Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
rmf
29 сентября 2011, 13:20

Mareesha написала:
У меня тоже. И не только Вики говорит о том, что ботулизм в соленых грибах, в закатанных банках вполне себе может развиться. Я только маринованные закатываю, потому что в них уксуса много.

Я грибы не закатываю, любые, если груздей много то солю по "классике" и храню в холодильнике, при всех остальных вариантах то же, и очень не большое, время пока они, грибы, ещё есть, а если учесть что ДР и у меня и у жены в сентябре и "редкий гриб доживёт до середины октября", всегда найду место в одном из холодильников. wink.gif
ЗЫ Ну тут ещё наверно повлияло то что маринованные грибы у нас в семье совсем не котируются mad.gif , вот солёные да, РУЛЁЗ!
Mareesha
29 сентября 2011, 14:50

rmf написал
ЗЫ Ну тут ещё наверно повлияло то что маринованные грибы у нас в семье совсем не котируются  , вот солёные да, РУЛЁЗ!

У нас тоже, но надо же куда-то их девать, эти грибы? Ну, сделали 10 литров соленых, больше нам не сохранить. Остальные приходится мариновать, ведь гости их любят. Этот год не грибной, и то - 25 кг грибов за один раз набрали, и все забито, я уже в лес боюсь ходить, из дома потом выгонят. Вот если бы белых набрать (мечтательно). Их сушить можно.
Tobor
29 сентября 2011, 15:10

Mareesha написала: и то - 25 кг грибов за один раз набрали

inv.gif vis.gif
rmf
30 сентября 2011, 08:31

Mareesha написала:
У нас тоже, но надо же куда-то их девать, эти грибы? Ну, сделали 10 литров соленых, больше нам не сохранить. Остальные приходится мариновать, ведь гости их любят. Этот год не грибной, и то - 25 кг грибов за один раз набрали, и все забито, я уже в лес боюсь ходить, из дома потом выгонят. Вот если бы белых набрать (мечтательно). Их сушить можно.

Да уж, даже мне завидно, но как одно из решений -сушить. Я в этом году 80% ( у нас в этом году трубчатые грибы уродились) высушил. На "закусь" 3d.gif их в прямую не пустишь, но приготовить из/с_помощью них много чего можно. wink.gif
Koctik
30 сентября 2011, 14:23
Набрали с сынишкой сегодня за час с небольшим 5+ кг рыжиков, если учесть что за прошлую неделю я их уже насолил 4+ литра, то наверное в этом году за ними уже не поеду.
Хотя...
Log
30 сентября 2011, 15:07

rmf написал: на "закусь" их в прямую не пустишь

Сегодня буду готовить великолепную закусь из сухих грибов.
Как то я уже выкладывал, так что коротенько.

- грибы (большую горсть) отварить, бульон использовать для других целей;
- провернуть через мясорубку:
1 отварные грибы
2 пару сырых луковиц
3 3-4 яйца вкрутую
4 два плавленых сырка, типа "Дружба"
5 200 грамм масла.

Пропорции примерные.

Тщательно перемешать, добавить две ложки майонеза, давленный чеснок по вкусу, соль и перец.
Дать постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
Осень
30 сентября 2011, 15:14

Koctik написал: Набрали с сынишкой сегодня за час с небольшим 5+ кг рыжиков

А какие у вас там стоят погоды?
Я почему интересуюсь, в лесах возле моей дачи, говорят, есть рыжики. Но я не знаю, уже им пора или нет.
Леса для меня новые, неизведанные (даче 2 года всего), чем и интересны.
Груздей в этом году мы уже набрали, насолили.
С нетерпением ждем польских и опят.
rmf
30 сентября 2011, 21:26
Давненько экзотический грибов не было, моя младшая внучка о нас позаботилась. Вчера принесла из садика - "На бабушка, это тебе!" с 10 вот таких. Размер с грецкий орех или чуть поболее, абсолютно ничем не пахнут, я такие вижу первый раз.
rmf
30 сентября 2011, 21:26
Вот шляпка покрупнее.
Tobor
30 сентября 2011, 21:51

rmf написал:  я такие вижу первый раз.

+1

Интересная ножка... Шляпка там, как на немецкого Ганса надета - навроде, каски во ВМВ...

Хых... А если бы их оставить - что бы выросло? Я, лично, себе - не представляю.

