skotinaнаписал: У десантников увели контейнер с ПНВ и т.д. (Мехолят амлах). Причём кончилось полицией и судом. Дебилы. "Ахзарит" - байка.
Ну да, ну да. "Вертолетная ночь" тоже байка. А ведь в ней участвовал.
skotina
25 марта 2016, 08:59
velantнаписал: 1) Каким образом "ИК вундервафля" может отклонить в сторону птур? Тем более управляемую по проводу. 2) К моменту прилета к цели ракета и весит килограммов 7, потратив топливо. И вовсе она ничего не разворачивает. И при куда более скоростных бронебойных танкисты никакой контузии не получали. 4) по каким собственно признакам?
Милейший, охота на белых носорогов - ПЖ
skotina
25 марта 2016, 10:10
Zeevнаписал: Ну да, ну да. "Вертолетная ночь" тоже байка. А ведь в ней участвовал.
А это здесь причём? И как ты в ней мог "учавствовать". Её участников в живых нет, земля им пухом.
Гугли Штора. И принципы работы ик глушилки проводных птуров. И понимаешьчо твои заявки - именно въезд в тему на белом носороге.
Zeev
25 марта 2016, 15:22
skotinaнаписал: А это здесь причём? И как ты в ней мог "учавствовать". Её участников в живых нет, земля им пухом.
Я про последнюю ночь Второй Ливанской, когда один офицер поставил на уши все Голаны, потому что увидел сирийские вертолеты в 15 километрах от границы. Никакого к крушению 1997 года не имеет.
skotina
25 марта 2016, 15:28
Zeevнаписал: Я про последнюю ночь Второй Ливанской, когда один офицер поставил на уши все Голаны, потому что увидел сирийские вертолеты в 15 километрах от границы. Никакого к крушению 1997 года не имеет.
Ту ночь, я помню очень хорошо, но от комментариев воздержусь. Это как с Сирией в 2006 ом . Одну и ту же реальность можно видеть по разному. Так или иначе - это совсем оффтоп.
Damaramy
25 марта 2016, 15:38
А возвращаясь к теме БМПТ (я понял, что в целом проект никакущий) в условиях конкретного ТВД в Сирии - был бы он полезней чем танк? Из городской застройки выковыривать оппозицию и ИГИЛ (организация запрещена в РФ и почти побеждена)?
Если уж соберетесь в Кубинку, то берите последнюю представительницу агрессивной израильской военщины (из мисс Арсенал). А я уж скажу солдатикам, чтобы лучше за огнетушителями приглядывали.
skotina
25 марта 2016, 16:27
Damaramyнаписал: А возвращаясь к теме БМПТ (я понял, что в целом проект никакущий) в условиях конкретного ТВД в Сирии - был бы он полезней чем танк? Из городской застройки выковыривать оппозицию и ИГИЛ (организация запрещена в РФ и почти побеждена)?
В самый раз будет, но только защиту ей помощнее надо будет.
Если уж соберетесь в Кубинку, то берите последнюю представительницу агрессивной израильской военщины (из мисс Арсенал). А я уж скажу солдатикам, чтобы лучше за огнетушителями приглядывали.
Лучше кого из "Каракаль" прихватим.
Алексей Аряев
25 марта 2016, 17:26
skotinaнаписал: В самый раз будет, но только защиту ей помощнее надо будет.
Лучше кого из "Каракаль" прихватим.
Как поедете - отпишите сюда. Последние копейки потрачу - но поеду на это посмотреть. Да и пообщаться с вами со всеми хотелось бы "живьём"... Только давайте ближе к июлю - у меня отпуск как раз будет...
Lunatik
25 марта 2016, 19:36
skotinaнаписал: о "ночи вертолетов " или "трагедии вертолетов ״
Фига себе история...
Zeevнаписал: Я про последнюю ночь Второй Ливанской, когда один офицер поставил на уши все Голаны, потому что увидел сирийские вертолеты в 15 километрах от границы.
А подробности можно? Если ссылки на русском или ангельском - еще лучше.
