожалуй, могут. Кажется, в теме про ГОСТы кто-то упоминал, что маленькие бабы просто маринуют в пропитке? Но я бы взяла формочки побольше. Питерские выпекались в стаканах объёмом 200 мл где-то, если память не подводит.

Otrawa написала: Тоже им назад отнесешь?

Уже. Она и закрывалась плохо. Кстати, Ценкер у меня есть, они довольно среднего качества, такой масс-маркет. Маленькую куплю на этой неделе от Кайзерса. Вот этой формой я довольна, хотя воду она держит минут пять.
Otrawa
16 марта 2014, 14:43
Татататам! Я, кажется, нашла формы для бабы! Ты меня этой темой заразила. Что скажешь?
Otrawa
16 марта 2014, 14:46

Nimue написала:
Это он и был, сто процентов. Жаль, блог не обновляется.

Мне тоже очень понравился. И написано приятно, и фото чудесные, и все показанное осуществимо.

Маленькую куплю на этой неделе от Кайзерса.

Отличные у них формы! Я своей довольна как слон.

Nimue написала:
маленькие бабы просто маринуют в пропитке?

A это как?
Nimue
16 марта 2014, 15:15

Otrawa написала: Я, кажется, нашла формы для бабы! Ты меня этой темой заразила. Что скажешь?

Выглядят неплохо.

Otrawa написала: A это как?

Я так поняла, что сироп заливается в банку с бабами. Как маринованные огурцы. biggrin.gif
Otrawa
16 марта 2014, 15:49

Nimue написала:
Выглядят неплохо.

Мне показалось, что выглядят как итальянские формы, даже размер совпадает, и они тоже из алюминия.

Я так поняла, что сироп заливается в банку с бабами. Как маринованные огурцы. biggrin.gif

Я видела в Италии такие, в магазине. Может быть я ошибаюсь, но это же очень приторно?
Буду думать, в каких формах печь...
Nimue
16 марта 2014, 16:47

Otrawa написала: Мне показалось, что выглядят как итальянские формы, даже размер совпадает, и они тоже из алюминия.

Во всяком случае похожи.

Otrawa написала: Я видела в Италии такие, в магазине. Может быть я ошибаюсь, но это же очень приторно?

Никогда не пробовала, но думаю, да, приторные.
Otrawa
16 марта 2014, 17:05
Nimue, вспомнила, что хотела показать тебе вот эту ссылку, мне было интересно почитать.
Otrawa
16 марта 2014, 21:35
У нас мерзопакостная погода, обидно и грустно, когда на выходных такая мряка-бяка за окном. В целях борьбы с пасмурным настроением испробовала сегодня новую форму для тарта. Классная штука! Удобная, ничего не липнет, отлично моется, красота! Nimue, спасибо за наводку. smile.gif
Nimue
16 марта 2014, 23:47

Otrawa написала: Nimue, вспомнила, что хотела показать тебе вот эту ссылку, мне было интересно почитать.

Очень интересно, спасибо!

Otrawa написала: В целях борьбы с пасмурным настроением испробовала сегодня новую форму для тарта. Классная штука! Удобная, ничего не липнет, отлично моется, красота! Nimue, спасибо за наводку.

Не за что. smile.gif Так, а самое главное - что в форме-то испеклось?
Otrawa
17 марта 2014, 01:05

Nimue написала:
Не за что. smile.gif Так, а самое главное - что в форме-то испеклось?

А! Экспериментальный экземпляр. Пирог с карамелью, фундуком и грушей. shame.gif Я еще не пробовала, что-то меня терзают смутные сомнения по поводу его вкусности, хотя внешне симпатичный такой получился. Завтра попробую его сфотографировать.
Otrawa
17 марта 2014, 12:26
Вот он.
Вид сверху
user posted image
Тут видны рифленые бока. Тесто от формы отлично отошло, хотя я опасалась, что застрянет в выемках.
user posted image
Начинка
user posted image
Nimue
17 марта 2014, 13:28

Otrawa написала: Вот он.
Вид сверху

Красивый! А как насчёт вкусности?
Otrawa
17 марта 2014, 19:05

Nimue написала:
Красивый!

Спасибо! Он в жизни, правда, немного менее желтый. Я фотографировала рано утром, почти на рассвете, солнце было ярко-оранжевым, вот и фото вышли желтые, но мне даже нравится этот теплый эффект.

