Частный клуб Алекса Экслера
← На сайт exler.es

Правила подфорума
Страницы (11): [1] 2 3 4 ... 9 10 11   >> Reply to this topicStart new topicStart PollStart new enrollment

> Поздние дети, желательно от первого лица
greenmaple женщина
отправлено: 8 сентября 2022, 21:33

Зафлуженный писатель

Так совпало, что в моем коллективе всего четыре женщины. Всем 35+, я самая старшая. Ни у кого нет детей. Справедливости ради, трое из нас и замужем не были никогда, но дело даже не в этом. Позавчера за обеденным кофе мы заговорили о продолжении рода, и все четыре пришли к выводу, что вряд ли уже. Потому как вот прям сейчас тупо страшно, а дальше... Дальше поздно. И дело не в том, что мы уже "старые". Мы относительно здоровые женщины без вредных привычек и хронических болезней. Просто мешает вот это "дети любят молодых родителей". Понятно, что дети любят всяких родителей, но реально очень много стоперов у нас в мозгах.

На форуме наверняка есть поздние дети, которых родители родили в 40+. Очень хотелось бы услышать их точку зрения. Особенно если вы первый или вообще единственный ребенок. По возможности откровенно. Со мной в универе училась девочка, младшая из трех детей, мать родила ее в 43. В свои 17 однокурсница говорила, что общий язык ей гораздо проще находить со старшими сестрами, а вот с мамой скучно.

И еще один аспект. Мама родила меня, единственного ребенка, ровно за два месяца до того, как ей исполнилось всего 26. Я бы дорого отдала, чтобы она была сейчас хотя бы на 5 лет младше.

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 00:12

Зафлуженный писатель

cтрана: Финляндия

greenmaple написала: дети любят молодых родителей

Ни разу не слышала такого выражения.

Я родилась в папины 40 (мамины 26). В детстве ни разу не задумалась о папином возрасте. Я бы скорее людей не по возрасту характеризовала, а по уровню активности. Мой папа в 40, 50, 60, да и 70 даже был очень деятельный и активный. Сейчас в 80+ уже менее, но все равно (имеет несколько дач, ездит на машине).

Сейчас возраст активности сдвигается все дальше и дальше. Вообще не вижу проблем рожать в 40 лет.

| ^^^
Katenkin женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 01:02

Активный написатель

cтрана: Нидерланды

Как раз на днях разговорились с коллегой, его мама родила в 40 и воспитывала одна. Он очень приятный чел и производит впечатление человека живущего в мире с собой и окружающими. Спросила, как ему было расти без отца (меня больше этот аспект волновал в сценарии родить в 40 для себя), было ли это проблемой для него, особенно в подростковом возрасте. Сказал что как-то не особо, типа так было всегда как он себя помнил и он другого не знал. В молодости написал отцу с предложением познакомиться, тот не ответил и на этом все.

Еще хорошая подруга поздний ребенок, мама родила в 40+. Много о чем за годы дружбы переговорили, возраст мамы никогда не возникал как проблема. Но у нее мама очень бодрая и энергичная женщина. Сейчас нам самим по 40. Ее мама живет с подругой рядом, они очень близки и постоянно общаются и поддерживают друг друга. Меня мама родила в ее 20, и ее не стало в ее 37. Так что возраст не все решает..

| ^^^
Зрительница женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 01:54

Шо, опять?

проживает:
   Россия, Москва

Наверное я не совсем поздняя. Меня мама родила в 34 года. Сестру мою восемь лет спустя (в 42). Мама дожила до 82 лет. Все переживала, что внуков не увидит. Увидела и внука (от меня) и внучку (от сестры). И даже неплохо с ними пообщалась. Летом сын и его двоюродная сестра с бабушкой на даче жили. Все лето. Мы на выходные проведать их приезжали, ну и звонили каждый вечер конечно.
Я тоже родила в 34.
И маму и меня в роддоме и в ж/к называли старородящей. Сейчас наверное такого термина и нет.
Зато в детской поликлинике меня называли молодой мамочкой. smile.gif
Сын взрослый уже, два года назад съехал на съемную квартиру. Ну вырос мальчик, самостоятельности захотелось (я его отлично понимаю) сама от родителей переехала в 25 лет отдельно жить.
Но с мамой и папой я нормально общалась (по телефону), и в гости и я к ним ездила, и они ко мне приезжали.
С моим сыном тоже так же общаемся (только я родителям по телефону звонила, а с сыном по Телеграмму общаемся). Ну и сын конечно приезжает проведать. У моего сына еще и дедушка с бабушкой со стороны отца живы, так он и с ними общается (правда по телефону) и приезжает в гости к ним.
Короче нормально все ТТТ.
По поводу

"дети любят молодых родителей".

