Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Veresk
6 августа 2011, 16:30

rmf написал: Сыроежки солить только холодным способом, как грузди

Такой способ пойдет? Нашла в инете.

Подготовленные грибы уложить шляпкой вниз в засолочную тару ( мы пользовались всегда большой эмалированной кастрюлей, в этом году мой папа презентовал нам с мамой из какой-то стали кастрюлищу), пересыпая солью каждый слой, перекладывая листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, порезанного на толстые лепесточки. На каждый слой грибов горсть соли и пара-тройка зубков чеснока, некоторые из которых можно и нужно не чистить, только снять самый верхний слой. Верхний слой накрыть листьями лесного папоротника.
На листья положить салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянный или полиэтиленовый круг ( у меня круг из той же стали, что и сама кастрюленция), сверху гнет ( у меня камень), вес гнета должен быть 10% от веса грибов.
Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли.
Каждые три-четыре дня, салфетку промывать или менять на чистую.

Только отвечай скорее, а то сыроежки мокнут. biggrin.gif

rmf написал: Груздянку готовил только из настоящих груздей (мокрый) и подгруздков (сухой), т. к. груздей на неё нужно не так уж много, не рисковал, дабы не испортить.

Ну ты же должен был понять что я начинающий грибник? biggrin.gif Для меня что сухие, что мокрые...
Вот такие у меня белые:
Veresk
6 августа 2011, 16:33
Такие черные:
Veresk
6 августа 2011, 16:34
Вот из таких груздянку можно варить? А заморозить?
rmf
6 августа 2011, 21:11
Извини, задержался. Засолка нормально описана, только можно обойтись без марли и папоротника. wink.gif Верхнее фото подгруздок, сухой груздь, его хоть куда, в засолку, груздянку, заморозку. Нижнее - чёрный, я такие только солил горячим способом.
Кстати, по ссылке на груздянку, описан процесс холодной засолки сыроежек.
Veresk
7 августа 2011, 13:34

rmf написал: Извини, задержался

Ничё-ничё. smile4.gif
Сыроежки засолила, черные грузди тоже в маленькой емкости. Из белых варится груздянка. wink.gif
Сыроежки и грузди дали много рассола - так и должно быть? Они прямо как в воде плавают. Вернее, плавали бы, если бы не груз.
rmf
7 августа 2011, 14:32

Veresk написала:
Ничё-ничё.  smile4.gif
Сыроежки засолила, черные грузди тоже в маленькой емкости. Из белых варится груздянка.  wink.gif
Сыроежки и грузди дали много рассола - так и должно быть? Они прямо как в воде плавают. Вернее, плавали бы, если бы не груз.

Нормально, если погрузились в рассол гнёт уменьшить надо и, если вместе, в одной таре, сыроежкам капец будет, расплющит их. wink.gif
Veresk
7 августа 2011, 14:48

rmf написал: Нормально, если погрузились в рассол гнёт уменьшить надо и, если вместе, в одной таре, сыроежкам капец будет, расплющит их.

Не, сыроежечки у меня в отдельной, более комфортабельной таре. biggrin.gif
Гнет уменьшу.
Tobor
7 августа 2011, 15:18

Veresk написала: Такие черные:

Убейте меня сразу...
Это же самые мои любимые грибы!!! И где это растет?
У нас тут такая жара, что не только грибов - травы не видно - все просто горит.

Как я хочу в лес... redface.gif
Veresk
7 августа 2011, 15:25

Tobor написал: Это же самые мои любимые грибы!!! И где это растет?

Да вот минут 10 на машине от моего дома. smile4.gif Думаю их там много.
Мы ведь как... проснулись с дочкой раньше обычного, и решили съездить побродить в лесу. Ехали вдоль трассы, останавливались, выходили и бродили так, чтобы было видно машину. Через 5-10 минут ехали дальше и снова останавливались. И так часа полтора. А вот если бы был компас и мы бы пошли подальше.... redface.gif

Tobor написал: У нас тут такая жара, что не только грибов - травы не видно - все просто горит.

