Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кройка и шитье
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта > Рукоделие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
ВиЛана
10 февраля 2009, 15:33

А(ти)лла написала: Инструкция есть. Швы тоже приведены на кусочке. Только вот зигзаг отдельно, а прямой отдельно. Так и должно быть?  Это ведь оверлок делает сразу строчку и край обметывает, а если его нет, то сначала прямая, а потом зигзаг, да?
Извините чайника, мне только с этим разобраться, потом сама дотумкаю.

В большинстве случаев оверлок только обметывает. Сразу и сшивают, и обметывают современные, продвинутые и довольно дорогие модели.

На трикотаже для стачивания прямая строчка не используется - она не элластичная. Если специального трикотажного шва нет, то все выполняется зигзагом, только с разной длиной и глубиной стежка.
ВиЛана
10 февраля 2009, 15:34

Натти написала: А(ти)лла, ты не так поняла совет ВиЛаны. Если нет оверлока, то нужно все швы стачивать узкой зигзагообразной строчкой, а не прямой, иначе нитки прямой строчки обязательно лопнут в носке. Узкая строчка зигзаг делает шов более эластичным.

О, точно! Меня опередили smile.gif
А(ти)лла
10 февраля 2009, 16:04

Натти написала: А(ти)лла, применяешь ли ты при шитье трикотажа специальные машинные иглы? Они очень облегчают пошив этих тканей и дают качественную строчку.

Еще ничего не применяю, только первое изделие осваиваю. Но иголку куплю для трикотажа, двойной уже обзавелась, только как заправлять в нее нитки не знаю.
А(ти)лла
10 февраля 2009, 16:06

ВиЛана написала: На трикотаже для стачивания прямая строчка не используется - она не элластичная. Если специального трикотажного шва нет, то все выполняется зигзагом, только с разной длиной и глубиной стежка.

Ага, поняла. Покопалась в сети, в принципе, так и пишут. Вот еще какие советы:

Умеренно тянущиеся полотна можно обрабатывать прямой строчкой на расстоянии 1.5 см от края (9-12 стежков на 2.5 см).

При стачивании полотно нужно слегка натягивать.

Если при стачивании образуется пропуск стежков, можно воспользоваться полоской бумаги, расположив ее под предполагаемой строчкой.

Строчка будет более прочной, если припуски шва развернуть и разутюжить.

Двойная строчка состоящая из двух прямых или зигзагообразных строчек, выполненных на расстоянии 6 мм друг от друга, также подойдет для обработки умеренно тянущихся полотен (фото вверху).

При стачивании слегка натягивайте полотно: шов из двух прямых строчек будет более эластичным. Сначала сделайте прямую строчку по линии стачивания. Затем по припуску - в 3 мм от первой. Срежьте лишнюю ткань вдоль второй строчки. Подходит для трикотажа, не требующего обработки срезов.

Длины и ширины двух зигзаобразных строчек должны быть разными: одна узкая (длина стежка 2.5 мм, ширина 0.5 мм), другая широкая (длина стежка 3 мм, ширина 4 мм. Фото вверху)

Для любого типа трикотажа.

Подойдет и узкий зигзаг (длина стежка 2.5 мм, ширина 0.5 мм). Он не стягивает полотно. Таким швом можно попробоватьшить любой тип трикотажа, делается на 1.5 см от края.

Не растягивайте полотно во время стачивания.

Если полотно плохо продвигается, ослабьте лапку: приведите регулятор нажима в нижнее положение. Разверните края и разутюжьте.


Правильно?
Натти
10 февраля 2009, 19:04
Правильно, но не все. С ниже следующим советом не согласна.

А(ти)лла написала: При стачивании слегка натягивайте полотно: шов из двух прямых строчек будет более эластичным. Сначала сделайте прямую строчку по линии стачивания. Затем по припуску - в 3 мм от первой. Срежьте лишнюю ткань вдоль второй строчки. Подходит для трикотажа, не требующего обработки срезов.

- Это вредный совет и так делать не нужно ни на каких трикотажных полотнах. mad.gif Тем более, что он противоречит другому совету по шитью трикотажа -

А(ти)лла написала: Не растягивайте полотно во время стачивания.

- это правильный совет.
Лучше шить спец. иглами и наладить хорошую узкую строчку зигзаг, но если хочешь иметь качественный вид трикотажных вещей, то шить их нужно на оверлоке.
А(ти)лла
10 февраля 2009, 23:12

Натти написала: Лучше шить спец. иглами и наладить хорошую узкую строчку зигзаг, но если хочешь иметь качественный вид трикотажных вещей, то шить их нужно на оверлоке.

Ох, спасибо, Натти, но, боюсь, оверлоком не обзаведусь еще долго. Надеюсь, что освою эту премудрость. Спасибо за советы. smile.gif
А(ти)лла
13 февраля 2009, 13:46
Девочки, миленькие, кто знает как заправляется двойная игла для трикотажа? confused.gif
ВиЛана
13 февраля 2009, 19:07

А(ти)лла написала: Девочки, миленькие, кто знает как заправляется двойная игла для трикотажа? 

Что значит "как"? Как встявляется игла в машинку? Или как в иглу вставлять нитки?
Натти
13 февраля 2009, 20:16

А(ти)лла написала: Девочки, миленькие, кто знает как заправляется двойная игла для трикотажа? 

