Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)
Частный клуб Алекса Экслера > Я просто плакал весь!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
M!ханя
4 июня 2008, 21:24
МОДЕРАТОРИАЛ:

Ни под каким видом в этот тред не должны попасть рецепты адских машинок, воспоминания о том, как "здорово" было развлекаться с огнем, боеприпасами, электричеством и прочими "презабавнейшими" штуками, которые всегда влекли травмы, инвалидность и другие необратимые последствия.
Ветеран
15 июня 2016, 12:52

Loom написал: У кого-то хватило сил остаться, кто-то эмигрировал

Булгакова от эмиграции (точнее от бегства вместе с остатками белой армии) спас, как известно, тиф, сваливший его во Владикавказе. Вот, думаю, если б не тот тиф, то оказался бы он в Париже, и как пить дать не появилась бы на свет "Мастер и Маргарита". Ужос. smile4.gif
M!ханя
14 июля 2016, 17:06
Вот потонет в архив - будете плакать.
WolferR
14 июля 2016, 17:32
О! Моя первая моделька. Я такую "аннушку" в 6 лет вместе с отцом клеил smile.gif
Ok.Pavel
14 июля 2016, 21:04
Я в детстве в авиамодельном кружке два змея склеил простого(плоского) и коробчатого.
На этом мой авиамоделизм закончился. smile.gif
Бес Базара
15 июля 2016, 02:59
У меня мощная коллекция ГДРовских самолетов была. Прям сумасшествие какое-то. Сколько я у родителей денег на них выклянчил - страшное дело.
WolferR
15 июля 2016, 11:04
Ты лучше посмотри прайс на современные модельки - вот где сумасшествие-то.
Шуркутан
15 июля 2016, 11:31

Бес Базара написал: У меня мощная коллекция ГДРовских самолетов была. Прям сумасшествие какое-то. Сколько я у родителей денег на них выклянчил - страшное дело.

beer.gif
Thellonius
15 июля 2016, 11:47

Бес Базара написал: У меня мощная коллекция ГДРовских самолетов была. Прям сумасшествие какое-то. Сколько я у родителей денег на них выклянчил - страшное дело.

О, да.
Ветеран
15 июля 2016, 12:03
А я чехословацкие самолётики склеивал. "Морава" назывались. Примерно такие, только цвет был не красный.
M!ханя
15 июля 2016, 12:21

Бес Базара написал: У меня мощная коллекция ГДРовских самолетов была.

У папы была мощная коллекция. Стояли крыло к крылу по всем свободным поверхностям, помню даже кое-что. Потом всё куда-о делось, что я не доломал. Если б сейчас монетизировать... страшная сумма могла получиться smile.gif
Okeanolog
15 июля 2016, 14:25
Из всей моей коллекции гдровских самолетов сейчас у мамы остался только SAAB, да и тот уже покоцаный временем. Эх, а сколько их было...
Martin
15 июля 2016, 19:23
У меня штук 5-6 пластмассовых самолетиков было. Все отдал другу, одну модель оставил. Потом ее отдал, когда в классе собирали игрушки то ли вьетнамским, то ли африканским детям.
Бес Базара
15 июля 2016, 23:29
beer.gif всем кто в теме.
Я даже помню первую модельку - "Комета". Так сказать возбудитель эпидемии. Насмерть убили наклейки и серебряная краска в комплекте. Все, я попал)))
Бес Базара
15 июля 2016, 23:43

M!ханя написал:
Если б сейчас монетизировать... страшная сумма могла получиться smile.gif

Угу. Подумать страшно.
Я тебе больше скажу - я бы щас с бааальшим удовольствием монетизировал свою тогдашнюю железную дорогу. Паровозы, вагоны, рельсы, стрелки... И куча клееных домиков, станций, депо и теде... И пейзаж. Елки, травка... И машинки в масштабе для оживляжа.
Блин, я плачу... И по прежнему хочу Лексус wink.gif
WolferR
16 июля 2016, 00:00
Не стоит идеализировать. Технологии с тех времен ушли очень далеко вперед, так что тогдашние модельки представляют преимущественно ностальгический интерес для коллекционеров коробок. "Дрова" (т.е. литники с деталями) продать можно, а вот тогдашнюю модель, собранную тогдашним пацаненком, да еще окрашенную тогдашними красками - очень сумневаюсь.
Возможно с железной дорогой все по другому - тут я совсем не в теме.
cka3ka
16 июля 2016, 00:19