не соглашусь на все 100%. От родителей зависит ИМХО, Тыщу раз видела, как такая молодая мама с бутылкой пива в одной руке, цЫгаркой в зубах, прет по улице и тянет за руку своего ребенка. Тот не может еще так быстро идти, скачет за нет, иногда падает. А она его матом кроет, подзатыльниками подгоняет. facepalm.gif Ну а чо, молодая мама, блин. так лучше что ли?
Как она своего ребенка родила... Кто его знает.
А люди в возрасте 30-40 лет уже осознанно подходят к рождению. да и в дальнейшем больше внимания детям уделяют.

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 12:39

Зафлуженный писатель

cloudlen написала: Вообще не вижу проблем рожать в 40 лет.

Katenkin написала: Так что возраст не все решает..

Зрительница написала: А люди в возрасте 30-40 лет уже осознанно подходят к рождению.

Нет, дело вовсе не в том, что в 40+ лучше не рожать. Тут даже не обсуждается, это дело родителей. Хотят и могут - на здоровье. Меня больше интересует, каково потом ребенку. У вас примеры положительные, у меня такие тоже есть. Но есть и не очень. Другое дело, что выросшие дети об этом обычно молчат.

| ^^^
Талита женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 12:52

Своё мнение усилием воли не меняю.

проживает:
   Россия, Москва

greenmaple написала: Но есть и не очень.

А это "не очень" именно о возрасте родителей?

| ^^^
Катрин женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 13:08

не кружись над головою, черный ворон, а кружись шар голубой

проживает:
   Санкт-Петербург - Ереван

greenmaple написала: Меня больше интересует, каково потом ребенку. У вас примеры положительные, у меня такие тоже есть. Но есть и не очень. Другое дело, что выросшие дети об этом обычно молчат.

У меня лично опыта нет, в жизни был только один долго наблюдаемый пример - семья моего отца, многодетная. Там привязаны к матери оказались именно младшие, и заботились о парализованной матери тоже младшие. Добровольно, а не потому, что деваться было некуда. Более обеспеченные старшие дистанцировались насколько могли. Но в чем тут изначально причина, я не могу сказать, я встречала ситуации, когда именно в многодетных семьях старшие пулей уматывали из семьи при первой возможности и старались минимизировать контакты. Проблема могла быть в другом, а не в возрасте родителей. Мой отец младший ребенок, родился в бабушкины 41 или 42 года, и очень любил мать.
В такой ситуации нехорошесть не столько в том, что ребенок не любит немолодых родителей, он их любых любит. А в том, что он очень рано рискует попасть в "поколение-сэндвич", когда приходится заботиться и о своих маленьких детях, и о родителях одновременно. Как с моим отцом и его сестрой собственно и случилось, бабушку парализовало, когда мы с моим двоюродным братом в первый класс пошли, я только сейчас понимаю, какая это жесть.

| ^^^
DonnaRosa женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 13:43

Зафлуженный писатель

проживает:
   Laikinoji sostinė

Была у меня знакомая, родила дочь поздно, очень баловала   Спойлер!
и до конца дней давала дочери деньги, накопленные с пенсии. Хотя дочь преподавала в университете, имела научную степень, не бедствовала. О матери не заботилась, старушка нуждаясь в заботе, легла в больницу только потому, что там питание и не надо самой готовить, дома питалась бутербродами. Так в больнице и умерла в 82 года.
Эта мама рассказывала мне, как ее дочь училась в престижной школе и не разрешала пожилым родителям ходить на родительское собрание, стеснялась их, скрывала от одноклассников.

| ^^^
Талита женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 14:39

проживает:
   Россия, Москва

Я по работе периодически сталкиваюсь с такими детьми. И вот да, колоссальная избалованность там, ИМХО - самая большая проблема. Это если ребёнок единственный и долгожданный. А те, что из многодетных семей, обычно растут, как травка, родители ими не сильно заморачиваются.