Для шитья трикотажа двойной иглой заправляются нити с двух бобин.
Их заправляют так, чтобы нить от одной бобины разматывалась по часовой стрелке, а нить от другой против часовой стрелки.
При прохождении верхних заправочных нитей через тарелочки, регулирующие натяжение нити, нужно пропустить каждую из них в отдельную тарелочку, перед вдеванием нитей в иглы, нужно каждую нить пропустить в свой заправочный крючечек, который находится справа и слева от игл, т.е правая нить проходит через правый крючок, а левая через левый. По 2 заправочных крючочка есть в большинстве машинок, но если он один, то тогда обе нити проходят через него, а потом вдевают их в иглы так, как написано ниже:
нужно вдеть нить от правой бобины в правую иглу, а нить от левой бобины в левую.
Необходимо так же ослабить натяжение нижней нити, которая проходит через челнок, а верхнюю нить наоборот сделать туже, но так, чтобы нить не обрывалась.
После этого нужно проверить качество строчки на куске трикотажа и так отрегулировать натяжение верхней и нижней нитей, чтобы с лицевой стороны получалась ровная двойная строчка, а с изнанки ровный, не затянутый зиг заг.
ВиЛана
13 февраля 2009, 20:32

Натти написала: тарелочки


Натти написала: ослабить натяжение нижней нити

obm.gif А можно узнать марку швейной машины, где это все есть? Я имею в виду бытовую швейную (электро-механическую или компьютерную - не важно) машину...
ВиЛана
13 февраля 2009, 20:44

ВиЛана написала: где это все есть

Точнее, машинку, в которой это все прям в открытом доступе для швеи? Современные машинки по-моему устроены в сторону упрощения настройки, а уж копии машинок с более-менее известных брендов (чем балуются не только китайцы) совсем ничего особо внятного из себя не представляют.
Филологиня
13 февраля 2009, 21:53

ВиЛана написала: А можно узнать марку швейной машины, где это все есть?

Любая марка! Тарелочки - это такие штучки, между которыми нить пропускается вертикально. Их, как правило, две пары. Рядом с ними есть шкала натяжения и какой-нибудь прибамбас для регулирования.
Натяжение нижней нити на обоих машинках, что есть у нас в доме, регулируется посредством такого специального винтика на челноке.

P.S. Моя электрическая машинка - примитивнее некуда. И там все понятно.
А(ти)лла
13 февраля 2009, 22:46
Спасибо. Понятно. Только у меня тарелочек нет. Но теоретически ясно. smile.gif
Натти
14 февраля 2009, 03:53

ВиЛана написала: А можно узнать марку швейной машины, где это все есть? Я имею в виду бытовую швейную (электро-механическую или компьютерную - не важно) машину...

Например это моя старая, но надежная и хорошо шьющая, электрическая машинка Веритас, старинная ножная машинка Зингер. В компьютерных современных машинках нет тарелочек и регулировка натяжения верхней нити делается при помощи рычажка управления. Натяжение нижней нити, как правильно пишет Филологиня, делется в самом челноке у всех машин, старых и новых. Давая совет А(ти)лле, я описывала то, как заправляю свою машинку, была уверена, что и у нее старая марка машины, так как она ее представила, как очень простую, а проще заправки старых машин я не представляю себе ничего другого. wink.gif
ВиЛана
14 февраля 2009, 10:04

Натти написала: старая, но надежная и хорошо шьющая, электрическая машинка Веритас, старинная ножная машинка Зингер

Понятно. Хотя понятие "старая" весьма относительно. Вот ножной машинке подольского изготовления у мамы лет примерно как мне - там явно видно и тарелочки, и винт ркгулировки натяжения на челноке. Свою машунку Хускварна 320 я тоже считаю старой - ей 10 лет, но у меня во-первых горизонтальный челнок и у него нет регулятора натяжения нити, все настраивается только изменением натяжения верхней, во-вторых, при необходимости использования двойной иглы дополнительная верхняя катушкя ставится вертикально, а основная у меня всегда горизонтальная, ну и тарелочки (если они есть) не видны даже при включенном свете и попытки заглянуть во все доступные "отверстия" корпуса.
На машинках с вертикальным челноком двойного обегания я тоже не видела винта регулировки.
А(ти)лла написала, что машинка у неё недавно и что она китайского производства, поэтому мне кажется, что она новая и у неё вряд-ли видно тарелочки, хотя винт на челноке вполне может быть.
На машинках иностранного производства старше 25 лет я не шила, но шила на 11 машинках 6 разных производителей: тарелочек не видно ни у одной, по поводу винта на челноке могу думать про 3 модели 3 производителей, на которых шила в 95-99 г.г.

Все-таки, А(ти)лла , может ты нам хотя бы производителя и модель назовешь? Если уж у тебя нет инструкции на русском, то мы что-нть в Интернете поищем. На мой китайский оверлок XIONG мне в своё время удолось найти кое-что и жить стало таки проще...
Натти
14 февраля 2009, 18:57

ВиЛана написала: На машинках иностранного производства старше 25 лет я не шила, но шила на 11 машинках 6 разных производителей: тарелочек не видно ни у одной, по поводу винта на челноке могу думать про 3 модели 3 производителей, на которых шила в 95-99 г.г.

