Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114
cloudlen
9 ноября 2018, 18:54
Сделала вчера вечером тесто для пиццы по рецепту на 3-4 дня выдержки в холодильнике. Но хочу готовить не через 3-4 дня, а уже завтра, т.е. через 1,5 дня.
Вопрос. Что мне лучше сделать: быстрое тесто прямо перед готовкой, или эти заготовки использовать?
Mareesha
9 ноября 2018, 19:23

DonnaRosa написала: Жарить знаю как, но про косточки и про салаку не знаю.

Я знаю только про карасей и карпов, как без костей жарить.
Голос летучей мыши
9 ноября 2018, 19:51

cloudlen написала: тесто для пиццы

Я бы просто достала его пораньше, чтобы успело прогреться и подойти. Долгая ферментация дает лучше вкус, а так - то на то и выходит.
DonnaRosa
9 ноября 2018, 20:13

Mareesha написала:
Я знаю только про карасей и карпов, как без костей жарить.

Пожарила безголовые, бесхвостые тушки. Из теплых рыбок вытащила позвоночник и ребра. Все получилось неплохо. В одном кг - шесть крупных свежих рыбок.
cloudlen
9 ноября 2018, 20:16

Голос летучей мыши написала:
Я бы просто достала его пораньше, чтобы успело прогреться и подойти. Долгая ферментация дает лучше вкус, а так - то на то и выходит.

то есть не за час, а за 2, например?
Я вообще такое первый раз делаю, и мне все эти нюансы с долгой выдержкой пока не очень понятны.

Кстати, а сколько максимально тесто можно в холодильнике хранить?
А если сделать, выстоять и потом заморозить - это как получится?
Очень уж неудобно расчитывать, захочится ли пиццу через 3 дня. Я б как-нибудь процесс оптимизировать хотела.
DonnaRosa
9 ноября 2018, 20:46

Голос летучей мыши написала:
Тогда, видимо, просто не твоё.

Сварила с картошкой пополам, совсем немножко. Даже без масла получилось нормально. Ничего особенного, но есть вполне можно, без вреда для организма. biggrin.gif
Голос летучей мыши
9 ноября 2018, 20:47

cloudlen написала: Кстати, а сколько максимально тесто можно в холодильнике хранить?
А если сделать, выстоять и потом заморозить - это как получится?
Очень уж неудобно расчитывать, захочится ли пиццу через 3 дня. Я б как-нибудь процесс оптимизировать хотела.

Ну я пока не очень большой специалист по тесту. Замораживать дрожжевое не пробовала. Но пишут, что можно.
Насчет времени на разогрев и расстойку - может и хватит часа, а может и чуть больше двух понадобится. У всех разная температура на кухне, да и само тесто очень вариабельно - какой влажности, сколько дрожжей, какие дрожжи - бодрые или не очень.
Рассчитывать за три дня пиццу неудобно. Я бы ставила тесто в тепло в день, когда мне приспичило пиццы.
axinella
9 ноября 2018, 23:19

Голос летучей мыши написала: Рассчитывать за три дня пиццу неудобно. Я бы ставила тесто в тепло в день, когда мне приспичило пиццы.

В рецепте фокаччи, который я использую, тесто замешивают и ставят в холодильник. Пишут, что его можно там хранить до 4 дней, отрезать кусками и выпекать. Рассстойка 1 час.

evpatoria
10 ноября 2018, 00:36
Я люблю тонкую пиццу. Тесто делаю, когда захочется, и пока оно подходит, режу ингредиенты на начинку. Как порезала - расстойка закончилась biggrin.gif
Тесто по рецепту ЭндиШеф, привет Zhen!
cloudlen
10 ноября 2018, 00:48

evpatoria написала: Я люблю тонкую пиццу. Тесто делаю, когда захочется, и пока оно подходит, режу ингредиенты на начинку. Как порезала - расстойка закончилась  biggrin.gif
Тесто по рецепту ЭндиШеф, привет Zhen!

listen.gif Давай свой рецепт тоже.
А я тут с покупкой пиццепечки решила "по-правильному" заморочится. И чтоб подходило долго и в холоде, и из муки правильной, и скалкой не раскатывать, и на температуре очень большой. Короче все вот это 3d.gif
Но забыла вовремя в магазин съездить дрожжи купить. facepalm.gif
cloudlen
10 ноября 2018, 00:52

Голос летучей мыши написала:
Ну я пока не очень большой специалист по тесту. Замораживать дрожжевое не пробовала. Но пишут, что можно.
Насчет времени на разогрев и расстойку - может и хватит часа, а может и чуть больше двух понадобится. У всех разная температура на кухне, да и само тесто очень вариабельно - какой влажности, сколько дрожжей, какие дрожжи - бодрые или не очень.
Рассчитывать за три дня пиццу неудобно. Я бы ставила тесто в тепло в день, когда мне приспичило пиццы.