M!ханя написал:
У папы была мощная коллекция. Стояли крыло к крылу по всем свободным поверхностям, помню даже кое-что. Потом всё куда-о делось, что я не доломал. Если б сейчас монетизировать... страшная сумма могла получиться smile.gif

А у нас до сих пор стоят на шкафу, книжных полках, прям как на фото.
Да и шкафы и полки у нас те ещё. biggrin.gif
cka3ka
16 июля 2016, 00:21
А вот...
"Беру и помню"
Бес Базара
16 июля 2016, 01:06
Ну вот же... Вот пришлось позвонить маме и попросить поводить камерой по полкам. Сааба нет, хотя был, точно помню. Выжили ИЛ-62, ТУ-154, АН-24 и, не поверите, та самая "Комета"
Офигеть!
И да, полки тоже те самые
Ветеран
18 июля 2016, 11:56

cka3ka написала: "Беру и помню"

Чернозём под ногтями? wink.gif
M!ханя
19 июля 2016, 15:34

WolferR написал: ... а вот тогдашнюю модель, собранную тогдашним пацаненком, да еще окрашенную тогдашними красками - очень сумневаюсь..

ГДРовские пресс-формы, мне почему-то кажется, и сегодня дадут фору китайским образчикам. А моделистом мой папа был более чем изрядным и в кругах авиа- и жд- моделистов-спортсменов (таки да, тогда вовсю проводились всесоюзные соревнования) известным. Так что за качество сборки и покраски я был бы спокоен. "Комету", кстати, он тоже с большой теплотой вспоминает.
WolferR
19 июля 2016, 16:53

M!ханя написал:
ГДРовские пресс-формы, мне почему-то кажется, и сегодня дадут фору китайским образчикам.

Нет, зря тебе кажется. Технологии ушли далеко вперед и теперь умеют делать многие вещи. в принципе недоступные ранее. Для понятности - сравни ту же "Тамию" сорокалетней давности (некоторое древние модели выпускаются у нее до сих пор) и свежую, трех-пяти летней. Разница заметна невооруженным взглядом.
Да и китайцев принижать не стоит. Нынешние китайцы не в хвосте, а в авангарде модельного бизнеса - такие моделищи выпускают, что только пальчики оближешь.
Опять-же, фототравление, мелкая токарка на ЧПУ точенная, смоляной афтемаркет - нынче заурядность, доступная любому моделисту за не самую большую денюжку, а по тем временам - нечто запредельно сложное, дорогое и, по большей части, недоступное.
Т.е. если занимался стэч-билдингом (т.е. изготовлением модели с нуля) тогда охотно верю, что модель, сделанная тогдашним мастером, найдет своих покупателей и сегодня. Если собирал (пусть даже и с напилингом) тогдашние сборные модели - они все равно будут проигрывать нынешним.
Martin
19 июля 2016, 18:19
Когда я был в школьном возрасте, мне купили книгу Мигдал А.Б. "Как рождаются физические теории" из серии "Детская энциклопедия. Ученые школьнику" Там увлекательным языком академик Мигдал рассказывал об особенностях создания физических теорий, побуждал интерес у школьников к физике, приглашал их поступать после школы на физику.

user posted image

Из той же серии была книжка про астрофизику. Кто-нибудь помнит?
Ветеран
19 июля 2016, 18:55

Martin написал: Из той же серии была книжка про астрофизику. Кто-нибудь помнит?

Нам и обычной физики хватало. Не до астро было. smile.gif
Мы в школе вот по этому учебнику занимались:
Martin
19 июля 2016, 20:35

Ветеран написал:
Нам и обычной физики хватало. Не до астро было. smile.gif
Мы в школе вот по этому учебнику занимались:

Учебник физики Ландсберга? Мне его мама принесла домой. А в школе занимались по математике по задачнику Сканави. smile4.gif
Martin
19 июля 2016, 20:37

Martin написал: Из той же серии была книжка про астрофизику. Кто-нибудь помнит?

