Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Путешествуем по Израилю
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
Olechka
5 октября 2009, 22:40

Манон написала: А вот возник некультурный вопрос: как работают магазины в Тель-Авиве по субботам? В смысле шмоток smile.gif А то у нас тут неожиданно - из-за переноса рейса - образовалась еще одна суббота в стране, а достопримечательности в это время вроде все закрыты.

Есть торговый центр Outlet в Герцлии Питуах, который работает в субботу.
ALZA
5 октября 2009, 22:50

Olechka написала: Есть торговый центр Outlet в Герцлии Питуах, который работает в субботу

+Билу-центр в Рховоте.
ХайперРома
5 октября 2009, 22:56

Шорох написал: То есть стена плача, это наружная стена мечети?

Золотая Крыша находится над Стеной на вершине Храмовой горы.
Саму Стену сфотографировать с другой стороны невозможно.
Шорох
5 октября 2009, 23:00

ХайперРома написал: Золотая Крыша находится над Стеной на вершине Храмовой горы.

Ага, то есть стена плача, это часть фундамента мечети и с другой стороны у нее просто земля?
ALZA
5 октября 2009, 23:07

Шорох написал: это часть фундамента мечети

Не мечети- Храма.
Шорох
5 октября 2009, 23:21

ALZA написала: Не мечети- Храма.

А! Это с золотым куполом - храм.
Сорри, мне показалось, что это мечеть.

Просто, судя по фотке, с той стороны какой-то парк или лес, вот я и подумал, что должна быть и фотка с той стороны.
smile.gif
ALZA
5 октября 2009, 23:43

Шорох написал: А! Это с золотым куполом - храм.

Шорох, читай внимательно!
tongue.gif
Стена была возведена царём Иродом (37—4 годы до н. э.)

"По повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65-86 г хиджры / 684—705 гг. н. э.) в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма в 687—691 годах два инженера, Раджа бен Хайва из Бисана и Язид бен Салям из Иерусалима, назначенные Абд аль-Маликом, воздвигли мечеть Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»).

На фото мечеть, т.к. еврейская святыня Храм разрушена .
Стена плача осталась от разрушенного Храма wink.gif .
dandrey
5 октября 2009, 23:44

Шорох написал:
А! Это с золотым куполом - храм.
Сорри, мне показалось, что это мечеть.

Просто, судя по фотке, с той стороны какой-то парк или лес, вот я и подумал, что должна быть и фотка с той стороны.
smile.gif

Народ пытается сказать что Стена Плача - это Западная Стена Иудейского Храма на месте которого построена Мечеть Скалы (золотой купол)
ХайперРома
5 октября 2009, 23:57

dandrey написал:
Народ пытается сказать что Стена Плача - это Западная Стена Иудейского Храма на месте которого построена Мечеть Скалы (золотой купол)

Кстати, одно из названий этой мечети - Храм Судьбы smile.gif
Шорох
5 октября 2009, 23:58

dandrey написал: Народ пытается сказать что Стена Плача - это Западная Стена Иудейского Храма на месте которого построена Мечеть Скалы (золотой купол)

Угу, это я уже понял.
Просто по логике, если у стены есть лицевая сторона, то должна быть и обратная. Именно этот вопрос меня и интересовал.
А у этой стены к обратной стороне доступа нет, потому что она является габионом (подпорной стеной), как я понял, а на самом габионе построили мечеть.
Теперь правильно?

Правда меня до сих пор смущает, что золотой купол находится здорово левее стены, а за стеной ясно видны деревья, но это наверное обман зрения.
ХайперРома
6 октября 2009, 00:25

Шорох написал:

Правда меня до сих пор смущает, что золотой купол находится здорово левее стены, а за стеной ясно видны деревья, но это наверное обман зрения.

Не обман. Над Стеной огромная площадь. Слева золотая крыша, справа - мечеть Аль Акса. По краю площади посажены деревья.
dandrey
6 октября 2009, 00:28

Шорох написал:
Угу, это я уже понял.
Просто по логике, если у стены есть лицевая сторона, то должна быть и обратная. Именно этот вопрос меня и интересовал.
А у этой стены к обратной стороне доступа нет, потому что она является габионом (подпорной стеной), как я понял, а на самом габионе построили мечеть.
Теперь правильно?

Правда меня до сих пор смущает, что золотой купол находится здорово левее стены, а за стеной ясно видны деревья, но это наверное обман зрения.

Нижняя часть Западной Стены - это часть фундамента Храма. Верхнюю часть достроили потом чтобы не давать правоверным мусульманам бросать камни на правоверных иудеев. Вся территория за стеной принадлежит комплексу из двух мечетей: Мечеть Скалы (золотой купол) и Мечеть Отдалённейшая (Аль-Акса/чёрный купол). Там большая площадь, возможно есть и деревья (надо бы рассмотреть когда в следующий раз буду в Иерусалиме). Остальная территория Храма и бОльшая часть Западной стены погребены под мусульманским районом старого города.
ХайперРома
6 октября 2009, 00:28
Где-то так
user posted image

Gerbil
6 октября 2009, 00:30

Шорох написал: То есть стена плача, это наружная стена мечети?

Это наружная облицовка горы, скажем так. С обратной стороны её - гора. А наверху над ней - плоская верхушка этой горы с мечетью.
А, уже ответили!
Шорох
6 октября 2009, 00:30

ХайперРома написал: Над Стеной огромная площадь. По краю площади посажены деревья.

А.(с)
Ну, вот теперь все понятно. smile.gif
Шорох
6 октября 2009, 00:32

Gerbil написала: Это наружная облицовка горы, скажем так.

Это как раз и называется - габион. smile.gif
ХайперРома
6 октября 2009, 00:33
Нашёл.
Снимой, хоть и маленький, но в нужном направлении. Площадь с людьми на заднем плане - перед Стеной Плача

user posted image
Шорох
6 октября 2009, 00:35

ХайперРома написал: Нашёл.

Спасибо.
Как-то так я себе это и понял. smile.gif
ХайперРома
6 октября 2009, 00:35
На самой горе я в последний раз был в 94-м. Фотки есть, но надо искать и сканить.
Шорох
6 октября 2009, 00:37

ХайперРома написал: На самой горе я в последний раз был в 94-м. Фотки есть, но надо искать и сканить.

С удовольствием посмотрю если выложишь, но ответ на главный вопрос я получил.
Спасибо за выдержку, ребята, извините если долго тупил.
smile.gif
Манон
6 октября 2009, 09:28

Olechka написала: Есть торговый центр Outlet в Герцлии Питуах, который работает в субботу.

ALZA написала: +Билу-центр в Рховоте.