А у нас сейчас наоборот- дожди, дожди, и всего 7-18 градусов в сутки. Я не знаток, но, думаю, тепла не хватает грибочкам. Куча вот этих самых черненьких, но от чрезмерной влаги они уже "никакие".
Veresk
7 августа 2011, 15:28
Кстати, поняла как плохо быть начинающим, вернее неграмотным, грибником. Там СТОЛЬКО грибов. Но я не разбираюсь. Могу только грузди и белые со 100%-ной уверенностью опознать. Сколько мы просто оставляли в лесу, просто потому, что не знаем что это за "фрукт"!
Да и обратно ехали - остановились рядом с семьей одной, и попросили посмотреть наши грибы - можно ли их есть. Душевные люди оказались! smile4.gif
rmf
7 августа 2011, 15:38

Veresk написала:
Да и обратно ехали - остановились рядом с семьей одной, и попросили посмотреть наши грибы - можно ли их есть. Душевные люди оказались!  smile4.gif
ВСЕ грибы можно есть! Правда некоторые только один раз в жизни. wink.gif
Посмотри тему с начала, тут много разных грибов обсуждали.
Tobor
7 августа 2011, 15:45

rmf написал: ВСЕ грибы можно есть!

ppks.gif
3d.gif 3d.gif 3d.gif
сплюшка
10 августа 2011, 19:05
Искала рецепт.
Забрела сюда.
Перечитала тему непомнюкакойраз, просто как хорошую
книгу.
Так захотелось в лес за грибами! Так захотелось грибов!
Пошла на кухню, вытащила их холодильника прошлогоднюю банку
маринованных опят и съела пару больших ложек. Прямо из банки.
Не заморачиваясь гарнирами.
Mareesha
10 августа 2011, 19:16

сплюшка написала: Так захотелось в лес за грибами! Так захотелось грибов!

А нету в лесу грибов frown.gif. Или, может, появились уже?
Tobor
10 августа 2011, 19:16

сплюшка написала: Перечитала тему непомнюкакойраз, просто как хорошую
книгу.

Ухху! Мы с такой целью эту тему и постили. Жаль, если утонет.
Все реже сюда заходят... redface.gif
сплюшка
10 августа 2011, 19:30

Mareesha написала: Или, может, появились уже?

Низнаю!
Сижу, затаясь. Жду. Вот, дождик пошел, вдруг да на грибную пользу.


Tobor написал: Все реже сюда заходят...

Я часто захожу. Читаю, наслаждаюсь.
Просто чего говорить, когда говорить нечего?
Ни грибов, ни новых рецептов...
Одно сплошное сиротство.
Пойду еще ложку опят съем!
Mareesha
10 августа 2011, 19:38

сплюшка написала: Пойду еще ложку опят съем!

А я вот думаю, не съедаем мы эти опята маринованные, может, прекратить уже собирать их тачками? Собирать-то интересно, а есть потом... Наши соседи уже шарахаются, когда мы в гости с банкой приходим.
Tobor
10 августа 2011, 19:43

Mareesha написала: Наши соседи уже шарахаются, когда мы в гости с банкой приходим.

Оссподи... Хтоб ко мне с банкой грибов пришел.
Я, б ему две банки водяры сходу выставил... 3d.gif
Аль, вы - не русские?

В настоящем русском доме грибы занимали, едва ли не двадцать процентов объема пищевого рациона. А мы, значит, позиции сдаем?.. biggrin.gif
Mareesha
10 августа 2011, 19:46

Tobor написал: Оссподи... Хтоб ко мне с банкой грибов пришел.
Я, б ему две банки водяры сходу выставил... 

Ты далеко, а то бы пришли. В позапрошлом году собрали этих опят две ванны. Думали, помрем с ними. В прошлом умерили аппетиты, но все равно много. Ведь если в правильный день в лес придти, их можно хоть вагон собрать. Правда, не всегда удается в этот день в лесу оказаться.
Tobor
10 августа 2011, 19:57

Mareesha написала:  Ведь если в правильный день в лес придти, их можно хоть вагон собрать.

Хто бы мне назвал этот, правильный, день... redface.gif
Я каждый год отпуск беру в начале октября, с надеждой, что пойдут дожди...
wall.gif

Самое большое, что мне удалось набрать - четыре ведра... Слезы... redface.gif

А, потом, естественно, ударяют заморозки (вот такой у нас cen.gif , в рот, климат), и все - абзац полный.

Оссподи!!! Как я хочу, в какую-нибудь Карелию... pray.gif
сплюшка
10 августа 2011, 19:59

Mareesha написала:  Наши соседи уже шарахаются, когда мы в гости с банкой приходим.

Эта... если чо, я шарахаться не буду!
Я как тот хоббит, могу грибы тоннами!
Можно даже без хлеба!
Mareesha
10 августа 2011, 20:00

Tobor написал: Хто бы мне назвал этот, правильный, день...

То-то и оно, заранее не сообщают. Но разве 4 ведра - мало? Если каждый год, знаешь, как надоест.
Tobor
10 августа 2011, 20:11

Mareesha написала:  Но разве 4 ведра - мало?

Ну... Вообще-то с четырех ведер грибов, учитывая их уваристость, выходит чуть меньше ведра. Т.е. около восьми литров.
Я их, конечно, как скупой рыцарь, раскладываю по самым мелким банкам. Исчё с союза берегу двенадцать стеклянных поллитровок. Остальное добавляю 750-граммовыми.

И, тем не менее... Зимой, вынимаю каждую банку из шкафа - как почку из собственного организма. Жаба душит...
Хотя, никто не упрекнет меня в зажимистости.

Но тут...
vis.gif
сплюшка
10 августа 2011, 20:26

Tobor написал: Зимой, вынимаю каждую банку из шкафа - как почку из собственного организма.

Вот-вот.
Тогда тебе, надеюсь, понятны обуявшие меня тоска и рукойнажизньмахание в
оной.
Банка-то с опятами в холодильнике, потому что открытая и последняя.
А я... без пиетета, без ритуала, и даже без водки, большой ложкой...
Стыд-то какой!

Mareesha
10 августа 2011, 20:32
Слушайте, ну если я угадаю день, я вам расскажу. И на место свожу. Вот увидите, скоро вам эти опята в глотку не полезут.
Елюене
10 августа 2011, 20:44
А лисичками никто не увлекается?
Люди, у кого какие проверенные рецепты их маринования есть? Просто не знаю, что сделать...
сплюшка
10 августа 2011, 20:52

Елюене написала: А лисичками никто не увлекается?

Все. Поголовно все увлекаются лисичками.

Давно это было. И показывала, вроде.
Но так... напомнить...
Елюене
10 августа 2011, 21:02

сплюшка написала: Но так... напомнить...

Это лисички? bigeyes2.gif Всегда думала, что они или ярко-желтые или бледно-желтые....
Mareesha
10 августа 2011, 21:17

Елюене написала: Это лисички?  Всегда думала, что они или ярко-желтые или бледно-желтые....

По-моему, это не лисички. Бывает лисичка серая, то есть не все они желтые.

сплюшка написала: Все. Поголовно все увлекаются лисичками.

Я не очень увлекаюсь. Лисички, как опята, мы их не успеваем съесть за год. Вот белые - это то, что не надоедает, а может, их просто редко бывает много. А рыжиков у нас, увы, нет, и груздей белых, как на Урале и в Сибири, тоже нет.
Елюене
10 августа 2011, 21:35

Mareesha написала: Бывает лисичка серая, то есть не все они желтые.

Да, сейчас полазила по инету... Действительно, не все лисички желтые... smile.gif
Хотя я бы не стала брать другие лисички... Не такой уж и гурман я, получается... wink.gif
сплюшка
10 августа 2011, 21:37

Елюене написала: Это лисички?

Нет. Это не лисички.
Это я просто фотографию показала.
Мне кажется, симпатичную.
Елюене
10 августа 2011, 22:05

сплюшка написала: Нет. Это не лисички.

Фуф... biggrin.gif

сплюшка написала: Это я просто фотографию показала.

А кто на ней хоть?
сплюшка
10 августа 2011, 22:21

Елюене написала: А кто на ней хоть?

Это - к знатокам.
Фиолетовые, несмотря на интригующий внешний вид, говорят -
съедобные. Говорят - паутинник фиолетовый. И в той книге сказано, что
съедобный. Но я не рискнула. Вернее, мне не позволили рискнуть.
И запах у этих грибов был такой... немножко химический что ли.
А беленький - это вроде бы гриб-зонтик. Тоже съедобный. И тоже не дали.
Потому что во время молодости мужа такое не собирали и не ели.
Поэтому не фиг.
И один гриб погоды не сделает.
Посмотрела, сфотографировала и выкинь. Вот так.
Подвергаюсь жестоким гонениям внутри семьи.
Елюене
10 августа 2011, 22:27

сплюшка написала: Потому что во время молодости мужа такое не собирали и не ели.

А во время молодости моего дяди - собирали зонтики... И ели. Дяде, для справки, 50... И очень вкусно, говорят. Мои в прошлом году ели зонтики... Все живы. Но это если это точно зонтик... Говорят, чем-то на курицу похож...

сплюшка
10 августа 2011, 22:31
Елюене, я же говорю - вроде бы гриб-зонтик.
И был он один. И муж его, как съедобный, не одобрил.
Сказал - тебе чего - грибов мало?
Елюене
10 августа 2011, 22:47

сплюшка написала: Сказал - тебе чего - грибов мало?

Ого! Мы так один раз опятами затарились, как фото багажника... Вернее, побольше... 2 мешка опят... Мешки, которые на 50 кг...
сплюшка
10 августа 2011, 23:19

Елюене написала: Ого!

Это уже не очень ого.
Это уже ведра вынули. smile4.gif
Елюене
10 августа 2011, 23:28

сплюшка написала: Это уже ведра вынули. 

Это уже сейчас? Т.е. в этом году?
сплюшка
10 августа 2011, 23:59

Елюене написала: Это уже сейчас? Т.е. в этом году?

Нееее.
Это три года назад было.
В этом году я еще за грибами не ездила.
В этом году я грибы только на своем участке наблюдаю.
Нечёсанный дракон
11 августа 2011, 00:00
Голосую за гриб-зонтик.
Елюене
11 августа 2011, 00:14

сплюшка написала: Нееее.
Это три года назад было.

redface.gif Вот везет же...
Тогда мои пожелания такого же улова в этом году! biggrin.gif
сплюшка
11 августа 2011, 00:20

Нечёсанный дракон написал: Голосую за гриб-зонтик.

Да я и атлас грибной показывала, числом три.
В смысле - три атласа. И Солоухиным размахивала.
Изо всех сил за зонтик голосовала. Вотще!


Елюене написала: Тогда мои пожелания такого же улова в этом году!

Я даже знаю такие специальные уши, куда бы твои слова бы.
Елюене
11 августа 2011, 00:22

сплюшка написала: Я даже знаю такие специальные уши, куда бы твои слова бы.

Да запросто! Какие? biggrin.gif
сплюшка
11 августа 2011, 00:30

Елюене написала: Какие?

Специальные. *уклончиво* smile4.gif
Главные.
Елюене
11 августа 2011, 00:33
А если варить лисички, то их варить минут 25?
Nelly
11 августа 2011, 00:51

Елюене написала: Просто не знаю, что сделать...

obm.gif

Пожарить. Заморозить. Ризотто. Суп.
Пирог.
ПИРОГ С ГРИБАМИ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
ТЕСТО

500 мл воды
1 ч. л. соль
1 ч. л. сахар
500 мл пшеничной муки
3 яйца
100г сливочного масла
НАЧИНКА

1 литр лисичек
1 луковица средней величины
10 см лук - порей
200 мл сметана
150 мл тертой Моццареллы (Емменталь, Гауда)
рубленый укроп, черный перец
Вылить воду в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать муку. Уменьшить огонь и взбить миксером тесто до тех пор, пока не превратится в гладкую массу и не начнет отходить от стенок кастрюли.
Остудить слегка тесто, и по одному, непрерывно взбивая, добавить яйца. Взбить тесто до гладкой консистенции
Порезать мелко репчатый лук и лук порей.
Прижарить на сливочном масле до « прозрачности», добавить порезанные грибы и потушить пока жидкость полностью не выпарится.
Снять грибы с огня.
Посолить поперчить и добавить сметану, рубленую зелень.
Выстелить противень (стандартный противень от духовки) бумагой, выложить тесто, разровнять
Посыпать половиной сыра тесто, выложить равномерно начинку. И посыпать сверху оставшимся сыром
Поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 20 минут.

user posted image
Елюене
11 августа 2011, 10:58

Nelly написала: Пожарить. Заморозить. Ризотто. Суп.
Пирог.

Спасибо! smile.gif
сплюшка
11 августа 2011, 14:49

Mareesha написала: А нету в лесу грибов

Разведка донесла, что под Питером уже появились!
Елюене
11 августа 2011, 15:03

сплюшка написала: Разведка донесла, что под Питером уже появились!

В Калужской области - море лисичек! Да и подосиновики есть!
Mareesha
11 августа 2011, 15:23

сплюшка написала: Разведка донесла, что под Питером уже появились!

А кто появился? Значит, скоро и у нас!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»