Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Путешествуем по Израилю
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
fossil
23 ноября 2009, 13:21
Еще

user posted image
fossil
23 ноября 2009, 13:23
Жизнь не утихает и ночью

user posted image
fossil
23 ноября 2009, 13:29
Скромный домишко, продаёться кстати...

user posted image
сплюшка
23 ноября 2009, 14:27

fossil :

Какие у Вас вкусные фотографии!
Хочу в Израиль! В Израиль хочу!
ХайперРома
23 ноября 2009, 14:48

fossil написал:  Скромный домишко, продается кстати...


Не то, чтобы весь дом продаётся. Так, одна квартирка. smile.gif
сплюшка
23 ноября 2009, 15:06
« Шабат шалом!» -
В Израиле шабат…
И мы уже не говорим « суббота»,
А говорим, как все, -
« Шабат шалом»,
И зажигаем свечи для чего-то.
Пока ещё в словах
Лишь общий смысл:
Да здравствует,
И мир вам в этом мире…
« Шабат шалом»,
Пусть будет наша жизнь
Чуть-чуть спокойнее,
Как здесь когда-то жили.
Чуть-чуть добрее,
Где сегодня зла;
Чуть-чуть надёжней
И чуть ближе к Богу, -
Об этом же
Молился я вчера,
В ответ на восходящую тревогу.
А Перлов

Вообще-то Шабат Шалом это пятничный ужин. Ужин в пятницу. Переводится как-то типа – «Здравствуй, суббота» или «Мирной субботы». (День в Израиле начинается с вечера предыдущего дня) Собирается вся семья, родственники, соседи. Каждый приносит к столу что-то свое. Люди сидят, поют, произносят молитвы, общаются, разговаривают. Все хорошо и мило. Дружеско-семейная тусовка. Посиделки. Ага. Счаз.
Шабат Шалом – это величайший из праздников, на котором стоит Израиль, да и весь мир. "Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев". В самом деле, этот день был одной из основ единства еврейского народа на протяжении всей истории и празднование субботы послужило сохранению еврейского народа не меньше, чем изучение Торы. Это прямое выполнение 4 заповеди. *Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой -- день покоя -- да будет посвящен Господу Богу твоему.*
Канун Шабата не просто служит преддверием к субботнему отдыху; ему предназначена особая, важная роль. С приходом вечера наступает кульминационный момент перехода от будней к празднику. Этo - последняя ступень в процессе восхождения на тот уровень бытия, который возвышается над шестью днями труда и над временем вообще..«Передохнул» или «остановился» – так переводится слово «шабат». А поскольку евреи считают, что сотворение мира началось в воскресенье, получается, что седьмой день – день остановки, передышки – это суббота. В субботу запрещены определенные виды деятельности – нельзя ничего делать ничего нового или изменять. Почему так важен факт, что Творец создал мир за шесть дней и отдыхал в день седьмой? Это значит, что мир не полностью принадлежит нам, и поэтому мы не вольны делать в нем только то, что мы хотим. Это значит, что все сотворенное, в том числе и мы сами, и наша жизнь, не является случайностью. Жизнь земли, природа, а следовательно, и человеческая жизнь - святы и имеют вполне конкретную цель. Великий урок, который дает нам Всевышний, отдыхая после Творения на седьмой день, состоит в следующем: даже Всемогущий должен был остановиться на мгновение, чтобы оглянуться, понять и оценить то, что Он сделал. Это Шабат.
А Шалом тоже не так прост. Слово Шалом имеет тот же корень, что слово шлеймут, которое во всех словарях переводится как *совершенство*. «Шалом» - это внешнее проявление внутреннего качества, состояния «шлеймут». Причем совершенство это – не только и не столько физическое, внешнее, сколько духовное, внутреннее. Потому что в извечном споре - что первично – материя или дух, иудаизм однозначно отдает первенство последнему. То есть, даже мысли нет, что может быть по-другому. Именно сознание определяет бытие, а не наоборот.
Поэтому, говоря при встрече "Шалом", мы желаем друг другу духовного и физического совершенства, причём это же слово используется и при расставании, так как стремление к совершенству – неизменное перманентное условие еврейского существования. Так что ещё раз –
"Шалом всем вам!»