Ну моей машинке Веритас уже 35 лет. wink.gif Куплена она в 1973 году и до сих пор шьет прекрасно, только поменяла один раз педаль к ней. Старой машинке Зингер и того больше, она довоенного времени, шьет прекрасно и используется у меня, в основном, для шитья толстых и жестких тканей, подшивания джинсов, для верхней одежды, а Веритас только для легкого платья. Ну и домашний 4х ниточный оверлок Джаноме меня очень выручает в работе, без него нет качественного пошива.
Что касается опыта работы на других машинках, мне он не очень был нужен в моей работе, т.к. моя специализация - это разработка эскизов, лекал и раскрой, да примерки моделей. Хотя конечно, работая на крупных швейных производствах, я в курсе существования и работы различного спецоборудования, на нем работали швеи, которые отшивали мои модели. Дома я шью себе и своим близким на том оборудовании, которое у меня есть. Правда, последнее время, подумываю не купить ли мне новую швейную машинку Бернину, которая делает много разных интересных и нужных операций, в том чиле и петли-автомат, а старую отдать дочери. Но та модель, которая мне нравится стоит очень дорого, а другую модель мне покупать не хочется.
А(ти)лла
16 февраля 2009, 10:20
Девочки, машинка называется Dragonfly. Кажется правильно написала. С двойной иглой разобралась, пуловер пошила. Все свои косяки увидела и знаю, что теперь делать в следующий раз.
Что хочу сказать - капризный все-таки трикотаж. При шитье двойной иглой нить рвалась несколько раз, нижняя строчка получалсь путаной, но в целом, при наличии усидчивости и терпения можно с ним справиться. Единственное что - низ немного растянулся и плечевые швы не очень аккуратно вышли, а так - самый простой пуловер, даже без вытачек, даже рукав смогла вшить. Воть.
Спасибо всем за советы. Желание шить не пропало, а усилилось. Следующая вещь - юбка. smile.gif
Натти
16 февраля 2009, 13:43

А(ти)лла написала: При шитье двойной иглой нить рвалась несколько раз, нижняя строчка получалсь путаной, но в целом, при наличии усидчивости и терпения можно с ним справиться. Единственное что - низ немного растянулся и плечевые швы не очень аккуратно вышли, а так - самый простой пуловер, даже без вытачек, даже рукав смогла вшить. Воть.

А(ти)лла, хорошо, что некоторые трудности не отбили у тебя желание шить и дальше. wink.gif У тебя швейная машинка китайского производителя. В ней должены быть регуляторы как нижней, так и верхней нитей.
Судя по тем проблемам в шитье трикотажа, что ты описала, нужно было ослабить натяжение нижней нити в челноке. У тебя было слишком слабое натяжение верхней нити, относительно нижней.

Хочу подсказать всем, кто шьет и интересуется как налаживать машинную строчку, если она барахлит.
При налаживании машинной строчки есть такое правило, помогающее понять, почему петляют строчки и что тогда нужно делать: если петляет верхняя строчка, то нужно регулировать челночную нить, а если петляет нижняя строчка, то нужно регулировать верхнюю нить. Только это нужно делать потихоньку, убавляя или добавляя натяжение нитей и проверяя строчку на кусочке ткани после каждого регулирующего поворота.
При шитье трикотажа нижняя нить должна быть отрегулирована слабее верхней, тогда нижняя строчки не будет путаться.

Чтобы плечевые швы получились аккуратнее, нужно перед их стачиванием сначала притачать тесьму только к плечевому шву спинки, а уже потом стачивать их вместе. Если стачивать плечевые швы одновременно с тесьмой, то во первых: для начинающих шить труднее, в во вторых: получается менее аккуратно.

Чтобы низ трикотажного изделия не растягивался попробуй в следующий раз строчить его, подкладывая бумагу или попробуй, если не побоишься, ослабить винт прижима лапки на ткань. Обычно он находится вверху, выступая над крышкой машинки, прямо над лапкой (он венчает стержень к которому прикреплена лапка)
Удачи в дальнейшей работе и ждем показа новых вещей. smile4.gif
ВиЛана
16 февраля 2009, 14:21

Натти написала: подумываю не купить ли мне новую швейную машинку Бернину

Я тоже мечтаю о новой швейной машинке... И о коверлоке Пфафф... Но тогда либо мне снова придется активно шить на заказ, либо надо найти работу с гораздо большей з/платой. smile.gif
А(ти)лла
16 февраля 2009, 14:48
Натти, спасибо за ценые указания. О том, что надо бы бумагу подложить как-то не подумалось, хотя читала о таком способе.
А вот что получилось с плечевыми - когда я укрепляла боковые швы клеевушкой, то получилось следующее: клеевая была на нижней части ткани, на той, которую тянет зубчатая дорожка (как ее правильно), и верхний слой ткани стал безобразно вытягиваться и собираться складками. Я, не долго думая, прилепила клеевушкуи на верхнюю сторону, то есть боковой шов получися с клеевушкой с обеих сторон. Стало лучше. Так же я сделала и плечевые, но полчилось грубовато. Если я сделаю клеевушку только на одной стороне - спине, не будет ли тот слой ткани, кторый без клеевушки вытягиваться под лапкой при шитье? confused.gif Понятно написала? Сама не поняла. tongue.gif
habibi-sirun
16 февраля 2009, 14:54
smile4.gif Натти !!!
У меня такой вопрос: платье из трикотажа,babydoll.Как правильно соединить верх лифа с юбкой, чтобы не вытянуть лиф? Я соединила(приметала) лиф под тяжестью юбки растянулся до талии. Стиль ампир пропал. Жуд Вашего совета!!!
Натти
16 февраля 2009, 17:59

А(ти)лла написала: Если я сделаю клеевушку только на одной стороне - спине, не будет ли тот слой ткани, кторый без клеевушки вытягиваться под лапкой при шитье?  Понятно написала? Сама не поняла. 

