Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: La Dolce Vita,
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Nelly
19 апреля 2005, 09:34
Итак, дано:
9-летняя дочь, выбравшая в школе для доклада о зарубежных странах тему- Италия. Одним из условий для зачета является приготовление какого-нибудь национального итальянского блюда.
Надо:
чтобы это блюдо
а) можно было принести в школу на презентацию,
б) дочь могла приготовить сама. То есть блюдо должно быть не очень сложным.
Я ей, конечно, буду помогать (если разрешит wink.gif ), но все же...

Я думаю, что неплохо было бы приготовить какое-нибудь печенье.

Во-первых, это, как правило, не очень трудно, во-вторых, очень удобно именно для презентации. Не нести же, в самом деле, кастрюлю с супом-минестроне smile.gif . Пиццу и мясо запретили.

Не подскажите ли идеи или рецепты известных вам и опробованных блюд, подходящих для такого случая?
Sanny
19 апреля 2005, 09:54

Nelly написала: Надо:
чтобы это блюдо
а) можно было принести в школу на презентацию,
б) дочь могла приготовить сама. То есть блюдо должно быть не очень сложным.

Может, брушетту?
Tortilla
19 апреля 2005, 20:33
бискотти?
Nelly
19 апреля 2005, 21:42

Sanny написала:
Может, брушетту?

С чем?
Я знаю с печеночным паштетом, с баклажаном или с томатами с базиликом. Первые два отпадают сразу, последний под вопросом из-за базилика.
Да, и еще с жареным перцем и с сыром.
Nelly
19 апреля 2005, 21:42

Tortilla написала: бискотти?

Дочь не очень хочет, но это запасной вариант. wink.gif
Шорох
19 апреля 2005, 23:39
Канолли.
Матрена
20 апреля 2005, 00:34
Тирамису?
Nelly
20 апреля 2005, 00:36

Шорох написал: Канолли.

Это такие?
Никогда не пробовали. Надо подумать, хотя рецепт не выглядит легким. Спасибо за идею. smile.gif
Nelly
20 апреля 2005, 00:37

Матрена написала: Тирамису?

Ты серьезно? Я его сама не готовлю, там же надо уметь взбивать яйца.
Вчера, кстати, умер миксер. Надо срочно что-то покупать.
Матрена
20 апреля 2005, 01:10

Nelly написала: Надо срочно что-то покупать.

Покупай какой нибудь пафосный,а я буду тебе завидовать. smile.gif
Это сейчас моя мечта, но тот, что куплен лет 6 назад
за копейки в Вол-Марте чудно работает.

Матрена
20 апреля 2005, 01:15

Nelly написала: Ты серьезно? Я его сама не готовлю, там же надо уметь взбивать яйца.

Я серьезно. Это не сложно. А яйца взбивать будет твой новый миксер. wink.gif
Единственное, надо есть из тарелок, а то все дети перемажутся. smile.gif
Так что в этом смысле, может и правда лучше бискоти.
Nelly
20 апреля 2005, 01:20

Матрена написала:
Покупай какой нибудь пафосный, а я буду тебе завидовать.

Такой сейчас не могу. frown.gif Сама понимаешь, 19 апреля. 15-е еще только недавно было.
Старый стоил 9.99, был куплен на второй день приезда в Америку в Таргете.
7 лет отработал, но тут не выдержал.
Матрена
20 апреля 2005, 01:27

Nelly написала: Такой сейчас не могу. 

Эх! ТБД!
Шорох
20 апреля 2005, 11:20

Nelly написала: Это такие?

Угу, они самые.
Очень вкусные. smile4.gif
Кстати, рецепт по твоей ссылке довольно навороченный.
Я ел несколько упрощенный вариант, просто рожок со сладким творожным кремом и цукатами.
Правда это было в Неаполе, а не на Сицилии.
Blyg
20 апреля 2005, 13:07
Если есть возможность разогреть, то почему б не сделать лазанью или ризотто.

