Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кройка и шитье
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта > Рукоделие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75
Ladusik
28 октября 2010, 09:23

Натти написала:
Ну вот и отлично! Напиши какое у тебя построение юбки или лучше покажи чертеж, который вам давали на курсах?
Дело в том, что раньше на некоторых курсах "Кройки и шитья" давали построение юбки, откладывая все длины юбки вниз от линии талии. Этот способ конструирования юбки устарел и не дает хорошей посадки на фигуре.
Напиши какое у тебя построение юбки или лучше покажи чертеж и расчеты, которые вам давали на курсах? Если это устаревший крой, то я дам рекомендации по более современному построению основы юбки. Советую сначала скроить и сметать макет юбки из старенькой простыни и показать, как он сидит на тебе. Когда станет ясно, что макет юбки сидит хорошо, я дам схему моделирования сложной юбки.

Натти, курсы я заканчивала после школы, в начале 90-х и чертеж основы юбки учили чертить именно от линии талии. Буду ждать ваших рекомендаций по осовремениванию кроя
Натти
28 октября 2010, 16:47

Ladusik написала: Буду ждать ваших рекомендаций по осовремениванию кроя

Хорошо, тогда я подготовлю учебный материал к выходным дням по правильному снятию мерок для построения основы прямой юбки и потом можно будет начать ее построение. Приглашаю всех желающих заняться этим интересным и полезным делом - построить юбку на себя, а потом сшить ее. wink.gif
Ladusik
28 октября 2010, 17:08

Натти написала:
Хорошо, тогда я подготовлю учебный материал к выходным дням по правильному снятию мерок для построения основы прямой юбки и потом можно будет начать ее построение. Приглашаю всех желающих заняться этим интересным и полезным делом - построить юбку на себя, а потом сшить ее.  wink.gif

БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!
System
28 октября 2010, 18:14

Натти написала: Приглашаю всех желающих заняться этим интересным и полезным делом - построить юбку на себя, а потом сшить ее.

Да-да-да, какая отличная идея! smile4.gif appl.gif
Ladusik
9 ноября 2010, 12:33

Натти написала:
Хорошо, тогда я подготовлю учебный материал к выходным дням по правильному снятию мерок для построения основы прямой юбки и потом можно будет начать ее построение. Приглашаю всех желающих заняться этим интересным и полезным делом - построить юбку на себя, а потом сшить ее.  wink.gif

Натти, простите за назойливость, я очень жду Вашего урока!
System
9 ноября 2010, 14:28
Девочки, у кого есть опыт работы с искусственным мехом? Поделитесь, пожалуйста. Я правильно понимаю, что с ним нужно обращаться аналогично толстому трикотажу?
habibi-sirun
9 ноября 2010, 17:26

Ladusik написала:
Натти, простите за назойливость, я очень жду Вашего урока!

И я!!!!
нетолькоМАМА
9 ноября 2010, 17:33
Натти, отличная идея!

Натти написала:  построить юбку на себя, а потом сшить ее.

Я не помню, какую выкройку давали нам на курсах, там было что-то хорошее, но потом я перестала делать эти выкройки, а брала в основном из Бурды. Несколько раз шила юбки с запахом, они кажутся мне настолько удобными, особенно в моменты похудения-потолстения smile.gif Уже задумалась сшить новую, думала заказать, а потом решила, что и свои руки не крюки (столько сшито), Если покажешь построение выкройки - с удовольствием буду шить, следя за твоими советами.
Я вообще сюда часто заглядываю. smile4.gif Набираюсь моральной храбрости smile.gif
Ladusik
10 ноября 2010, 10:15
Вот здесь многие пишут, что шили по выкройкам из Бурды, а нас на курсах как-то так хорошо обработали, что шить надо только по своим личным выкройкам, а по журнальным типа ничего и никогда у вас не получится. И именно это четко засело у меня в голове - шить только по своим. А теперь в предвкушении и ожидании мастер-класса от Натти мысленно шью разные-преразные.
System
10 ноября 2010, 20:00

Ladusik написала:  а нас на курсах как-то так хорошо обработали, что шить надо только по своим личным выкройкам, а по журнальным типа ничего и никогда у вас не получится

Всю жизнь шью по журнальным выкройкам, и все получается. Мне лично гораздо проще подогнать по фигуре или изменить по своему вкусу модель, разработанную профессионалами, нежели изобретать на коленке что-то самой.
нетолькоМАМА
10 ноября 2010, 21:49

System написала: Мне лично гораздо проще подогнать по фигуре или изменить по своему вкусу модель, разработанную профессионалами, нежели изобретать на коленке что-то самой.

Это когда понимаешь, что и где правильно подогнать. Я тоже много пользовалась журнальными выкройками, благо подгонять надо было обычно только чуть-чуть.
Но например мужские брюки шила всегда только по собственным выкройкам. Мужу и сыновьям шила всё время (они все вместе здорово смотрелись в брюках из одинаковой ткани, папа и два малыша/подростка), муж очень хвалил, мол, магазинные так не сидят, как шитые мной.
Причём настолько отличная была схема построения выкройки, что однажды сшила брату (который жил за 1000 км). Объяснила, как правильно снимать мерки, он прислал, сшила без примерки и отправила посылкой. Так он износил до лоскутков, очень удобные были, говорит.
А как возьмёшься шить брюки по журнальным выкройкам, там тянет, там висит, и как это исправлять - я так и не научилась, для меня брюки тёмный лес (кроме своих выкроек).

Натти, ты потерялась? smile.gif
System
10 ноября 2010, 22:14

нетолькоМАМА написала: Но например мужские брюки шила всегда только по собственным выкройкам. [...] Причём настолько отличная была схема построения выкройки, что [...]

Это, несомненно, очень ценное умение! Но если его нет, годятся и другие пути smile.gif Я вот строить выкройки пока не научилась, хотя хотела бы.

Поделись схемой построения выкройки мужских брюк? wink.gif
нетолькоМАМА
10 ноября 2010, 22:41

System написала: Это, несомненно, очень ценное умение! Но если его нет, годятся и другие пути

Я пошла на эти курсы (брюк и мужских сорочек), когда только вышла замуж, а уж когда родился второй сын, начала активно шить.
Это действительно было очень ценно, нам рассказали на занятиях, где что прибавить, чтобы получился такой или другой фасон. Однажды после приличного перерыва села сшить брюки, а прибавить к основе где-то там позабыла - такие дудочки получились biggrin.gif Но было уже поздно, всё уже было отрезано.

System написала: Поделись схемой построения выкройки мужских брюк?

Сама давно думаю раскопать все записи. Сыновья выросли, им было бы неплохо пошить, мужчины покоя не дают, только заикнись, а муж (который уже бывший) вспоминает аж всхлипывая biggrin.gif
У нас ещё и женские были, но они у меня так хорошо не получались почему-то.
Я постараюсь покопаться в старых выкройках и записях, глядишь и сама сяду за машинку. Пока только желание, а сшить элементарный пододеяльник с наволочкой год не соберусь. Да что там - шарфики ждут! smile.gif
Oxanka
11 ноября 2010, 00:26
Зато я детям вот шила юбки, где 1 (прописью : ОДИН) шов. Ага, для танцев, из лоскутков. На большее уже не замахиваюсь. biggrin.gif
System
11 ноября 2010, 20:04

нетолькоМАМА написала: Сама давно думаю раскопать все записи.

Раскопай, ну пожалуйста! *села ждать* smile4.gif

С мужской одеждой и в журналах как-то негусто frown.gif А потребность имеется весьма ощутимая, особенно по классической брючной части...
Натти
12 ноября 2010, 22:49

[B]нетолькоМАМА написала: Натти, ты потерялась?

Добрый вечер, милые дамы! smile4.gif
Сразу прошу извинения за столь долгое отсутствие на форуме. Две недели назад у меня вышел из строя компьютер. Только сегодня его наконец привели в рабочее состояние, сразу спешу выполнить свое обещание и по просьбе желающих, начинаю тему:
Построение основы прямой юбки.
Чтобы этот материал легче усваивался, я разбила его на части, которые буду давать постепенно в течение нескольких дней, чтобы у вас была возможность задать вопросы по построению и расчетам. Пусть вас не пугает слово «расчеты», они простейшие, в пределах знаний учеников третьего класса, потребуется только ваше терпение и внимательность.
В данном материале я использовала свой многолетний опыт работы, основанный на знании разных методик конструирования женской одежды.

Построение чертежа юбки начинают со снятия мерок с фигуры.
Подготовка к снятию мерок.
Хорошая посадка юбки на фигуре зависит от правильно снятых мерок,
их у нас будет: 7основных и 5 дополнительных .
Как говорится – «Чем больше мерок, тем меньше примерок ».
Для снятия мерок вам потребуется помощь человека, который под вашим присмотром, следуя моим рекомендациям, правильно снимет мерки для построения юбки.
Мерки нужно снимать с фигуры одетой в белье и колготки, а также в туфли с той высотой каблука, которая вам привычна. Дело в том, что осанка фигуры и линия прогиба в талии меняются от высоты каблука, поэтому лучше сразу учесть этот факт, чтобы в дальнейшем было меньше переделок посадки юбки на фигуре.
По линии талии нужно повязать бельевую резинку шириной не более 1,0-2,0см, не стягивая ее туго, но и не допуская провисания. Резинку по талии повязывают, ориентируясь, прежде всего, на свои ощущения положения талии и ощущения удобства. Дело в том, что у каждого человека положение талии индивидуальны. Кому то удобно, когда спереди резинка опущена пониже, кому то повыше, а у кого то, резинка может ложиться строго горизонтально, любой из этих вариантов возможен.
Главное, чтобы вам было комфортно в том положении резинки на талии, которое вы выберете.
Для снятия мерок нужна, не деформированная сантиметровая лента. Для снятия точной мерки обхвата бедер у фигур с выступающим животом или линией галифе, потребуется небольшой кусок плотных обоев или не толстый лист ватмана шириной 30см и длиной равной вашему обхвату бедер + 6,0см.
Итак, резинка по талии повязана, белье, колготки и туфли надеты, фигура стоит, не напрягаясь ровно, не меняя своей естественной осанки, можно приступить к снятию мерок.
При снятии мерок советую стоять перед зеркалом, чтобы видеть, как проходят измерения вашей фигуры.

