Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Различные кулинарные вопросы-ответы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117
DonnaRosa
17 ноября 2019, 00:43

Галка написала:
Не пробовала с селедкой, но делаю намазку из копченого лосося и рикотты. Она не кислая, хорошо "разбавляет" и существенно ниже жирность, чем с маслом.

Готовлю форшмак не с маслом, а с творогом, мне нравится.
DonnaRosa
19 ноября 2019, 20:23
Кулинары и хозяйки, что вы думаете о том, что капусту квасить надо, учитывая лунный календарь?
Голос летучей мыши
20 ноября 2019, 05:03

DonnaRosa написала:

Я, конечно, не специалист так себе хозяйка, да и кулинар только от случая к случаю, но, думаю, фигня это.
Natnat
20 ноября 2019, 09:29

Голос летучей мыши написала:
Я, конечно, не специалист так себе хозяйка, да и кулинар только от случая к случаю, но, думаю, фигня это.

Полностью согласна. В пору, когда квасила, абсолютно не зависело от лунного или еще какого календаря. Только от качества капусты. Сейчас мама квасит. Когда есть силы и время, когда находит правильный сорт, тогда и квасит. И удачно.
А как может влиять луна, механизм?
Hope
20 ноября 2019, 10:34

DonnaRosa написала: Кулинары и хозяйки, что вы думаете о том, что капусту квасить надо, учитывая лунный календарь?

Нуу, я исключительно смотрю на сорт капусты. Должна быть зимняя. И все.
Никогда не анализировала, в какую фазу луны я капусту квашу. А квашу за зиму ее раз 5, не меньше. tongue.gif
Grelka
20 ноября 2019, 11:51

Hope написала: Никогда не анализировала, в какую фазу луны я капусту квашу.

И не стучишь при этом в бубен? Кошмар какой. 3d.gif (В детстве соседка бабушки меня убеждала, что надо обязательно стучать в бубен, серьезно.) Я тоже на фазы луны никогда не смотрела, даже не думала об этом. Буду продолжать не думать, капуста вроде ни разу не пожаловалась. biggrin.gif
Shurric
20 ноября 2019, 13:27

DonnaRosa написала: Кулинары и хозяйки, что вы думаете о том, что капусту квасить надо, учитывая лунный календарь?

Похже я совсем одичал.... Семена сажаю по луне, урожай собираю по луне, деревья подрезаю по луне, солю, квашу и вялю по луне....Аборигены так насоветовалт и похоже в этом есть доля смысла...
Квашения более хрумкие, фрукты дольше хранятся, дым лучше липнет к мясу, мухи на вяляное на зарятся... Даже и не знаю, что сказать... Самому это довольно дико, но похоже так лучше...
Самое смешное, что я не знаю как лунный календарь использовать, я у аборигенов спрашиваю-Сажать можно?. Он смотреть на небо и отвачает-сажаи, или подожди недельку. Так и делаю wink.gif
PS. NB! В обрядах не участвую, жертв не приношу.... wink.gif
rmf
20 ноября 2019, 16:28

Shurric написал:
Похже я совсем одичал.... Семена сажаю по луне, урожай собираю по луне, деревья подрезаю по луне, солю, квашу и вялю по луне....Аборигены так насоветовалт и похоже в этом есть доля смысла...
Квашения более хрумкие, фрукты дольше хранятся, дым лучше липнет к мясу, мухи на вяляное на зарятся... Даже и не знаю, что сказать... Самому это довольно дико, но похоже так лучше...
Самое смешное, что я не знаю как лунный календарь использовать, я у аборигенов спрашиваю-Сажать можно?. Он смотреть на небо и отвачает-сажаи, или подожди недельку. Так и делаю wink.gif
PS. NB! В обрядах не участвую, жертв не приношу.... wink.gif