Из десертов:
- амареттини. Проще некуда.
- панна котта с ягодами.
"Английский суп".
А для терамису можно и без мискера обойтись. К тому же большое преимущество этого десерта - из-за калорийности небольшой порции на человека достаточно.

Nelly
21 апреля 2005, 04:14

Blyg написал: Если есть возможность разогреть, то почему б не сделать лазанью или ризотто.

Нельзя.



Из десертов:
- амареттини. Проще некуда.

Вот с этого как раз и будем начинать пробовать. Только миксер сломался. mad.gif

"Английский суп".

What is this?


- панна котта с ягодами.

[/QUOTE]
Да, это вкусно, но боюсь ребенок замучается их делать 25 штук. wink.gif
Blyg
21 апреля 2005, 13:04

Nelly написала:
Вот с этого как раз и будем начинать пробовать. Только миксер сломался.

А если дедовским методом попробовать - венчиком ? wink.gif

What is this?

Suppa inglese - крем из маскапоне, сливок, желтков и прочего, с яблоками и персиками. Подробный рецепт не помню - дома лежит. Если надо, после 19 по Гринвичу могу написать.

Да, это вкусно, но боюсь ребенок замучается их делать 25 штук.

А зачэм там много ? И почему именно 25 ? Одну большую миску сделать и ложку с собой взять - раскладывать по блюдцам.
Цепора
21 апреля 2005, 19:24

Nelly написала:

Матрена написала: Тирамису?

Ты серьезно? Я его сама не готовлю, там же надо уметь взбивать яйца.

А я ела Матренин тирамису. tongue.gif Ах-ах высокий класс. (с)
Матрена
21 апреля 2005, 19:58

Цепора написала: А я ела Матренин тирамису.  Ах-ах высокий класс. (с)

rev.gif Всегда готова! love.gif
Матрена
21 апреля 2005, 20:00

Blyg написал: Если надо, после 19 по Гринвичу могу написать

Напиши, пожалуйста, путь будет.
Nelly
21 апреля 2005, 22:22

Blyg написал:

А зачэм там много ? И почему именно 25 ? Одну большую миску сделать и ложку с собой взять - раскладывать по блюдцам.

Презентация-то в классе, в котором 24 ученика и учительница. Как-то нехорошо сделать одну порцию "себе любимой", надо бы и остальных угостить. smile.gif

В выходной будем пробовать новый рецепт бискотти и амареттини.
Для канолли в доме пока tools некоторых не хватает.
Blyg
22 апреля 2005, 00:11

Матрена написала:
Напиши, пожалуйста, путь будет.

С уводольствием. smile.gif

Ну раз детский вариант отпал, то пишу оригинальный рецепт.

1) Бисквитное тесто. Конкретный рецепт - дело вкуса. Например 4 желтка + 100 г. сах.пудры + 2 ст.л. крахмала (без горки) + 2 ст.л. муки (с горкой) + в самом конце крепко взбитые 4 белка. Нежно перемешать, размазать по противеню, печь 15 мин. или около того до красивого цвета. Разрезать на полоски где-то 15 см. Или купить готовое. tongue.gif

2) Крем:
0,5 л. молока
2 ст.л. сахара.
1,5 ст.л. крахмала
3 желтка

То есть, если без выпендрёжа, обычный заварной крем. Всё взбить и варить в чём-нибудь неподгораемом. А лучше, чтобы быть спокойнее - на водяной бане.
Остудить, протереть через очень мелкое сито, добавить пару ложек апельсинового ликёра (или абрикосового, или по вкусу).
Растворить 2 листка желатина. Взбить 0,25 литра сливок, смешать с кремом и желатином.

3) Начинка:
100 г. фруктов в сахаре
2 cl. Maraschino (или другой вишнёвый ликёр)
2 cl. Amaretto
200 г. фруктов из компота: яблок, груш, персиков, абрикосов, манго и подобного. Но не папайю и не киви. Нельзя.
200 мл. Alchermes (травяной ликёр)

Фрукты в сахаре порезать на маленькие кусочки и залить вишнёвым ликёром.
Фрукты из компота порезать и залить Амаретто.