Спасибо, буду иметь в виду.
wwwuser
15 октября 2009, 01:26

Шорох написал:
С удовольствием посмотрю если выложишь, но ответ на главный вопрос я получил.
Спасибо за выдержку, ребята, извините если долго тупил.
smile.gif

user posted image
rls
18 октября 2009, 14:46

Шорох написал:
С удовольствием посмотрю если выложишь, но ответ на главный вопрос я получил.
Спасибо за выдержку, ребята, извините если долго тупил.
smile.gif

Кстати, если уж так интересуешься Западной Стеной, на неё можно заглянуть и снизу, через систему тоннелей под ней. Очень любопытно: там в Стене есть блок длиной 14 м и весом примерно 650 тонн!!!
И сейчас нет кранов (даже в Николаеве, Украина), чтобы поднять такой камень! Как Ирод его изготовил, доставил и уложил в стену - загадка! Одно слово - Ирод! 3d.gif
сплюшка
19 октября 2009, 02:57
Здравствуйте.

Скажите, а где можно признаться в любви к Израилю?
Здесь?
Мы были в Израиле в мае-июне этого года. Дня не проходит, чтобы не
вспомнили. Просто колдунство какое-то. Дивная страна.
wwwuser
22 октября 2009, 13:33

сплюшка написала: Здравствуйте.

Скажите, а где можно признаться в любви к Израилю?
Здесь?
Мы были в Израиле в мае-июне этого года. Дня не проходит, чтобы не
вспомнили. Просто колдунство какое-то. Дивная страна.

Признаться можно здесь - написав немного о своих впечатлениях.
В мире Израиль любят ненавидеть, поэтому израильтяне подеццки радуются любым изъявлениям любви к Израилю.

Так что - пишите, а мы торжественно обещаем прочесть! smile.gif
сплюшка
23 октября 2009, 13:58
Я почти ничего не знала про Израиль.
Нет, Библию-то я читала, как и Иосифа Флавия и еще несколько книжек.
Но это было, скорее, несколько абстрактное чтение, я не представляла ни реального государства, ни реальных людей.
Знала, конечно, что-то – и что 14 мая 1948 г. на территории Палестины согласно решению Генассамблеи ООН было образовано это государство и про войны читала и про террористов по телевизору много рассказывали…
Короче, примитивные, поверхностные знания. Самые элементарные, не задевающие ни души ни сердца.
А тут мы с мужем собрались в поездку. Деньги образовались, визы отменили, на море хочется. И как это – вдруг да не увидеть Израиль. Там же все началось, оттуда и пошла современная цивилизация, какая она есть сейчас.
Заказали билеты на самолет, заказали гостиницы. Мы ехали сами. Без группы, без экскурсий. Единственно, у меня в Израиле живут две тогда еще только Интернетовские подруги. И одна из них любезно пригласила нас на первые два дня к себе.
Перед поездкой я много и тщательно читала про Израиль и его историю. Чем больше читала, тем большим уважением и симпатией проникалась к этому удивительному народу.
Ну, уважение-то, если честно, было всегда - еще после Библии, Фейхтвангера и Томаса Манна. Сейчас прибавились симпатия и желание хоть чем помочь. А крестоносцы и англичане начали вызывать просто физические неприязнь и отвращение.
Мы летели транзитом через Киев. Во-первых, на таком рейсе мы сэкономили 10-15 тысяч рублей, а они для нас были не лишними, а, во-вторых, за 6 часов ожидания можно было встретиться с украинскими приятелями.
Наше с мужем пребывание в Израиле было очень интересным, комфортным и необыкновенно уютным. В Интернете я читала разные отзывы от людей, побывавших на Земле Обетованной. И были среди них и негативные. Нам понравилось все.. Наверное, это зависит от настроя и от первого впечатления. А первое впечатление было роскошное. Прилетели мы в 2.40 ночи. Вышли в 3. Чемоданы наши уже ждали. Таможни как таковой не было. Сидело три мужика, мы прошли мимо по зеленому коридору, они только глазами проводили..
Да, чемоданы наши израильская кампания Эль-Аль проверила еще в Киеве. Очень вежливо и с извинениями за беспокойство. Я волновалась, «ведь я спиртного лишку загрузил» - везла лишний блок сигарет, сало, лекарства.и абсент. Волнения были напрасны – никто и внимания не обратил.
Когда вышли на улицу, обрушилось ощущение ЮГА. Воздух, запахи, звуки, бархат ночи.
Юг. Подруга Интернетовская нас встретила и увезла к себе. В город под Тель-Авивом.
А во второй половине дня повезла нас в Яффо.
Как-то не прониклась я Яффо. Хотя и скала Андомеды там, и домик Петра, и Иона отметился, и лимон этот безумный в глиняном яйце на цепях, и Зодиакальный мостик, и колена Израильские, и раскопки… и все-все-все… но, не прониклась.
Набережная очень понравилась, знаменитая набережная, где все фотографируют, где внизу городской пляж, где знаменитые высотные дома Тель-Авива, а над морем парили люди на крыльях. Изумительная картина.
Гораздо больше Яффо понравился город Кирьят Оно, где живет подруга с семьей.
Очень южно и красиво. Пальмы и попугаи. Роскошная детская площадка имени погибшего офицера – его друзья построили, чтобы помнили человека. . Замечательный сквер. Чисто. Около домов – милые небольшие средиземноморские садики – с гигантскими алое, глыбами известняка, фонариками и каменными фигурками. И ведь не ворует никто! Цветы везде, потрясающие акации в цвету. Удоды! – птицы, выбранные в качестве символа Израиля в прошлом году. Эта птица, как никакая другая, умеет заботиться о своих родителях. Уютный, чистый, тихий и спокойный город.
сплюшка
23 октября 2009, 15:35
Четыре объекта нам были необходимы в Израиле. 1 – географический – Мертвое Море. 2 - культурных – Стена Плача и Храм Гроба Господня и 1 – культурно-географический – Иордан, место Крещения.
Все остальное – приятное дополнение к этим четырем столпам.
Второй день пребывания в Израиле ознаменовался поездкой на Мертвое море.
Ненаглядная подруга заказала для нас однодневную гостиницу. С бассейном, СПА, грязями, сауной и обедом.
И сама же нас туда и повезла.
Видели две пустыни. - это умопомрачение какое-то.
Красота несказанная! Просила остановиться и просто постоять - повпитывать
фантастическую, невиданную красоту. В пустыню можно влюбиться!

Приехали мы как раз на обед, около часа дня.
Столько и всего съедобного я не видела никогда И вкусно безумно.
и много-много-много!
Там было все! Сложно сказать, чего там не было. Представьте себе огромный залище где-то около 800 кв. метров. Столики для еды и столищи с едой. Самообслуживание. Идешь и набираешь себе что и сколько хочешь. Салаты разнообразные, около сорока. Гарниры, всяческие мясные блюда, овощи-фрукты. Рыба в разных видах, форшмаки. Птица. Сладости, торты, мороженное. Ананасы и рябчики. Соки. И консервированные и свежевыжатые. Яйца, яичницы и омлеты.
О, свинины не было и креветок. А Птичье молоко было – пирожные..
Вылезли, хрипя - оторваться было невозможно.
Сначала поплавали в бассейне во дворе гостиницы. Бассейн с пресной водой. Просто. чтобы вспомнить, как плавать. Около бассейна – бар с пивами, винами, чаями, соками и шампанским. – это к рябчикам.

