Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фамилии
Частный клуб Алекса Экслера > Я просто плакал весь!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87
АнДин
20 февраля 2014, 16:36

trompeter написал:

Не могу точно сказать. Носителя фамилии уже нет. Но что-то такое про польских евреев и вроде бы город не то Хелм, не то Холм вспоминается.
trompeter
20 февраля 2014, 18:10

АнДин написала: Носителя фамилии уже нет. Но что-то такое про польских евреев и вроде бы город не то Хелм, не то Холм вспоминается.

Если это еврейская фамилия, то действительно всё очень просто. Польский город Хелм, где была большая и известная еврейская община, на идиш назывался Хелем, так что даже когда собственно фамилий в европейском понимании у евреев ещё не было, некоторые тамошние знаменитые раввины и руководители общины добавляли к своему имени Хелем, то есть, "хелемский". Ну, вот в таком виде фамилия дожила до наших дней, хотя более распространена, конечно, форма Хелемский
Hellga
20 февраля 2014, 18:22

trompeter написал: Ну, Викопедия говорит, что название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».

Откуда происходит белорусская (ну, как бы) фамилия слабо понятно. Прадед и его брат были пришлыми, больше в РБ такой фамилии я не встречала (только их потомки). Т.е. для Белоруссии фамилия нетипичная (не то, что зверинец biggrin.gif).


Но, в принципе, да, есть такое дело с омонимичными совпадениями. Иногда совпадения вообще полные, хотя этимология фамилий разная (см. те же Романовы).
Hellga
20 февраля 2014, 18:23

trompeter написал: Если это еврейская фамилия, то действительно всё очень просто. Польский город Хелм, где была большая и известная еврейская община, на идиш назывался Хелем, так что даже когда собственно фамилий в европейском понимании у евреев ещё не было, некоторые тамошние знаменитые раввины и руководители общины добавляли к своему имени Хелем, то есть, "хелемский". Ну, вот в таком виде фамилия дожила до наших дней, хотя более распространена, конечно, форма Хелемский

Кстати, где-то читала, что фамилия Гордон - это фамилия гродненских евреев. Насколько это так, не знаюsmile.gif
trompeter
20 февраля 2014, 21:17

Hellga написала: Откуда происходит белорусская (ну, как бы) фамилия слабо понятно. Прадед и его брат были пришлыми, больше в РБ такой фамилии я не встречала (только их потомки).

Так, а откуда они пришли в Белоруссию? Может это объяснит частично.

Hellga написала: где-то читала, что фамилия Гордон - это фамилия гродненских евреев. Насколько это так, не знаю

Ну, по логике вещей, и если следовать "бритве Оккама", то так оно и есть. Я даже представляю, какова цепочка фамилий, которая приводит к Гордону :
Гродно - Гроднер -Гродинер -Гординер - Гордин - Гордон.
Правда есть сторонники романтической версии, которая выводит некоторых, по крайней мере, Гордонов прямиком из Шотландии. Был такой представитель высшей английской / шотландской аристократии Джордж Гордон, сын и брат герцогов Гордон. Он был политический диссидент и противник правительства и короны. Кроме всего прочего он в 80-х годах 18 века перешёл в иудаизм. Через несколько лет его арестовали за нападки на короля, и он умер в тюрьме. О его детях, которые родились после перехода в иудаизм и до ареста и смерти (а это всего лет 5-6) ничего официально не известно, но стороннили шотландской теории считают, что такое могло быть. Во всяком случае, первые известные Гордоны-евреи появились в Германии в начале 19 века, и более вероятно, что они попали туда из Англии, чем из Польши / Белоруссии
Кстати, в Белоруссии могут быть и Гордоны-белорусы, поскольку с 16-17 века в Польше были переселенцы из Шотландии из клана Гордонов, которые стали польскими шляхтичами и жили по всей Польше, включая украинскую Волынь и белорусские и литовские земли.
АнДин
20 февраля 2014, 23:55

trompeter написал:

Спасибо.
Hellga
21 февраля 2014, 00:26

trompeter написал: Так, а откуда они пришли в Белоруссию? Может это объяснит частично.