А если почитать Каабу, то там все вообще… крутей кручего. Там такие глубины и выси, там такая сакральность и метафизика. В общем, правильно, что женщинам запрещено было изучать Каабу, потому что женщины излишне эмоциональны и просто могут не справится с собою.
В Шабатном ужине целая куча ритуалов и всяких красивых обычаев. На столе специальный плетеный хлеб в специально салфетке, как напоминание о манне небесной и росе, которая по утрам выпадала на манну, обязательно соль, (соль
не портится и используется для консервирования других продуктов, поэтому в иудаизме она является символом надёжности и долговечности). Специальные шабатные свечи в специальных подсвечниках, зажженные хозяйкой дома в знак святости Шабата, - воплощение духовного света, который несет в себе этот день; кроме того, они подчеркивают особую роль женщины. (Как жалею, что не привезла в Москву эти подсвечники! Главное, Менору и Девятисвечник привезла, а их нет). Женщину евреи называют светом дома. Специальный стаканчик для специального вина, который надо держать специальным образом. Стаканчик обязательно светлый, а вино обязательно красное и это символизирует… Ну и так далее…
Короче, в праздновании Шабат Шалома такая мощная, могучая история, столько сокровенных тайн и так все это интересно…
А подруга моя, прощаясь с нами после Кейсарии, сказала, что в следующую субботу она повезет нас в Мини-Израиль. А перед этим, когда мы еще гостили у нее, она говорила, что хотела бы свозить нас в гости к своему брату. Подруга очень приятный и интересный человек, и муж у нее дивный, и дочка. Я подумала, что и брат должен быть не хуже. Потом, мне гораздо интереснее было общение с людьми, чем осмотр аттракционов. Приятнее было побольше пообщаться, чем бродить вокруг макетов зданий. (Хотя, не исключаю, что это тоже интересно). Мы взяли с собою еще московскую бутылку водки, сели к друзьям в машину и отправились. Ехали мы в город Сдерот, недалеко от сектора Газа.
сплюшка
23 ноября 2009, 15:40
Напомню, что сектор Газа - это египетская территория, которую Египет ни под каким видом не хочет забирать обратно - ему эта головная боль не нужна. Точно так же она не нужна Иордании. Она никому не нужна, поскольку населена бандой так называемых беженцев.
В свое время, когда подобное началось в Иордании, король Иордании выдворил их из страны, предварительно вырезав несколько тысяч бандитов. Этот язык беженцы хорошо поняли и туда больше не лезут.
Зато Израиль возится с ними десятилетия, поставляя электроэнергию, продукты, медицинское обслуживание и так далее.
Доехали довольно быстро – часа за два. Это мы из Нетании ехали. Подругу очень огорчил факт отсутствия дирижабля, который долго висел неподалеку от Сдерота..
Шабат Шалом праздновали на улице под навесом. Четыре составленных по два стола ломились от бутылок и закусок. За столами, включая нас, 19 человек. И две маленькие барышни – дочка хозяина и дочка соседей крутились вокруг. Столы ломились. Там были и салаты, и вермишель, и рыба под майонезом, и винегреты, и селедка под шубой и целая зажаренная курица и еще было куча всего и всякого. Самыми вкусными были овощная запеканка, индюшачье мясо, которое я приняла за свинину, и непонятным образом потушенная курица, которая была вообще ни на что не похожа, но вкусная до… очень вкусная. Потом еще были торт и арбуз. А вот форшмака не было! Не было форшмака!
И рыбы фаршированной не было.
Нам обрадовались, обозвали нас «Гостями Шабата», с благодарностью приняли бутылку притащенной из Москвы водки. Мы удачно ее взяли – и от нас на столе что-то стояло. Хотя недостатка не было ни в чем. Было тепло, уютно, весело, спокойно, по-домашнему. И ничто не было диссонансом, ничто не напрягало. Много смеялись. Разговоры велись кулюторные, *интеллигентские*. Дескать, на какую букву падает ударение в слове *фольга*? Обещали пригласить специалиста по ударениям, но не сложилось. Кто автор книги *Витя Малеев в школе и дома*? С удивлением узнала, что Носов. Рассказывали о первых годах жизни в Израиле, о строительстве дома.
Было и Шабатное чудо. После очередного выпитого тоста в рюмке одного из гостей вдруг опять оказалась водка. Хозяин дома произошедшее объяснил очень просто – Шабатное чудо и все.
Дети угощали печеньями с сюрпризом, читали стихи, стоя на табурете(!) но это не было нарочитым, выглядело абсолютно нормальным. Ни ребенок, ни гости не мучались.
Нам показали дом. Хороший дом, двухэтажный. Как все, виденные нами дома – без прихожей. Особенно поразила комната на случай обстрела. Деньги на нее дает государство. С толстенными стенами, с химзащитой, со специальными окнами.
Уезжали в 0 часов 15 минут. В Нетании были в час тридцать.
На редкость хороший и спокойный был день. Душегреющий.
То есть такой волшебный. Не знаю уж, как так получилось, вроде, и страна не наша, и люди чужие, а ощущения такие, будто вот к самым-пресамым своим попали. Причем таким, с которыми часто, и много, и хорошо, и давно общаемся.
Такое же чувство у меня было практически ко всем, с кем посчастливилось встретиться в Израиле, но Шабат Шалом – это что совсем отдельное. Южный воздух, запахи ночных южных цветов и нагретой за день огромной сосны, растущей в саду наших хозяев. Не было музыки, которой обычно сопровождаются московские посиделки. Мы не ощущали себя блудными детьми, вернувшимися под родительский кров. Просто было хорошо, спокойно, очень уютно и немножко грустно. По светлому грустно. И, может, по Шабатному чудесно.
«Остановились, передохнули. Дивно отдохнули. Практически, совершенно»
Ольgа
24 ноября 2009, 00:41

