Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
buryvuh
1 июля 2017, 16:22

Natnat написала: Выходило так себе: тарелка-основа мелковата, даже при малом количестве продукта образовывалось много сока, который благополучно вытекал на плиту через край.. В духовке - то же, но там я хотя бы ставила его в глубокий противень.

В духовке готовила уже два раза - картошку с мясом и и мясо с рисом. Жаркое вышло боль-мень, а вот в рис многовато воды налила (не учла отсутствие выкипания). Ничего через бортики убежать не пыталось. И да, сковорода глубокая. Если готовить только мясо с добавками (без картошки, крупы) - можно сделать даже слишком много. wink.gif
А соусы я люблю, главное, чтобы не водянистый получился.
Короче, следующий опыт будет на плите. (Если лопнет, плиту не покалечит?)
Меня еще подкупило в рецептах таджинов - подчеркивается, что не очень хорошее мясо приготовится. У меня не складывается с говядиной. Вот и попробую.
axinella
1 июля 2017, 16:33

soZ написала: У меня был один случай с глиняной утятницей (немецкой, кстати). Такого светлого кирпичного цвета, не глазированная поверхность. Помыла, поставила потом в духовку, она лопнула. Потом прочитала инструкцию, что ее нужно было замочить перед первым использованием.

По идее, то, что неглазированная поверхность, надо замачивать. Если поверхность глазированая, то нет.
У нас есть глиняные бек'офницы, типично альзасская керамическая посудина для приготовления baeckeoffe. Это воскресное блюдо, которое ставили в печь булочника ранним утром, когда шли в церковь и оставляли там до обеда. Я baeckeoffe готовлю в посуде из Pyrex, нормально получается. Глиняные бек'офницы, хоть и декоративны, занимают очень много места. smile4.gif
Zhen
1 июля 2017, 16:49
А вот представьте, как обидно, когда замачиваешь все, как положено, готовишь в такой посудине (итальянская утятница из красной глины). А потом ребенок вытаскивает ее из шкафа и бьет четко пополам. Но я не сдалась, а купила еще одну такую же 3d.gif Теперь стоит на верхнем шкафу tongue.gif
Вот такая у меня:
Natnat
1 июля 2017, 16:52

buryvuh написала: Ничего через бортики убежать не пыталось

Значит, у тебя большой. У меня нижняя посудина величиной с не самую большую суповую тарелку была. Да и температура (старая газовая плита) великовата, как ни уменьшай. В общем, отдала я его. 3d.gif
Shurric
1 июля 2017, 22:05
Тоже люблю керамику, но у меня с ней проблема- бью как ребёнок: когда мою, когда на стол ставлю и тд и тп. Проблему решил использованием эмалированного чугуна. Не так хорошо как керамика, но зато дольше служит.
evpatoria
13 июля 2017, 18:45
А кто как делает картофельное пюре? Какие секреты есть?
nukri
13 июля 2017, 19:22
Про секреты затрудняюсь сказать, делаю так:
Отвариваю картофель (пишу на 2-3 кг), солю при закипании, сливаю воду, оставляя примерно стакан - где-то на 2-3 см от дна. Далее вливаю горячее молоко или сливки - 1 стакан, сливочного масла - граммов 100. Разминаю обычной ручной толкушкой с дырками, кусочки в пюре не люблю.

Где-то читала, что не советуют блендером, но мне лениво даже пробовать, поэтому по привычке вручную разминаю.

В интернете попалось, что надо масло предварительно нарезать мелкими кусочками и заморозить, перед добавлением в пюре. Ну вот когда время есть - то делаю так, не заметила разницы.

Апдейт:
О, нашла источник про последнее, оказалось я его в ущемленном виде применяю, картофель варю без кожуры, не грею... Как обычно, выхватила нечто из серединки и по-своему поняла smile4.gif

Копирую текст автора:
Пушистое препушистое праздничное пюре от Жоэля Рoбюшона (ссылка)

Картофель отваривается в мундире в подсоленной воде - на 1 кг - 2 литра воды.
Масло 200г ( французы ужасны, я кладу 80 ) режем кубиками и держим в холоде, оно должно быть твердым - это важно!
Молоко 250 мл греем до кипения.
Картофель очистить и размяв его в пюрешную массу, медленно подсушиваем на маленьком огне, непрерывно помешивая -3- 4 мин. Добавляем в горячий картофель часть масла (!) - кубиками, непрерывно взбивая вилкой и затем доливаем часть молока.
Не прекращая взбивать - контролируя и прибавляя или убавляя огонь, добавляем снова молоко и после - снова масло - масса "пухнет"; на глазах и белеет. Картофель не должен прилипать ко дну и не должен сильно пузыриться, тем не менее он должен быть очень горячим.
В первый раз вижу такой странный эффект от двух разных температур. (Т)
Под конец перчим и подсаливаем если нужно ( Т.)
Как правило я все это перекладываю в нагретый "глэчик"; - горшок и держу на камине (в духовке тоже можно). Очень воздушное пюре - просто невозможно оторваться.