А как насчёт вкусности?

Вкусный, зря я опасалась. Вот только груши оказались лишними. biggrin.gif Ну, и еще пару изменений надо внести на будущее. Рецепт писать, или ты не карамельный фанат?
Nimue
17 марта 2014, 20:53

Otrawa написала: Я фотографировала рано утром, почти на рассвете, солнце было ярко-оранжевым, вот и фото вышли желтые, но мне даже нравится этот теплый эффект.

Ага, я так и поняла. Очень приятные фотографии вышли, тёплые.

Otrawa написала: Рецепт писать, или ты не карамельный фанат?

Карамель люблю (только не делаю biggrin.gif ), давай! А как тебе удалось так тонко нарезать груши? На мандолине?
Tortilla
17 марта 2014, 20:53
ОЧень вкусный тарт с грушами и миндалем давала Санни.
Otrawa
17 марта 2014, 21:37
Nimue, pецепта у меня, как такового, не было, пирог–чистейшей воды импровизация. Тесто я сделала как на сочни, только половинную порцию (точнее, даже меньше, так как уменьшила нaмного кол-во сахара, а яиц взяла не полтора, а одно). Оно очень вкусное как в виде сочней, так и в виде корзиночек с малиной (помнишь их?),поэтому решила и пирог с ним сделать. Oчень удобно раскатывается, практически не поднимается, если не класть соду (в рецепте сочней сода есть) и поэтому этап запекания теста с сухими бобами отпадает, его не нужно, в отличие от французского теста, класть в холодильник. В общем, удобно и не менее вкусно, на мой взгляд. В следующий раз с французским тестом попробую, так как форме теперь доверяю.
Итак, тесто:
100 гр. мягкого масла
1 ст. л. сахара
соль
1 яйцо
100 гр. сметаны
200 стакана муки (стакан 250 гр.)
Замесить тесто и выложить им форму, предварительно смазав ее маслом (форма у меня 28 см.) Из обрезков теста у меня еще получилось 12 маленьких печенек. Наколоть тесто вилкой и печь 10 минут при 180 градусах.

Начинка:
2 упаковки сливочных карамельных конфет Werther's Original, т.е. 270 гр.
200 гр. сливок (30% жирности)
5 ст. л. молотого фундука
2 яйца
1 ст. л. муки
Положить конфеты в сотейник, залить сливками и поставить на конфорку, когда конфеты растопятся, перемешать их со сливками до образования однородной массы. Снять сотейник с огня, дать массе остыть, добавить орехи, муку (через сито) и яйца. Хорошо перемешать. Вылить начинку в форму с тестом, оставив 6 ст. ложек. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Достать из духовки, уложить тонко нарезанные груши, полить их оставшейся начинкой и выпекать 20 минут при 150 градусах.

Резюме: тесто с начинкой сочетается отлично. Груши получились как будто их приготавливали на гриле. На мой вкус, они тут лишние, хотя неплохие. В следующий раз уменьшу кол-во сливок до 135 гр., чтобы карамели было в два раза больше, яйца хватит и одного, орехи можно и не класть.
Можно, конечно, груши положить не сверху, полив их начинкой, а посередине, тогда они будут мягкие, но, на мой вкус, совсем без них гораздо лучше.

Nimue написала:
Карамель люблю (только не делаю  biggrin.gif ), давай! А как тебе удалось так тонко нарезать груши? На мандолине?

Как видишь, я тоже карамель не делаю. biggrin.gif С этими конфетами очень нежный и вкусный соус-начинка! Теперь я знаю как называется моя терка по-русски–мандолина! Да, я на такой груши резала, у меня марки Börner.
Otrawa
17 марта 2014, 21:40

Tortilla написала: тарт с грушами и миндалем

Если с франжипаном, то это очень в моем вкусе. Только, не бейте больно, лучше все равно без груш biggrin.gif , зато сверху покрыть сахарной глазурью. Получаем в итоге торт (или если порционно, то пирожные) Mazarin.
Otrawa
17 марта 2014, 23:56

Otrawa написала: 200 стакана муки

2! biggrin.gif
Nimue
20 марта 2014, 00:20

Otrawa написала: Nimue, pецепта у меня, как такового, не было, пирог–чистейшей воды импровизация.

