Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Клинические загадки.
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
Miriam
14 февраля 2008, 22:53
МОДЕРАТОРИАЛ:

Напоминаю, что этот тред для врачебных загадок с ИЗВЕСТНЫМ решением, то есть клинических случаев из практики врачей.
Для вопросов вроде "Доктор, что это со мной?" сушествует весь остальной медицинский подфорум, где можно создать персональный тред, а если тред создавать не хочется, то есть тред "Умные ответы на глупые вопросы".
Gassy
16 декабря 2005, 01:28

Piol написала: Абсцесс заглоточный, с прорывом в средостенье?

drink.gif
Нефеш
16 декабря 2005, 01:30
Фигня в этом случае, была в том, что она уже поступила, с этим абсцессом, когда он хорошо затек в глубину.
Если бы она посетила ЛОРа, на начальной стадии - этого не произошло бы.
Piol
16 декабря 2005, 01:33

Needle написала: Ну.... поинтриговала бы, народ...

Я вроде бы и вспомнила, но не уверена была. Поэтому пустила пробным шаром.

Профессор Преображенский написал: Браво!


Gassy написала:  drink.gif

Не принимается! Это ж не моя клиническая додумка, а вот память да, у меня хорошая shuffle.gif smile.gif .
Miriam
16 декабря 2005, 01:52
Ндааа....
Miriam
16 декабря 2005, 01:53

Piol написала:
а вот память да, у меня хорошая

Тоже достойна приза! smile.gif
Miriam
16 декабря 2005, 01:54
Тред-то какой, а? smile4.gif
Piol
16 декабря 2005, 01:57
Тред не простой, а золотой!
Счас, Бармалей до конца дочитает, и он даст нам прикурить smile.gif .
Привезли, значится, однажды женщину в продвинутом возрасте по психиатрической скорой, со словесным поносом и подозрением на непроходимость мозгов...
Miriam
16 декабря 2005, 01:59

Piol написала: Тред не простой, а золотой!
Счас, Бармалей до конца дочитает, и он даст нам прикурить smile.gif .
Привезли, значится, однажды женщину в продвинутом возрасте по психиатрической скорой, со словесным поносом и подозрением на непроходимость мозгов...

Да, Бармалей, давай!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Бармалей
16 декабря 2005, 02:46

Piol написала: Привезли, значится, однажды женщину в продвинутом возрасте по психиатрической скорой, со словесным поносом и подозрением на непроходимость мозгов...

Ох, давно же я кондовой психиатрией не занимался... Слишком большой список дифдиагностики получается... Уточняющие вопросы можно задавать?
1. Ориентирована в собств. личности, месте нахождения, во времени?
2. Анамнез? ранее у психиатра наблюдалась?
3. Опьянения наверное нет, было бы банально...
4. О! и куда ее привезли-то? в психиатрическую больницу?
5. "Словесный понос" - это бред? Или симптом мании?
6. Нет ли подозрения на отравление, может съела/выпила чего? (т.е. опять же анамнез)
Piol
16 декабря 2005, 02:54

Бармалей написал: Уточняющие вопросы можно задавать?
1. Ориентирована в собств. личности, месте нахождения, во времени?
2. Анамнез? ранее у психиатра наблюдалась?
3. Опьянения наверное нет, было бы банально...
4. О! и куда ее привезли-то? в психиатрическую больницу?
5. "Словесный понос" - это бред? Или симптом мании?
6. Нет ли подозрения на отравление, может съела/выпила чего? (т.е. опять же анамнез)

Тьфу тебе на лысину smile.gif . Это я как бы за тебя рассказ начала smile.gif .
Lynx082
16 декабря 2005, 10:46

Jamais написал: В английском же (flu), похоже, просто другая картина

Именно. Когда мне приходилось переводить с/на английский, то слово flu я не особо размышляя в бытовых текстах переводила "простуда". I've got flu = я простыл(а).

Jamais написал: Хм... я поясню, почему мне не нравится идея.
Не пройдет и месяца, как этими "врачебными ошибками" воспользуется какой-нибудь журналист, пишущий очередную разоблачительную статью о врачах-вредителях. Что нибудь в контексте "вот они где собрались, наши создатели кладбищ". Причем, будут ли ошибки с хеппи-эндом или нет, не суть важно - темка больно горяченькая для нашей прессы.

