Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
ANTANTA
29 августа 2011, 21:07

Костила написал: можно только позавидовать...

Дааа..... Сто грамм белых -это ж чиста платина. smile4.gif
Из них две добрых кастрюли супа сварить можно - концентрация аромата убойная!!!!!!!!!!

Я уж и забыла когда в доме были сушеные грибы - покупать сушилку не хочется - очередной гаджет места занимает много, на дачу разве что вывезти...
А в квартире высушить невозможно. mad.gif wall.gif
Костила
29 августа 2011, 21:08

алекс555 написал:
Валуи вроде хорошо пахнут. Только у нас ужасно горькие.

Я валуи и идентифицировал только по запаху прогорклого масла. Так что, скорее всего, мы говорим о разных грибах mad.gif
Костила
29 августа 2011, 21:10

ANTANTA написала:
Дааа..... Сто грамм белых -это ж чиста платина.  smile4.gif
Из них две добрых кастрюли супа сварить можно -  концентрация  аромата убойная!!!!!!!!!!

Я уж и забыла когда в доме были сушеные грибы -  покупать сушилку не хочется - очередной гаджет места занимает много, на дачу разве что вывезти...
А в квартире высушить невозможно. mad.gif  wall.gif

А над плитой или по кухне на ниточке развесить?
алекс555
29 августа 2011, 21:16

Костила написал: Да, значит горечь в моих груздях - европейская. А ведь точно: как Украину начали в ЕС сватать, так и грузди испортились 3d.gif
А насчет засолки груздей - какое наслаждение их готовить!!!

Да, капитализм - это не только пироги и пиво.
алекс555
29 августа 2011, 21:18

Костила написал: Эх-х-х, можно только позавидовать...

Ладно тебе завидовать - зато у нас борщи не такие вкусные. mad.gif
Костила
29 августа 2011, 21:23

алекс555 написал:
Да, капитализм - это не только пироги и пиво.

Понятно, хотя то,что кружку надо всегда держать пеной вверх, мы усвоили достаточно быстро...
Костила
29 августа 2011, 21:28

алекс555 написал:
Ладно тебе завидовать - зато у нас борщи не такие вкусные. mad.gif

Согласен, борщ — это феномен.
Готовить его я умею и люблю, и даже веду блог "Борщемания". Но в Украине борщ с грибами не очень популярен, разве только в западных областях.
А вот в Польше грибы и борщ неразделимы.
Babushka
30 августа 2011, 00:11

ANTANTA написала:
Дааа..... Сто грамм белых -это ж чиста платина.  smile4.gif
Из них две добрых кастрюли супа сварить можно -  концентрация  аромата убойная!!!!!!!!!!

Я уж и забыла когда в доме были сушеные грибы -  покупать сушилку не хочется - очередной гаджет места занимает много, на дачу разве что вывезти...
А в квартире высушить невозможно. mad.gif  wall.gif

Ой Извините я тут новенькая, но смолчать не могу!!!! Можно сушить !!!! Просто сказка получается. Просто нужна маслянная батарея -радиатор плоский . Ни него чистую тряпочку чтобы грибы к батарее не прилипали а поверх навешиваете гирлянды из резанных белых грибов через день все готово. Нарезаете пластины толщиной 5-7мм.Вешать можно много.Все чудесно сохнет. Грибы не темнеют. Сохраняют аромат . Хранятся больше года(это зависит от того сколько запасете). А радиатор можно использовать зимой по прямому назначению
Oxanka
30 августа 2011, 00:23

Babushka написала: Просто нужна маслянная батарея -радиатор плоский .

Поподробнее, пожалуйста, технологию. У меня есть масляная батарея и желание. Осталось только наконец собрать достаточное количество грибов...
нетолькоМАМА
30 августа 2011, 01:50

Oxanka написала: У меня есть масляная батарея и желание. Осталось только наконец собрать достаточное количество грибов...

И ты грозилась пойти на выходных в горы... Ну-ка делись-ка! smile4.gif
Oxanka
30 августа 2011, 02:07

нетолькоМАМА написала: И ты грозилась пойти на выходных в горы...

А чо, уже понедельник?! Ой, нет, вторник... redface.gif Дожди у нас были. Я в такую погоду не плавун.... Надеюсь, в ближайшее время таки доеду (не буду врать, что дойду, потому что авто развращает. А после твоих рассказов о завалах белых возле дороги — ващще двигаться в ту сторону стрёмно, ибо не переплюнуть tongue.gif )
нетолькоМАМА
30 августа 2011, 02:28

Oxanka написала: А чо, уже понедельник?! Ой, нет, вторник... 

biggrin.gif Сама грешна...