Я все поняла. wink.gif В другой раз нужно проклеивать только какой то один срез, и при стачивании шва снизу должен быть не проклеенный шов, а сверху прокленный. Каретка (зубчатая решетка продвижения ткани) всегда дает небольшую, а иногда и большую посадку ткани, поэтому будет лучше, если такая небольщая посадка произойдет на непродублированной стороне шва. К тому небольшую посадку шва на трикотаже легко сутюжить после стачивания. В любом случае, советую в твоей машинке немного ослабить винт давления лапки на ткань.
Совет по утюжке швов: после стачивания сначала приутюживают шов на ребро, т.е. нужно уложить шов так, как он был стачан и приутюжить с изнанки оба его среза вместе, увлажняя. Потом можно его разутюжить, разложив на две стороны или заутюжить, направляя шов в какую то одну сторону. Если не утюжить шов сначала на ребро, а пытаться сразу его разутюжить или заутюжить, то вид шва с лица будет гораздо хуже, неровным, иногда с небольшими неравномерными заминами по шву, да и время на утюжку уйдет больше. Этот прием проверен практикой и позволяет добиться лушего кач-ва утюжки швов.
Еще советую во время утюжки швов, сразу как только от него будет отодвинут утюг, приложить на шов плоскую деревянную или пластмассовую линейку и подержать ее несколько секунд, плотно прижимая ко шву. Этот прием позволяет придать швам особую стройность и добиваться полного прилегания срезов шва. Линейку нужно прикладывать по мере продвижения утюга по шву, делать это нужно быстро, не давая остывать шву от утюга.
Обязательно нужно утюжить не только швы, но и всю поверхность ткани около швов. Если этого не делать, то швы будут отутюжены, а рядом могут появиться на ткани пузыри. Это получается от того, что ткань на швах под утюгом дает усадку, а там, где она не видела утюга, могут появиться пузыри от отсутствия усадки на этих местах.
И последний совет по утюжке: для того, чтобы швы не пролегали на лицевой стороне ткани, нужно под срезы подкладывать полоску ватмана.

Еще, всем шьющим и любящим качественно утюжить одежду и гладить белье, советую приобрести тефлоновую насадку на подошву утюга. Используя такую насадку, можно утюжить вещи по лицевой стороне ткани, она помогает не оставлять лассы и следы отутюга на тканях. В Москве она продается на ВДНХ в пав.№2, в отделе "Все для шитья", ее стоимость до Нового года была 350руб.
Ниже на фото показываю для примера немного другую модель такой подошвы, она отличается более дорогой ценой и деталями внешнего вида.
http://www.knit.ru/index.php?ext=catalog&l...cid=60&gid=2684
А(ти)лла
16 февраля 2009, 18:15
Ой, сколько информации, голова кругом. Спасибо, буду учиться. smile.gif
Натти
16 февраля 2009, 18:27

habibi-sirun написала:  Натти !!!
У меня такой вопрос: платье из трикотажа,babydoll.Как правильно соединить верх лифа с юбкой, чтобы не вытянуть лиф? Я соединила(приметала) лиф под тяжестью юбки растянулся до талии. Стиль ампир пропал. Жуд Вашего совета!!!

Лиф вытянулся в длину не от неправильной приметки, а от того, что не был учтен перед раскроем коэффициент растяжки трикотажа в длину и ширину. Это нужно делать обязательно перед раскроем трикотажа, чтобы внести изменения в лекала, по которым будет раскроено изделие. Но уж раз так получилось и все уже раскроено, то теперь нужно просто перекроить лиф, забрав излишек ткани по длине в плечевые швы, примерно на 4,0-5,0см. Таким образом лиф укоротится, пройма станет мельче, поднимется и вырез горловины и сохранится стиль ампир. Чтобы шов притачивания лифа к юбке не растянулся и не фалдила строчка, советую стачивать,подкладывая под ткань бумагу.
Если нужно на будущее узнать рассчет коэфф. растяжки трикотажа, то напиши, я объясню как его рассчитать. wink.gif
habibi-sirun
17 февраля 2009, 10:03
Натти, большое спасибо!!! Обязательно напишите про коэффициент растяжки трикотажа. И еще-а не спасет подклад? Если лиф посадить на подклад, пока он не растянулся окончательно?
Натти
17 февраля 2009, 14:27

habibi-sirun написала: Натти, большое спасибо!!! Обязательно напишите про коэффициент растяжки трикотажа. И еще-а не спасет подклад? Если лиф посадить на подклад, пока он не растянулся окончательно?

