Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Mareesha
23 мая 2017, 22:18

Зрительница написала: Новая да, не пригорает. Со временем (в зависимости от частоты использования) начинает. Увы.

Ну начнет пригорать, поменяем.
Голос летучей мыши
23 мая 2017, 23:41

Natnat написала: "Мнительный ты стал, Сидор!"(с)

biggrin.gif Откуда это?
DonnaRosa
23 мая 2017, 23:45

Зрительница написала:
Новая да, не пригорает. Со временем (в зависимости от частоты использования) начинает. Увы.  mad.gif

Моя REDMOND снову пригорала. Кашу варить в ней могу с особыми хитростями.
Natnat
24 мая 2017, 09:36

Голос летучей мыши написала:
biggrin.gif  Откуда это?

Из "Неуловимых мсителей", ЕМНИП. 3d.gif
Natnat
26 мая 2017, 14:16
Продублирую здесь вопрос про планетарный миксер или комбайн с планетарным миксером.
Есть ли владельцы? Какой лучше (фирма, марка)? Как работают насадки, если комбайн? Какие из них полезны?
Эрнест Краснов
29 мая 2017, 15:11

Natnat написала: Продублирую здесь вопрос про планетарный миксер или комбайн с планетарным миксером.
Есть ли владельцы? Какой лучше (фирма, марка)? Как работают насадки, если комбайн? Какие из них полезны?

Дмитрий Фреско обзирает свой комбайн Кенвуд.
Natnat
29 мая 2017, 15:30

Эрнест Краснов написал: Дмитрий Фреско обзирает свой комбайн Кенвуд.

Спасибо, дома посмотрю - с работы видео не показывает.
Если б кто сравнительный обзор привел Боша и Кенвуда, было бы отлично, но не найду, только отзывы.
Пока, на взгляд, Кенвуд основательнее - плюс, сильно дороже (если учесть желаемые насадки, которые будут докупаться и модель, к которой они делаются) - минус, и (что самое обидное) габаритнее - минус. smile.gif
Natnat
29 мая 2017, 20:22
Полезный обзор, толковый. smile.gif
Chloe
3 июня 2017, 16:27
Не помню, в какой именно теме Alin@ делилась рецептом засолки солёных помидоров. Чудные были smile.gif . Я сегодня открыла банку, которая простояла в холодильнике без малого год. Ничего плохого с ними не произошло, были отличными, такими и остались smile.gif
Old cat
9 июня 2017, 13:50
Друзья, у меня разрыв шаблона небольшой. Поясните пожста! Во я знаю, что варить картоху с помидорами нельзя, т.к. помидоры выделяют кислоту, от которой картоха дубеет. Готовлю так, чтобы картоха с помидорами не соприкасалась, либо картоха готовится раньше.
А в шурпу закладывается все практически одновременно! Мясо, лук, перцы-помидоры и картоха с морковкой. confused.gif
Mareesha
10 июня 2017, 23:00
Кто-то недавно говорил о каком-то блюде, которое едят с трюфельным кремом. Не могу вспомнить, что это было?
Marinka
11 июня 2017, 07:48

Old cat написала: Друзья, у меня разрыв шаблона небольшой. Поясните пожста! Во я знаю, что варить картоху с помидорами нельзя, т.к. помидоры выделяют кислоту, от которой картоха дубеет. Готовлю так, чтобы картоха с помидорами не соприкасалась, либо картоха готовится раньше.
А в шурпу закладывается все практически одновременно! Мясо, лук, перцы-помидоры и картоха с морковкой. confused.gif

Подозреваю, что в шурпе все томится долго-долго, поэтому можно одновременно smile.gif .
Но в своём случае, когда времени категорически перестало хватать на нормально-правильную готовку, стала постоянно применять этот метод к повседневным блюдам. Из последнего - сварила щи из молодой капусты с большим числом помидоров. Отчитываюсь- картошка не дубовая, но она и не наша по происхождению biggrin.gif .
Так что мой вывод однозначен: когда не знаешь как делать- делай по рецепту. Когда знаешь и желаешь рискнуть- рискуй и делай вне правил.
buryvuh
14 июня 2017, 15:15
Вопрос, наверное, для "Аксессуаров"...
Покупать ли таджин (тажин)?
Почитала рецепты - интересно. Только на мой вкус соуса маловато, так это можно исправить для себя.
Хотелось бы отзывов от тех, кто готовил в этой посуде. Плюсы понятны, важнее минусы.
soZ
14 июня 2017, 16:51

Mareesha написала: Кто-то недавно говорил о каком-то блюде, которое едят с трюфельным кремом. Не могу вспомнить, что это было?