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 16:31

Зафлуженный писатель

Талита написала: А это "не очень" именно о возрасте родителей?

Да. Т.е. мам, пап они, конечно же, любят, но вот общий язык с ними не всем удается найти. Именно по причине возраста.

DonnaRosa написала: родила дочь поздно, очень баловала

Есть такое. Никогда не забуду, как одна мамаша +/- 50 в плацкартном вагоне сажала дочку, чуть ли не школьницу, на горшок, потому что в туалете микробы. На возмущение пассажиров был дан отпор в стиле онажеребенок, а вы терпите.

Катрин написала: А в том, что он очень рано рискует попасть в "поколение-сэндвич", когда приходится заботиться и о своих маленьких детях, и о родителях одновременно.

Вот именно. Вдруг меня в мои 60 лет скрутит фигня какая, а чаду 20, он только жить начинает.

| ^^^
Талита женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 16:43

проживает:
   Россия, Москва

greenmaple написала: Т.е. мам, пап они, конечно же, любят, но вот общий язык с ними не всем удается найти. Именно по причине возраста.

Знаешь, бывает, что с ровесниками общий язык найти ещё сложнее. Короче, всякое бывает.

| ^^^
Старая тетка женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 16:44

Отстаньте все от меня срочно!

проживает:
   Беларусь, Минск

greenmaple написала: Вот именно. Вдруг меня в мои 60 лет скрутит фигня какая, а чаду 20, он только жить начинает.

Скрутить может в любом возрасте - увы. И всяких гадостей в жизни случается - умная Эльза не даст соврать wink.gif
А что касается избалованности - так причин здесь может быть вагон с малой тележкой и возраст родителей только одна из них. Здравый смысл вроде никто не отменял.

| ^^^
Nalia женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 16:49

далi буде

проживает:
   Италия, На водах

Я младшую родила в 41.
Из всех четверых у нас с ней самые доверительные и близкие отношения, характер у неё очень располагает.
Всё индивидуально.
И зависит от обеих сторон.

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 16:52

Зафлуженный писатель

greenmaple написала: общий язык с ними не всем удается найти. Именно по причине возраста

Тебе не встречались ситуации, когда у подростка гораздо лучше общий язык с бабушкой 60 лет, чем с мамой (которой всего 40)?
Мне встречались smile.gif

| ^^^
Эстер женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:01

Oscar and Xenia go to… Ester!

проживает:
   Великобритания, Эдинбург

Я родила в 38 и 40 двух детей. Этой весной сын делал в школе открытку на день Матери, где написал примерно так (в переводе): «у моей мамы коричневые волосы, черные глаза, ей 27 лет, и она меня любит»,

Но я не показатель, я в Шотландии живу, тут вообще по-другому и дети себя ведут, и взрослые.

| ^^^
cloud женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:02

Счастье — это не цель, а образ жизни

cтрана: Россия

greenmaple написала: Понятно, что дети любят всяких родителей, но реально очень много стоперов у нас в мозгах.

Значит просто не хочется. И нет обязательства хотеть.

cloudlen написала: Ни разу не слышала такого выражения.

+1

greenmaple написала: Меня больше интересует, каково потом ребенку.

У него нет возможности с чем-то сравнивать. То есть, так-то есть, у Васи родители могут ребенку больше позволять или покупать или наоборот, но это вряд ли завязано на возраст.

greenmaple написала:  Т.е. мам, пап они, конечно же, любят, но вот общий язык с ними не всем удается найти.