А еще есть в папке рецепт Познера, который все хочу сделать, но всегда чего-то нет под рукой. Да и обычное пюре мгновенно съедают, поэтому и неохота экспериментировать.

Картофельное пюре по-французски от Владимира Познера
Вам потребуется:
Картофель – 1 кг
Чеснок – 3 головки
Молоко – 250 г
Сливочное масло – 140 г
Сливки – 3 столовые ложки
Шпинат
Петрушка
Соль
Перец
Картофель очистите и разрежьте каждую картофелину пополам и еще раз пополам. Опустите в подсоленную кипящую воду и варите до готовности.
Пока варится картошка, приготовьте чесночный соус. Чеснок разделите на зубчики и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите и очистите. Растопите на сковороде 60 граммов сливочного масла, положите зубчики чеснока и томите на медленном огне 20 минут. Посыпьте чеснок мукой, перемешайте, постепенно влейте кипящее молоко. Посолите, поперчите. Измельчите чеснок в блендере, вылейте обратно на сковороду, чуть потомите и снимите с огня. Положите в чесночный соус несколько кусочков сливочного масла, чтобы он не покрывался пленкой.
Готовый картофель измельчите в пюре в блендере, выложите массу на разогретую сковороду, снятую с огня, постепенно вмешайте 60 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, залейте чесночным соусом, добавьте сливки и посыпьте измельченной петрушкой.
Приготовьте в пароварке листья шпината и выложите их на дно подогретого сервировочного блюда. Сверху вылейте картофельное пюре.
Nataly
13 июля 2017, 19:26

evpatoria написала: А кто как делает картофельное пюре? Какие секреты есть?

Отвариваю картофель, толку деревянной толкушкой, кипячу молоко, там же растапливаю сливочное масло (последнее время делаю без масла, чтоб не так жирно было), выливаю молоко в толченую картошку и все перемешиваю миксером на высокой скорости.
Если нужно пюре без комочков, картошку разминаю не деревянной толкушкой, а миксером с насадкой для пюре. Но с ней иногда сильно разлетается картошка.
Если нужно кремообразное пюре - все то же самое измельчаю погружным блендером.
Вариации в виде добавления зажареного сала и лука не люблю. smile.gif
Shurric
13 июля 2017, 19:36
Варю картофель в мундире, на пару в милтиварке. Толку хреновеной из нержавейки с дырками. В процессе добавляю соль,горячее молоко и масло. В коце разбиваю сырое яйцо. Перемешиваю и довожу до консистенции горячим молоком.Ем с кожурой.
DonFuntoro
13 июля 2017, 19:52

Shurric написал: разбиваю сырое яйцо

Оно ж свернется?

Shurric написал: Ем с кожурой.

confused.gif
Shurric
13 июля 2017, 20:04

DonFuntoro написал:
Оно ж свернется?
confused.gif

Не свернётся. Пока толчёшь + масло холодное- остынет. Кожуру я люблю.С помидор кожуру снимаю wink.gif
evpatoria
13 июля 2017, 20:07
А зачем кипятить молоко, что это даёт?
Я сразу из холодильника лью... Надо попробовать вскипятить, почувствовать разницу!
Вопрос возник в связи с тем, что иногда такое вкусное пюре бывает, волшебное прям! Но - не моё frown.gif
Shurric
13 июля 2017, 20:12

evpatoria написала: А зачем кипятить молоко, что это даёт?
Я сразу из холодильника лью... Надо попробовать вскипятить, почувствовать разницу!
Вопрос возник в связи с тем, что иногда такое вкусное пюре бывает, волшебное прям! Но - не моё frown.gif

Положи сырое яйцо wink.gif Увидишь разницу. Молоко должно быть 50-60'Ц
Mareesha
13 июля 2017, 20:21

evpatoria написала: А зачем кипятить молоко, что это даёт?
Я сразу из холодильника лью... Надо попробовать вскипятить, почувствовать разницу!

Вот этого делать не надо. Во-превых, пюре может стать серым, но главное, оно станет холодным. А пюре едят горячим и сразу.
Nataly
13 июля 2017, 20:28
При кипяченом молоке дольше не киснет в холодильнике.
Bona mens
13 июля 2017, 23:00

evpatoria написала: А зачем кипятить молоко, что это даёт?
Я сразу из холодильника лью... Надо попробовать вскипятить, почувствовать разницу!
Вопрос возник в связи с тем, что иногда такое вкусное пюре бывает, волшебное прям! Но - не моё frown.gif

О, а я думала, что одна такая reyes.gif Я тоже не грею молоко. И яйцо, как Shurric, добавляю. А вот толку обычной деревянной толкушкой, так и не смогла понять прелестей толкушек с дырками.
Единственное, что пробовала с пюре, так это его подкрашивать biggrin.gif В оранжевый (морковным соком) и зеленый (соком шпината). Красиво, вкусно, ну и полезно tongue.gif
Natnat
13 июля 2017, 23:12

Bona mens написала:
О, а я думала, что одна такая reyes.gif Я тоже не грею молоко. И яйцо, как Shurric, добавляю. А вот толку обычной деревянной толкушкой, так и не смогла понять прелестей толкушек с дырками.
Единственное, что пробовала с пюре, так это его подкрашивать biggrin.gif В оранжевый (морковным соком) и зеленый (соком шпината). Красиво, вкусно, ну и полезно tongue.gif

Деревянная толкушка, отваренный и обсушенный картофель (без кожуры!), подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Соль. Укроп - неплохо, но необязательно.
Готовое пюре неплохо взбить миксером, но часто лень - и так вкусно. tongue.gif
Bona mens
13 июля 2017, 23:20
Я не люблю пюре после миксера mad.gif мне это порошковое пюре напоминает.
А что значит - обсушенный? Я немного воды на дне кастрюли оставляю и сразу же толку
Ines
13 июля 2017, 23:23

Mareesha написала: Вот этого делать не надо. Во-превых, пюре может стать серым, но главное, оно станет холодным. А пюре едят горячим и сразу.

ППКС

Я когда-то добавляла холодное молоко в пюре, но теперь всегда использую только горячее - разницу ощущаю, так что не ленюсь подогревать молоко. Толкушка у меня с дырками - мне удобно, деревянную не люблю.
Воду с картошки сливаю всю и оставляю на небольшом огне под крышкой, ненадолго совсем, чтобы подсушить картошку.
Natnat
13 июля 2017, 23:37

Bona mens написала: Я не люблю пюре после миксера mad.gif мне это порошковое пюре напоминает.
А что значит - обсушенный? Я немного воды на дне кастрюли оставляю и сразу же толку

Нет, никакой воды, слить и на плите еще кастрюлю с картошкой погреть, слегка встряхивая. А жидкость - только молоко. Не, можно и сливки, конечно, но подогретые.
А миксер - тут так: если сразу делать блендером, миксером или чоппером, то получится клейстерообразное нечто полужидкое, в моем понимании - не пюре. То есть, для супа-пюре или крем-супа - хорошо, для гарнира - нет. А если взбивать миксером (венчиком) горячее уже с маслом и всем остальным пюре, то оно взбивается, делается пышнее, этакое суфле получается. Можно и толкушкой руками взбить, но это хорошо постараться нужно, мужская сила и терпение требуются, у меня папа такое делал - фирменное. Ну, вот техника помогает обойтись без мужчины. 3d.gif
Все - ИМХО, разумеется.
Ну, и не из всякой картошки пюре выходит, сейчас как раз "не сезон", в основном, молодая идет или ранняя.
evpatoria
13 июля 2017, 23:45
У меня есть спец.насадка на блендере для пюре, делаю ей. Большие пластмассовые лопасти и сама насадка с дырками.
Обычно воду сливаю, кладу масло, лью молоко и процесс начинается! Занимает пару минут.
Попробую молоко подогреть. И яйцо добавить!
Bona mens
13 июля 2017, 23:59
А я попробую обсушить smile.gif ну и молоко не проблема подогреть. Вдруг это то, чего я всю жизнь искала?
evpatoria, отличную тему ты подняла super.gif
Natnat
14 июля 2017, 00:39

evpatoria написала: У меня есть спец.насадка на блендере для пюре, делаю ей. Большие пластмассовые лопасти и сама насадка с дырками.

У меня теперь похожая для комбайна тоже есть, но не пробовала пока, хотя слышала, что хорошо. Вот появится подходящая картошка, непременно попробую. Вообще-то я ее для протирки ягод покупала, но с ягодами в этом сезоне, похоже, не задалось. smile4.gif
Голос летучей мыши
14 июля 2017, 02:05

nukri написала: Где-то читала, что не советуют блендером, но мне лениво даже пробовать, поэтому по привычке вручную разминаю.

Блендером клейстер получается. Я сильно не заморачиваюсь, картошка горячая должна быть и самую чуточку как-бы недоваренная, солю в процессе, если ем с соленой рыбой, не солю вообще. Кусок масла обязательно, какой совесть позволяет. Толкушка мне больше нравится с дырками - ей быстрее получается.
nukri
14 июля 2017, 09:57

Голос летучей мыши написала: Кусок масла обязательно, какой совесть позволяет.

У нас такое холодное лето, что моя совесть позволяет мне больше обычного, за что ей большое спасибо! smile4.gif
axinella
14 июля 2017, 10:25
Я делаю пюре крайне редко, в основном, по ''заказам трудящихся'', которые начинают звереть от зеленых овощей. biggrin.gif Из моего опыта, вкус пюре больше зависит от сорта картошки, чем от способа приготовления. Воду тщательно сливаю и картошку подсушиваю. Толку вручную, плоской толкушкой с дырками, прямо на плите, там же добавляю соленое масло и если уж совсем необходимо, молоко. И последнее, чем меньше молока и больше масла, тем вкуснее пюре. smile4.gif Готовлю только на раз и никогда не разогреваю. Впрочем, я все готовлю на один раз.
Bona mens
14 июля 2017, 10:36

axinella написала: Я Впрочем, я все готовлю на один раз.

Увы, для меня это непозволительная роскошь mad.gif
Natnat
14 июля 2017, 10:59

axinella написала: И последнее, чем меньше молока и больше масла, тем вкуснее пюре.

Это-то понятно. 3d.gif Как-то смотрела передачу, где какое-то соревнование было между тремя поварами. Один - французский. Заданные блюда. На гарнир - картофельное пюре. У француза самое вкусное пюре оказалось. Но при таком способе у меня бы тоже самое вкусное вышло: готовил, как ты, но масла, постепенно добавляя и мешая, добавил пачку - граммов 200 на 1 кг исходной, неочищенной сырой. Без молока.
А сорт имеет большое значение, но способом можно загубить любой сорт: блендер с остатками воды, слегка остуженная картошка, холодное молоко, плохо проваренная картошка- получим вязкую сероватую с комочками массу даже из правильной картошки. wink.gif
Alin@
14 июля 2017, 11:03

axinella написала: И последнее, чем меньше молока и больше масла, тем вкуснее пюре.

Это да. Но совесть, зараза такая, гложет.

Natnat написала: А если взбивать миксером (венчиком) горячее уже с маслом и всем остальным пюре, то оно взбивается, делается пышнее, этакое суфле получается.

Вот обязательно попробую.
Кстати, муж фанат манной каши - он подчеркивает: твоей манной каши. Варю ее загодя, на цельном молоке, добавляю чуть ванилина, немного сахара и масла. Каша получается жидкая - это условие. Оставляю до следующего дня в холодильнике. Затем уже загустевшую кашу разогреваю и в процессе взбиваю миксером.
Это я вас умоляю что за каша! КрЭм.

Ines написала:
Воду с картошки сливаю всю и оставляю на небольшом огне под крышкой, ненадолго совсем, чтобы подсушить картошку.

Если бы ты любила лук, я бы уже вопила: Сестраа-а-а!
Присоединяюсь. Варю картошку в небольшом (чтобы только покрывала) количестве воды с добавлением травок. Пока картошка подсушивается, добавляю укроп и лавровый лист ( перед тем, как толочь, лист достаю, ессна).
Затем - горячее молоко с маслом. Холодное и цвет портит, и температуру снижает и привкус дает такой - вчерашний, что ли.
Домашнее яйцо - обязательно. Пюре аж оранжевое получается и с привкусом орехов. Магазинные яйца - в сад.
Иногда хочется пюре полегче - тогда молоко идет напополам с водой, где варилась картошка. Хотя это даже не вода, а бульон получается.

soZ
14 июля 2017, 11:08

Alin@ написала: Иногда хочется пюре полегче - тогда молоко идет напополам с водой, где варилась картошка. Хотя это даже не вода, а бульон получается.