Спасибо за подробный рецепт! Это должно быть очень вкусно. smile.gif
Интересная идея с конфетками. Я люблю карамель от Bonne Maman, но обычно обхожусь простой варёной сгущёнкой, которая по сути тоже молочная карамель.
Otrawa
20 марта 2014, 01:01

Nimue написала:
Я люблю карамель от Bonne Maman

А я ни разу не пробовала, только в сети читала как народ тащится от этой штуки. А где ты покупаешь? Мне вот такoe нравится, продается в Rewe. У них вся серия этих кремов нямская, но именно карамель самая-самая.

Про пирог еще имею сказать: муж прокомментировал, что очень вкусно, ничего не менять (я хотела сливок поменьше, орехи долой), только груши исключить; хотя,-добавил он, возможно без груши верх начинки будет сухой, а так она отдала свою влагу.
Nimue
20 марта 2014, 11:40

Otrawa написала: А где ты покупаешь? Мне вот такoe нравится, продается в Rewe. У них вся серия этих кремов нямская, но именно карамель самая-самая.

У нас она часто бывает в Кайзерсе, в Реве, да и в принципе во всех крупных. А вот твою серию не замечала. Буду искать, хочу попробовать, хотя не исключено, что её только на юге продают.
marfa
20 марта 2014, 12:01


А как ты его так красиво вытащила? У тебя форма с вынимающимся дном? А то у меня всегда проблема с паями и тартами - из разьемной формы вытаскивать удобно, но они текут (особенно если жидкие начинки типа карамели), из порцелановых (?) вынуть невозможно smile4.gif
Nimue
20 марта 2014, 14:49

marfa написала: из порцелановых (?) вынуть невозможно

Проблема с керамической формой решается проще простого: не вынимать. Мне на днях пришла моя красавица с Амазона, она любой пирог украсит.
marfa
20 марта 2014, 15:57

Nimue написала: Проблема с керамической формой решается проще простого: не вынимать. Мне на днях пришла моя красавица с Амазона, она любой пирог украсит.

Красивая smile4.gif , моя просто белая глазированная. А нарезеть и вынимать по кусочку удобно?
Otrawa
20 марта 2014, 16:51

marfa написала:
А как ты его так красиво вытащила? У тебя форма с вынимающимся дном? А то у меня всегда проблема с паями и тартами - из разьемной формы вытаскивать удобно, но они текут (особенно если жидкие начинки типа карамели), из порцелановых (?) вынуть невозможно smile4.gif

С этого как раз все и началось, т.е. с формы, на которую дала ссылку Nimue, она с вынимающимся дном. До этого я все пироги пекла в другой, тоже со съемным дном, но иначе устроенной, и она вообще не для тартов, а эта именно для тартов, с рифлеными боками. Ничего не текло, начинка-то была внутри теста.
Кстати о тартах, я тебе рецепт обещанный (с грушей и горгондзолой) написала в ветке про постоянные рецепты.
Otrawa
20 марта 2014, 16:53

Nimue написала:
Проблема с керамической формой решается проще простого: не вынимать. Мне на днях пришла моя красавица с Амазона, она любой пирог украсит.

С покупкой. Красивая! Расскажи потом, удобно ли кусочки извлекать.
Otrawa
20 марта 2014, 21:53
Nimue, мне только что муж сюрпризом вот что принес, Butter-Fudge. Вкуснооо! Нечто среднее между конфетами "Коровка" и щербетом. Сладкое, правда, неимоверно.
   Спойлер!
user posted image
Vatavna
20 марта 2014, 22:01

Otrawa написала: Нечто среднее между конфетами "Коровка" и щербетом.

На картинке очень похоже на "Сливочное полено" из советского магазина. Даже неровности цвета такие же.
Tortilla
20 марта 2014, 22:21
Да, фадж очень похож и на сливочное полено (только не такой сухой), и на коровок, и на шербет... В зависимости от производителя и наличия орехов
Nimue
21 марта 2014, 01:15

marfa написала: Красивая  smile4.gif  , моя просто белая глазированная. А нарезеть и вынимать по кусочку удобно?


Otrawa написала: С покупкой. Красивая! Расскажи потом, удобно ли кусочки извлекать.

Девочки, спасибо! Буду во вторник первый раз использовать, делать киш. Обязательно расскажу, удобно ли.