fossil написал: Скромный домишко, продаёться кстати...


И здесь не так давно выставлялись на продажу квартиры
Гайдамака smile.gif
http://izrus.co.il/oligarhi/article/2008-12-21/3099.html
user posted image
K_Julia
29 ноября 2009, 15:15
Уважаемые путешественники! Я сейчас волею судеб нахожусь в Хайфе в гостях у приятелей. Сама из Москвы, в Израиле первый раз. Хайфа уже исхожена, брали экскурсию в Иерусалим. Вчера ездили в Акко - потрясающий там базар! smile.gif)
Теперь вот хочу съездить в Тель-Авив, причем самостоятельно, т.к друзья плотно работают. Посему, прошу совета: как построить эту поездку, что в Тель-Авиве посмотреть интересного? Я думаю добраться на электричке (от Хайфы идет 1ч 20 мин), а вечером обратно.. Куда сразу направиться? Есть там какой-то центр туристической жизни? smile.gif) Подскажите! Буду благодарна.
ХайперРома
29 ноября 2009, 15:27
От Северного вокзала в ТА 5 минут пешком до Музея искусств. Место стоящее, я его всем советую.
Оттуда минут 15 до набережной - просто приятно пройтись. Можно в южном направлении. Не спеша, минут за 30, дойдёте до Неве Цедек. Место историческое и красивое.
ХайперРома
29 ноября 2009, 15:32
О времени я, конечно, по себе сужу. Но, объективно, там близко. smile.gif
K_Julia
29 ноября 2009, 21:18
Спасибо. Так и запишем - Музей искусств, набережная. smile.gif
А что насчет магазинчиков всяких, кафешек? Есть места сосредоточения?
И что за место - Яффо? Почему-то всегда пишут вместе - ТА и Яффо. Сложно туда ехать?
Ольgа
30 ноября 2009, 00:11
с Тахана Мерказит на 10 автобусе очень зрелищно проехать из ТА до Яффо.

Тель-Авив остался вдалеке:
user posted image

а впереди - старый Яффо:

user posted image
user posted image
user posted image
"И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника"© ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ
user posted image
Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
ХайперРома
30 ноября 2009, 00:13

K_Julia написала: Спасибо. Так и запишем - Музей искусств, набережная. smile.gif
А что насчет магазинчиков всяких, кафешек? Есть места сосредоточения?
И что за место - Яффо? Почему-то всегда пишут вместе - ТА и Яффо. Сложно туда ехать?

Этого навалом и встречается везде. В Неве Цедеке приятные места.
А из Яффо ТА и вырос. Если продолжать на юг вдоль моря в Яффу и прибудете. Старый Город и Порт - отличные туристические места.
Ольgа
30 ноября 2009, 00:13
Знаменитый Блошиный рынок в Яффо
שוק הפשפשים "Шук (h)пишпешим"

user posted image
user posted image

Узнаёте , кто на старых фотографиях ?

user posted image

Fima
30 ноября 2009, 19:46

K_Julia написала: Посему, прошу совета: как построить эту поездку, что в Тель-Авиве посмотреть интересного?

Музей искусств - действительно неплохая идея. Идти от вокзала минут 15, а не 5 smile.gif
Потом можно пройти дальше по этой же улице ещё минут 15 и выйдешь к Дизенгоф центру. Заходить туда или нет - дело твое. Если повернуть от Дизенгоф центра на улицу Кинг Джордж, то выйдешь на улицу Алленби (10мин), прямо к пешеходной улице и рынку Кармель. Далее идёшь через район Неве Цедек к морю, любуясь старым районом. Потом по набережной можно дойти до Яффо (минут 20). По Яффо можно гулять как минимум пару часов, заглядывая в галереи, а то и больше. Прогуляйся по Блошиному рынку.