А кто знает? Эти сведения не дошли до насfrown.gif

trompeter написал: Ну, по логике вещей, и если следовать "бритве Оккама", то так оно и есть. Я даже представляю, какова цепочка фамилий, которая приводит к Гордону :
Гродно - Гроднер -Гродинер -Гординер - Гордин - Гордон.

Вот "переходных" фамилий не встречала ни разу.

trompeter написал: Кстати, в Белоруссии могут быть и Гордоны-белорусы, поскольку с 16-17 века в Польше были переселенцы из Шотландии из клана Гордонов, которые стали польскими шляхтичами и жили по всей Польше, включая украинскую Волынь и белорусские и литовские земли.

Ого, как интересно. Спасибоsmile.gif
trompeter
21 февраля 2014, 00:54

Hellga написала: Вот "переходных" фамилий не встречала ни разу.

Ну, Гордин - очень известная фамилия, а Гроднеров и Гординеров тоже полно в русском и английском интернете.
Hellga
21 февраля 2014, 01:39

trompeter написал: Ну, Гордин - очень известная фамилия, а Гроднеров и Гординеров тоже полно в русском и английском интернете.

Скажем так, в Гродно и окрестностях не встречала. Вот Гордоны были, да.

О, еще одна "подозрительная" фамилия - Стельмах biggrin.gif (Стэльмах)
Okeanolog
21 февраля 2014, 02:41

Hellga написала: О, еще одна "подозрительная" фамилия - Стельмах

Чего там подозрительного? Обычная еврейская фамилия, мне по жизни неоднократно встречалась.
Gerbil
21 февраля 2014, 11:04

Hellga написала:
Скажем так, в Гродно и окрестностях  не встречала. Вот Гордоны были, да.

О, еще одна "подозрительная" фамилия - Стельмах biggrin.gif (Стэльмах)

Украинская. Вики говорит:

Сте́льмах — западноукраинская фамилия. Происходит от немецкого слова Stellmach(er) — колёсных дел мастер.

trompeter
21 февраля 2014, 12:31

Okeanolog написал: Чего там подозрительного? Обычная еврейская фамилия, мне по жизни неоднократно встречалась.


Gerbil написала: Украинская.

Да я тут прямо как раввин из знаменитого анекдота: "И ты прав, и ты права" biggrin.gif
Вообще, конечно, украинцев Стельмахов, гораздо больше, чем евреев.
Например, знаменитый (в советское время) украинский писатель Михайло Стельмах, кажется, даже лауреатом Ленинской Премии был. В школе его изучал, как сейчас помню, "Гуси -лебеди летят"
А вообще множество названий профессий на украинском и польском языке являются как украинскими, так и еврейскими фамилиями - Кравец, Кушнир, Спивак, Шкляр, Котляр, Гутник, Винник, Винокур, Броварник, Швец, Столяр
При этом, какие-то фамилии чаще встречаются, как украинские, а какие-то - как еврейские, хотя, возможно, это субьективное впечатление. Ну, вот, по-моему, гораздо больше украинцев Кравцов, тех же Стельмахов, Швецов, Винников, Шкляров. А евреев больше Кушниров, Спиваков. Не встречал украинцев Масенжников (Мисонжников), но, вероятно, есть поляки
Okeanolog
21 февраля 2014, 12:49

trompeter написал: А вообще множество названий профессий на украинском и польском языке являются как украинскими, так и еврейскими фамилиями - Кравец, Кушнир, Спивак, Шкляр, Котляр, Гутник, Винник, Винокур, Броварник, Швец, Столяр

Ну, еврейские фамилии вообще в большинстве все искусственно придумывались, зачастую по роду деятельности. Отсюда и совпадение.
Вот очень подробная статья про образование еврейских фамилий.
trompeter
21 февраля 2014, 13:10

Okeanolog написал: Ну, еврейские фамилии вообще в большинстве все искусственно придумывались, зачастую по роду деятельности. Отсюда и совпадение.