Otrawa написала: Nimue, мне только что муж сюрпризом вот что принес, Butter-Fudge. Вкуснооо! Нечто среднее между конфетами "Коровка" и щербетом. Сладкое, правда, неимоверно.

Да, фадж - вкусная штука. smile.gif
Otrawa
23 марта 2014, 11:32
У нас вчера были гости, испекла вот такие порционные "ЗахерЫ", в форме для больших маффинов. И хотя рецепт уже старый и проверенный, это, можно сказать, была премьера, потому что форма новая, не испытанная, да и в таком мини-формате ни разу не делала. А еще я заменила глазурь из рецепта на ту, которую варила моя бабушка, и так вышло намного вкуснее, хотя и та, которая в рецепте тоже хороша. На фото видны неровные бока, это потому что торт обмазан конфитюром, поверхность получается шероховатая. На большом торте не так заметно, а тут, конечно, виднее. Думаю, в следующий раз разбавить конфитюр соком, или водой, чтобы глазурь легла красивее. Рецепт будет позже, а пока картинка. smile.gif
user posted image
Крыся
23 марта 2014, 22:02

Nimue написала: я не собиралась покупать кондитерский мешок, но теперь куплю

Сижу, вас читаю - и тоже понимаю, что мне нужен кондитерский мешок. При том, что я не пеку и вряд ли буду в обозримом будущем.
Вот где обезьянство smile.gif

Otrawa написала: 2 упаковки сливочных карамельных конфет Werther's Original

Гениально.
Nimue
23 марта 2014, 23:34

Otrawa написала: У нас вчера были гости, испекла вот такие порционные "ЗахерЫ"

Симпатичные. smile.gif
А я тоже пекла сегодня бисквит захер для будущего торта. Это, кстати, будет первый торт в моей жизни. Волнуюсь.

Крыся написала: Сижу, вас читаю - и тоже понимаю, что мне нужен кондитерский мешок. При том, что я не пеку и вряд ли буду в обозримом будущем.
Вот где обезьянство

Кондитерский мешок - вещь многофункциональная. Я, например, зимой давила из него майонез в селёдку под шубой (вычитала здесь же у кого-то, что так удобнее). Если подумать, можно ещё много чего с ним придумать. biggrin.gif
Otrawa
24 марта 2014, 00:29
Мой болтивый характер, как всегда, не дает обойтись просто рецептом. Хочу сказать, что пекла по разным рецептам торт Захер, остановилась в итоге на этом, торт действительно вкусный и нежный. Отдельно добавлю про глазурь: я пробовала и растопленный шоколад со сливками, и растопленный шоколад с маслом, это все хорошо, конечно, НО шоколад с сахарным сиропом гораздо больше подходит, на мой взгляд, к этому тесту. Я бы сама не додумалась, но про эту глазурь я прочитала не на одном австрийском сайте и услыхала не от одного австрийского кондитера (не лично, увы, но на видео и по телевизору). В общем, ниже рецепт торта каким я его делаю и люблю, а еще ниже о маленьких изменениях, которые, по моему мненинию и мнению гостей, сделали торт еще вкуснее.
Торт аля Захер
Тесто:
150 гр масла (порубить ножом)
125 гр. сахарной пудры
ванилин
растереть добела
добавить:
соду, гашенную лимонным соком
6 желтков
150 гр. муки
200 гр. растопленного на водяной бане черного шоколада (50% какао, или больше)

Отдельно взбить:
6 белков с
125 гр. сахарной пудры
и аккуратно примешать к шоколадной смеси.

Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 175 градусах до готовности (у меня это занимает 45 минут)
Когда корж остынет, разрезать его поперек на два.

Нагреть в сотейнике 340 гр. абрикосового конфитюрa, протереть через сито, чтобы не было никаких кусочков.
Промазать нижний корж конфитюром, накрыть вторым, обмазать торт сверху и по бокам, поставить на 30-60 минут в холодильник.

Приготовить глазурь:
150 гр. черного шоколада растопить на водяной бане.
Отдельно залить 200 гр. сахара 120 гр. воды, довести до кипения, убавить температуру и, помешивая, дать покипеть 5 минут.
Затем аккуратно, тонкой струйкой, влить сахарную воду в растопленный шоколад, постоянно помешивая венчиком.

