Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Ines
20 августа 2018, 16:34

Thellonius написал:

Я еще обычно крупно порезанные овощи кладу в рукав помимо мяса (картофель, болгарский перец). Мясо шпигую чесноком, солю и сыплю дробленный перец.
Thellonius
20 августа 2018, 16:48

Ines написала: Я еще обычно крупно порезанные овощи кладу в рукав помимо мяса (картофель, болгарский перец). Мясо шпигую чесноком, солю и сыплю дробленный перец.

Очень хорошо, буду смотреть и в сторону рукава. Пусть расцветают все цветы, у меня пока есть время на раздумья.
Vasilisa
20 августа 2018, 17:21

Thellonius написал: Третьей будешь

biggrin.gif Ага, побежала за пивом! beer.gif
MaryJ
22 августа 2018, 14:38
А нет ли у кого проверенного рецепта аджики (как острого томатного соуса)?
Thellonius
23 августа 2018, 10:06
Скажите, чечевицу (для супа) нужно заранее замачивать? Примерно как с перловкой, да? Я с чечевицей ни разу ничего не готовил, а тут внезапно обнаружились бараньи ребрышки, думаю суп сварить с чечевицей, заодно чему-то научусь.

Кстати, она же в процессе сильно разбухает?

Есть ли заметная разница между белой и розовой чечевицей? Кроме цвета?
фреска
23 августа 2018, 10:10

Thellonius написал:

Не надо чечевицу замачивать. Нынешняя чечевица очень быстро варится, минут 15 после закипания.
Bona mens
23 августа 2018, 15:20

Thellonius написал:
Кстати, она же в процессе сильно разбухает?
Есть ли заметная разница между белой и розовой чечевицей? Кроме цвета?

Не сильно.
Я вообще особой разницы между сортами чечевицы не замечаю в супах.
Томатный сок
23 августа 2018, 15:43

фреска написала: Не надо чечевицу замачивать. Нынешняя чечевица очень быстро варится, минут 15 после закипания.

От сорта зависит. Красная очень быстро готовится, а зеленая варится довольно долго. И по вкусу она отличается от красной. Скажем так, красную я очень люблю, а зеленая мне не нравится.
Thellonius
23 августа 2018, 15:52
Спасибо, понял про чечевицу.
фреска
23 августа 2018, 16:05

Томатный сок написала:

Я варила только зеленую, про нее и написала. 15 мин максимум, она нынче какая то обработанная продается, поэтому варится быстро.
Mareesha
23 августа 2018, 21:00

MaryJ написала: А нет ли у кого проверенного рецепта аджики (как острого томатного соуса)?

Ты имеешь в виду настоящую, из сушеного острого перца, как в Абхазии делают? У меня есть такой. Только туда ни помидоров, ни болгарского перца не кладут.
Bona mens
23 августа 2018, 21:09

Mareesha написала:
Ты имеешь в виду настоящую, из сушеного острого перца, как в Абхазии делают? У меня есть такой. Только туда ни помидоров, ни болгарского перца не кладут.

А что туда кладут? Меня интересует какая-то специя, из-за которой мне именно такая аджика не нравится. Может, если без нее, я бы тоже такую сделала, благо перца острого в этом году у меня достаточно smile4.gif
   Спойлер!
А мама мне все уши прожжужала, что перец в этом году не уродился facepalm.gif
user posted image

Mareesha
23 августа 2018, 21:13

Bona mens написала: А что туда кладут? Меня интересует какая-то специя, из-за которой мне именно такая аджика не нравится. Может, если без нее, я бы тоже такую сделала, благо перца острого в этом году у меня достаточно

Чеснок, соль, кориандр и уцхо-сунели. Кроме перца. Иногда корицу, но я не клала. Грецкие орехи потом добавляют. Без них она может храниться веками.
Не Оля
23 августа 2018, 21:22

Mareesha написала:

А напиши, пожалуйста, примерные пропорции.
Не Оля
23 августа 2018, 21:26

Томатный сок написала: Скажем так, красную я очень люблю, а зеленая мне не нравится.

Все такие разные: я, наоборот, - только зелёную и желтую готова есть, а красную "нипанимаю". facepalm.gif Ты чего с ней делаешь? Возможно - я её готовить просто не умею.
ElenaV
23 августа 2018, 22:03

фреска написала: Я варила только зеленую, про нее и написала. 15 мин максимум, она нынче какая то обработанная продается, поэтому варится быстро.

Я беру какую-то, которая очень долго варится. mad.gif Я думала, она вся такая.

