Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Tobor
17 сентября 2009, 13:08

ПФУК написал: И ещё, на каком-то сайте в и-нете прочёл, что чёрный груздь не вкусен, а волнушки часть вообще ядовитые, а частью нормальные но только в засолке.

Я казалы древние латиняне - на цвет ши вкус - товарэш нус! 3d.gif

ПФУК написал: А волнушки мы с бабушкой в детстве собирали и жарили, иногда правда бываал у них лёгкий горьковатый привкус, но мне даже нравился 
Доктор, со мной что-то не так?

Все так. Я, например, обожаю жареные валуи. Именно за их пикантную горчинку. wink.gif
ПФУК
17 сентября 2009, 13:11
Ну вот, а то понапишут всякое разное.
Тогда признаюсь окончательно!
И дубовники я водкой запивал! tongue.gif
Tobor
17 сентября 2009, 13:17

ПФУК написал: И дубовники я водкой запивал! 

Я прошу прощения, а что такле "дубовники"? Это местное название поддубовика? Или я что-то не так понял? Может быть фото есть?
Нечёсанный дракон
17 сентября 2009, 13:57

ПФУК написал: И ещё, на каком-то сайте в и-нете прочёл,


ПФУК написал: Доктор, со мной что-то не так?

С тобой всё так. Что-то не так с интернетом. smile.gif
Я серьёзно абсолютно.
Нечёсанный дракон
17 сентября 2009, 14:03

Вжик написал: Ну не знаю насчет вкусноты. В раскрывшемся состоянии - солома соломой, особенно ножка.

А у него ножки не едят! tongue.gif

У меня была книга чешского автора. (Переведённая на русский). Многие наши привычные грибы были помечены, как ядовитые. tongue.gif А некоторые грибы, что мы не замечаем, были отнесены к съедобным и самым вкусным.

Там было замечательное описание гриба-Зонтика. Едят только шляпки. Жарить, как ромштекс. У меня матушка попыталась отварить для гарантии. Получилась полнейшая бяка. А вот огромную шляпку сразу на сковородку - няммм...
ПФУК
17 сентября 2009, 14:05

Tobor написал:
Я прошу прощения, а что такле "дубовники"? Это местное название поддубовика? Или я что-то не так понял? Может быть фото есть?

Ну, мы их тоже называем поддубовниками, а каталоге они дубовники.
Shurric
17 сентября 2009, 14:10

Вжик написал:
А можно их фото? А то я никогда не видел.

Отличительная черта- растут на коровьем дерьме.
Смотри:
Tobor
17 сентября 2009, 14:36

Shurric написал: Отличительная черта- растут на коровьем дерьме.
Смотри:

Классический Шампиньон луговой. Тут и к гадалке не ходи.
Помню, после окончания универа были мы на офицерских сборах. Весь танкодром - практически выпас коров. После первого же дождя с десяти квадратных метров мы этой прелести по ведру набирали. Как вспомню - душой отмякаю... 3d.gif
Нечёсанный дракон
17 сентября 2009, 14:45

Tobor написал: Классический Шампиньон луговой. Тут и к гадалке не ходи.

Чего-то я не понял. От шампиньона могут быть глюки?

Разговор ведь идёт про это:

Shurric написал: Есть только любители собирать грибы для "чая" - но эти грибочки мы не берём - от них глюки начинаются wink.gif.

Tobor
17 сентября 2009, 14:53

Нечёсанный дракон написал: Чего-то я не понял. От шампиньона могут быть глюки?

Видимо, испорченный телефон. Но то, что гриб на снимке - классический шампиньон - готов фуражку сожрать. Вкупе с прохорями. biggrin.gif
ПФУК
17 сентября 2009, 14:55
Глюки, это от съедобных разновидностей мухоморов вроде?
Марклар с Марклара
17 сентября 2009, 15:00
Глюки как раз от ядовитых мухоморов.
Mari@Vladi
17 сентября 2009, 16:51

ПФУК написал: Глюки, это от съедобных разновидностей мухоморов вроде?

Съедобных мухоморов не бывает. smile.gif

З.Ы. Условно ядовитые или условно съедобные грибы есть и будут. Это те, что съедобны только после термическиой обработки, а без обработки ядовиты.(свинушки, валуи и т.д.) Не забывайте, что в среде ученых, и ботаников, а микологов тем более, тем более разных стран были и есть разногласия. А после Чернобыля в некоторых районах России и не только, *ядовито* все.