Мы, тут, имеем дело, с, конкретными, эмбрионами. Как-то, вещует мне сердце, что это - одна из разновидностей семейства мухоморов.

Интересная штука... Очень, интересная. Но, от идентификации воздержусь, категорически! redface.gif
Veresk
1 октября 2011, 10:38
Товарищи, я разочаровалась в белых грибах. mad.gif Дело в том, что сама раньше собирала (насушила и заморозила) подберезовики в основном.
А тут купила ведерко боровичков.
Суп из них варила - не понравилось. Тушила - не понравилось. mad.gif Что с ними делать то? Часть я посушила, но еще намороженных осталось...
Tobor
1 октября 2011, 13:14

Veresk написала: Суп из них варила - не понравилось.

Ну, дык, естественно. Суп из свежих боровиков - нонсенс. ТОЛЬКО из сушеных!

А по-поводу тушенных - подробности в студию. Что-то я не припомню, чтобы у нас когда-либо оставались грибы под сметанным соусом. Все сметается мгновенно.
Veresk
1 октября 2011, 13:21

Tobor написал: А по-поводу тушенных - подробности в студию.

Да всё просто. Разморозила. Обжарила на сливочном масле с добавлением лука. Добавила сметаны и немного воды. Посолила, дотушила. Положила в тарелку с толченой картошкой. И не понравилось! biggrin.gif
Veresk
1 октября 2011, 13:25

Tobor написал: Ну, дык, естественно. Суп из свежих боровиков - нонсенс.

Это да. Грибы как картошка - не отличить!
Вот из подберезовиков делала (прямо из леса и в кастюлю) - аромат на всю квартиру, бульон прямо тягучий... эх. smile4.gif
Tobor
1 октября 2011, 13:27

Veresk написала: Обжарила на сливочном масле с добавлением лука.

Иными словами - сначала лук не обжаривала, хотя-бы до мягкости?
И воду за каким-то лешим добавляла...

И еще вопрос - грибы отваренные, или ты их сырыми в морозилку закладывала?
Veresk
1 октября 2011, 13:28

Tobor написал: Иными словами - сначала лук не обжаривала, хотя-бы до мягкости?
И воду за каким-то лешим добавляла...

Такие мелочи не могли повлиять на общий вкус координально. tongue.gif

Tobor написал: И еще вопрос - грибы отваренные, или ты их сырыми в морозилку закладывала?

Сырыми.
Tobor
1 октября 2011, 13:44

Veresk написала: акие мелочи не могли повлиять на общий вкус координально.

Могли. Лук готовится дольше всего, поэтому и закладывается первым.
Наводят на мысль сырые грибы... Это, ведь, не шампиньоны. Хотя...

А вкус готового блюда прокомментировать можешь?
Veresk
1 октября 2011, 13:49

Tobor написал: А вкус готового блюда прокомментировать можешь?

Что-то без аромата, какие-то грибы. biggrin.gif Что суп был без аромата, что в сметане.
Может просто я от белых большего ожидала...
Tobor
1 октября 2011, 14:04

Veresk написала: Может просто я от белых большего ожидала...

Если честно, ни разу жаренных белых не ел. Поскольку находил их раз пять - не больше. Поэтому - сразу в сушку.

Может, действительно они в жарке нейтральные?
Нужно подождать мнения специалиста из Финляндии. tongue.gif
rmf
1 октября 2011, 15:18

Глеб написал:

Mareesha написала:
А я была уверена, что грибы, посоленные горячим способом, можно есть сразу. Я их не закатываю, кстати, ботулизма боюсь.  И в рецептах написано, что хранить можно до трех месяцев.

Нет.
Должны пройти процессы ферментации, это где-то неделя-две. То что в сразу после кипятка - это еще не засолка, а просто вареные грибы посыпанные солью .

Эт ты зря, есть их можно сразу, и уж тем более не надо посыпать солью, это маразм.
rmf
1 октября 2011, 15:22

Глеб написал:
Все очень просто, при скисании грибов образуется молочная кислота. pH понижается естественным образом.

Я не спрашивал что бывает при скисании, я спрашивал есть ли конкретные данные, в виде цифр, по значениям концентраций при которых погибают бактерии ботулизма.
Марклар с Марклара
1 октября 2011, 17:05
Белые грибы хороши томленые с гречневой кашей.
rmf
1 октября 2011, 17:08
Всё чудесатей и чудесатей, грибы одолели, Мало того что из за дождливого лета выросли на яблоне, не знаю что и делать. Так на обрамлении клумбы, из пеньков, опята похоже проросли. Завтра сфотографирую, сейчас темно уже. wink.gif
Veresk
1 октября 2011, 17:14

Марклар с Марклара написал: Белые грибы хороши томленые с гречневой кашей.