Ну в принципе, если знаешь, что на выходных будет пицца можно и вовремя сделать. Но это если конечно такая пицца действительно существенно лучше быстрой. Я-то пока не знаю.
Тесто, кстати, за сутрки в холодильнике поднялось, все мои аккуратные шарики слиплось вместе.
evpatoria
10 ноября 2018, 01:23

cloudlen написалаlisten.gif  Давай свой рецепт тоже.

Вот он!
cloudlen
10 ноября 2018, 02:04


спасибо! kiss.gif
Голос летучей мыши
10 ноября 2018, 03:35

axinella написала: можно там хранить до 4 дней, отрезать кусками и выпекать

Ну это если точно знаешь, что эти четыре дня будешь есть пиццу. tongue.gif А если раз в месяц (а то и реже) приспичило, то неудобно.
axinella
10 ноября 2018, 13:36

Голос летучей мыши написала: Ну это если точно знаешь, что эти четыре дня будешь есть пиццу.

Зачем каждый день есть? Можно замесить на один раз и выпекать в любой день, когда тебе захочется, готовое тесто уже в холодильнике.

Zhen
10 ноября 2018, 16:40

evpatoria написала: Тесто по рецепту ЭндиШеф, привет Zhen!

3d.gif У меня завтра на ужин будет пицца smile.gif
DonnaRosa
10 ноября 2018, 17:56
Замесила тесто в хлебопечке на программе "пицца", испекла из половины теста, остальное заморозила.
Через несколько дней испекла пиццу из размороженного теста. Ничего, но больше замораживать не стану. Лучше меньше, да лучше.
Не так сложно замесить в хлебопечке новое, с размораживанием времени тоже надо.
Голос летучей мыши
10 ноября 2018, 19:14

axinella написала: Зачем каждый день есть?

Ну не каждый, но лежит в холодильнике 4 дня, потом, как я понимаю, портится. А вдруг мне пиццы в эти 4 дня не захотелось?
DonnaRosa
10 ноября 2018, 19:36

axinella написала:

Свежее тесто живое, оно лучше. Пробовала несколько раз. Единственное, что продолжаю замораживать - пельменное или тесто для вареников, на воде, молоке или кефире. Но никак не дрожжевое. Из моей практики, если что.
axinella
10 ноября 2018, 21:41

Голос летучей мыши написала: Ну не каждый, но лежит в холодильнике 4 дня, потом, как я понимаю, портится. А вдруг мне пиццы в эти 4 дня не захотелось?

Ну неужели с логистикой в собственном холодильнике не разберешься, чтобы ничего не пропадало? biggrin.gif Или вот прямо захотелось чего-то и моментально бежишь в магаз? Меню на неделю все равно предугадываешь, продукты закупаешь. Хрущевское тесто всегда на ночь в холодильник ставили, итальянский хлеб тоже. Кому удобно ждать, пока оно подойдет, а потом обминать и расстаивать, да ради бога. Мне из холодильника удобнее потому, что я к нему не привязана, а то ждешь, пока подойдет и вот все бросай, надо печь. Замесила накануне и свободна, а перед тем, как есть, достала и выпекла.
P.S. пока не забыла, чтобы два раза не вставать. У нас продают разнообразные изделия из теста - охлажденные круассаны, булки с изюмом, с шоколадом, с яблоками. Есть обычное тесто для выпечки хлеба и бриоши. Охлажденное. Покупаешь и выпекаешь, никаких проблем. Срок хранения 2 - 3дня.

axinella
10 ноября 2018, 21:45

DonnaRosa написала: Единственное, что продолжаю замораживать

Не надо замораживать, разве я где-то об этом писала?
DonnaRosa
10 ноября 2018, 23:34

Mareesha написала:
Я знаю только про карасей и карпов, как без костей жарить.