Ну, почему "все" искусственно ? Логика в точности та же, что и при создании соответствующих фамилий у любых других народов, Это, что касается, например, "профессиональных" фамилий.
А некоторые - действительнио искусственно - при административном "офамиливании", особенно -в Австро-Венгрии. Так возникли так называемые "галицийские клички"
Кстати, ровно тем же способом - искусственно, по произволу соответствующих начальствующих лиц - возникли многочисленные русские "семинарские" фамилии.
Hellga
21 февраля 2014, 15:35

Okeanolog написал: Чего там подозрительного? Обычная еврейская фамилия, мне по жизни неоднократно встречалась.


trompeter написал: Вообще, конечно, украинцев Стельмахов, гораздо больше, чем евреев.

Известные мне были белорусами и русскими (ну, плюс кузина в замужестве и ее сын, получается, наполовину русский, наполовину белорус).
trompeter
21 февраля 2014, 16:07

Hellga написала: Известные мне были белорусами и русскими

Не-не, русским точно неоткуда быть Стельмахами, да и насчёт белорусов я сомневаюсь, слово - точно немецкое, значит пришло в Польшу/Галицию из Австрии, Там, видимо, в анамнезе дедушки-прадедушки украинцы.
Нет, мы уже, конечно, поняли, что в Белоруссии, как в Греции, есть всё, но... biggrin.gif
trompeter
21 февраля 2014, 22:09

trompeter написал: русским точно неоткуда быть Стельмахами, да и насчёт белорусов я сомневаюсь, слово - точно немецкое, значит пришло в Польшу/Галицию из Австрии, Там, видимо, в анамнезе дедушки-прадедушки украинцы

Нет, был неправ, специалисты утверждают, что такая белорусская фамилия есть
Славян
22 февраля 2014, 00:42
Вот такие интересные фамилии встретились; Панибратов и Куба.
Hellga
22 февраля 2014, 03:17

trompeter написал: Нет, мы уже, конечно, поняли, что в Белоруссии, как в Греции, есть всё, но...

Ты не поверишь, но мне иногда кажется, что действительно, все. Особенно после изучения топонимики 3d.gif
Ну и фамилию Танана я уже упоминала (это название племени североамериканских индейцев). tongue.gif
trompeter
22 февраля 2014, 10:47

Hellga написала: Ну и фамилию Танана я уже упоминала (это название племени североамериканских индейцев).

А Танананйко?
Да и вообще, украинская ономастика почему-то любит омонимы с индейскими этнонимами. Есть, например, фамилия Лакота, а это племя гораздо более значительное и известное, чем крохотное танана - всё-таки часть знаменитого народа сиу.
А значение украинской фамилии - ну, никак не коррелируют с гордыми (ну, так принято считать) индейцами -"подхалим", "лизоблюд". Но, возможно, и "лакомка"
Hellga
22 февраля 2014, 14:01

trompeter написал: А значение украинской фамилии - ну, никак не коррелируют с гордыми (ну, так принято считать) индейцами -"подхалим", "лизоблюд". Но, возможно, и "лакомка"

Ничо не знаю, основная масса народу с этой фамилией (судя по контакту) живет в белорусских Поставах (я про Танана) 3d.gif Не надо примазывать везде украинские фамилии tongue.gif
А то я скажу, что Лакота это от лагоды wink.gif

Вообще, омонимы, конечно, страшная вещь, та же фамилия Сало, которая, в общем, вроде как финская(или шведская), но в Беларуси тоже встречается. Как и фамилия Швед, собственно. Но эти, видимо, эхо битвы под Полтавойsmile.gif
wanja
22 февраля 2014, 15:26

Славян написал: Вот такие интересные фамилии встретились; Панибратов и Куба.

Куба - есть таке польское уменьшительное от "Якуб".
Славян
22 февраля 2014, 22:06
Вот ещё фамилия Сугвоздь
Шуркутан
23 февраля 2014, 12:20

Славян написал:

Или Сузинь
trompeter
23 февраля 2014, 13:41

Шуркутан написал: Сузинь

Поскольку фамилия исторически фигурировала и как белорусская, и как польская, и как еврейская, а сегодня - как белорусская (то, что видно в интернете, во всяком случае), то можно предположить, что речь идёт о каком-то топониме в Западной Белоруссии, который послужил основой фамилии.
Hellga
26 февраля 2014, 02:06

trompeter написал: что речь идёт о каком-то топониме в Западной Белоруссии, который послужил основой фамилии.