Всегда похихикивал над этим, а вот как то с подачи Даля (О приметах и суевериях) задумался и сопоставил неудачные варианты квашения капусты и теперь, по крайней мере с квашением, лунного календаря придерживаюсь. wink.gif
Голос летучей мыши
20 ноября 2019, 17:31
«Скажите, ребе, а это поможет? - Не повредит.» tongue.gif
DonnaRosa
20 ноября 2019, 18:25
Вчера заквасила капусту,сегодня расшевелила и опять уплотнила, прижала грузом. Какая вчера была луна? Если по луне, подходящее было время или нет?
Shurric
20 ноября 2019, 18:36

DonnaRosa написала: Вчера заквасила капусту,сегодня расшевелила и опять уплотнила, прижала грузом. Какая вчера была луна? Если по луне, подходящее было время или нет?

У нас 1/4 и уменьшается=> можно квасить с 27 ноября(26 новолуние)
У вас - другое полушарие=> наоборот?
Света
20 ноября 2019, 19:14
В прогнозе погоды указывают. Написано - последняя четверть.
Зрительница
20 ноября 2019, 19:17

Grelka написала: И не стучишь при этом в бубен?

Про бубен ничего не знаю, а вот слова вы все говорите заветные когда холодец варите? wink.gif biggrin.gif
Галка
20 ноября 2019, 19:31

DonnaRosa написала: Готовлю форшмак не с маслом, а с творогом, мне нравится.

Если ты о сливочном, то я его туда и не клала никогда 3d.gif
Галка
20 ноября 2019, 19:34

DonnaRosa написала: Кулинары и хозяйки, что вы думаете о том, что капусту квасить надо, учитывая лунный календарь?

В октябре я, как позже выяснилось, сделала это в самый неудачный период. И когда начала есть - таки мягкая. Но банок было две. И вот вторая оказалась нормальной! Разница в том, что в первую попало немного неправильной капусты, небольшой вилок был с тонкими листьями. Такое наблюдение.
soZ
20 ноября 2019, 19:44

Галка написала: Если ты о сливочном, то я его туда и не клала никогда

Хорошо помню, как нашла в Сети рецепт с яблоками, который, как потом в треде выяснилось, оказался твоим. biggrin.gif
Здесь.
Grelka
20 ноября 2019, 20:21

Зрительница написала: а вот слова вы все говорите заветные когда холодец варите?

*в ужасе* А какие надо говорить? Ты скажи, я запишу. biggrin.gif *бубна дома нет, если что* biggrin.gif
Hope
20 ноября 2019, 20:34

Зрительница написала:
Про бубен ничего не знаю, а вот слова вы все говорите заветные когда холодец варите?  wink.gif  biggrin.gif

Ничего про слова не знаю. А что там за слова?
Веста91
20 ноября 2019, 20:41
Огромное спасибо за селедочное масло и за другие рецепты. Все записала и на выходных приготовлю. И селедочка как раз подоспеет. tongue.gif
soZ
20 ноября 2019, 20:44
Про холодец, без бубна. Когда варю, он сам варится, без меня. А вот когда в холодильник отправляется, то слышит вдогонку: "Ох, похоже, не застынет!"
Hope
20 ноября 2019, 20:59
Я холодец сто раз варила. Ну, пару раз, почитав вас, про не застынет говорила. Застывает всегда. В общем, все предрассудки. tongue.gif
Natnat
20 ноября 2019, 21:01

Зрительница написала:
Про бубен ничего не знаю, а вот слова вы все говорите заветные когда холодец варите?  wink.gif  biggrin.gif

Зачем? И так чудесно застывает. С луной и без неё. biggrin.gif
soZ
20 ноября 2019, 21:04

Hope написала: Я холодец сто раз варила. Ну, пару раз, почитав вас, про не застынет говорила. Застывает всегда. В общем, все предрассудки.