Свинушка тонкая — Paxillus involutus (Fr.) Fr.
Шляпка 3—13 см в диаметре, бурая, с темными пятнами и загнутым краем, в середине вдавленная, у зрелых плодовых тел воронковидная, с лопастным краем. Пластинки у зрелого плодового тела заметно низбегающие, бурые, от давления темнеют, легко отделяются от мякоти шляпки.
Ножка 3—8 см длины, 0,5—1 см толщины. Мякоть желтоватая. Грибница паутинистая, грязно-бледно-оливковая. Споры 7—10X5 мк, бурые, эллипсоидные с гладкой оболочкой.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, основаниях стволов, пнях, корнях, гнилушках и дуплах хвойных пород. Растущие на почве плодовые тела мясистые, более крупные, на древесине — более мелкие.
Условно съедобен и вкусен, но перед приготовлением в пищу в свежем виде и перед засолом свинушки обязательно надо отварить, а воду слить. Неотваренные свинушки ядовиты. Можно обезвреживание их сочетать с засолом — сварить спинушки в круто посоленной воде и таким образом быстро и легко получить вкусные соленые грибы.

ссылка
Марклар с Марклара
17 сентября 2009, 21:40

Mari@Vladi написала:

Есть съедобные мухоморы. Кесарев гриб, кстати, не просто съедобный, а деликатесный. Ну и мухомор серо-розовый. Но это уже ничего выдающегося, похоже на лесной шампиньон.
Нечёсанный дракон
17 сентября 2009, 22:22

Марклар с Марклара написал: Кесарев гриб, кстати, не просто съедобный, а деликатесный.

Опа. Я не знал такого.
Shurric
17 сентября 2009, 22:48

Tobor написал:
Классический Шампиньон луговой. Тут и к гадалке не ходи.
Помню, после окончания универа были мы на офицерских сборах. Весь танкодром - практически выпас коров. После первого же дождя с десяти квадратных метров мы этой прелести по ведру набирали. Как вспомню - душой отмякаю... 3d.gif
... то, что гриб на снимке - классический шампиньон - готов фуражку сожрать. Вкупе с прохорями ...

Не хочу тебя расстраивать, дорогой Тobor, но придётся есть фуражку:
Читай тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Psilocybe_cubensis
Другие фотки грибочка можешь искать по названию> "Psilocybe cubensis"
Он как правило используется в отваре, профи. любят кушать сырыми со сгущёнкой.
PS. Этих грибов действительно у вас нет, они у нас вместо шампиньонов на коровьих лепёхах прижились :-)
Tobor
18 сентября 2009, 08:06

Shurric написал: Не хочу тебя расстраивать, дорогой Тobor, но придётся есть фуражку:

Не придется. Запощенное тобой фото- шампиньон, а ссылка идет на псилоцибе. Эти грибы друг до друга так же далеко стоят, как заяц от кита. 3d.gif
А грибы эти у нас есть, просто я не беру их никогда. Не внушают...
Tobor
18 сентября 2009, 09:32
Вот несколько интересных рецептов блюд из грибов:

http://www.fungo.ru/otzyvy/recepty_kulin.html
Марклар с Марклара
18 сентября 2009, 12:45

Нечёсанный дракон написал:

Он южный гриб. Но и у нас встречается на Кавказе и в Приморье.
Shurric
18 сентября 2009, 14:55

Tobor написал:
Не придется. Запощенное тобой фото- шампиньон, а ссылка идет на псилоцибе. Эти грибы друг до друга так же далеко стоят, как заяц от кита. 3d.gif
А грибы эти у нас есть, просто я не беру их никогда. Не внушают...

Каким образом? Посмотри на карту:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Psilocybe-cubensis-range-map.png
Да и навоза правильного - от зебу, у вас нет ;<)
Относительно фото - шампиньонов диких у нас нет -только в теплицах, из импортных спор.
Tobor
18 сентября 2009, 15:21

Shurric написал: Относительно фото - шампиньонов диких у нас нет -только в теплицах, из импортных спор.

Теперь, пожалуйста, фото этого гриба снизу.
А по поводу твоей сслыки - там совсем другие грибы.
Tobor
18 сентября 2009, 15:33

Shurric написал: Каким образом? Посмотри на карту

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calocybe_chrysenteron.html
Shurric
18 сентября 2009, 15:34

Tobor написал:
Теперь, пожалуйста, фото этого гриба снизу.
А по поводу твоей сслыки - там совсем другие грибы.