Вот как меня научили жарить салаку, когда я ее уже пожарила, как сумела. smile.gif
Берем салаку и ножницы. Отрезаем голову, хвост, вспарываем пузико и вычищаем внутренности. Вдоль хребта раскрываем аккуратно, как книжечку, при этом мелкие косточки вместе с хребтом отделятся от рыбки. И жарим такие расплющенные стейки.
DonnaRosa
10 ноября 2018, 23:37

axinella написала:
Не надо замораживать, разве я где-то об этом писала?

За четверо суток, даже в холодильнике, дрожжевое тесто перекиснет. Что из него получится? Какая пицца?
axinella
11 ноября 2018, 02:42

DonnaRosa написала: За четверо суток, даже в холодильнике, дрожжевое тесто перекиснет. Что из него получится? Какая пицца?

Мне даже спорить с тобой неохота, я же не сама все это придумала, профессионалов цитирую. В супермаркетах, писала уже, дрожжевое тесто охлажденное лежит, срок годности 4 дня. Опять непонятно, да? facepalm.gif

DonnaRosa
11 ноября 2018, 02:48

axinella написала:

Может у вас продукты особенные, у нас перекиснет, точно. Пробовала не раз.
Голос летучей мыши
11 ноября 2018, 03:02

axinella написала: Ну неужели с логистикой в собственном холодильнике не разберешься, чтобы ничего не пропадало? biggrin.gif Или вот прямо захотелось чего-то и моментально бежишь в магаз? Меню на неделю все равно предугадываешь, продукты закупаешь.

bigeyes2.gif Это ты сейчас что-то такое, совершенно моему пониманию недоступное рассказываешь. 3d.gif Какая логистика! Какое меню на неделю! Я примерно знаю, какие продукты я буду есть, а какие не буду. В магазине руководствуюсь этим. Потом домой приношу и что-то забываю, чего-то потом не хочется (а в магазине хотелось!), или школа выжимает все соки и нет никаких сил вообще что-то готовить. Поставила хлеб вчера с утра, потом мама позвонила - везти меня в магазин. Пришлось тесто в холодильник убирать. Потом приехали из магазина - надо было родственницу навестить. Я тесто достала, думала - посижу у нее часик и побегу печь. Часик растянулся на два с половиной. Думала уже выбрасывать придется. Но ничего, отлично получилось. А когда мне чего-то захотелось, то я иду к холодильнику, и смотрю, что там есть наболее близкое по духу к тому, что мне захотелось. Если ничего такого там не нашлось - значит, я недостаточно голодная. 3d.gif
axinella
11 ноября 2018, 03:24

Голос летучей мыши написала:

Я сразу покупаю то, что мне хочется, и естественно знаю, что я буду из этого готовить. У меня ничего не пропадает и я ничего не выбрасываю. Насчет времени, больше, чем 15 мин обычно у меня на готовку не уходит.

Голос летучей мыши
11 ноября 2018, 05:24

axinella написала: У меня ничего не пропадает и я ничего не выбрасываю.

Это высоты мне совершенно недоступные. Я могу только издали благоговеть перед такими людьми. Серьезно.
soZ
11 ноября 2018, 16:43

axinella написала:
Насчет времени, больше, чем 15 мин обычно у меня на готовку не уходит.

Да, твои рецепты всегда это пропагандируют, некоторые проверены на своей кухне, все правда. И я наконец-то попала на баклажанное изобилие и смастерила то рагу-смесь, спасибо за душевное блюдо.
Еще бы на твою брускетту с розмарином замахнуться, муку для правильную купить.
axinella
11 ноября 2018, 20:40

soZ написала: Еще бы на твою брускетту с розмарином замахнуться, муку для правильную купить.

В ссылке для приготовления фокаччи и чабатты дамы, дающие мастеркласс, специально подчеркивали, что нет необходимости использовать специальную муку и специальные приспособления, прекрасно и так получается. Я беру нашу обычную пшеничную муку (у нас итальянская в 3 раза дороже и просто так в магазине ее не купишь, надо заказывать).

axinella
11 ноября 2018, 20:43

Голос летучей мыши написала: Это высоты мне совершенно недоступные. Я могу только издали благоговеть перед такими людьми. Серьезно.