А топоним откуда взялся?
В Гродненской области такого не припомню. smile.gif

Покурила гугльsmile.gif Если ему верить, то более-менее созвучные слова есть в литовском (внезапно) и в китайском.
Я ставлю на литовское(или ятвяжское) происхождение biggrin.gif
trompeter
26 февраля 2014, 11:10

Hellga написала: Покурила гугль Если ему верить, то более-менее созвучные слова есть в литовском (внезапно)

Я читал одну любопытную старую (двадцатых годов, кажется) статью, где автор утверждает, что подавляющее большинство белорусов вообще имеют западнобалтийское, а не славянское происхождение.
Hellga
26 февраля 2014, 11:55

trompeter написал: Я читал одну любопытную старую (двадцатых годов, кажется) статью, где автор утверждает, что подавляющее большинство белорусов вообще имеют западнобалтийское, а не славянское происхождение.

Ну, в общем, это секрет Полишинеляsmile.gif За подавляющее большинство не скажу, но то, что белорусы считаются "смесью" славян и балтов - факт. Впрочем, это даже по расселению племен видно и по некоторым языковым особенностям.
trompeter
26 февраля 2014, 13:06

trompeter написал: Я читал одну любопытную старую (двадцатых годов, кажется) статью, где автор утверждает, что подавляющее большинство белорусов вообще имеют западнобалтийское, а не славянское происхождение.

Ещё одна знаменитая и часто цитируемая статья, может будет интересно
Hellga
26 февраля 2014, 15:53

trompeter написал: Ещё одна знаменитая и часто цитируемая статья, может будет интересно

Спасибо, интересно было бы почитать оригинал. Ибо очень уж ангажировано и местами стилистически безграмотно выглядит текст.
Кстати, в статье не охвачен еще спектр фамилий о "национальной" принадлежности, вроде Швед, Литвин, Лях и так далееsmile.gif

Как они образовывались я фактически наблюдала "вживую". У бабушки в деревне был мужик, которого называли Француз (фамилия у него была Сковорода, к слову). А жену его называли Французка.
Самое смешное, что именно ею она и была - он до войны ездил работать в Силезию, там с ней познакомился и привез домой.
Если бы дело было лет на 50 раньше, то стало бы фамилией, как пить дать. smile.gif

Ну и род занятий - Учитель, Студент, Школьник...
trompeter
26 февраля 2014, 16:11

Hellga написала: интересно было бы почитать оригинал. Ибо очень уж ангажировано и местами стилистически безграмотно выглядит текст.

Видимо, здесь :
Станкевіч Я. Збор твораў у двух тамах. Т. 1. — Менск: Энцыклапедыкс, 2002. — 552 с.
AV
28 февраля 2014, 11:54
Было?
Hellga
28 февраля 2014, 12:40

trompeter написал: Видимо, здесь :
Станкевіч Я. Збор твораў у двух тамах. Т. 1. — Менск: Энцыклапедыкс, 2002. — 552 с.

С офлайном понятно, я про онлайн думалаsmile.gif
Славян
2 марта 2014, 18:08
Встретил в списках офицеров 69-й стрелковой дивизии, такие фамилии:
Шлюхин Н.И.
Крот К.И.
Перепечай Д.Б.
Удушливый Т.Ф.
Бутылкин В.В.
Кикош М.И.
Малоног Г.Ф.
Ихер Г.В.
Хархота А.А.
Конойко И.Х.
Бредво Ф.И.
Нацун К.О.
Шуркутан
5 марта 2014, 01:36

Славян написал:

Выдал военную тайну! abuse.gif

Когда-то давно была у меня соседка. Имя-отчество не помню, а фамилия Хоха.
ElenaV
6 марта 2014, 22:44
Есть в нашем шоубизе две дамы с фамилиями Арно и Арну, соответственно. Интересно, в чем их смысл и почему окончания отличаются?
Freddie
7 марта 2014, 02:17

ElenaV написала: Есть в нашем шоубизе две дамы с фамилиями Арно и Арну, соответственно.