Ну? Ну а рецепт? smile4.gif
Veresk
1 октября 2011, 17:15

rmf написал: выросли на яблоне

Какие? Съедобные?
Tobor
1 октября 2011, 17:15

Марклар с Марклара написал: Белые грибы хороши томленые с гречневой кашей.

А можно, слегонца, поподробнее?

Для начала - что из них планируется приготовить?

Далее:
Во-первых, состояние ингредиентов.
Во-вторых, их количество.
В-третьих - способ обработки (если различные ингредиенты обрабатываются по-разному - полную карту обработки).
В-четвертых - температурный режим.
Потом - приправы/соусы.

И, наконец - готовый шедевр. Желательно - с фотографией. И, еще, более, желательно - с детальным описанием вкуса - достоинств/недостатков.


rmf
1 октября 2011, 17:19

Veresk написала:
Какие? Съедобные?

Если бы! mad.gif

Tobor написал:


И, наконец - готовый шедевр. Желательно - с фотографией. И, еще, более, желательно - с детальным описанием вкуса - достоинств/недостатков.

Саша! Про понятых забыл? wink.gif 3d.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:23
Добавить говядины, будет называться "Бефстроганы". tongue.gif
Я когда-то выкладывал рецепт, никто не проникся. Если надо, могу фотографии показать, где-то на просторах сети лежал мой фотоотчёт.
Tobor
1 октября 2011, 17:26

rmf написал: Саша! Про понятых забыл? wink.gif 3d.gif

biggrin.gif
Понимашььь...
Тут, вроде, как, это дело, не протоколируется.
Поэтому - ну, их - в жопу, этих понятых.
К тому же, искать их, замучаешься. Никто не хочет в эти дрязги вмешиваться (что, лично, я, полностью понимаю).

Так что, в этот раз - без понятых! tongue.gif
rmf
1 октября 2011, 17:29

Veresk написала:
Какие? Съедобные?

Если бы!
Похоже их та два типа, пока не фотографировал, не обратил внимания. mad.gif
Tobor
1 октября 2011, 17:30

rmf написал: Мало того что из за дождливого лета выросли на яблоне, не знаю что и делать. Так на обрамлении клумбы, из пеньков, опята похоже проросли. Завтра сфотографирую, сейчас темно уже.

Кстати, Миша - душевно, тебя прошу - запости изображения этих грибов. Очень желательно - в нескольких ракурсах. И с различным масштабом.

Понимаешь, какая хохма - подвишенник - чисто, весенний гриб. А тут он вылез. Один - в один.
Вот я и начинаю сомневаться - может сейчас май?
rmf
1 октября 2011, 17:33

Tobor написал:
biggrin.gif

Так что, в этот раз - без понятых! tongue.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вот снял в темноте, вспышкой засветило, снизу воще ничего не получилось, завтра, ещё сниму.
Tobor
1 октября 2011, 17:34

Нечёсанный дракон написал: Я когда-то выкладывал рецепт, никто не проникся. Если надо, могу фотографии показать, где-то на просторах сети лежал мой фотоотчёт.

Родимый!
А шож ты в данную ветку рецепты/фоты не кинул?

Пошукай по сусекам, да и клади сюда. Будем, весьма, рады.
Ну, а, если, пошаговый рецепт, сподобишься принести, то, просто - респект тебе - огромадный!
rmf
1 октября 2011, 17:35

Tobor написал:
Кстати, Миша - душевно, тебя прошу - запости изображения этих грибов. Очень желательно - в нескольких ракурсах. И с различным масштабом.

Понимаешь, какая хохма - подвишенник - чисто, весенний гриб. А тут он вылез. Один - в один.
Вот я и начинаю сомневаться - может сейчас май?

Подвишенник это который?
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:37

Tobor написал: А шож ты в данную ветку рецепты/фоты не кинул?