Вот такая вроде у меня, упаковка не сохранилась.
   Спойлер!
user posted image
DonnaRosa
23 августа 2018, 23:21

ElenaV написала: фреска

Красная быстрее зеленой варится, черная тоже долго.
DonnaRosa
23 августа 2018, 23:23

Томатный сок написала:

Красная напоминает вкус гороха. Зеленая и черная- совершенно другой вкус.

MaryJ
23 августа 2018, 23:42

Mareesha написала:
Ты имеешь в виду настоящую, из сушеного острого перца, как в Абхазии делают? У меня есть такой. Только туда ни помидоров, ни болгарского перца не кладут.

Не, я про томатный соус. tongue.gif
фреска
24 августа 2018, 00:25


Я покупаю какой то дешевый нонейм в отделе со здоровым питанием.

Возможно она действительно разная, потому что когда чечевица только появилась в продаже где то в 90х, она действительно долго варилась, вроде в районе часа по моим воспоминаниям, а та, что покупаю сейчас, за 20 минут будет уже полупюре.
Но я только зеленую покупаю, другую готовить не пробовала.
Mareesha
24 августа 2018, 17:18

Не Оля написала:
А напиши, пожалуйста, примерные пропорции.

семена кинзы (кориандр) - 1 стакан(перемолоть), уцхо-сунели (пажитник) - 2 стакана (перемолоть), 200-300гр чеснока, 25-30шт красного острого перца, именно жгучего, никакого болгарского, никаких помидоров, соль- 1\2стакана.
Не Оля
24 августа 2018, 20:24

Mareesha написала:

Который раз благодарю!

Но, уж проститЯ, я неумное и есть ещё пара вопросов:
- то что ты расшифровала мне значение загадочного "уцхо" это радует, но вот в каком оно виде само изначально: у меня как раз имеются крупинки/зёрнышки пажитник - это то, что надо?
- чеснок и перец на какие куски резать по размеру, или через блендер вжикнуть, как для дальнейшей сохранности лучше?
Дорога домой.
24 августа 2018, 20:25
Кто-нить варил холодец из кур.крыльев ?
У меня образовалась упаковка крыльев, хочу сварить.
В интернете называют какие-то жутко длительные варки - около 3 часов. facepalm.gif
за это время можно мамонта сварить, не то что тоненькие крылья.
Да и все же выварится (вода).
Знатоки есть ?
Natnat
24 августа 2018, 21:41

Дорога домой. написала: интернете называют какие-то жутко длительные варки - около 3 часов. 
за это время можно мамонта сварить, не то что тоненькие крылья.

Долго варят не для мягкости, а чтобы коллаген в бульон выварился для успешного дальнейшего застывания. 3 не 3, а часа 2 нужно, а, может, и все три (как-то с мультиваркой стала подзабывать реальное время). На медленном-медленном огне, чтобы не кипело. Из крыльев не варила, варила из целой взрослой курицы без лап. Иногда застывало хорошо, иногда не очень, тогда добавляла немного желатина. Во вкусе разницы не ощущала.
Дорога домой.
24 августа 2018, 22:02

Natnat написала:
Долго варят не для мягкости, а чтобы коллаген в бульон выварился для успешного дальнейшего застывания. 3 не 3, а часа 2 нужно, а, может, и все три (как-то с мультиваркой стала подзабывать реальное время). На медленном-медленном огне, чтобы не кипело. Из крыльев не варила, варила из целой взрослой курицы без лап. Иногда застывало хорошо, иногда не очень, тогда добавляла немного желатина. Во вкусе разницы не ощущала.

Понятно, что не для мягкости.
Тут такая фигня - мало воды нальешь - выкипит за такой срок, будут крылья, чуть покрытые, много нальешь - не застынут : нет у меня желатина.
Крылья, вообще - полумера, пробы пера.
Мне тут добрые люди насоветовали рецепты народной медицины нужно холодец именно из курьих лап варить и есть потом с апельсином. facepalm.gif
Опуская подробности, стала вникать насчет лап.
Как водится, сразу все стало сложно - лапы делятся на очищенные и неочищенные, продаются в инете только огороменными коробками...
Ну, почему все так сложно facepalm.gif
DonnaRosa
24 августа 2018, 22:30


Холодец варят пять часов и не меньше, дольше можно. Из одной курицы - точно не знаю, но за 2-3 часа потом просто не застынет или жидкий будет. Хорошо варить в мультиварке на программе "томление".
Natnat
24 августа 2018, 22:51

DonnaRosa написала: Хорошо варить в мультиварке на программе "томление".