Похоже на описание от аксинеллы ( в треде "Что вы сейчас едите"?). Но не уверена.
Old cat
14 июня 2017, 18:42


АА! Щи из молодой капусты! Спасибо за идею)) А у меня из головы вон такой рецепт прекрасный! Причем, голову сломала, что приготовить из небольшого вилочка новенькой капусты.
В шурпе я таки сначала приготовила картоху, потом закидывала помидоры, в самом конце. Не решилась вместе.
Ines
14 июня 2017, 23:06

Old cat написала:  Не решилась вместе.

Да ну, я об этом вообще не думаю даже, там все достаточно долго варится, хоть с томатами, хоть без - три раза успеет свариться. Никогда не сказывалось на картошке.
Old cat
19 июня 2017, 11:28


ок, пОняла smile.gif
Mareesha
19 июня 2017, 11:44

soZ написала: Похоже на описание от аксинеллы ( в треде "Что вы сейчас едите"?). Но не уверена.

Да, я уже ее спросила. Это был соус к отбивным из телятины.
Голос летучей мыши
25 июня 2017, 21:35
Кто-нибудь делал выпечку с бананами? Исчезает их специфический привкус, как у сушеных? А то у меня залежалась гроздь бананов, надо или утилизировать, или уж выкинуть - свежими я их не ем.
Zhen
25 июня 2017, 21:51

Голос летучей мыши написала: Кто-нибудь делал выпечку с бананами? Исчезает их специфический привкус, как у сушеных? А то у меня залежалась гроздь бананов, надо или утилизировать, или уж выкинуть - свежими я их не ем.

Делал. У Чадейки есть кексы, штуки три. Мне больше всего понравился перевернутый, с карамелью. Вот этот: кекс с орехами и бананами
Собственно, я все три делала, и понравились, но этот был самый-самый. Привкус я бы сказала, не как у сушеных, а скорее вяленых (в 90-е были популярны, в таких желтых пакетиках). Мне этот вкус нравится smile.gif
Shurric
25 июня 2017, 21:51

Голос летучей мыши написала:  Исчезает их специфический привкус, как у сушеных? А то у меня залежалась гроздь бананов, надо или утилизировать, или уж выкинуть - свежими я их не ем.

Выкинуть.
Нет, если брать "бананы для еды" , для выпечки идут "бананы для жарки" - "banana pacovan - plantain"
Голос летучей мыши
25 июня 2017, 22:40

Shurric написал:

А чем обычные бананы плохи для выпечки?



Я их и имела в виду smile.gif. Любила их за отсутствие бананового запаха.
Shurric
25 июня 2017, 22:43

Голос летучей мыши написала:
А чем обычные бананы плохи для выпечки?

Становятся как сопли. И вкус "вяжет".
Это на мой вкус, по мне бананы или "в натуре" или в блендере с молоком, с водкой, фруктами.
Для жарки-выпечки беру пакован.
Zhen
25 июня 2017, 22:56

Shurric написал: Становятся как сопли. И вкус "вяжет".