На фото те-же, "правильные" грибочки.
Вот и фотка снизу- подходит?

PS.Я с тобой согласен, на вкус фуражка - редкая гадость! wink.gif
PPS. Мне видится ты перепутал Калоцибе с Psilocybe
Tobor
18 сентября 2009, 15:36

Shurric написал: На фото те-же, "правильные" грибочки.
Вот и фотка снизу- подходит?

Что и требовалось доказать - шампиньон полевой! 3d.gif
Жаль что не поспорил. Фуражку все-таки придется есть тебе! tongue.gif
Shurric
18 сентября 2009, 15:43

Tobor написал:
Что и требовалось доказать - шампиньон полевой! 3d.gif
Жаль что не поспорил. Фуражку все-таки придется есть тебе!  tongue.gif

С тобой спорить трудно - доводы не принимаешь. Остаётся привезти тебе моих "шаmпиньонов" , ты из покушаешь, а потом и фуражка на ура пойдёт....
Bнеший вид в природе довольно обманчив - вспомни о Ёжике, который слезая с кактуса, ругался, что жизнь полна обманов....
Tobor
18 сентября 2009, 15:50

Shurric написал: С тобой спорить трудно - доводы не принимаешь.

Давай так:
Во-первых, людей, которые знают все - не существует.
Во-вторых - каждый человек вправе ошибаться. Не даром древние говорили - эррарэ гуманум эст!
В третьих - найди человека мало-мальски разбирающегося в грибах и покажи ему три твои запощенные фотки и послушай что он скажет.
В четвертых - в Бразилии, как известно, много диких обезьян. Не исключаю, что есть и грибы, которые как две капли воды похожи на европейских собратьев, хотя таковыми не являются.
В пятых - шампиньон - единственный гриб, который в процессе роста меняет цвет пластинок с розового на черный.

Если мои доводы тебя не убеждают - извини. smile.gif
Глеб
18 сентября 2009, 15:55

Tobor написал:
Что и требовалось доказать - шампиньон полевой! 3d.gif
Жаль что не поспорил. Фуражку все-таки придется есть тебе!  tongue.gif

Слушай, ну в самом деле, дельфин и акула тоже похожи, однако совсем разные виды. Не вижу оснований не доверять Shurric, тем более вряд ли от шампиньонов бывают глюки.

А микологи определяют грибы в т.ч. и по морфологии спор и по другим признакам далеким от внешнего вида.
Tobor
18 сентября 2009, 15:59

Глеб написал: Слушай, ну в самом деле, дельфин и акула тоже похожи, однако совсем разные виды.

Согласен. Я, поэтому и оговорился, что в Бразилии может повстречаться близнец шампиньона, который шампиньоном не является.
Если же рассматривать эти фото применительно к Европе - это шампиньон луговой. В самом классическом исполнении. Даже на ножке присутствуют кляксы фиолетового цвета, оставшиеся от пленки, сошедшей снизу шляпки -т.н. "юбочка".

Что же касается глюков. Каждую осень в Кишиневе от отравлений грибами умирает в среднем шестьдесят человек. И ели эти люди вовсе не бледные поганки, а всем знакомые маслята. Вот только собирали они эти маслята под соснами, посаженными вдоль дорог.
Кто его знает, может быть "правильный" навоз зебу и превносит эти прелести в самый обычный шампиньон. tongue.gif
Tobor
18 сентября 2009, 16:24
Очень неплохой каталог грибов:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html
Shurric
18 сентября 2009, 16:31

Tobor написал:Давай так:

Давай!

Tobor написал:Во-первых, людей, которые знают все - не существует.

Согласен, "Неисповедимы пути ..."

Tobor написал:Во-вторых - каждый человек вправе ошибаться. Не даром древние говорили - эррарэ гуманум эст! 

Одобряю, Но не все с первого захода фуражки есть хотят.... wink.gif

Tobor написал:В третьих - найди человека мало-мальски разбирающегося в грибах и покажи ему три твои запощенные фотки и послушай что он скажет.smile.gif

Надо быть внимательным, я не спросил,что это за грибы, меня попросили выставить фотки грибов вызывающих глюки.

Tobor написал:В четвертых - в Бразилии, как известно, много диких обезьян. Не исключаю, что есть и грибы, которые как две капли воды похожи на европейских собратьев, хотя таковыми не являются. smile.gif

Согласен, вспоминаем Ёжика...