Я ему говорю искренно! То есть верю в себя,    Спойлер!
что явно напортачила
. biggrin.gif
Hope
20 ноября 2019, 21:07

soZ написала:
Я ему говорю искренно! То есть верю в себя,    Спойлер!
что явно напортачила
biggrin.gif

Сложнааа!
Я молча его отправляю застывать. Верю в скрепляющую силу ножек. biggrin.gif
soZ
20 ноября 2019, 21:13
У тебя не забалуешь! Вера помогает, не иначе.
Веста91
20 ноября 2019, 21:24
И я вчера нашинковала интересно какая получиться, не знала, что на лунный календарь нужно обращать внимание tongue.gif
Natnat
20 ноября 2019, 21:30

Hope написала: Я молча его отправляю застывать. Верю в скрепляющую силу ножек

beer.gif
В моих холодцах куриные, но суть та же. Не подводят.
Ines
20 ноября 2019, 21:30
Капусту квашу когда в голову взбредет, но делаю я по всем известному рецепту и он меня никогда не подводил, вот вообще ни разу. На луну при этом не смотрю и даже не вспоминаю о ней, хотя про зависимость вкуса солений от фазы луны слышала давно. Впрочем, больше одной банки я никогда не делаю. Да и уверена, что дело прежде всего в сорте капусты. При варке холодца всегда говорю заветные слова, но это просто чисто поржать - смешная традиция, не более того. Ибо при варке холодца для меня главное - наличие ножек+пропорция воды/мясопродуктов (1:1).
Зрительница
20 ноября 2019, 22:48
Ну дамы, вы даете! redface.gif biggrin.gif
Про холодец волшебные слова - Боюсь, что в этот раз он у меня не застынет!
Много раз ведь тут про это говорили. tongue.gif
soZ
20 ноября 2019, 23:24

Зрительница написала: Про холодец волшебные слова - Боюсь, что в этот раз он у меня не застынет!
Много раз ведь тут про это говорили.

Вот! Человек в теме. А они тут хи-хи развели, на ноги уповают.
DonnaRosa
21 ноября 2019, 01:03

Shurric написал:
У нас 1/4  и уменьшается=> можно квасить с 27 ноября(26 новолуние)
У вас - другое полушарие=> наоборот?

Через пару дней буду раскладывать по банкам.
Посмотрим что там получилось без учета луны. Hикогда не знала какая когда фаза луны, а капусту квасила всегда, хотя квашу маленькими порциями, один вилок. В этот раз заквасила два, для мальчиков тоже, поделюсь.
Сегодня приятно скрипела, пока я ее шевелила, это делаю руками.
Галка
21 ноября 2019, 05:41

soZ написала:
Хорошо помню, как нашла в Сети рецепт с яблоками, который, как потом в треде выяснилось, оказался твоим.

haha.gif
Голос летучей мыши
21 ноября 2019, 15:20

Зрительница написала: Про бубен ничего не знаю, а вот слова вы все говорите заветные когда холодец варите?


soZ написала: Вот! Человек в теме. А они тут хи-хи развели, на ноги уповают.

Да мы вообще безбожники - я, вот, на блинчики или заварной крем все вместе сразу кладу и миксером взбиваю, никаких растираний сначала чего-то с чем-то и подливания жидкости потом. biggrin.gif
soZ
21 ноября 2019, 17:25

Галка написала:
haha.gif

beer.gif
soZ
21 ноября 2019, 17:26

Голос летучей мыши написала:

*на всякий случай переписала рецепт* biggrin.gif
Про крем не скажу, но с блинами у меня по-разному, в том плане что с чем мешать и пр. Я в плане дрожжей и т.д.
В гречневых у меня молоко и мука, ну и с соль-сахар. Венчиком. Вчера как пекла.
DonnaRosa
21 ноября 2019, 19:11

Ines написала: Капусту квашу когда в голову взбредет, но делаю я по всем известному рецепту и он меня никогда не подводил, вот вообще ни разу. На луну при этом не смотрю и даже не вспоминаю о ней, хотя про зависимость вкуса солений от фазы луны слышала давно. Впрочем, больше одной банки я никогда не делаю. Да и уверена, что дело прежде всего в сорте капусты.

