Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
фреска
24 сентября 2018, 15:47


Ешь там рыбу, она у них качественная, выловленная. Лосятину, оленину и молочные продукты.
Есть лакричные конфеты, они сильно на любителя, но попробовать стоит, вдруг это твое.
Черничный пирог, вышеупомянутый суп на сливках с лососем, гороховый суп.
Одежду носят удобную - куртки, штаны, кроссовки, ботинки.

Посмотри распродажи одежды и обуви, хорошие марки там дешевле, чем в РФ.

Вода там очень чистая и даже горячую воду можно пить прямо из под крана.
Mareesha
24 сентября 2018, 16:09

soZ написала: У меня вот такая просьба. Пожалуйста, те, кто бывал в Финляндии, и те, кто не был, опишите свои впечатления, представления о финской кухне, о ресторанах и атмосфере, напитках.

Рестораны меня не очень впечатлили, а вот отдых был прекрасен. Когда на километр плотность населения три человека, и весь лес наш, и озеро наше, и никого - это счастье. Финская кухня осталась непознанной, к сожалению. Если все будет хорошо, летом мы приедем ещё раз, может, больше повезёт. Ты главный мой светоч вашей кухни smile.gif.
Ягода-малина
24 сентября 2018, 17:03

фреска написала:
Ешь там рыбу, она у них качественная, выловленная. Лосятину, оленину и молочные продукты.
Есть лакричные конфеты,  они сильно на любителя, но попробовать стоит, вдруг это твое.
Черничный пирог, вышеупомянутый суп на сливках с лососем, гороховый суп.
Одежду носят удобную - куртки, штаны, кроссовки, ботинки.

Посмотри распродажи одежды и обуви, хорошие марки там дешевле, чем в РФ.

Вода там очень чистая и даже горячую воду можно пить прямо из под крана.

Вообще-то Сози там живет. wink.gif
фреска
24 сентября 2018, 17:14

Ягода-малина написала:

Тогда зачем такие вопросы?
Ягода-малина
24 сентября 2018, 18:16

фреска написала:
Тогда зачем такие вопросы?

Видимо, ей интересны взгляды на финскую кухню со стороны.
soZ
25 сентября 2018, 13:50
Спасибо всем большое! Все выписала, полезно!

Ягода-малина написала: Видимо, ей интересны взгляды на финскую кухню со стороны.

И за понимание спасибо!    Спойлер!
Участвую в проекте, и важно мнение "со стороны", не только мое и знакомых.


фреска написала: Тогда зачем такие вопросы?

Ну вот такой вопрос,

Mareesha написала: Ты главный мой светоч вашей кухни .

smile.gif smile.gif smile.gif *расправила плечи и осмотрелась вокруг*
Thellonius
28 сентября 2018, 10:18
Друзья во кулинарии! Ай нид хелп. Уже в понедельник у меня на кухне будет кролик. Как бы мне приготовить кролика? Просят без красного соуса, что-нибудь сливочное, я не знаю. Я кролика последний раз пробовал лет сорок назад, бабушка готовила.
rmf
28 сентября 2018, 10:46

Thellonius написал: Друзья во кулинарии! Ай нид хелп. Уже в понедельник у меня на кухне будет кролик. Как бы мне приготовить кролика? Просят без красного соуса, что-нибудь сливочное, я не знаю. Я кролика последний раз пробовал лет сорок назад, бабушка готовила.

Хорошо в сметане получается, но конкретный рецепт не подскажу, не помню, ибо лет 30 тому несколько лет держал кроликов и они мне так приелись что с тех пор даже не смотрю в их сторону. wink.gif
Thellonius
28 сентября 2018, 10:50

rmf написал: Хорошо в сметане получается

ОК, спасибо. Уже понятно, в какую сторону рыть.
axinella
28 сентября 2018, 11:01

Thellonius написал: Как бы мне приготовить кролика? Просят без красного соуса, что-нибудь сливочное, я не знаю.