А подробности можно? Если ссылки на русском или ангельском - еще лучше.
Да я вроде уже писал всю историю. В последнюю ночь Второй Ливанской генштаб с чего то предположил, что сирийцы попытаются захватить одну или несколько баз на Голанских высотах, в связи с чем на границе были высажены засады и секреты. В два часа ночи один из офицеров разглядел в прибор ночного видения сирийские вертолеты, которые выполняли патрульные полеты за 10-15 км от нашей границы и решил, что вертолеты летят высаживать десант на один из укрепленных пунктов. Закончилось все сообщением от разведки ВВС, что вертолеты далеко и опасности не представляют. Но спать в эту ночь солдатам на границе не пришлось.
По танку вдарила болванка "На полигоне один танк ЦАХАЛа выстрелил по другому В ходе учений 162-й дивизии на Голанских высотах, один танк выстрелил по другому танку" ссылка На ивритоязычных ресурсах пишут, что снаряд был кумулятивный.
Алексей Аряев
1 апреля 2016, 10:26
Zeevнаписал: По танку вдарила болванка "На полигоне один танк ЦАХАЛа выстрелил по другому В ходе учений 162-й дивизии на Голанских высотах, один танк выстрелил по другому танку" ссылка На ивритоязычных ресурсах пишут, что снаряд был кумулятивный.
Я не танкист (ну, если только виртуальный), но - пробития не было? Защита разрушила т.н. "кумулятивную струю"?
skotina
1 апреля 2016, 11:12
Алексей Аряевнаписал: Я не танкист (ну, если только виртуальный), но - пробития не было? Защита разрушила т.н. "кумулятивную струю"?
Пострадавших нет. На фото место попадания после того, как модуль защиты был удалён, а следы попадания вырезаны. Стреляли 120 мм куммулятивным "Халюлян" ("Камыш"). А чо? Нормально они упражнение "Внезапная цель" выполнили. Снайперы, блин
Zeev
1 апреля 2016, 16:17
Алексей Аряевнаписал: Я не танкист (ну, если только виртуальный), но - пробития не было? Защита разрушила т.н. "кумулятивную струю"?
Пробития не было, пострадавших нет. Теперь можно записать - Мк.4 имеет броню, эквивалентную 500 мм гомогенной брони.
Алексей Аряев
1 апреля 2016, 16:21
Zeevнаписал: Пробития не было, пострадавших нет. Теперь можно записать - Мк.4 имеет броню, эквивалентную 500 мм гомогенной брони.
Здорово ведь! Машина сможет спасти экипаж!
Алексей Аряев
1 апреля 2016, 16:23
skotinaнаписал: Пострадавших нет. На фото место попадания после того, как модуль защиты был удалён, а следы попадания вырезаны. Стреляли 120 мм куммулятивным "Халюлян" ("Камыш"). А чо? Нормально они упражнение "Внезапная цель" выполнили. Снайперы, блин
Можно поподробнее об этом упражнении? То есть - кто-то совершенно внезапно выезжает - и по нему боевым? Так... Если Вы - танкист - то "жжёте, блин"... Если не танкист, то "жгут, блин"...
skotina
1 апреля 2016, 16:45
Алексей Аряевнаписал: Можно поподробнее об этом упражнении? То есть - кто-то совершенно внезапно выезжает - и по нему боевым? Так... Если Вы - танкист - то "жжёте, блин"... Если не танкист, то "жгут, блин"...
Примерно типа того- отрабатывается внезапное столкновение с противником, но не по соседнему танку конечно В данном случае речь идёт о грубом нарушении правил безопасности , которые чудом не обернулись трагедией. Пару месяцев назад, при похожем нарушении, погиб офицер.
Стрельба по впередиидущему, похоже есть стандартное упражнение на полигонах всего мира! Ребятам реально повезло! Экипажу "снайперов" сильно влетело?
Kuzmith
1 апреля 2016, 16:53
Алексей Аряевнаписал: Можно поподробнее об этом упражнении?