Да, твой рецепт отличный, спасибо тебе огромное. Капуста очень вкусная. Сегодня открыла, был одет мешок на кастрюлю с капустой, которая стояла в тазике для теста. Мешок надулся, когда его сняла, рассол хлынул в тазик. smile.gif Все привела в порядок, сняла груз, капусту расшевелила, выпустила из нее все ненужные запахи, разложила по банкам. Капуста отличная, доложу я вам. Хрустит, беленькая, красивая и вкусная. Про луну слышала раньше, но не придерживалась "лунных" советов, квасила, когда мне удобно.
А с рецептом Инны вообще все отлично, каждый раз без осечки, никаких неудач не было.
Фуфа
21 ноября 2019, 20:22

Grelka написала:
*в ужасе* А какие надо говорить? Ты скажи, я запишу. biggrin.gif  *бубна дома нет, если что* biggrin.gif

3d.gif 3d.gif 3d.gif
Bona mens
23 ноября 2019, 01:59

Голос летучей мыши написала:

Да мы вообще безбожники - я, вот, на блинчики или заварной крем все вместе сразу кладу и миксером взбиваю, никаких растираний сначала чего-то с чем-то и подливания жидкости потом.  biggrin.gif

beer.gif сестра. Я тоже.
Голос летучей мыши
23 ноября 2019, 06:30

Bona mens написала:

Я и бисквит так же делаю. Единственный удар в бубен - муку вмешиваю ложкой, правильными движениями снизу вверх, как дедушка делал. Попробовала раз вмешать миксером - нет той воздушности и отделка похуже, и кисть жидкая.
Grelka
23 ноября 2019, 16:20

Hope написала: Я молча его отправляю застывать.

Я тоже молча. Ни один холодец не услышал от меня ни единого теплого слова. Но застывали все. Видимо, от обиды. biggrin.gif
Bona mens
24 ноября 2019, 00:59
uhaha.gif Поэтому и застывали, что им ТЁПЛЫЕ слова без надобности, им холод нужен.
ИрКа
26 ноября 2019, 20:45
Есть такой салат, не знаю как называется, где салат айсберг режется на дольки, добавляются помидоры и бекон и поливается заправкой. Может кто знает, что за заправка?
soZ
27 ноября 2019, 19:28

ИрКа написала: Есть такой салат, не знаю как называется, где салат айсберг режется на дольки, добавляются  помидоры и бекон и  поливается заправкой. Может кто знает, что за заправка?

Погугли Wedge Salad. У нас он делается с голубым сыром (+ франц. сливки, лимон).
ИрКа
27 ноября 2019, 22:50
Спасибо. Он самый!
Thellonius
28 ноября 2019, 01:02
Есть в наличии грамм 200-300 кедровых орешков. В скорлупе. Как бы их очистить с наименьшими усилиями?
soZ
28 ноября 2019, 01:17

ИрКа написала: Спасибо. Он самый!

Ок! smile.gif
DonnaRosa
28 ноября 2019, 01:18

Thellonius написал: кедровых орешков

Прессом для чеснока, только сильно не прижимай.
Thellonius
28 ноября 2019, 11:03

DonnaRosa написала: Прессом для чеснока, только сильно не прижимай.

Попробую, спасибо.
Без Бретельки
28 ноября 2019, 12:24

Thellonius написал: Есть в наличии грамм 200-300 кедровых орешков. В скорлупе. Как бы их очистить с наименьшими усилиями?

В горячую воду на полчаса. Потом можно легко пальцами лущить, надавливая на серединку. Можно подморозить и потом в горячую воду. Короче, любые эксперименты с разницей температур. smile.gif
Thellonius
28 ноября 2019, 13:12

Без Бретельки написала: В горячую воду на полчаса. Потом можно легко пальцами лущить, надавливая на серединку. Можно подморозить и потом в горячую воду. Короче, любые эксперименты с разницей температур.

Ага, понял, попробую, спасибо.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»