Правильно просят, у него такое тонкое по вкусу мясо, что красным соусом только портить. Моя семья также не приемлет кролика по-провансальски с оливками и свежими помидорами в белом вине. Только в сливочно-горчичном соусе! Готовлю примерно раз в месяц, семейное блюдо для воскресенья.
Я все делаю в кастрюле с керамическим покрытием, но можно и в обычной высокой сковороде. Быстро, только с поверхности обжариваешь кроля, нарубленного порционно (две ножки, две ручки и спинка пополам), вынимаешь на тарелку, в этой же кастрюле обжариваешь луковицу, возвращаешь на место кроля и подливаешь немного воды. Тушишь около получаса. Потом добавляешь в соус столовую ложку с верхом дижонской горчицы и тушишь почти до готовности. В конце стакан 30-процентных сливок или хорошей сметаны, еще 10 минут и можно выключать. Первый раз приходится часто пробовать соус, чтобы получить тот вкус, который хочешь, потом автоматом будешь дозировать количество сметаны, горчицы и воды. Ум отъешь!
К нему ставлю обычно грибы в сметане и рис (или свежую пасту тальятель), они очень дружат. Белое вино.

Thellonius
28 сентября 2018, 11:19

axinella написала: Я все делаю в кастрюле с керамическим покрытием, но можно и в обычной высокой сковороде. Быстро, только с поверхности обжариваешь кроля, нарубленного порционно (две ножки, две ручки и спинка пополам), вынимаешь на тарелку, в этой же кастрюле обжариваешь луковицу, возвращаешь на место кроля и подливаешь немного воды. Тушишь около получаса. Потом добавляешь в соус столовую ложку с верхом дижонской горчицы и тушишь почти до готовности. В конце стакан 30-процентных сливок или хорошей сметаны, еще 10 минут и можно выключать. Первый раз приходится часто пробовать соус, чтобы получить тот вкус, который хочешь, потом автоматом будешь дозировать количество сметаны, горчицы и воды. Ум отъешь!

super.gif Это даже звучит вкусно!
axinella
28 сентября 2018, 11:41

Thellonius написал:  Это даже звучит вкусно!

Буду рада, если понравится. Из пряностей, смотри сам, что любишь. Мне обычно хватает соли и перца, лаврушки, которую надо вытащить перед добавлением сметаны и дольки чеснока, продавленную через чесночницу (очень украшает соусы на основе сметаны).

Thellonius
28 сентября 2018, 11:50

axinella написала: Буду рада, если понравится. Из пряностей, смотри сам, что любишь. Мне обычно хватает соли и перца, лаврушки, которую надо вытащить перед добавлением сметаны и дольки чеснока, продавленную через чесночницу (очень украшает соусы на основе сметаны).

В понеде.. нет, во вторник отчитаюсь.
кометаС
29 сентября 2018, 23:47
Когда варите суп из сушеных грибов (белых), сливаете ли воду, в которой были замочены грибы?

Я замочила в два этапа.

Тщательно промыла грибы, потом замочила в небольшом количестве воды примерно на 20-30 минут. Потом переложила в другую воду еще на 2 часа. В этой воде и буду варить. А первую воду вылить или добавить в кастрюлю? На дне посуды осадка почти нет. Грибы чистые. Цвет воды темный, густой, насыщенный.
Shurric
30 сентября 2018, 00:14

кометаС написала: Когда варите  суп из сушеных грибов (белых), сливаете ли воду, в которой были замочены грибы?

Никогда! "Вода" потом незаменима для придания свежего аромата в конце готовки.
кометаС
30 сентября 2018, 00:16

Shurric написал: в конце готовки.

То есть? Ты ее добавляешь потом?
Shurric
30 сентября 2018, 00:28

кометаС написала:
То есть? Ты ее добавляешь потом?

Yes!
кометаС
30 сентября 2018, 00:39

Shurric написал: Yes!

Мерси за отличную идею.
Галка
30 сентября 2018, 00:49

кометаС написала: А первую воду вылить или добавить в кастрюлю? На дне посуды осадка почти нет. Грибы чистые. Цвет воды темный, густой, насыщенный.

Сливают с осадка и используют.
фреска
30 сентября 2018, 01:07

Shurric написал:
Никогда! "Вода" потом незаменима для придания свежего аромата в конце готовки.

Поддерживаю. Но воду сливаю аккуратно, потому что на дне оседает песок, песок в суп не надо.
ИрКа
30 сентября 2018, 10:57
Можно ли вместо зелёной сливы (ткемали) взять терн?
MaryJ
30 сентября 2018, 11:41

Shurric написал:
Никогда! "Вода" потом незаменима для придания свежего аромата в конце готовки.