Про купание в Мертвом море рассказывать не буду - кто плавал - знает, а кто не был - ну, не передать. Единственное, что скажу – особого удовольствия это лично мне не доставило Ноги постоянно пытаются задраться, а интенсивно двигаться нельзя, потому что не дай Боже, вода попадет в глаза или рот. Вода невероятно горько-соленая. Из-за неосторожного поворота довелось попробовать, так что знаю. Самое лучшее положение – на спине, но долго с задранной шеей не пролежишь.
В море пара купательных кабинок с перилами и под крышей. Там очень удобно болтаться, держась за поручни.
Пляж гостиницы огорожен. Народ есть, но толпы нет. Тихо, никто не кричит, музыка не орет, покой и баголепие. Шезлонги, стульчики, души,тенисные столы. бары, гамаки. Кусты в цветах, пустынные сороки. Фонтанчики с питьевой водой и души с пресной – для смывания соли. Все супер.
И не жарко. Так меня пугали жарой на Мертвом море, а жары-то и не было. Тепло было, это да.
В море залезали трижды. Дно моря, там где мы были, покрыто шариками соли.
Причем очень интересно покрыто - до пяти часов вечера - одна сторона от волнореза, после пяти - другая.
На той стороне, где шариков нет - песок с солью, можно войти в море спокойно, а по шарикам не напрыгаешься - режет ноги.
Совершили гениальное открытие - эти шарики и есть живые и не исключено, что разумные обитатели Мертвого моря. Будем это открытие думать.
Валялись в шезлонгах под огромными пластиковыми шатрами
Солнышко, тишина, запах моря (немного другой, чем я помню по Черному морю), тень. Не жарко, а как раз. Чудесно.
И в джакузи мы бултыхались, и в сауне я сидела, и натертость болючая у меня прошла, и в бассейне с подогретой водой из Мертвого моря тоже плавали. Никто не торопил, НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ПОРА ЕХАТЬ. автобус отходит.
Обошлось нам это удовольствие в 140 шекелей. По 70 шекелей с каждого.
Не знаю звезд у гостиницы, просто не интересно было.

Первое впечатление очень важно. Наши первые впечатления от Израиля были самыми радужными, самыми волшебными, самыми фееричными и праздничными. И это наложило отпечаток на всю поездку. Благодаря моей подруге, ее гостеприимству и доброжелательности, заботливости и доброте, мы полюбили Израиль. Два дня с ней и ее семьей заложили мощнейший фундамент под эту любовь.
сплюшка
23 октября 2009, 18:02
На Иерусалим мы отвели 4 дня, ну, 4 с половиной. Гостиницу заказали по Интернету. Она оказалась на самой верхушке Масличной горы. Обошлось это в 80 долларов за сутки за двоих. С завтраком.
Это арабский район и гостиница арабская. Все очень просто, но пристойно. Разве что, в номере был сейф, но не было холодильника. И сало, которое я везла в подарок, погибло, потому что его отказались положить в общий гостиничный холодильник. Оскорбило бы свинячье сало их селедку. Ладно.
Белье меняли каждый день. Мыло и шампуни тоже каждый день новые подкладывали.
На удивление, в гостинице было очень чисто. Вокруг – грязь, а в самой гостинице – чистота.
Завтраки - шведский стол. Достаточно насыщенный и разнообразный. Безумия Мертвого моря, конечно, не было. А ужинали мы в маленьком местном арабском ресторанчике. Без спиртного, но вкусно и сытно. Ужин на двоих обходился шекелей в 110-120.
Забавное наблюдение – арабы начали учить русский. Спрашивали у нас слова. Старательно записывали их в тетрадку. Комната с компьютерами и Интернетом в этой гостинице была, а вот клавиатур русских не было. Говорят, что в следующем году обязательно этот недостаток устранят. Дескать, приезжайте. И экскурсии в гостинице можно будет заказать и с русским экскурсоводом тоже. А то были только французские и английские. Но с экскурсиями – отдельная песня.


Оставив вещи в номере, пошли в Старый Город, предварительно расспросив дорогу. Нам сказали про автобус, но мы решили пойти пешком. Как выяснилось впоследствии, это была длинная дорога с Масличной горы. Она достаточно полого, но неуклонно и явственно шла вниз.. Я представила себе, что по ней придется подниматься, когда пойдем назад… и испытала легкое сомнение в своих силах. Ага! Шли-шли минут 15, дорога раздваивается – прямо и налево. А налево по правую руку вздымаются стены. Нет, вздымаются СТЕНЫ!! Так правильней. Гладя на эти стены, потом на толщину их и узость ворот, вообще непонятно, как этот город ухитрялись захватывать. Это представляется чем-то совершенно невозможным. А ведь Иерусалим – абсолютный рекордсмен по части захватывания. Ни один город в мире так не привлекал посторонних. Все хотели в него влезть, все хотели им владеть.
Идем, а навстречу нам арабы, группами, кучками, пачками. Кладбище у них тут. Под стенами города. Сходила, сунула нос. Действительно, кладбище. Плиты на могилах, открытое помещение для омовения рук и ног. Но, неуютно как-то, мусорно. А дорога, дрянь, начала потихоньку все вверх и вверх подниматься, а у самых Львиных ворот конкретно задралась. Однажды, возвращаясь из Иерусалима (как звучит, а?!!), видели мальчишек, которые съезжали по плитам этой дороги на попах, как по ледяной горке. Ворота неожиданно узкие. Кажется, слово *ворота* предполагают широкое, открытое пространство, сразу, ассоциативно, приходит в голову слово – настежь. Ан, фиг. Достаточно узкий проход. Правильно, и защищать проще.
Ремарка: эти израильские косогоры!... Причем почему-то все время надо было идти вверх. Наверное и потому тоже я так полюбила Стену Плача – к ней надо было спускаться. Очень, очень хорошее место!
У нас и гостинице лифта не было, а была достаточно крутая лестница на 3 этаж. Не зря, ох не зря существует такой устоявшийся фразеологизм – из Иерусалима не уезжают и не уходят, из него спускаются.
И в Иерусалим не приезжают и не приходят – в Иерусалим поднимаются. Да, действительно, не отнять – таки, поднимаются. Все правда.

ALZA
23 октября 2009, 18:44

сплюшка написала:

Сплюшка!
Ты хороший рассказчик!

Продолжай в том же духе!
сплюшка
23 октября 2009, 18:53

ALZA написала:
Сплюшка!
Ты хороший рассказчик!

Продолжай в том же духе!