Да ладно! Форму они держат, и на вкус отлично, не вяжут ни разу. Я год назад эти кексы пекла по два раза в неделю, много оставалось, ну мы и утилизировали. Причем в перевернутый нужны не совсем переспевшие бананы, а в другие два мягкие-мягкие, там толком и не найдешь банан, только вкус остается. Правда, я понятия не имею, какого сорта бананы к нам возят smile.gif
Shurric
25 июня 2017, 23:31

Zhen написала:
Да ладно! Форму они держат, и на вкус отлично, не вяжут ни разу. Я год назад эти кексы пекла по два раза в неделю, много оставалось, ну мы и утилизировали. Причем в перевернутый нужны не совсем переспевшие бананы, а в другие два мягкие-мягкие, там толком и не найдешь банан, только вкус остается. Правда, я понятия не имею, какого сорта бананы к нам возят smile.gif

Значит я просто накушался бананов frown.gif
Nataly
26 июня 2017, 00:00
Очень простой и вкусный рецепт: магазинное слоеное тесто порезать на квадратики, чуть раскатать, в серединку положить банан и кусочки шоколада, сложить треугольничком, смазать яйцом, посыпать сахаром и запечь.
Zhen
26 июня 2017, 09:41

Nataly написала: Очень простой и вкусный рецепт: магазинное слоеное тесто порезать на квадратики, чуть раскатать, в серединку положить банан и кусочки шоколада, сложить треугольничком, смазать яйцом, посыпать сахаром и запечь.

А я так делаю с маленькими бананами, которые ок. 10 см. длиной. Тесто на прямоугольники, внутрь каждого один банан, закрепляю края вилкой, верх смазываю яйцом и вуаля. Ели такие когда-то в кафе, решила дома попробовать, легко и очень вкусно, особенно с шариком мороженого smile.gif
evpatoria
26 июня 2017, 12:48
Какую выпечку можно приготовить с чёрной смородиной? Хочется провернных рецептов. В идеале - пирог, когда внизу немного теста, а сверху толстый слой смородины в желе, чтоб не разваливалась rolleyes.gif
Nataly
26 июня 2017, 12:55

evpatoria написала: Какую выпечку можно приготовить с чёрной смородиной? Хочется провернных рецептов. В идеале - пирог, когда внизу немного теста, а сверху толстый слой смородины в желе, чтоб не разваливалась

Как по мне, так смородина кисловата в выпечке, ну или требует больше сахара, чем остальные ягоды. А так свекровь делала дрожжевое тесто покруче (чтоб руками месить) в перетертую с сахаром смородину добавляла ст. ложку крахмала для густоты, делала высокие бортики, выливала смородину и сверху полоски крест-накрест из теста для красоты. И так пекла до румяности. Рецепт теста только дома, если интересно - выложу вечером. Хотя оно взято было где-то здесь в "Кулинарных фото" в свое время.
Nataly
26 июня 2017, 12:58

Zhen написала: А я так делаю с маленькими бананами, которые ок. 10 см. длиной. Тесто на прямоугольники, внутрь каждого один банан, закрепляю края вилкой, верх смазываю яйцом и вуаля

Кто-то из мужчин выложил как вариант подарка любимой женщине на 8 марта. И там был еще шоколад к бананам. Я поробовала - и с шоколадом мне гораздо больше понравилось, чем один банан.
evpatoria
26 июня 2017, 13:18


Вот такое я и хочу!!! Но только ещё чтоб смородину не перетирать, чтоб она целыми ягодками была - есть такой способ?
Nataly
26 июня 2017, 13:23

evpatoria написала: Но только ещё чтоб смородину не перетирать, чтоб она целыми ягодками была - есть такой способ?

Одну смородину - не пробовала. А в связке с клубникой и половинками черешни - очень вкусно и чуть послаще.
А можно, навреное, поимпровизировать - добавить в сметану или сливки сахар и желатин, смородину и запечь. Ии смешать со сливочным сыром, сахаром и сливками.
Zhen
26 июня 2017, 13:44

Nataly написала:
Кто-то из мужчин выложил как вариант подарка любимой женщине на 8 марта. И там был еще шоколад к бананам. Я поробовала - и с шоколадом мне гораздо больше понравилось, чем один банан.

Шоколад к бананам прекрасен, я взяла на заметку, спасибо smile.gif
Zhen
26 июня 2017, 13:45

evpatoria написала: Какую выпечку можно приготовить с чёрной смородиной?

