РазведчикСандора написал: Хорошо бы спор с самого начала читать.
Я честно отлистал страницу назад. Начала спора не нашёл. Но как бы не начиналась тема твоя фраза про 30-мм
на перспективу реальности не соответствует.
РазведчикСандора написал: Я думаю заказчики, требующие поставить на технику пушку, от 25 до 57 мм, всерьёз рассматривают возможность прямого огневого контакта с адекватным противником. Не смущаясь наличием всевозможных ПТУРов, со всех сторон.
Не факт. БТР это максимум оружие огневой поддержки пехоты. Выходить на дистанцию боя 30-мм пушки, имея бронирование от 14,5 это по-моему из разряда самоубийства. А вот атаковать не бронированные цели, пулеметные гнёзда, стрелков за преградами, шахид-мобили или "тойото-тачанки" — вот это как раз вменяемая задача.
Тем более странно не смущаться наличием ПТУРов. Скажи, ты сам то на месте экипажа "Курганца" подпустил бы к себе "Страйкер" на полтора километра, имея возможность развалить его с пяти?
Кстати по опыту Ирака штатовские военные жаловались на крайне низкую живучесть "Страйкера" при обстреле даже старыми выстрелами РПГ-7.
РазведчикСандора написал: Для БМП-3 пока хватало 20/23 мм. 30мм - на перспективу.
Скажи, а "перспективу" перед столкновением со Страйкером предполагается предварительно разоружить? Ну, чтобы ему самому не прилетело тем же 30-мм. Или ПТУРом. То, что БМП дырявится 23-мм снарядом в теории и на полигоне, вовсе не означает, что любая колесная машина с пушкой может безнаказанно открыть по ней огонь.
Тем более, что перспектива — это вот

Дальность выстрела до 12 км.
РазведчикСандора написал: И зачем на него хотят 30мм?
РазведчикСандора написал: И чему это противоречит, в обсуждаемом контексте?
Противоречит твоему видению предполагаемых целей. 30-мм нужна против пехоты в укрытиях и без, не бронированной техники, шахид-мобилей и т.п. Ну, может быть каких-то ЛА.
РазведчикСандора написал: Держит 14.5 по кругу, лоб 30 мм.
С дополнительной керамической немецкой бронёй. Сам по себе "Страйкер" бронирован по 4 уровню стандарта STANAG 4569. То есть 14,5 по кругу. А в Ираке на него именно от не стрелкового оружия навешивали ещё дополнительные решетки. В итоге полностью забронированная машина оказалась перетяжелена даже для штатного оружейного комплекса. Что будет, когда на её взгромоздят модуль 30-мм пушки, который сам понимаешь, несколько более тяжёл — вопрос.