+1. Спокойно оставляю немного отвара и той самой штукой с дырками давлю в нем картофель, не подсушиваю (спасибо Комете за совет приобрести штуку в свое время). Потом доливаю постепенно молоко (горячее), перемешиваю, смотрю. Масло, но не всегда. Да, картофель лучше рассыпчатый. И еще. Немного постояв, пюре густеет, так что учитываю (как та же каша).
axinella
14 июля 2017, 11:14

Natnat написала: Один - французский. Заданные блюда. На гарнир - картофельное пюре. У француза самое вкусное пюре оказалось. Но при таком способе у меня бы тоже самое вкусное вышло: готовил, как ты, но масла, постепенно добавляя и мешая, добавил пачку - граммов 200 на 1 кг исходной, неочищенной сырой. Без молока.

Ну у меня примерно так и получается. Молоко (ИМХО) сильно портит настоящий вкус картошки (если он есть), делает его невнятным, ''разбавленнным'', а масло наоборот выявляет, обогащает. Когда ешь, чувствуешь вкус картошки, а не масла. Пара ложек пюре, приготовленного таким способом, еще никому не повредило, это ж не каждый день, праздничное блюдо, к хорошей рыбе.

Natnat написала: но способом можно загубить любой сорт: блендер с остатками воды, слегка остуженная картошка, холодное молоко, плохо проваренная картошка- получим вязкую сероватую с комочками массу даже из правильной картошки.

Ну это естественно, если постараться, всегда можно испортить хороший продукт. smile4.gif
axinella
14 июля 2017, 11:23
Я еще иногда готовлю картошку в молоке. В кастрюле быстро обжариваю на масле мелконарезанный лук с крупнонарезанной картошкой, солю, добавляю до половины уровня картошки молоко, довожу до кипения, закрываю крышкой и на самом медленном огне довожу до готовности. Пару раз перемешиваю, чтобы не подгорело и чтобы скорректировать консистентность. Очень быстро и очень вкусно.
Ines
14 июля 2017, 11:40

Alin@ написала: Если бы ты любила лук, я бы уже вопила: Сестраа-а-а!

biggrin.gif
Shurric
14 июля 2017, 19:47

Alin@ написала:
...Домашнее яйцо - обязательно. Пюре аж оранжевое получается и с привкусом орехов. Магазинные яйца - в сад.

beer.gif
Галка
15 июля 2017, 02:58

axinella написала: Готовлю только на раз и никогда не разогреваю. Впрочем, я все готовлю на один раз.


Bona mens написала:
Увы, для меня это непозволительная роскошь

Нет, далеко не все на один раз я готовлю, но вот пюре - да!
Зорянка
15 июля 2017, 03:05
Самое вкусное пюре - холодное, постоявшее, плотное. С ядрным соленым огурцом вприкуску.
Хих.
Bona mens
15 июля 2017, 04:49

Зорянка написала: Самое вкусное пюре - холодное, постоявшее, плотное. С ядрным соленым огурцом вприкуску.
Хих.

Ты знаешь, я с тобой соглашусь, правда не совсем wink.gif Я очень уважаю вчерашнее пюре разогретое с подливкой и тушенным мясом. Холодное я тоже ем, но не особо люблю.
Shurric
17 июля 2017, 16:22

axinella написала: ...Готовлю только на раз и никогда не разогреваю. Впрочем, я все готовлю на один раз.

beer.gif А остатки еды мы морозим - потом не так жалко выбросить smile.gif
Голос летучей мыши
17 июля 2017, 18:01

Shurric написал: А остатки еды мы морозим - потом не так жалко выбросить


axinella написала: Впрочем, я все готовлю на один раз.

Кучеряво жил партизан Боснюк! biggrin.gif
Эрнест Краснов
17 июля 2017, 19:23
А разогретый вчерашний борщ или щи гораздо вкуснеее.
Alin@
17 июля 2017, 19:45

Shurric написал:  А остатки еды мы морозим - потом не так жалко выбросить smile.gif

А мы курам отдаем. Поэтому наши зажравшиеся сволочи птицы знают что такое кукси, аджапсандал, шакшука и прочая, и прочая.
Хотя, если честно, если вдруг им что достается, то по крохотной горстке.
Mareesha
17 июля 2017, 20:11

Эрнест Краснов написал: А разогретый вчерашний борщ или щи гораздо вкуснеее.