Конечно можно посадить лиф на подкладку, хуже не будет, тем более, что подкладкой заодно можно обработать горловину и другие срезы лифа. Но все равно его нужно перекроить, забрав излишки длины в плечевые швы или, пересчитав коэфф. растяжки трикотажа, внести изменения в лекала и по ним перекроить лиф.
Рассчет коэфф. растяжки трикотажа делается так:
Нужно выкроить кусок трикотажа размером 10,0х10,0см. и, закрепив пальцем срез этого кусочка у нулевой отметки линейки, растянуть кусок трикотажа, отмечая по линейке цифру, на которой будет зафиксирована максимальная величина его растяжки. Так нужно сделать по длине и по ширине трикотажа, определяя и записывая величину растяжки длины и ширины этого куска. Маскимально тянут кусок трикотажа для очень облегающих изделий, а для менее прилегающих, можно тянуть кусок трикотажа умеренно.

Например, кусок трикотажа по ширине растянулся до отметки 14,0см. Коэфф. растяжки рассчитывают путем деления новой величины растянутого куска на его исходную величину: К=14,0:10,0=1,4, т.е. Коэфф по ширине =1,4.

Так же растягивают кусок трикотажа и по длине.
Например, кусок трикотажа растянулся по длине на 12,0см
К=12,0:10,0=1,0, т.е по длине К=1,2

Теперь нужно внести изменения в лекалах по длине и ширине, учитывая величину растяжки трикотажа по всем измерениям.

Например, длина лифа по спинке = 40,0см. Коэфф. по длине =1,2
Новая длина спинки рассчитывается так: 40,0:1,2=33,3333 см, округляем до 33,3см.
Например, ширина спинки по линии груди = 24,0см. Коэфф. по ширине =1,4
Новая ширина спинки по линии груди рассчитывается так: 24,0:1,4=17,142см, округляем до 17,2см.
Таким образом рассчитываются все основные уч-ки пол-ки и спинки по длине и ширине. Новые величины откладывают по основным линиям построения на старых лекалах и ставят новые точки, которые соединяют друг с другом, вычерчивая новый контур лекал, которые будут построены уже с учетом растяжки трикотажа.
Хочу заметить, что трикотаж бывает очень разный по своей растяжимости, да и фасон изделия требует не всегда плотного облегания в определенных местах фигуры. Поэтому, определяя коэфф. растяжки трикотажа, нужно обязательно учитывать эти факторы и кусочек трикотажа можно не растягивать до его максимальной величины растяжки, если изделие, например, предполагает полуприлегающий силуэт. Или, например, по линии талии можно применить максимальную растяжку трикотажа для плотного ее облегания, а по линии бедер минимальную, если не хочется подчеркивать их форму.
Если что то не ясно и будут вопросы, спрашивай, помогу разобраться. wink.gif
habibi-sirun
17 февраля 2009, 16:11
Большое спасибо, Натти!!! Я и не знала, что так надо рассчитывать.
АНКА
22 февраля 2009, 18:54
Натти, Геста спасибо вам огромное за советы и извините, что редко захожу blush.gif

нетолькоМАМА написала: Пинка мне, пинка!

Да-да-да! "Нам всем нужна крышка!" - (с) biggrin.gif
Натти
23 февраля 2009, 02:31

АНКА написала: Натти, Геста спасибо вам огромное за советы и извините, что редко захожу 

Анка, всегда пожалуйста, заходи когда будет время, вопросы или показать что новенького сошьешь. smile4.gif

Девушки, скоро неизбежно наступит лето, пора начинать шить летние вещи. Думаю, эта информация может пригодится. Всем шьющим хочу показать простую обработку пройм, горловины или других срезов с использованием готового канта со вставленным шнуром или косой бейкой без шнура. Такой кант или косая бейка продается в швейных магазинах любого цвета. Им можно обрабатывать любые срезы изделия.
Но! Для этой обработки нужно иметь оверлок и одностороннюю лапку, (ниже прикрепила фото внешнего вида обработки с таким кантом)
Итак:
1. Пристрачиваем кант к пройме, сложив его лицо с лицом изделия и уравнивая срезы.
2.Притачать кант к срезам на оверлоке.
3. Заутюжить кант внутрь.
4. Отогнуть шов притачивания на изнанку и проложить строчку по лицевой стороне вдоль канта.
Вот такой будет вид с лица-
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/...52_DSCN3828.jpg
А это с изнанки -
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/...40_DSCN3831.jpg

Перед притачиванием канта, сразу после раскроя, советую проложить обычную машинную строчку по всем косым срезам, к которым будет пришиваться кант. Ее прокладывают на расстоянии 0,5см от края среза. Такая строчка называется - скрепляющая, она предохраняет от растягивания срезы изделий. Это очень важно, потому что трудно бывает потом исправлять растянутые во время шитья срезы изделия.