Имхо, тут возраст тоже мало играет роли. Скорее, конечно, мама в 20 будет более безбашенная, чем мама в 40. Но общность не только в возрасте.

| ^^^
ToyoharaTwi женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:16

первая после мозга (с. Xelena)

проживает:
   Кипр, Пляж

Маме было 36, папе - 58. Я третий ребёнок мамин.
Не могу сказать, что мне не хватало энергии родителей. Или близости. У нас в принципе, как то всегда было:дети - по себе, родители пашут.
С папой всегда были хорошие отношения.
Но он умер, когда мне было 20 лет и мне всё больше с возрастом его не хватает.
У мамы, славабудде, для её возраста хорошее здоровье: да требует заботы, но посильной.

Как воспитатель, из своего опыта не могу сказать, что дети возрастных родителей как- то особенно разбалованы. Не знаю, как там в пубертате.

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:29

Зафлуженный писатель

Талита написала: Короче, всякое бывает.

Старая тетка написала: в любом возрасте

Nalia написала: Всё индивидуально.

Дык, я не спорю! smile.gif Я тоже, будучи, например, безотцовщиной, абсолютно по этому поводу не переживала. Мне гораздо больше хотелось иметь брата или сестру, чем папу.
Тут, наверно, как повезет. Просто, если решиться рожать, не хотелось бы в будущем огрести упрек типа "ты не сиделку себе рожала". Но тут опять как повезет.

cloudlen написала: Тебе не встречались ситуации, когда у подростка гораздо лучше общий язык с бабушкой 60 лет, чем с мамой (которой всего 40)?

Это мой случай как раз. Но бабушка со мной вела себя как бабушка, а не как мама. Воспитательные моменты давались на откуп маман. smile.gif

cloud написала: Имхо, тут возраст тоже мало играет роли.

Так уж прям и мало? Прям совсем со счетов списывать?

ToyoharaTwi написала: Но он умер, когда мне было 20 лет и мне всё больше с возрастом его не хватает.

Вот. Вот чего я боюсь. Осиротеть страшно в любом возрасте, но в молодом возрасте страшнее.

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:30

Зафлуженный писатель

Эстер написала: у моей мамы коричневые волосы, черные глаза, ей 27 лет, и она меня любит

Лапочка какой. smile4.gif

| ^^^
ToyoharaTwi женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:35

первая после мозга (с. Xelena)

проживает:
   Кипр, Пляж

greenmaple написала: Вот. Вот чего я боюсь. Осиротеть страшно в любом возрасте, но в молодом возрасте страшнее.

Не так. Когда он умер, я была за много тысяч км и не успела на похороны, и как-то не было осознания, что он мёртв. Потом жизнь, насыщенная событиями, куча перемен, концентрация на себе. Мне его не хватать стало гораздо позже, уже и когда свои дети родились.

| ^^^
DonnaRosa женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 17:58

Зафлуженный писатель

проживает:
   Laikinoji sostinė

Осталась без родителей в пять лет. Маму не помню. С бабушкой были очень теплые и доверительные отношения. Бабушкина заслуга, не моя, она была с мягким характером, с юмором, много читала, в то же время, была очень религиозна. Но это не значит, что я всегда жила с бабушкой и дедушкой.

| ^^^
Табити женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 18:31

я пытаюсь сделать доброе лицо а оно не хочет упираеццо

проживает:
   Россия, на юге

Зрительница написала: И маму и меня в роддоме и в ж/к называли старородящей. Сейчас наверное такого термина и нет.

Я родила через неделю после своего 30-летия. На карточке было написано "пожилая первородящая" biggrin.gif Провинциальный роддом, дикие нравы. В соседней палате лежала 14-летняя цыганка, а рядом 45-летняя многодетная мать. Что на их карточках было написано - неизвестно.

| ^^^
Табити женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 18:31

я пытаюсь сделать доброе лицо а оно не хочет упираеццо

проживает:
   Россия, на юге

По поводу возраста родителей. Прибавим к нему 20 лет, примерный срок, за который ребёнок вырастает и становится более-менее самостоятельным. Если получается примерно 60, ну норм, сейчас 60-летние в большинстве своём бодрые и современные. А вот лет 80 уже смущает. Чисто статистически уже и могилка где-то рядом, и склероз с артрозом. Как-то эгоистично по отношению к ребёнку.

| ^^^
Lynx082 женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 18:44

Вижу цель, верю в себя

проживает:
   Россия, На окраине большого города

greenmaple написала: Мама родила меня, единственного ребенка, ровно за два месяца до того, как ей исполнилось всего 26. Я бы дорого отдала, чтобы она была сейчас хотя бы на 5 лет младше.