Мне тоже нравится, мы специально готовим накануне. И два следующих дня борщ вкусный. Еще мясное рагу с овощами мне нравится на следующий день больше, а сразу с плиты оно хуже, не успевает все пропитаться и насытиться вкусом.
axinella
17 июля 2017, 21:00

Shurric написал: А остатки еды мы морозим - потом не так жалко выбросить

А у нас ничего не остается, подметаем все, что приготовлено. Я научилась готовить так, чтобы ничего не выбрасывать, даже хлеб.

Эрнест Краснов написал: А разогретый вчерашний борщ или щи гораздо вкуснеее.

Охотно верю, но я не варю ни борщ, ни щи. smile4.gif
Mareesha
17 июля 2017, 21:31

axinella написала: Охотно верю, но я не варю ни борщ, ни щи.

Ты, наверное, в основном готовишь жареное? Это нельзя оставлять даже на час, не только на день.
axinella
17 июля 2017, 21:44

Mareesha написала: Ты, наверное, в основном готовишь жареное? Это нельзя оставлять даже на час, не только на день.

Да, или запеченое в духовке - 2 куска лосося или форели+стакан рислинга, 200°/15 мин и ужин. Мы приходим с работы сильно после 8.
Голос летучей мыши
18 июля 2017, 01:41

axinella написала: Мы приходим с работы сильно после 8.

А кто лосося к вашему приходу из морозилки достаёт? Только не говори мне, что у вас ещё остаются силы заскочить в магазин, я и так уже начинаю вспоминать, где у меня в хозяйстве лежит веревка. weep.gif biggrin.gif
axinella
18 июля 2017, 02:17

Голос летучей мыши написала: А кто лосося к вашему приходу из морозилки достаёт? Только не говори мне, что у вас ещё остаются силы заскочить в магазин, я и так уже начинаю вспоминать, где у меня в хозяйстве лежит веревка. weep.gif biggrin.gif

Я никогда ничего не замораживаю, ни рыбу, ни мясо. У нас свежую рыбу кладут в специальные пакеты, в которых она может лежать в холодильнике пару дней. Рынок у меня в 10 минутах ходьбы и бывает 2 раза в неделю. Всегда все свежее, никогда не покупаю больше, чем нужно.
У нас очень провинциальная жизнь, все рядом, все близко. Кроме рынка, есть очень хорошая рыбная лавка, две мясных, сырная, хорошие овощи и фрукты и две булочные. С голоду не помрем, в супермаркет ездим раз в месяц за ''солью и спичками''. biggrin.gif
Shurric
18 июля 2017, 03:32

axinella написала:
А у нас ничего не остается, подметаем все, что приготовлено. Я научилась готовить так, чтобы ничего не выбрасывать, даже хлеб.

Когда только мы - тоже остатков нет. Проблема когда друзья наваливают - всегда остаётся frown.gif

А боршь и щи я только и ем frown.gif Они 2-3 дня сьдобны, это не всчёт, это еда такая- "долгоиграющая" по определению.
soZ
18 июля 2017, 10:56

axinella написала: baeckeoffe. Это воскресное блюдо, которое ставили в печь булочника ранним утром, когда шли в церковь и оставляли там до обеда. Я baeckeoffe готовлю в посуде из Pyrex, нормально получается. Глиняные бек'офницы, хоть и декоративны, занимают очень много места.  

Красивые и аппетитные, но проблема места на современной кухне - есть такое. НЕ удержалась - заказала французский сотейник из нержавейки, давно хотела. Найду место, отложила две сковороды на сдачу (у нас такие акци практикуют, по экол. программе).
Принцип готовки в печи проверен веками, в том числе и в русской кухне, финской. Топили утром печь, согреть дом, а потом в печку (когда угли остаются) ставили те же чугунки (те же щи), горшки (и закрывали заслонкой), или духовку формы для запеканок (овощных, крупяных).

Эрнест Краснов написал: А разогретый вчерашний борщ или щи гораздо вкуснеее

+1.

axinella написала: Я научилась готовить так, чтобы ничего не выбрасывать, даже хлеб.

Хлеб не могу выбрасывать тоже. С нормами сложновато, наверное, только каши получаются в нужном объеме.

axinella написала: а, или запеченое в духовке - 2 куска лосося или форели+стакан рислинга, 200°/15 мин и ужин. Мы приходим с работы сильно после 8.

О! Знакомый рецепт! smile.gif
Old cat
18 июля 2017, 19:16
Я опять со своей шурпой. Варила на сей раз без картохи, но с нутом. Нут предварительно замочила на ночь, потом варила часа полтора без приправ и соли, пока он не стал разваристым. В шурпу закинула в самом конце, а он заколдобился! Стал жестким. Это нормально?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»