Теперь полоску бисквита положить в прямоугольную форму, полить третьей частью травяного ликёра, положить треть фруктов, залить третьей частью крема. И так еще 2 раза. Если делать без формы, то оставить немного крема на смазку по бокам. Поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками и поджаренными листиками миндаля.

Вот. daemon.gif

В том варианте, который я делаю, крем - маскапоне, сахар, желтки и сливки с желатином, а вместо Alchermes - апельсиновый или вишнёвый ликёр.
Nelly
22 апреля 2005, 00:34

Blyg написал:
С уводольствием.
Ну раз детский вариант отпал, то пишу оригинальный рецепт.

Спасибо.
Да, тут и маме есть чем заняться.
Особенно радует наличие ликера. wink.gif
Матрена
22 апреля 2005, 01:24
Blyg, спасибо! love.gif
Nelly, а продается ли у нас готовый бисквит?
Или же можно использовать леди фингерсы?
Nelly
22 апреля 2005, 01:27

Матрена написала: Nelly, а продается ли у нас готовый бисквит?
Или же можно использовать леди фингерсы?

У нас продается. Сейчас скажу где, не смейся. У китайцев. biggrin.gif
Да, еще в Whole Foods. У вас есть?
Матрена
22 апреля 2005, 01:29

Nelly написала: Да, еще в Whole Foods

Да, этот у нас есть, Слава Богу. Китайцы, вернее азиатские маркеты,
тоже есть, но дальше. Спасибо! flower.gif
Crendel
22 апреля 2005, 14:28
А есть еще канточчо или кантуччо. Печеньки такие с миндалем. Могу выложить рецепт. smile4.gif
Матрена
22 апреля 2005, 20:59

Blyg написал: Ну раз детский вариант отпал, то пишу оригинальный рецепт.

Я это вчера сделала. А теперь, скажите мне еще раз, как это называется.
А то я вчера это творила и думала, что это амареттини, а тут меня
сомнения взяли. tongue.gif
Итак. Тирамису мне дался легче, но это мои заморочки, я совершенно
разучилась делать заварной крем. Он получился слишком жидкий.
Все остальное было легко.
Да, еще не очень поняла, что такое
засахаренные фрукты, поэтому взяла бергамотовое варенье, вытащила из
него груши, порезала и залила апельсиновым ликером.
Фрукты купила Дель монтовские уже резанные, слила жижу, залила
амаретто.
Бисквит печь категорически не хотелось. В Whole Food, тоже ломало
ехать. Купила Angel food cake. Оказалось классный бисквит.
Я его на три части вдоль порезала, просто то что надо.
Крем получился, зараза, жидкий. Я очень боялась, что не застынет,
но с утра обнаружила, что вполне прилично все получилось.
Правда, не пробовала, это уж вечером. Но, по-моему, здорово, и
должно быть легче чем тирамису.
Так что Blyg, Nelly спасибо за рецепт и советы! angel.gif
Матрена
22 апреля 2005, 21:00

Crendel написал: Могу выложить рецепт.

Конечно выложи! Ждем! smile.gif
Blyg
22 апреля 2005, 22:15

Матрена написала:
Я это вчера сделала. А теперь, скажите мне еще раз, как это называется.
А то я вчера это творила и думала, что это амареттини, а тут меня
сомнения взяли.

Это было Suppa inglese, "английский суп". smile.gif


Матрена написала:
Тирамису мне дался легче, но это мои заморочки, я совершенно
разучилась делать заварной крем. Он получился слишком жидкий.

Давно уже не делал по этому рецепту, всё больше с маскапоне, так что может и побольше крахмала надо было, к тому же привык готовить с желатином, так что подробности не упоминал. Sorry.
Итак - крем должен быть едва тёплый, когда в него вливаешь желатин. После этого главное - поставить его в холодильник и ждать, когда начнёт затвердевать. Если он совершенно охладится, но будет ещё жидковат, добавить еще растворённого желатина. Только когда крем начнёт проявлять желание застыть, достать его, как следует взбить миксером и только после этого смешать со взбитыми сливками. Ещё ненадолго поставить в холодильник. Когда опять станет застывать, начать мазать коржи.
В принципе с любым молочным, сливочым кремом, творогом, макапоне и подобными надо поступать аналогичным образом - смешать с желатином, охладить и только когда убедишься, что они собираются застывать, использовать их.
Матрена
22 апреля 2005, 22:24

Blyg написал: Это было Suppa inglese, "английский суп".

