Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119
DonnaRosa
26 марта 2019, 15:01

Natnat написала:
beer.gif Анисовый запах не переношу. Но я и сельдерей,

У меня так в детстве было. Бабушка добавляла в блюда сельдерей, а я их не ела. Сейчас кладу зелень сельдерея в салаты, супы, а стебли в капонату. Полюбила, оказывается, в зрелом возрасте.
Сейчас обрезала с фенхеля все чубчики укропного вида, нарезала в салат, на пробу. Посмотрю как мне запах и вкус покажутся. Если все пройдет хорошо, стебли положу в суп, а репку поделю пополам и приготовлю пару новых пробных блюд.
Natnat
26 марта 2019, 15:07

Томатный сок написала:

В овощное рагу вместе с картошкой-морковкой и т.д.
Люблю морковь-картофель-репа(-кабачок) кубиками/ломтиками, чуть отварить и дотушить в сметане. Учесть, что морковь варится дольше всего, кабачок - меньше, следовательно, сперва немного варим морковь, далее...
Alin@
26 марта 2019, 15:15
Репу можно в лагман положить вместо редьки.
Томатный сок
26 марта 2019, 15:58
Vatavna, soZ, Natnat, Alin@, большое спасибо за ответы и советы. Идея с лагманом мне особенно понравилась!

BigSister
1 апреля 2019, 23:12
Вопрос пользователям металлической ветчинницей: дырки в кульке проделывать надо? На картинках в инструкции дырки не делаются, но, раз конечный продукт по весу меньше закладываемого, разница должна как-то улетучиться smile.gif. Не треснет ли пакет без дырок?
Shurric
5 апреля 2019, 20:53
Есть тазик крабов. После чистки будет около 2кг мяса. Чтоб такого из него сотворить?
rmf
5 апреля 2019, 23:03

Shurric написал: Есть тазик крабов. После чистки будет около 2кг мяса. Чтоб такого из него сотворить?

Сварить грибной суп! tongue.gif biggrin.gif
кометаС
5 апреля 2019, 23:51

rmf написал: Сварить грибной суп!

biggrin.gif
drink.gif
Thellonius
6 апреля 2019, 00:54

Alin@ написала: Репу можно в лагман положить вместо редьки.

Не надо в лагман ни репы, ни редьки. То есть можно, но не нужно.
Shurric
6 апреля 2019, 02:57

Shurric написал: Есть тазик крабов. После чистки будет около 2кг мяса. Чтоб такого из него сотворить?

rmf написал:
Сварить грибной суп! tongue.gif  biggrin.gif

кометаС написала:
biggrin.gif
drink.gif

Цены вам нет, спасибо wink.gif Ужин готов! Супчик из грибов с крабами
Alin@
6 апреля 2019, 08:39

Thellonius написал:
Не надо в лагман ни репы, ни редьки. То есть можно, но не нужно.

Все соседи уйгуры, все кладут.
DonnaRosa
7 апреля 2019, 17:57

Mareesha написала:

Спасибо совет. smile4.gif Испробовала фенхель, как добавку ко многим овощным блюдам, вместе с сельдереем. Очень понравилось. Сегодня приготовила густой овощной красный соус для рыбы. Отлично получилось. Буду покупать этот овощ, по акции, конечно, т.к. у нас дорогой, как крыло от боинга. smile.gif
Thellonius
8 апреля 2019, 12:28

Alin@ написала: Все соседи уйгуры, все кладут.

А! Лагманов примерно столько же, сколько борщей, котлет, пловов, и салатов Оливье и сколько хозяек (хозяев). Буду знать, спасибо.
Alin@
8 апреля 2019, 13:02

Thellonius написал:  Лагманов примерно столько же, сколько борщей, котлет, пловов, и салатов Оливье и сколько хозяек (хозяев)

Согласна. Я про уйгурский вариант говорю, в основном тут готовят гюйрУ-лагман, где все крупными кусочками и лагман тянутый, плашками мясо и овощи, обязательно редька, перец: еще вместо редьки кладут кольраби, у нас ее называют ЧялЯн. Иногда баклажаны. Кабачки - никогда, не знаю почему. Кладут еще капусту басай и джандо - стручковую фасоль по сезону. Во всех кафе вкус одинаковый. Приправы - китайские, ессна. Хуаджо в основном.
В узбекском варианте, который более овощной и бульонный, тоже редька присутствует. Без редьки или заместителей и лагман не лагман, но это махровейшее ИМХО. wink.gif
DonnaRosa
11 апреля 2019, 12:58
Где хранить финики? В холодильнике можно?
Hrisa
11 апреля 2019, 17:33

DonnaRosa написала: Где хранить финики? В холодильнике можно?

