Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Мадам Грицацуева
2 сентября 2018, 00:42

Голос летучей мыши написала: Ничосе! Я никогда желтую сливу не варила, думала, они все одинаковые.

Зато ужжжасно горько-кислая тернослива (тёрн+слива) при варке стала потрясающей. Горечь ушла, кислинка в меру. Хоть в пирог её, хоть на мясо. Тащусь...
buryvuh
2 сентября 2018, 12:20
Нашла пакетик миндальной муки - купила после какого-то обсуждения здесь, на форуме, но не помню о каких продуктах говорили. facepalm.gif
Точно не для выпечки.
Может, панировка? Мяса, рыбы?
Куда еще, кроме сладкого, можно использовать?
soZ
2 сентября 2018, 12:23

buryvuh написала: Точно не для выпечки.

Хе-х, я-то как раз наоборот, отложила журнал с рецептом суперпирога с черникой, в составе теста есть миндальная мука. Пока вот думаю, когда его замутить.
soZ
2 сентября 2018, 12:25

Мадам Грицацуева написала: Зато ужжжасно горько-кислая тернослива (тёрн+слива) при варке стала потрясающей. Горечь ушла, кислинка в меру. Хоть в пирог её, хоть на мясо. Тащусь...

Точно, сливовая кислинка в джеме или варенье – вкусно. Я тут сварила пятиминутку из так себе яблок (вкусные, но с изъянами, с домашней яблони) со сливами (остатки) – влет ушло.
Natnat
2 сентября 2018, 14:35


В основном, конечно, в выпечке, кондитерке (и в тесто, и в кремы - мапципаны, франжипан).
Можно в соусы. Вот нашлось:

Используется, в основном, в домашней и профессиональной кулинарии, в промышленном производстве продуктов питания.

В основном, используется в кондитерской промышленности, в домашней выпечке, сладких десертах.
Всеми любимые французские пирожные макаруны без этой муки были бы просто невозможны.
Тоже самое – десерт марципан и франжипан.
Бисквиты женуаз и декуаз имеют миндальную основу.
Идеально подходит она для приготовления бисквитов, различных видов теста, конфет, печенья, пирожных, тортов.
Отлично улучшает вкус кремов (масляных — в том числе).
Прекрасно дополняет и обогащает вкус различных фруктовых салатов, пудингов (несладких – в том числе).
В средиземноморской кулинарии принято добавлять её при приготовлении первых и вторых блюд, а не только сладких изделий.
Также добавляют её в соусы, паштеты, каши, запеканки, начинки для пирогов, пирожков, блинчиков.
Это просто идеально средство для того, чтобы придать необходимую консистенцию, густоту практически любому блюду!

Где-то встречался рецепт крем-супа из тыквы с миндальной мукой или миндалем. Тыква и груша хорошо с миндалем сочетаются.
buryvuh
2 сентября 2018, 16:14

soZ написала: Хе-х, я-то как раз наоборот, отложила журнал с рецептом суперпирога с черникой, в составе теста есть миндальная мука. Пока вот думаю, когда его замутить.

wink.gif

Natnat написала: Где-то встречался рецепт крем-супа из тыквы с миндальной мукой или миндалем. Тыква и груша хорошо с миндалем сочетаются.

Спасибо, но это не то. Тыкву не люблю.
Буду искать, куда применить.
Zhen
2 сентября 2018, 17:43
Научите меня готовить хычины (или хичины). Вроде и тесто нашла аутентичное, но блин, когда пытаюсь раскатать это безобразие, находится пузырек воздуха, лопает тесто, начинка рвется наружу, короче, хочется кого-нибудь убить 3d.gif Может, есть какие-нибудь лайфхаки?
Jawbreaker
2 сентября 2018, 17:54
Сырники, запеканки, оладьи, блины - можно вместо пшеничной (или ее части) использовать миндальную. Соблюдающим безглютеновую диету, "палео" диету, "пп-шникам", актуально. Но все-таки она именно в выпечке особенно хороша.
Jawbreaker
2 сентября 2018, 17:56

buryvuh написала: Буду искать, куда применить.

Салаты посыпай. smile.gif
Голос летучей мыши
3 сентября 2018, 01:16

Zhen написала: Вроде и тесто нашла аутентичное

А что за тесто?
soZ
3 сентября 2018, 09:26

buryvuh написала: Куда еще, кроме сладкого, можно использовать?