Моей маме был 21 год, когда она меня родила. Сейчас я смотрю на прошлое, и думаю, ну вот же совсем ребенок, к 25 годам уже двое детей. Со мной она совсем неопытная была, с сестрой ей легче было. А еще чем моложе, тем менее самостоятелен. Если бы я рожала второго ребенка, я уже столько знала, и по воспитанию, и по взаимоотношениям среди других людей, и что мне на работе обязаны были предоставить, но никто даже не говорил, что обязаны. Сил, конечно, в молодости больше. Но в более старшем возрасте лучше понимаешь, что действительно важно, и на что стоит их тратить

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 19:00

Зафлуженный писатель

У финского президента ребёнок в 69 лет родился. Вот это поздно, я считаю. Хотя жене его 40 было, в 40 женщины и одни для себя рожают. У меня приятельница так решилась. Причём без помощи родных и в Великобритании, где садики дико дорогие. Жалеет, что не может позволить себе второго ребёнка.

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 19:04

Зафлуженный писатель

Lynx082 написала: Сил, конечно, в молодости больше.

А если рожать ребёнка рано, то где взять силы, чтобы параллельно учиться/карьеру строить?
По-моему, это ещё тяжелее.
Если просто посчитать, человек в 23 года заканчивает университет. Хотя бы лет 5 потратить на себя, карьеру, путешествия и т.п. получается самое ранее время ребёнка заводить в возрасте под 30. А разница 30 и 40 - всего 10 лет, если подумать.

| ^^^
Lynx082 женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 19:45

Вижу цель, верю в себя

проживает:

cloudlen написала: А если рожать ребёнка рано, то где взять силы, чтобы параллельно учиться/карьеру строить?
По-моему, это ещё тяжелее.

Ну вот у нас родители выбрали, что папа будет учиться, а мама останется с техникумом. Бабушек рядом не было, папа учился на заочном, оба работали, яслей-садиков не было.
Возможно, поэтому я решила, что сначала окончу вуз, а потом буду думать про детей. О карьере речи не было, ну какая карьера в СССР.

| ^^^
cloud женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 20:04

cloudlen написала: А если рожать ребёнка рано, то где взять силы, чтобы параллельно учиться/карьеру строить?

Ну во-первых, не всем карьера вообще нужна. smile.gif Во-вторых, могут быть бабушки-дедушки.

Lynx082 написала: Ну вот у нас родители выбрали, что папа будет учиться, а мама останется с техникумом.

Когда решили? Имею в виду, что это могло быть мамино желание, а не суровая необходимость что ли. Так-то несложно подождать 2-3 года.

| ^^^
Lynx082 женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 20:29

Вижу цель, верю в себя

проживает:

cloud написала: Когда решили? Имею в виду, что это могло быть мамино желание, а не суровая необходимость что ли. Так-то несложно подождать 2-3 года.

Это было совсем, совсем другое время. Суровая необходимость рожать или учиться? Ой, я не хочу углубляться. Я просто считаю, что мои родители - герои, я бы так не смогла. Поэтому был план сначала получить диплом, а потом уже думать о детях. Это массовое было у моих ровесниц - заводить ребенка к концу обучения. Тут еще и отпуск по уходу стали давать.

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 21:56

Зафлуженный писатель

cloud написала: Ну во-первых, не всем карьера вообще нужна.  Во-вторых, могут быть бабушки-дедушки

Ну хорошо, не карьера, но какая-то нормальная работа, чтобы в случае чего обеспечить себя и ребёнка.

Мне кажется гораздо более ответственным по отношению ко всем (и ребёнку в том числе), рожать его в более менее сознательном/финансово устойчивом возрасте.

| ^^^
Не Оля женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 21:56

пингвин-почемучка

проживает:
   Россия, Санкт-Петербург

В моём СПб окружении перед ковидом и в процессе родили три знакомых женщины в возрасте 45-48, для двоих это - вторые дети, у одной - первый ребёнок. Все замужем, беременность не по причине ипотек/маткапиталов/сесть в последний поезд и т.п.