Oxanka написала: Дожди у нас были. Я в такую погоду не плавун.... Надеюсь, в ближайшее время таки доеду (не буду врать, что дойду, потому что авто развращает. А после твоих рассказов о завалах белых возле дороги — ващще двигаться в ту сторону стрёмно, ибо не переплюнуть

А как же вареники с грибами? wink.gif
Oxanka
30 августа 2011, 02:33

нетолькоМАМА написала: А как же вареники с грибами? 

Это — если голод одолеет... Насмерть... tongue.gif (мои красавицы не рвутся мне компанию составить, так что буду гулять, видимо, в одиночестве)
сплюшка
30 августа 2011, 06:06

ANTANTA написала: А в квартире высушить невозможно.

Как невозможно?!!
А на лучинах?
Всю жизнь так сушили.
Veresk
30 августа 2011, 06:27
Я сушу в обычной духовке. Режу пластинами, раскладываю в один слой на решетку (а ниже уровнем противень, на случай если падать будут с решетки) и меньше чем на 100 градусов. Можно еще и приоткрытой дверку оставить. Замечательно сушится. Правда за раз много не получается, в несколько заходов.
wintergreen
30 августа 2011, 06:29
А какие вы сыроежки собираете, все? Или какого-то одного цвета? У нас тут не рекомендуют сыроежки красные, оранжевые, и т.п., а вот переливающиеся, зеленые--говорят хорошие. А сама я в основном лисички ем, сыроежки с детства не ела, плохо помню, какие тогда мы собирали.
rmf
30 августа 2011, 06:30

сплюшка написала:
Как невозможно?!!
А на лучинах?
Всю жизнь так сушили.

Читал, читал, терпел, терпел, но после лучин, не выдержал! tongue.gif biggrin.gif
А что духовки тА в современных кухнях отменили? В духовке, на марле/тряпочке, на малой "тяге", с приоткрытой дверцей, завялить, а потом просто на листе бумаги на верху подвесного шкафчика дойдут.
Я, поначалу, с недоверием к такой системе относился, а потом прочитал оказалось исконно-посконный способ, в сырые годы в русской печи сушили грибы. А сейчас , с электро сушкой, вооще ЛЯПОТА! wink.gif 3d.gif
Опаздал, Veresk уже про духовку написала.
rmf
30 августа 2011, 06:36

wintergreen написала: А какие вы сыроежки собираете, все? Или какого-то одного цвета? У нас тут не рекомендуют сыроежки красные, оранжевые, и т.п., а вот переливающиеся, зеленые--говорят хорошие. А сама я в основном лисички ем, сыроежки с детства не ела, плохо помню, какие тогда мы собирали.

Красные горчат, а есть можно все, просто одни красные резковато получается.
Koctik
30 августа 2011, 06:56
На минутку забежал сегодня в лес собрал груздей (вроде) но до конца не уверен. Что скажут знатоки? Они?
Koctik
30 августа 2011, 06:57
Еще попались вот такие грибы, но мне они не знакомы их не брал
Koctik
30 августа 2011, 06:58
и такие
rmf
30 августа 2011, 07:21

Koctik написал: На минутку забежал сегодня в лес собрал груздей (вроде) но до конца не уверен. Что скажут знатоки? Они?

Не видел ни одного груздя, как бы он мал не был, с выпуклой шляпкой, у ножки, сверху шляпки, всегда впадина. Большие походят, хоть и плохо видно, мелочь категорически нет, если у них есть плёночки то могут быть молодыми шампиньонами, но у них совсем другой запах.
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lacta...tarius-resimus/
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/russu...lica-pic-1.html
Костила
30 августа 2011, 07:24

Koctik написал: На минутку забежал сегодня в лес собрал груздей (вроде) но до конца не уверен. Что скажут знатоки? Они?

Слева вверху, большой, однозначногруздь, но вот маленькие...
Все-таки у груздя любой величины главный признак - шляпка блюдечком...
ANTANTA
30 августа 2011, 09:27
А РЫЖИЕ-ТО -ОДНОЗНАЧНЫЕ ПОГАНКИ. mad.gif

Ой, как буковки прям логично самовключились большие..... biggrin.gif
Catspirit
30 августа 2011, 09:28

rmf написал:
Красные горчат, а есть можно все, просто одни красные резковато получается.

У нас горчат красно-оранжевые и иногда - красные. Никогда не бывают горькими зеленоватые, серые и темно-бордовые. Желтые - обычно тоже хорошие, но когда они маленькие почти не отличаются от оранжевых. В общем, я из все пробую в процессе сбора. Горчащие не беру.

А грибов опять нет frown.gif Проходили часа 4, собрали горстку сыроежек, пару личисек, несколько подосиновиков и один белый. В общем, опять - на сковородку и все. Удивляюсь, что совсем нет свинушек. Ну вообще ни одной.
Зорянка
30 августа 2011, 10:29
У меня была на старой работе семейная пара из Приозерска (как раз район нашей дачи) давно переехавшая в Питер, так вот жена обожала соленые горькушки. Но собирать не могла, вот не могла преступить через себя и взять в руки "эту погань" как её учили с детства. Только белый груздь и гриб! Зато зимой часто наведывалась к своей тете, которой по возрасту было по-барабану, что говорят о ней соседи и солила что хотела, чавкала там в три горла "в кровати, в пледу, под одеялом" (с) эти соленые горькушки 3d.gif Это к тому что типа только лисички или только белые, финны, да шведы smile.gif

Я обожаю собирать грибы, а ем из "несолоновиков" только сыроежки и "польский" и то если молоденький. Все остальные "в рот не возьму". Раздаю родственникам, да соседям. Идешь по лесу, гриба до дури, а сама думаешь, ну и нафига? Собрать и выбросить? Вот в прошлый раз я ходила только по "солоновиковым" местам, "благородные" брала только если уткнусь носом, ну и вот сколько там я писала литров моя мама себе замариновала? 12? 3d.gif Вот когда кому-то что-то нафиг не надо тогда этого - выше крыши! smile4.gif По закону подлости...
Костила
30 августа 2011, 10:51
Да, Зорянка, Вы довольно категоричны в выборе грибов.

Я, например, даже не знаю, что можно сравнить с вкусом жареного масленка, если он подается к молоденькой картошке со свежим укропчиком...

Это блюдо, наряду с икрой, блинами и солеными груздями — визитная карточка русской кухни.
Mareesha
30 августа 2011, 11:33

Костила написал: Я, например, даже не знаю, что можно сравнить с вкусом жареного масленка, если он подается к молоденькой картошке со свежим укропчиком...

Соленый масленок! Он такой беленький, сладкий (даже если соленый), да еще со сметанкой...
Некарина
30 августа 2011, 11:56

Koctik написал: На минутку забежал сегодня в лес собрал груздей (вроде) но до конца не уверен. Что скажут знатоки? Они?

Присоединённое изображение

Те, которые маленькие, запросто могут оказаться рядовками или говорушками. Съедобными или не очень. Насмерть, скорее всего, не траванётесь, но сильных ощущений поиметь можете. Мы похожие собирали и ели.



Зорянка
30 августа 2011, 12:09

Костила написал: Да, Зорянка, Вы довольно категоричны в выборе грибов.

Я, например, даже не знаю, что можно сравнить с вкусом жареного масленка, если он подается к молоденькой картошке со свежим укропчиком...
 

А я и картошку терпеть не могу 3d.gif Вопрос вкуса food.gif
ANTANTA
30 августа 2011, 12:15

Зорянка написала: А я и картошку терпеть не могу  Вопрос вкуса 

Аналогично.
Я даже в супы вместо картошки часто кладу чечевицу или фасоль.... redface.gif
Зато грибы обожаю во всех видах. biggrin.gif
ANTANTA
30 августа 2011, 12:21
Да, вот еще!! Чтобы уколоть "зарвавшихся шведов" biggrin.gif , вспомнила свой улов трехнедельной давности:

user posted image

И ни одного пятнышка внутри, чистенький, как слеза младенца. biggrin.gif
rmf
30 августа 2011, 12:22

Зорянка написала:
А я и картошку терпеть не могу  3d.gif Вопрос вкуса food.gif

Напомнило -

-Семёнов водку хочешь?
-Нет!
-А будешь?
-Буду!
(С)

3d.gif
ANTANTA
30 августа 2011, 12:24


haha.gif haha.gif

Вот это точно про меня - я ее в супах вилкой давлю, вкус ее люблю, а " как человека - не очень " (с). biggrin.gif biggrin.gif
Костила
30 августа 2011, 12:29

