Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: 2 Angelo-Negri. "Кошка". Попытка исследования
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
Хищник
30 августа 2005, 01:27
2 Angelo-Negri

Такс, собственно нарыть удалось немного … :


1) Источник: http://www.kprn.net/club/libr/hoc/hoc1-37.htm

Английский флот существует уже добрых тысячу лет, десять столетий гордо развивается его флаг, несмотря на войны и штурмы, и весь этот период начальство секло матросов, и секло самым нещадным образом! И если девятихвостовая кошка не могла пожаловаться на бездействие на суше, то уж на море она могла смело считаться составной частью, элементом жизни моряка. <…> бла-бла-бла <…> Один удар "кошкой" во флоте равняется, по словам военных, нескольким в армии, и говорят, что двенадцать ударов "на воде" хуже переносятся, нежели сто на суше. Обстоятельство это находится в зависимости, главным образом, от того материала, из которого моряки изготовляют свою страшную "кошку", хотя и указанный выше способ приведения наказания в исполнение тоже играет здесь далеко не второстепенную роль. Мокрая "кошка" делается из веревок толщиною в палец; каждая из веревок имеет пять футов в длину, из которых три фута представляют собою обыкновенной конструкции веревку, другие же два фута сплетены и связаны тщательным образом в солидные узлы. <…>
---------

2) Источник: http://www.volgaflot.com/index.phtml?l=eng...l=1516(05).html

«Девятихвостая кошка».

Знакомясь с архивными документами и различной литературой, рассказывающей о службе и, в частности, о дисциплинарной практике, имевшей место на кораблях парусного флота в средние века, можно почерпнуть много интересного
К примеру, говоря о наказаниях, которым зачастую подвергались матросы на парусниках, необходимо, безусловно, упомянуть о бичевании их так называемой «девятихвостой кошкой». Это наказание заключалось в том, что пеньковыми тросами-линьками, с узлом на конце, наносили удары по оголенной спине провинившегося матроса. <…>
---------

3) Источник: http://www.darktimes.ru/h3.html

Джордж Райли Скотт. «История пыток»

ГЛАВА 20 БИЧЕВАНИЕ И ИЗБИЕНИЯ

Английская «кошка-девятихвостка».

Поскольку порка была санкционирована в качестве меры наказания в британской армии актом о бунтах от 1689 года, она на протяжении двухсот лет считалась лучшим способом
поддержания дисциплины.
«Кошка- девятихвостка» была отборным, так сказать, инструментом. Она представляла собой девять отдельных ремней, изготовленных из специальной бечевки. В те давние времена на каждом ремне завязывали по три узла.
<…>
В военно-морском флоте телесные наказания применялись за такие же пустячные прегрешения и так же широко, но методы при этом использовались другие. «Кошку» изготовляли не из бечевки. Ее делали из веревки длиной около пяти футов. Толщиной она была в мужское запястье, и где-то на три фута от одного конца ее оставляли нетронутой, а остальную часть расплетали, скручивая каждую отдельную прядь в прочный ремешок с завязанными на нем в нескольких местах узлами. В некоторых случаях ее прикрепляли к деревянной рукоятке, в других ее заменяла не расплетенная часть веревки.
«Но, — пишет автор того времени, — неважно, деревянная рукоятка или веревочная, сила удара зависит от ее длины. При этом в армии барабанщик, исполняющий экзекуцию, ос-
тается на одном месте, наносит удары, не меняя положения тела, и вкладывает в удар одну лишь силу руки. Однако на флоте помощник боцмана, на которого возлагается подобная обязанность, стоит от провинившегося в двух шагах, он "расчесывает кошку", как это называется, пропуская пальцы через "хвосты" и отделяя их один от другого после каждого удара. Потом, раскрутив ее над головой, он делает шаг вперед и наносит удар со всего размаха, вкладывая в него еще и вес своего тела. <…>
-----------------

Это, как бы, между делом отыскалось:

4) Источник: http://zveroboy.narod.ru/test/base/2004/09...urce/ppj-05.htm

Джош Макдауэлл

Неоспоримые свидетельства
Исторические свидетельства, факты, документы христианства

Глава 10. Воскресение: обман или исторический факт?