спасибо! а то я пишу и думаю - а вдруг что-то не то делаю.
вдруг так нельзя.
Но уж очень поделиться хочется.
сплюшка
23 октября 2009, 19:00
Мне понравилось! Безмерно понравилось все. Гостиница наша была, повторюсь, на самой верхушке
Масличной горы. До Львиных ворот Города - полчаса пешком, это если длинной дорогой, а если короткой
(о ней расскажу потом, если интересно), то минут 15.для нормальных людей. Мимо Гефсиманского сада, мимо Церкви всех наций, через дивное еврейское кладбище. Короче, быстро. От Львиных ворот как раз Виа Деларосса (Крестный путь) начинается.
Не сразу, чуть погодя, но оттуда. И мы пошли. Ощущения были нереальные, шли под стенами Города, мимо мусульманского кладбища - вверх, вверх.
На небе тучи, думала, гроза будет А вот еще что в Израиле классно, это то, что точно известно - до ноября никаких
дождей не будет! Вот не будет и все. А я еще прикидывала - брать с собою из Москвы зонтик или нет.
Тучи были ну просто грозовые, и ни фига – пшик
.
Вошли в ворота. Булыжник под ногами, строения начались. И потихоньку началась торговля. Кипами, тюбетейками, платьями, четками... чертом-ладаном... Всем-всем-всем.
Мужу все это сразу не понравилось, а я восхитилась открывающимися перспективами торговли.
И сразу купила кипу. (сосед просил и сама я шляпы собираю). Просили 25 шекелей. отдали за три. О-па! А, так у вас вот так все построено! Прекрасно!
Но муж мне развернуться не дал - надо было дойти до Яффских ворот и выяснить все про экскурсии. Я же умная! Мне же в Москве телефоны экскурсионных бюро дали, из Москвы звонить не стала, дескать из Израиля позвоню, ну в суматохе
в Москве же и оставила. Но ничего, думаю, сейчас к Яффским подойдем, там бюро городское, обо всем договоримся.
как в Москве, Питере и других российских городах. Ага! Счаз! Нету русских экскурсий. только английские и французские. Вот когда я ужасно пожалела, что и координаты замечательного Фимы тоже в Москве остались.
Но. по дороге через безумный рынок я пару раз торганулась и поняла принцип. Поэтому, когда к нам с мужем, сидящим на скамейке и курящим в растерянности - что же делать?, подошел молодой человек лет 30 и спросил - не нужна ли нам индивидуальная экскурсия на русском языке точка!, а то я не вылезу из этого предложения!
Я остановила мужа, который хотел сказать, что не нужна, справедливо полагая, что это дорого.
Спросила - сколько? По 150 долларов с человека. В результате договорились за 80 всего – за двоих.
И вот на следующий день с 9 или 10 утра до 19 вечера гид водил нас двоих по старому Городу. Индивидуально водил, с моей черепашьей скоростью.
Везде и всюду, вдоль и поперек, по стенам и под землей. "Жуткое дело, начальник" Но интересно было очень.
А пока, договорившись с гидом на завтра, мы ходили сами, с путеводителем и картой наперевес.
Рынок. Везде и всюду - рынок. Узкие улицы, крики, шум, краски, запахи, парфюмерия, фрукты, МЯСО!!!... Вспомнился Зюскинд. Ярко вспомнился. Конкретно.
Мы влезли в самую сердцевину арабского (как выяснилось) квартала, там рынка не было.
Была очень неприятная тишина и внимательные взгляды мужчин. Женщин на улицах не видели.
Мужчины кучками, возраст - от 5 до 50 лет. Подумалось, что если нас сейчас грабанут, то мы даже объяснить не сможем - кто и где. Бродили много и с усердием, достойным лучшего применения.
И вдруг вышли через какое-то подземелье к металлоискателям. А около них - родные еврейские лица!
А за ними - Стена Плача. И вот там никакой торговли не было! Вообще! Никто ничего не совал, никто, потрясая товаром, за нами не гнался. В первый день мы провели там минут сорок. Сидели, курили, смотрели, дышали.
Впечатление было... домашнее какое-то чувство. не скорбь, не восторг - ах, ТА САМАЯ СТЕНА!, не злость на арабов, крестоносцев и англичан, не музейность, а уютность и четкое ощущение дома. Вот здесь - дом. Тишины и покоя не было, а спокойствие общее было. Я пошла к Стене, уткнулась в нее лбом, закрыла глаза и простояла так минут 15.
Просто стояла. не пихая записочку. никого ни о чем не прося. У меня в тот момент было все, что мне нужно.
Был уже практически вечер - около шести. И народу около Стены было немного. (Потом, в другие дни, там дамы
в три ряда теснились, пытаясь прикоснуться к Стене - школьницы с книгами в руках, туристы с записками, но я и тогда дожидалась, когда смогу подойти и постоять, уткнувшись лбом.)
И возросло восхищение евреями! Их чувством юмора и иезуитским ехидством.
Гинечка
23 октября 2009, 19:13
сплюшка... Ты, эта, молодец, однако. Ожидаю с интересом продолжения.
сплюшка
23 октября 2009, 19:23
Итак, иезуитское ехидство и смех Израиля над миром. Ну, я это все так восприняла, никому не навязываю.
Дескать, вы - мир, мировое сообщество, ООНы всякие и защитники прав человека (почему-то о правах
евреев на свой город никто не вспоминал, а когда евреи забрали свое - аж горла от крика сорвали. заступаясь за сирот-арабов). Итак, вы нас, евреев, вынудили делить наш город с арабами. Так получите! Получите своих любимых арабов! Получите рынок, базар, вонь, торговлю самым святым, что у вас есть и вплотную к самому святому, что у вас есть!. Получите крики, толпу,
грязь, тряпки и тухлое мясо, порнографические открытки и диски с молитвами муэдзинов!
А потом приходите к нашей Стене, если захотите, конечно. И посмотрите, КАК мог бы выглядеть этот город.
Достойно, чисто и немузейно. Ведь еврейский квартал в Иерусалиме есть. И этого торгового безумия там нет!
Торгуют, конечно. но намного достойнее и спокойней.
Я уже не говорю про армянский квартал. Там просто тишина. Там киоски. в них сидят люди, на продаваемых вещах - ценники. Там и торговаться как-то неудобно. Хорошо, что мне там ничего не надо было.
Потому что я испытывала почти физическое удовольствие, торгуясь.
Это было упоенье! Мы торговались
на разных языках, при этом прекрасно понимая друг друга. Спорили, ссорились, орали, хихикали, шипели друг на друга, я уходила, он бежал за мной, он отворачивался, поглядывая искоса, я прибавляла десяток агород. Муж делал вид, что он меня вообще не знает, он всегда такой вид делает, если я творю что-то, что ему кажется не совсем правильным.
А торговаться!... Фи... А я получала огроменное удовольствие все время пребывания в Иерусалиме! и торговцы тоже! Потому что где и с кем им торговаться? Туристы не торгуются, они на лету покупают всякие туристические вещи и летят дальше. Своим эти сувениры не нужны. Они за фрукты, одежду торгуются. А тут белая женщина, пожилая. языков не знающая. с безумным огнем в очках. Не стесняется орать, размахивать руками. не жалеет времени. Восторг!
Все самые лучшие и дешевые сувениры я купила именно в Иерусалиме. Никакой Кармаль, с моей точки зрения, с Городом не сравнится. Выбор меньше, рынок меньше, все дороже. Разве что косметику Мертвого моря дешевле было купить в Нетании. На самом Мертвом море продукция тех же фирм раза в три была дороже. А!... Магнитики на холодильник (у меня было много самых разных заказов) дешевле всего были на Иордане, на месте Крещения.
сплюшка
23 октября 2009, 20:14
Походили по Городу, договорились с экскурсоводом, пообщались со Стеной Плача… Рынок, мой любимый рынок! Нигде больше не было такого роскошного рынка! Нигде больше мне было так… Так..
Купили иерусалимские свечи. 25 штук! По 3 (три) шекеля за штуку. Опалили их в Храме Гроба Господня. Ага – по одной опаляли! Очередь сгрудилась. Муж стоит в очереди в Кувуклию, а стою – свечи опаляю. По одной. Мне надА. Но о Храме потом. И пошли потихоньку в гостиницу.
У Мусорных ворот напали на торговца с ниточками. (меня попросили привезти из Израиля колдунские красные ниточки). Добыли. Удачно. Вышли за ворота и назад – вдоль Вади-ситт-Мариам, т е. долины госпожи Марии в надежде найти остановку автобуса, который привезет нас к гостинице.
И долина эта, я вам скажу, просто феноменальна! Там кладбища. И еврейское, и мусульманское, и христианское. Выглядит абсолютно древним, видны одинокие женщины в черном. Представляете – громадный каньон с обрывистыми стенами и террасами – плиты. Некоторые разбиты, некоторые поставлены на ребро, пара-тройка бродящих фигурок в черном. Ни электричества, ни самолетов вообще не существует, заходящее, но еще очень яркое солнце, марево. Пусто.
Мы шли по тому, что очень хотелось назвать набережной, по асфальту – а внизу, внизу лежало время. Вот тогда меня в первый раз торкнуло. Тогда я в первый раз что-то не поняла, не осознала, а почувствовала. Хотя нет, в первый раз почувствовала у Стены, но там было теплое, домашнее, родное. А здесь – века. Здесь….
Здесь вот что: «Кедрон (черный, темный) - название ручья, долины и места, упоминаемых в Библии: а) (2Цар.15:23 , 3Цар.2:37 и •др.) название ручья, протекавшего между Иерусалимом и Елеонскою горою и впадавшего в Мертвое море. Он наполнялся водою только в известное время года после сильных дождей, а в остальное время года русло его оставалось сухим. Долина, по которой он протекает, называется долиною Кедронскою, или Иосафатовою. В первый раз упоминается о нем во времена Давида (2Цар.15:23 ). Соломон запретил Семею переходить поток Кедрон (3Цар.2:37 ). Языческие изображения, жертвенники и •проч. были разрушены при потоке Кедрон царями: Асою, Езекиею и Иосиею (3Цар.15:13 , 4Цар.23:4 , 6, 2Пар.29:16 , 2Пар.30:14 ). Неемия называет поток Кедрон источником (Неем.2:14 ) и Иеремия в одном из своих пророчеств называет его прямо потоком Кедронским (Иер.30:40 ). Иоанн также говорит о потоке Кедрон в следующих словах: "Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад" (Иоан.18:1 ). Означенные •библ. указания придают долине и потоку Кедрон особенно живой интерес. б) Кедрон-долина (4Цар.23:4 ,6, 2Пар.15:16 ) называлась также долиною Иосафатовою и почиталась Иудеями и магометанами местом, где будет происходить последний, Страшный Суд, поводом к чему служило известное пророчество Иоиля (Иоил.3:12 ). Эта замечательная долина берет свое начало на •с.-з. Иерусалима, от ворот Дамасских, и отсюда идет по северной стороне города, почти в прямом направлении до восточного угла, затем поворачивает на •юг. и в этом направлении идет между Иерусалимом и гор. Елеонскою. В этой части она с той и другой стороны представляет собою обширное кладбище для погребения как Иудеев, так и магометан. Едва ли найдется какое либо место вне Иерусалима, которое было бы окружено таким множеством •священных. местностей, возбуждающих столько •библ. воспоминаний, как означенная часть долины Кедрон, идущая почти параллельно с восточною стеною Иерусалима! Гефсимания, Масличная гора, источник Силоамский, Акелдама, храм Иерусалимский и обитель •св. Саввы и •др., все это главным образом группируется около означенной части Кедронской долины.»
Я шла вдоль Библии! Невероятное место!
Гинечка
23 октября 2009, 20:38