Такая обработка, кантом со шнуром, подойдет для разных тканей, но не слишком легких. Например, для шифона такую обработку можно применять, используя кант из косой бейки без шнура.
Появятся вопросы, спрашивайте. wink.gif
habibi-sirun
24 февраля 2009, 10:49
Натти, большое Вам спасибо!!! Хорошее дело делаете. Я вот думала почему у меня пройма гуляяет после окантовки. Вывод один-я и не подразумевала, что нужно делать скрепляющую строчку!!!!! pray.gif
Натти
24 февраля 2009, 11:36

habibi-sirun написала: Натти, большое Вам спасибо!!! Хорошее дело делаете. Я вот думала почему у меня пройма гуляяет после окантовки. Вывод один-я и не подразумевала, что нужно делать скрепляющую строчку!!!!! 

Рада, что смогла помочь. smile4.gif Хочу дополнить про скрепляющую сторчку - советую ее делать всегда сразу после раскроя деталей любого изделия по косым срезам деталей, особенно, на легко тянущихся или тяжелых по весу тканях. Ведь пока мы кроим, дублируем, перекладываем крой с места на место, сметываем и примеряем изделие, косые срезы всегда вытягиваются от веса самой ткани или ее подвижной структуры, исправить этот дефект бывает очень трудно, а в некоторых тканях невозможно. Часто шьющие, по незнанию или по спешке не делают эту важную операцию, стремятся скорее сметать и померить изделие, и этим наносят крою непоправимый вред. Поэтому скрепляющую строчку по косым срезам нужно делать даже на продублированных деталях сразу после их дублирования и осноровки деталей, тогда никаких проблем с растяжением срезов не будет и шитье будет доставлять удовольствие, а не мучение.

habibi-sirin, вижу что у тебя есть интерес к качественному шитью. Если нужно, то могу написать про правильное и качественное дублирование и подготовку кроя к пошиву. Если есть еще желающие узнать об этом, напишите, я отвечу. wink.gif
the Punk
24 февраля 2009, 14:22
Натти, а можно вопрос?
Как будет выглядеть выкройка для вот такого платья? Я подозреваю, что это просто "мешок с тесёмкой", но , наверно, могут быть нюансы?
habibi-sirun
24 февраля 2009, 14:36

Натти написала:

habibi-sirin, вижу что у тебя есть интерес к качественному шитью. Если нужно, то могу написать про правильное и качественное дублирование и подготовку кроя к пошиву. Если есть еще желающие узнать об этом, напишите, я отвечу. wink.gif

Конечно есть!!!!! Заранее благодарна. Жду с нетерпением.
лилия 82
24 февраля 2009, 16:45
Вопрос к Натти - скажите, а вообще реально научиться шить самой, по пособиям? Оченть хочется шить хотя бы элементарные вещи - рубашонку там для сынульки, юбочку , и т.п. Если да, то какую бы книгу вы посоветовали .
Или всё же нужны специальные курсы?( но у нас в городе их нет)
Натти
24 февраля 2009, 17:30

the Punk написала: Натти, а можно вопрос?
Как будет выглядеть выкройка для вот такого платья? Я подозреваю, что это просто "мешок с тесёмкой", но , наверно, могут быть нюансы?

Такое платье вполне можно скроить по лекалам ночной сорочки, чертеж и описание построения которой я даю ниже.
Все расчеты даны на 48 размер, но каждый может подставить в эти простые формулы свои мерки и построить чертеж на себя.
Для построения этого чертежа нужно снять всего пять мерок. Поскольку чертеж построен на половину фигуры, то и мерки нужно записать в половинном размере.
Мерки:
Сш = 18,0см. -мерка половины обхвата шеи.
Сг2=48,0см - мерка половины обхвата груди, определяющая размер фигуры.
Сб=52,0см - мерка половины обхвата бедер.
Дтс =40,0см. - мерка длины талии спины, измерить от высшей т-ки плечевого шва фигуры.
Дизд. - мерка длины сорочки или платья, выбирается по желанию.
Чтобы в сшитом изделии было удобно двигаться к снятым меркам нужно добавить прибавки на свободное облегание: прибавка по линии груди -Пг=3,0см.
Прибавка по линии бедер -Пб = 3,0см.
user posted image
Последовательность построения чертежа ночной сорочки:
1)АН=100,0см.
2)Аа1=(Сг2:2)+Пг=(48,0:2)+3,0=27,0см
3)АГ=Сг2:2= 48,0:2=24,0см. от т-ки Г провести влево горизонталь и поставить т-ку Г1.
4)а1а2=30,0см - для всех размеров.
5)Ааprpldead[1].gifСш:3)+4,0=(18,0:3)+4,0=10,0см.
6)АА1=5,0см.
7)А1А2=9,0см.- для всех размеров.
8)Н1Н2= 12,0-14,0см. ( по желанию и ширине ткани).
9)Г1Г2=12,0см - для всех размеров.
10)по биссектрисе угла Г3Г1Г2 отложить 5,0см - для всех размеров.
11)от т-ки Н2 отложить вверх отрезок = 3,0см и полученную т-ку соединить с т=кой Н, плавной линией.
12)А1Т=Дтс=40,0см.
13)ТБ=19,0см - для всех размеров.
Примечание к построению: после построения чертежа нужно проверить соответствие ширины лекала по линии бедер с меркой Сб+Пб, они должны быть равны. Это делается для проверки, чтобы не заузить изделие по бедрам.
Завышенную линию талии лучше всего определить на примерке и пришить для тесьмы с изнанки кулиску. Ширину рукавов и длину плвтья, а также форму выреза горловины и отделку платья тоже можно определить на примерке.
Мне кажется, что изо льна может получиться очень удобное и интересное платье, если его отделать плетеным кружевои или вышивкой в тон платья.
Натти
24 февраля 2009, 18:00