<…>"После бессонной ночи, - пишет о физических страданиях Христа Майкл Грин, - в течение которой Ему не давали ничего есть, подвергли двойному судебному фарсу и изувечили спину жестокими римскими* бичами-девятихвостками. <…>

* - Отсюда вытекает, что еще древние римляне пользовали «кошки», а отнюдь не с британского флота началось? Чему собственно доказательств не нашел, да и, честно говоря, не искал (прим.- Хищника).
-----------

Однако (кстати "Дети капитана Гранта" первое, что пришло в голову при разговоре - вот память детская еще smile.gif smile.gif) если прочесть следующее:

5) Источник: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6510&page=5

Жюль Верн (Jules Verne)

Дети капитана Гранта (1868)

<…> Пусть капитан не щадит меня и не скупится угощать ударами "кошки-девятихвостки" [плеть из девяти ремней**, применявшаяся для телесных наказаний на флоте], если я окажусь плохим учеником.
- Будь спокоен, мой мальчик, - серьезным тоном ответил Гленарван, умолчав о том, что кошки-девятихвостки на борту "Дункана" были запрещены, да в них на яхте не было никакой необходимости. <…>


** - если учесть ссылку 3) http://www.darktimes.ru/h3.html , то ремнем называли свободный хвост «кошки» сделанный из бечевки, веревки, каната, то бишь, из волокна растительного происхождения. Тем более, что это было проще в изготовлении, и к тому же нужно учесть постоянное влияние влажной соленой атмосферы, а то и просто соленой воды (прим. – Хищника).

Такие вот исследования и выводы smile.gif






Шорох
30 августа 2005, 02:12
Серьезные исследования.
Только зря так далеко искал, все лежит значительно ближе.

От себя могу добавить, что основная гипотеза названия "кошка" основывается на том, что у кошки девять жизней, а число хвостов (девять) в английской морской "кошке", оттого, что столько жил было в самом распространенном пеньковом канате.
Никто не заморачивался, просто отрезали кусок, раслетали половину и ... wink.gif
belize
30 августа 2005, 02:19
Я видела передачу про английский флот, там прошла фраза, что по исследованиям судовых журналов был сделан вывод, что тех, кого чаще секли, тех же и чаще повышали.
Шорох
30 августа 2005, 11:37

belize написала: ...кого чаще секли, тех же и чаще повышали.

Гы.
Не знал.
Стоит вложить еще один кирпич в стену теории о волшебных свойствах эндорфинов. biggrin.gif
донSkyrat
30 августа 2005, 11:50

Шорох написал:
Гы.
Не знал.
Стоит вложить еще один кирпич в стену теории о волшебных свойствах эндорфинов. biggrin.gif

Даж поговорка аглицкая есть: "Самые верные псы - это те, которых сильнее бьют" (с) Луи Буссенар "Капитан Сорви-голова" biggrin.gif
Angelo-Negri
30 августа 2005, 15:06

Хищник написал: 2 Angelo-Negri
Такс, собственно нарыть удалось немного … :


Круто, спасибо! Ничего себе "немного" -)
Однако, следует отметить, что [© bongage.ru] :..."обычно после третьего удара (кошкой) на спине "провинившегося появлялась кровь, так как узлы, туго затянутые на концах косичек "кошки", прорезали кожу. После первой дюжины ударов, окровавленные косички "кошки" слипались в один жгут и удары становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали в состоянии шока."
Такой результат, imho, излишество, но все равно интересно. Пятое сентября близится - обкашляем в реале линьки? wink.gif
Dimkin Julik
30 августа 2005, 16:45

Angelo-Negri написал:
После первой дюжины ударов, окровавленные косички "кошки" слипались в один жгут и удары становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали в состоянии шока."


belize написала: Я видела передачу про английский флот, там прошла фраза, что по исследованиям судовых журналов был сделан вывод, что тех, кого чаще секли, тех же и чаще повышали.

Споставила данные. biggrin.gif Получалось, что повышали прямо до, вернее, на небо... frown.gif
Шорох
30 августа 2005, 17:52
Максимальным (смертельным наверняка) наказанием считался "гросс" - двенадцать дюжин (144 удара).
Хотя, говорят, что были случаи, когда выживали и после этого.
Angelo-Negri
30 августа 2005, 18:09

Шорох написал: Хотя, говорят, что были случаи, когда выживали и после этого.