Недавно разговаривала со своей знакомой из Норвегии - та, в свои 49, сейчас тоже задумывается об очередном ребёнке - старшую дочку на ноги поставили, теперь появилась возможность заняться вторым.

В студенческие годы жила в одной комнате с "поздним ребёнком" - абсолютно адекватная девушка, дружеские отношения с родителями, единственное что - у них со старшим братом была разница в 20 лет - вот с ним - "родня и выручить, но не друзья": к моменту её появления на свет, он уже в армии служил, потом уехал на другой конец страны, общались очень мало.

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 21:59

Зафлуженный писатель

Lynx082 написала: Это массовое было у моих ровесниц - заводить ребенка к концу обучения.

У моих ровестниц уже гораздо позже, скорее в 25-35, а то и в 40 первый ребёнок.

| ^^^
cloud женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 22:09

Не Оля написала:  у них со старшим братом была разница в 20 лет - вот с ним - "родня и выручить, но не друзья"

Я такого много знаю и с разницей между детьми 1-2-3 года.

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 22:23

Зафлуженный писатель

Не Оля написала: та, в свои 49, сейчас тоже задумывается об очередном ребёнке

Ничосе! redface.gif

Я ведь не о том, плохо или хорошо рожать в постбальзаковском возрасте. Безусловно, я бы сейчас воспитывала ребенка не в пример лучше, чем я в 20-25 лет. Речь о самих детях. Вот он слушает Моргенштерна, а я слушаю даже не Иванушек, а Александра Серова. biggrin.gif

| ^^^
cloud женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 22:24

greenmaple написала: Вот он слушает Моргенштерна, а я слушаю даже не Иванушек, а Александра Серова.

А оно будет всегда. smile.gif

| ^^^
Старая тетка женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 22:25

проживает:
   Беларусь, Минск

greenmaple написала: Вот он слушает Моргенштерна, а я слушаю даже не Иванушек, а Александра Серова.

Мне почему-то кажется, что для тех, кто слушает Моргенштерна, что Серов, что Иванушки - одного поля ягодки. biggrin.gif

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 22:33

Зафлуженный писатель

Старая тетка написала:
Мне почему-то кажется, что для тех, кто слушает Моргенштерна, что Серов, что Иванушки - одного поля ягодки.  biggrin.gif

Кстати, да. smile.gif

| ^^^
cloudlen женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 22:40

Зафлуженный писатель

cloud написала:
А оно будет всегда. smile.gif

И даже в одном и том же возрасте вполне может быть biggrin.gif

Я никогда не слушала одинаковую музыку с братом, хотя разница у нас меньше 2х лет.

| ^^^
greenmaple женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 23:05

Зафлуженный писатель

Про Моргенштерна с Серовым - надеюсь, все поняли, что я хотела сказать. Разницу не одного, а двух поколений не всегда можно легко нивелировать. Особенно если родители консервативные люди.

| ^^^
Снегурочка женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 23:07

Что будет - то будет, такие дела :)

проживает:
   Россия, Москва

greenmaple написала:  Вот он слушает Моргенштерна, а я слушаю даже не Иванушек, а Александра Серова. biggrin.gif

Мне кажется, тут зависит от гибкости самих родителей. А гибкость может быть в любом возрасте smile.gif. Я замечаю часто, что люди, которые искренне интересуются своими детьми, их интересами, с удовольствием разговаривают с ними, они как-то и по жизни более современные что ли...им знаком современный сленг, какие-то тенденции в моде, музыке, и вообще они больше в теме, чем живет молодежь.
Условно говоря, ты в 30 лет обсуждаешь с ребенком его любимую книжку или в 40 или в 50, какая разница? Прочитай эту книжку и обсуждай smile.gif Делись с ним мыслями, слушай его...Это же интересно!