сплюшка написала: Я шла вдоль Библии!

appl.gif
сплюшка
23 октября 2009, 20:48

Плиты, плиты, плиты…Пальмы. Опять плиты. И камушки на этих плитах.
У евреев и караимов есть традиция - приходя на могилу, приносить и класть на плиту небольшой камень. Этому имеется несколько объяснений. Караимские источники дают такое - цветы погибают, а камни вечны..
В еврейских источниках это объясняется намного глубже. "Маленький камушек символизирует душу умершего. Его неровности - это те ошибки, которые натворила душа при жизни и те задания, которые ей уготовал Всевышний, но она не смогла их выполнить.
Омывая этот камушек, лежащий под открытым небом на плоской каменной тверди, дождевой водой, и овевая ветрами, сами божественные стихии продолжают убирать его неровности и изъяны , точно также как сам Творец, продолжает шлифовать и обрабатывать душу."
А еще это уважение к личности покойного. Чем больше камушков на плите - тем большим уважением пользовался лежащий под ней человек, тем чаще посещается могила. У меня в Израиле тоже было несколько уважаемых могил, куда я положила по камушку.
И совершенно нереальные памятники посреди плоских плит.
Поставленный самому себе при жизни Авшаломом, неблагодарным сыном Царя Давида.
У евреев есть две замечательные традиции: Первая - забрасывать это строение камнями и мусором. Вторая - приводить сюда непослушных своих сыновей, оголять им задницы и пороть перед памятникам, приговаривая: «Будешь себя плохо вести, как Авшалом, и не почитать мать и отца, то и твою могилу закидают камнями!..»
Хотя это и не могила никакая, и не мавзолей. Это прижизненный памятник самому себе.
Этот памятник еще называется *Рука Авшалома*. Строение это на верхушке заканчивалось раскрытой ладонью.
А в начале XIX века лапку эту отбили… Кто? Почему? Легенда гласит, что сам Наполеон Бонапарт в 1799 году, посетил таки Святой Город, и услышав историю про безобразное поведение сына Давидова, собственноручно выстрелил по ручке из пушки…
И еще несколько замечательных гробниц великих библейских личностей: подземные гробы пророков,
гробы Иосафата и Захарии. Да там, в долине Кедрона так много великого и священного.
Расчищены места для новых захоронений. Самые дорогие могилы в мире. Могут потянуть только наши, говорят, и Абрамович там себе землицы подкупил и Пугачева.
Потому что именно отсюда начнется воскресение умерших людей, когда придет Мессия и войдет на Храмовую гору через Золотые Ворота. Мусульмане сделали ВСЕ, чтобы он не прошел. Заложили ворота, а под самой стеной организовали кладбище. Потому что ни один иудей из рода священников и царей не имеет права никаким образом, никаким краем иметь дело с покойниками. Даже находиться в одном доме с покойником не имеет. Мимо могилы проходить. Краем одежды плиты коснуться.
Поэтому так важны и священны были воскресения умерших Иисусом. Вошел в дом покойника - запрещено, значит, не Мессия, ан, а покойник воскрес! значит. не нарушил?!!
Арабы осквернили кладбище. Они использовали могильные плиты для мощения дорог. Представить это и больно и противно.
Через несколько дней, когда мы обследовали Масличную гору, я рассмотрела могильные плиты рядом с Храмом Всех Наций. Так вот, все они были новыми. христианскими, с выбитыми на лежащих плитах крестами .

