Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
нетолькоМАМА
4 сентября 2011, 17:52

Veresk написала: Не постеснялись на рынок зайти с образцами грибов - обратились к тем, кто ими торгует, нам и рассказали.

Да и правильно!
А я здесь да в интернете ищу обычно... Здесь такие грибники!.. (махнула рукой) biggrin.gif

Veresk написала: 9. Что есть, то есть. Хотя азарту ей не занимать! Каждую поганку пытается выдать за хороший гриб.  И еще по запаху ищет.

Что есть, то есть. Они в этом возрасте азартные. И предприииииимчивые!.. smile4.gif Мой брат всегда радовался грибам, говорил: мам, правда я находчивый? biggrin.gif

Veresk написала: У нас именно поэтому.

Ага. Ну может ещё кто что скажет.
Люлякус
4 сентября 2011, 17:53

нетолькоМАМА написала:  А от кого обработка? Может от клещей? А как против них обрабатывают, интересно?

Точно не сказали. Взяли и с самолета распылили яд. Что интересно, предупреждения повесили на обычных листках-4 и скупо так, изредка. Куча народу просто не замечает жалкие бумажки. Зла не хватает на наших "гениев" у руля user posted image
Хорошо, что хоть по ТВ объявили.
ANTANTA
4 сентября 2011, 21:18

нетолькоМАМА написала: время отправления твоего сообщения 3.47, писала после обработки грибов или живёшь в другом регионе? Если после обработки, то жму руку! Как здесь говорят — сестра 

Я в ОЧЕНЬ ДРУГОМ регионе.С тобой разница во времени 3 или 4 часа. biggrin.gif

Мы очень рано выезжаем всегда в лес, потому что во-первых, лето было очень жаркое и в 11 уже невыносимо - комары, жара, бежать быстрее под душ. mad.gif

Поэтому старались с рассветом быть уже в лесу, причем ехать приходится от 50 до 100 км.

Ну и ранним утром -это особая прелесть, когда еще даже птицы спят, такая свежесть.......

А потом - на работу же!!!
В 11-12 , как правило, уже в офисе! biggrin.gif

нетолькоМАМА написала: Я вообще схожу с дистанции, теперь буду за вами только наблюдать

Тебе хорошо отдохнуть!!
И у меня был последний заезд -вернусь только в самом конце сентября - а будут ли еще грибочки?? (тяжелый вздох...)
frown.gif frown.gif

Счастливо!! smile4.gif
Костила
4 сентября 2011, 22:20
Самые вкусные грибы — те которые в единственном экземпляре. Конечно, это вызовет гомерический хохот, но груздь, - размером с чайное блюдце, был найден мною вчера у воды на даче. Был вычищен и вымыт с такой любовью, что он просто не посмел быть горьким. Сваренный в двух водах, отлично улетел за субботний вечер.
Устрицы нервно курят в стороне...
Некарина
5 сентября 2011, 10:37

Bratanka написала: Отчитываюсь. Сходили. Грибов на сковородку за 2 часа набрали, но можно сказать, что лес пустой.

За 2 часа на сковородку — тоже хорошо. Надо в следующие выходные идти.

Veresk написала: Набрали немного подосиновиков, или подберезовиков.  Буквально на суп, и немного заморозили (короче, грибов пять...  )

Когда мы последний раз были в лесу, мы очень хотели найти хотя бы 1 (один) съедобный гриб. Не нашли. Так что целых пять подосиновиков (да даже и подберёзовиков) — ваще щастье!
Музыкальные грибы smile4.gif . Здорово!

Люлякус написала: А мы в этом году остаемся без грибов- вокруг города, на приличном расстоянии, "провели борьбу с вредителями"- опрыскали леса инсекцидами или ещё какой-то гадостью. Грибы нельзя собирать месяц

Ничего себе! Хорошо хоть предупредили.
upd: прочитала ниже про листочки А4. Нет слов.

ANTANTA написала: Как же хорошо, когда грибы есть.
И как грустно, когда их нет.

Угу.

ANTANTA написала: Мы вчера такой экстрим получили - после сильного дождя развезло дороги так, что даже внедорожник крутило как на льду.
Бросили машину в результате и тащились черт-те куда пешком - вот ведь зараза какая!!!
Но оно того стоило!

Действительно, стоило! Красивые подберёзовики. И много!

нетолькоМАМА написала: Но за заботу тебе огромное человеческое спасибо!

Пожалуйста smile4.gif . Обращайтесь ещё smile4.gif . Ща потренируюсь и буду клинику открывать — лечить макромицетофилию. Дорого smile4.gif

нетолькоМАМА написала: Хоть одним бы глазочком взглянуть. Покажешь когда будет фото поближе?