Между тем, ее всегда советуют выливать. Потому что грибы сушат немытыми, и в воде, в которой их перед готовкой замачивают, обычно и песок, и прочая бяка.
кометаС
30 сентября 2018, 12:03

Галка написала: Сливают с осадка и используют.


фреска написала: Поддерживаю. Но воду сливаю аккуратно, потому что на дне оседает песок, песок в суп не надо.

Спасибо.
Слила аккуратно, дала еще немного отстояться и посмотрела: на дне ничего не было.
Суп получился очень вкусный.


Thellonius
1 октября 2018, 11:50

ИрКа написала: Можно ли вместо зелёной сливы (ткемали) взять терн?

Можно даже смородину взять, красную или белую, не черную. У меня в холодильнике стоит баночка с остатками ткемали, сделанного на смородине. Это что-то с чем-то.
кометаС
1 октября 2018, 12:21
Дайте, пожалуйста, совет.
Как лучше хранить чищенные тыквенные семечки? И семечки подсолнуха. Продавались в запаянном целлофановом пакете, упакованном в коробку. Оставить в родном пакете или переложить куда-то, например, в стеклянную или жестяную банку?
Их много, поэтому и задумалась о хранении. 500 гр в пакете.
Написано, что хранить с сухом, прохладном, защищенном от света, месте.
Ines
1 октября 2018, 12:54

кометаС написала:

Я семечки подсолнуха храню в тканевом мешочке. Мне сельская родня привозит сразу ведро на зиму, мы их жарим время от времени. Мешочек стоит в квартирной кладовке.


кометаС написала: 500 гр в пакете

biggrin.gif
кометаС
1 октября 2018, 13:22

Ines написала: ведро на зиму


кометаС написала: 500 гр

biggrin.gif smile4.gif
А что, знаешь какой большой пакет. Они же очищенные. Добавляю в салаты, творог, йогурты.
Ваши семечки люблю, всегда покупала именно их. smile.gif    Спойлер!
Слышала истории, что хозяйки, те, что продают семечки на рынке, перед продажей в них ноги греют, в тазу tongue.gif
Пару раз заказывала , когда была возможность. Сейчас покупаю в сельпо какие-то от Мартина. Из имеющихся здесь они считаются самыми крупными и вкусными. Но дорогие. 4 евро за 200 гр.

Решила положить в бумажный пакет и в холодильник. Пишут, что очищенные хранятся до полугода. Но мы съедим раньше.
Ines
1 октября 2018, 13:43

кометаС написала: Они же очищенные

Да, если уже очищенные, то в темном месте надо держать. А от Мартина действительно очень вкусные, во всяком случае среди покупных - самые вкусные, ИМХО.
   Спойлер!
Про истории - еще в моем далеком детстве рассказывались страшилки насчет бабушек, продающих семечки и тазиков. Не думала, что до сих пор живы эти рассказы. smile4.gif



кометаС написала: Пару раз заказывала , когда была возможность.

Я до сих отправляю родне в Питер, для них это просто деликатес. tongue.gif
кометаС
1 октября 2018, 13:54

Ines написала: сих пор живы

smile.gif Ага.

Ines написала: для них это просто деликатес. tongue.gif

tongue.gif Это нам в ТО надо.

Ines написала: Да, если уже очищенные, то в темном месте надо держать.

Спасибо. smile.gif
ИрКа
1 октября 2018, 18:45

Thellonius написал:
Можно даже смородину взять, красную или белую, не черную. У меня в холодильнике стоит баночка с остатками ткемали, сделанного на смородине. Это что-то с чем-то.

Эх, поздно сказал, смородины уже нет frown.gif
Natnat
1 октября 2018, 19:08

ИрКа написала:
Эх, поздно сказал, смородины уже нет frown.gif

Зато кизил продается. wink.gif
Терн - да, его только в компот да на соус. Терпкий, кислый с горчинкой. Ну, у мамы такой рос.
Томатный сок
6 октября 2018, 17:14
Я стала счастливой обладательницей кочанчика капусты романеско. Никогда не имела с ней дела.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше её приготовить? Рецепты в инете я поищу, конечно, но хотелось бы проверенных. wink.gif
Томатный сок
7 октября 2018, 10:20
Неужели никто никогда не готовил такую капусту?
axinella
7 октября 2018, 10:37

Томатный сок написала: Неужели никто никогда не готовил такую капусту?