О! Спасибо! Ну тоже неплохо. smile.gif
А рецепт амареттини есть?

Blyg написал: Давно уже не делал по этому рецепту, всё больше с маскапоне,

Знаешь, все все равно хорошо получилось.
В Москве я готовила заварной крем чаще всего с мукой или с
картофельным крахмалом. Здесь у меня кукурузный, может отличается?
Все остальное я так и делала, ну может недостало у меня терпения
как следует охладить.
Желатину верю, как себе tongue.gif . Так что все застыло, похоже даже
бисквит не размяк, но об этом лучше завтра напишу, когда попробую. smile.gif
Nelly
22 апреля 2005, 22:44

Матрена написала:
Купила Angel food cake. Оказалось классный бисквит.

А я его и имела в виду, забыла только как называется, но по виду бисквит. biggrin.gif
Nelly
22 апреля 2005, 22:47

Матрена написала:

А рецепт амареттини есть?

Присоединяюсь к Матрене с вопросом. Собиралась готовить по этомурецепту. Но легко могу сделать и по-другому. smile.gif
Crendel
23 апреля 2005, 08:03
Итак. В моей "Сладкоежке" они зовутся итальянскими миндальными кексами. А рядом стоит пометка "Скорая выпечка", что вам на руку.
Надо:
500 грамм муки
3 яйца
100 грамм маргарина
400 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки тертой цедры лимона
200 грамм мелко рубленного миндаля
100 грамм миндальных зерен (что это, я и сам не знаю, но написано так, думаю, что можно, если что заменить на тот же миндаль)
Итак...
1. В муку, смешнанную с нарубленным миндалем, положить яйца, маргарин, сахарный песок, лимонную цедру и вымесить гладкое тесто. В самом конце в тесто подмесить те самые зерна. Тесто разделить на три части, кажду часть скатать в колбаску толщиной сантиметра в три, колбаски завернуть в фольгу и положить на холод на полчасика.
2. Лист покрыть бумагой или смазать жиром, выложить на него колбаски из теста и выпекать минут двадцать при температуре 175 градусов. Написано, что если плита газовая, то режим номер два.
3. После выпечки колбаски остудить и разрезать на ломтики толщиной в сантиметр. Ломтики снова на лист и выпекать еще минут пятнадцать при все тех же 175 градусах, пока не подрумянятся. Настоящие миндальные кексы должны быть очень твердыми.
Фсе. smile4.gif
Blyg
24 апреля 2005, 20:30

Nelly написала:
Присоединяюсь к Матрене с вопросом. Собиралась готовить по этому рецепту. Но легко могу сделать и по-другому.

Прошу прощения, не заметил развитие темы smile.gif

Мой рецепт почти идентичен той ссылке:

200 г. молотого без шкурки миндаля
2 белка
100 г. сахара
Одна бутылочка миндального ароматизатора. Наверное там где-то одна ч.л. и есть.

Духовку сперва разогреть до 150 градусов. Смешать миндаль и сахар, накапать в них ароматизатор. Взбить белки и резво, но осторожно вмешать миндаль с сахаром (можно белки взбить и с сахаром, но тогда хуже взбиваются). Тут же выложить всё маленькими кучками (меньше чайной ложки) на бумагу и поставить в духодку. Около 20-30 минут печь - зависит от духовки. Лучше время от времени брать штучку и пробовать wink.gif. Получается около 15 маленьких кучек.

