Я хотел сказать, что это место настолько просторное, что, с точки зрения планирования, превращается не одно место, которое одна группа спецназа может сразу взять под контроль, а в обширное пространство с рассредоточенными по нему заложниками и террористами, которых нельзя мгновенно уничтожить, даже если ворваться во все входы одновременно (поскольку террористки сидели в т.ч. прямо среди зрителей, и у них была всего одна задача - в случае чего взорваться).
Это как раз скорее на руку, чем составляет проблему. Взять такое пространство по контроль огнём под силу любому стрелковому отделению (а вот взять под контроль в течении секунд, причём
правильных секунд - только спецназу). Естественно, разумно всё же брать под контроль такое пространство с огневой позиции,а не штурмом, (либо в комбинации обоих, что даже эффективнее, но требует гораздо более высокой слаженности и более рискованно) ИМХО. Повторюсь, именно поэтому разумно предположить, что штурмовая группа должна была занять позицию заранее.
Я так понял, что ты описывал не планировние, а то, как оно было. Читал внимательно.
Повторюсь, то как было я описывать не могу, поскольку не знаю как было. Я лишь предположил как могли бы планироваться события с учётом известных мне фактов и на том уровне понимания такого рода операций, какой мне доступен. Извини, если выразился ранее не ясно.
то остается предполагать именно это (с уточнением, что газа пустили столько, чтобы уж точно "взяло").
Совершенно уверенно могу утверждать, что такое предположение не верно. Если только разве принять Дорохинскую позицию о том, что "в России все деградировавшие олигофрены". Даже тогда это будет абсурдно, если честно. Выкинь те газеты, где такое пишут

Или что террористы могли произвести взрыв только по приказу извне, и контртеррористам это стало известно.
Вот тут как раз есть рациональное зерно. Более чем охотно предполагаю, что кроме тактической картины, были составлены так же психологические модели группы террористов, и весьма возможно, что в процессе переговоров командование убедилось, что при определённом ходе событий возможны некие задержки со взрывом, что повлияло на план операции.
Про поддельную взрывчатку я бы не развивал мысль - чушь всё это. А вот то, что тип устройств анализировался и возможно даже "принимался к разработке" (например если взрыватель имел электронные компоненты, доступные к подавлению) - можно предположить.