Думаю на один день должно хватить.
K_Julia
30 ноября 2009, 21:40
О! Спасибо вам, добрые люди!! Исчерпывающе! И какие фото - умереть не встать! В свою очередь обещаю выложить свои фото, если поездка таки состоится. Планирую на неделе рвануть. А как станция называется в ТА, на которой выйти надо, чтобы пройти по рекомендованному маршруту? Их вроде там много..
ХайперРома
30 ноября 2009, 23:06

K_Julia написала: О! Спасибо вам, добрые люди!! Исчерпывающе! И какие фото - умереть не встать! В свою очередь обещаю выложить свои фото, если поездка таки состоится. Планирую на неделе рвануть. А как станция называется в ТА, на которой выйти надо, чтобы пройти по рекомендованному маршруту? Их вроде там много..

Tel Aviv Central. Следующая за университетом. smile.gif
Fima
1 декабря 2009, 16:22
Можешь ещё зайти в музей алмазов на алмазной бирже (5мин ходьбы от вокзала):
http://ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=231

Поднимись на обзорную площадку центра Азриели (15мин), кстати - можно с неё и начать.

В Яффо обязательно зайди в галерею Франка Майзлера:
http://www.frank-meisler.com/

В подземные раскопки на центральной площади можешь не заходить - там ничего интересного. Ещё очень рекомендую дом-музей Иланы Гур:
http://www.ilanagoor.com/
K_Julia
1 декабря 2009, 16:38
Уже предвкушаю интересную поездку! Планирую в этот четверг. Спасибо еще раз за пояснения, думаю на один день этого мне хватит. smile.gif))
Погода стоит просто отличная! Думаю, все получится.
сплюшка
7 декабря 2009, 03:59
Кесария.
В одну прекрасную субботу подруга повезла нас в археологический город на побережье – Кесарию. Построил этот город неутомимый израильский царь-строитель Ирод.
«В царствование Ирода Иудея превратилась в богатую и цветущую страну. Он возвёл свою резиденцию Кесарию с великолепными дворцами, гаванью с многочисленными якорными стоянками.
Он перестроил и фактически создал заново Иудейский храм. Именно этот храм называется «Второй храм» и очень активно фигурирует в событиях Нового Завета. Интересно, что он мог наблюдать этот храм из своего дворца, который был напротив, но иудеи не пускали в него Ирода..
Ирод Великий прославился обширной строительной деятельностью. Он оживил разорённую войнами Самарию, построив там прекрасный город Себасту.
На Родосе Ирод построил пифийский храм,
в Антиохии украсил центральную улицу портиками, а главную площадь города вымостил шлифованными белыми плитами. И еще.
Он перестроил крепость Массаду.
Он подарил элейцам огромные деньги на возрождение Олимпийских игр и практически возродил их.
О нём шла слава как об одном из самых щедрых государей того времени.»
Он был первым, кто начал награждать не только за первые места тех, кто выиграл соревнования, но и за вторые и третьи. Это понравилось и прижилось. И это было в Кесарии.
И Ирод не был евреем. Поэтому он посещал все увеселительные мероприятия римлян, император которых – Август Октавиан, был его другом, а в Храм его не пускали.
Кесария была уникальным городом древности. Самым продвинутым, самым современным портом древнего мира, или, как теперь говорят археологи, "жемчужина всех времен". Там были такие исключительные технические решения во время строительства, что ими пользуются и сейчас.