Только итальянские домашние амареттини совсем не похожи на то, что продаётся в магазине под этим именем. Первые скорее похожи на советские овсяные печенья и довольно твёрдые. Магазинные же - обычные белковые бизе с небольшим количеством муки и совсем без миндаля, щедро приправленные ароматизатором из апельсиновых косточек. Это я предупреждаю, чтобы не было неприятных сюрпризов. Так что тем, у кого хорошо получаются бизе, можно попробовать сделать магазинный вариант. Но не забывать, что ароматизатор сделан из жира, который заставляет белок оседать. Так что всё очень даже непросто. smile4.gif

Blyg
24 апреля 2005, 20:48

Матрена написала:
Так что все застыло, похоже даже
бисквит не размяк, но об этом лучше завтра напишу, когда попробую.

Ну как оно ?


Есть еще один занятный рецепт.

Итальянская шоколадная колбаса.
150 г. тёмного шоколада
80 г. масла
100 мл. сливок или молока
1 ч.л. корицы

75 г. магазинных амареттини
80 г. миндаля мелкими кубиками (не молотого)
50 г. сушеных абрикосов. Если слишком сухие, то разможить в воде или амаретто

Время: 10 минут.
Шоколад и масло растворить на среднем огне в сливках, добавить корицу. В миске смешать грубо поломанные амареттини, миндаль и мелко порезанные абрикосы. Залить шоколадной массой. Миску или форму для кексов проложить фольгой, выложить всю массу, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Примечания:
- масло лучше брать подешевле и потвёрже - тогда лучше застывает.
- если вместо амареттини взять печенье вроде того, что продавалось в Союзе под разными именами "шахматного" или "к чаю", то будет не так приторно.
- из-за сливок колбаса получается довольно мягкая, чем меньше сливок, тем твёрже результат.
- когда застывшее изделия достаётся из формы, на фольге видны кусочки масла, так что лучше не разворачивать её при гостях, заботящихся о диете. smile.gif
Nelly
25 апреля 2005, 00:57

Blyg написал:
Так что всё очень даже непросто.

Ой не просто. Не получились. mad.gif
Вот такие плоские, так и растеклись по противню.
Nelly
25 апреля 2005, 01:01
Смешали ореховую муку и сахар, добавили эссенцию. Яйца взбили миксером. Все осторожно смешали, то что получилось-результат на фотографии). Единственное в чем мы отступили от рекомендаций Blyg: я выкладывала не ложечкой, а смесь переложила в кондитерский мешок и выдавливала на противень.

Что мы сделали не так?
По вкусу, кстати, вкусные, только слишком сладкие, IMHO. Девочке понравились. smile.gif
Nelly
25 апреля 2005, 01:57
Я вот что подумала. Белок мы взбивали без сахара. Может в этом причина? Сахар-то держит их, а тут нечему было белки держать, вот все и осело.
Цепора
25 апреля 2005, 02:04
Для безе сахар добавляется постепенно во взбиваемые белки. И белки должны быть холодные. Может и тут так же?
Nelly
25 апреля 2005, 02:13

Цепора написала: Для безе сахар добавляется постепенно во взбиваемые белки. И белки должны быть холодные. Может и тут так же?

Может. Белки были холодные, это я знаю. Но там вон выше был совет, что лучше их без сахара взбивать.
Blyg
25 апреля 2005, 03:33
Судя по фотографиям получилось то, что случается очень часто с бизе - из-за особенностей духовки белки успевают осесть до того, как тепло доберётся до середины печенья. И если честно, у меня самого бизе получались в последний раз в 1992 году еще в Минске в газовой духовке. С тех пор я пробовал готовить во многих электрических духовках с одним и тем же результатом - плоские грустные лепёшки позорно жёлтого цвета. Так что единственный выход - поменять духовку. smile4.gif

Правда некоторые моменты в твоём описании меня смутили:
- яйца взбивались или белки? Возможно глупый вопрос, заранее прошу прощения.
- странно, что "слишком сладкие". 100 г. сахара на 200 г. миндаля вроде вполне умеренная доза.