А я их так храню, при комнатной температуре, только под пленкой или в пакет пластиковый убрать, чтобы не сохли. Пользуясь случаем, делюсь рецептом свеженайденным и недавно опробованным рецецптом (вроде тут не писала еще): финик надрезать вдоль, вынуть косточку, положить внутрь сыр типа Дор Блю и небольшой кусочек грецкого ореха. Подогреть в микроволновке буквально 5-10 сек, не больше, чтобы сыр не растаял, а так слегка смягчился. Очень вкусно!
Геста
14 апреля 2019, 12:40
Интересно, одна ли я это замечаю - что лук в последние годы изменился ? Покупаю обычный репчатый лук в обычном магазине, режу и жарю - запах не как раньше, более едкий. Луковицы крупные, чаще бывают двойными на одном донце, чешуйки тоньше обычного - сохнут сразу 2-3 верхние, а не одна. На вкус блюд влияет не так сильно, чтобы замечать, но вот при жарке сразу вспоминается "а вот раньше...". И класть сырой лук в салаты я из-за этого перестала. Другие сорта выращивают ?
Голос летучей мыши
14 апреля 2019, 17:04

Геста написала:

Скорей всего. А в салат нарезанный лук можно обдать кипятком и потом холодной водой, чтобы не такой едкий был. А салатных сортов у вас не продают?
Alin@
14 апреля 2019, 18:48

Геста написала:  Другие сорта выращивают ?

Эхх, везде одни и те же проблемы. mad.gif Мы с мужем - луковые маньяки. Я выращиваю, он ест. Сортов существует множество и ты права - сейчас больше всего выращивается именно едкого лука. Он менее требователен к уходу и транспортировке, да и хранению, более коммерческий. А вот семян сладкого лука почти нет - я лично знаю только один сорт - Эксебишен, он сладкий, не ест глаза, тоненькие чешуйки покрывают луковицу в один слой, но фермеры его не выращивают - очень капризен и не лежкий совсем.
Геста
14 апреля 2019, 20:12
Прошло-позапрошлое лето в дачном треде все этот Эксебишен сеяли и осенью хвастались луковицами по килограмму, так что он точно не пропадет в безвестности. Даже я замечталась, хотя у нас на участке глина и кроме свеклы ничего не растет.
Геста
14 апреля 2019, 20:18

Голос летучей мыши написала:
Скорей всего. А в салат нарезанный лук можно обдать кипятком и потом холодной водой, чтобы не такой едкий был. А салатных сортов у вас не продают?

Часто вижу такой длинненький некрупный - может, шалот, но зуб не дам. И есть магазины с выбором из нескольких сортов плюс рынок, конечно, но я просто беру в удобном круглосуточном магазине, а задумываюсь только над сковородкой.
кометаС
14 апреля 2019, 22:40

Геста написала: длинненький некрупный - может, шалот,

Похож на него.
Еще красный для салатов хорошо. Иногда его мариную.
Лето*
16 апреля 2019, 00:36
Купила сушеные яблоки (мамины алматинские закончились в этом сезоне). Сварила компот вишневый, а он соленый!!! Что это? И как быть, вымачивать поможет эти яблоки или выбрасывать? Много купила ((
И где купить несоленые? Покупала в киоске, где всякие сухофрукты и орехи продают.
Раньше до лета маминых хватало, я никогда не покупала, а тут пришлось и такой сюрприз.
Natnat
16 апреля 2019, 12:14

Геста написала: Часто вижу такой длинненький некрупный - может, шалот, но зуб не дам.

Ну, если цена этого лука больше 800 р/кг, то шалот. wink.gif Например.
Лето* написала: Купила сушеные яблоки. Сварила компот вишневый, а он соленый!!!

Ничо себе. eek.gif Ни разу не попадала. Видимо, если у узбеков, то спрашивать и пробовать. А если в фабричной упаковке, то смотреть состав.
Upd: прочитала, что часто яблоки перед сушкой хранят в соленой воде, чтобы не темнели (если не сразу сушат) и сохраняли аппетитный вид. Так что, как и курагу, лучше покупать пострашнее-потемнее. smile4.gif
Лето*
16 апреля 2019, 14:19

Natnat Так что, как и курагу, лучше покупать пострашнее-потемнее. smile4.gif

Вопрос теперь в том, где покупать. В Перекрестке, к примеру, сушеных яблок нет, в 5-ке тоже.
Alin@
16 апреля 2019, 18:13

Геста написала: Прошло-позапрошлое лето в дачном треде все этот Эксебишен сеяли и осенью хвастались луковицами по килограмму, так что он точно не пропадет в безвестности.