Я лимонный кекс делаю. Но там смородина не основной ингредиент. Но вкусно smile.gif
Галка
26 июня 2017, 14:03

evpatoria написала: Какую выпечку можно приготовить с чёрной смородиной? Хочется провернных рецептов. В идеале - пирог, когда внизу немного теста, а сверху толстый слой смородины в желе, чтоб не разваливалась

Испечь "коробочку", в нее заварной крем из стакана молока, сверху смородину, залить желе.
И так делала с клубникой и вишней, думаю, можно и со смородиной.
Alin@
26 июня 2017, 15:24

Chloe написала: Не помню, в какой именно теме Alin@ делилась рецептом засолки солёных помидоров. Чудные были

Год простояли? О-бал-деть!
Наверно, в Овощах помидоры были. И вроде соленые огурцы в 5литровой банке там же.
Спасибо большое за отзыв, всегда невероятно приятно, что удалось и пригодилось. smile4.gif

Ines написала: Да ну, я об этом вообще не думаю даже, там все достаточно долго варится, хоть с томатами, хоть без - три раза успеет свариться. Никогда не сказывалось на картошке.

Кстати, да. И Шурпу, когда крупными кусками все вместе варится, долго не готовлю. На картошка всегда мягкая. И димляму готовлю, всё вместе закладываю, всё ок.
В борще, если он не в МВ готовится, такое замечала.
Голос летучей мыши
26 июня 2017, 19:50
У кого-нибудь есть вот такой девайс? Какие отзывы? Как мне кажется, он был бы удобен для замешивается мягкого теста.
Chloe
29 июня 2017, 22:42

Alin@ написала: Год простояли? О-бал-деть!

Да! Как вчера из кастрюли достала tongue.gif Спасибо тебе smile.gif
Жаль, в холодильник не влезает всё, что так необходимо redface.gif
evpatoria
29 июня 2017, 23:48
Сделала в итоге открытый пирог из смородины с миндалём (песочная основа, сверху смородина+побитый в блендере миндаль+сахар). Вкусно, но крахмала в рецепте явно не хватает - смородина течёт и отрезанный кусок пирога разваливается. Если ещё буду делать, то однозначно крахмал добавлю.
evpatoria
30 июня 2017, 10:37

evpatoria написала:

Всё оказалось проще простого - надо было подождать, пока пирог остынет и излишки сока впитаются в тесто. Утром пирог волшебный!!!
ИрКа
30 июня 2017, 17:09

buryvuh написала:
Покупать ли таджин (тажин)?
Хотелось бы отзывов от тех, кто готовил в этой посуде.

Я знаю кто готовит в тажине... Shurric! У меня есть тажин, что ни на есть аутентичный. Привезла совсем недавно, еще не готовила. Раз уж зашел разговор есть пара вопросов. Надо ли с ним что делать перед первым использованием (прокалить, замочить)? Если готовить на газовой плите, велика ли вероятность, что он треснет? Ну, и порядок закладки продуктов (надо ли масло)? У меня такой
Shurric
30 июня 2017, 17:38
Спасибо за доверие smile.gif Делать с ним ничего не надо -помыть с мылом. Прямо на газ ставить нельзя=> купи/найди медный/аллюминевый/железный диск с диаметром чуть больше тажина. В подставку-справо на фото ставь свечу, как для rechaud - чтоб еда на столе не остывала.В углубление на крышке можно положить в процессе готовки кусочек льда -лучше конденсирует пар. Если крышка прилегает без зазоров-можно/рекомендуется между крышкой и тарелкой положить деревянную зубочистку- предотвращает от разбрызгивания. Перед закладкой еды смазывай тажин маслом/жиром.
Для первого рецепта рекомендую мясо с сухофруктами (курага,инжир,изюм,финники). Соли лимоны - с ними тажин вкуснее.Готовь на слабом огне - тажин занимает не меньше 2-4 часа.
Успехов.

NB! Никогда де ставь мокрый тажин на плиту/газ, тажин должен быть сухим с едои внутри.
ИрКа
30 июня 2017, 17:53

Shurric написал:  Соли лимоны - с ними тажин вкуснее.

Да, солеными лимонами я прониклась, буду солить (у нас их не купишь). А разве эта подставка не для углей? Я думала на даче как раз на углях попробовать.
Shurric
30 июня 2017, 18:09

ИрКа написала:
Да, солеными лимонами я прониклась, буду солить (у нас их не купишь). А разве эта подставка не для углей? Я думала на даче как раз на углях попробовать.