Присоединяюсь к вопросу.

нетолькоМАМА написала: Кстати, давно хотела спросить: а почему говорят, что за грибами надо ходить рано утром? Чтоб успеть раньше других грибников, или ещё какие-то доводы есть?

Отчасти традиция. Встала с петухами, корову подоила, курей накормила и бегом в лес. И чтоб на завтрак жарёха с грибами была! smile4.gif. Опять же, после обеда выйдешь, много наберёшь, что с ними потом всю ночь колупаться? Ещё можно предположить, что т.к. срезанные грибы могут храниться до обработки считанные часы (не виноватая я, в книжках так написано), пусть это будут прохладные утренние часы, а не жаркие дневные.

Костила написал:...груздь, - размером с чайное блюдце... ...Сваренный в двух водах, отлично улетел за субботний вечер.

К чему такое расточительство? Надо было ещё на воскресенье оставить!
Зорянка
5 сентября 2011, 11:01
...фсе. Хватит. Тара кончилась. mad.gif В следующие выходные я в лес ни ногой!
Их же где то хранить надо, в городской квартире то redface.gif А холодильник, я точно знаю - не резиновый! biggrin.gif
12-ти литровое ведро только белых груздей засолили. А черные брали только если диаметр не превышал 3-4 см. Ибо мест нет! smile4.gif

Хочу поделиЦа. Есть у меня вопрос. Откуда берутся "грибники" возраста от 40, бегающие по лесу, взмыленные, ошалевшие, переезжающие суматошно с места на место на Дефендерах, Q7 и прочих "дешовых" тачках... И ни-фи-га не отличающие боровик от колпака. У нас весь лес какую неделю ими забит. Как по Невскому. Один раза три мимо меня промчался с пустой корзиной, я с корточек не поднималась ковыряя белые грузди в окружении переростков боровиков, которые он просто сбивал ногами! Ну можно понять молодежь, не умеющую, не знающую, неопытную. Но эти то в основном мужики откуда взялись? smile.gif
Veresk
5 сентября 2011, 11:26

Зорянка написала: Хочу поделиЦа.

biggrin.gif
Мож они не за грибами там бегают? biggrin.gif
У нас по трассе едешь вдоль леса - машины, машины, машины... но совесть есть - совсем рядом друг от друга не ставят, метров 200 соблюдают. biggrin.gif
Зорянка
5 сентября 2011, 12:25

Veresk написала:
biggrin.gif
Мож они не за грибами там бегают?  biggrin.gif



А зачем!? В обнимку с мусорными ведрами выпучив глаза носиЦа с дико голодным видом по кущам древ!? Можа им инсайдерская информация с биржи поступила, шо новый ледниковый период наступит в следующий вторник и срочно нужно запасать еду!? 3d.gif
Tobor
5 сентября 2011, 14:14

Зорянка написала: Хочу поделиЦа. Есть у меня вопрос. Откуда берутся "грибники" возраста от 40, бегающие по лесу, взмыленные, ошалевшие,

Гхмк.. Ну, это, в общем, я. Только я за пятьдесят, я уж, прошу прощения. wink.gif

Зорянка написала: переезжающие суматошно с места на место на Дефендерах, Q7 и прочих "дешовых" тачках...

Так... Это не я.
На "Хаммере", доводилось ездить, но только два раза. redface.gif

Зорянка написала: Один раза три мимо меня промчался с пустой корзиной, я с корточек не поднималась ковыряя белые грузди в окружении переростков боровиков, которые он просто сбивал ногами!

Стопудов - не я! 3d.gif Я по лесу как сеттер иду - мордой в землю.

Зорянка написала:  Можа им инсайдерская информация с биржи поступила, шо новый ледниковый период наступит в следующий вторник и срочно нужно запасать еду!? 3d.gif

Девушка, а вы слышали что-нибудь про 2012 год? Про конец календаря майя?

Ну, вот вам и ответ. Народ, почти полностью забил подземные хранилища свежеморожеными устрицами, бочками икры и хвостами нежно маринованных омаров. Но, это - на ближайшие полгода-год.

А, где, простите, изыски, в виде Рашенгриб?

Вот они и носятся... biggrin.gif
Костила
5 сентября 2011, 18:18

Некарина написала: Костила написал:...груздь, - размером с чайное блюдце... ...Сваренный в двух водах, отлично улетел за субботний вечер.

К чему такое расточительство? Надо было ещё на воскресенье оставить!