Ну что сказать – если ты видел одни развалины римского города, то ты видел их все. Кто-то умный сказал. а я повторяю.
Потому что все римские города строились по шаблону. Кардо и Декаманус, храмы, колонны, статуи, фрески и так далее. (Обычный римский город состоял из двух улиц – Кардо и перпендикулярной ей Декаманус с многочисленными переулками. В Кесарии раскопано 4 (!) Кардо и столько же Декаманусов. Для сравнения – в Иерусалиме были две улицы Кардо и один Декаманус.) Поразило, что проточная вода, а значит и туалет, были в каждом доме.
Я была и в Феодосии и в Севастополе, развалины и раскопки видела. Скакать молодой серной по ступеням и выбоинам не хотелось, мозаики прикрыты тентами. Нет, ну любопытно, конечно…
Все так, если бы не одно но. В Израиле ничего нет «просто так» . Если тебя не уцепило внешнее – смотри внутрь. А внутри у Кесарии… Это страшный город.
сплюшка
7 декабря 2009, 04:08
Начиналось-то все хорошо.
Царь Ирод построил великий и прекрасный город и назвал его Кесарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа. Построил очень быстро – всего за 12 лет. А чтобы город не путали с многочисленными другими Кесариями, расположенными в разных частях огромной Римской империи, добавил Маритима (приморская).
Октавиан Август был замечательным человеком. Он сильно отличался от большинства римских императоров. Его правление - период процветания Римской империи не только в экономическом плане, но и в плане искусств и морали. Им были введены запреты на пьянство и проституцию (впрочем, малоуспешные), государство и меценаты (Меценат – имя римского гражданина, отдавшего свое состояние на поддержание искусств) поддерживали поэтов и историков, именно тогда прославились Вергилий и Гораций.
А потом
КЕСАРИЯ и ИЕРУСАЛИМ:
"Если кто-то скажет тебе "оба разрушены", не верь этому; если кто-то скажет тебе "оба целы", не верь этому. Но если кто-то скажет тебе "Кейсария разрушена, а Иерусалим стоит" или "Иерусалим разрушен, а Кейсария стоит", этому ты можешь верить". (Талмуд, Мегила, 6а )
И так оно и есть. Мистика какая-то.
Ну не живут эти два города вместе. И нельзя им жить вместе. И пусть лучше Кесария будет разрушена.
В Кесарии чеканили монеты со знаменитыми словами Iudea capta (Иудея захваченная), Iudea victa (Иудея побежденная).
Раввины Иерусалима смотрели на Кесарию как на опасный город, зараженный мирской суетой, где каждый легко превращался в язычника.
В глазах евреев Кесария символизировала чужую ненавистную власть.
В Кесарии апостол Петр крестил римского легионера Корнелия.
Вот отсюда и началось христианство.
Отсюда и пошла идея, что можно быть христианином, не соблюдая еврейские законы.
Отсюда пошло разделение и противопоставление евреев и христиан.

Отсюда крестоносцы вывезли из Святой Земли Святой Грааль. Среди награбленной богатой добычи была необычная чаша из зеленого стекла или камня. Крестоносцы решили, что это и есть Чаша Святого Грааля, которую, согласно христианской легенде, подарила царю Соломону царица Савская (жрецы Эфиопии пользовались ею во время жертвоприношения богу Солнца). Соломон хранил чашу у себя во дворце. В период Второго Храма она была преподнесена одному из почетных граждан Иерусалима. Во время Тайной Вечери из нее причащались апостолы. Затем в эту чашу собрали кровь, сочившуюся из тела распятого Спасителя. Отсюда название этой чаши (старофранцузск. "грааль" — кровь).
Апостол Филипп перевез чашу в Кесарию. Когда же Кесарию атаковал вождь мамлюков Бейбарс, крестоносцы под страшным обстрелом камнеметов сумели вынести чашу из собора и доставили ее на корабль. Ее перевезли в Европу.
То есть в Кесарии и Грааль отметился.

"Жителям Кейсарии … Тиберий Понтий Пилат — префект Рима в Иудее… воздвиг храм в честь Тиберия» — эта надпись на мраморной плите, найденной в 1961 году итальянскими археологами при раскопках театра в Кесарии, стала уникальным подтверждением реального существования печально известного пятого наместника (прокуратора) Иудеи Понтия Пилата. Конечно же, того самого, который вершил суд над Иисусом Христом. Потом, о Пилате напишут тома беллетристики и богословских трактатов, а в самой читаемой книге в мире отметят: «И связавши Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.» [Матф. 27:2].
Других прокураторов в Иудеи с таким именем просто не существовало. И был он не прокуратором, а префектом, что круче. Прокураторы занимались финансами, а префекты были верховными военачальниками и судьями провинций.
Плита эта была обнаружена в Кесарии не случайно.
Именно Кесария — столица римской провинции Иудеи, была постоянной резиденцией прокураторов. В Иерусалим же прокураторы наезжали только по необходимости. Пилат поселился в Кесарии с женой Клавдией, которая была незаконной дочерью нынешнего императора Тиберия. И именно здесь ей снились такие интересные сны, вошедшие в Евангелие и историю.

И мы увидели эту плиту. Не совсем эту – та самая плита – в Иерусалиме, в музее, здесь копия. Но тем не менее – тоже очень интересно.