Из курицы все же меньше, чем из рульки/ножки мясных. Те - да, половину дня. В мультиварке-скороварке у меня часа полтора, и достаточно. Но сейчас лапки можно купить, добавляю штук 5-6 к небольшому цыпленку с вырезанным филе, - и отлично застывает. И не выкипает - удобно. Поэтому и не помню времени варки на плите.
Дорога домой.
24 августа 2018, 23:11

Natnat написала:
Из курицы все же меньше, чем из рульки/ножки мясных. Те - да, половину дня. В мультиварке-скороварке у меня часа полтора, и достаточно. Но сейчас лапки можно купить, добавляю штук 5-6 к небольшому цыпленку с вырезанным филе, - и отлично застывает. И не выкипает - удобно. Поэтому и не помню времени варки на плите.

Где лапы берешь ?! confused.gif
Natnat
24 августа 2018, 23:31

Дорога домой. написала:
Где лапы берешь ?!  confused.gif

Мама из Ашана привозит иногда, делится. И мясная лавка у нас недалеко, там тоже часто (но я там редко biggrin.gif ). Как-то то там, то там стали мелькать, - хватает на нечастые холодцы.
Дорога домой.
24 августа 2018, 23:46

Natnat написала:
Мама из Ашана привозит иногда, делится. И мясная лавка у нас недалеко, там тоже часто (но я там редко biggrin.gif ). Как-то то там, то там стали мелькать, - хватает на нечастые холодцы.

Ясно. Я ни разу в мясных лавках не видела таких деталей.
Или просто не обращала внимания - не надо было.
Мадам Грицацуева
26 августа 2018, 18:55
Сливовое варенье подгорело. Точнее, не размешала до конца сахар на дне, он карамелизовался, когда катрюля стояла на медленном огне, а потом стал жжёнкой, всё варенье горчит. Можно ли эту горечь убрать как-то?
Выварится она, если потомить часа 2-3-4? smile.gif
Сейчас кастрюля 5-литровая, будущего (или уже несостоявшегося) варенья примерно 3.5 литра. Есть ещё пара кило слив. Если их добавить, не получится ли, что испорчу и последнее, или они разбавят мою оплошность до нормального состояния.
DonnaRosa
26 августа 2018, 20:00
Отдели верхний слой от пригорелого, нижний уже не спасешь.
Мадам Грицацуева
26 августа 2018, 21:46

DonnaRosa написала: Отдели верхний слой от пригорелого, нижний уже не спасешь.

Нижний я уже вынесла вместе с кастрюлей smile.gif Там было не очень много, но кастрюля старая эмалированная, ей точно хана. И ваще новую хочу coquet.gif
А вот верхний слой подгарчивает frown.gif
DonnaRosa
26 августа 2018, 21:53

Мадам Грицацуева написала:

Может и не хана. Засыпь содой, налей воды чуть выше прогорелого и пусть пока мокнет.
Мадам Грицацуева
26 августа 2018, 21:57

DonnaRosa написала:
Может и не хана. Засыпь содой, налей воды чуть выше прогорелого и пусть пока мокнет.

Неее, назад домой не понесу wink.gif
Я и правда давно искала повод купить новую.
Thellonius
27 августа 2018, 10:02

Мадам Грицацуева написала: Неее, назад домой не понесу wink.gif
Я и правда давно искала повод купить новую.

Хм. Мне как раз старая алюминиевая сковородка надоела. Кривая как смертный грех, примерно моего возраста, но другой такой в хозяйстве нет. Теперь я знаю, как от нее избавиться и купить новую из нержи, подходящую под мою стеклокерамику. smile.gif

Mareesha
27 августа 2018, 11:00

Не Оля написала: - то что ты расшифровала мне значение загадочного "уцхо" это радует, но вот в каком оно виде само изначально: у меня как раз имеются крупинки/зёрнышки пажитник - это то, что надо?

У меня уцхо-сунели выглядит как хмели-сунели, практически пыль, но думаю, это не важно. Да и специи можно разные класть, кому что нравится. Обязательно лишь перец, чеснок, соль.

Не Оля написала: - чеснок и перец на какие куски резать по размеру, или через блендер вжикнуть, как для дальнейшей сохранности лучше?

Через блендер. Аджика - это паста. Консистенция - очень густая каша.
Мадам Грицацуева
27 августа 2018, 17:20

Thellonius написал: Хм. Мне как раз старая алюминиевая сковородка надоела.