Я полагаю, что журналистам не слишком нужен фактический материал. Им достаточно на лавочке с бабушками посидеть и послушать, ну хоть бы и меня smile4.gif Полагаю, что каждый не-медик имеет в запасе минимум один случай врачебной ошибки, случившийся с ним самим, минимм два, случившиеся с ближайшим родственником, и до дури случаев, случившихся со знакомыми знакомых. При том, что рассказывают везде, всюду и с удовольствием, не вникая, была ли на самом деле врачебная ошибка.
Кстати, а я вот хотела тред завести примерно на эту тему, только не так мрачно - ошибки, а скорее путаница, которая достаточно быстро разрешилась, но вызвала впоследствии много подколок. Почему-то со мной это достаточно регулярно происходит, как только обращаюсь к врачам. Впрочем, если сравнивать мои случаи общения с милицией... врачи отдыхают. smile4.gif
Из последнего - мне опять 25! Именно такой возраст указан на моих анализах. Рекордный случай омоложения пациента! Сдаешь кровь - тебе минусуют 20 лет wink.gif
Lynx082
16 декабря 2005, 11:05

Needle написала: Дурацкий ответ: С аппендицитом. 


Профессор Преображенский написал: 5 баллов!


Piol написала: Профессор, и что этот взрослый уже больной ни слова, ни пол-слова о болях в животе не сказал?!?!?

Похоже, случай с моим 18-летним сыном таки просто классика. Мы же тоже с начальным диагнозом ОРВИ имели в итоге токсическую форму перитонита frown.gif
Пиол, молчат они, как партизаны. mad.gif Спрашиваю "что болит?" Ответ "Все болит". Кроме того, как мне потом объяснял хирург, оперировавший моего сына, у него аппендикс был расположен атипично, приросший как-то-там вдоль кишки, и еще чем-то заслонен. То есть на живот-то врач нажимала, но картины аппендицита в тот момент не было. А, вспомнила. Мы же еще позвонили в неотложку, и они нам по телефону сказали принять минимум 6 таблеток активированного угля. Я засомневалась что-то (поноса не было, а был наоборот, запор и поза буквой "зю" тоже не нравилась очень сильно) и решила вызвать платную скорую - Coris Assistance. А они сразу же и анализы сделали, и диагноз под вопросом поставили, и видимо позвонили в НИИ Скорой помощи, потому что лапароскопию нам сделали уже через 20 минут после приезда в больницу. И если бы там был просто аппендицит, то в принципе все на этом и закончилось.
ushac
16 декабря 2005, 12:44

Piol написала:
Аналогично.

Ушак, а у меня ещё по предыдущему случаю вопрос всплыл. Где дифтерию по отеку шеи заподозрили и в водолазные костюмы пообряжались. Там что, пациентка настолько ...ммм.. бедна умом, что скрыла факт удара по шее? confused.gif

Именно скрыла. И сама себе диагноз поставила, благо у нас как раз тогда вспышка была. А насчет ума вопрос спорный. Ну присудили бы ему чего-нибудь, например, штраф, кому бы от этого легче стало? А если бы посадили?
Пришлось бы передачи таскать. И потом - это же от любви. А ради любви еще и не такое можно вытерпеть.
ushac
16 декабря 2005, 12:47

Piol написала:
Хммм..вообще анизокория характерна при повышенном внутри-черепном давлении с компрессией Nervus oculomotorius. Компрессия окуломоторного нерва может возникнуть в результате инсульта, опухоли, травмы как самого нерва, так и мышц, ответственных за подвижность зрачка, как уже было замечено Нидл.

Ушак, может этот нерв повредился от удара, ведь бахнули неслабо по лицу?

Именно так и было. Периферическое поражение окуломоториуса, выпадение парасимпатического влияния на зрачок, осталась одно симпатическое. Но глаз двигался, хотя и не в полном объеме.
Вообще-то я второпях плохо сформулировал вопрос. Надо было добавить, что глаз был цел, и что он был не стеклянный
Piol
16 декабря 2005, 13:02

ushac написал: А насчет ума вопрос спорный. Ну присудили бы ему чего-нибудь, например, штраф, кому бы от этого легче стало?

Да все равно малоумная. Ведь на ушко врачу можно же шепнуть - муж любимый меня из-за любви нечеловеческой по шее бахнул, только это пусть между нами остается, врачебной тайной.
ushac
16 декабря 2005, 13:11

Piol написала:
Да все равно малоумная. Ведь на ушко врачу можно же шепнуть - муж любимый меня из-за любви нечеловеческой по шее бахнул, только это пусть между нами остается, врачебной тайной.

Не доверяла она нашему брату, да и муж, скорей всего просил не рассказывать, а ему она больше доверяла. Кстати, муж однорукий был.      вообще-то это редкость, когда муж жену. Гораздо чаще было наоборот - и с ножевыми ранениями, и с ударами топором, с ошпариванием и так далее. Причем не только мужей, а частенько и детей. То по голове надают до перелома основания, то под поезд засунут.
Вопрос модератору - а можно задавать вопросы, на который сам не знаешь ответы?
Lynx082
16 декабря 2005, 13:21

Piol написала: Ведь на ушко врачу можно же шепнуть - муж любимый меня из-за любви нечеловеческой по шее бахнул, только это пусть между нами остается, врачебной тайной.

Пиол, вообще-то насколько мне известно из моих контактов с травмой, если жена сказала бы, что ее ударил муж, то травма обязана сообщить об этом в милицию. Без заявления жены, правда, уголовное дело не возбудят вроде бы, но меня саму в травме очень подробно выспрашивали в аналогичном случае, где был мой муж в момент, когда я потеряла сознание, и не мог ли он подойти тихонько и стукнут меня по голове.
Miriam
16 декабря 2005, 14:46

ushac написал:

    Вопрос модератору - а можно задавать вопросы, на который сам не знаешь ответы?

А почему нет? Загадки они и есть загадки.
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 15:37
Предлагаю уважаемым коллегам следующий (совсем свежий) эпизод из практики.Диагноз поставлен на приёме.
Ко мне на приём (на одной из работ я кардиолог - районный консультант), участковым врачом направляется пациент 57 лет с диагнозом (как водится) ГБ-2 ИБС Стенокардия -2)

Первое, что бросилось в глаза - затруднённость походки, одышка смешанного характера (на слух), при передвижении от двери кабинета до стола. Кожные
покровы резко бледные, слегка иктеричные, сухие на ощупь.
На Экг - синусовый ритм 86, умеренная ГЛЖ, умеренные нарушения реполяризации, (сглаженность зубцов "Т") по всем отведениям.Аускультативно - глухость тонов. Умеренный акцент 2 тона на аорте. В лёгких жестковатое дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, б/б Печень +2 п/пальца ниже рёб.дуги (4см) Отёков нет. пастозность голеней. Симптом Пастернацкого (-) с обеих сторон. Стул - нормальный. Не обесцвечен.

Основная жалоба - слабость и субфебриллитет, иногда - фебрильная температура) Обследован в стацтонаре гематологами, анализы умеренная анемия , Выписан с диагнозом Анемия неясной этиологии ( после стернальной пункции).

Ваши мысли, коллеги!
Gassy
16 декабря 2005, 15:51
А в анализах крови ещё есть изменения, кроме анемии? А АД какое?
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:16

Gassy написала: А в анализах крови ещё  есть изменения, кроме анемии? А АД какое?

Гематологи сказали последнее слово. АД 130/80
ushac
16 декабря 2005, 16:18
Пока данных мало, но я бы наметил основные пути диагностики - аутоиммунная гемолитическая анемия (для этого раньше определяли цветной показатель - больше или меньше 1). Здесь бы обратил внимание на его реакцию при переливании крови, если таковая была - не желтел ли он после гемотрансфузий, но просто для эксперимента кровь бы переливать не стал. Какой билирубин по фракциям. Здесь бы исключил хроническую интоксикацию профессионального характера.
В последнее время таких товарищей из района полезно проверять на туберкулез. Фтизиатров - за зебры, особенно если в плевральной полости экссудат нашли.
Следующим этапом - инфекционисты, экзотик всяких много, например, туляремия, бруцеллез. Хотя на бруцеллез не похоже, там они на удивление хорошо переносят температуру, а этот до стола с трудом дошел.
Раз смотрели гематологи, то сочтем, что заболевания крови исключены.
Мне представляется маловероятным, что у человека в 57 лет впервые проявился какой-нибудь коллагеноз. Хотя чего в жизни не бывает. Ревматолога проконсультировать.
Паразитарные поражения легких (на ум приходит только легочный сосальщик) и печени (эхинококк, альвеококк).
Gassy
16 декабря 2005, 16:19
Бак.эндокардит?
Miriam
16 декабря 2005, 16:21

Профессор Преображенский написал:

Гепатит!
Piol
16 декабря 2005, 16:21

Профессор Преображенский написал: ГЛЖ

Это что такое?
А что на рентгене?

Профессор Преображенский написал: Выписан с диагнозом Анемия неясной этиологии ( после стернальной пункции).

Т.е. я правильно понимаю, что анемия не объясняет жалобы пациента - слабость и субфебриллитет? Слабость можно анемией объяснить, но вот субфебрилитет нет. Т.е. есть диагноз, вызвавший как анемию, так и субфербрилитет?
Miriam
16 декабря 2005, 16:23
Профессор, а НК2Б ты ему поставил? smile.gif
Miriam
16 декабря 2005, 16:24
Гломерулонефрит? ХПН?


А что у него в биохимии?
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:25

Miriam написала: Гломерулонефрит? ХПН?

Нет!
А что у него в биохимии?

Порядок
Miriam
16 декабря 2005, 16:26
Оля, ГЛЖ - это гипертлофия левого желудочка. а ХПН - хр. почечная недостаточность.
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:27

Piol написала:
Это что такое?
А что на рентгене?

Т.е. я правильно понимаю, что анемия не объясняет жалобы пациента - слабость и субфебриллитет? Слабость можно анемией объяснить, но вот субфебрилитет нет. Т.е. есть диагноз, вызвавший как анемию, так и субфербрилитет?

Чисто
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:28

Miriam написала: Профессор, а НК2Б ты ему поставил? smile.gif

Уч.врач
Miriam
16 декабря 2005, 16:29
А в общем анализе крови только анемия? А цветовой показатель какой?

При НК анемия - часть патогенеза, вообще-то.

Диабета нет?
ushac
16 декабря 2005, 16:29
Пора следующую порцию информации. Или правильный диагноз можно поставить только на основании вышеуказанных данных, как в истории с подкожной эмфиземой? Если нет, то что на ЭХОкардиоскопии, (выброс, вегетации на клапанах), АЛТ и АСТ.
надеюсь, RW отрицательная, это ведь всем делают.
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:29

Miriam написала:
Гепатит!

Я не писал.Нет!
Gassy
16 декабря 2005, 16:30

Miriam написала: А в общем анализе крови только анемия? А цветовой показатель какой?



Профессор Преображенский написал: Гематологи сказали последнее слово.

biggrin.gif
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:30

ushac написал: Пора следующую порцию информации. Или правильный диагноз можно поставить только на основании вышеуказанных данных, как в истории с подкожной эмфиземой? Если нет, то что на ЭХОкардиоскопии, (выброс, вегетации на клапанах), АЛТ и АСТ.
надеюсь, RW отрицательная, это ведь всем делают.

Всё в пределах нормы!
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:31

Gassy написала:

biggrin.gif

Но оказались далеки от истины
Miriam
16 декабря 2005, 16:31
Мужик толстый?
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:32

Miriam написала: А в общем анализе крови только анемия? А цветовой показатель какой?

При НК анемия - часть патогенеза, вообще-то.

Диабета нет?

0.89, без анизо и пойкилоцитоза.
Gassy
16 декабря 2005, 16:33

Профессор Преображенский написал: Но оказались далеки от истины

Не поняла-что это значит? Что анемия очень ясной этиологии?
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:33

Miriam написала: Мужик толстый?

Изящный следователь по особо важным делам smile4.gif
ushac
16 декабря 2005, 16:33
Не малярия?
Miriam
16 декабря 2005, 16:34

Профессор Преображенский написал:
Но оказались далеки от истины

Так что у него в крови-то?
Piol
16 декабря 2005, 16:34
Септицемия вялотекущая? Но на приеме этот диагноз только заподозрить, но не поставить можно.
Был у меня такой больной, с септ. эндокардитом между прочим, и еще кучей болячек. И в таком состоянии его еще и прооперировали - ногу ампутировали frown.gif . А потом к нам из районой хирургии перевели, живого и компенсированного на грани. А чо, хирургам лишь бы ногу отрезать, а остальных органов у человека не существует, ведь надо концентрироваться на главном больном месте mad.gif .
Gassy
16 декабря 2005, 16:35

Профессор Преображенский написал: Я не писал.Нет!

Пропустила-не писал "нет"-значит таки гепатит?
Miriam
16 декабря 2005, 16:35

Профессор Преображенский написал:
0.89, без анизо и пойкилоцитоза.

А гемоглобину сколько?
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:36

Gassy написала:
Не поняла-что это значит? Что анемия очень ясной этиологии?

В связи с нарастающим фебриллитетом, исключив лейкоз , умыли руки и отпустили домой, с рекомендацией исследовать в б-це им Боткина (инфекционной) на определение причины ДЛНГ - длительной лихорадки неясного генеза. Там есть такое отделение.
Miriam
16 декабря 2005, 16:36
Туберкулез?
ushac
16 декабря 2005, 16:36

Piol написала: Септицемия вялотекущая? Но на приеме этот диагноз только заподозрить, но не поставить можно.
Был у меня такой больной, с септ. эндокардитом между прочим, и еще кучей болячек. И в таком состоянии его еще и прооперировали - ногу ампутировали frown.gif . А потом к нам из раёной хирургии перевели, живого и компенсированного на грани. А чо, хирургам лишь бы ногу отрезать, а остальных органов у человека не существует, ведь надо концентриоваться на главном больном месте mad.gif .

Про бак. эндокардит уже было предположение, аплодисментов было не видать.
Профессор Преображенский
16 декабря 2005, 16:36

Miriam написала: Туберкулез?

Нет!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»