Просто при ночных стрельбах мишени обозначают горящими "фонариками". Танкисты часто путают их с ходовыми огнями вырываюсщихся вперёд, на директрисе, экипажей. Оттого и происходят данные "френдлифаеры". Как правильно заметил skotina, это стопроцентноее последствие:
skotinaнаписал: речь идёт о грубом нарушении правил безопасности
Kuzmith
1 апреля 2016, 16:58
skotinaнаписал: Стреляли 120 мм куммулятивным "Халюлян" ("Камыш").
Это который и кумулятивный и сразу слегка "осколочно-фугасный"?
skotinaнаписал: грубом нарушении правил безопасности
Так будет вернее...
Kuzmith
1 апреля 2016, 17:07
Zeevнаписал: Мк.4 имеет броню, эквивалентную 500 мм гомогенной брони.
Судя по снимкам и описанию произошедшего, снаряд прилетел почти параллельно борту и вдоль брони. Так что радость по поводу того, что израильские танки выдерживают обстрел с кормы, израильскими же снарядами, думаю малость неуместна.
skotina
1 апреля 2016, 17:23
Kuzmithнаписал: Стрельба по впередиидущему, похоже есть стандартное упражнение на полигонах всего мира!
Это, похоже, было по фланговому . По впередиидущему - эт в пехоте
Ребятам реально повезло! Экипажу "снайперов" сильно влетело?
Разберутся. ИМХО, те, что под огонь влезли - как минимум не меньше виноваты. Командиру и заму учений точно влетит.
skotina
1 апреля 2016, 17:26
Kuzmithнаписал: Судя по снимкам и описанию произошедшего, снаряд прилетел почти параллельно борту и вдоль брони. Так что радость по поводу того, что израильские танки выдерживают обстрел с кормы, израильскими же снарядами, думаю малость неуместна.
Это таки борт и таки снаряд попал почти перпендикулярно. Как бы ожидаемо, что бы Мк4 выдерживал танковый кумулятивный снаряд. Иначе о чем речь?
skotina
1 апреля 2016, 17:28
Kuzmithнаписал: Это который и кумулятивный и сразу слегка "осколочно-фугасный"?
Не, чисто коммулятивная дура. Схож с иностранными аналогами. Фото не нашёл, извини
Kuzmith
1 апреля 2016, 17:33
skotinaнаписал: Это таки борт и таки снаряд попал почти перпендикулярно.
Меня смутили места обозначенные мной зелёными стрелками и я предположил прилёт снаряда сиреневой стрелкой обозначив. Опыт подсказывает что стреляют больше с параллельных курсов.
skotina
1 апреля 2016, 17:39
Kuzmithнаписал: Меня смутили места обозначенные мной зелёными стрелками и я предположил прилёт снаряда сиреневой стрелкой обозначив. Опыт подсказывает что стреляют больше с параллельных курсов.
А возможно ты и прав. Вместе с тем, так как снаряд кумулятивный, а попадание было в ДЗ, то основные повреждения вокруг именно от срабатывания ДЗ. А так как видны следы попадания и на задней стенке модуля, то попадание было не прямо уж касательным.
UPD . К тому же это передняя половина танка. В неё совсем по касательной в догонку не попадёшь
Kuzmith
1 апреля 2016, 17:45
skotinaнаписал: Не, чисто коммулятивная дура. Схож с иностранными аналогами. Фото не нашёл, извини
Просто озвученный тобой "Каланит" он вроде как немного другой.
"Каланит" - семейство унифицированных снарядов класса АРАМ (Anti Personel Anti Material) разработки IMI.
Предназначены для борьбы с истребителями танков, а также применения против различного рода целей - легкой бронетехники, вертолетов, пехоты и строительных сооружений. В 2012 году в танковые войска поступили последние образцы "Каланит" M339.