Мда. "Ну а те, кто выживает - те до старости живут" © Про Федота...
Шорох
30 августа 2005, 19:57
Это - да.
По Божьей милости и не такие чудеса бывают.
Хищник
30 августа 2005, 22:38

Шорох написал: Серьезные исследования.
Только зря так далеко искал, все лежит значительно ближе.

От себя могу добавить, что основная гипотеза названия "кошка" основывается на том, что у кошки девять жизней, а число хвостов (девять) в английской морской "кошке", оттого, что столько жил было в самом распространенном пеньковом канате.
Никто не заморачивался, просто отрезали кусок, раслетали половину и ...  wink.gif

Может и действительно зря так далеко smile.gif. Получается "далекое оно близко" smile.gif Просто разговор был предметный. Возникли не то, чтобы разногласия, а порный вопрос о применении "ремней" в кошках. И как видно в одной из ссылок "ремнем" как раз называли свободный конец. Двоякость перевода?
А вот "кошка-9 жизней-9 хвостов-количество жил" весьма интересная гипотеза - на нее не натыкался нигде.
В любом случае - закрыл еще один небольшой пробел в знаниях smile.gif
Шорох
30 августа 2005, 23:14
"Кошка" (та самая, английская, флотская) делалась из пеньки, а стало быть никаких ремней (в нашем понимании этого слова) там быть не могло.
Я думаю, что это из-за косяков перевода могли возникнуть разночтения.

В наше время хвосты у "кошки" могут быть какими угодно, и ременными, и плетеными, и тканными, и даже резиновыми.
Объединяет это понятие только количество хвостов, хотя и тут бывают исключение.
Angelo-Negri
30 августа 2005, 23:40

Шорох написал: "Кошка" (та самая, английская, флотская) делалась из пеньки, а стало быть никаких ремней (в нашем понимании этого слова) там быть не могло.

То есть, берем плетеный канат, по типа спортивного снаряда который, диаметром 3-4 см и длиной 70 см, один конец (50 см) расплетаем, а оставшуюся часть используем в качестве рукоятки.
А в качестве линька тогда получается "вервие простое пеньковое" потоньше, 1-1,5 см в диаметре, уже нерасплетеное ? (на одном конце узлы навязать, чтобы держать удобнее)
Miss Grey
30 августа 2005, 23:47

Шорох написал: От себя могу добавить, что основная гипотеза названия "кошка" основывается на том, что у кошки девять жизней, а число хвостов (девять) в английской морской "кошке", оттого, что столько жил было в самом распространенном пеньковом канате.
Никто не заморачивался, просто отрезали кусок, раслетали половину и ...  wink.gif

Вообще-то кошкой на флоте еще называли толстую веревочку или веревочки, с помощью которых крепился якорь. biggrin.gif

А вот тут есть изображение кошки из Национального морского музея в Лондоне.
Шорох
31 августа 2005, 00:09

Angelo-Negri написал: То есть...

Угу, типо того.
Только наверняка ручку еще чем-нибудь обматывали, для жесткости.
Шорох
31 августа 2005, 00:23

Miss Grey написала: ...называли толстую веревочку или веревочки, с помощью которых крепился якорь.

А еще так называли сам якорь без штока, абордажный крюк, пологий выступ берега, наружный риф, сорт кролечьего меха...

Miss Grey написала: А вот тут есть изображение кошки из Национального морского музея в Лондоне.

Вот и иллюстрация.
Только вид у нее какой-то новодельный, неюзаный.
Miss Grey
31 августа 2005, 00:56

Шорох написал:Вот и иллюстрация.
Только вид у нее какой-то новодельный, неюзаный.

Написано, что конец 19 века, а вот про степень поюзанности ничего нет. biggrin.gif
Re_Al
5 сентября 2005, 07:51

Miss Grey написала:

А вот тут есть изображение кошки из Национального морского музея в Лондоне.

Только вот узелки, которые на концах, завязывали по другому.
Узел называется Кровавый.
Miss Grey
5 сентября 2005, 09:30
Во-первых, узлы завязывали не для каждого наказания.
Во-вторых, если вы взяли этот рисунок из той же статьи, где объясняется значение выражения "to scratch the cat", то я этому автору как-то не очень доверяю. Я больше доверяю английскому музею. biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»