Для того, чтобы достигнуть таких высот нужно быть просто чрезвычайно ленивой. Серьезно. biggrin.gif
soZ
11 ноября 2018, 21:17

axinella написала:
В ссылке для приготовления фокаччи и чабатты дамы, дающие мастеркласс, специально подчеркивали, что нет необходимости использовать специальную муку и специальные приспособления, прекрасно и так получается. Я беру нашу обычную пшеничную муку (у нас итальянская в 3 раза дороже и просто так в магазине ее не купишь, надо заказывать).

О, тогда еще лучше, с ними со всеми smile.gif
Брускетта передо мной как раз, с томатами, обозвала не того.
cloudlen
11 ноября 2018, 23:09

DonnaRosa написала:
Может у вас продукты особенные, у нас перекиснет, точно. Пробовала не раз.

Слушай, ну там в рецепте так и написано, что 72-96 часов в холодильнике. Но!!! Не надо давать подниматься в тепле. Т.е. сделал, с сразу в холодильник. Может в этом дело? И ты просто готовое тесто хранить 4 дня пыталась?
Голос летучей мыши
12 ноября 2018, 02:41

axinella написала: Для того, чтобы достигнуть таких высот нужно быть просто чрезвычайно ленивой.

При этом надо быть еще и чрезвычайно ответственной. smile4.gif
15 минут на рецепты! Да мне это только на то, чтобы зайти на кухню и определиться, что сегодня будем готовить. biggrin.gif
кометаС
12 ноября 2018, 13:18

Голос летучей мыши написала: 15 минут на рецепты!

Так оно и есть. Подтверждаю.
Если не готовить борщ, холодец и оливье с шубой. Тут времени побольше уйдет. Вчера приготовила оливье. tongue.gif
axinella
12 ноября 2018, 14:25

кометаС написала: Если не готовить борщ, холодец и оливье с шубой. Тут времени побольше уйдет. Вчера приготовила оливье. tongue.gif

Вчера уложилась в 15 мин с шубой, приготовила ее ''под одеялом'' - порезала на кусочки правильную селедку (дочка привезла из Монопри), пропустила через овощерезку лук, а потом вареную свеклу (у нас продается уже вареная, очень неплохая). Прослоила майонезом из тубы и поставила в холодильник. Не надо ни с картошкой заморачиваться, ни с морковкой, и так вкусно. Лень - двигатель прогресса! biggrin.gif

DonnaRosa
12 ноября 2018, 14:56

axinella написала:

Такое "одеяло" мне тоже нравится. smile4.gif Свеклу натираю, а лук нарезаю тонкими кольцами. Но за 15 минут у меня не получится. smile.gif Помыть тоже все надо, после приготовления и убрать на свои места сухим.
DonnaRosa
12 ноября 2018, 14:59

Голос летучей мыши написала:
При этом надо быть еще и чрезвычайно ответственной.  smile4.gif
15 минут на рецепты! Да мне это только на то, чтобы зайти на кухню и определиться, что сегодня будем готовить.  biggrin.gif

beer.gif +1
DonnaRosa
12 ноября 2018, 15:02

cloudlen написала:

Попробую еще раз так, как ты пишешь. smile.gif Маленький кусочек на два пирожка или булочки отделю, на пробу.
Natnat
12 ноября 2018, 17:23

DonnaRosa написала: Попробую еще раз так, как ты пишешь.  Маленький кусочек на два пирожка или булочки отделю, на пробу. 

Ты в ХП тесто делаешь? По рецепту из инструкции или свое? Если свое, рецептом не поделишься? Их рецепт мне как-то не понравился, а сама 100 лет дрожжевого обычного не пекла. То есть, пироги - да, нормально, а мне бы для булочек, но не для бриошей. Вот обычные булочки с повидлом, например.
DonnaRosa
12 ноября 2018, 18:57


У меня свои рецепты, но в буржуйской инструкции тоже хорошие рецепты некоторого хлеба, хорошие рецепты кексов. Рецепт хлеба для сендвичей, мне понравился.
Для булочек есть хорошее тесто, поищу рецепт.
DonnaRosa
12 ноября 2018, 19:14


Я пеку маленькие хлеба, грамм 600 в готовом виде.
Если крыша трескается - мало жидкости, если проваливается- много жидкости. Регулировать: по 5-10-15 грамм муки.
Ложка мерная из хлебопечки, моя Панасоник.
   Спойлер!
user posted image
Palangos duona su kminais.
user posted image
Хлеб на ржаной закваске, по мотивам "Palangos duona"
Был такой хлеб в советской Литве, за ним все гонялись.
Этот хлеб похож.