Tobor написал:В пятых - шампиньон - единственный гриб, который в процессе роста меняет цвет пластинок с розового на черный.smile.gif

Здесь ошибка- таких грибов в мире много.
Tobor
18 сентября 2009, 16:39

Shurric написал: Здесь ошибка- таких грибов в мире много.

Хотя-бы парочку в студию можно?
rmf
19 сентября 2009, 07:15
Shurric мне тоже кажутся похожими на шампиньоны. Вот это лесные и то похожи?
Shurric
19 сентября 2009, 08:15

rmf написал: Shurric мне тоже кажутся похожими на шампиньоны. Вот это лесные и то похожи?

А я и не спорю, что они чем то похожи, просто Tobor настаивает, что это шампиньоны.
Здесь есть неплохая библиотека по грибам, с фотками. Я оставил закладку на странице с Когу "Cogu" (так у нас из кличут)
И отвечая на вопрос Tobora> весь этот класс грибов внизу сначала розово-белые, а потом -чернеют
http://www.magicmushrooms.org/shop/spore-p...tina-p-137.html

PS.Кстати, а вы знаете, что тараканы и грибы сделаны из одного материала?
PPS. Вы меня с грибами совсем замутили, закончилось тем, что пошёл, купил и cделал вот это:
rmf
19 сентября 2009, 10:36

Shurric написал:
А я и не спорю, что они чем то похожи, просто  Tobor настаивает,  что это шампиньоны.
Здесь есть неплохая библиотека по грибам, с фотками. Я оставил закладку на странице с Когу "Cogu" (так у нас из кличут)
И отвечая на вопрос Tobora> весь этот класс грибов внизу сначала розово-белые, а потом -чернеют
http://www.magicmushrooms.org/shop/spore-p...tina-p-137.html

PS.Кстати, а вы знаете, что тараканы и грибы сделаны из одного материала?
PPS. Вы меня  с грибами совсем замутили, закончилось тем, что пошёл, купил и cделал вот это:

Сравни ведь похожи? wink.gif

user posted image

user posted image

А у тебя что за грибы на сковороде? А насчёт материала так все мы из углерода , водорода, кислорода и т.п., по большому счету. biggrin.gif
Shurric
19 сентября 2009, 14:50

rmf написал: Сравни ведь похожи? 

Внешни вид - да, похожи, но тут важно происхождение - мои родом из навоза Зебу! А твои так, в диком лесу выросли...

rmf написал:
А у тебя что за грибы на сковороде?  А насчёт материала так все мы из углерода , водорода, кислорода и т.п., по большому счету. biggrin.gif

На сковородке - Шимежи (Shimeji), так как Бразилия вторая страна в мире по количесву японцев-после Японии,Шитаки,Шимежи и прочее постоянно рoстёт в магазинах на радость мне.
Относительно грибов и тараканов - они сделаны из хитина, по аналогии - как мы и свиньи из мяса smile.gif
Tobor
19 сентября 2009, 15:20

Shurric написал: Относительно грибов и тараканов - они сделаны из хитина,

Из хитина?! Это для меня новость.
Хотя ты мне новостей подкинул уже целое море! wink.gif
По поводу хитина - есть аргументы? Ну, в смысле что грибы состоят из хитина... redface.gif biggrin.gif
Shurric
19 сентября 2009, 15:33

Tobor написал:....По поводу хитина - есть аргументы? Ну, в смысле что грибы состоят из хитина... redface.gif  biggrin.gif

Угу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD
http://www.rusnauka.com/11._NPRT_2007/Chimia/22309.doc.htm

PS.Извиняюсь за испорченный аппетит...
Глеб
19 сентября 2009, 17:02

Tobor написал:
Из хитина?! Это для меня новость.
Хотя ты мне новостей подкинул уже целое море!  wink.gif
По поводу хитина - есть аргументы? Ну, в смысле что грибы состоят из хитина... redface.gif  biggrin.gif

Не грибы, а клеточные стенки грибов.

Факт общеизвестный.

Хитин вообще на первый взгляд не шибко-то отличается от целлюлозы.

Кстати, известная байка о том, что человек не переваривает хитин и потому не усваивает грибы, на самом деле всего лишь байка.
Целлюлозу человек точно так же не переваривает, однако есть фрукты нам это совершенно не мешает (клеточные стенки растений - это она родимая, целлюлоза).
Tobor
19 сентября 2009, 19:30

Глеб написал: Не грибы, а клеточные стенки грибов.

