Майкл Иннес «Гамлет, отомсти!».Свершилось, дочитала.
Чтение медленное, да, но, возможно, так даже лучше. Предполагаю, что многие со мной не согласятся, но, тем не менее, скажу, что вот такое, названное «плохим» словом(

) – «нудноватое» повествование – именно то, что надо любителю классического детектива. Что замечательно: видно, что для автора сочинение детектива – игра, увлечение, он не связан жесткими сроками и не обременен коммерческими расчетами, знай, придумывает в свое(и читателя, вроде меня) удовольствие затейливые литературно-детективные головоломки.
Подозреваемых, конечно, многовато, порядка тридцати, непросто разобраться с их алиби, мотивами и тэпэ, впору таблицы и схемы рисовать, иначе запутаешься в этих лабиринтах.

Но мне понравилось, раз такие правила, что ж, будем играть по ним!
Местами автор отвлекает читателя на краткие и довольно интересные общие рассуждения о том-о сем, о событиях, людях, чтобы потом снова затащить его в дебри расследования. А расследует, кстати, снова инспектор Эплби, а помогает ему уже знакомый по первому роману «Смерть в апартаментах ректора» Джайлз Готт, ученый, и к тому ж сочинитель-любитель. В детективном жанре, конечно.
Он-то и разрабатывает версию-супер, этак круто замешанную на психологии, где все, вроде бы, сходится, и ни к чему не придерешься. Эплби в раздумьях, как можно будет ее вынести на суд без достаточного количества доказательств, они с Готтом ведут скучный разговор, изобилующий заумными фразами типа
Х[имя героя] – убийца, поскольку он является закоренелым номиналистом, отвергающим мотивированность субъективно понимаемой эпистемологической проблемы...

Тут читатель в моем лице изо всех сил борется со сном, посылая куда подальше этих умников, в смысле, автора и его героев.
И вдруг в момент все летит кувырком: начинается игра в прятки, в догонялки, пиф-паф, ой-ёй-ёй...
Плюс автору за такой подвох, даже два!

И еще все замечательно завязано на сюжет «Гамлета», тоже плюс,...нет, два.

Ну, и еще за то, что в финале неожиданно отличились прекрасные дамы – еще плюсик.
Короче, пятерка.