Порядок измерения фигуры.
Снятые мерки записываются в определенном порядке и имеют сокращения.
Полные обхваты фигуры обозначают и записывают буквой – О, а половина обхватов обозначают буквой – С.
Чертеж юбки строят на половину фигуры, поэтому все обхваты нужно измерять полностью, а записывать в половине, обозначая обхваты талии и бедер буквой С.
Длины измерений обозначают буквой – Д.
Высоты и выступы измерений обозначают буквой – В.
Мерки длин и высот записывают полностью.

Основные измерения
1) Полуобхват талии – обозначение - Ст.
Лента проходит вокруг туловища по естественной линии талии, без стягивания или провисания. Записывается половина полного обхвата талии.
2) Полуобхват бедер – обозначение – Сб.
Лента проходит горизонтально вокруг туловища через наиболее выступающие точки ягодиц и живота. Записывается половина полного обхвата бедер.
Чтобы точнее снять это измерение у фигур с выступающим животом или линией галифе, нужно предварительно обернуть вокруг бедер приготовленный лист обоев или ватмана. Его концы скалывают булавками внахлест так, чтобы лист плотно прилегал к телу. При измерении, следите, чтобы лист бумаги держал форму цилиндра, не сужаясь вверху или внизу. Верхний край листа нужно держать у линии талии, а измерение проводят на уровне наиболее выступающих точек живота, бедер или линии галифе. Можно на листе бумаги нанести эту линию карандашом, что поможет зафиксировать более точный обхват линии бедер для таких фигур.
3) Длина юбки – обозначение – Дю.
Измеряют и записывают желаемую длину юбки.
Это измерение проводят спереди фигуры, от нижнего края резинки, повязанной по линии талии до уровня желаемой длины юбки. При снятии этой мерки, нужно стоять ровно, не нужно наклоняться и смотреть вниз на длину юбки, иначе может исказиться длина юбки в сторону увеличения. Лучше при этом смотреть в зеркало или взять и измерить привычную длину вашей юбки.

Далее нужно снять 3 мерки длины юбки до пола – сзади, сбоку и спереди.
Не волнуйтесь, мы не будем строить юбку длиной до пола. Эти измерения нужны для того, чтобы при построении чертежа юбки правильно определить положение линии талии относительно линии пола. Когда мы проверяем ровность линии низа любой юбки, то мы визуально равняемся на параллельность линии низа юбки полу. Что касается линии талии, то ее положение, относительно пола, для каждой фигуры будет разным.
Если учесть эту особенность в чертеже, то линия низа юбки никогда не будет вздергиваться ни сзади, ни спереди, ни сбоку.
4) Расстояние от линии талии до пола сзади – обозначение Дсз.user posted image
Его измеряют от нижнего края резинки, сзади фигуры, через выступающие точки ягодиц и далее вертикально до пола. К концу ленты можно подвесить грузик или приклеить к ней жвачку, чтобы зафиксировать вертикальность этого измерения.
5) Расстояние от линии талии до пола сбоку – обозначение – Дсб. user posted image
Измеряют также от линии талии до пола по боковой поверхности бедра, через самую выступающую его точку, и далее вертикально до пола.
6) Расстояние от линии талии до пола спереди – обозначение Дсп. user posted image
Измеряют также от края резинки, от талии по центру спереди, через наиболее выступающую точку живота, далее вертикально вниз до пола.
7) Расстояние от талии до линии бедер - Вбок.user posted image
Измеряем расстояние от талии по вертикали до самой выпуклой точки бедер, которую находят в месте соприкосновения этой точки с вертикальной плоскостью. Это измерение можно сделать с помощью такого приспособления, как на фото, сделав его из деревянного треугольника или линейки. Или, например, прислонив к боку метровую линейку или планку, которую нужно поставить строго вертикально к полу, и прислонив ее к самой выпуклой т-ке верхней части бедра.

Дополнительные измерения.
Прежде чем приступить к этим измерениям, дайте себе возможность немного отдохнуть, т.к. к этому моменту вы и ваш помощник можете почувствовать некоторое утомление.
Остается снять еще 5 мерок, которые в дальнейшем помогут нам сделать точные расчеты длины и глубины вытачек по талии. Эти измерения всегда очень индивидуальны и помогают более точно распределить глубину вытачек по линии талии для каждой фигуры.
1)Выступ ягодиц относительно талии – обозначение – Вят. user posted image
Для этого измерения нужно подойти к стене или к любой другой устойчивой вертикальной плоскости и прислониться (но не прижиматься) к ней наиболее выступающими точками ягодиц.
Измерьте расстояние от стены до уровня центральной точки талии спины по горизонтали, стараясь держать сантиметровую ленту ровно без провисания.
При этом не обязательно прислоняться к плоскости всей спиной, если вам это неудобно. Осанка вашей фигуры должна быть естественной и не напряженной. Это относится и к дальнейшим измерениям.
2)Выступ бока относительно талии – обозначение – Вбт. user posted image
Для этого измерения нужно подойти к стене или любой вертикальной плоскости и прислониться к ней боком, не прижимаясь, наиболее выступающей точкой боковой поверхности бедра. Руки при этом должны быть скрещены на уровне груди. Измерьте расстояние от вертикальной плоскости до уровня талии сбоку по горизонтали, стараясь также держать сантиметровую ленту ровно без провисания.
3)Выступ живота относительно талии – обозначение Вжт. user posted image
Даже если у вас нет сильно выступающего живота, это измерение нужно сделать, т.к. женские фигуры совсем не плоские, в чем вы сможете убедиться, сняв эту мерку.
Это измерение удобнее сделать при помощи длинной деревянной линейки, планки или дощечки, длина которой от пола доходит до линии талии. Прислоните эту планку к самой выступающей точке живота, при этом держите ее строго вертикально, перпендикулярно полу. Измерьте расстояние по горизонтали от планки до уровня центра линии талии спереди. Сделав измерение мерок: Вжт, Вят, Вбт, нужно сложить эти три величины, чтобы проверить правильность их измерений. Полученный результат должен быть равен разнице между измеренным обхватом бедер и обхватом талии, т.е. между мерками Сб и Ст. Если результаты не равны, то следует вновоь провести более точные измерения мерок: Ст, Сб, Вжт, Вят и Вбт.
4)Длина задней выт-ки – измеряется сзади от линии талии до самой выпуклой т-ки ягодиц по одной из сторон фигуры.
5) Длина передней выт-ки – измеряется от линии талии спереди до самой выпуклой т-ки живота.
.
На этом описание первой части темы о снятии мерок закончено. Тем, кто не испугался трудностей и горит желанием освоить этот материал, даю задание, снять мерки со своей фигуры.
Если по данному материалу, появятся вопросы, пишите, я помогу разобраться.
В следующей теме я дам чертеж и продолжение описания построения основы прямой юбки.
Натти
13 ноября 2010, 23:48
Продолжение темы построение чертежа прямой юбки.
Ниже я даю подробное описание построения чертежа прямой юбки, но в данные формулы вы должны поставить свои мерки и те расчеты длины своей юбки, которые описаны в предыдущей теме.
Надеюсь, что выполняя построение чертежа строго по пунктам, вы легко справитесь с этим заданием.

1) Положение линии низа юбки
Построить прямой угол в нижнем левом углу листа миллиметровки, отступив от нижнего края миллиметровки на 5,0см. Вершину угла обозначить т-кой Н и провести от нее вправо и вверх горизонтальную и вертикальную линию произвольной длины.
2) Построение линии середины заднего полотна юбки
Отложить вверх по вертикали отрезок НТ = вашей вычисленной Дюсз. Поставьте т-ку Т.
3) Построение линии бедер
Отложить от точки Т вниз по вертикали отрезок ТБ = мерке Вбок. Поставьте т-ку Б. Эта мерка особенно важна для фигур с высокими или очень низкими бедрами.
Для стандартных фигур без ярко выраженной линии галифе можно просто взять отрезок ТБ = 19,0-20,0см (для любого размера)
Провести вправо от точки Б горизонталь произвольной длины.
Ширина юбки по линии бедер
4) Построение линии бедер
Отложить от т-ки Б по горизонтали вправо отрезок ББ1 = мерке Сб +Пб
Поставьте т-ку Б1.
Если прибавка на свободу движения вам не нужна, то откладывайте от т-ки Б чистую мерку Сб.
5) Построение линии середины юбки спереди
Проведите вертикаль через т-ку Б1 вверх и вниз и на пересечении с горизонталью из т-ки Н поставьте т-ку Н1.
Отложите от т-ки Н1 по вертикали отрезок Н1Т1 = вашей вычисленной мерке Дюсп - Поставьте т-ку Т1.
6) Положение бокового шва юбки на линии бедер
Отложите от т-ки Б отрезок ББ2, который определяет положение бокового шва на линии бедер. Величина отрезка ББ2 = вашей мерке (Сб + Пб) : 2 – по этой формуле можно рассчитывать положение линии бокового шва для стандартных фигур.
Для фигур с выступающим животом отрезок ББ2 = (Сб+Пб) : 2 + 1,0 или1,5см. (чем больше живот, тем больше выбранная величина прибавки).
Для фигур с небольшим животом, но выступающими ягодицами отрезок ББ2 = (Сб+Пб) :2 – 1,0 или 1,5см. (чем больше живот, тем больше выбранная величина прибавки).
Напоминаю, что если вы строите чертеж без прибавки на свободное облегание по бедрам, то в формулу расчета ее не нужно ставить.
Отложите от т-ки Б вправо отрезок ББ2 и поставьте т-ку Б2.
Проведите вертикаль через т-ку Б2 вверх и вниз и на пересечении ее с отрезком НН1, поставьте т-ку Н2.
7) Построение линии бокового шва юбки
Отложите от т-ки Н2 отрезок Н2Т2 = вашей вычисленной мерке Дюсб и поставьте т-ку Т2.
8) Вспомогательные линии талии
Соедините т-ки Т, Т2 и Т1 прямыми линиями. Эти линии являются вспомогательными, на них мы будем строить вытачки по талии.
Обращаю внимание на то, что положение и наклон вспомогательных линий по талии у разных фигур может отличаться от наклона этих же линий на моем чертеже.
Чертеж основы прямой юбки
user posted image

