Король Луи написал: Прочитал на "айремембере" воспоминания одного деда-штурмовика, кто что слышал о такой машине:
Я некоторое время не летал, у меня был перерыв. В отпуск меня послали, потому что погиб мой самолет, цельнометаллический, облегченный штурмовик. Назывался - "тяжелый истребитель". Этот самолет мне пригнал на Гора-Валдайский аэродром мой инструктор Яков Данилович Форостенко, после войны - заслуженный тренер, установил два рекорда мира. {26}
- А как самолет-то назывался?
Вроде - "Ил-2", выпущен был малой серией, под названием - "тяжелый истребитель". Цельнометаллический. И скошенные крылья, стреловидные, чтобы улучшить характеристики штопорные. {27}
С крыльями, как раз все понятно:
"В связи с добавлением на самолет Ил-2 второго человека с оружием и броней, а также вследствие добавления горючего, - центровка самолета продвинулась назад и в данный момент составляет 32,3%, Вследствие этого самолет стал в продольном отношении неустойчив. Для улучшения центровки самолета Ил-2 требуется подать концы консолей крыла назад, что возвращает центровку самолета до центровки одноместного самолета Ил-2, т.е. до 28,0%."
" Поскольку авиазаводы производили до этого штурмовики с деревянными крыльями, то серийное производство Ил-2 с металлическим крылом стрельчатой конструкции осваивалось заводчанами трудно - по состоянию на 01.04.44 г. "завод ╧ 1 сдал по сборке 20 самолетов, завод ╧18-4 самолета, завод ╧ 30 - 22 самолета".
Возникла, как писал начальник ГУЗ ВВС КА генерал-лейтенант Н.П.Селезнев в письме на имя заместителя наркома авиапромышленности П.В.Дементьева ╧ 872722 от 04.04.44 г., реальная "угроза срыва сроков выполнения решения..." Требовалось срочно "принять меры по разворачиванию производства металлических крыльев стрельчатой конструкции".
Необходимые меры руководством НКАП были приняты, и к концу 1944 г. заводами ╧╧ 18, 1 и 30 было отправлено в части ВВС КА 7377 модифицированных штурмовиков Ил-2 с металлическими крыльями стрельчатой конструкции, при этом авиазавод ╧ 1 выпускал Ил-2 и с деревянными крыльями."
http://airwar.ru/enc/aww2/il2m2.htmlПолучается, что летчику достался какой-то из малосерийных Ил-2И с металлическим крылом увеличенной стреловидности.
Правда в 44-м была еще одна модификация Ил-2 под истребительный профиль:
"Ил-1 — одноместный бронированный истребитель малых и средних высот. Спроектирован по заданию ГКО под новый двигатель АМ-42. Разработано новое цельнометаллическое крыло меньшей площади, улучшена форма бронекорпуса, фонаря кабины, обтекателей шасси. Новая кинематическая схема позволила убирать шасси полностью в центроплан, с поворотом колес назад по направлению полета. Вооружение: две пушки ВЯ-23 (по 150 снарядов), в хвостовой части — кассета на 10 авиационных гранат, в перегрузку мог брать 200 кг бомб на наружной подвеске. В мае 1944 г. проходили испытания. На высоте 3260 м самолет развил скорость 580 км/ч. Легко выполнял все фигуры высшего пилотажа. Совершал вираж на вертикали за 20 с (Bf 109G-2 — за 22—23 с). Серийно не выпускался, поскольку необходимость в таком самолете отпала."
http://www.airpages.ru/ru/il2mod.shtmlНо он намного сильнее отличался от Ил-2, имел другой индекс "1" и врядли попал бы в часть, эксплуатировавшую Ил-2.
А вот Ил-2И вполне мог оказаться в действующей части.