Нектарина, информация только для Вас, строго конфиденциально. Утром из-под стола были извлечено несколько груздёвых кусочков...Они были промыты, еще раз сварены и бррошены ф топку, т.е. в желудок
wintergreen
11 сентября 2011, 05:24
Я сегодня собрала entoloma abortivum.
mushroom expert
мнения о ней расходятся — от зачем вам эта гадость до один из лучших грибов. Кто-нибудь пробовал? Вроде бы в Мексике его едят часто...
Костила
11 сентября 2011, 12:52

wintergreen написала: Я сегодня собрала entoloma abortivum.

Интересное семейство...
http://flickrhivemind.net/Tags/entoloma
ИВА
11 сентября 2011, 14:25
Уважаемые знатоки, требуется совет.

Мне досталась корзинка лисичек. Лисички были сильно замусоренные, к тому же больше суток в дороге. Я их вымыла. В данный момент они сохнут. Проблема в том, что сегодня-завтра они мне не нужны. У меня идея их заморозить, чтобы использовать через какое-то время.

Но как лучше это сделать: тщательно их просушить и заморозить в сыром виде или пожарить и заморозить?
Veresk
11 сентября 2011, 14:35

ИВА написала: заморозить в сыром виде

wink.gif
ИВА
11 сентября 2011, 14:45
Вереск, спасибо. Тогда пусть сохнут до упора. smile.gif
wintergreen
11 сентября 2011, 15:07

Костила написал: Интересное семейство

Поганки-поганками. Абортивум еще страшнее выглядит. Вчера поджарила и попробовала парочку. Безвкусные совершенно.
Veresk
11 сентября 2011, 15:39

ИВА написала: Вереск, спасибо. Тогда пусть сохнут до упора.

Лисички, ИМХО, не требуют длительной тепловой обработки. Так уж заморозь сырыми, а зимой сразу на сковородку. smile4.gif
Некарина
11 сентября 2011, 17:30

ИВА написала: Но как лучше это сделать: тщательно их просушить и заморозить в сыром виде или пожарить и заморозить?

Не раз слышала, что замороженные свежие лисички горчат после разморозки. Особенно если они переросшие или между сбором и заморозкой пошло много времени. Не знаю, так ли это. Я бы наверно пожарила на всякий случай.
ИВА
11 сентября 2011, 17:45
Некарина, спасибо! Тогда не буду рисковать и пожарю.
Mareesha
11 сентября 2011, 18:36

ИВА написала: Но как лучше это сделать: тщательно их просушить и заморозить в сыром виде или пожарить и заморозить?

У нас обычно очень много лисичек, куда больше, чем возможно съесть (увы, не в этом году, впервые мы без лисичек). Мы их всегда замораживаем отваренными, иначе они занимают слишком много места. Отваренные грибы уменьшаются в объеме минимум в пять раз, а то и больше. Лисички прекрасно замораживаются и размораживаются, и никогда не горчат. Правда, мы отвариваем их обычно в день сбора.
ИВА
11 сентября 2011, 18:40
Mareesha, мы аналогично поступаем с остальными грибами. Но лисички рекомендуют сразу жарить, не варя перед этим. Поэтому у меня и возникла мысль заморозить их свежими. Но в итоге прислушалась к совету Некарины и пожарила их на смеси масел и безо всяких специй и добавок.
Mareesha
12 сентября 2011, 00:28

ИВА написала: мы аналогично поступаем с остальными грибами. Но лисички рекомендуют сразу жарить, не варя перед этим

Мне кажется, остальные грибы тоже лучше сразу жарить, если не варить из них суп. Правда, на этот счет существуют разные мнения, но я лично не вижу ни одной причины отваривать грибы так наз. первой-второй-третьей категории. Но для замораживания я отвариваю все грибы, мысль их сразу жарить перед заморозкой мне как-то в голову не приходила.
Инна Маг
12 сентября 2011, 00:40
Ашановский пакет-маечка крошечных опят, нащипанных буквально за 20 минут, порадовали замечательной жарехой с картошкой в мультиварке, а сегодня еще и слоеными пирогами с ароматной грибной начинкой.

Замораживаю грибы сырыми, если в морозилке есть место. Если место экономлю - то варю грибы в собственном соку, чтобы уменьшились в объеме, и потом уже замораживаю. Варю без соли.
Осень
14 сентября 2011, 17:55

Инна Маг написала: Замораживаю грибы сырыми, если в морозилке есть место.