Сделайте построение чертежа до пункта №8.
Если будут вопросы по построению чертежа, пишите или лучше покажите построение вашего чертежа.
Расчет и построение вытачек по линии талии и окончательное построение выкройки юбки я дам в следующей теме.
Натти
14 ноября 2010, 15:41
Даю заключительный материал по построению прямой юбки.

Расчет раствора вытачек и выбор их количества по линии талии
Ниже, для примера, даю расчет вытачек для стандартных фигур. Разница между мерками Сб и Ст у стандартных фигур не более 15,0см.
Разница между мерками Сб и Ст обозначается буквой S и определяется по формуле:
S = Сб – Ст.
Для стандартных фигур на линии талии строят 3 вытачки – боковую, заднюю и переднюю. Для не стандартных фигур с разницей между бедрами и талией более 15,0-17,0см. строят 4 или 5 вытачек по талии, в зависимости от формы и величины живота и выступающих ягодиц.
Прошу определиться с разницей S для своей фигуры и, если ваша разница относится к стандартной фигуре, нужно сделать дальнейшие расчеты, так, как написано ниже.
Для тех, у кого разница – S, получится более 15,0см, прошу написать мне свои мерки, описание своей фигуры или фото в фас и в профиль в личную почту, чтобы я смогла дать более точную рекомендацию по выбору кол-ва вытачек и их положения по линии талии для вашей фигуры.
Для фигур с ярко выраженной низкой линией галифе не советую выбирать фасон прямой юбки. Для таких фигур нужны юбки с расширением к низу от самой выпуклой т-ки галифе или фасоны клиньевидных, конических или юбок покроя «годе», в которых расклешение или расширение к низу юбки, рекомендуется делать от самой выпуклой т-ки бедер.
Если нужно, то при наличии ваших фото, я могу дать более конкретные рекомендации по выбору фасона юбки к вашей фигуре. Желательно показать фото в колготках или в облегающих леггинсах.


Расчет глубины вытачек по линии талии для стандартной фигуры.
Для стандартной фигуры разница – S, обычно делится на три вытачки по талии.
Переднюю вытачку, которую обозначают - Вп,
Боковую вытачку, которую обозначают - Вб
Заднюю вытачку, которую обозначают - Вз.
Расчет глубины боковой вытачки - Вб = S x (Вбт:S).
Расчет глубины задней вытачки - Вз = S х (Вят:S).
Расчет глубины передней вытачки - Вп = S х (Вжт:S).
Чтобы проверить правильность этих расчетов нужно сделать контрольную проверку и сложить полученные результаты расчета глубины всех вытачек по формуле:
Вб + Вз + Вп. = S
Если полученная сумма глубины всех вытачек получилась = S, то можно приступить к построению этих вытачек на чертеже.
Если сумма глубины всех вытачек получилась больше или меньше разницы S, то нужно вновь перемерить мерки Ст, Сб, Вб, Вз и Вп, добиваясь совпадения суммы глубины всех вытачек с величиной разницы между бедрами и талией - S.
Сделайте свои расчеты глубины всех вытачек и их контрольную проверку.
Напишите, как вы делали свои расчеты, если у вас не получилась эта проверка.
Чертеж юбки с вытачками по талии
user posted image
Положение вытачек на линии бедер
Для нахождения положения задней вытачки на линии бедер, нужно разделить отрезок ББ2 пополам и поставить т-ку Б3. От полученной т-ки Б3, нужно провести вертикаль вверх к линии талии. На пересечении с линией талии поставить т-ку Т3.
Положение боковой выт-ки на линии бедер определяет линия бокового шва в т-ке Б2, которая уже найдена на чертеже.
Положение передней выт-ки наносят на линии талии после того, как будут проведены стороны боковой выт-ки, о которых я напишу ниже.

Положение вытачек на линии талии
Боковая вытачка имеет две стороны – одну, слева, для заднего полотна юбки, другую, справа, для переднего полотна юбки.
Линия боковой стороны выт-ки для заднего полотна юбки
От т-ки Т отложить по линии талии вправо отрезок =1/2 Ст + глубина Вз и поставить т-ку Т21.
Затем нужно отложить вниз от т-ки Т2 по вертикали отрезок равный мерке Вбок, и поставить т-ку Б21, которая может не совпасть с т-кой Б2.
Провести боковую сторону заднего полотна юбки, соединяя т-ки Т21 с Б21 плавной выпуклой линией, повторяя форму боковой линии своей фигуры.

Линия боковой стороны выт-ки для переднего полотна юбки
От т-ки Т1 отложить по линии талии влево отрезок = ½ Ст + глубина Вп и поставить т-ку Т22.
Затем нужно соединить т-ку Т22 с т-кой Б21 сначала прямой вспомогательной линией, а потом плавной выпуклой линией, повторяя форму боковой линии своей фигуры.
Расстояние от т-ки Т2 до точек Т21 и Т22 может получиться не равным друг другу. Пусть вас это не смущает, т.к. такое построение соответствует лучшей посадке юбки на вашей фигуре.

Для проведения выпуклых линий вам нужно купить набор специальных лекал в виде сабли или крупной запятой. В Москве такие лекала можно купить в магазине «Крунг» или других швейных магазинах. К сожалению, они не всегда бывают в продаже, их нужно просто ловить.

Задняя вытачка и ее положение на линии талии
отложить от т-ки Т3 вправо и влево по ½ Вз - глубины задней выт-ки, поставьте справа и слева т-ки Т33.
Длина задней выт-ки
Отложить вниз от т-ки Т3 по вертикали длину задней выт-ки, которая не должна доходить до самой выпуклой т-ки ягодиц на 2,0-3,0см.
Соедините конец задней выт-ки Б3 с ее боковыми точками Т33 на линии талии прямыми линиями.

Передняя вытачка и ее положение на линии талии
Разделить отрезок Т1Т22 на 3 равные части, поставьте т-ку Т4 согласно моему чертежу ближе к боковой вытачке.
Из т-ки Т4 опустите вниз вертикаль произвольной длины.
Глубина передней вытачки
Отложите от т-ки Т4 вправо и влево по ½ глубины Вп и поставьте справа и слева новые т-ки Т44. Обращаю ваше внимание, что не рекомендуется делать глубину передней выт-ки больше 2,4см. Если при замере глубина передней выт-ки у вас получилась больше 2,4см, то лишнюю величину глубины нужно забрать по талии в переднюю линию бокового шва.
Длина передней выт-ки
определяется расстоянием от линии талии до самой выпуклой т-ки живота, т.е. нужно отложить вниз по вертикали от т-ки Т4 мерку длины передней выт-ки, снятой с фигуры.
Длина этой выт-ки обычно не берется больше 10,0см, т.к. чем глубже и длиннее передняя выт-ка, тем больше шанс получить не нужный пузырь в конце выт-ки.
Соедините конец передней выт-ки с ее найденными боковыми точками Т44.

Проверка длины линии талии после построения вытачек
После построения вытачек по линии талии, нужно измерить сантиметровой лентой длину линии талии без учета глубины всех вытачек. Если все построено правильно, у вас должна получиться ваша мерка Ст.

Не спешите вырезать выкройку построенной юбки. Прежде нужно окончательно провести и оформить плавную линию талии. Пока у вас на чертеже имеется довольно некрасивая линия талии с прямыми вспомогательными линиями и не уравненными сторонами вытачек.