П.С. у нас сейчас дети внезапно увлеклись творчеством КиШ. У них разница 26-29 лет со мной и более 30 лет с мужем. Но это внезапно группа моей юности, и мы с удовольствием слушаем ее вместе. Но точно так же мы вместе слушаем классику в современной обработке (Бах, Бетховен и т.д.). Делимся рекомендациями по фильмам, в чем-то совпадаем, в чем-то нет. Это нормально. Сын и с бабушкой и с дедушкой может обсудить и Гарри Поттера и политику, например. Потому что бабушка в 65 лет очень любит Гарри Поттера (и, кстати, с творчеством КиШ тоже знакома biggrin.gif).
Главное, не закостеневать в прошлом, а живо интересоваться современностью, развиваться как-то, изучать новое, тогда и общий язык найдется smile.gif

Основной проблемой заводить ребенка после 40 я считаю здоровье. Потому что это основной ограничивающий фактор. С возрастом люди становятся менее выносливыми, менее мобильными, менее легкими на подъем, менее здоровыми физически в целом, чтобы тянуть эту долгую и трудную лямку на том уровне, на котором хотелось бы.

| ^^^
Старая тетка женщина
отправлено: 9 сентября 2022, 23:34

проживает:
   Беларусь, Минск

greenmaple написала: Про Моргенштерна с Серовым - надеюсь, все поняли, что я хотела сказать. Разницу не одного, а двух поколений не всегда можно легко нивелировать. Особенно если родители консервативные люди.

Да, это несомненно так. Но кмк эта проблема - одна из тех многих, которые могут появиться во взаимоотношениях родители-дети. Какая из проблем выстрелит сильнее - никто заранее не узнает.

| ^^^
Эстер женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 00:13

Oscar and Xenia go to… Ester!

проживает:
   Великобритания, Эдинбург

Мой брат моложе меня на 9 лет, мама родила его в 35. Меня, соответственно, в 26. Со мной она ходила на концерт Богушевской, с братом - на КиШ. У меня разносторонне развитая мама, если что biggrin.gif .

| ^^^
albuslupus женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 00:44

Заслуженный написатель

проживает:
   Россия, Родниковый край

Меня мама родила в 33 года, я третий ребенок. Когда я ходила в садик, школу - я стеснялась, что у всех однокашников молодые мамы, а моя старше всех, с седыми волосами. Сейчас это, конечно, такой ерундой кажется. biggrin.gif Про музыку и т.д. - всегда можно найти общие интересы, если есть желание. А считают своих родителей динозаврами время от времени, я думаю, любые дети.
Теперь я сама уже достигла того возраста. Детей пока не завела, и хоть понимаю, что еще не поздно - не уверена, что решусь так перетряхнуть свою жизнь. Особенно сознавая, что это не на год или два, а на лет двадцать.

| ^^^
DonnaRosa женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 01:36

Зафлуженный писатель

проживает:
   Laikinoji sostinė

albuslupus написала: А считают своих родителей динозаврами время от времени, я думаю, любые дети.

Это да. Мой ребенок, будучи во втором классе, спросил меня: Мама, ты когда училась в школе, были буквы "яти" ?
Если что, у нас с ним разница ровно 20 лет. biggrin.gif

| ^^^
Зрительница женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 02:06

Шо, опять?

проживает:
   Россия, Москва

Табити написала: Провинциальный роддом,

Ха. Провинциальный. Я в Москве рожала в 1999. И была старородящей. Это я в выписке из роддома про себя прочла. smile.gif

| ^^^
Зрительница женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 02:12

Шо, опять?

проживает:
   Россия, Москва

greenmaple написала: Меня больше интересует, каково потом ребенку.