Я готовлю регулярно, так как ее очень люблю. Покупаю смесь из трех капуст романеско, брокколи и цветная в замороженом виде, кладу ее на горячую сковородку, солю и перчу, подливаю полстакана воды на 600 граммовый пакет, и закрываю крышкой. Через 10 минут все готово. Без масла! Свежую не готовлю, хотя она у нас доступна.
кометаС
7 октября 2018, 13:26

axinella написала: Я готовлю регулярно, так как ее очень люблю. Покупаю смесь из трех капуст романеско, брокколи и цветная в замороженом виде,

smile.gif biggrin.gif smile.gif Я вчера хотела запостить именно эту картинку, но что-то формат не подошел.
С утра вижу фотку, подумала, что мой пост. 3d.gif

Тоже именно эту смесь покупаю.

   Спойлер!
axinella , карта этого магазина есть у тебя? По ней есть каждый месяц интересные предложения.




Томатный сок написала: Неужели никто никогда не готовил такую капусту?



axinella написала: Свежую не готовлю, хотя она у нас доступна.

Тоже не готовлю, потому что даже в смеси мои ее иногда осталяют на тарелке. Именно ее.
axinella
7 октября 2018, 13:56

кометаС написала:
      Спойлер!
axinella , карта этого магазина есть у тебя? По ней есть каждый месяц интересные предложения.


   Спойлер!
Вот только за последнее посещение по карте 7.50 евро вернули. smile4.gif


кометаС написала: Тоже не готовлю, потому что даже в смеси мои ее иногда осталяют на тарелке. Именно ее.

Я не покупаю свежую потому, что постоянно чередую гарниры из зеленых овощей и никогда не знаю, чего мне сейчас захочется. Свежие же овощи подлежат немедленной утилизации, чтобы не пропали. У меня полная морозилка капуст и фасолей из Picard, они хорошего качества, и всегда есть выбор. smile4.gif
soZ
7 октября 2018, 14:13

axinella написала: Свежую не готовлю, хотя она у нас доступна.


кометаС написала: Тоже не готовлю, потому что даже в смеси мои ее иногда осталяют на тарелке. Именно ее.

smile.gif Я как-то купила свежую, но не знаю, то ли у нас хилая продавалась, то ли что - много отходов, и вкус не отличается особо от обычной капусты. Цветная или брокколи, они понятней для меня. Потому и писать ничего не стала, Томатный сок.

Томатный сок
7 октября 2018, 14:37
Спасибо за ответы!
кометаС
7 октября 2018, 15:53

axinella написала: полная морозилка капуст и фасолей из Picard,

Тоже самое. И качество отменное.
Про карту поняла. smile.gif


soZ написала:  Я как-то купила свежую


Она симпатичная, оригинально выделяется на тарелке, но по вкусу не впечатляет. Согласна, другая капуста намного вкуснее.


Томатный сок написала: Спасибо за ответы!

Готовь в смеси с чем-то. Если нет другой капусты, то с морковкой (кружочками)
soZ
7 октября 2018, 16:32

кометаС написала: Она симпатичная

Это точно, и ожидала, что и вкус будет особый.
DonnaRosa
19 октября 2018, 22:42
Куда как можно использовать плоды японской низкорослой айвы?
Петуния
20 октября 2018, 23:14
Я нарезаю айву тонкими ломтиками как лимон или даже тоньше (косточки удаляю). Потом пересыпаю сахаром. Примерно 1 кг айвы 1 кг сахара (может быть и больше, на глаз). Получается очень приятный сиропчик. Из выжимок можно приготовить компот, но из за большого содержания пектина он бывает мутным. Но на вкусе это нее отражается.
Vasilisa
21 октября 2018, 10:51

Петуния написала: Я нарезаю айву тонкими ломтиками как лимон или даже тоньше (косточки  удаляю). Потом пересыпаю сахаром.

Заливаю медом и в маленькие баночки.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»