Оформление линии талии при закрытых вытачках
Чтобы юбка хорошо сидела на талии, нужно после построения всех вытачек провести окончательную линию талии, придавая ей плавную вогнутую линию, которая обеспечит хорошую посадку юбки на фигуре.
Для этого нужно сначала разрезать чертеж по линии бокового шва, вырезая только боковую вытачку но, не отрезая бумагу вверху по линии талии. Там у вас должен остаться свободный край бумаги шириной около 10,0см.
Вот так: user posted image

Затем нужно заложить заднюю и переднюю выт-ки на чертеже так, как если бы она была стачана и заколоть ее швейной булавкой или иголкой, чтобы выт-ка не раскрывалась. Внутренний сгиб середины вытачки с другой стороны миллиметровки должен быть направлен в сторону середины заднего и переднего полотна юбки.
Вот так: user posted image

Затем проведите линию талии заднего полотна юбки по криволинейному лекалу плавной вогнутой линией, соединяя т-ки Т и Т21, через закрытую выт-ку, а на переднем полотне проведите такую же линию, соединяя т-ки Т22 и Т1.
Линию талии удобнее проводить, положив лекала задней и передней деталей юбки выпуклостью на стол, а линией талии к себе.
Вот так:user posted image

Затем отрежьте по этой линии свободный край бумаги и расколите заднюю выт-ку.
Вы увидите, что у вас по линии талии над выт-кой образовался выступ. Это так называемый «домик», форму которого нужно, при раскрое юбки из ткани, обязательно повторить, чтобы выт-ка после стачивания и утюжки хорошо лежала и не деформировала заднее полотно юбки.
Вот так должны выглядеть лекала заднего и переднего полотен юбки перед раскроем. user posted image

Проверка лекал юбки перед раскроем.
Прежде чем вы начнете кроить юбку по вырезанным лекалам, поверьте еще раз длину талии и бедер в лекалах юбки, которые у вас получились в лекалах. Сверьте полученные величины с вашими мерками и расчетами, они должны совпадать.
Проверьте также длину боковых швов, сложив друг с другом боковые срезы переднего и заднего полотен юбки от низа до талии. Они должны быть равны друг другу.

Перед раскроем новой юбки, советую использовать любую не нужную х/б ткань, чтобы сначала из нее скроить макет юбки и, сметав его, убедиться на примерке в правильности посадки юбки на фигуре.
При необходимости, в нее можно будет внести изменения во время примерки, и затем эти изменения внести в лекала юбки.
Потом по уточненным лекалам можно будет раскроить юбку их хорошей ткани и шить ее без переделок, получая удовольствие от работы.
Затем, используя эти лекала основы юбки, можно будет делать моделирование любых других фасонов юбок, какие только вы захотите иметь в своем гардеробе.
Напишите, нужны ли вам дальше мои рекомендации по раскрою и дублированию деталей юбки и по ее пошиву?
System
15 ноября 2010, 01:26
Ого, как все непросто!

Натти, спасибо огромное за такую подробную инструкцию! Законспектировала все в файлик, на следующих выходных опробую методику на дочке, она давно просит классическую обтягивающую юбочку smile4.gif

Натти написала: Напишите, нужны ли вам дальше мои рекомендации по раскрою и дублированию деталей юбки и по ее пошиву?

Я думаю, нужны, т.к. наверняка есть тонкости, которые знают не все.
Ladusik
15 ноября 2010, 10:16
Натти, спасибо большущее. Сейчас буду читать-вникать-разбираться. А возникнут вопросы - обязательно спрошу.
habibi-sirun
15 ноября 2010, 12:14
Натти, большое спасибо. Унесла в норку, буду пробовать.
Натти
15 ноября 2010, 13:01

System написала: Ого, как все непросто!

Это только так кажется, что не просто. Много букв, т.к. старалась описать и показать все очень подробно в расчете на тех, кто иголки в руках не держал и чертежей не строил, но когда начнешь все делать по пунктам, окажется все очень просто.
Главное, правильно снять мерки и сделать все предварительные расчеты, а потом по ним чертеж можно построить за полчаса.
Освоив эту методику построения прямой юбки, вы потом сможете кроить ее сразу на ткани, без лекал.

System написала: Я думаю, нужны, т.к. наверняка есть тонкости, которые знают не все.

Тонкости конечно есть и я обязательно напишу обо всем дальше. Думаю, что будет правильно, если я это сделаю, когда кто то из вас будет готов к раскрою юбки или ее макета и напишет мне об этом.

Ladusik написала: Сейчас буду читать-вникать-разбираться. А возникнут вопросы - обязательно спрошу.


habibi-sirun написала:  Унесла в норку, буду пробовать.

Рада, что вас не испугала теория, и вы готовы практически освоить этот материал. Не зря же я его подготовила. smile4.gif
Думаю, что вопросы обязательно возникнут и готова вместе с вами разбирать их. Если будут вопросы по меркам, то сразу напишите все свои мерки и сделанные вами расчеты, чтобы я смогла понять по ним, где ошибка и поправить их.
Ladusik
15 ноября 2010, 15:31

Натти написала:

Рада, что вас не испугала теория, и вы готовы практически освоить этот материал. Не зря же я его подготовила. smile4.gif
Думаю, что вопросы обязательно возникнут и готова вместе с вами разбирать их. Если будут вопросы по меркам, то сразу напишите все свои мерки и сделанные вами расчеты, чтобы я смогла понять по ним, где ошибка и поправить их.

Теория не может напугать, тем более, "разжеванная" до такой степени. Готовили конечно не зря, будем прилежными учениками (это ж нам самим надо). А результатами будем хвастать. Уж я точно. tongue.gif Спасибо большое!
ВиЛана
15 ноября 2010, 17:18
Натти спасибо!
System
21 ноября 2010, 20:58
Ну вот, я себя снова почувствовала студенткой, ползая по листу бумаги с карандашом и линейкой smile.gif Правда, выяснилось, что сетка на миллиметровке, моя большая деревянная линейка и сантиметровая лента имеют не одинаковую цену деления. На отрезке в 40 см набегает 3-5 мм разницы, а это уже серьезная погрешность. Так что, все размеры я откладывала строго по сантиметровой ленте, т.к. именно ею снимала мерки.

Чертеж основы я построила, но поскольку пришлось принять несколько допущений "на свой страх и риск", я пока не стала вырезать его и делать дальнейшие проверки. Подожду комментариев Натти, может, я где-то ошиблась...

И еще - лекал для плавных линий у меня нет. Я конечно поищу их в магазинах канцтоваров, но в магазинчиках швейных принадлежностей у нас такое не продают и даже не знают, что это и зачем.

Натти написала: 2) Построение линии середины заднего полотна юбки
Отложить вверх по вертикали отрезок НТ = вашей вычисленной Дюсз.

Тут сразу споткнулась - такого обозначения не нашла ни в измеряемых, ни в вычисляемых величинах. Поэтому отложила мерку Дсз. Аналогично поступила с пунктами, где упоминается Дюсп и Дюсб.

Натти написала: 4) Построение линии бедер
Отложить от т-ки Б по горизонтали вправо отрезок ББ1 = мерке Сб +Пб

Взяла Пб=3см. А в каких случаях Пб не нужна? Я собираюсь шить узкую юбку из трикотажа, мне она нужна?

Натти написала: Расчет глубины боковой вытачки - Вб = S x (Вбт:S).
Расчет глубины задней вытачки - Вз = S х (Вят:S).
Расчет глубины передней вытачки - Вп = S х (Вжт:S).

Эмм... с математической точки зрения все три формулы можно упростить до Вб = Вбт, Вз = Вят, Вп = Вжт. Или я что-то неправильно поняла?
Правда, у меня сумма соотвествующих мерок не получается равной S (14 см), но я списываю это на погрешности измерений - у меня нет специального приспособления, Вбт-Вят-Вжт я очень приблизительно померила. Перемерить сейчас уже не получится, моя модель гулять ушла smile.gif Поступила так: глубины вытачек приняла пропорциональными соответствующим меркам, а не равными.

Натти написала: Линия боковой стороны выт-ки для переднего полотна юбки

У меня получились разными расстояния Т21-Б21 и Т22-Б21, разница около 5 мм. Стоит ли уравнять длины сторон боковой вытачки?

И вообще, боковая вытачка оказалась распределенной между задним и передним полотнищем очень уж неодинаково - порядка 1 см сзади и 5,5 см спереди. Это нормально? Модель моя - девочка 13 лет с плоским животиком, талией 61 см и бедрами 90 см.
Натти
21 ноября 2010, 21:55
Ну наконец то начались первые вопросы и я готова на них ответить.

System написала: Тут сразу споткнулась - такого обозначения не нашла ни в измеряемых, ни в вычисляемых величинах. Поэтому отложила мерку Дсз. Аналогично поступила с пунктами, где упоминается Дюсп и Дюсб

Ты все сделала правильно. К сожалению при переносе из Ворда выпала часть текста, где дано это описание и описание выбора прибавок по бедрам и талии в зависимости от выбора ткани. Я этого не заметила. Спасибо, что задала этот вопрос, спешу восполнить пробел и даю пропущенную часть текста.
Интересуюсь, как ты высчитывала Дюз, Дсб и Дюсп? Сопал ли твой метод расчета с тем, что я даю ниже?

Расчет длины юбки для построения ее основы
Построение чертежа юбки лучше всего делать на листе миллиметровки. Так легче соблюдать горизонтальность, вертикальность и точность линий построения.
Длина этого листа должна быть равна длине юбки + 15,0см.
Большая просьба, при построении чертежа юбки подписать все обозначения точек на чертеже, т.к. если в дальнейшем у вас появятся вопросы, то мне будет легче понимать о каком участке построения идет речь.

Выбор прибавок в юбке на свободу движения.
Итак, мерки сняты и записаны. Теперь нужно выбрать прибавки на свободное облегание юбки, чтобы в ней можно было не только стоять, но свободно дышать, двигаться и сидеть, особенно после обеда.
Прибавка обозначается буквой – П, к которой приписывается то обозначение, к которому дается прибавка.
Например, Пт- это обозначение прибавки к талии.
Пб- это обозначение прибавки к бедрам. Вот и все прибавки, которые нам будут нужны для построения юбки.
Прибавка по линии талии в прямой юбке выбирается по желанию, Пт = 0 - 0,5см.
Прибавка по бедрам в прямой юбке Пб = 0,5-1,5см. Выбор величины прибавки зависит от вашего индивидуального желания свободы изделия в этих местах.
Если вы носите плотно прилегающие к телу юбки или конструируете юбку из трикотажа, то прибавку на свободу движения можно не делать, а взять чистые мерки вашей фигуры.