ANTANTA написала: Да,  вот еще!! Чтобы уколоть "зарвавшихся шведов" biggrin.gif ,  вспомнила свой улов трехнедельной давности:

user posted image

И ни одного пятнышка внутри, чистенький, как слеза младенца. biggrin.gif

Да, это шедевр!
А поподробнее можно?
-Рост
-Диаметр
-Масса

И в березнячке вырос?
Костила
30 августа 2011, 12:30

rmf написал:
Напомнило -

3d.gif

Да, хочешь петь — пей!
Зорянка
30 августа 2011, 12:33

rmf написал:
Напомнило -

3d.gif

...не. Я и не пью...в смысле не ем 3d.gif
Oxanka
30 августа 2011, 12:36


Вот зачем было контрольным в голову?! Ведь слабонервных всегда сначала просют выйти... redface.gif 3d.gif
Костила
30 августа 2011, 12:44

Oxanka написала:
Вот зачем было контрольным в голову?! Ведь  слабонервных всегда сначала просют выйти... redface.gif  3d.gif

Слабонервных,увы, уже вынесли mad.gif
ANTANTA
30 августа 2011, 12:46

Костила написал: А поподробнее можно?
-Рост
-Диаметр
-Масса

user posted image

user posted image

Случайно так - рояль в кустах. biggrin.gif
Та кастрюля, что слева -это он.
А в правой - штук 5 или 6 маленьких... biggrin.gif biggrin.gif
ANTANTA
30 августа 2011, 12:53
У нас два года назад тоже был такой... ядерный период - грибы были неимоверного размера, но чистые!!!

Вот, например, коровничек:
user posted image

На фото человек, который, как и Зорянка, совершенно равнодушен к грибам, не ест их абсолютно и собирает чиста из спортивного интереса. biggrin.gif

"А ты азарт, Парамон!!" (с)
ANTANTA
30 августа 2011, 13:05
"Остапа понесло" (с).
Напоролась на залежи грибных фото.
Вот тот же коровничек, но еще не срезанный, рядом большая корзина для сравнения, в ней - все те же обабки, но светлые, крепкие, плотные, их мариновать -одно удовольствие.
Ну и коровнички тоже хороши - и соленые, и маринованные. А уж жареные..... аааааааааа............ biggrin.gif

user posted image
ANTANTA
30 августа 2011, 13:12
user posted image

user posted image

user posted image

Нет, я понимаю, конечно, что никогда нам не приблизиться к скандинавскому щастью, но так хочется себя утешить хоть чуть-чуть... upset.gif
Костила
30 августа 2011, 13:13
Да, Антанта, такие грибочки видишь не каждый день...
Дай Бог не в последний раз!
Зорянка
30 августа 2011, 13:14

ANTANTA написала: "Остапа понесло" (с).
в ней - все те же обабки,  но светлые, крепкие, плотные, их мариновать -одно удовольствие.

..ну уж нет, такие переростки лучше в лесу оставлять smile.gif Пускай споры выпускают.
В маринаде - сплошные сопли...
Ну все ИМХО конечно smile.gif
ANTANTA
30 августа 2011, 13:16

Зорянка написала: такие переростки лучше в лесу оставлять

Ой, Галю, ну яка ж ты баловАна!!! biggrin.gif biggrin.gif
Зорянка
30 августа 2011, 13:21

ANTANTA написала:
Ой, Галю, ну яка ж ты баловАна!!! biggrin.gif  biggrin.gif

tongue.gif
нетолькоМАМА
30 августа 2011, 13:32

ANTANTA написала: Ой, Галю, ну яка ж ты баловАна!!!

(Изучающе глядя на свой статус...): поменять? Не поменять?
biggrin.gif
Tobor
30 августа 2011, 15:14

Koctik написал: На минутку забежал сегодня в лес собрал груздей (вроде) но до конца не уверен.

Если бы пощупать, да понюхать - мелкие - стопроцентные шампиньоны. Если бы в мае, да слегонца сероватые на шляпке - сказал бы - подвишенник. Но не май сейчас. Поэтому, учитывая розовый цвет пластинок - шампиньон. Странно, правда, что характерной юбочки там нет. Но то, что это не бледная поганка - стопудово.

Короче - я больше сюда не захожу!!!

Вчера купил банку польских шампиньонов. Сожрал...
А пособирать как?!!! Я собирать люблю. Жрать, конечно, тоже. Но собирать... redface.gif
нетолькоМАМА
30 августа 2011, 15:48

Tobor написал: Вчера купил банку польских шампиньонов. Сожрал...
А пособирать как?!!! Я собирать люблю.

Так ты бы их сначала по полу разбросал... wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»