Да, так прошли вдоль священной долины, а через мост, по левую руку - как раз наша Масличная гора.
Перешли. С левой стороны - церковь, с правой стороны - тоже церковь, стена, ворота. Закрыты. А между ними неширокая дорога вверх. Муж подумал, прикинул и высчитал, что если мы по этой дороге пойдем - как раз на верхушку горы и попадем. Пошли? - Пошли.
сплюшка
23 октября 2009, 21:07
Дубель получился.
Прошу пардону.
сплюшка
23 октября 2009, 22:03
Она, дорожка эта, по началу вполне безобидной показалась. Ну, дорожка, ну вверх. Нас даже не насторожило, что прохожих на ней вообще не было. Так, парень на черной лошади между олив слева от нас по склону мотылялся, да еще один встретился - с рюкзаком, мотком веревки и в кедах.
А потом начался подъем, нет, НАЧАЛСЯ ПОДЪЕМ!!! Уклон 35-40 градусов. Машины только на первой передаче, кто понимает, что это такое. Я не понимаю, так муж говорит и шоферы такси, которые нас потом возили. Удивляло и даже оскорбляло отсутствие веревочных перил и проката апельштоков. Влеклись мы по этой дороге часа полтора. Ну, ладно, минут сорок. Потому что я останавливалась передохнуть каждые 10 метров. Уже начинала считать шаги - 30 шагов - передых. Кто брал в лоб Мангуп-кале в Крыму имеет приблизительное представление, хотя Масличная гора покруче будет.
Я думала, я умру там, на склоне и горы и лет.
Поэтому меня совершенно не удивило, что взойдя на Масличную гору после Воскрешения Иисус предпочел вознестись. Ибо, действительно - хватит! Доколе! Сколько можно!
А дорожка вниз на другой день у нас заняла минут пять-семь, не больше.
И вышли мы прямо к гостинице!
Арабы и евреи.
Это... это не две разные нации, это даже не два разных народа, это как креветки, например, и леопарды.
Поселились мы в Иерусалиме, напоминаю, в арабском квартале. Ну, то что ни глотка спиртного там не добыть - ладно, худо-бедно, с трудом я это поняла. Ни пива. ни вина. Ничего! То, что привезенное сало погибло - уже хуже, но... скрепя все. что можно скрепить - религия там, то-се. У нас в номере холодильника не было. а в свой холодильник они категорически сало класть отказались. Религиозные. Что-то, когда муэдзин их на молитву приглашал, никто не рухал на колени головой к Мекке. Сидели, как сидели, покуривая.
А я все из окошка видела. У нас одно окошко как раз на Старый Город выходило, а второе (в той же комнате) - на мечеть и минарет. До минарета можно было чуть ли не дотронуться рукой.
Плевали они на призывы. Причем, буквально. Кажется, ну место такое козырное - туристы стаями ходят.
А ощущение - как будто в задрипаном райцентре из которого вообще никто никогда никуда не уезжал, потому что это невозможно. Город Зеро – привет Шахназарову. Разномастные киоски, грязь и окурки на улицах, коробки какие-то, банки, бутылки пластиковые, база такси. Маленький, невменяемый киоскочек с овощами, где даже помидоров не было. Лук, морковь, капуста. Овощи, короче. И апельсины. И дорого, блин!
Было такое ощущение, что они там все в торговле и покупателях не заитересованы. А место. повторюсь, одно из самых козырных. На уровне Вифлиема и Назарета. Потом расскажу, почему.
Зелени нет. Есть что-то типа отнорка со скамейками, там растут 4 огромные сосны. И то, подозреваю, евреями посажены. А в домике под нами, за забором - растительность какая-то была.
По ночам муэдзин, вернее динамики на минарете, пели-орали негромко и совсем коротко. Ну, видимо. чтобы не разбудить никого. Зато петухи в Иерусалиме разорялись от души! С переливами. Соревнуясь друг с другом.
Ночь, окна открыты, комаров почему-то нет, освещение на улице никакое. Тишина. Что это столица немелкого государства даже мысли не возникает. Звезды на расстоянии протянутой руки. Южные звезды, крупные, пушистые и даже, вроде бы, теплые. Ночной бархат неба – понимаю, что заезженное сравнение, но ничего лучше придумать не могу.
И в половине четвертого ночи начинают орать петухи. И понятно, что вот точно так же они орали всегда. И при Давиде орали, и при Пилате. Совершенно непередаваемое ощущение.
Богат, богат на впечатления Израиль. И не скуп. Эту Кедронскую долину в золотом, колыхающемся мареве заходящего солнца с плитами и черными фигурками женщин, звук льющейся воды для омовения у Стены Плача, крики иерусалимских петухов в ночи никогда не забуду!
сплюшка
24 октября 2009, 00:08
По поводу козырности места.
Вплотную к нашей гостинице, практически в одном здании - мечеть. И люди - арабы - туда входят и выходят. Рядом тусуются. Но, врать не буду, тихо.
И табличка - там и "приват", и "пожалуйста, не входите".... И еще одна табличка - Церковь Вознесения.
Походила я там, походила, но этой церкви не нашла.
Предпоследний день, вечер, завтра уезжать. Пришли из Города не то, что без ног, моргать больно было.
Потому что осматривали и Комнату Тайной Вечери, и Голгофу. найденную Гордоном, а это в противоположных местах за Городом. (Между прочим, эта Гордоновская Голгофа намного достовернее Храма Гроба Господня выглядит) Рухнули.
И вдруг - шум за окнами, гам. Высовываюсь. Монашки! Епископы в фиолетовом и золотом! Иноки какие-то васнецовские! Народу - куча! И все - в мечеть во главе с епископами и монашками.
Ну, не выдержала я, кинулась узнавать что да как. На всякий случай радуясь. Решила на завтра с утреца к Городу сбегать – благо – рукой подать – посмотреть, не посыпались ли камушки с заложенных Золотых Ворот. Ну, а вдруг?!!
А пока мухой слетела вниз. И откуда только силы взялись!
Смотрю - вся эта компания потихоньку исчезает за дверью, которая находится рядом с дверью в мечеть.
Захожу. А там! Такой дворик типично арабский. соток 6, наверное. Ни одной зеленушки нету. Посередине стоит типично арабское здание. с закругленной крышей. Ни креста, ничего. Потом присмотрелась – нет, все же не типичное. Видно, что раньше это здание сквозным было, как беседка или ротонда, и без крыши. Правильно – какая крыша – откуда. . Мраморные арки заложены кирпичом. Зрелище совершенно безумное. Сочетание мрамора и серо-желтого кирпича – это не для слабых нервов. Внутри голо и пусто. Только на полу
скальный камень в окантовке. Рядом свечечка и тарелочка для пожертвований. Не помню, была там иконка или нет.
Так вот это часовня Вознесения и есть! С отпечатком стопы Христа!
И практически пусто. Был момент, когда я в этой церкви осталась одна. Ну, голубь еще был. Там есть щели для голубей. Видимо, из уважения к Духу Святому.
И открыта эта церковь один раз в году - как раз на Вознесение! А завтра оно и есть. Но так как церковный день, как евреями заведено, начинается с вечера, то все эти епископы-Патриархи пришли сегодня.
А на завтра там не то, что яблоку - волосу негде было упасть. И телевидение приехало, и кого там только не было!
"С XV века у христианских общин есть право раз в году проводить службы в воротах, а у францисканцев есть право на богослужение в самой капелле. Во дворе во время празднования Вознесения Господня на Масличной горе устанавливают алтари различных христианских конфессий.
Сейчас, когда попадаешь во двор Часовни Вознесения, видишь внешнюю восьмиугольную стену, нижняя часть которой времен крестоносцев, с остатками массивных колонн, скорее всего, византийской постройки.
А внутри Часовни с правой стороны от входа (двери) - след стопы Христовой, окружен мраморной рамкой.
Есть одно предание, очень почитаемое русскими паломниками.