Прочитала на упаковке, что помимо выпечки можно добавлять в каши, йогурт, мюсли, соки.
Но твою мысль про рыбу поняла, потому что есть же рецепт рыбы с миндалем.
Нашла вот что:
3 куска филе сайды (треска самое то, как понимаю)
1,5 дл кокосового молока
соль, перец
Обсыпка: обжаренный лук в миндальной муке, паприка (сушеная, порошок)
Рыбу выложить в форму, приправить солью, перцем. Залить кокосовым молоком, посыпать обжаренным луком, паприкой. Запекать в духовке при 175 градусах минут 20-25. Подавать с рисом и салатом.
Zhen
3 сентября 2018, 10:03

Голос летучей мыши написала:
А что за тесто?

Да самое банальное, вода-соль-мука. Мне пропорции нужны были, нашла. А вот с раскаткой бедаааа.... Впрочем, мои мальчики даже в кривом виде первого блина комом слопали, но хочется же красиво! smile.gif
Natnat
3 сентября 2018, 14:54

Zhen написала: Научите меня готовить хычины (или хичины). Вроде и тесто нашла аутентичное, но блин, когда пытаюсь раскатать это безобразие, находится пузырек воздуха, лопает тесто, начинка рвется наружу, короче, хочется кого-нибудь убить  3d.gif Может, есть какие-нибудь лайфхаки?

Хычины не делала, но вот здесь , вроде бы, толково.
А вот кутабы делаю иногда, и почитав про хычины, особых отличий не нашла: и тесто такое же (с вариациями вода/кислое молоко/смесь), и начинки похожие, и пекутся на сухой сковороде, и также маслом смазываются густо. А формовать их легче: как чебуреки, а можно и круглые.
Собственно, и осетинские пироги, хоть и из дрожжевого теста и пекутся в духовке, но формируются очень похоже на хычины, потолще только, и тоже маслом смазываются.
Голос летучей мыши
3 сентября 2018, 15:53

Zhen написала: Да самое банальное, вода-соль-мука

Я смотрела несколько видео - почти везде рекомендуют на кефире. Попробуй такое - оно более эластичное, чем на воде.
Natnat
3 сентября 2018, 16:53

Голос летучей мыши написала: Я смотрела несколько видео - почти везде рекомендуют на кефире.

На айране, вроде бы, изначально. Можно заменить на "кефир/мацони/простокваша + минералка". Немного другая консистенция получается. Ну, и на воде делают.

Ну, и мэтры рекомендуют (но это, наверное, всем известно): замесил тесто - пусть отдохнет минут 15-20, разделил на шарики - еще несколько минут отдыха, сделал лепешки - опять отдых, завернул начинку в шарик, слегка расплющил - опять несколько минут должно постоять. Потом катать. Собственно, как с любым тестом. Пресное более капризное на этот счет.
Кошка Мици
3 сентября 2018, 17:02

buryvuh написала: Нашла пакетик миндальной муки - купила после какого-то обсуждения здесь, на форуме, но не помню о каких продуктах говорили.  facepalm.gif
Точно не для выпечки.

Было обсуждение, как самим приготовить макарунс. Не оно?
Голос летучей мыши
3 сентября 2018, 18:19

Natnat написала: Пресное более капризное на этот счет.

Так я про это и говорю. Айран, там, или сыворотка, или кефир - непринципиально. Просто на кисломолочке получается менее капризное и более эластичное.
buryvuh
3 сентября 2018, 18:39

soZ написала: Но твою мысль про рыбу поняла, потому что есть же рецепт рыбы с миндалем.
Нашла вот что:
3 куска филе сайды (треска самое то, как понимаю)
1,5 дл кокосового молока
соль, перец
Обсыпка: обжаренный лук в миндальной муке, паприка (сушеная, порошок)
Рыбу выложить в форму, приправить солью, перцем. Залить кокосовым молоком, посыпать обжаренным луком, паприкой. Запекать в духовке при 175 градусах минут 20-25. Подавать с рисом и салатом.

Значит, моя мысль не была совсем крамольной. biggrin.gif
Правда, для меня лук к рыбе и птице не идет, разве что в маринаде.
А если вместо лука морковку так сделать?

Кошка Мици написала: Было обсуждение, как самим приготовить макарунс. Не оно?

А разве они не сладкие?
И марципан я тоже не люблю.
soZ
3 сентября 2018, 19:39

buryvuh написала: А если вместо лука морковку так сделать?

Мысль у тебя явно что-то ждет от тебя. smile.gif Я попозже напишу рецепт рыбы с миндальными хлопьями (он вполне ок, его здесь готовят), а ты дальше кумекай.
Кошка Мици
3 сентября 2018, 20:33


Я делала практически несладкие, получались такие плотненькие безешки.