А как и когда ты их моешь?
Я не замораживаю сырые, потому что если после мытья, то будет один лед. А если не мыть до, то как быть с ними после разморозки?
Нечёсанный дракон
14 сентября 2011, 18:23

Осень написала: А если не мыть до, то как быть с ними после разморозки?

Я протираю бумажным полотенцем перед закладыванием в морозилку. Можно чуть влажным. Грязь с ножки обрезаю ножом вместе с грибным "мясом". Всё равно гриба остаётся много. Ну а оставшиеся микробы во-первых замёрзнут wink.gif , во-вторых прокипятятся. smile.gif
Нечёсанный дракон
18 сентября 2011, 03:50
Чего это все молчат? Может быть вы все в лесу? smile.gif
Oxanka
18 сентября 2011, 04:09

Нечёсанный дракон написал: Может быть вы все в лесу?

У нас главный показатель наличия грибов в лесу — столики возле ресторанов. Если на них горкой навалены белые — можно смело отправляться в лес. Так вот, сейчас там только пара заветренных лисичек валяется. Ждем-с...
ka
18 сентября 2011, 17:35
А скажите, господа, если у меня три ингредиента, картошка, капуста и сковородка лисички, лук и картошка, то что кладется в сковородку первым, что вторым и вообще?
Подпись: неповар. 3d.gif
Koctik
18 сентября 2011, 17:52
Я бы жарил на ДВУХ сковородках, нп одной картошк, на дркгой лук с грибами, смшал по готовности.
ka
18 сентября 2011, 17:54

Koctik написал: Я бы жарил на ДВУХ сковородках, нп одной картошк, на дркгой лук с грибами, смшал по готовности.

Вау. А что солить из этого?
Tobor
18 сентября 2011, 18:30

ka написала: А скажите, господа, если у меня три ингредиента, картошка, капуста и сковородка лисички, лук и картошка, то что кладется в сковородку первым, что вторым и вообще?

Гады, гады, гады... wall.gif wall.gif wall.gif

Вначале, припускается мелко рубленный лук на растительном масле. До такой степени, чтобы легко продавливался между пальцами (ни в коем случае не до оливкового цвета). Потом в эту массу - лисички... (вай, аллах... у нас с апреля дождей нету...)

Картошку, пожалуйста - отдельно. Грибочки - изысканнейшая приправа к этому грубому овощу. redface.gif

Фсё - иду вешаться... vis.gif vis.gif vis.gif
Tobor
18 сентября 2011, 18:33

ka написала: А что солить из этого?

Как что? Приправу (лисички), естественно.
Картошку можно слегонца сдобрить сливочным маслом, или сметанкой, как кто любит...

Короче - уйду в монастыр... inv.gif
Lil'ka
18 сентября 2011, 20:57

Tobor написал:
Гады, гады, гады... wall.gif  wall.gif  wall.gif

Да!
В окрестных лесах, посещаемых мной еженедельно, грибов пока не нахожу. А местное население регулярно!!! их продает (лисички и польские) вдоль дорог, несмотря на довольно засушливую погоду!
Подозреваю, они их поливать ходють...
Повбывала б! (С)
voland
19 сентября 2011, 15:51
Не помогут ли знатоки идентифицировать гриб:

user posted image
user posted image

С двумя мелкими уже, вроде бы, разобрался: свинушки тонкие. А вот большой остаётся загадкой: с одной стороны, по всем признакам похож на груздь чёрный, но млечного сока не выделяет. С другой - на свинушку толстую, но ножка и близко не похожа.

Есть ещё пара фотографий в альбоме, там другой гриб этого же вида.
Tobor
19 сентября 2011, 16:34

voland написал: Не помогут ли знатоки идентифицировать гриб:

Честно говоря... первый раз вижу.

Мущщина, будьте любезны, а в какой местности данная красота произрастала?
Интересуют, прежде всего, деревья. Были ли рядом хвойные породы, или одни березы?
voland
19 сентября 2011, 16:38
Украина, окресности Днепропетровска. Лес скорее смешанный, но именно эти экземпляры предпочитали расти на чисто берёзовых или тополиных островках, в траве или под кустами.
Нечёсанный дракон
19 сентября 2011, 17:03
Ребята, для меня это та же свинушка, только переросшая. У меня (не начнись здесь дискуссия) и сомнений бы не возникло. Только я тонкую и толстую на вид не отличаю, они для меня все свинушки.

Нет, ну какие сомнения. Она родимая. Вкусный всеми любимый ядовитый гриб.
Tobor
19 сентября 2011, 17:34
Знаешь, я бы тоже руку отдал бы, если-бы не некоторое "НО".