Арно, если верить Вики, исключительно французская фамилия.
Igor
7 марта 2014, 06:17

Freddie написала:
Арно, если верить Вики, исключительно французская фамилия.

Арно бывают и итальянские, но насколько я понял - это практически исключительно топонимы, фамилия везде французская. По самим фамилиям - есть Arnauld/Arnault (Арно), есть Arno (тоже Арно) и есть Arnoux (Арну). При этом Arno может быть и упрощением Arnoux (есть пример американского карикатуриста Питера Арно).
portus
7 марта 2014, 17:35
Если баян, прошу заранее извинить. biggrin.gif
portus
7 марта 2014, 17:36
И еще.
trompeter
7 марта 2014, 17:57

Igor написал: Арно бывают и итальянские, но насколько я понял - это практически исключительно топонимы, фамилия везде французская. По самим фамилиям - есть Arnauld/Arnault (Арно), есть Arno (тоже Арно) и есть Arnoux (Арну). При этом Arno может быть и упрощением Arnoux (есть пример американского карикатуриста Питера Арно).

Все эти слова, от которых происходят все эти францизские фамилии и итальянские топонимы имеют древнегерманское происхождение. Для Северной Италии (там, где течёт Арно) - это понятно, для Франции - чуть менее само собой разумеется, то тоже ничего необычного. Кстати родственные английские и немецкие фамилии будут непосредственно - Арнольд, Арнолдс, etc.Смысл слова, которое послужило основой имени и всех, соответственно, однокоренных фамилий в разных языках связан с прлами -то ли "правящий орлами", то ли "орёл-волк", в общем - явно имя вождя или знаменитого воина.
ElenaV
7 марта 2014, 18:32

portus написала: Если баян, прошу заранее извинить. 

Вспомнилась фамилия Легойда. Она откуда?
МаккуроКуроске
7 марта 2014, 22:13
Сегодня мне в поликлинике дали направление к лору по фамилии Носуля smile4.gif .
trompeter
8 марта 2014, 02:01

ElenaV написала: Вспомнилась фамилия Легойда. Она откуда?

Точно - с Украины. А вот значение слова покрыто мраком.
ElenaV
19 марта 2014, 23:44
Еще необычные квновские фамилии - Чепурняк и Екс.
Okeanolog
20 марта 2014, 01:44

ElenaV написала: Чепурняк

Я знаю Чепурнова. Видимо, слово "чепур" что-то означало.
trompeter
20 марта 2014, 11:31

ElenaV написала: Чепурняк


Okeanolog написал: Я знаю Чепурнова. Видимо, слово "чепур" что-то означало.

Ну, есть украинское (и южнорусское диалектное) слово чепурытыся, чепуриться - прихорашиваться. Чепурный, чепурной - опрятный. Но в русских диалектах также "суетный", как сказали бы сейчас - склонный к понтам.
В словаре Даля также "чепорничать" - ломаться, щеголять чопорным обращением, "чепорный" - мелочный, щепитильный
Ну, скорее всего большинство таких фамилий (а их много вариантов и на русском и на украинском) всё-таки происходят от прозвищ опрятного человека, щеголя, любителя прихорашиваться. Хоть, вероятно, и вариант мелочного и неприятного субъекта в каких-то случаях тоже исключать нельзя.
ElenaV
24 марта 2014, 11:15
Имена участников детской передачи: Милания Моня, Мириам Сихарулидзе, Орнелла Зурабова.
trompeter
24 марта 2014, 15:10

ElenaV написала: Имена участников детской передачи: Милания Моня, Мириам Сихарулидзе, Орнелла Зурабова.

Ну, я б сказал, только Орнелла Зурабова производит впечатление дурной претенциозности из советских времён. Мириам Сихарулидзе - вполне аутентично. Ну, а если Моня - молдавская /румынская фамилия, то Мелания тоже вполне в жилу (во всяком случае - когнитивного диссонанса не вызывает)
ElenaV
24 марта 2014, 15:11

trompeter написал: то Мелания тоже вполне в жилу

Именно что, через "и" было.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»