Расчеты желаемой длины юбки спереди, сзади и сбоку.
Теперь сделаем небольшие простые вычисления и определим окончательно вашу длину юбки сзади, сбоку и спереди, которые нужно будет отложить при построении чертежа.
Сначала нужно определить разницу между длиной юбки до пола спереди - Дсп и желаемой длиной юбки - Дю.
Эта разница находится так: Дсп-Дю = величине разницы, т.е. нужно от мерки Дсп отнять мерку Дю.
Например, получилась разница = 35,0см. При вычислении своих мерок у вас может получиться другой результат, но для примера возьмем разницу – 35,0см..
Далее можно рассчитывать длину юбки сзади - Дюсз – 35,0см = (подставьте свои мерки).
Длина юбки сбоку – Дюсб – 35,0см = (подставьте свои мерки).
Длина юбки спереди – Дюсп – 35,0см = (подставьте свои мерки)
Напишите все ваши расчеты в правом верхнем углу листа миллиметровки. Там же можно будет написать все остальные расчеты построения юбки.
Дальше вам нужно в каждом пункте построения подставлять свои мерки вместо буквенных обозначений и делать соответствующие расчеты, где это требуется.

Сделайте расчеты всех трех длин юбки для вашей фигуры. Напишите, если будут вопросы по этому материалу. Дальше можно приступить к построению чертежа юбки на миллиметровке.
Натти
21 ноября 2010, 22:17

System написала: Взяла Пб=3см. А в каких случаях Пб не нужна? Я собираюсь шить узкую юбку из трикотажа, мне она нужна?

Для юбки из трикотажа не нужно делать прибавку по бедрам. Как бы еще не пришлось ее ушивать во время примерки, если нужна плотно облегающая юбка. Придется расчеты по бедрам уменьшить, убрав Пб, тогда измениться в лучшую сторону форма боковых швов, а может измениться и разница в боковых вытачках.

System написала: Эмм... с математической точки зрения все три формулы можно упростить до Вб = Вбт, Вз = Вят, Вп = Вжт. Или я что-то неправильно поняла?

Поняла правильно.
Это своего рода проверка снятых мерок глубины талии, ведь они могут быть неверно измерены, а значит нужно снова переснимать мерки Вят, Вз и Вп. Ведь, величина S в правой части формулы определяющей глубину каждой выт-ки - это сумма замеренных мерок Вят, Вз, Вп.
Наверное понятнее и правильнее было бы написать так:
Вб = S х (Вбт : (Вят+Вжт+Вбт)
Вз = S х (Вят : (Вят+Вжт+Вбт)
Вп = S х (Вжт : (Вят+ Вжт+ Вбт)


System написала: Поступила так: глубины вытачек приняла пропорциональными соответствующим меркам, а не равными.

Тебе пришлось подгонять эти мерки за неимением инструмента для измерения. Это конечно не очень точно, но у девочек подростков не такие формы тела, как у взрослых женщин, поэтому такая погрешность допустима. На примерке можно немного подкорректировать глубину вытачек, подогнав их по фигуре.

System написала: У меня получились разными расстояния Т21-Б21 и Т22-Б21, разница около 5 мм. Стоит ли уравнять длины сторон боковой вытачки?

Да их нужно будет уравнять, начиная уравнивать от линии низа, срезая лишние полсантиметра по талии.

System написала: боковая вытачка оказалась распределенной между задним и передним полотнищем очень уж неодинаково - порядка 1 см сзади и 5,5 см спереди. Это нормально? Модель моя - девочка 13 лет с плоским животиком, талией 61 см и бедрами 90 см.

Хорошо, что написала мерки девочки. То что разница в растворе передней и задней боковых выт-ках получилась такой большой не удивительно, но хотелось бы видеть и остальные мерки глубины вытачек, т.е. те, что ты отложила в чертеже. Тогда я смогу точнее сказать об их распределении по талии.
System
21 ноября 2010, 23:25

Натти написала: Для юбки из трикотажа не нужно делать прибавку по бедрам

Ага, понятно. Значит, перечерчивать буду.

Натти написала: Вб = S х (Вбт : (Вят+Вжт+Вбт)
Вз = S х (Вят : (Вят+Вжт+Вбт)
Вп = S х (Вжт : (Вят+ Вжт+ Вбт)

Вот-вот, именно так я и вычисляла глубины вытачек smile.gif Но мерки я все же пересниму на досуге, надо подумать, как это сделать поточнее...

Натти написала:  То что разница в растворе передней и задней боковых выт-ках получилась такой большой не удивительно, но хотелось бы видеть и остальные мерки глубины вытачек, т.е. те, что ты отложила в чертеже. Тогда я смогу точнее сказать об их распределении по талии.

Если быть совсем уж точной,
Ст = 31.5
Сб = 45.5
Вп = 1.2
Вб = 6.1
Вз = 6.7
System
21 ноября 2010, 23:33

Натти написала: Интересуюсь, как ты высчитывала Дюз, Дсб и Дюсп? Сопал ли твой метод расчета с тем, что я даю ниже?

Я, если честно, не вычисляла их. Начертила юбку "в пол", отложив от линии Н-Н1 мерки Дсз, Дсб и Дсп. Думала, что линию низа изделия мы нарисуем позже smile.gif Сейчас понимаю, что не слишком ошиблась, ведь нужно было от всех трех измерений отнять одну и ту же величину - разницу между "полом" и желаемой длиной.
Натти
21 ноября 2010, 23:50

System написала: Если быть совсем уж точной,
Ст = 31.5
Сб = 45.5
Вп = 1.2
Вб = 6.1
Вз = 6.7

Чем точнее мерки, тем лучше результат. wink.gif
По этим меркам получается, что разница между бедрами и талией равна сумме всех вытачек, как и должно быть. Но ведь важно еще, чтобы было правильно определено горизонтальное расстояние глубины талии сзади, сбоку и спереди для данной фигуры. В ее мерках меня смущает слишком глубокая Вз. Разве что, судя по этим меркам, у дочки очень перегибистая фигура, с большим прогибом по линии талии спинки и очень выступающими ягодицами, а бедра не крутые. Это так?
Если нет, то нужно точнее снять, рассчитать и сделать контрольную проверку снятых мерок.
Рада, что ты правильно самостоятельно разобралась с мерками длины.
System
22 ноября 2010, 00:02

Натти написала: Разве что, судя по этим меркам, у дочки очень перегибистая фигура, с большим прогибом по линии талии спинки и очень выступающими ягодицами, а бедра не крутые. Это так?

Трудно сказать. Я ничего особо перегибистого не вижу. Бедра широкие, талия узкая, все это очень худенькое, одни косточки... Попа... нет, я бы не сказала, что она "круче" бедер smile.gif Думаю, тут дело в маминых кривых руках, которые снимали мерки smile.gif В общем, буду мерить заново.
Натти
22 ноября 2010, 00:27

System написала: Я ничего особо перегибистого не вижу. Бедра широкие, талия узкая, все это очень худенькое, одни косточки... Попа... нет, я бы не сказала, что она "круче" бедер

Ну вот, а цифры выдают другую информацию. wink.gif Значит жду новых измерений, по которым мы рассчитаем правильную глубину каждой выт-ки по талии.
System
22 ноября 2010, 20:54
Натти, повторные измерения подтвердили первоначальные:
Вжт = 1см
Вят = 5.5см
Вбт = 5см
Итого 11.5 см, на 14 никак не похоже. Может я подзабыла уже геометрию, но мне кажется немного странным, что сумма радиальных измерений должна быть равна разности длин окружностей... Другое дело, если мы ищем пропорциональность "впадин".

А по поводу перегибистости... Может, нужно учитывать, что попа и живот - по одному, и на них - по одному измерению, бедер два, но на них тоже одно измерение?
Натти
23 ноября 2010, 02:04

System написала: Натти, повторные измерения подтвердили первоначальные:
Вжт = 1см
Вят = 5.5см
Вбт = 5см
Итого 11.5 см, на 14 никак не похоже.

Нет, они отличаются от тех мерок, что ты написала раньше, хотя больше отражают форму фигуры твоей дочери, судя по описанию. Дело в том, что сумма последних мерок не сходится с разницей 14,0см, т.к. ты неточно снимаешь мерки Вжт, Вят и Вбт, поскольку нет навыка таких измерений, а показать в реале у меня нет возможности, к сожалению.
Чтобы измерения были точными, очень важно снимать эти мерки, соблюдая строго вертикаль и горизонталь относительно друг друга. Небольшое отклонение положения фигуры по вертикали или горизонтали илил наклон головы, дают погрешность в измерениях.

System написала:  Другое дело, если мы ищем пропорциональность "впадин".

Не совсем поняла о пропорциональности "впадин". Пропорциональность чему, ты имеешь в виду? wink.gif
Мы ищем величины отклонения линии талии, от вертикали в трех разных точках, измеряя их по горизонтали до вертикальной плоскости. Чтобы эти измерения были точными, очень важно снимать эти мерки, соблюдая строго вертикаль и горизонталь относительно друг друга.
Советую попытаться еще раз снять эти три мерки, обращая внимание на осанку фигуры и положение головы при измерении:
1)для снятия мерки Вят, пусть дочка прислонится к стенке шкафа или другой устойчивой вертикальной плоскости, не прижимаясь сильно к ней, а лишь касаясь ее ягодицами. При этом спинку она должна держать ровно, не обязательно касаться верхней частью спины стенки, т.е. осанка должна быть естественной. Голову нужно держать ровно, не опуская вниз.
Затем нужно сделать измерение сантиметровой лентой строго по горизонтали от стены до линии талии спины.
2)для снятия мерки Вбт, нужно встать боком к стене и также прикоснуться к ней, не прижимаясь боком. При этом руки нужно скрестить на груди, но не сутулиться, а стоять ровно, смотреть вперед, прямо.
Затем нужно также сделать измерение по горизонтали от стены до уровня талии сбоку.
3)мерку Вжт нужно снимать так, как я написала выше, т.е. с длинной линейкой, которая ставиться строго вертикально от пола. Смотреть при этом нужно вперед, прямо, не опуская голову.

System написала: Может, нужно учитывать, что попа и живот - по одному, и на них - по одному измерению, бедер два, но на них тоже одно измерение?

Нет, немного не так. wink.gif Строим чертеж на половину фигуры, разница 14,0см, тоже рассчитана на половину фигуры. Значить мы строим три вытачки - одну на попу, одну на бок и одну на живот.
System, сделай еще одну попытку снять эти три мерки, думаю, что в этот раз у тебя все получится. wink.gif
А если нет, то я подскажу что делать с недостающей величиной разницы.
System
23 ноября 2010, 11:07

Натти написала: Нет, они отличаются от тех мерок, что ты написала раньше, хотя больше отражают форму фигуры твоей дочери, судя по описанию.

Выше я приводила рассчитанные мной глубины вытачек, а не мерки...

Натти написала: Не совсем поняла о пропорциональности "впадин". Пропорциональность чему, ты имеешь в виду?

Я имела ввиду, пропорциональность между глубинами вытачек и измеренными нами отклонениями линии талии.

Мы все мерки снимали именно так, как ты рекомендуешь. Прикасаясь выступающими частями тела к шкафу и измеряя расстояние от шкафа до талии. Я уже замучила дите своими "стань ровно, не опирайся, чуть влево, чуть право" smile.gif Вчера крутила-вертела ее и так и не поняла, как я могла проворонить 2.5 см... ну максимум на полсантиметра могла не домерить. Но я еще раз попробую. Запасусь терпением и сделаю smile4.gif
Натти
23 ноября 2010, 11:24
Предполагая, что трудности в снятии мерок глубины талии могут возникнуть не только у System, я решила дать расчет глубины вытачек по талии так, как их расчитывают в массовом производстве для стандартных фигур.
Глубина боковой выт-ки
Вб = S : 2
Полученный результат равен полному раствору боковой выт-ки. Делим его пополам и откладываем от т-ки Т2 вправо и влево.
Глубина задней выт-ки
Вз = S : 3
Полученный результат делим тоже пополам и откладываем его от т-ки Т3 вправо и влево.
Глубина передней выт-ки
Вп = S : 6
Полученный результат делим пополам и откладываем его от от т-ки Т4 вправо и влево.

Таким образом, получается, что самая глубокая вытачка - боковая.
Задняя выт-ка меньше боковой.
Передняя выт-ки самая маленькая, ее глубина не должна быть больше 2,4см.
Если у вас глубина передней выт-ки по этим расчетам получится больше, то вы должны взять Вп = 2,4см, а оставшуюся разницу распределить между боковой и задней выт-кой.
Для проверки своих вычислений, нужно сложить полученные результаты всех трех вытачек. Их сумма должна равняться величине S.

Эти простейшие вычисления применяют для стандартной фигуры. Они помогут лишь пропорционально распределить в вытачки разницу между обхватом бедер и талии, но могут потребовать изменений во время примерки, если фигура не стандартная.
Например, у фигур с плоской, покатой линией бедер глубину боковой выт-ки нужно будет уменьшить.
Для фигур с выступающими ягодицами, нужно будет увеличить глубину задней выт-ки.
Для фигур с большими животом, нужно будет сместить вертикальную линию бокового шва вперед и т.д.
Поэтому я все таки рекомендую строить основу юбки по методу, который дан в начале темы, т.к. он лучше учитывает все особенности нестандартной фигуры, но при условии точно снятых мерок.
System
23 ноября 2010, 23:16
Натти, сегодня я намерила сбоку 7.5, сзади 6 tongue.gif Теперь в сумме больше, чем нужно biggrin.gif

Я понимаю, что мои измерения могут быть и на этот раз ошибочными. Поэтому нарисую вытачки по этим меркам, а потом уже на ткани подгоню, если понадобится. Дело привычное smile.gif Зато уж буду знать на будущее.
Натти
23 ноября 2010, 23:43

System написала: Натти, сегодня я намерила сбоку 7.5, сзади 6  Теперь в сумме больше, чем нужно

Это лишнее доказательство того, что точность мерок зависит от положения корпуса фигуры, ну и опыта замерщика. smile4.gif


System Я понимаю, что мои измерения могут быть и на этот раз ошибочными. Поэтому нарисую вытачки по этим меркам, а потом уже на ткани подгоню, если понадобится. Дело привычное  Зато уж буду знать на будущее.

Подгонять на ткани не нужно, чтобы она не стала замученной на вид. Лучше повозись еще немного с бумагой.
Советую сделать так: на чертеже нужно уменьшить боковую и заднюю выт-ки на лишнюю величину разницы.
Определись по форме фигуры дочки, в каком месте убрать лишние сантиметры. Ориентируйся на выпуклость бедер и ягодиц фигуры. Там, где выпуклость больше, оставляй большую глубину выт-ки, там, где меньше выпуклость, уменьшай глубину соответствующей выт-ки. Добейся, чтобы сумма всех вытачек равнялась 14,0см.
System, рада твоей настойчивости в построении основы юбки. Надеюсь, результат тебя порадует и ты нам его покажешь. Если на примерке возникнут вопросы, пиши.
System
25 ноября 2010, 14:04

Натти написала: 6) Положение бокового шва юбки на линии бедер
Отложите от т-ки Б отрезок ББ2, который определяет положение бокового шва на линии бедер. Величина отрезка ББ2 = вашей мерке (Сб + Пб) : 2 – по этой формуле можно рассчитывать положение линии бокового шва для стандартных фигур.
Для фигур с выступающим животом отрезок ББ2 = (Сб+Пб) : 2 + 1,0 или1,5см. (чем больше живот, тем больше выбранная величина прибавки).
Для фигур с небольшим животом, но выступающими ягодицами отрезок ББ2 = (Сб+Пб) :2 – 1,0 или 1,5см. (чем больше живот, тем больше выбранная величина прибавки).

Только сейчас задумалась над этим пунктом, ведь в моем случае совсем нет живота, и нужно это честь smile.gif

Натти, правильно ли я поняла, что
1) отрезок ББ2 - это ширина заднего полотнища? (точнее, его половины)
2) при выпуклом животе мы увеличиваем этот отрезок на 1,0-1,5 см? соответственно, Б2Б1 уменьшается на эту же величину?
3) при плоском животе и выпуклой попе мы уменьшаем этот отрезок на 1,0-1,5 см?

То есть, получается, чем больше живот, тем шире заднее плотнище и Уже переднее?...
Натти
25 ноября 2010, 20:18

System написала: Только сейчас задумалась над этим пунктом, ведь в моем случае совсем нет живота, и нужно это честь

В твоем случае отрезок ББ1 нужно поделить пополам, не смещая линию бокового шва.

System написала: Натти, правильно ли я поняла, что
1) отрезок ББ2 - это ширина заднего полотнища? (точнее, его половины)

Да, правильно.

System написала: 2) при выпуклом животе мы увеличиваем этот отрезок на 1,0-1,5 см? соответственно, Б2Б1 уменьшается на эту же величину?

Правильно.

System написала: 3) при плоском животе и выпуклой попе мы уменьшаем этот отрезок на 1,0-1,5 см?

Тоже правильно.

System написала: То есть, получается, чем больше живот, тем шире заднее плотнище и Уже переднее?...

Совершенно верно, ведь чтобы хорошо посадить юбку на фигуру с выпуклыми ягодицами, нужна бОльшая площадь для размещения на ней не двух, а четырех задних вытачек. Это, если смотреть на заднее полотно юбки в разворот. Как говориться - "Большому кораблю, большое плавание.":++)

Примечание для тех фигур, у кого большой живот и выпуклые ягодицы
Когда мы увеличивают ширину заднего полотна при большом животе и выпуклых ягодицах, то на заднем полотне строят не одну, а две задние выт-ки.
В этом случае глубина задней выт-ки распределяется так:
2/3 глубины Вз берется на первую заднюю выт-ку, т.е. на ту, которая ближе к середине заднего полотна юбки.
Для второй задней (боковой) выт-ки берется 1/3 глубины Вз.
Если нужно показать на чертеже, как выглядит построение юбки и положение вытачек на талии для фигур с большим животом и выпуклыми ягодицами, напишите, я дам схему этого чертежа.
System
25 ноября 2010, 20:42
Натти, спасибо за терпеливые объяснения smile.gif Я уже сделала выкройку, готова кроить юбочку. Жду дальнейших инструкций, если они предполагаются smile4.gif
Натти
26 ноября 2010, 01:00

System написала:  Жду дальнейших инструкций, если они предполагаются 

Наверное ты знаешь как шить и кроить юбки, раз когда то их шила, но все таки напишу подробнее для тех, кто никогда не шил юбки.
Для начинающих советую кроить юбку сначала из какой нибудь не нужной х/б ткани, так называемый макет юбки, который вы сметаете и примерите на себя. На макете можно поправить посадку юбки на фигуре и внести изменения в лекала, чтобы потом по ним скроить юбку из полноценной ткани и шить ее без переделок, не мучая себя и ткань.
Подготовка к раскрою юбки
Пред раскроем юбки, вы должны иметь четкое представление о модели будущей юбки. Определитесь, где будет застежка на молнию? В боковом шве или в среднем шве заднего полотна юбки? От этого будет зависеть какая будет юбка двухшовная с застежкой сбоку или трехшовная с застежкой в среднем шве заднего полотна юбки. Я предпочитаю кроить прямые юбки со средним швом на заднем полотне, т.к. в прямой шов удобнее втачивать молнию и, при желании в нем можно сделать шлицу или разрез для удобства при ходьбе, если юбка длинная.
В любом случае ткань, купленную для раскроя юбки, нужно продекатировать, т.е. проутюжить с паром или через влажную ткань, чтобы при пошиве и утюжке изделие не дало усадку.
Дорогие ткани закатывают рулоном в мокрую простынь на 3-4 часа и потом проутюживают до суха. Утюг нужно двигать при этом только по долевой нити, т.е вдоль кромки ткани, иначе возможна деформация структуры ткани.
Замачивать ткань в тазике, как это иногда делают портнихи - варварство. Ткань, замоченная таким образом, хоть и дает усадку, но теряет свою новизну и хороший внешний вид. Синтетика 100%, если она без эластана или лайкры, то усадку не дает, ее нужно просто проутюжить с паром, чтобы ткань при раскрое не была помята.
Ткани с добавление лайкры или эластана, а также трикотаж нужно обязательно хорошо продекатировать с увлажнением, они дают большую усадку.