Я его там и пропагандировала. Луковицы по 700 гр были, а основной урожай - выровненные: 560 плюс минус несколько грамм. Его фермеры не выращивают, потому в продаже нет, ты же об этом спрашивала?
А на глине он растет - у меня глина как раз. wink.gif
Голос летучей мыши
18 апреля 2019, 01:06

кометаС написала: Еще красный для салатов хорошо.

Я что-то и красный, и белый и ещё какой-то пробовала - по мне для салата весь жгучий. Я даже видалию (Vidalia onion) стараюсь плоскую выбрать. Круглые все равно жгучие.
DonnaRosa
22 апреля 2019, 11:57
Чем отличаются биточки от котлет?
Какими должны быть правильные биточки?
DonnaRosa
22 апреля 2019, 12:35

Alin@ написала:
Луковицы по 700 гр были, а основной урожай - выровненные: 560 плюс минус несколько грамм.

Когда мне с доставкой продуктов привозят луковицы с огромный мужской кулак, я всегда нервничаю, считаю их мутантами. Такой лук грубый и жилистый, его сложно нарезать, мне такой никуда не годится.
Thellonius
22 апреля 2019, 13:17

DonnaRosa написала: Чем отличаются биточки от котлет?

Не претендую на истину, но в котлетах есть хлеб, а в биточках нет.
кометаС
22 апреля 2019, 13:31

DonnaRosa написала: Чем отличаются биточки от котлет?
Какими должны быть правильные биточки?


Thellonius написал: Не претендую на истину, но в котлетах есть хлеб, а в биточках нет.

Хороший вопрос. Сама интересуюсь.
Я всегда кладу хлеб, значит, у меня котлеты. Круглые. Могу одну сделать продолговатую, если на сковородке нет места для круглой, продолговатая лучше умещается.
Без хлеба у меня фрикадельки или домашний гамбургер.
Посмотрела, по-русски в гамбургерах кусок мяса называют котлетой.
А что кладут в домашний гамбургер ( в котлету)? Я кладу мясо, соль и перец. Придаю круглую плоскую форму.
Natnat
22 апреля 2019, 14:18

Thellonius написал: Не претендую на истину, но в котлетах есть хлеб, а в биточках нет. 

По-моему, не так. Биточки от котлет отличаются формой (это кому как нравится) и тем, что их дотушивают (или запекают) в соусе после обжарки. ИМХО. Наверное, синонимы - итальянские польпетте и современные митболы.

кометаС написала: Без хлеба у меня фрикадельки или домашний гамбургер. Посмотрела, по-русски в гамбургерах кусок мяса  называют котлетой.

Ну, гамбургер, ИМХО, ближе к нашему рубленому бифштексу: крупный фарш, лук, перец и соль. Остальное - опционально. Котлетой его просто для ясности обзывают. По рецептуре - без хлеба.
Фрикадельки - это уж кто как. Я тоже без хлеба, зато желток добавляю, а иногда и вареный рис, и морковку прокручиваю с фаршем smile.gif .
кометаС
22 апреля 2019, 14:24

Natnat написала: Биточки от котлет отличаются формой (это кому как нравится) и тем, что их дотушивают (или запекают) в соусе после обжарки.

Тоже про форму догадывалась, но только про форму. Про дотушивание не знала.

Natnat написала:  Наверное, синонимы - итальянские польпетте и современные митболы.

Пошла гуглить.

Natnat написала: Я тоже без хлеба, зато желток добавляю, а иногда и вареный рис, и морковку прокручиваю с фаршем

Ясно.

Natnat написала: вареный рис

Рис я добавляю, когда шарики тушу в томатном соусе. Для супа - просто мясные шарики.
Bona mens
23 апреля 2019, 23:27

Лето* написала:
Вопрос теперь в том, где покупать. В Перекрестке, к примеру, сушеных яблок нет, в 5-ке тоже.

Сегодня была в Карусели. Специально обратила внимание (так как сушеные яблоки у меня мама сушит и потом всем просто насильно раздает biggrin.gif )
В этих смесях есть и яблоки и груши и еще куча всего

user posted image

user posted image

user posted image

Лето*
23 апреля 2019, 23:34

Bona mens написала:
Сегодня была в Карусели. Специально обратила внимание (так как сушеные яблоки у меня мама сушит и потом всем просто насильно раздает biggrin.gif )
В этих смесях есть и яблоки и груши и еще куча всего
[/URL]

Спасибо, что нафотала! Карусели у нас в СОлнцево, правда, и близко нет. И я помимо компотной смеси хочу именно яблоки, т.к. варю компоты с замороженными ягодами - смородиной, облепихой, вишней. Очень любим именно такие.
Эрнест Краснов
24 апреля 2019, 05:15

Natnat написала:
По-моему, не так. Биточки от котлет отличаются формой

И точка.
Alin@
25 апреля 2019, 18:53
Купила пучочек зеленой спаржи. Как ее приготовить без плясок с бубном?
Cara
25 апреля 2019, 19:00

Alin@ написала: Купила пучочек зеленой спаржи. Как ее приготовить без плясок с бубном?