А в амфитеатре Кесарии был убит один из величайших израильских мудрецов - рабби Акива. Рабби Акива жил и действовал в 1-2-м веках нашей эры. Он родился возле Лода в семье прозелитов и, как рассказывает Талмуд, до 40-летнего возраста был пастухом. А затем в его жизни произошел перелом, и он уехал учиться внутренней сути Торы. В течение последующих сорока лет он рос и собирал вокруг себя тысячи приверженцев, а точнее 24000 учеников со всей земли Израиля.
В 132-м году н.э. началось восстание Бар Кохбы.
Рабби Акива стал духовным лидером этого восстания, провозгласил Бар Кохбу Мессией. Рабби Акива оказался в числе немногих мудрецов, которые остались в живых. И в Кесарии, на ипподроме (в разных источниках по-разному. Кто пишет – в театре, кто – в амфитиатре) с него заживо содрали кожу.
А он был великий. от него пошла вся Тора. Один из его учеников составил Мишну. А другой его ученик написал основополагающую книгу по Каббале…
И это было здесь! Удивительный город. Весь какой-то внутренний. Очень сильная энергетика. И недобрая.
Из Кесарии я увезла ракушку с того самого амфитеатра…

сплюшка
7 декабря 2009, 04:23
Кесария была солнечной, яркой и немного открыточной, театральной. Все вокруг казалось несколько постановочном – и колонны, которые стояли и лежали каждая на своем, хорошим дизайнером назначенном месте, и даже камни в море, и само море.
Сине-зеленое, просвеченное солнцем до самого дна, и волны – обязательно с барашками, куда ж без них.
Мы ходили смотреть на гадательные волчки и ели мороженое. Любовались валяющейся высоко на шкафу под потолком кошкой.
Кстати, бродячих кошек в Израиле полней полного. Я даже перестала бояться, когда они переходили мне дорогу, потому что нельзя же бояться всегда.

А вот ни одной бродячей собаки увидеть не довелось. Иногда по улице бежала собака, сама по себе, никто и внимания на нее не обращает – кажется – ну, потерялась, ан нет – хозяин в 100 метрах впереди или сзади. И на всех виденных мною собаках были ошейники.

Все, что я знала и помнила о Кесарии увиделось и ощутилось.
Ну, кажется, все. И тут появился он – сюрприз.
Статуй! Статуй зеленого человека? Нет, статуй зеленого гуманоида. Ясное дело – голого и с оружием. Он поразил нас своей неуместностью и непонятностью. Что это такое, откуда взялось и кто позволил ЭТОМУ стоять, выяснить не удалось.
Церетели с Шемякиным живут и творят не здесь. (Вы просто счастья своего не знаете)
Решили, что это вторжение. Что началось. Предлагаю насладиться зрелищем.


сплюшка
7 декабря 2009, 04:30
Маскируется под местных - кажется, обрезаный.
А вот чей за ним череп? Явно не хомосапиенсный, не наш.
И по размеру не подходит, и глазницы есть, а дырки для носа - нет.
И форма...


сплюшка
7 декабря 2009, 04:36
Дабы не пугать и не послужить причиной заиканий и нервных тиков,
предлагаю крупно только небольшой фрагмент тела.
нижняя... лапа?
Нижняя (я верю в это) конечность статуя
И череп, опять же можно поближе рассмотреть. Если это череп, конечно.
А может, он живет там? Может, у него там гнездо?
сплюшка
7 декабря 2009, 04:46
А недалеко от красавца мы обнаружили вот это.
Это еще больше укрепила нас во мнении. что че-та тут не так.
Что опасное это место - Кесария. Что не зря иерусалимские мудрецы предостерегали.
Может, это его дети тотипотентные (словцо-то какое!) Зиготы?

сплюшка
7 декабря 2009, 04:51
Люди, кто знает - кому памятник?
Откликнитесь, не дайте помереть от любопытства.
Что-то слышала о десантниках.. Но не может же это
быть десантник израильский? Или... может?
Нет, в десантника не верю!


Ольgа
7 декабря 2009, 23:08

Поразило, что проточная вода, а значит и туалет, были в каждом доме

А меня поразило, как они придумали поставить туалет рядом с трибунами ипподрома, чтобы следить за скачками между делом 3d.gif

user posted image
wwwuser
9 декабря 2009, 00:45
Кейсария, говорите...

Вообще, в этой стране такое ощущение, что строили тут только Ирод Великий и крестоносцы - а в промежтках ,до и после - никто..


