Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
сплюшка
20 августа 2011, 00:02
Это у компостной кучи.
В прошлом году.


сплюшка
20 августа 2011, 00:17
По заветам Toborа.
Ну, не совсем, конечно. smile4.gif
Ясно, что не съедобное. Вернее. есть не дадут точно. Чесноком не пахнет.
Еще поближе.
Tobor
20 августа 2011, 16:02

сплюшка написала:  Чесноком не пахнет.

Ахха. А я-то понадеялся, что мне предъявят фэйсом этот самый чесночник. Двадцать лет за ним гоняюсь - ни разу не видел. redface.gif
rmf
20 августа 2011, 20:55

Tobor написал:
Ахха. А я-то понадеялся, что мне предъявят фэйсом этот самый чесночник. Двадцать лет за ним гоняюсь - ни разу не видел. redface.gif

+1, ну не чтоб гонялся, но интересно и начинает напоминать анекдот про "дилижансом" wink.gif biggrin.gif
Catspirit
21 августа 2011, 21:12

Tobor написал:
Ахха. А я-то понадеялся, что мне предъявят фэйсом этот самый чесночник. Двадцать лет за ним гоняюсь - ни разу не видел. redface.gif

Я видела в этом году! Первый раз в жизни (подозреваю, что он же последний). Мелкие грибки, шляпка бежевая, внутри темно-коричневая. Пахнет не совсем чесноком, поприятнее, но похоже. Не собрала. Простить себе не могу, ибо отмотать 500 км ради призрачной надежды не готова.
Tobor
22 августа 2011, 21:25

Catspirit написала:  Простить себе не могу, ибо отмотать 500 км ради призрачной надежды не готова.

cen.gif wall.gif Люди... Ну покажите мне что это такое есть...
Я уже как собака - носом в землю упираюсь. Обнюхиваю каждую поганку.
Што это есть такое - этот чесночник, пресловутый?

Подохну, ведь, а не узнаю. Обидно, cen.gif
нетолькоМАМА
23 августа 2011, 17:17
Грибы и грибники, я соскучилась вся!..

Сбегала тут надысь в лесок на пару часов...

Еле из лесу вышла. Не выпускают и всё! Пришлось усилием воли заставить себя не смотреть под деревья, а как бы не замечая грибов скорее из леса, скорее!.. Потому что не хватало ни тары, ни времени, ни рук.

А дело было так. Времени — два, ну три часа, вечером надо ехать в Хельсинки. И за грибами хочется, и ехать надо. Ну ладно, думаю, я же чуть-чуть smile.gif
Заехала в лес, доехала максимально далеко от дороги, куда лесная дорожка пустила. Зашла в лесок... И сразу обступили грибы, а я ещё от машины отойти не успела.
user posted image

Шагнула подальше от машины:
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На этом клочке леса я набрала целое ведро грибов, отнесла их в машину благо не успела отойти и пошла по дорожке дальше в лес.

user posted image

user posted image

user posted image

Причём заметила одну особенность: когда подосиновики, сфотографировать ещё успеваешь. А когда белые — не-а! Про камеру просто забываешь biggrin.gif Белых тоже много было, но снимков мало. Или одни с другими перемежаются.
user posted image

user posted image

Отошла от ведра срезать пару грибочков, которые попали на глаза. А потом и слева, и справа — так пришлось их все срезать и в кучку, а потом подходить с запасной тарой...
user posted image

Перед самым выходом из леса все грибы привела в порядок, почикала, проверила на червивость, чтобы домой лишнего не нести. На этом снимке только примерно четвёртая часть урожая, потом заторопилась и снимать перестала.
...К дочкам приехала только к ночи... Зато с какими гостинцами! smile4.gif
user posted image
Mareesha
23 августа 2011, 18:06

нетолькоМАМА написала: Сбегала тут надысь в лесок на пару часов...

Нет, от такого уйти нельзя! Неужели у вас там грибы никто не собирает? У нас такое возможно, наверное, где-нибудь в тайге, так чтобы от любой проезжей дороги были десятки километров
нетолькоМАМА
23 августа 2011, 20:11

Mareesha написала: Нет, от такого уйти нельзя!