Про себя скажу. У меня никаких проблем не было. Имею в виду с возрастом родителей. Папа был на год младше мамы.
И у моего сына никаких проблем с моим возрастом не было. Все подробности его школьных лет я только с недавних пор узнавать стала. До этого молчал, как партизан, чтоб не расстраивать. facepalm.gif Впрочем я тоже родителям не говорила (по той же причине).
Так вот, никаких проблем, связанных с моим возрастом у сына не было. И с отцовым возрастом тоже (папа у нас на год меня старше.
Видимо все зависит от родителей. Именно от родителей. Сумеют они с ребенком в контакт войти, значит проблемы нет. Не сумеют, значит проблемы будут.

| ^^^
Гингема женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 09:02

проживает:
   Россия, Новосибирск

Младший сын родился, когда мне было 42. Сейчас специально спросила - стеснялся ли он нас, получается, возрастных родителей. Он сказал, что в садике не стеснялся, а в школе - да! Ах тыж, поросенок! Но с другой стороны - решая вопрос о рождении ребенка нельзя навязывать ему свои мысли. Ну хорошо, стеснялся. Зато живет, жив - здоров, и помимо вот этого стеснения в его жизни было много всего. И из-за кого - то дурацкого пункта отказывать ребенку в рождении - глупо. Что же касается здоровья и ухода за престарелыми родителями, то насмотревшись на трагические, не побоюсь этого слова годы ухода за уходящими матерями, я взяла с детей слово, что как только я не смогу сама себя обслуживать, они должны решить вопрос о сиделках - доме престарелых, или еще как там сложится. Не надо мне этого, чтоб я там валялась и под себя ходила, а они за мной убирали.
Теперь сплетня. У мня есть знакомые, родили в 41 год, сейчас ребенку 12 лет. По моему они делают огромную ошибку постоянно таская ее на взрослые мероприятия и нагружая взрослыми вопросами. Это не знаю уж почему, может и не от возраста родителей зависит.
Что же касается избалованности, то как балуют своих детей молодые родители, решившиеся на единственного ребенка - это просто ужас. Все это " осознанное родительство" - жуткий вывих нашего времени.
И вообще относительно возраста - конечно все это индивидуально. Вон у меня родственница, 22 года - разожралась до ста кг, как ни придет в гости, на бок колодой завалится и в телефон. Я представляю у нее родился бы шустрый ребенок - это ж удавиться.

| ^^^
Гингема женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 09:08

проживает:
   Россия, Новосибирск

Табити написала: По поводу возраста родителей. Прибавим к нему 20 лет, примерный срок, за который ребёнок вырастает и становится более-менее самостоятельным. Если получается примерно 60, ну норм, сейчас 60-летние в большинстве своём бодрые и современные. А вот лет 80 уже смущает. Чисто статистически уже и могилка где-то рядом, и склероз с артрозом. Как-то эгоистично по отношению к ребёнку.

Я не поняла. Итак, в 60 лет ребенку 20, это нормально. А в 80 родительских дитятке 40 - это почему ненормально? Или тут разговор что в 60 родил и в 20 ребенкиных родителям 80?
Кстати, вот поперебирала в памяти - ну очень много знакомых женщин родивших в 40 и 40 + Кстати, и российская статистика это подтверждает. В моих примерах и единственные дети и младшие в многодетных семьях(да собственно личный опыт) и вторые браки и там большая разница между детьми.
Так что вперед, ничего не надо бояться, надо просто хотеть ребенка. И если не хотеть, так отговорок - только свистни, накидают полный подол biggrin.gif

| ^^^
Катрин женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 09:25

не кружись над головою, черный ворон, а кружись шар голубой

проживает:
   Санкт-Петербург - Ереван

Гингема написала: Я не поняла. Итак, в 60 лет ребенку 20, это нормально. А в 80 родительских дитятке 40 - это почему ненормально

80 - это когда молодому отцу 60, что тут непонятного?

| ^^^
Солвейг женщина
отправлено: 10 сентября 2022, 09:27

Кипарис

greenmaple написала: Вот он слушает Моргенштерна, а я слушаю даже не Иванушек, а Александра Серова

Собираешься с силами, прослушиваешь альбом или что у него есть условного Моргенштерна — и уже есть мнение о нем, и уже есть о чем с ребёнком беседовать) Главное в этом вопросе — желание.
Если не будет желания узнавать интересы детей, пытаться их понять, то и 1 год разницы в возрасте ничем не поможет.

С позиции прожитых лет и имеющегося опыта 3d.gif , я бы и сейчас родила ребёнка, меня лишь финансовый вопрос беспокоит. Но одного всегда можно вырастить, в этом я точно уверена. Конечно, если детей хочется.

| ^^^
Искать в данной теме: