Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Vilenia
16 сентября 2009, 02:42

Марклар с Марклара написал:
Это зеленки.

Это те, что на опят похожи?
Vilenia
16 сентября 2009, 02:50

Нечёсанный дракон написал:
А норвежцы хорошо разбираются в грибах?

Здесь есть общество грибников, и в грибной сезон они прямо в центре на улице дают консультации и наливают желающим грибного супа. Мы когда в первый раз выбрались за грибами - набрали полное ведро красных сыроежек. На всякий случай завернули к ним.
Так они сказали, что из всех сыроежек - только красные несъедобные. Эх, как жалко было выбрасывать!

Во всех справочниках и интернете - фотографии и описание "6-ти самых известных съедобных грибов".

А что касается обычных норвежцев, то большинство знает только, как выглядят лисички. А собирают грибы считанные единицы.
ANTANTA
16 сентября 2009, 09:16
user posted image
ANTANTA
16 сентября 2009, 09:18
УРРРРАААА!!!!!!!!!!!!!!Хотя все уже видели эту фотку, радуюсь положительным изменениям.

Теперь покажу еще опятки из недавнего:

user posted image
Tobor
16 сентября 2009, 09:36

ANTANTA написала: Хотя все уже видели эту фотку, радуюсь положительным изменениям.

Мои поздравления! biggrin.gif
А этот куст опят, действительно, заслуживает помещения в книгу рекордов.
Ничего подобного мне в жизни видеть не доводилось. Шикарный куст. tongue.gif
Catspirit
16 сентября 2009, 11:15
Насчет сыроежек, могу сказать, что по-крайней мере в подмосковных лесах они явно мутировали. Причем, если какое-то время назад горчили только красные сыроежки, то теперь это бывает и с желтыми, и с оранжево-желтыми. Самыми надежными остаются зеленовато-серые и фиолетовые.
Я очень люблю вкус сыроежек, но беда в том, что теперь собирая их постоянно надо пробовать, не горчат ли. И горчит не кожица, а именно сама мякоть гриба.
Может, конечно, при отваривании эта горечь и уйдет, но как-то проверять не хочется.

Обидно, что совсем мало стало свинушек. Удобные и вкусные грибы, которые часть населения считает ядовитыми.

У меня вообще отношение к грибам во многом зависит от способа их очистки. То, что съедобно, но надо замачивать, варить три часа, сливать пять вод - мне нафиг не надо. Опята - вкусны, но чистить их, с ума сойдешь, особенно выковыривая эту пленочку из под шляпки. И собирать - неинтересно.
Поэтому самые лучшие грибы для меня - свинушки, лисички и сыроежки. И вкусные, и легко готовятся. А лисички еще никогда не бывают червивыми и сохраняют свою оранжевость smile.gif
ANTANTA
16 сентября 2009, 11:23

Tobor
Ничего подобного мне в жизни видеть не доводилось. Шикарный куст. tongue.gif

Не буду присваивать себе рекорды - не моя заслуга.
Это я сфотографировала дядечку на базарчике неделю назад под Питером. Он еще любезно перевернул находку, чтобы показать, что букет не связан, а вырос из одного корня.

user posted image

ANTANTA
16 сентября 2009, 11:29

Catspirit
У меня вообще отношение к грибам во многом зависит от способа их очистки. То, что съедобно, но надо замачивать, варить три часа, сливать пять вод - мне нафиг не надо. Опята - вкусны, но чистить их, с ума сойдешь, особенно выковыривая эту пленочку из под шляпки. И собирать - неинтересно.
Поэтому самые лучшие грибы для меня - свинушки, лисички и сыроежки. И вкусные, и легко готовятся. А лисички еще никогда не бывают червивыми и сохраняют свою оранжевость smile.gif

Честное слово, впервые слышу, что какую-то пленку у опят нужно удалять.
Лопаю опята вот уже.....сто лет в обед biggrin.gif confused.gif bigeyes2.gif , слава Богу жива-здорова. Как и все семейство и все друзья -товарищи.

Прошу про свинушки поподробнее smile4.gif - знаю ли я их? Как выглядят? как готовишь?

А насчет замачивания , сливания и прочего геморроя - ППКС тысячу раз!!!! ppks.gif
Глеб
16 сентября 2009, 11:37

rmf написал: Колпаку посвещается!
Надеюсь со всех проЭкций?

Это не колпак. Во всяком случае не типичный. Вот настоящий колпак, у него шляпка гораздо бледнее http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/rozit...us/images/0.gif
Глеб
16 сентября 2009, 11:39

Tobor написал: Вот, нашел, наконец. Паутинник, таки! tongue.gif

Паутинники есть не советую. Их много видов и ядовитые сложно отличить от съедобных. Есть и смертельные, не хуже бледной поганки.
Глеб
16 сентября 2009, 11:42

Tobor написал: С другой стороны - сильно напоминает опенок летний - один из самых классных грибов. У нас почти не встречается.
Фото как найду - выложу.

Не напоминает.

У летнего опенка на шляпке светлое пятно присутствует. Даже у старых экземпляров.
Глеб
16 сентября 2009, 11:43

Dedok написал:
Вот, кстати, для меня всегда было загадкой, как можно принять за шампиньон бледную поганку? Ответ, разумеется прост: по незнанию. Но вот всякие "просветительские" буклеты, рассказы и т.п. почему-то всегда игнорировали главное отличие: дикорастущий шампиньон растет на лугах, а бледная поганка - гриб сугубо лесной, емнип.

Главное отличие в цвете пластинок и никак иначе! mad.gif
Tobor
16 сентября 2009, 11:45

ANTANTA написала: Прошу про свинушки поподробнее  - знаю ли я их? Как выглядят? как готовишь?

Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее - ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.

Это строки из справочника. От себя добавлю, что лично я с удовольствием их собираю и ем. Однако, в любом случае вывариваю в двух водах.

Очень классны они в жареном и соленом виде.
Глеб
16 сентября 2009, 11:47

Tobor написал:
А можно снимок вашего опенка? Очень нужно!

\

Наш - вот такой http://akotlyar.com/uploads/posts/2009-01/...79843_22459.jpg
Tobor
16 сентября 2009, 11:49

Глеб написал: Наш - вот такой

Это зимний опенок. А летний?
Глеб
16 сентября 2009, 11:54

Tobor написал:
Это зимний опенок. А летний?

Это летний.

Если у вас это называется зимним, значит они синонимы.

Кстати, почему зимний-то? Растет с июля по сентябрь.
Tobor
16 сентября 2009, 12:21

Глеб написал: Это летний.

Летний? Шляпка слизистая? У летнего опенка шляпка сухая, а у зимнего - слизистая.
И шляпка летнего опенка вроде окрашена более интенсивно.

А фото с другого ракурса и снизу не имеется?
ANTANTA
16 сентября 2009, 12:22
Tobor

У меня такое ощущение, что то, что ты называешь свинушкой -наш так называемый коровник... redface.gif
Мы их в трех минимум водах вымачиваем и чего только не делаем -вкусные до невозможности!!!
А мои питерские родственники ни в какую их не берут в полной уверенности, что несъедобные. mad.gif

user posted image
Это я специально с ботинком сняла, чтобы размер гриба можно было оценить - большие коровники были.
Это в Питере на территории базы отдыха.
А мы когда собираем их у себя, берем, естественно, как можно мельче - для маринования и засолки.
И жареные они обалденные.
Tobor
16 сентября 2009, 12:25

ANTANTA написала: то, что ты называешь свинушкой -наш так называемый коровник..

А поближе нет? По цвету похожи, но вот шляпка у них на всех стадиях роста интенсивно завернута книзу. А на твоем фото я этого, вроде, не наблюдаю.
ANTANTA
16 сентября 2009, 12:59

Tobor А поближе нет? По цвету похожи, но вот шляпка у них на всех стадиях роста интенсивно завернута книзу. А на твоем фото я этого, вроде, не наблюдаю.

Нет, у наших тоже заворачивается книзу, но не на всех. Пока маленькие -то отчетливо, а как вырастут- могут быть оооочень затейливо завернутыми!

Вот у меня есть фото человека с коровником - какой огромный!!!Полкило чистого мяса, я бы сказала.
А шляпку завернутой не назовешь!!

user posted image

А вот еще огромный в траве - даже по сравнению с корзиной какой гигант!!

user posted image
Глеб
16 сентября 2009, 13:00

Tobor написал:
Летний? Шляпка слизистая? У летнего опенка шляпка сухая, а у зимнего - слизистая.
И шляпка летнего опенка вроде окрашена более интенсивно.

А фото с другого ракурса и снизу не имеется?

Не, это не мое фото, но растут у нас точно такие. Шляпка не слизистая, плотная.
Посмотрел, что называют зимним. У него нет такого характерного четко очерченного пятна на шляпке - это именно характерный признак летнего.
Tobor
16 сентября 2009, 13:38

ANTANTA написала: Нет, у наших тоже заворачивается книзу, но не на всех.

Хм... Сложно сказать. А вида снизу нет?
Mari@Vladi
16 сентября 2009, 13:39
Tobor, и где ты только такие справочники находишь? smile.gif

Свинушка условно ядовитый гриб. А таких грибов много, которын съедобны после отваривания. Я тоже его люблю. Употребляю солеными. Коровник на свинушку не похож.

У нас уже сезон грибов закончился.

Вот нашла картинку летнего дальневосточного опенка.

user posted image
Tobor
16 сентября 2009, 13:39

Глеб написал: У него нет такого характерного четко очерченного пятна на шляпке - это именно характерный признак летнего.

Ага, спасибо. У нас летнего опенка я не наблюдал никогда - только осенний да зимний, поэтому и ошибся.
Если еще фото найдешь - выкладывай.
Tobor
16 сентября 2009, 13:42

Mari@Vladi написала: Свинушка условно ядовитый гриб.

Я уже писал что собираю и ем свинушки с удовольствием. Но почти во всех справочниках говорится, что в теле гриба имеется какой-то токсин, который накапливается-накапливается, а протом, как прыгнет... в общем - все умерли! (с) wink.gif
Mari@Vladi
16 сентября 2009, 13:50
Tobor, не пугай народ. biggrin.gif

Мы же с тобой до сих пор живы.

По литру в день конечно есть не нужно. А так с лучком, да пахучим маслицем, да с картошечкой, да с розоватым сальцем с прослойкой мясца, да с селедочкой своего посола, и естевственно под запотевший ... Дык в самый раз пузатенькая соленая свинушечка будет ... wink.gif
Tobor
16 сентября 2009, 13:52

Mari@Vladi написала: Tobor, не пугай народ. 

3d.gif
Марклар с Марклара
16 сентября 2009, 14:00


Нет, те что похожи на сыроежки. Хотя те, что похоже на опята их близкие родственники.
Нечёсанный дракон
16 сентября 2009, 14:37

Mari@Vladi написала: Tobor, не пугай народ. biggrin.gif

Он не пугает. Свинушка считалась условно съедобным. А потом его объявили ядовитым. Такого понятия, как "условно-ядовитые" я не встречал.
Когда газеты написали, что "свинушка теперь ядовита" все грибники пришли в недоумение. И в общем-то, продолжили их есть, как и раньше. Кто-то из моих знакомых сам ел, а детям не давал.
Свинушка действительно очень вкусный гриб. И из моих многочисленных знакомых все живы. smile.gif Но решение по свинушкам принято было все же не с бухты-барахты. Где-то я читал, что его ядовитость уникальна, нету у грибов такого больше. И никакого отравления через два часа или два дня не будет, всё хорошо. Но именно что-то в организме накапливается, не выводится.
Поэтому можно есть даже килограмами, отравления здесь и сейчас не будет. Можно есть. Особенно, если у вас очень опасная работа или ворох опасных заболеваний, тогда опасаться многолетнего накопления какого-то там токсина уже мелко... smile4.gif
Простите за чёрный юмор. smile.gif
ПФУК
16 сентября 2009, 23:46
Так, специалисты, а это что?
Vilenia
17 сентября 2009, 00:43

ПФУК написал: Так, специалисты, а это что?

Похож на колчак (или ежовик чешуйчатый)
Нечёсанный дракон
17 сентября 2009, 01:20

Vilenia написала: Похож на колчак (или ежовик чешуйчатый)

Спросил я у гугля. Похоже, у Ежовика этого Чешуйчатого именно шипы. Шипы до 1 см длиной, нисходящие, серовато-белые. Шипы это таки редкость. smile.gif
Вот ещё статья в Википедии.
Tobor
17 сентября 2009, 08:19
Тебя не обманули - это ежовик пестрый/чешуйчатый. biggrin.gif
Вжик
17 сентября 2009, 10:05

Tobor написал: Это гриб зонтик. Обалденной вкусноты гриб. Деликатесный.

Ну не знаю насчет вкусноты. В раскрывшемся состоянии - солома соломой, особенно ножка. Зато одного хватает на целую сковородку. tongue.gif
Вжик
17 сентября 2009, 10:10

Tobor написал: Вот, нашел, наконец. Паутинник, таки!

А что с этой склизью делают? Кстати, темные полоски - это на грибе или логотип с фотобумаги просветился при сканировании?
Вжик
17 сентября 2009, 10:26

rmf написал: Вот такие задохлики мне попались намедни.

rmf написал: Вот такие встречаются довольно часто.

А где описание что это?
Вжик
17 сентября 2009, 10:29

Vilenia написала: А вот еще вопрос интересный. Как относиться к сыроежкам?

Обычно в труху превращаются, пока донесешь, а так гриб как гриб, опять же сырым есть вроде как можно.
Catspirit
17 сентября 2009, 10:33

Mari@Vladi
Коровник на свинушку не похож.


Судя по выложенным фоткам, коровник и свинушка - это разные названия одного и того же гриба. Размеры не должны смущать, свинушки бывают здоровенными.
Вжик
17 сентября 2009, 10:37

Shurric написал:  Есть только любители собирать грибы для "чая" - но эти грибочки мы не берём - от них глюки
начинаются

А можно их фото? А то я никогда не видел.
Вжик
17 сентября 2009, 10:45

Catspirit написала: А лисички еще никогда не бывают червивыми и сохраняют свою оранжевость

Бывают. Только не мелкими мушиными червячками, а здоровыми, почти гусеницами.
Вжик
17 сентября 2009, 10:54

Tobor написал: Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см,
охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная,
неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от
мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Какие-то атипичные свинушки. У нас растут с гораздо более толстыми ножками и чуть более толстыми шляпками и более ровными что ли. А на фото шляпки какие-то бугристые. А вот низ похож. И еще цвет. Наши коричневые, а не желто-коричневые, как на фото, а иногда даже какие-то коричнево-лиловые.
Tobor
17 сентября 2009, 11:10

Вжик написал: А что с этой склизью делают?

Вываривают сначала. А потом можно или засолить - или в икру.

Вжик написал: Кстати, темные полоски - это на грибе или логотип с фотобумаги просветился при сканировании?

Фото не мое. Но гриб выглядит именно так.

Вжик написал: Обычно в труху превращаются, пока донесешь, а так гриб как гриб, опять же сырым есть вроде как можно.

Ну, чтобы в труху не превращались - нужно не в полиэтиленовый пакет собирать, а как минимум - в ведро. А сырыми есть сыроежки, наверное, можно, но невкусно. Они же из млечников - горькие! biggrin.gif

Вжик написал: Какие-то атипичные свинушки. У нас растут с гораздо более толстыми ножками и чуть более толстыми шляпками и более ровными что ли.

У нас они тоже коричневые и с воронкообразными шляпками. А толщина ножек зависит от места произрастания. В березах ножки тонкие в ельнике - толстые.
Tobor
17 сентября 2009, 11:11

Catspirit написала: Судя по выложенным фоткам, коровник и свинушка - это разные названия одного и того же гриба. Размеры не должны смущать, свинушки бывают здоровенными.

Не факт. Я бы все-таки предпочел рассмотреть гриб поближе и в разных ракурсах. На представленных фото детали не разглядеть.
Глеб
17 сентября 2009, 12:21

Вжик написал:
Обычно в труху превращаются, пока донесешь, а так гриб как гриб, опять же сырым есть вроде как можно.

В сыром виде самое вкусное - белые. Остальное мне категорически не нравится.
Глеб
17 сентября 2009, 12:23

Вжик написал:
Какие-то атипичные свинушки. У нас растут с гораздо более толстыми ножками и чуть более толстыми шляпками и более ровными что ли. А на фото шляпки какие-то бугристые. А вот низ похож. И еще цвет. Наши коричневые, а не желто-коричневые, как на фото, а иногда даже какие-то коричнево-лиловые.

Свинушек два вида, толстая и тонкая, может быть все от этого. http://3ttt.ru/category/10
Tobor
17 сентября 2009, 12:24

Глеб написал: Остальное мне категорически не нравится.

А шампиньоны тепличные ты не пробовал? Очень классные бутерброды получаются. И в салат их сырыми тоже нормально запускать. wink.gif
ANTANTA
17 сентября 2009, 12:28
Французы трескают сырыми шампиньоны всю жизнь. Я первый раз лет 15 назад была дюже удивлена. И всем потом рассказывала, как нелась сырых грибов с ананасами и прочей спаржей и кукурузой.
А сейчас лопаю со свистом!!! smile4.gif С кедровыми орешками и легким соусом из олвк.масла с лимонным соком - мммм............... redface.gif
Глеб
17 сентября 2009, 12:35

Tobor написал:
А шампиньоны тепличные ты не пробовал?

Пробовал, пресные какие-то.

Вообще, сырые грибы ел не от гурманских изысков а просто было у меня такое время голодное в детском спортивном лагере (95 год был по-моему). Еды категорически нехватало, поэтому бегая во время тренировки и натыкаясь на грибы, мы их сразу схрумкивали smile.gif

ПФУК
17 сентября 2009, 12:48

rmf написал: Вот такие задохлики мне попались намедни.

У меня отчим солил какие-то грибы, которые он называл "дуняшками", в солёном виде очень напоминают эти. Тонкие склизкие шляпки и тонкие ножки, на вкус очень нравились.
ПФУК
17 сентября 2009, 13:04
И ещё, на каком-то сайте в и-нете прочёл, что чёрный груздь не вкусен, а волнушки часть вообще ядовитые, а частью нормальные но только в засолке.

Те же чернушки отчим классно засаливал в ведре и после первых морозов очень вкусно было.

А волнушки мы с бабушкой в детстве собирали и жарили, иногда правда бываал у них лёгкий горьковатый привкус, но мне даже нравился coquet.gif
Доктор, со мной что-то не так?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»