1. Водопровод, сработанный ещё рабами Рима:

user posted image
user posted image


2. Театр Ирода (хотя некоторые экскурсоводы рассказываю басни, что, "видимо", это был амфитеатр):

user posted image

3. А это всё, что осталось от дворца Ирода:
user posted image
wwwuser
9 декабря 2009, 01:01
Однако, ипподром, славный тем, что он выведен в одной из самых знаменитых сцен в истории мирового кино, откопан, и в дни праздника Суккот (октябрь) там проводятся красивые ристания для детей на темы Ирода и Ко.

user posted image


"Царь Ирод с принцессой":

user posted image


Ристания:

user posted image


user posted image
Ольgа
9 декабря 2009, 22:49

wwwuser написал 
2. Театр Ирода (хотя некоторые экскурсоводы рассказываю басни, что, "видимо", это был амфитеатр)

А это вид снаружи. Справа - остатки древней стены, натуральной smile.gif
слева- новодел, само собой

user posted image
Ольgа
9 декабря 2009, 22:55

wwwuser написал ]

3. А это всё, что осталось от дворца Ирода:

И ещё это:
user posted image
Ольgа
9 декабря 2009, 23:03
wwwuser,
Спасибо! Интересно было узнать о праздничном использовании ипподрома .

Нам он представился совсем другим


user posted image
user posted image
Martin
9 декабря 2009, 23:18

wwwuser написал: Вообще, в этой стране такое ощущение, что строили тут только Ирод Великий и крестоносцы - а в промежутках ,до и после - никто..

Ну, разве многое не было разрушено? Один только иерусалимский храм вроде возводился и разрушался три раза? (Про третий храм я читал у Фейхтвангера в "Иудейской войне")
Fima
10 декабря 2009, 17:33

Martin написал:
Один только иерусалимский храм вроде возводился и разрушался три раза? (Про третий храм я читал у Фейхтвангера в "Иудейской войне")

Фейхтвангера не читал, но про третий храм он конечно хватил. Ты лучше историю почитай wink.gif
wwwuser
11 декабря 2009, 11:49
Формально так и есть - первый Храм построил царь Соломон (Шломо), второй - Зерубавель, так что, ничего не поделаешь - Храм, построенный Иродом - третий...
Fima
12 декабря 2009, 00:02

wwwuser написал: Формально так и есть - первый Храм построил царь Соломон (Шломо), второй - Зерубавель, так что, ничего не поделаешь - Храм, построенный Иродом - третий...

Формально и белый цвет можно красным называть. Ирод храм не строил, а расширил существующий и в исторических источниках нет термина "3-ий храм".

А для себя лично можно ещё парочку храмов насчитать, если быть формалистом. Например очищение храма в 165 г. до.н.э, когда состоялось ханукальное чудо.
wwwuser
12 декабря 2009, 03:20
Это если принимать телеологическую схему еврейской истории. А если говорит фо фактах , то Ирод не "расширил", а именно ПОСТРОИЛ совершенно НОВОЕ здание Храма, снеся прежнее. Из рассказа Иосифа это совершенно ясно.

Таким образом - Храм второй, но храм - третий.
Fima
12 декабря 2009, 06:50

wwwuser написал: Из рассказа Иосифа это совершенно ясно.

Иосиф Флавий - историк посредственный. Сведения из его книг не стоит брать за чистую воду. Он многое сильно преувеличивает, особенно когда это касается каких-то римских достижений.

А если говорит о фактах , то Ирод не "расширил", а именно ПОСТРОИЛ совершенно НОВОЕ здание Храма, снеся прежнее.

Пара цитат из инета:
"Были приняты необходимые меры, чтобы во время работ обыкновенные службы в Храме не прекращались."
"несмотря на все изменения, которые были внесены в храмовый комплекс Иродом и священниками, которые значительно расширили здание самого Храма, обновлённый Храм не стал новым Третьим Иерусалимским храмом, а продолжал называться, как и Храм Зоровавеля, Вторым Иерусалимским храмом"

Фактически можно это, конечно называть 3-им храмом, хотя я первый раз такое услышал только что smile.gif А можно даже докторат написать на эту тему - вот будет прорыв в археологии wink.gif
BABA4KA
13 декабря 2009, 01:17
Тель-Авив, фото Дим-Дим.
wwwuser
13 декабря 2009, 01:17

Так говорил Ирод, и его неожиданная речь поразила большинство присутствовавших. Отсутствие твердой уверенности не придавало им бодрости, и они беспокоились, что царь уничтожит все [старое] здание храма раньше, чем сможет довести до конца свое предприятие. Эта опасность казалась им тем более серьезной, чем серьезнее представлялись им размеры нового сооружения. Видя их в таком настроении, царь стал их успокаивать, говоря, что не раньше снесет храм, чем когда у него будет все готово для сооружения [нового святилища]. В этом он, действительно, и не обманул их: приготовив тысячу телег для перевозки камней, выбрав десять тысяч наиболее опытных работников, купив для тысячи священников облачения и позаботившись обучить одних из этих священнослужителей плотничьему, других же строительному искусству[27], он при такой подготовке приступил к самому сооружению нового храма.

3. Срыв древние фундаменты и возведя вместо них новые, он воздвиг на них храм длиною в сто локтей, шириною в сто, высотою же в сто двадцать локтей, из которых последние двадцать с течением времени ушли в землю, когда фундамент опустился[28].

http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/15.html

Предположение о том, что Йосеф бен-Матияъху - священник из рода первосвященников, служивший в Храме, не знал такие элементарные подробности про Храм - место своей службы, или зачем-то приписал ненавистному Ироду честь сооружения нового здания Храма - есть настолько глупое и нелепое предположение, что оно скорее характеризует историков, его высказывающих (хотя мне такие неизвестны - но я Вам верю, что такие есть), нежели ставит под сомнение рассказ Иосифа.

Как экскурсовод - возьмите эти факты на заметку.


BABA4KA
13 декабря 2009, 01:25
Торнадо в Тель-Авиве, фото Дим-Дим.
Fima
13 декабря 2009, 06:15

wwwuser написал: зачем-то приписал ненавистному Ироду честь сооружения нового здания Храма - есть настолько глупое и нелепое предположение

Запросто мог приписать. Задачей Флавия в своих книгах было угодить риму, поэтому многие римские достижения и подвиги у Флавия преувеличины в несколько раз. Ирод был римский ставленник, так что он ему мог много чего приписать.

wwwuser написал: Как экскурсовод - возьмите эти факты на заметку.

Обязательно. Теперь всем туристам буду рассказывать про 3-ий храм. Если что, буду с тобой советоваться, авторитетный человек, как-никак. Такой талант пропадает...
fossil
14 декабря 2009, 12:45
Паломник из России, Владимир Карпин, решил поселиться в пещере на Елеонской горе, Иерусалим. Говорит что ждет второе пришествие, что уже вот вот. Интересно, может еще есть свободные пещеры? Хотя бы в рент.... biggrin.gif

user posted image
Supreme
15 декабря 2009, 18:55
Были в свадебном путешествии в Израиле(вернулись в воскресенье). Хорошо у нас вас там!

Красиво, чисто, тепло, люди замечательные!

Когда фотографировались за нами шла целая толпа, а невесту постоянно просили сфотографироваться с кем-нибудь. Повесили бы табличку "фото с обезьянкой - 10 шекелей" затраты бы отбили за 15 минут tongue.gif
Supreme
15 декабря 2009, 18:58
Нафотографировали свадебный альбом. Яффо сказка!

Акко тоже ничего, но там арабы и, простите, воняет не слишком ли я ... э-э-э... нетолерантен?
ХайперРома
16 декабря 2009, 12:06

Supreme написал:  Были в свадебном путешествии в Израиле(вернулись в воскресенье). Хорошо у нас вас там!

Красиво, чисто, тепло, люди замечательные!

Когда фотографировались за нами шла целая толпа, а невесту постоянно просили сфотографироваться с кем-нибудь. Повесили бы табличку "фото с обезьянкой - 10 шекелей" затраты бы отбили за 15 минут  tongue.gif

Поздравляю!!!

Красивая пара!! smile.gif
Звёздное платье к созвездиям Яфо подходит невероятно. smile.gif
Supreme
16 декабря 2009, 14:00

ХайперРома написал:
Поздравляю!!!

Красивая пара!! smile.gif
Звёздное платье к созвездиям Яфо подходит невероятно. smile.gif

Спасибо! smile4.gif
Sanolju
16 декабря 2009, 21:15

Supreme написал:

Нашли там фотографа? Довольны? Я поняла это его фото?
Вы очень красивая пара. Счастья вам! smile.gif
wwwuser
18 декабря 2009, 00:55

Supreme написал: Нафотографировали свадебный альбом. Яффо сказка!

Акко тоже ничего, но там арабы и, простите, воняет не слишком ли я ... э-э-э... нетолерантен?

ИМХО, слишком...э-э-э... толерантен...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»