Факт общеизвестный.

Хитин вообще на первый взгляд не шибко-то отличается от целлюлозы.

Интересный общеизвестный факт.
Особенно что хитин не шибко отличается от целлюлозы.
Особенно, что стенки клеток грибов состоят из хитина.

Я вообще думаю себе - почему я так поздно запулил данный тред?! Сколько я бы умных и полезных вещей узнал бы раньше?! redface.gif
rmf
20 сентября 2009, 16:44
Вареники с солёными груздями и картошкой.
Солёные грузди режутся кусочками 4-5 мм, толчётся отварной картофель, мелко режется луковица, для лучшего перемешивания ложка, другая подсолнечного масла. Начинка готова, есть хоть в горячем, хоть в холодном виде со сметаной. Соотношение груздей - картофеля плавающее от 50% на 50%,больше не надо, резковато будет, до 70% картафана на 30% грибов. Подозреваю что можно делать с любыми солёными, вот кончатся грузди попробую свинушки. wink.gif
Shurric
20 сентября 2009, 18:53

rmf написал: Вареники с солёными груздями и картошкой.
Солёные грузди....

Дорогой Rmf, прекрасная идея, а теперь медленно, по этапам, как солить грибы. Вместо груздей буду делать шитаки.
Вжик
21 сентября 2009, 09:48

Глеб написал: Свинушек два вида, толстая и тонкая, может быть все от этого. http://3ttt.ru/category/10

О, наши тонкие. А на те, что обсуждались, ни толстые, ни тонкие не похожи.
Вжик
21 сентября 2009, 09:54

Tobor написал: А шампиньоны тепличные ты не пробовал? Очень классные бутерброды получаются. И в салат их сырыми тоже нормально запускать.

Ой! Раз уж рецептами велено делиться. Возможно, скажу банальное, но для меня лично было открытием. Берутся магазинные шампиньоны, моются, в мокром виде слегка солятся. Далее либо нанизываются на шампуры, либо кладутся в решетку и "обшашлычиваются" на углях до золотистого цвета (по времени ЕМНИП минут 5-10, не больше). Обалденно вкусно, а главное быстро. За счет быстрого схватывания сок почти не вытекает, поэтому они очень сочные. В качестве эксперимента ненадолго заливал отечественным сливовым вином из пакета, вкус меняется, так что можно экспериментировать.
Вжик
21 сентября 2009, 09:57

ПФУК написал: И ещё, на каком-то сайте в и-нете прочёл, что чёрный груздь не вкусен

Недостижимая мечта аж с 1997 года - еще раз попробовать черные грузди, соленые с вишневым листочком. upset.gif Из грибов я вкуснее ничего не ел.
Вжик
21 сентября 2009, 10:00

Нечёсанный дракон написал: 
А у него ножки не едят!  tongue.gif

на цвет ши вкус - товарэш нус! copy.gif tongue.gif Съедобно же.

Нечёсанный дракон написал: Жарить, как ромштекс.

А это как?
Вжик
21 сентября 2009, 10:03

Shurric написал: Отличительная черта- растут на коровьем дерьме.

Строго на коровьем? И еще, нет ли вида сверху или сверху-сбоку? Ну и черты отличительные, а то так по виду не то опенок, не то "поганка".
Вжик
21 сентября 2009, 10:27

rmf написал: А у тебя что за грибы на сковороде?

Shurric написал: На сковородке - Шимежи (Shimeji)

К вопросу о похожести... biggrin.gif По-моему банальные вешенки.
Fotiniya
21 сентября 2009, 12:16
Подскажите, правильно ли я идентифицировала эти грибочки, как ОПЯТА?
Собрала, отварила отдельно, но не пробовала...

user posted image

До этой темы, опят не собирала, а сейчас стало любопытно...

user posted image

И вообще, наснимала множество грибов, которые муж не велел приносить дамой biggrin.gif Показать?
Fotiniya
21 сентября 2009, 12:24
А вот вариации на тему опят, убеждена, что это что-то очень ложное...

user posted image

Это вид с тыла...

user posted image
Вжик
21 сентября 2009, 12:40

Fotiniya написала: Подскажите, правильно ли я идентифицировала эти грибочки, как ОПЯТА?

ИМХО нет, но это только ИМХО, лучше дождаться "монстров".
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»