лилия 82 написала: Вопрос к Натти - скажите, а вообще реально научиться шить самой, по пособиям? Оченть хочется шить хотя бы элементарные вещи - рубашонку там для сынульки, юбочку , и т.п. Если да, то какую бы книгу вы посоветовали .
Или всё же нужны специальные курсы?( но у нас в городе их нет)

Простые вещи можно научиться шить и кроить по учебным пособиям. Если у вас в городе нет курсов, то можно учиться шить по журналу "Бурда", там можно выбрать лекала на понравившуюся модель и на свой размер и прочитать советы по ее раскрою и шитью. А если будет что то неясно, то пиши сюда, я тебе помогу советом.
Позже я напишу какие книги по шитью лучше купить, сейчас убегаю по делам.
habibi-sirin, извини, что не сразу отвечаю, про дублирование обязательно тоже напишу вечером.
the Punk
24 февраля 2009, 23:18

Натти написала: Такое платье вполне можно скроить по лекалам ночной сорочки, чертеж и описание построения которой я даю ниже.

О! Спасибо огромное!
А можно, я попозже ещё одну выкройку спрошу? pray.gif
Натти
24 февраля 2009, 23:19

habibi-sirun написала: Жду с нетерпением.

Прежде чем писать про дублирование кроя, хочу рассказать о материалах для дублирования.
Раньше было популярно дублировать детали кроя флизелином разной толщины и назначения. Сейчас рекомендуют дублировать детали дублерином, т.к дублерин, в отличии от флизелина, тканый материал, поэтому более пластичен и позволяет после дублирования сохранять структуру ткани, не делая ее жесткой. Конечно, когда нужна жесткость и формоустойчивость кроя, то можно применять и флизелин. Но даже самый мягкий и тонкий флизелин все равно не подходит к пластичным и трикотажным тканям, к тому же он имеет свойство отклеиваться при стирке и расползаться в эксплуатации изделия. Поэтому советую в пошиве применять в качестве прокладок - дублерин. Он бывает разной толщины и имеет разное клеевое покрытие (сплошное и точечное). Для верхней одежды можно применять более толстый дублерин, а для легкого платья лучше покупать тонкий. Для изделий из трикотажа или для стрейчевых тканей нужно применять дублерин на трикотажной основе, чтобы сохранить свойства и подвижную структуру этих тканей. Правильно подобранный дублерин поможет сделать готовую вещь красивее, подчеркнет красоту ткани и кроя.

Теперь про то, как нужно правильно дублировать крой.
Современная технология дублирования состоит в том, что детали кроя, которые должны быть продублированы, выкраивают с дополнительными припусками к срезам деталей.
Делается это так: например, при раскрое детали полочки ее нужно обмелить, дать припуски на швы, а затем помимо припусков на швы, дать еще и дополнительный припуск по всему контуру пол-ки =1,0-1,5см. Потом, выкроенную пол-ку нужно наложить на дублерин и по ней выкроить деталь пол-ки из дублерина. После чего деталь на изнанку пол-ки накладывается выкроенная деталь дублерина и они соединяются друг с другом горячим утюгом с паром. При этом утюг не следует двигать по дублерину, а нужно переставлять утюг и фиксировать его с нажимом на деталь. После этого продублированной детали дают остыть и потом, наложив на нее лекало пол-ки, обмеляют ее, дают припуски на швы и осноравливают по ним деталь пол-ки. Дублирование деталей производят перед подготовкой кроя к примерке, а не после нее.
Таким образом дублируют все детали кроя, у которых пердполагается полное дублирование всей поверхности детали, а если деталь дублируется частично, например, только подгибка или окат рукава, то такие детали выкраивают сразу по лекалам только с припусками на швы, но без дополнительного припуска на дублирование и осноровку этой детали.

Если что то непонятно, спрашивайте. wink.gif
Натти
24 февраля 2009, 23:36

the Punk написала: А можно, я попозже ещё одну выкройку спрошу? 

Спросить? smile4.gif Конечно можно.

лилия82, вот неплохие современные книги по шитью, которые сейчас пользуются популярностью среди тех, кто хочет научиться шить - книга BURDA "Шитье - мое хобби" 1995 год издания.
"Энциклопедия быстрого шитья" - автор Клер Б.Шеффер.
Книга автора Пономаренко "Детская одежда" - она выпущена в 2х частях. В 1ая часть книги "Пока не ходим" - одежда для детей до года.
Во 2ой части книги " До 6-ти лет" одежда для дошкольников.
Советую по Гуглу набрать - книги по шитью скачать - и тебе откроется страница на которой ты сможешь выбрать эти книги для скачивания. Они скачиваются бесплатно, только в некоторых случаях требуется регистрация.

Вот еще один адрес www.kroyka.ru - это электронный курс обучения построения основы женской одежды по французской методике Лин Жак. Хоть они это не написали, но я знакома с этой методикой и поэтому определила ее точно. Там же можно найти много хорошего материала по шитью и раскрою. Если будут какие то вопросы, обращайся, помогу. wink.gif
the Punk
25 февраля 2009, 13:04

Натти написала: Конечно можно.