Теоретически да, для углей, практически-треснет frown.gif Лучше свечку. Можешь попробовать угли, потом поделишься опытом, у меня - всегда трескало.
buryvuh
1 июля 2017, 14:11

ИрКа написала: У меня есть тажин, что ни на есть аутентичный.

У меня совсем не - скорее, декоративный. Но красивый. На коробке написано - духовка и микроволновка, поэтому боюсь на плиту ставить (у меня стекло-керамика).

Shurric написал: NB! Никогда де ставь мокрый тажин на плиту/газ, тажин должен быть сухим с едои внутри.

В сети есть совет - замочить таджин на ночь перед готовкой. Только это касается не глазурованных - чтобы впитали воду и отдавали ее в процессе. (Мопед не мой. © wink.gif )
Shurric
1 июля 2017, 14:51
buryvuh, На стекло-керамическую плиту можешь ставить без проблем. Температура 2/6 - средне-низкая.
Относительно -замочить тажин- это ну очень странно...
soZ
1 июля 2017, 14:58

Shurric написал: Относительно -замочить тажин- это ну очень странно...

У меня был один случай с глиняной утятницей (немецкой, кстати). Такого светлого кирпичного цвета, не глазированная поверхность. Помыла, поставила потом в духовку, она лопнула. Потом прочитала инструкцию, что ее нужно было замочить перед первым использованием.
buryvuh
1 июля 2017, 15:19

soZ написала: У меня был один случай с глиняной утятницей (немецкой, кстати). Такого светлого кирпичного цвета, не глазированная поверхность. Помыла, поставила потом в духовку, она лопнула. Потом прочитала инструкцию, что ее нужно было замочить перед первым использованием.

Поскольку у меня образование техническое, инструкции читаю всегда и до начала использования. wink.gif Вот поэтому пока только в духовке пробовала - в инструкции про плиту ничего не написано.

Shurric написал: На стекло-керамическую плиту можешь ставить без проблем. Температура 2/6 - средне-низкая.

Надо решиться. Ибо - лопнет, знать судьба его такая, а вот вытечет то, что в нем - уборки будет... facepalm.gif
Хотя в тех же описаниях в интернете - предупреждают только про газовую (рассекатель) и индукционную. Против стекло-керамики ничего не пишут.
Natnat
1 июля 2017, 15:38

buryvuh написала: Надо решиться. Ибо - лопнет, знать судьба его такая, а вот вытечет то, что в нем - уборки будет.

Вот! У меня был очень похожий на твой, красивый!
Готовила в нем на газовой плите с рассекателем и еще "звездочку" под рассекатель ставила. Чтобы температуру уменьшить и смоделировать режим томления.
Выходило так себе: тарелка-основа мелковата, даже при малом количестве продукта образовывалось много сока, который благополучно вытекал на плиту через край.. В духовке - то же, но там я хотя бы ставила его в глубокий противень. (В холодную духовку с последующим нагревом - опыт использования стеклянных кастрюль smile4.gif ).
Но в духовке, я так понимаю, режима для тажина не получится, надо же, чтобы колпак сверху был холодным. В общем, чисто декоративная штука. Подавать в нем хорошо, красиво, снимаешь крышку на столе - ароматный пар. Но, в общем, ничем от формы с крышкой вкус не отличается. (И скажу крамольное - в мультиварке выходит даже лучше 3d.gif , но не так красиво, да).
Р.С. Сегодня в передаче Зимин готовил тажин из курицы с фруктами в обычном сотейнике с крышкой на плите.
soZ
1 июля 2017, 16:08

buryvuh написала: Поскольку у меня образование техническое, инструкции читаю всегда и до начала использования

Мне не пришло в голову, что глиняный "горшок" требует углубленных знаний. Но опыт запомнился. Более того, когда потом зашла в магазин и рассказала, что утятница лопнула, продавец с особой интонацией спросил:" Не замачивала?" Мне даже поменяли на целый. Долго потом служил.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»