Вспомнил: Амбарцумян В.А. "Загадки Вселенной".

user posted image
Martin
20 июля 2016, 00:46
До сих пор с теплотой вспоминаю книгу M. Уэйт, С. Прата, Д. Мартин "Язык Си руководство для начинающих" Издательство: Мир Год: 1988 ISBN: 5-03-001309-1.

user posted image

С помощью него освоил без доступа к компьютеру Язык C. Потом писал программы на машине Электроника МС-0585 с операционной системой ИНМОС-85 (советский Unix).

user posted image

До этого владел только Бейсиком и системой команд микрокалькулятора МК-61.
Helg
20 июля 2016, 06:19

Martin написал: вспоминаю книгу M. Уэйт, С. Прата, Д. Мартин

Некошер. Настоящие программисты не используют Паскаль верят только в K&R. Впрочем, никто об этом уже не помнит. frown.gif

Martin написал: освоил без доступа к компьютеру Язык C.

А когда научитесь плавать, в бассейн пустим воду. © 3d.gif
Аркадий Апломбов
20 июля 2016, 09:53

Martin написал: Когда я был в школьном возрасте, мне купили книгу Мигдал А.Б. "Как рождаются физические теории" из серии "Детская энциклопедия. Ученые школьнику" Там увлекательным языком академик Мигдал рассказывал об особенностях создания физических теорий, побуждал интерес у школьников к физике, приглашал их поступать после школы на физику.

А мне купили "Книгу для чтения по физике 5-6 класс". Там были очень доступно и занимательно описаны основные физические законы и предлагалось тут же их проверить на опыте.
Благодаря этому у меня в институтском дипломе стоит пятерка по физике. Ну там было две причины. Во-первых, задачу на экзамене я решил с помощью интеграла (хотя можно было проще), а преподаватель был большой поклонник математики. А во-вторых, дополнительный вопрос был, как размагничивать металлический стержень, и в памяти сразу всплыла картинка из той самой книги - стержень над горящей спиртовкой. Ну я и ответил, что следует его нагреть. Вот так!
Nacht
20 июля 2016, 09:58

Бес Базара написал: beer.gif  всем кто в теме.
Я даже помню первую модельку - "Комета". Так сказать возбудитель эпидемии. Насмерть убили наклейки и серебряная краска в комплекте. Все, я попал)))

У меня первая и единственная была Caravelle DC голландской KLM. Переводилки и краска действительно производили впечатление...
Ветеран
20 июля 2016, 11:06

Martin написал: Учебник физики Ландсберга? Мне его мама принесла домой. А в школе занимались по математике по задачнику Сканави.

Я последние 2 года школы учился в классе с физмат уклоном. Поэтому учебник физики Пёрышкина там не котировался. А вот задачи почему-то решали из "обычного" задачника Демковича. Задачник Сканави тоже был популярен у нашей учительницы математики (Валентина Сергеевна Будённая, жена сына легендарного командарма).
Ветеран
20 июля 2016, 11:08

Аркадий Апломбов написал: Благодаря этому у меня в институтском дипломе стоит пятерка по физике. Ну там было две причины.

А я поступил в экономический ВУЗ и выяснилось, что там физику изучают по тому самому учебнику Ландсберга, который я еще в старших классах школы проштудировал. То-то была лафа!
Бес Базара
20 июля 2016, 15:00

Nacht написал:
У меня первая и единственная была Caravelle DC голландской KLM. Переводилки и краска действительно производили впечатление...

Вроде и у меня такая была.

А самые могучие наклейки были у "Трайдента" Бритиш Эйр - все пузо красивого синего цвета.
И еще помню модель с красной краской в коиплекте - Ми 4, если не путаю, гдровских МЧС-пожарников. Что интересно - когда позже мой приятель купил такую же, то вместо краски были переводилки красные на весь верх вертушки.
Бес Базара
20 июля 2016, 15:08
"Сканави" у нас в старших классах было ругательством. Благодаря математичке. Как и многие учителя, она была уверена, что ее предмет основной. И пофиг, что школа с немецким уклоном. Так она устраивала нам "нулевки". Помимо уроков алгебры по расписанию, два раза в неделю мы припирались в школу за час до первого урока и решали задачи из этого Сканави, не к ночи будь помянут.
Nacht
20 июля 2016, 15:22

Бес Базара написал: Что интересно - когда позже мой приятель купил такую же, то вместо краски были переводилки красные на весь верх вертушки.

У "Каравеллы" тоже красились только крылья и хвост, а на носовую часть корпуса была пленка. Очень сложно было наклеивать. Подозреваю, что такое делают в воде...
Nacht
20 июля 2016, 15:24

Аркадий Апломбов написал:
А мне купили "Книгу для чтения по физике 5-6 класс". Там были очень доступно и занимательно описаны основные физические законы и предлагалось тут же их проверить на опыте.