Что касается взбития белков с/без сахара, то мои эксперименты получались лучше именно если сахар засыпать в конце. А вот и создания на поцарапанном блюдце, сделанные вчера по тому рецепту, что я привёл. По непонятным причинам выглядят они хоть и не как бизе, но и на лепёшки не похожи. Мистика! smile.gif
Nelly
25 апреля 2005, 03:44

Blyg написал: Судя по фотографиям получилось то, что случается очень часто с бизе - из-за особенностей духовки белки успевают осесть до того, как тепло доберётся до середины печенья. И если честно, у меня самого бизе получались в последний раз в 1992 году еще в Минске в газовой духовке. С тех пор я пробовал готовить во многих электрических духовках с одним и тем же результатом - плоские грустные лепёшки позорно жёлтого цвета. Так что единственный выход - поменять духовку.

biggrin.gif Надо хозяйке дома сказать, а то безобразие, бизе не испечь. wink.gif



Правда некоторые моменты в твоём описании меня смутили:
- яйца взбивались или белки? Возможно глупый вопрос, заранее прошу прощения.

Белки, это я неправильно написала, конечно же. На одной из фотографий оставшиеся желтки желтеются. tongue.gif


По непонятным причинам выглядят они хоть и не как бизе, но и на лепёшки не похожи. Мистика!

Плита электрическая. Ради спортивного интереса попробую еще раз, но дочь хочет что-то еще попробовать. Наверное, бискотти с шоколадными чипсами. И колбаску тоже попробуем.
Главное, куда результаты экспериментов девать? biggrin.gif Презентация-то еще не скоро. Мы просто пробуем сейчас, чтобы выбрать лучшее блюдо.
Blyg
25 апреля 2005, 04:09

Nelly написала:
Белки, это я неправильно написала, конечно же. На одной из фотографий оставшиеся желтки желтеются.

Хмм, и в самом деле желтеются. Из них, кстати, можно замечательное сливочное мороженное сделать. Или шафрановое. А можно имбирное. А можно чесночное. А можно омлет сделать и слопать с колбасой ... tongue.gif

Nelly написала:
Главное, куда результаты экспериментов девать?  Презентация-то еще не скоро. Мы просто пробуем сейчас, чтобы выбрать лучшее блюдо.

Пригласить гостей. Или открыть кондитерскую лавочку "Russian test laboratory". В первый же час толпа любопытных соберётся - подумают, что плутоний продают. smile.gif
Матрена
25 апреля 2005, 21:40

Blyg написал: Ну как оно ?

Мне понравилось. Очень вкусное сочетание амаретто, бисквита и
фруктов. Но желатина я все-таки перебухала. Надо в заварной крем
больше крахмала сыпать. Фотки дома забыла, завтра выложу.

Матрена
25 апреля 2005, 21:42

Nelly написала: Вот такие плоские, так и растеклись по противню.

Очень хочу замахнуться на амареттини. Но все мою жизнь безе
получались такие же. mad.gif Всегда завидовала тем, у кого они получались. wink.gif
Nelly
26 апреля 2005, 07:02

Матрена написала:
Очень хочу замахнуться на амареттини. Но все мою жизнь безе
получались такие же. mad.gif  Всегда завидовала тем, у кого они получались.

Бизе и меренги похожи? Не люблю both. Если бы не проджект у дитя...
Матрена
26 апреля 2005, 08:27

Nelly написала: Бизе и меренги похожи?

По-моему, так почти одно и то же. А я так просто обожаю,
и хоть бы раз! mad.gif
Кстати, только что закончила эксперимент с амареттини.
Nelly, я недалеко от вас с дочкой по результату. smile4.gif
Расползлись негодные. Завтра выложу фотку, а то фотоаппарат дома,
а шнур на работе.
Blyg
26 апреля 2005, 12:49
А вы по какому рецепту делали? Мне кажется, что при 4 белках на 250 г. миндаля очень высокий шанс расползания. Или у вас миндаль неправильно молот... confused.gif Или атмосферное давление другое, значит надо духовку на более высокую температуру разогревать confused.gif
Матрена
26 апреля 2005, 20:32

Blyg написал: Или атмосферное давление другое, значит надо духовку на более высокую температуру разогревать 

Атмосферное давление у нас-то точно другое.
Духовку я сделала погорячее, вот что вышло.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»