О, ты меня понимаешь! Как уйти, ну как? Если вокруг такие сокровища biggrin.gif

Mareesha написала: Неужели у вас там грибы никто не собирает? У нас такое возможно, наверное, где-нибудь в тайге, так чтобы от любой проезжей дороги были десятки километров

Да все удивляются. Причём финны утверждают, что грибы любят. Любят они, ага. Лисички smile.gif
И от дороги я отъехала максимально далеко — метров на сорок (но и дорога эта была — не трасса, а между посёлками). Дальше дорожка шла, но узкая, я не стала её перегораживать.

О, вот у меня ещё есть вот такие фото. Вот этих грибов в лесу в этом году видимо-невидимо. Кажется, кто-то когда-то их хвалил? Но я не помню, кто и где, может подскажет кто, вот это вот — друг или враг?

user posted image
Tobor
24 августа 2011, 11:19

нетолькоМАМА написала:

М-м-м-м! Ну почему такая несправедливость - одним - все; другим - ничего.
mog.gif

нетолькоМАМА написала: Но я не помню, кто и где, может подскажет кто, вот это вот — друг или враг?

Гриб четвертой категории. Олений мох (или рог - не помню). Съедобен, но на вкус - фигня. wink.gif
Некарина
24 августа 2011, 11:48

нетолькоМАМА написала: О, вот у меня ещё есть вот такие фото.

Клавикорона коробчатая (Clavicorona pyxidata)?
В справочниках значатся как условно-съедобные или несъедобные. Мы как-то набрали от безысходности — больше вообще ничего не было. Ни вкуса у них, ни структуры, как будто мокрую тряпку жуёшь.
Некарина
24 августа 2011, 12:12

Tobor написал: М-м-м-м! Ну почему такая несправедливость - одним - все; другим - ничего.

Угу. В позапрошлые выходные пошли в лес, а там только валуи и несъедобные дождевики. И больше ничего. Ну то есть ваще ничего. Даже поганок неопознанных нет.
Catspirit
24 августа 2011, 13:57

Некарина написала:
Угу. В позапрошлые выходные пошли в лес, а там только валуи и несъедобные дождевики. И больше ничего. Ну то есть ваще ничего. Даже поганок неопознанных нет.

Дождевики вообще-то вполне съедобные. Когда ничего больше нет, мы собираем и едим. Они очень красиво смотрятся на сковородке - такие белые шарики с золотистыми боками.
Tobor
24 августа 2011, 15:01

Некарина написала: а там только валуи

Между прочим, валуи - это моя первая любовь!!!

До сих пор нежной нежностью люблю эти грибы. И благодарю небо, если оно присылает мне их.

Соленый валуй - он покруче чем сыроежка.

Боже, сделай так, чтобы я собрал "несъедобных" валуев...
Tobor
24 августа 2011, 15:06

Некарина написала:  несъедобные дождевики


Catspirit написала: Дождевики вообще-то вполне съедобные

Есть несъедобный дождевик. Он на срезе черный. Не помню как называется. У нас полно.

А если беленький шиповатый - это большая удача. Я, в основном, засушиваю. В грибной суп - лучше и не придумать. wink.gif
Некарина
24 августа 2011, 15:15

Catspirit написала: Дождевики вообще-то вполне съедобные.

Они разные бывают. Конкретно эти были несъедобные. Такие в разрезе не белые, а эээ... мраморные что ли, преобладающий цвет серо-коричневый. И твёрдые очень.

Tobor написал: Между прочим, валуи - это моя первая любовь!!!


Tobor написал: Боже, сделай так, чтобы я собрал "несъедобных" валуев...

Нене, слово "несъедобные" относилось исключительно к дождевикам.
У меня с ними любовь не случилась. Пару раз пыталась их вымуачивать непомнюсколько суток и солить. Всё равно горькие и не вкусные. А так я знаю, что они съедобные. Теоретически.
Некарина
24 августа 2011, 15:17

Tobor написал: Есть несъедобный дождевик. Он на срезе черный. Не помню как называется. У нас полно.

Ага. Пока набирала не видела, что уже ответили.
Catspirit
24 августа 2011, 15:26

Tobor написал:

Есть несъедобный дождевик. Он на срезе черный. Не помню как называется. У нас полно.


А, понятно. Кажется, называются ложный дождевик. Я такие видела, но у нас они практически не растут. Зато обычных бывает много.

Tobor написал:
А если беленький шиповатый - это большая удача. Я, в основном, засушиваю. В грибной суп - лучше и не придумать. wink.gif

Серьезно? В суп? Надо попробовать. Мне как-то не приходило в голову. А как сушишь? Прямо целиком или разрезаешь на пластиночки?

Кстати, насчет валуев. А как их готовить? Часто вижу, но как-то всегда меня что-то останавливает. Да и склизские они biggrin.gif .
Надо вымачивать или еще какие танцы с бубнами? А то я жутко ленивая, и готова есть только те грибы, которые отварил, пожарил, съел. А если там воду менять или еще что, так я лучше сосиску себе сварю smile.gif
Tobor
24 августа 2011, 15:27

Некарина написала:  Пару раз пыталась их вымуачивать непомнюсколько суток и солить. Всё равно горькие и не вкусные.

Вот те, которые на срезе темные - собирать вообще нельзя. Они всякую фигню в себе содержат. Ни вымачиванием, ни вывариванием ничего не сделать.

Только девственно белые... biggrin.gif
Tobor
24 августа 2011, 15:31

Catspirit написала: Серьезно? В суп? Надо попробовать. Мне как-то не приходило в голову. А как сушишь? Прямо целиком или разрезаешь на пластиночки?

Лучше всего - на четыре части - как помидор - и на нитку в тенечек. Но можно и на шкаф на газету.

Дождевик шиповатый один из немногих грибов, который при варке дает белый бульон.
Я его очень ценю и сушеный, просто растираю в порошок. Добавляю в блюда из мяса - шикарно получается.

Так, что если есть дождевики - брать обязательно! tongue.gif
Некарина
24 августа 2011, 15:34

Tobor написал: Вот те, которые на срезе темные - собирать вообще нельзя

Это про валуи?!
Tobor
24 августа 2011, 15:38

Catspirit написала: Кстати, насчет валуев. А как их готовить? Часто вижу, но как-то всегда меня что-то останавливает.

Валуй - это отдельная песня. Очень шикарный гриб. Многоие пренебрегают, и, совершенно напрасно.

Самый простой спрособ - выварить в двух водах - пять и десять минут после закипания. Потом просто пожарить с луком.

Нравится не многим - из-за ощутимого привкуса горького млечного сока.
Я, именно, из-за этого данный гриб обожаю. Ну, как селедка с "душком".

Но, конечно, лучше вымочить дня два, меняя воду раза три в сутки, потом - засолить. Сыроежки нервно курят в стороне... biggrin.gif
Tobor
24 августа 2011, 15:40

Некарина написала: Это про валуи?!

Нет - это о ложных дождевиках. tongue.gif
Catspirit
24 августа 2011, 15:48

Tobor написал:
Валуй - это отдельная песня. Очень шикарный гриб. Многоие пренебрегают, и, совершенно напрасно.

Самый простой спрособ - выварить в двух водах - пять и десять минут после закипания. Потом просто пожарить с луком.

Нравится не многим - из-за ощутимого привкуса горького млечного сока.
Я, именно, из-за этого данный гриб обожаю. Ну, как селедка с "душком".


Ага, спасибо большое. Можно я уточню, я сегодня слабо соображаю.
Т.е закипятить один раз, пять минут кипит, воду слить, залить новую. И еще раз довести до кипения, только уже кипятить 10 минут. И все?
Я обычные грибы варю не менее получаса...

Потом можно жарить? А насколько чувствуется этот горький сок? Вот этот момент меня сильно смущает. Но попробовать интересно. Кстати, передается ли горчинка другим грибам, если вместе жарить?
Некарина
24 августа 2011, 15:51

Tobor написал: Нет - это о ложных дождевиках.

А. Я про валуи писала. Ложные дождевики никогда не собирала — они даже на вид противные.
"Правильные" дождевики тоже как-то не впечетляют, вот разве что засушить попробовать. У них у сушёных аромат грибной появляется?
Tobor
24 августа 2011, 15:51

закипятить один раз, пять минут кипит, воду слить, залить новую. И еще раз довести до кипения, только уже кипятить 10 минут. И все?

Все верно. Именно так.

Потом можно жарить? А насколько чувствуется этот горький сок? Вот этот момент меня сильно смущает.

Ну... Знаешь - это штука сугубо индивидуальная. Попробуй в малом количестве со сметанкой. Мои домашние это блюдо сметают прямо со сковороды. Горчинка четко присутствует. Именно за это я валуи люблю нежной любовью. biggrin.gif
Некарина
24 августа 2011, 15:52

Catspirit написала: Я обычные грибы варю не менее получаса...

Любые? Зачем?
Tobor
24 августа 2011, 15:58

Некарина написала: Любые? Зачем?

Кстати, да. Зачем, к примеру, подберезовики, вываривать полчаса? Или, не дай, аллах, лисички (их вообще варить нельзя)?
Catspirit
24 августа 2011, 16:15

Некарина написала:
Любые? Зачем?

Не знаю. Закипает и потом на медленном огне варится. Как-то оно само так выходит. У нас в обычное время в основном свинушки, ну и там, что попадется в нагрузку к ним. Типа 30 свинушек, 5 сыроежек, 2 лисички, 1.5 моховика.

А подберезовики я вообще практически не варю. Мне они не нравятся по вкусу, ножки разве что. Мы их в основном сушим на суп.

Tobor написал:
Кстати, да. Зачем, к примеру, подберезовики, вываривать полчаса? Или, не дай, аллах, лисички (их вообще варить нельзя)?

Как это нельзя варить лисички? Я всегда их варю, и не замечала, что с ними что-то не так. Очень вкусно потом жарятся.
А не варить если, то что с ними делать?
Tobor
24 августа 2011, 16:20

Некарина написала: "Правильные" дождевики тоже как-то не впечетляют, вот разве что засушить попробовать. У них у сушёных аромат грибной появляется?

Самое смешное, то грибной аромат сильнее всего проявляется у боровиков и у дождевиков. Духан - просто отпадный.

Дождевики я обожаю. Особенно шиповатый. На мой взгляд - самый классный из дождевиков. Впрочем, мнения своего я никому не навязываю. Не любите - не берите. wink.gif
Tobor
24 августа 2011, 16:23

Catspirit написала:  У нас в обычное время в основном свинушки, ну и там, что попадется в нагрузку к ним.

Ну, если свинушки - тогда одобряем. Свинушки, они - вообще, такие. Их варить и варить...
А лучше вообще не брать. Ну, уж, если, нет ничего - свинушки - самое то.
Вот, только варить долго. redface.gif
Tobor
24 августа 2011, 16:30

Catspirit написала: Как это нельзя варить лисички? Я всегда их варю, и не замечала, что с ними что-то не так.

Объясняю.
Лисички варить - это приговаривать их к тихой и нелегкой смерти.
Лисички переносят только два вида готовки. Лучший из них - немедленная жарка. Только тогда лисички раскрывают свой нежный и неповторимый аромат. Кстати - крайне рекомендую. С ароматом жареных лисичек мало кто сравнится из съедобных ингредиентов. biggrin.gif

Второй способ - быстрая мариновка. С минимумом уксуса и без всяких добавок (вроде специй и чеснока), убивающих аромат лисичек напрочь.
Catspirit
24 августа 2011, 16:39

Tobor написал:

А лучше вообще не брать.  redface.gif

Не скажи. Это мой любимый гриб. Сразу после лисичек. Молоденькие свинушки с толстыми лапами и бархатными еще шляпами - это же прекрасно.

Попробую пожарить сырые лисички, если соберу нужное количество. К сожалению, у меня вокруг дачи места нелисичные совсем frown.gif А так, мне вареные нравятся smile.gif

Верю, что маринованные вкусные, но это я совсем не умею делать. Даже пробовать боюсь, грибы жалко.
Tobor
24 августа 2011, 16:58

Catspirit написала: Верю, что маринованные вкусные, но это я совсем не умею делать.

Хых, девушка, вы смеётесь, или что?
Маринованные лисички - это проще простого. Пятипроцентный уксус есть? Вот и разбавляйте его втрое. Потом заливайте лисички и доводите до кипения. Через пару минут разливайте по банкам и укупоривайте.

Не слишком сложно? biggrin.gif
Tobor
24 августа 2011, 17:02

Catspirit написала: Молоденькие свинушки с толстыми лапами и бархатными еще шляпами - это же прекрасно.

Эстетически - согласен полностью. Краше свинушки - только молодой подосиновик.
Вот только, не советуют нам "ученые" этот гриб брать. Говорят, накапливаются от него какие-то страшные радикалы/ферменты/вещества, которые в один миг... раз...
и ФСЁ!!! redface.gif
Mareesha
24 августа 2011, 18:53

Tobor написал: Ну, если свинушки - тогда одобряем. Свинушки, они - вообще, такие. Их варить и варить...
А лучше вообще не брать

Не брать, не брать. Пока там ученые выясняют, канцерогенные они или нет - ну их на фиг. Впрочем, я грибами избалована, кроме свинушек каждый год что-то бывает, а лисички есть всегда, даже в самый что ни на есть негрибной год. И опята есть всегда, и их можно набрать хоть тонну, зачем же свинушки сомнительные есть.

Tobor написал: Лисички переносят только два вида готовки. Лучший из них - немедленная жарка.

Конечно! Вообще зачем отваривать хорошие грибы, у которых и так нет горького привкуса, непонятно. Кроме того, любые грибы, те же лисички, будучи брошенными на сковородку, испускают много жидкости, в ней и отвариваются прямо на сковородке.
Tobor
24 августа 2011, 19:09

Mareesha написала: Не брать, не брать. Пока там ученые выясняют, канцерогенные они или нет - ну их на фиг.

Кады грибочков кот наплакал - то и свинушка за ЩЩястье идёт... redface.gif

Mareesha написала: Вообще зачем отваривать хорошие грибы, у которых и так нет горького привкуса, непонятно

Ну, это ты пользователям объясни. Они, постоянно грибы отваривают. Я хоть отмачиваю, но знаю зачем.
Зачем они их отваривают - фиг его знает.
rmf
24 августа 2011, 20:18

Tobor написал:


Но, конечно, лучше вымочить дня два, меняя воду раза три в сутки,  потом - засолить. Сыроежки нервно курят в стороне... biggrin.gif

Так, это вымоченные сыроежки курят в сторонке, а нормально посоленные забивают валуй на раз! tongue.gif
Tobor
24 августа 2011, 21:09

rmf написал: ак, это вымоченные сыроежки курят в сторонке, а нормально посоленные забивают валуй на раз!

Ухху... Это если правильные сыроежки в правильном челябинском лесу.
А если в молдавском (инфицированном Чернобыльским грибом и еще хрень его знает какими отходами) - тады ОЙ! redface.gif

Миш, ты не обижайся, но у нас экологическая обстановка... не ходи купацца..

vis.gif
Некарина
24 августа 2011, 23:30

Tobor написал:  грибной аромат сильнее всего проявляется у боровиков и у дождевиков

Спасибо, попробую посушить дождевики. Может действительно из этого невнятного гриба что-нибудь путное выйдет.


Tobor написал: Маринованные лисички - это проще простого. Пятипроцентный уксус есть? Вот и разбавляйте его втрое. Потом заливайте лисички и доводите до кипения. Через пару минут разливайте по банкам и укупоривайте.

Даже соли не надо? Вопрос чисто академический, т.к. ни разу не было лисичек больше, чем на потушить в сметане и слопать тут же.

Mareesha написала: а лисички есть всегда, даже в самый что ни на есть негрибной год.

Завидую со страшной силой.

Mareesha написала: Не брать, не брать. Пока там ученые выясняют, канцерогенные они или нет - ну их на фиг.

Вот плюс много. Пусть эти учёные на ком-нибудь другом статистику набирают. В конце концов, правильно приготовленные магазинные шампиньоны не хуже, чем вываренные в двадцати водах свинушки. А риск получить неприятностей на свою эээ... голову существенно ниже.
Некарина
24 августа 2011, 23:37

Tobor написал: в молдавском (инфицированном Чернобыльским грибом и еще хрень его знает какими отходами)...
... у нас экологическая обстановка... не ходи купацца..

И эти люди запрещают нам ковырять в носу собирать грибы рядом с автомобильной дорогой!
Mareesha
24 августа 2011, 23:39

Tobor написал: Кады грибочков кот наплакал - то и свинушка за ЩЩястье идёт...

Это да, согласна. Но вот у нас дача во Владимирской области, там грибов полно, так все равно народ свинушки собирает. Я в лагере их противников в гордом одиночестве.
нетолькоМАМА
25 августа 2011, 00:07

Tobor написал: М-м-м-м! Ну почему такая несправедливость - одним - все; другим - ничего.

И эти, которым всё, борются с грибным урожаем в одиночестве! Который год.

Tobor написал: Олений мох (или рог - не помню)

Может бараний? biggrin.gif

Некарина написала: Мы как-то набрали от безысходности — больше вообще ничего не было. Ни вкуса у них, ни структуры, как будто мокрую тряпку жуёшь.

У-у-у, нет, за мокрыми тряпками в лес ходить... нет, это не наш метод.

Некарина написала: В позапрошлые выходные пошли в лес, а там только валуи и несъедобные дождевики. И больше ничего. Ну то есть ваще ничего. Даже поганок неопознанных нет.

(Дразницца): "Завтра опять пойду" (с) tongue.gif

Mareesha написала: Кроме того, любые грибы, те же лисички, будучи брошенными на сковородку, испускают много жидкости, в ней и отвариваются прямо на сковородке.

Поддерживаю всеми руками! Лисички, сыроежки, белые — жарю сразу на сливочном масле, получаются тушёные, вкууууусно!..
Некарина
25 августа 2011, 09:49

нетолькоМАМА написала: (Дразницца): "Завтра опять пойду" (с)

Завидовать дурно, завидовать дурно... *повторяет 108 раз*
Catspirit
25 августа 2011, 10:38

Некарина написала:
Спасибо, попробую посушить дождевики. Может действительно из этого невнятного гриба что-нибудь путное выйдет.


Даже соли не надо? Вопрос чисто академический, т.к. ни разу не было лисичек больше, чем на потушить в сметане и слопать тут же.

Присоединяюсь к вопросу насчет соли.

Некарина написала:
Завидую со страшной силой.

И тут присоединяюсь.

Некарина написала:
Вот плюс много. Пусть эти учёные на ком-нибудь другом статистику набирают. В конце концов, правильно приготовленные магазинные шампиньоны не хуже, чем вываренные в двадцати водах свинушки. А риск получить неприятностей на свою эээ... голову существенно ниже.

Ну тут каждый решает сам для себя. Мне магазинные шампиньоны безвкусными кажутся. А шансов умереть от свинушек я для себя вижу куда меньше, чем шансов попасть под машину. Тем более, что никакой официальной статистики и исследований на этот счет нет (я специально интересовалась вопросом). Все на уровне журналистских баек.
Зорянка
25 августа 2011, 12:02

Некарина написала:
Может действительно из этого невнятного гриба что-нибудь путное выйдет.

*нудно* сырыми! Молоденькие! Очистить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, дать настояЦа минуть десять и СЫРЫМИ, на вилку! Под водочку! За-ши-би-сь! 3d.gif
Только в прошлые выходные баловались, когда багажник "джипа", засыпанный по самое немогу белыми, груздями и осиновиками освободили smile4.gif
Некарина
25 августа 2011, 12:06

Catspirit написала: Ну тут каждый решает сам для себя.

Разумеется

Catspirit написала: А шансов умереть от свинушек я для себя вижу куда меньше, чем шансов попасть под машину.

Согласна

Catspirit написала: Тем более, что никакой официальной статистики и исследований на этот счет нет (я специально интересовалась вопросом). Все на уровне журналистских баек.

А в русской википедии (понятно, источник так себе) написано что
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[8]

Сама от свинушек с трудом отворачиваюсь. И мужа палкой отгоняю. С детства ели, а сейчас боюсь.
Mareesha
25 августа 2011, 12:25

Catspirit написала: Мне магазинные шампиньоны безвкусными кажутся.

А мне очень нравятся, я их даже сырыми люблю. У них такой острый вкус.
Некарина
25 августа 2011, 12:25

Зорянка написала: сырыми! Молоденькие! Очистить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, дать настояЦа минуть десять и СЫРЫМИ, на вилку! Под водочку! За-ши-би-сь!

О! Прям как шампиньоны. Спасибо. Попробую, если небесный диспетчер сжалится и хотя бы пару дождливых недель выдаст.

Зорянка написала: ...багажник "джипа", засыпанный по самое немогу белыми, груздями и осиновиками...

Ну хоть без фоток. *жалуецца* НетолькоМАМА ещё и картинки издевательские выкладывает!
Catspirit
25 августа 2011, 12:38

Некарина написала:

А в русской википедии (понятно, источник так себе) написано что

Так в том то и дело. Внесли ее, как ядовитый гриб в список уже давно, но вот не смогла я найти ни одной научной статьи по этому поводу. Слова "ученые считают" это же не аргумент. Аргумент - это научное исследование со статистикой. Действительно интересно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»