А наборами "Юный химик" не баловались? Моя несбыточная мечта: самый большой рублей 12, по-моему, стоил... mad.gif
Sergdfc
20 июля 2016, 15:38
И "Юный физик" и "Юный химик" были. Физик поприкольней был. Там даже радио можно было спаять...
Feechka
20 июля 2016, 16:02

Nacht написал: А наборами "Юный химик" не баловались?

У меня был "Юный химик"! Мама говорила соседям: "Если вы пришли с работы, а дома нет, то это опыт не удался. Или удался..."
Но это она преувеличивала, конечно.

Я недавно дочку водила на "День химии" в ДК ЗИЛ. Там был и для взрослых мастер-класс, вот я детство-то вспомнила.
Nacht
20 июля 2016, 19:19

Sergdfc написал: И "Юный физик" и "Юный химик" были. Физик поприкольней был. Там даже радио можно было спаять...

"Физика" не помню, а "Электроконструктор" у меня был...
Nacht
20 июля 2016, 19:22

Feechka написала:
У меня был "Юный химик"!

Ну, и подручными средствами обходились. Забава так и называлась - "химичить". Чаще всего баловались лимонной кислотой и содой - эффектно и безопасно.
Martin
20 июля 2016, 19:25

Nacht написал:
"Физика" не помню, а "Электроконструктор" у меня был...

У меня был электронный конструктор с катушкой индуктивности, диодом, биполярным транзистором, набором резисторов и конденсаторов и наушником. Там нужно было соединять проводочками эти элементы.
Nacht
20 июля 2016, 19:30

Martin написал:
У меня был электронный конструктор с катушкой индуктивности, диодом, биполярным транзистором, набором резисторов и конденсаторов и наушником. Там нужно было соединять проводочками эти элементы.

Ну, это уже продвинутый вариант. Тот был совсем простой: три разноцветные лампы, выключатель, зуммер, звонок, крепежная плата и несколько проводов.
Ликург
20 июля 2016, 19:35
Мой первый проигрыватель. Собрал ненужные (как я думал) вещи и отвез в скупку на Тишинский рынок. Мама были в шоке, оказывается среди "ненужных" вещей была ее любимая блузка или кофта, которую она купила за пару дней до этого smile4.gif.
Гнус
20 июля 2016, 21:52

Nacht написал: Ну, это уже продвинутый вариант.

Продвинутый вообще без проводов был. wink.gif
cka3ka
21 июля 2016, 15:51

Nacht написал:
"Физика" не помню, а "Электроконструктор" у меня был...

У меня вот такой был:
Martin
21 июля 2016, 16:18
У меня был такой сборный радиоприемник:

user posted image

Но собрать его полностью не сумел - сломался на намотке согласующего трансформатора. smile.gif
Аркадий Апломбов
21 июля 2016, 17:46

Martin написал:
У меня был электронный конструктор с катушкой индуктивности, диодом, биполярным транзистором, набором резисторов и конденсаторов и наушником. Там нужно было соединять проводочками эти элементы.

А у меня был без проводов - квадратики с элементами цепи скреплял металлическими скобками.
Thellonius
21 июля 2016, 18:23

Гнус написал: Продвинутый вообще без проводов был.

Во, у меня похожий был. Цвета другие и, ЕМНИП, без динамика, наушники прилагались.


Бес Базара написал: А самые могучие наклейки были у "Трайдента" Бритиш Эйр - все пузо красивого синего цвета.

Да! Был у меня такой. Красавец. Но я, криворукий, так и не смог толком и ровненько наклеить эту синенькую наклейку.
Nacht
21 июля 2016, 20:14

cka3ka написала:
У меня вот такой был:

О... Он самый. Не нашел фото.
Loom
23 июля 2016, 02:24
Дед подарил. Мой класс 5-6. До десятого ходил с таким и гордился. Потом институт , общага, женитьба, где этот "девайс" пропал уже и не вспомню.
Martin
28 июля 2016, 16:33

Helg написал: Некошер. Настоящие программисты не используют Паскаль верят только в K&R. Впрочем, никто об этом уже не помнит.

Настоящие программисты - да, а вот для школьника, владеющего только бейсиком, это самое то.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»