Угу, я так от кастрюли с выгнутым дном избавилась когда-то. Неудобная, но любимая и привычная, и всегда знаешь, сколько чего налить и насыпать, чтоб приготовилось нормально.
Но всему приходит конец. Что-то не очень сильное пригорело, решила, что это был знак, такой ЗНАК!
smile.gif
Голос летучей мыши
27 августа 2018, 17:23

Thellonius написал: Теперь я знаю, как от нее избавиться и купить новую из нержи, подходящую под мою стеклокерамику

Даю подсказку - шаг с подгоранием продукта можно скипнуть. biggrin.gif

Мадам Грицацуева написала: А вот верхний слой подгарчивает

Тады ой. Неси вслед за кастрюлей.
Мадам Грицацуева
29 августа 2018, 02:45

Голос летучей мыши написала: Тады ой. Неси вслед за кастрюлей

Оказалось, что у подруги, с которой сливу на пару собирали, тоже горчит. Она точно не прижаривала, она терпеливее меня. Пошла читать, нашла немало статей на тему жёлтой сливы и варенья из неё. Есть такая особенность, что кожица горьковата, но пока ягоду ешь, из-за сладкой сочной мякоти не очень заметно, а когда начинаешь варить, тут-то и проявляется..
Протёрла через сито, шкуру отделила, проварила ещё чуток и вполне съедобно получилось! Терпкость и сладость в кисленьком smile4.gif
Сейчас доедаем свежую, и правда, есть контрастный привкус в кожице, не сразу приметили.
Голос летучей мыши
29 августа 2018, 07:58

Мадам Грицацуева написала: кожица горьковата

Ничосе! Я никогда желтую сливу не варила, думала, они все одинаковые.
Голос летучей мыши
29 августа 2018, 18:12
Почему трескается тесто на замороженных пельменях-варениках? Что я делаю не так?
Nilita
29 августа 2018, 22:07

Голос летучей мыши написала:

Много жидкости в фарше/начинке? Очень низкая температура в морозилке?
Natnat
29 августа 2018, 22:33

Голос летучей мыши написала: Почему трескается тесто на замороженных пельменях-варениках? Что я делаю не так?

Собственной лепки или магазинные?
DonnaRosa
29 августа 2018, 23:28

Голос летучей мыши написала: Почему трескается тесто на замороженных пельменях-варениках? Что я делаю не так?

Мое тесто для вареников или пельменей
210 мл теплой кипяченной воды(я мешаю воду с кефиром или простоквашей)
1 яйцо
450 грамм муки
пару ложек подсолнечного или сливочного масла
1/2 ч.л. соли

Тесто месит хлебопечка, оно получается мягкое, эластичное, с ним приятно работать.
Даю полежать в пакете в холодильнике 0,5-1-2-3 часа, сколько-нибудь, не важно, если не спешу.
Иногда замораживаю, разделив порцию пополам.
Тесто отличное, никогда не трескается, пельмени или вареники могут мерзнуть в морозилке долго-долго. Последние мерзнут уже пару месяцев и все нормально.
Размораживаю тесто, когда надо, в холодильнике, обычно, вытаскиваю из морозилки вечером, кладу в холодильник, утром могу лепить, вытащив из пакета.
Голос летучей мыши
30 августа 2018, 17:02

Nilita написала: Много жидкости в фарше/начинке? Очень низкая температура в морозилке?

Жидкости мало, я даже подумала, что надо было добавить. Температуру не мерила, а какая должна быть?

Natnat написала: Собственной лепки или магазинные?

Собственной. Магазинные вроде не трескались.
DonnaRosa
Спасибо, попробую с маслом.
Nilita
30 августа 2018, 17:20

Голос летучей мыши написала: Температуру не мерила, а какая должна быть?

Я про градусы не скажу, но у меня так было, когда случайно передвинула указатель в морозилке на самую низкую температуру - 90% недавно налепленных пельменей потрескались. Я тогда и нагуглила, что много жидкости и очень низкая температура - две основные проблемы (ну, естественно, если до этого таких проблем не возникало. Если в первый раз, то может и с тестом что не так, конечно).
Голос летучей мыши
31 августа 2018, 16:47

Nilita написала: Если в первый раз, то может и с тестом что не так, конечно).

Не, не в первый раз. Процентов 20 всегда трескаются.
Голос летучей мыши
31 августа 2018, 18:47
Вчера тесто готовила на сыворотке и добавила масла по совету Донны Розы. Вроде не трескаются, и тесто гораздо интереснее - более упругое и жевательное.
DonnaRosa
31 августа 2018, 19:09

Голос летучей мыши написала: Вчера тесто готовила на сыворотке и добавила масла по совету Донны Розы. Вроде не трескаются, и тесто гораздо интереснее - более упругое и жевательное.

Да, тесто приятное, вода должна быть непременно кипяченная и теплая, масло в ней растопить.Само тесто пельменей или вареников много вкуснее по этому рецепту. Меня научила подруга, которой уже лет тридцать нет, а рецепт так и называю рецептом Стелы.
С теплым приятно работать, но я всегда сразу не леплю, мне так слишком много работы, устаю.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»