По направлению Стопы Спасителя (Стопочки, так ласково говорят здесь русскоязычные) можно судить, что Спаситель, в момент Вознесения, стоял лицом к северу.

…Благословлял православную Россию, - говорят русские паломники.
" Надыбала
Мне сказали, что закрыта эта часовня все время, кроме одного дня в году. Потому что вокруг арабское место, и ключи у арабов. Внутри земля греческая, выкупленная,
а вокруг нет.
Экскурсия по Иерусалиму была замечательна. Молодой человек блистательно говорил по-русски (наверное, потому что из России wink.gif ), про кофе говори *он*, не путал *одеть* и *надеть* и, с моей точки зрения, очень хорошо знал город. К мечетям, на Храмовую гору я не пошла. Ничего интересного для меня там нет и быть не может. И не было там никакого Магомета! В 17 суре Корана ясно сказано - перенесся к дальней мечети.
И все! А где эта дальняя мечеть - не сказано. Может, в Бухаре, Дамаске или Самарканде.
Нет, надо было впихнуться в единственное место, где может стоять единственный Храм!

В Талмуде евреи определяют как Пуп Земли - Камень Основания или Краеугольный камень горы Мориа, на которой располагался Храм царя Соломона, а сейчас стоит Купол над Скалой. Считается, что с него Господь начал Сотворение мира. И на этом камне Авраам собирался принести в жертву сына своего Исаака.
И пройти туда можно. По определенным дням. Я же в Иерусалиме 5 дней была.
Практически каждый день туда пешком ходила. Кроме одного, посвященного изучению
Елеонской горы, где мы жили.
Туда очередь стоит огроменная, вход недалеко от Стены Плача.
А можно еще пройти с другой стороны, от Виа Деларосса, там народу никого и вход свободный.
Наш экскурсовод нас так и вел. Там охранный израильский пункт с металлоискателями (Да. евреи
это место еще и охраняют!). Когда парень сказал, куда мы идем, я отказалась - из принципиальных
соображений! Это ему так понравилось, что он нас в подземный Иерусалим повел. Там было не так красиво, но фантастически интересно. Непонятно только, откуда взялась идея о том, что этот самый Пуп Земли в Храме Гроба Господня находится.
Vika
24 октября 2009, 02:39

сплюшка написала: Ибо, действительно - хватит! Доколе! Сколько можно!

biggrin.gif Класс! Отличный рассказ!
Fima
25 октября 2009, 20:14
Здорово!
Отлично погуляли и интересный рассказ smile.gif

сплюшка написала: А можно еще пройти с другой стороны, от Виа Деларосса, там народу никого и вход свободный.

Там вход только для мусульман, а не для туристов.
сплюшка
26 октября 2009, 08:44

Fima написал:

Там вход только для мусульман, а не для туристов.

Ничего не могу сказать о том, почему наш экскурсовод вел нас так, но факт остается фактом - вел и нас даже пропустили, хотя внешность у нас с супругом самая славянская, разве что скулы у меня... - привет татарам.
А так - волосы русые, глаза светлые. По приезде в Москву начала с остервенением разыскивать хоть какие еврейские корни - неа, ничего не нашла, к сожалению.
Не для материального чего, а чтобы хоть как приобщиться.
Разве что второй муж бабушки... так он поляк. Я решила, что пусть будет польский еврей. А там уже и до совсем еврея рукой подать.
Уж очень близко к сердцу я принимала и принимаю до сих пор всю историю еврейского народа и его государства.
Fima
26 октября 2009, 16:06

сплюшка написала: Ничего не могу сказать о том, почему наш экскурсовод вел нас так, но факт остается фактом - вел и нас даже пропустили

А экскурсовод случаем не араб был? Иначе на храмовую гору ну никак не пройти. Судя по твоему описанию очень похоже: вначале просил по 150 с человека (сильно завышенная цена), а в результате взял 80 за двоих (сильно заниженная). Русские так врядли торгуются smile.gif

Ещё интересно было услышать отзыв о гостинице. Регулярно там бываю, но туристы в ней ещё ни разу не останавливались.
сплюшка
26 октября 2009, 16:14

Fima написал:
А экскурсовод случаем не араб был? .