А из совсем несладкого приходит на ум индийская кухня- рис с разными вариантами мяса в густом соусе.
Zhen
3 сентября 2018, 22:11
Спасибо всем за советы, буду пробовать. Если получится, покажу tongue.gif
soZ
4 сентября 2018, 10:44

soZ написала: Я попозже напишу рецепт рыбы с миндальными хлопьями

Вот такой рецепт, без лука.
• 400 г сайды (упаковка заморозки)
• 3/4 дл панировочных сухарей
• 1 дл миндальных хлопьев
• 2 дл сливок
• 3 ч.л. лимонной цедры
• 3 ст. л. укропа
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль, перец
Достать рыбу размораживаться прим. за полчаса до готовки.
Смешать сухари, миндаль в сливках (немного отложить миндаля для украшения). Добавить цедру, укроп, дать настояться.
Выложить рыбу в смазанную форму, заправить лимонным соком, солью, перцем. Выложить на рыбу смесь, посыпать оставшимся миндалем и запекать при 200 С прим. с полчаса.
buryvuh
4 сентября 2018, 18:48

soZ написала: Вот такой рецепт, без лука.

Спасибо. Обязательно опробую - трески еще много. wink.gif
soZ
4 сентября 2018, 19:20

buryvuh написала: Спасибо. Обязательно опробую - трески еще много.

Сама люблю пробовать. Тем более, что ты лимоны уважаешь. smile.gif А уж с треской - так вообще...
*пошла готовить филе окуня*
axinella
5 сентября 2018, 10:57

soZ написала: Вот такой рецепт, без лука.

Обалденный рецепт, никакого лишнего жира и грязных сковородок! Обязательно попробую со спинкой трески. Спасибо, soZ. smile4.gif
Эрнест Краснов
5 сентября 2018, 16:43
.
soZ
7 сентября 2018, 19:46

axinella написала: Обалденный рецепт, никакого лишнего жира и грязных сковородок!

smile.gif Надежный рецепт и для будней, когда нужно оживить рыбу из заморозки.
Зоркий взгляд на трудозатратность и вредность производства.
Подумалось, что, наверное, вполне еще можно и с франц. сливками или густым йогуртом.

Про миндаль: я с ним готовила лосось, но без овощей (сметаной сверху и миндаль). А тут нашла у нас очень даже приличный рецепт. Спасибо buryvuh за вопрос про минд. муку.
Словом, лосось (филе) уложить на подушку из порея и фенхеля. Лосось посолить, поперчить, немного смазать маслом (слив.). А сверху, сверху: миндаль (хлопья) и немного корицы. И запечь. А потом подавать с апельсиновым соусом на йогурте. Все, я хочу.
ИрКа
10 сентября 2018, 18:20
Наделала кучу пластового мармелада и в сомнениях можно ли его хранить при комнатной температуре? Сложила в пластиковые контейнеры, переложив пергаментом.
Галка
11 сентября 2018, 15:34

ИрКа написала: Наделала кучу пластового мармелада и в сомнениях можно ли его хранить при комнатной температуре? Сложила в пластиковые контейнеры, переложив пергаментом.

У меня так в закрытом контейнере заплесневел, было очень обидно. Потом заворачивала в ленку и хранила в холодильнике.
buryvuh
15 сентября 2018, 15:52
Заварила китайский чай.
Вопрос - его пить-то можно или просто для красоты? tongue.gif
Пахнет некрепким чаем.
Natnat
15 сентября 2018, 16:30

buryvuh написала: Вопрос - его пить-то можно или просто для красоты? 
Пахнет некрепким чаем.

Можно. smile.gif
Zhen
15 сентября 2018, 17:54

Natnat написала:
Можно. smile.gif

Только выглядит он вкуснее biggrin.gif
buryvuh
15 сентября 2018, 18:08

Zhen написала: Только выглядит он вкуснее

Да, на вкус - трава травой. Но пить можно. wink.gif
Томатный сок
19 сентября 2018, 01:34
Прошу совета!
Стоит задача: накормить свежеиспеченную кормящую маму, приготовив ей еду на несколько дней.
То есть, нужно приготовить ей что-то такое, что она могла бы есть в холодной виде (на разогрев часто нет времени) и чтобы при этом еда была вкусной и достаточно диетичной.
Пока что у нас два хита сезона: индюшачьи котлеты с сыром-зеленью и нежные сырники. Но хотелось бы разнообразия. Буду очень признательна за идеи! flower.gif
Голос летучей мыши
19 сентября 2018, 03:01

Томатный сок написала: что она могла бы есть в холодной виде (на разогрев часто нет времени) и чтобы при этом еда была вкусной и достаточно диетичной.