Запечь с лимоном или обжарить, обернув беконом/прошутто. Добавить в пасту с помидорами или просто бланшировать, заправить оливковым маслом, рисовым уксусом (опционально), перец-соль.
DonnaRosa
25 апреля 2019, 19:03

Эрнест Краснов написал:
И точка.

Спасибо. smile.gif
Alin@
25 апреля 2019, 19:34

Cara написала: просто бланшировать, заправить оливковым маслом, рисовым уксусом (опционально), перец-соль.

Вот! Возьму как основу, спасибо.
Голос летучей мыши
26 апреля 2019, 02:17

Alin@ написала: приготовить без плясок с бубном?

Мне когда совсем без плясок, я ее нарезаю кусочками сантиметра по два и в микро на полторы минуты. Жесткие нижние кончики почистить не забудь.
Женяпротив
26 апреля 2019, 09:48

Alin@ написала: Купила пучочек зеленой спаржи. Как ее приготовить без плясок с бубном?

Просто обжарить минут 3-4 в оливковом масле и посолить. Мне нравится, когда она остается хрустящей, но уже появляется корочка, поэтому огонь делаю посильнее.
Alin@
26 апреля 2019, 15:56
Спасибо всем за советы, скомпоную и сделаю. smile.gif
scuba
12 мая 2019, 20:31
Друзья, а ткните меня носом, пожалуйста, в тред про штоллен.
Поиском находятся отдельные рецепты в новогодних темах, а там была, как мне помнится, целая ветка. Интересуюсь именно теми, которые вызревают в течение месяца в холодильнике. pray.gif
Брату приспичили эти сани просто вот сейчас. facepalm.gif
Bona mens
22 мая 2019, 18:45
Купила листы лазаньи. Приготовила с фаршем,классическую. Листов еще много осталось. Кто с чем еще готовит? Я знаю пока только еще с творогом и с овощами. С творогом пригототовлю на днях, с овощами как-то не прельщает, да и овощи пока дорогие и "химические" mad.gif
Thellonius
22 мая 2019, 23:33
Братья и сестры во кулинарии!

Кто-нибудь знает про вьетнамский суп Фо? Фо Ба или Фо Га? Кто-нибудь готовил? Как? Я немного погуглил, пока не понимаю.
Голос летучей мыши
24 мая 2019, 03:07

Thellonius написал:

Английским владеешь? Вот ссылка на аутентичный вьетнамский фо. Вкратце - Бульон из сахарных говяжьих костей подрумяненных в духовке, луковицы, анисовых звёздочек, имбиря и рыбного соуса. Варить не меньше 6 часов. Потом в тарелку кладётся сваренная рисовая лапша, очень тонко порезанная мякоть говядины (сырая), прям такая, чтоб сквозь неё читать, всякая зелень и заливается все кипящим бульоном. Дать постоять, чтобы говядина сварилась (в тарелке, не на плите wink.gif ) и заправить по желанию срирачей и хойзином (соусы). Фсё.
Вот тут видео как делать и бла-бла-бла от аутентичного вьетнамского шеф-повара.

ЗЫ Я по этому принципу себе супы готовлю.
Thellonius
24 мая 2019, 11:20

Голос летучей мыши написала: Английским владеешь? Вот ссылка на аутентичный вьетнамский фо. Вкратце

Владею, спасибо.
soZ
25 мая 2019, 15:18

Thellonius написал: Братья и сестры во кулинарии!
Кто-нибудь знает про вьетнамский суп Фо? Фо Ба или Фо Га? Кто-нибудь готовил? Как? Я немного погуглил, пока не понимаю.

Спроси на всякий случай у Шуррика, он сейчас овершенствует свое мастерство в рамэн, вдруг и по этому супу подскажет что-нибуль.
soZ
25 мая 2019, 15:20

Bona mens написала:  С творогом пригототовлю на днях, с овощами как-то не прельщает, да и овощи пока дорогие и "химические"

Может, со шпинатом (заморозка)? С соей, кстати, можно (сухая, крошка) вместо мяса.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»