Честно говоря, не знаю. Но мне так не показалось.
Зовут Константин. Сам из Москвы. Учился в историко-архивном.
wwwuser
26 октября 2009, 17:22
Сплюшка,
спасибо за рассказ, и ещё более - за любовь к Израилю и к еврейскому народу!

Вот только - Иерусалим, -это не совсем Израиль (так же, как Москва - не Россия, Нью-ЙОрк - не Америка и т.д. - только ещё больше).
Кирьят-Оно - это гораздо более типичный Израиль, чем Иерусалим.

ЗЫ:
развеселило сало в самолете - ребенок мой , когда был маленький, называл самолет "салолет", на что я каждый раз объяснял ему, что "Салолет" - это не каждый самолет, а только самолет авиакомпании "Аэросвит"... redface.gif
сплюшка
26 октября 2009, 19:00

wwwuser <a href='http://forum.exler.ru/t/81326/p/19905001' target='_blank'></a>:

Дело не в Иерусалиме как таковом.
Иерусалим - это отдельно.
Иерусалим не воспринимался как обычный город и не воспринимался как музей.
Что-то совсем другое. Такое было ощущение, что он, сам по себе, живой. Живой, мыслящий организм. Как города из книжного сериала Фрая про сэра Макса.
Нельзя сказать, что влюбилась в него, нельзя сказать, что вросла - куда я там за 4,5 дня врасти могла - смешно.
И не заболела - знаменитого Иерусалимского синдрома - вируса не проявилось.
Это когда человек начинает считать себя пророком или Мессией и начинает проповедовать. Говорят, очень распостраненный синдром.
Нет, нету ничего такого.
Конечно, хочется еще и еще раз приехать. Конечно, не все увидела, что хотелось.
Здесь другое что-то.
Хочется узнавать все больше и больше и больше. Хочется помогать хоть чем.
И очень близко к сердцу принимается история страны.
Дело именно в стране.
У нас как была выстроена жизнь в Израиле.
2 дня в Кирьят-Оно, потом 5 дней в Иерусалиме. Там одна индивидуальная экскурсия. Остальные дни мы ходили сами. По Старому Городу, никуда больше.
И то, конечно, мало было. Но мне не хотелось нагромождать впечатления. Поэтому только Старый Город. Один день отдали Масличной горе.
А потом поехали в Нетанию. Море. На 14 дней.
И оттуда совершили несколько вылазок. В Нетивот - ко второй израильской Интернетовской подруге, в Кессарию, волшебный Шабат Шалом и единственная наша, так сказать, нормальная автобусная экскурсия с экскурсоводом - на Иордан.
И всего было мало. Ни про что не могу сказать - были, видели, больше туда ехать не надо. И в Иерусалиме мне бы еще хоть месяцок пожить, и недельку на Мертвом море, и в Нетивот бы съездила, да и в Кессарию на денек, и к Иордану, я уже про Шабат не говорю - и таинство, и люди, и выпить-закусить...
Ах, волшебно!
сплюшка
26 октября 2009, 19:34
Растительность.

Ну, что сказать. Как многое в Израиле – растительность поразила. Но не сразу. Сначала-то я восприняла ее как нечто само собой разумеющееся. Юг, тепло, все само растет. Экзотично, конечно. Непривычные деревья, кусты. Цветы роскошные. Но, как почти все в Израиле - все так, и все немножко не так, если посмотреть поглубже.
Не помню, где прочитала: «Эта земля – рай, но чтобы она была раем, здесь должны жить евреи».
И ведь так и есть.
Растительность - это вообще нечто! Это сказка. Когда едешь по пустыне – на машине, экскурсионном автобусе или на электричке, и видишь эту спекшуюся глину, эти сухие трещины, этот завораживающе-страшный совершенно нежилой и неживой пейзаж, а с другой стороны дороги - сад.
И цветы. и поля, и пальмы с бананами (гроздья бананов прямо на дереве упрятаны в огромные мешки - и зреют быстрее, и птицы не портят), и араукарии, и олеандры в кипени цветов. Оливы, кипарисы… И к каждой растюшке аккуратненько подведен шланг с дырочкой. Капельное орошение называется.
И ты осознаешь, что вся эта цветущая. благодатная земля стала таковой только, когда евреи приложили к ней руки...
Уважение, удивление и восхищение этими людьми растет, как бамбук - с быстротой неимоверной.
А там, где не было пустыни - там было болото. И люди сотнями гибли от малярии. Например, в Нетании, где мы на море отдыхали. Вся страна сделана руками, слезами, потом и кровью.
В Нетании (или Натании – и так и так правильно), апельсиновые плантации, изумительный волшебный орхидейный рай-сад «Утопия» с тысячами видов орхидей. Бабочками. Там просто забываешь о существовании мира. А раньше там были болота. И для того, чтобы там стало можно жить, надо было что-то с этими болотами сделать. Решили посадить эвкалипты – дескать, откачают воду своими корнями, благо они у эвкалиптов длиннющие и мощнющие. Ага. А деревца, не будь дураки, с болотной водой связываться не стали, добрались до нормального водоносного слоя и начали пить нормальную воду. Но евреи справились и теперь в Нетании скверики-садики и совершенно изумительная зеленая прогулочная набережная. Пальмы, цветы, кусты.
У портулака стебли с руку толщиной, традесканция и обычная и фиолетовая просто так, из щелей растут,
да мало что растут - цветут! несказанной изысканности цветами
А еще я углядела 11 видов акаций. Нереальной красоты и изящества растения!
Такой. очень южный рисунок кроны. Это не кусты, а деревья.
Особенно потрясли акации красная, и розовая, и фиолетовая.
Сказочное зрелище.
Честно говоря, меня поначалу несколько удивлял постоянно такой несколько клумбовый вид посадки растений. А потом сообразила, что он и не может быть другим. Все растения именно что посажены. Ни одно не выросло само по себе. Каждое воткнули, приголубили, к каждому шланг притащили. Немного утрирую, но, в целом, это так.
Интересную картину наблюдала как раз на набережной в Нетании. Газон с цветами и пальмами уже несколько пожухлый от недостатка воды, а около питьевого фонтанчика буйно колосится жирное темно-зеленое пятно травы.
бенци
26 октября 2009, 21:14
Спасибо за замечательный рассказ!
Приезжайте еще!
Vika
27 октября 2009, 08:45

бенци написал: Приезжайте еще!

И не инкогнито, организуем митинг. Очень захотелось познакомиться лично после такого душевного рассказа.
Vika
27 октября 2009, 08:48

Fima написал: А экскурсовод случаем не араб был? Иначе на храмовую гору ну никак не пройти.

Фима, еще как пройти. Я так ходила со своими питерскими друзьями с "русским" экскурсоводом.

сплюшка написала: Что-то совсем другое. Такое было ощущение, что он, сам по себе, живой. Живой, мыслящий организм. Как города из книжного сериала Фрая про сэра Макса.

У меня точно такие же ощущения, когда бываем в Иерусалиме. Особый город.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»