Снаряд включает 6 расположенных друг за другом дискообразных взрывных элементов и встроенный электронный таймер. Способен работать в 4-х режимах: Ударный режим. Все 6 элементов срабатывают одновременно при попадании в цель. Применяется против легкой бронетехники и разрушения несущих конструкций здания. Противопехотный режим. Элементы разделяются в воздухе и взрываются над целью с разлетом осколков в радиусе 200м. Такой способ резко увеличивает вероятность поражения живой силы снижая шансы на укрытие. Противовертолетный режим. Элементы разделяются в воздухе в определенной точке и разлетаются с небольшим радиусом, с рассчетом на одновременное поражение корпуса и несущего винта. Поражение целей находящихся внутри здания. В этом случае элементы взрываются внутри постройки, после попадания снаряда в окно или пробития ж/б стены толщиной до 200 мм. Этот режим рассчитан на поражение живой силы внутри с минимальным сопутствующим ущербом для здания.
Я так понял "Камыш" меняют на "Подснежник", те чисто "куму" сменяет "кума+противопехотка".
Zeev
1 апреля 2016, 19:12
Kuzmithнаписал: Судя по снимкам и описанию произошедшего, снаряд прилетел почти параллельно борту и вдоль брони. Так что радость по поводу того, что израильские танки выдерживают обстрел с кормы, израильскими же снарядами, думаю малость неуместна.
Во первых, это не чисто израильские снаряды, а вариант американского М830 (бронепробиваемость 550-600 мм).Для сравнения, у самого пробивного российского кумулятивного снаряда составляет ( выстрел 3ВБК27) составляет 350 мм. Во вторых, не с кормы, а сбоку чуть сзади.
Kuzmith
1 апреля 2016, 19:21
Zeevнаписал: это не чисто израильские снаряды, а вариант американского М830
Вносим поправку: американские снаряды израильские танки тоже не пробивают!
Kuzmith
1 апреля 2016, 19:22
Zeevнаписал: Во вторых, не с кормы, а сбоку чуть сзади.
Те практически вдоль и ДЗ и основной брони? Так что ли? Тогда чем хвастаться?
Kuzmith
1 апреля 2016, 19:24
Zeevнаписал: у самого пробивного российского кумулятивного снаряда составляет ( выстрел 3ВБК27) составляет 350 мм.
Да неужели?
125-мм выстрел 3ВБК27 с кумулятивным снарядом 3БК31 "Старт-2"
Состав выстрела: - бронебойный кумулятивный снаряд 3БК31 - метательный заряд
Применяется для поражения бронетанковой техники, огневых точек и живой силы противника стрельбой из танковой пушки 2А46 и ее модификаций (устанавливаются на все ОБТ начиная с Т-64А), противотанковых пушек 2А45 «Спрут-Б», танковых пушек 2А75 (устанавливается на СПТО 2С25 «Спрут-СД»).
Кумулятивный заряд – тройной (предзаряд в телескопической головке, вспомогательный заряд в хвостовой части корпуса и основной заряд в центре корпуса). Последовательность срабатывания: головной предзаряд – вспомогательный хвостовой заряд – основной центральный заряд. Способен преодолевать двойную встроенную динамическую защиту.
Бронепробиваемость: - под углом 0 град. от нормали - 800 мм - за НДЗ - 680 мм - за ВДЗ - 660 мм
Ну и насчёт самого пробивного к снаряду поставленному на вооружение более 20-ти лет назад это ты польстил! Zeev, поменьше вики читай и не передёргивай даже её данные. Для 3ВБК27 в википедии указаны 350 мм бронепробития при угле встрече 60 градусов к нормали! Так что увы, не надо так мелко передёргивать! апд: картинку вот тебе для наглядности прикручиваю
skotina
1 апреля 2016, 19:31
Kuzmithнаписал: Я так понял "Камыш" меняют на "Подснежник", те чисто "куму" сменяет "кума+противопехотка".
Там всё сложно. Люди говорят, что мол, перемудрили инжинеры. Но, в принципе да, вроде так.
skotina
1 апреля 2016, 19:37
Zeevнаписал: Во вторых, не с кормы, а сбоку чуть сзади.