Видишь, ли, края у свинушки загибаются. И, никогда, пластинки не становятся однородного цвета.

А здесь у нас, как раз, наоборот... redface.gif

Хм... Не знаю... (а если не знаю - не беру) во-сяком случае - выкидываю. redface.gif
rmf
19 сентября 2011, 21:38
Свинушка, "однозначно"!
Именно так они в старости выглядят. wink.gif
voland
19 сентября 2011, 21:52
И жена тоже вспомнила: в прошлом году мы их уже сами идентифицировали. Только в нашей местности они совершенно безвкусные, так что — таки в помойку.
Mareesha
19 сентября 2011, 22:30
Я бы и не задумалась, сочла свинушкой и все.
Mareesha
23 сентября 2011, 15:06
Наконец сбылась мечта, пошли маслята, молоденькие, с белой пленочкой, прикрывающей сливочно-желтый низ шляпки. Их уже столько лет не было в товарном количестве, что я забыла, как их солить. А соленые маслята могут, на мой взгляд, успешно конкурировать с рыжиками и с белыми. А все остальные грибы где-то позади. Только вот рецепт позабыт, не поделитесь?
Veresk
23 сентября 2011, 15:57

Mareesha написала: соленые маслята

Именно соленые? За всю жизнь пробовала только маринованные (ну... с добавлением уксуса).
Будет интересно послушать что скажут знатоки.
Tobor
23 сентября 2011, 16:15

Mareesha написала: Только вот рецепт позабыт, не поделитесь?

Ну, самое простое, здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_001.shtml

Но, это - самое простое.
Костила
23 сентября 2011, 16:34

Tobor написал: Ну, самое простое, здесь

М-да, на базе рецепта и коментов можно диссертацию написать...
Соленые маслятки --интересно. Но хррустеть они не будут после отваривания. У меня главное правило при солении грибов -- никогда, ни на минуту не закрывать емкость герметично.
Mareesha
23 сентября 2011, 19:59

Tobor написал: Ну, самое простое, здесь:

Да, я так и собиралась, рецепт видела, но мне показалось, что мы делали по-другому. Понесла же нас нелегкая еще раз в лес. Ушли далеко - 2,5 км от дома, и маслят там... в общем, косой косить. Мы набрали все емкости, что у нас были, и бежали оттуда, роняя тапки, потому что класть больше было некуда. И вот пришли уже в темноте и сидим теперь горюем - не было у бабы хлопот...
Костила
23 сентября 2011, 20:21

Mareesha написала: сидим теперь горюем - не было у бабы хлопот...

Ох, как знакомо по северной жизни!
И еще по Солоухину....
Вкуснее него никто не писал о грибах...
Так что знайте: я уж точно сижу и пускаю слюни... Помню, что главное — втянуться в масляточный процесс...
А у нас сушь...
Tobor
24 сентября 2011, 13:32

Костила написал: А у нас сушь...

У вас сушь???!!!...

У нас с апреля дождей не было. Ну, утрирую, конечно. Выпадали пару раз. Но только на один день. Чтобы промочить почву, как следует - не дождетесь.

Вот и я, сижу... кукую... твою мать...
Короче - потребляем польские шампиньоны баночного маринада. Они, самые аутентичные.

Хотя, какая, там, нахрен, аутентичность, по сравнению с моими опятами!!!
wall.gif bud.gif kar.gif
Tobor
24 сентября 2011, 13:39

Костила написал: Соленые маслятки --интересно. Но хррустеть они не будут после отваривания

Оссподи... мне бы твои проблемы.
А что мешает засолить классическим, холодным способом?
Костила
24 сентября 2011, 15:43
Приехал на дачу и в прибрежном лесочке насобирал маслят на пол - сковородки smile4.gif
Порадую душу.
У нас, Тобор, до августа поливало практически ежедневно, но грибов массово не было. И вот с тех пор было 3-4 дождика... Но грибов все равно нет...
А маслята никогда не солил...
Когда жил на грибных широтах, солил груздь, желтый груздь - подъеловик и волнушку.

Солоухин пишет, что у них во Владимирской области крупный масленок использовали для "черной сушки", вместе с крупными подберезовиками и подосиновиками.
"Белая сушка" — понятно — белые грибы.

А вот как он описывает рецепт жены А. Твардовского.
"хорошо прожаренные без лука и всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом". Хранить в прохладном месте.
И далее: "Способ этот древний, пришел из барских усадеб"

А как он описывает грибную икру, куда тоже шли маслята! Все попробовавшие ее соглашались, что она вкуснее черной осетровой...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»