Дать глазури остыть до комнатной тем-ры и загустеть, покрыть ею торт и отправить на 2 часа в холодильник.


Мои малюсенькие поправки:
Во-первых, я уменьшила кол-во яиц, минимально, вместо 6 положила 5, тесто менее бисквитное и более шоколадное получилось, хотя, казалось бы, всего одно яйцо.
Во-вторых, тут я не знаю в чем дело, но вкуснее в разы, если печь не целым тортом, а в форме для больших маффинов. И не при 180, а при 200 градусах. Это отметили все, кто ел этот торт вчера и кто у меня его ел раньше в виде обычного торта. Да и я сама почувствовала разницу.
Ну, и в-третьих, глазурь из рецепа выше очень хорошая, но с глазурью моей бабушки получилось просто божественно. Я уже в теме про ГОСТ давала рецепт, вот он:
160 гр. сахара
130 гр. сливочного масла, порубленного на маленькие кусочки
8 ст. л. молока
4 ст. л. какао
Все выложить в сотейник, нагреть на низкой температуре, постоянно помешивая венчиком. Когда все компоненты хорошо перемешаются в однородную массу поварить еще пару минут. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, остывшая глазурь загустеет до нужной консистенции.
Ее получается гораздо больше, чем нужно самому торту, но она стекает через решетку, поэтому лучше именно такое кол-во сделать.
И еще одно небольшое примечание: так как я делала впервые торт в виде маленьких тортиков, то по глупости распределила тесто на 6 формочек для маффинов. Оно взошло на 3,5 сантиметра, поэтому тортики получились не совсем маленькими, думаю по-хорошему нужно было на 9-10 формочек разделить. Что примечательно, взошло идеально ровно, просто вверх, а не так как когда печешь маффины, горкой. Единственный недостаток всего этого: торт сожраодобрили так, что не осталось ни одного кусочка.
Otrawa
24 марта 2014, 00:38

Крыся написала:
Гениально.

Есть еще у этой марки конфетки с карамелью внутри, жидкой, а снаружи они из молочного шоколада. Вот, по ошибке купила такую упаковку, а молочный шоколад не люблю. Думаю, может в маффины их засунуть?

Nimue написала:
А я тоже пекла сегодня бисквит захер для будущего торта. Это, кстати, будет первый торт в моей жизни. Волнуюсь.

А как же медовик? Ведь это тоже торт! Захер именинный, да (вот я любопытная морда)? Я уверена, получится отлично. А фото будут? smile.gif
Nimue
24 марта 2014, 23:29
Otrawa, спасибо за подробный рецепт!

Otrawa написала: А как же медовик? Ведь это тоже торт! Захер именинный, да (вот я любопытная морда)? Я уверена, получится отлично. А фото будут?

Медовик был коллективным творчеством, а этот - полностью мой, включая сам рецепт. smile4.gif Торт именинный, ага. Сам процесс без фоток, а результат обязательно сфотографирую.
Otrawa
25 марта 2014, 17:56

Nimue написала: полностью мой, включая сам рецепт.  smile4.gif

Ого! Ты сама рецепт придумала!? Буду с нетерпением ждать и фото, и рецепт, и историю. smile.gif

Торт именинный, ага.

   Спойлер!
Имениннику от нас полевые нарциссы. Сегодня как раз с мальчиком насобирали.
user posted image
Nimue
26 марта 2014, 03:25

Otrawa написала: Ого! Ты сама рецепт придумала!? Буду с нетерпением ждать и фото, и рецепт, и историю.

Ну, рецепт ничего особенного, похожих тортов существует много. shuffle.gif Бисквит захер, пропитка, масляный крем с белым шоколадом, свежая малина и шоколадный мусс. Глазурь, как оказалось, в моей семье никто, кроме меня, не любит, поэтому по ходу пришлось менять концепцию. Вот что вышло:

user posted image

Бисквитом и кремом я довольна, а муссом не очень. Не стала брать проверенный рецепт, мне казалось, он выходит слишком жидким. Попробовала новый, чего делать на премьере, конечно, нельзя. Вышло вкусно, но в следующий раз вернусь к старому.

Otrawa написала: Имениннику от нас полевые нарциссы. Сегодня как раз с мальчиком насобирали.

Спасибо от нас с моим мальчиком, красота какая! Очень приятно! smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»