Потому что это блюдо из мяса с добавлением грибов, а не блюдо из грибов с добавлением мяса. wink.gif
Костила
1 октября 2011, 17:39

rmf написал: Давненько экзотический грибов не было

Я бы предположил,что это валуй. Если есть слабый запах прогорклого масла (олифы) — точно валуй. Они растут семьями — практически друг на дружке - размером с грецкий орех.
Я солил (ради интереса).
Вкуса никакого, консистенция резиноватая (форму держат отлично даже при нарезке вдоль на пластинки в 1-2 мм) и в любом блюде смотрятся великолепно.
Tobor
1 октября 2011, 17:39

rmf написал: Подвишенник это который?

Уже вижу, что у тебя на фотах - совсем другое.
Подвишенник - он на почве. Он белый с плоской шляпкой и небольшой выпуклостью посередине её. Пластинки в один цвет со шляпкой. Ножка - в мизинец. Не полая. Волокнистая. Волокна чуть темнее цвета основного грибного тела.

Короче. Чего это я - ТЕБЯ учить должен?

Тебя мама гуглить учила? redface.gif
Veresk
1 октября 2011, 17:40
Еще про мои запасы, которые теперь не знаю куда девать. biggrin.gif
Чего делать с отваренными "коровниками"? smile4.gif
Костила
1 октября 2011, 17:44

rmf написал: Я не спрашивал что бывает при скисании, я спрашивал есть ли конкретные данные, в виде цифр, по значениям концентраций при которых погибают бактерии ботулизма.

А это разве не цифра — 1 г лимонной кислоты на литр уже соленых грибов?
Учитывая, что в те годы книги (тем более о консервации грибов) писались как "История ВКП(б)" я лично верю в эту цифру. И почти уверен, что лимонная кислота дана с запасом минимум в 2 раза wink.gif
Tobor
1 октября 2011, 17:45

Костила написал: Я бы предположил,что это валуй.

Простите, сэр...
Больше про мою первую любовь в таких простых выражениях, прошу не писать.
К валую эти образования относятся, приблизительно, как "Лексус" к "Запорожцу".
"Запорожцем", в данном случае, будет являться валуй.

Тем не менее - валуй я люблю нежной, самой первой, любовью.
Поэтому, прошу не смешивать данный плебейский гриб со всякими-там, заносчивыми аристократами, вроде трюфелей... redface.gif

Tobor
1 октября 2011, 17:46

Veresk написала: Чего делать с отваренными "коровниками"? smile4.gif

Шьёрт побъеръи!!!
Мне бы, мэм, эти ваши заботы. Радости моей не было бы конца!

Самое простое - заморозьте. Нет - солите. Рецепт, крайне прост. Найдете где угодно.
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:47

Tobor написал: Тем не менее - валуй я люблю нежной, самой первой, любовью.

Ой, я тоже очень люблю солёные валуи. wink.gif
Костила
1 октября 2011, 17:48

Tobor написал: К валую эти образования относятся, приблизительно, как "Лексус" к "Запорожцу"

Ну а какой валуй у вас растет?
Гименофор -
Окраска шляпки -
Запах-
Костила
1 октября 2011, 17:50

Нечёсанный дракон написал: люблю солёные валуи.

Так похож он на фото, выложенное rmf ?
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:51

Tobor написал: Родимый!
А шож ты в данную ветку рецепты/фоты не кинул?

Вот фоторецепт. Я прошу прощения, и текст, и обсуждение "заточены" под эмигрантскую аудиторию. Вам не интересны рассуждения, где достать гречку и в каком супермаркете мясо лучше. Пропускайте лишнее мимо ушей. smile.gif
Tobor
1 октября 2011, 17:51

Костила написал: Ну а какой валуй у вас растет?

Сходи по ссылочке:

http://www.google.md/search?q=Гриб+валуй+фото&hl=ru&safe=off

Именно, такой, он у нас и растет. Жаль, очень редко. И очень мало.
Tobor
1 октября 2011, 17:54

Нечёсанный дракон написал: Вот фоторецепт.

Ахха! - вот это, уже есть о чем разговор разговаривать.
С удовольствием почитаю (извини - чуть позже).

Спасибо! biggrin.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 17:54

Костила написал: Так похож он на фото, выложенное rmf ?

Мне кажется, что нет. Молоденькие валуйчики всегда с круглой (с шарообразной) шляпкой.
Veresk
1 октября 2011, 17:56

Tobor написал: Самое простое - заморозьте. Нет - солите.

Да они уже отварены и заморожены! Хочу разгрузить морозилку под кряковых. biggrin.gif
Костила
1 октября 2011, 17:58
rmf, ты понюхал внучкино чудо?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»