Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Не BDSMные практики. Похоже?
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
кош
6 марта 2006, 18:06
Недавно с мужем, сидя на кухне, заговорили о том, что BDSM (а особенно его s/m составляющая) имеет массу общего с прочими духовно-физическими практиками. Например, мы проводили параллели с занятиями йогой. Помните, когда йог, вводя себя в трансовое (ли?) состояние может лежать на гвоздях, колоть себя шпагами и пр. Чем не глубокий сабспейс? Похоже же, скажите, мазохисты? То же обезболивание по крайней мере.

А состояние "боевой медитации". Никто восточными единоборствами не занимался? Разве не похоже отчасти на "сабспейс верхнего" (если таковой существует. Я не знаю, сверху не была wink.gif ). Супруг, занимавшийся таэквон-до, говорит, что похоже: движения начинают как бы жить самостоятельно и есть некое подобие "наблюдения со стороны".

Я уже как-то проводила параллель с холотропным дыханием. Сама недавно заметила, что во время экшена дышу по всем правилам холотропа. Отсюда - очень быстрое достижение транса. Но, возможно, это у меня происходит автоматически (довольно долго практиковала эту дыхательную практику), а может быть и нет. Ведь частые болевые воздействия заставляют нас дышать глубже, чаще и диафрагмой. Да?

Кто-нибудь проводил еще подобные параллели, или я тут одна извращаюсь с теориями? smile.gif
Flint
6 марта 2006, 18:51
Холотропное дыхание- а что это такое ?
кош
6 марта 2006, 19:19

Flint написал: Холотропное дыхание- а что это такое ?

"Основными элементами холотропного дыхания являются: глубокое и быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом." (с)

А я думала в основном все знают - дико популярная штука была в середине 90-х smile.gif
Dimkin Julik
6 марта 2006, 19:32

кош написала: "Основными элементами холотропного дыхания являются: глубокое и быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом." (с)

У-у как... глубокое и быстрое... А я все время и в экшене, и на спорте, стараюсь дышать если глубоко, то очень размеренно. А если дышать глубоко и быстро не наступает кислородное опьянение или гипервентиляция? Я, например, приближаясь к сабспейсу начинаю дышать поверхностно и редко - у меня сабспейс от кислородного голодания, наверное. tongue.gif
Stanyslava(Stasya)
6 марта 2006, 19:33
я обычно учу нижнего правильно дышать во время порки. Сравнение с холотропным дыханием мне тоже кажется правомерным... но все же ритм и глубина несколько отличаются. На разных этапах лучше (если он(а) хочет саб-спейс) дышать с разной скоростью и разной глубиной.
Dimkin Julik
а в комплексе sla.gif 3d.gif
collar_on
6 марта 2006, 19:37

Stanyslava(Stasya) написала: я обычно учу нижнего правильно дышать во время порки. Сравнение с холотропным дыханием мне тоже кажется правомерным... но все же ритм и глубина несколько отличаются...

Не поделитесь секретом? Как именно дышать рекомендуете?
Stanyslava(Stasya)
6 марта 2006, 19:42

collar_on написала:
Не поделитесь секретом? Как именно дышать рекомендуете?

Попробую, но вы сначала потренируйтесь без порки wink.gif сначала медленно, расслабив связки, глубина дыхания как обычно дышите, постепенно увеличивайте глубину и частоту дыхания в ритм с ударами. Когда скорость и сила ударов увеличивается , то лучше дышать поверхностно и быстро (по-собачьи) когда отдыхаете в перерыве -- медленно и глубоко...
Удачи biggrin.gif smile.gif
кош
6 марта 2006, 19:52

Stanyslava(Stasya) написала:
сначала медленно, расслабив связки, глубина дыхания как обычно дышите, постепенно увеличивайте глубину и частоту дыхания в ритм с ударами. Когда скорость и сила ударов увеличивается , то лучше дышать поверхностно и быстро (по-собачьи) когда отдыхаете в перерыве -- медленно и глубоко...
Удачи biggrin.gif  smile.gif

Ну вот примерно и получается гипервентиляция + кислородное опьянение. Качественно способствует глубокому трансу.