Раскрой юбки двухшовной
1)Ткань складывают лицо с лицом, прегибая ее так, чтобы кромки ткани соединились друг с другом по середине ширины ткани, т.е у вас должно получиться два сгиба ткани. Кромки можно не срезать, но в швы кромку не добавляют, а срезают при раскрое.
2)На изнанке раскладывают готовые лекала заднего и переднего полотна юбки, прикалывая их булавками к сгибам ткани по линиям середин заднего и переднего полотен юбки. Чтобы выкройка лежала на ткани ровно и не сдвигалась при обмелке на нее можно положить какие нибудь небольшие тяжелые предметы. Главное, следите за тем, чтобы середины деталей легли точно на сгибы ткани, т.е. небольшое смещение может увеличить размер юбки по талии или по бедрам.
3)Сделайте обмелку переднего и заднего полотна юбки остро заточенным портновским мелом или мылом. Для удобства обмелки вытачек разрежьте их по одной стороне вытачки, тогда вам будет удобно намелить всю выт-ку и ее середину.
Раскрой юбки трехшовной
Отличие раскроя этой юбки от двухшовной только в том, как раскладывается ткань и лекала на ней.
Сложите ткань лицо с лицом и приложите к сгибу ткани середину переднего полотна юбки. Середину заднего полотна юбки приложите к намеленной ни ткани мелом прямой линии, которую вы проведете на расстоянии 1,5-2,0см от кромки, если юбки будет со швом на заднем полотне, но без шлицы.
Если вам нужна шлица, то сначала нужно отложить на ткани ширину шлицы - 6,0см и провести прямую линию, а потом к этой линии приложить середину заднего полотна юбки.
Обмелив выкройку, снимите ее, переколите булавки в ткань и дайте припуски на швы, откладывая по линейке следующие припуски:
по боковым швам - 2,0см
по линии талии - 1,0см.
по линии низа - 4,0см
по среднему шву заднего полотна юбки - 1,5см
Если юбка со шлицей то ее ширина - 6,0см
Длина шлицы выбирается по желанию.
После обмелки припусков, нужно еще раз перед разрезанием проверить ширину юбки по талии и по бедрам, проверяя свою работу.
Затем юбку раскраивают и при помощи булавок, переносят линии швов и вытачек на другую сторону деталей юбки. Полученные от булавок точки на другой стороне юбки, соединяют по линейке, чтобы линии сметки юбки были ровные.
Завтра я напишу, как правильно подготовить юбку к примерке, как провести первую примерку, на что обращать внимание во время примерки.
Натти
27 ноября 2010, 01:45
Продолжение темы:
Подготовка юбки к примерке
1) проложить нити по линиям середины переднего и заднего полотен юбки на 10,0см ниже линии бедер прямыми стежками. Эти линии будут нужны на примерке
2) сметать выт-ки на переднем и заднем полотнах юбки, плавно сводя на нет прямую линию к концу вытачек
3) сметать средний шов юбки.
Обращаю внимание на то, что длина ручного сметочного стежка не должна быть больше 1,0см, а расстояние между стежками не более 0,5см. Сметочная строчка должна быть прямая и ровная, тогда и при стачивании швов машинная строчка не будет кривой. Чтобы сметочный шов был ровный, ручная игла должна быть тонкой и не искривленной.
4) вметать молнию, но можно ее и не вметывать, а оставить часть шва под молнию не сметанной. Тогда во время примерки эту часть шва закалывают булавками.
Для потайной молнии длина не зашитой части шва под молнию должна быть короче на 2,0см длины молнии. Например, если длина молнии = 20,0см, то длина не зашитого шва под молнию = 18,0см.
5) сметать боковые швы
6) приметать к примерке по линии талии юбки узкую тесьму (шириной не более 1,0см) или ленту длиной равной длине окружности талии. Это делают для проверки соответствия обхвата талии фигуры снятой мерке От.
7) заметать ширину подгибки
8) слегка отутюжить юбку и ее швы

Проведение первой примерки юбки
Примерку проводят перед зеркалом. Фигура должна надеть туфли и стоять ровно и спокойно, чтобы можно было внимательно отметить все недостатки посадки юбки на фигуре, если они есть.
Порядок проведения примерки такой:
1) надеть юбку на фигуру
2) застегнуть молнию или заколоть шов под молнию булавками. Булавки лучше вкалывать перпендикулярно шву.
3) во время примерки обратить внимание на положение середин заднего и переднего полотен юбки. Они должны проходить строго по центрам фигуры спереди и сзади. Чтобы середины юбки не сместились во время примерки, нужно приколоть ее по этим линиям, там где проложены прямые стежки, булавками к белью.
4) обратить внимание на положение линии бокового шва юбки. Он должен быть строго вертикален и не должен отклоняться ни вперед, ни назад от вертикали.
5) обратить внимание на линию низа юбки. Она должна проходить строго пар-но линии пола
6) обратить внимание на направление, глубину и длину всех вытачек
7)если юбка мала или велика по линии бедер, то правый боковой шов на уровне бедер распарывают и выпускают или забирают припуски на швы
8) если юбка мала или велика по линии талии, то лишнюю или недостающую величину регулируют за счет вытачек по талии.
9) если юбка вздергивается сзади или спереди, а боковой шов отклоняется от вертикали, то нужно проверить длину мерок Дюсз и Дюсп и внести изменения по линии талии в этих местах.
Все изменения во время примерки производят по правой стороне фигуры, отмечая мелом или булавками все найденные недостатки.
После примерки юбку снимают, но булавки, которыми были отмечены недостатки посадки юбки во время примерки не выкалывают, а отмечают места их вкалывания мелом или мылом.
Чтобы перенести все изменения с правой стороны юбки на левую, нужно сначала проложить тонко заточенным мелом или мылом новые линии по правой стороне юбки с изнанки, соединяя отмеченные булавками точки. Затем эти новые линии переносят на левую сторону полотен юбки с помощью булавок.

Если мерки были сняты точно и правильно построен чертеж, то тогда у вас переделок было мало и вам не придется тратить силы и время на новую примерку.
Если переделок было много, то после внесения изменений в крой юбки, ее вновь сметывают по новым линиям и вновь проверяют посадку юбки на фигуре перед стачиванием швов и вытачек.
System и все желающие, напишите или покажите как прошла примерка ваших юбок. Какие недостатки посадки юбки у вас были и как вы справились с их устранением?

Если нужно, то напишите, нужны ли рекомендации по последовательности пошива юбки после примерки, по втачиванию потайной молнии, по обработке пояса или по раскрою и притачиванию обтачек, если юбка шьется без пояса и по влажно-тепловой обработке швов и вытачек юбки.
System
27 ноября 2010, 18:20
Раскроила, сметала, примерила. Село отлично, ничего исправлять не буду, только заужу книзу. Правда, у меня трикотаж, а он "прощает" многие огрехи smile.gif

Натти, а как правильно выкроить пояс? Я помню, в школе мы делали пояс в виде прямоугольного куска ткани, цельного на всю юбку. В бурдовских выкройках к юбкам и брюкам всегда даются пояса в виде скругленной полосы ткани, причем, для задней и передней половины изделия - разные. Такие пояса, разумеется, лучше сидят, поскольку облегают, не топорщатся.


Натти написала: Если нужно, то напишите, нужны ли рекомендации по последовательности пошива юбки после примерки, по втачиванию потайной молнии, по обработке пояса или по раскрою и притачиванию обтачек, если юбка шьется без пояса и по влажно-тепловой обработке швов и вытачек юбки.

Мне кажется, что я все это знаю и умею smile.gif Но с удовольствием почитала бы, как это делает профессионал. А под обтачками подразумевается обработка верха для беспоясной юбки или не только?

Но больше всего я жду урока по моделированию на этой основе юбки smile4.gif
Натти
27 ноября 2010, 22:35

System написала: Раскроила, сметала, примерила. Село отлично, ничего исправлять не буду, только заужу книзу. Правда, у меня трикотаж, а он "прощает" многие огрехи

Очень рада, так и должно было быть, когда с твоей стороны было столько старания, прилежания и желания сделать все грамотно и профессионально. smile4.gif

System написала: Натти, а как правильно выкроить пояс?