240гр ржаной закваски
1 ч.л. соли
2 ст.л. тмина
2 ст.л. сахара
190 мл воды (если туго будет месить, добавить еще 5-10мл) зависит от влажности муки
380гр пшеничной муки
2ст.л -смеси "NATURA" (можно заменить пш.мукой)

Замесила тесто на программе "Пица"( 45мин с подогревом).
Колобок хороший.
Вытащила мешалку, уложила тесто красиво, закрыла печку на 8-10-12 часов или на ночь.
Тесто должно вырасти вдвое, приятное, хорошо пахнет.

За ночь тесто подошло, увеличившись вдвое.
Включила программу выпечка на 60-62-65 мин.
5 мин подержала в печке после выключения.
Вытащила, завернула хлеб во влажное полотенце до остывания.
Остывшим нарезала на слайсере, разложила в два пакетика, чтобы не крошить.
Natnat
12 ноября 2018, 19:35

DonnaRosa написала:

С хлебом у меня порядок, спасибо! smile.gif
Мне б рецепт теста для слегка сладких сдобных булочек или ватрушек, чтобы тесто делала ХП, а выпекала бы я уже в духовке. Проверенного такого. Плюшек с повидлом родственница просит.
Томатный сок
12 ноября 2018, 19:40

axinella написала: Вчера уложилась в 15 мин с шубой, приготовила ее ''под одеялом'' - порезала на кусочки правильную селедку (дочка привезла из Монопри), пропустила через овощерезку лук, а потом вареную свеклу (у нас продается уже вареная, очень неплохая). Прослоила майонезом из тубы и поставила в холодильник. Не надо ни с картошкой заморачиваться, ни с морковкой, и так вкусно.

Подтверждаю: очень вкусно! Сегодня приготовила, и результат понравился даже больше, чем по классическому рецепту. Салат получился очень легким, нет лишних углеводов, и майонеза совсем немного. Я ещё сверху зеленым луком посыпала - красота!
Спасибо, axinella!
axinella
12 ноября 2018, 20:00

Томатный сок написала: Салат получился очень легким, нет лишних углеводов, и майонеза совсем немного. Я ещё сверху зеленым луком посыпала - красота!

Самый лучший способ поедания свеклы, наш любимый свекольный салат. biggrin.gif А майонеза мало идет потому, что свекла сочная. Рада, что понравился.
кометаС
12 ноября 2018, 20:04

axinella написала: Вчера уложилась в 15 мин с шубой, приготовила ее ''под одеялом'' - порезала на кусочки правильную селедку (дочка привезла из Монопри), пропустила через овощерезку лук, а потом вареную свеклу (у нас продается уже вареная, очень неплохая). Прослоила майонезом из тубы и поставила в холодильник. Не надо ни с картошкой заморачиваться, ни с морковкой, и так вкусно. Лень - двигатель прогресса!

biggrin.gif
drink.gif


А какие пропорции? Тоже хочу шубу за 15 минут.
axinella
12 ноября 2018, 20:28

кометаС написала: А какие пропорции? Тоже хочу шубу за 15 минут.

Я люблю, когда свеклы много. На 250граммовую пачку селедки Matjes 1 большая луковица и 3 свеклы размером с крупный апельсин. Если нет белого салатного лука, обычный желтый я обдаю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Майонез как любишь, я делаю тонкую сетку из тубы.
кометаС
12 ноября 2018, 21:28

axinella написала:

hb.gif
Томатный сок
12 ноября 2018, 21:45

axinella написала: Если нет белого салатного лука, обычный желтый я обдаю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Можно замариновать лук в уксусе на пять минут, и потом промыть его водой.
axinella
12 ноября 2018, 21:57

Томатный сок написала: Можно замариновать лук в уксусе на пять минут, и потом промыть его водой.

+1. smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»