Если менять ритм ... не знаю, субъективно. Мне лично перемена ритма дыхания не нравится - я сбиваюсь, может вообще задор пропасть smile.gif Но мне и не нравится слишком частая перемена ритма порки вообще. То есть я люблю достичь резонанса (когда мои рефлекторные движения тела начинают 100% совпадать с движением руки верхнего) и в этом резонансе двигаться дальше.
кош
6 марта 2006, 19:54

Dimkin Julik написала:
Я, например, приближаясь к сабспейсу начинаю дышать поверхностно и редко - у меня сабспейс от кислородного голодания, наверное. tongue.gif

Ну а почему нет? От кислородного голодания транс также возникает вполне себе (если все-таки считать сабспейс разновидностью трансового сосотояния. Мне нравится считать именно так). Просто здесь, в случае с недостатком кислорода, еще к тому же, наверняка примешивается куча других ощущений. Адреналин, например ...
collar_on
6 марта 2006, 20:03

Stanyslava(Stasya) написала:
Попробую, но вы сначала потренируйтесь без порки wink.gif  сначала медленно, расслабив связки, глубина дыхания как обычно дышите, постепенно увеличивайте глубину и частоту дыхания в ритм с ударами. Когда скорость и сила ударов увеличивается , то лучше дышать поверхностно и быстро (по-собачьи) когда отдыхаете в перерыве -- медленно и глубоко...
Удачи biggrin.gif  smile.gif

Странно, судя по описанию, мне кажется, я так и дышу... Ну как можно дышать как обычно, когда сильные удары? Конечно, само собой получается сильнее дышать. А когда удары быстрые, так и дышать медленно при всём желании не получится, мне кажется.
Спасибо, энивэй)
Stanyslava(Stasya)
6 марта 2006, 20:26
collar_on
пожалуйста wink.gif даже скорей -- на здоровье! 3d.gif
Некоторым удается дышать вообще непонятно как и чем, их и приходиться учить rev.gif
piggy
8 марта 2006, 14:42

кош написала:
Кто-нибудь проводил еще подобные параллели, или я тут одна извращаюсь с теориями? smile.gif

отчего же "извращаетесь". сабспейс и есть по своей природе транс.
Dalana
21 марта 2006, 15:25
С йогой и я могу подтвердить полное сходство практик. И совсем необязательно крайние какие-то штуки - лежание на гвоздях. Когда вы тянете себя туда, куда не тянется - это очень больно, между прочим.
Но почему-то затягивает, особенно при соответствующем внутреннем настрое.

Если посмотреть шире, то общая схема садо-мазо практик: "получаем настолько сильную, но безопасную боль, какую можем. Во время и после получаем несравненные по яркости и силе ощущения".

Если допустить, что здесь может быть не только физическая, но и психическая боль (а их раздельность наверное, очень и очень условна), то в такие практики войдет вообще - очень многое!

Например, мне кажется, сюда должны войти все трагические и драматические произведения: музыкальные, литературные, кино, театры.
Причем их приемлимость и более того - необходимость для получения "культуры" - никогда не оспаривалась, по большому счету.

Видимо, сюда же можно отнести все аттракционы и экстремальные виды спорта - именно переживание безопасного ужаса - их яркая черта.

Конечно, есть большой вопрос - способны ли чувства запустить чисто физические процессы блокирования боли?
Ну, насчет влияния чувств на тело, наверное, никто не будет сомневаться...

Но вот, может ли из душевной боли получится именно "эндорфиновый" кайф.
Трудно сказать.
Но точно знаю, что некоторые драмы и трагедии - это больно. Но прекрасно. И хорошо.
denq
21 марта 2006, 16:10

Dalana написала: Например, мне кажется, сюда должны войти все трагические и драматические произведения: музыкальные, литературные, кино, театры.

все же боль, мне кажется, стоит определять как воздействие выше определенного индивидуального порога, иначе, действительно, можно многое начать к этому приводить.

но поэтичность вашего поста мне очень нравится. и с ней я солидарен.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»