Все зависит от ширины пояса и желания клиента утянуть поясом талию или пришить пояс, с которым комфортно дышится и сидится. smile4.gif
Пояс шире 4,0-5,0см лучше кроить в виде прямоугольника с небольшим заходом на застежку с пуговицей и петлей. С таким поясом можно лучше подчеркнуть и утянуть юбку в талии.
Выкраивают прямоугольник шириной = удвоенной ширине пояса, выбранной по желанию + 2,0см (припуски на швы).
Длина пояса = От + 4,0-5,0см (это для выступа на заход застежки на пуговицу).
Прямоугольник дублируют, выравнивают после дублирования и приутюживают пополам.
Сначала пояс приметывают для примерки, складывая лицо пояса с лицом юбки. С одной стороны молнии (обычно с левой) делают выступ пояса = 1,0см, а с другой (обычно с правой) делают выступ пояса = 3,0 - 4,0см.
Убедившись, что пояс сидит на талии как надо и в том, что после его приметывания не появились какие нибудь неожиданные заломы в области талии или бедер, его можно притачивать по линии талии швом 1,0см.
Затем, стачивают поперечные (короткие стороны пояса) швом 1,0см.
Свободный, внутренний срез пояса подгибают внутрь на 1,0см. и приметывают, перекрывая немного машинную строчку притачивания пояса. Припуски швов на выступе застежки аккуратно закладывают внутрь и, формируя ровную форму выступа, заметывают его.
Потом по лицевой стороне пояса дают отделочную строчку на 0,2см от края, прокладывая ее со всех 4х сторон пояса.
Притачанный пояс отутюживают, пробивают петлю и пришивают пуговицу.

Если нужен более комфортный пояс, не сильно утягивающий талию, но выделяющую ее, то лучше скроить его в виде сабли, из двух верхних и двух нижних деталей, отдельно для заднего и переднего полотна юбки. Такой вариант пояса напоминает узкую кокетку на талии. С ним больше возни в крое и шитье, но он удобен и смотрится красиво, если правильно выкроен и сшит.
Описание обработки этого варианта могу дать, когда, кто то решит шить юбку с таким поясом.

Ну и третий вариант обработки линии талии - это, когда по линии талии притачивают подкройные обтачки, которые выкраивают из основной ткани и обязательно дублируют. Крой этих обтачек должен повторять форму верхней части юбки по талии (при стачанных вытачках). Раскраивают заднюю и переднюю обтачки по деталям переднего и заднего полотна юбки. Ширина каждой обтачки = 4,5-5,0см.
Обработка подкройными обтачками дает еще больший комфорт по талии, т.к не сдавливает ее и особенно рекомендуется для фигур с большим животом или в юбках с заниженной линией талии.
Описание обработки этого варианта могу дать, если кто то напишет, что выбрал обработку талии юбки с подкройными обтачками.


System написала: Но больше всего я жду урока по моделированию на этой основе юбки 
System, если ты не против, то прошу показать готовую прямую юбку в фас, в профиль и сзади, чтобы убедиться в том, что она сидит без дефектов посадки. Но будет еще правильнее, если ты скроишь макет прямой юбки не из трикотажа, а из любой ткани и проверишь посадку юбки перед моделированием. Ведь ты права, трикотажная юбки может не показать скрытые дефекты посадки, а на ткани их сразу видно.
Ведь если имеется хотя бы небольшой дефект, то при моделировании он увеличится в разы. Потом не поймем, откуда он вылез и будем грешить на неправильное моделирование.
А пока выбирай ткань, модель и фото юбки для моделирования. Нужно, чтобы ткань соответствовала выбранной модели и не испортила ее внешний вид. Покажи и ткань, и модель выбранной юбки и, если они хорошо подходят друг к другу, то будем моделировать все, что захочешь.
Напиши, нужно ли давать краткие рекомендации по подбору ткани к модели?
System
28 ноября 2010, 12:15
Натти, насчет модели - я бы остановилась на той, что предлагала Ladusik, мне она тоже очень нравится. Вот только какую для нее выбрать ткань, я пока не определилась, так что твои рекомендации весьма пригодились бы smile.gif Заодно и рекомендации, сколько ткани следует брать с расчетом на 50-й размер.

user posted image

Натти написала: прошу показать готовую прямую юбку в фас, в профиль и сзади, чтобы убедиться в том, что она сидит без дефектов посадки. Но будет еще правильнее, если ты скроишь макет прямой юбки не из трикотажа, а из любой ткани и проверишь посадку юбки перед моделированием.

Я тут пока увязла по уши в курточке из искусственного меха, хочется сегодня закончить уж и начать носить, поскольку зима наконец наступила smile.gif
Давай я все сделаю к следующим выходным - построю основу уже на свою фигуру, сошью макет и выложу фотки. И куплю ткань для юбки с драпировкой, с учетом твоих рекомендаций smile4.gif
Натти
28 ноября 2010, 14:44

System написала: Натти, насчет модели - я бы остановилась на той, что предлагала Ladusik, мне она тоже очень нравится.

Хорошо, я могу дать моделирование этой юбки. smile4.gif
Правда, хочу предупредить, при моделировании таких юбок, на деталь с драпировкой, дается лишь приблизительный припуск ткани равный по длине и ширине этой драпировке. Глубину складок, их длину и направление придется закладывать методом наколки во время первой примерки, т.к. для каждой фигуры, она формируется индивидуально с учетом роста и размера фигуры.
Напиши, сможешь ли ты справиться с наколкой такой драпировки. Она не очень сложная, но такой навык или смелость в освоении метода наколки нужны.

System написала: Вот только какую для нее выбрать ткань, я пока не определилась, так что твои рекомендации весьма пригодились бы  Заодно и рекомендации, сколько ткани следует брать с расчетом на 50-й размер.

Расход ткани я дам позже, а пока напишу рекомендации по выбору ткани.
Ведь если ткань к модели подобрана неправильно, то можно получить испорченную вещь, которая исказит не только выбранную модель, но и изуродует фигуру человека.
При выборе ткани для конкретной модели, очень важно правильно подобрать к ней не только цвет и рисунок, но и структуру ткани. Потому что именно структура ткани диктует форму будущей модели.
Структура ткани – это различные виды и способы переплетения волокон и нитей, из которых изготовлена ткань.
Есть виды волокон и способы их переплетения, которые придают ткани жесткость и хорошую формоустойчивость. Это ткани с плотным полотняным переплетением типа «рогожки», с габардиновым и сатиновым переплетением волокон. Из таких тканей хорошо шить модели, в которых нужно подчеркнуть геометричность покроя модели, т.к. они хорошо держат форму такого кроя, но такие ткани могут полнить фигуру.
Ткани с атласным, креповым или разреженным переплетением придают структуре ткани большую подвижность, поэтому для моделей с различными драпировками, фалдами, рюшками, оборками выбирают ткани этих переплетений. Они легкие, тонкие, струящиеся, не полнят фигуру, даже при наличии пышных отделок, конечно, при условии правильно выбранного цвета и рисунка ткани.
Не буду перечислять подробно названия и типы тканей, напишу лишь суть, на что нужно обращать внимание при выборе и покупке ткани.
Перед покупкой ткань нужно проверить на сминаемость. Сожмите крепко в кулаке конец отреза ткани, подержите несколько секунд его в руке, а потом отпустите и посмотрите как быстро расправляются замины на ткани.
Проверьте ткани на растяжимость волокон. Для этого встаньте лицом с источнику света и, зажав ткань между пальцами на расстоянии 3,0см. растяните ее с усилием в обе стороны от центра. Если волокна раздвинутся от такого растяжения, значит ткань на швах может расползаться при носке. Это нужно учесть при выборе фасона и прибавки на свободу движения в крое.

System, для выбранной тобой модели юбки нужна пластичная, хорошо драпирующаяся, не плотная и не жесткая ткань. Хорошо подойдет ткань с креповым переплетением.
Чтобы в магазине определиться с правильным выбором ткани для твоей модели, нужно поднять одной рукой довольно большой кусок отреза, и держать его за центр или за угол так, чтобы вниз падала ткань приблизительно равная длине драпировки.
Потом нужно заложить на ткани такие же складки, как на фото юбки. Обрати внимание на то, как закладываются складки и образуется драпировка, красиво ли она ложиться и падает вниз.
Плохо, если фалды ткани торчат во все стороны и драпировка не закладывается в красивые мягкие складки.
Пока ты определяешься с выбором ткани и делаешь макет прямой юбки, я подготовлю схему моделирования, выбранной тобой юбки.
System
28 ноября 2010, 14:57

Натти написала: Напиши, сможешь ли ты справиться с наколкой такой драпировки. Она не очень сложная, но такой навык или смелость в освоении метода наколки нужны.

Думаю, что смогу. Навыка нет, но все когда-то делается в первый раз. А смелости у меня через край smile.gif

Спасибо за рекомендации по ткани, на неделе подыщу что-нибудь подходящее. Цвет, наверное, постараюсь найти такой же, как на фото.
Натти
30 ноября 2010, 00:50

System написала: сколько ткани следует брать с расчетом на 50-й размер.

На эту модель юбки с драпировкой нужно взять 2 длины юбки + припуск на подгибку и швы, при ширине ткани 140-150см.
Натти
3 декабря 2010, 16:50
Пока, System, дошивает основу юбки, я готовлю материал по моделированию юбки с драпировкой. Скроила и сшила макет этой юбки в масштабе 1:5, чтобы проверить правильность своего моделирования. Правда, моя кукла намного меньше по пропорциям, поэтому ей юбка велика в длину и в ширину, но фасон юбки в целом видно. user posted image
Если еще не отпала необходимость и желание освоить крой и пошив этой юбки, то напишите, к выходным дням, я могу дать схему ее моделирования.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»