Картофельный салат: вареный картофель кубиками + много зелени (укроп и петрушка, кинза сюда не подходит) + палочный сельдерей + салатный лук. Заправка - майонез с горчицей, солью, перцем и чуточкой сахара. Зелени должно быть ненамного меньше, чем картошки.
То же самое, но с варёной курогрудью вместо картошки - такой салат я как-то попробовала в Пражском общепите, с тех пор готовлю его регулярно. Только там заправкой служил просто майонез.
Вариации на тему чахохбили тоже прекрасно идут холодными, так же, как и всякие овощные рагу типа аджапсандали или капонаты.
Томатный сок
19 сентября 2018, 09:22

Голос летучей мыши написала: Картофельный салат: вареный картофель кубиками + много зелени (укроп и петрушка, кинза сюда не подходит) + палочный сельдерей + салатный лук. Заправка - майонез с горчицей, солью, перцем и чуточкой сахара. Зелени должно быть ненамного меньше, чем картошки.
То же самое, но с варёной курогрудью вместо картошки - такой салат я как-то попробовала в Пражском общепите, с тех пор готовлю его регулярно. Только там заправкой служил просто майонез.
Вариации на тему чахохбили тоже прекрасно идут холодными, так же, как и всякие овощные рагу типа аджапсандали или капонаты.

Салаты, увы, не вариант, в них майонез, тревожная молодая мама точно такие салаты есть не будет. mad.gif Надо что-то идейно близкое к детскому питанию: полезное и не острое. И при этом вкусное, вот в чем засада. biggrin.gif
А вот овощные рагу - это мысль, спасибо.
soZ
19 сентября 2018, 09:24
Винегрет. Капустный салат к тем же котлетам.
Смузи (на два дня вполне в холодильнике), на основе кефира, например.
Кисели на свежих ягодах, фруктах.
Суп мисо в пакетиках + тофу.
soZ
19 сентября 2018, 09:26

Томатный сок написала: близкое к детскому питанию

Отличная идея. Баночки детского питания на экстренный случай (овощное и фруктовове пюре).
Еще можно спросить у наших молодых мам к Детском треде, наверянка есть опыт.
***
Салаты можно сразу не заправлять, а потом заправить тем же йогуртом.
soZ
19 сентября 2018, 10:45
- Открытый пирог со шпинатом и яичной болтушкой с йогуртом (типа киш, тесто можно готовое). Можно с козьим сыром, можно c фетой, с кедровыми орехами. Можно с овощами (морковь, кабачки, спаржа, пр.) и ветчиной, отварной курицей.
- Авокадо (отлично для витаминов) в чистом виде. С тем же зерненым творогом.
Томатный сок
19 сентября 2018, 11:00

soZ написала: Винегрет. Капустный салат к тем же котлетам.
Смузи (на два дня вполне в холодильнике), на основе кефира, например.
Кисели на свежих ягодах, фруктах.
Суп мисо в пакетиках + тофу.

Увы. По разным причинам ничего из этого не подходит. mad.gif

soZ написала: Баночки детского питания на экстренный случай (овощное и фруктовове пюре).
Еще можно спросить у наших молодых мам к Детском треде, наверянка есть опыт.

Баночки - хорошая идея как НЗ, быстро и диетично!
И таки да, надо будет спросить, вдруг что-то посоветуют по своему опыту.
А то я в замешательстве, честно говоря.

soZ написала: Открытый пирог со шпинатом и яичной болтушкой с йогуртом (типа киш, тесто можно готовое). Можно с козьим сыром, можно c фетой, с кедровыми орехами. Можно с овощами (морковь, кабачки, спаржа, пр.) и ветчиной, отварной курицей.

С пирогом отличная идея!

Большое спасибо за советы, если ещё что-то придумается - буду благодарна очень!
Mareesha
19 сентября 2018, 11:30

Томатный сок написала: Большое спасибо за советы, если ещё что-то придумается - буду благодарна очень!