Уря!
Вот оно:
user posted image
user posted image
the Punk
25 февраля 2009, 13:09

Натти написала: Мне кажется, что изо льна может получиться очень удобное и интересное платье, если его отделать плетеным кружевои или вышивкой в тон платья.

Черный лён + бисер по горловине, рукавам и низу подола. Ну и рукава я думаю длинные делать.
Натти
25 февраля 2009, 13:41

the Punk написала: Уря!
Вот оно:

the Punk, я могла бы тебе помочь с этим платьем, но я не совсем поняла что тебе нужно - дать построение чертежа этого платья твоего размера, тогда мне нужны все мерки твоей фигуры, и справишься ли ты самостоятельно с этим уже не очень простым построением? Или будет достаточно дать схему моделирования этого фасона, если ты умеешь моделировать от основы платья? Для того, чтобы самой сделать такое моделирование нужна основа платья с втачным рукавом, а есть ли она у тебя? Напиши, мне об этом, чтобы я могла понять как тебе помочь. wink.gif
Натти
25 февраля 2009, 13:49

the Punk написала: Черный лён + бисер по горловине, рукавам и низу подола. Ну и рукава я думаю длинные делать.

Это ты пишешь про первое платье, на который я дала чертеж? Тогда хочу сказать, что длинные рукава будут не очень хорошо смотреться, если решишь удлинять их на основе этого чертежа. Они получатся слишком объемные и будут увеличивать верхнюю часть фигуры, делая ее громоздкой. Все таки будет лучше сделать длину рукава не длинее, чем я дала на чертеже или даже еще короче. Решать конечно тебе, но дело само покажет хорошо ли удлинять такой рукав, может тебе понравится такой объем. smile4.gif
the Punk
25 февраля 2009, 13:50

Натти написала: Для того, чтобы самой сделать такое моделирование нужна основа платья с втачным рукавом, а есть ли она у тебя? Напиши, мне об этом, чтобы я могла понять как тебе помочь.


У меня есть выкройка платья именно на меня, с рукавами и всем, чего надо.
Только там подол обрезан.
И ещё оно спереди застёгивается.
Блин, путаюсь в терминах, мне это все по-латышски обьясняли, а как по-русски будет, я не знаю....
Может, мне проще себя померить?
the Punk
25 февраля 2009, 13:55

Натти написала: Тогда хочу сказать, что длинные рукава будут не очень хорошо смотреться, если решишь удлинять их на основе этого чертежа.

Не, я думала их вшить? пришить? отдельно, но это тоже, наверно не выйдет.
Натти
25 февраля 2009, 13:59

the Punk написала: У меня есть выкройка платья именно на меня, с рукавами и всем, чего надо.
Только там подол обрезан.
И ещё оно спереди застёгивается.
Может, мне проще себя померить?

Я все поняла, измерять пока себя не нужно. Раз у тебя есть выкройка платья на себя, то я просто дам тебе схему моделирования этого платья, а ты потом по ней сможешь все сделать сама. Если будет что то не ясно, я подскажу. Напиши мне только где в твоей выкройке находится нагрудная выт-ка пол-ки - в плечевом или боковом шве, чтобы я могла в схеме отталкиваться от твоих лекал. Еще будет лучше, если у тебя есть возможность показать фото деталей этой выкройки.
the Punk
25 февраля 2009, 14:05

Натти написала: Напиши мне только где в твоей выкройке находится нагрудная выт-ка пол-ки - в плечевом или боковом шве, чтобы я могла в схеме отталкиваться от твоих лекал.

По моему, там выточек нету. confused.gif Или это они, но я не знаю, что это они.

Натти написала: Еще будет лучше, если у тебя есть возможность показать фото деталей этой выкройки.

О! Это уже проще. Но вечером, кок до дому доберусь.

Натти написала: Раз у тебя есть выкройка платья на себя, то я просто дам тебе схему моделирования этого платья, а ты потом по ней сможешь все сделать сама.

Я вообще-то сообразительная, должна понять. Но я лучше фоты вывешу. Чтоб непоняток меньше было. smile.gif
Натти
25 февраля 2009, 14:09

the Punk написала: Не, я думала их вшить? пришить? отдельно, но это тоже, наверно не выйдет.

the Punk, давай по порядку. smile4.gif О каком платье мы говорим, о первом фото или втором?
Извини, к сожалению, должна уезжать, вечером продолжим нашу беседу. wink.gif
the Punk
25 февраля 2009, 14:38

Натти написала: О каком платье мы говорим, о первом фото или втором?

Это было про первое, где ты не советовала рукава удлиннять. Впрочем, с первым мне все ясно, давай со вторым разберёмся. wink.gif
habibi-sirun
25 февраля 2009, 15:52
Натти, Вы просто клад для нас неумех. Шью уже много лет, а таких тонкостей не знаю. Хотела спросить:
1. Что такое "осноровка"?
2. На каком расстоянии от края, скажем проймы делать скрепляющую строчку( Ведь на примерке пройму наверняка придется подрезать по плечу и руке(по л. оката))?
Отдельное спасибо за дублерин. Так бы и морочилась с флизелином и еще искусство глажки. Спасибо Вам огромное.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»