Буженина из индейки. Сувид из нее же или из куриной грудки в пряностях.
Natnat
19 сентября 2018, 11:51
Паровой или запеченый рулет из индейки/курицы/кролика/рыбы/телятины/говядины.
Внутрь можно: тот же шпинат с крутым яйцом, или рис/булгур+яблоки+чернослив/сухая клюква/вишня, или рис/булгур+тушеная морковь с кабачком; гречка с грибами или грибным соусом (это к мясу больше или к индейке); просто омлет (для питательности - на молоке или сливках); рис/булгур/полента+зелень+сыр...
В общем, на что фантазии хватит.
ЗЫ: ИМХО-ИМХО, но для мамы питание должно быть полноценным, не холодно-перекусочным, поэтому упростить разогрев (например, маленькая пароварка, есть детские варианты, можно совмещенную с блендером - потом для ребенка пригодится, не успеете глазом моргнуть), чтобы сунуть - и нажать. Если забудешь, так и не пригорит.
Zhen
19 сентября 2018, 12:13
Я, как бывшая молодая мама 2х детей, никаких диет не соблюдала, но ладно, у всех свои тараканы. Но в чем проблема разогреть в микроволновке? smile.gif
Томатный сок
19 сентября 2018, 12:28

Mareesha написала: Буженина из индейки.

Отлично, спасибо! И хранится без проблем несколько дней.

Natnat написала: Паровой или запеченый рулет из индейки/курицы/кролика/рыбы/телятины/говядины.
Внутрь можно: тот же шпинат с крутым яйцом, или рис/булгур+яблоки+чернослив/сухая клюква/вишня, или рис/булгур+тушеная морковь с кабачком; гречка с грибами или грибным соусом (это к мясу больше или к индейке); просто омлет (для питательности - на молоке или сливках); рис/булгур/полента+зелень+сыр...

Очень интересная и богатая идея, спасибо! И не только для меню молодой мамы. wink.gif

Natnat написала: ИМХО-ИМХО, но для мамы питание должно быть полноценным, не холодно-перекусочным

Завтрак и ужин у неё полноценные, горячие.
А вот днем, когда она с малышом одна, часто требуется именно быстрый питательный перекус.

Zhen написала: Но в чем проблема разогреть в микроволновке?

По опыту, разогретая еда часто не успевала быть съеденной, малыш отвлекал, и возвращалась мама уже к остывшему блюду, не вызывающему аппетит. Именно поэтому не срослось с супом.
А вот котлетки-сырники можно поесть даже с малышом на руках.
soZ
19 сентября 2018, 15:14
Рыбный салат на основе риса. Можно и так, что в первый день рис идет как гарнир, а во второй - для салата. Смешать ингредиенты, заправить, можно когда есть время, заранее. А можно салат сразу приготовить на два дня, только салатные листья сразу не добавлять, иначе раскиснут.
- C тунцом. Рис, тунец из банки (в воде), яблоко, паприка (можно кукурузу), айсберг. Соус: лимонный сок, масло раст.
- Лосось (можно жареный/паровой, можно горячего копчения), рис, морковь, горошек. Можно с огурцом (свежий или маринованный). Соус из йогурта и лимонного сока.
Голос летучей мыши
19 сентября 2018, 22:12

Томатный сок написала: Салаты, увы, не вариант, в них майонез, тревожная молодая мама точно такие салаты есть не будет.

Ну если неохота делать домашний майонез (то же растительное масло с каплей уксуса), то можно просто взболтать растительное масло с уксусом или лимонным соком. У подозрительной молодой мамы не должно вызвать протеста, а вкус будет тот же самый. biggrin.gif
Aldmeris
22 сентября 2018, 15:48
Альмойшавену можно разнообразить какими-нибудь начинками или добавками прямо в тесто? Пропечется она?
(Я знаю, здесь ее пекли.)
soZ
24 сентября 2018, 12:40
У меня вот такая просьба. Пожалуйста, те, кто бывал в Финляндии, и те, кто не был, опишите свои впечатления, представления о финской кухне, о ресторанах и атмосфере, напитках.
Thellonius
24 сентября 2018, 12:57

soZ написала: У меня вот такая просьба. Пожалуйста, те, кто бывал в Финляндии, и те, кто не был, опишите свои впечатления, представления о финской кухне, о ресторанах и атмосфере, напитках.

Там все простенько, но от души. Я знаю Лохикейто, это такая уха из лосося со сливками, это что-то с чем-то. Напиток у них или самогон, или Коскин Корва, это их водка так называется. Когда покупают продукты для свадьбы (поминок, крестин), то берут две бутылки Коскин Корвы, потому что за столом будет священник, он самогона не пьет. smile.gif
soZ
24 сентября 2018, 13:06
Спасибо!
Пишите все, как есть. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»