Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Veresk
1 октября 2011, 17:59

Нечёсанный дракон написал: Вот фоторецепт.

Лично у меня требуют регистрацию для просмотра фото. mad.gif
Tobor
1 октября 2011, 18:00

Veresk написала: Да они уже отварены и заморожены!

Тады, звиняйте, деушка - только засолка спасет отца Русской Демократии... (с).

Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 18:03

Veresk написала:
Лично у меня требуют регистрацию для просмотра фото.  mad.gif

mad.gif Потом попробую исправить.
Костила
1 октября 2011, 18:05

Tobor написал: Сходи по ссылочке

Я ходил по 10-ти таким ссылочкам...
Идентифицировал я этот гриб по запаху прогорклого оливкового масла. На твоих ссылках тоже указывается, что гриб имеет неприятный селедочный запах.
Но вариант масла точнее. У меня как раз несколько лет назад прогоркла бутылка оливкового масла, привезенного из Италии. Сколько раз я его с сожалением нюхал, рассказывать не буду, но теперь этот запах я по 10 молекулам определю...
Ну вспоминай, чем пахнут ваши валуи?
Костила
1 октября 2011, 18:06

Нечёсанный дракон написал: Молоденькие валуйчики всегда с круглой (с шарообразной) шляпкой

На первом фото именно такая шляпка...
Tobor
1 октября 2011, 18:10

Костила написал: Я ходил по 10-ти таким ссылочкам...
Идентифицировал я этот гриб по запаху прогорклого оливкового масла.
Ну вспоминай, чем пахнут ваши валуи?

Извини, если обидел...
pray.gif
Валуй пахнет очень хорошим, настоящим, грибным запахом.
То, что изображено на тех фото, валуём, по-определению, являться, никак не может, ибо, валуй растет на ТРУБЧАТОЙ ножке.

А то, что изображено на фото - лично, я, вижу впервые.
Хотя, это мое заявление никого не должно смущать, ибо, я, почти каждый день вижу что-либо впервые. wink.gif
Veresk
1 октября 2011, 18:12

Tobor написал: Тады, звиняйте, деушка - только засолка спасет отца Русской Демократии...

Т.е. выкинуть? smile4.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 18:15

Veresk написала:
Да они уже отварены и заморожены! Хочу разгрузить морозилку под кряковых. biggrin.gif

Пожарить и съесть. Лучше, чем выкинуть.
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 18:21
А я первый раз в жизни сварил грибной суп с гречкой. У меня были опята и сыроежки, вот я сварил из них суп, а потом вытащил и поджарил на сковородке. Почему-то в интернете многие советуют суп из опять варить с гречкой. Ну я пошёл на компромисс, у меня и картошка, и гречка. Это необычно, но очень вкусно. Впрочем для меня сам суп из опят уже необычен.

В конце я добавил пол подберёзовика и четверть подосиновика, кои в лесу отнял у улиток (без раковины это улитки или нет?). Но трубчатые благородные вкуса не сделали, основной суп от опят, да сладость от сыроежек.
Tobor
1 октября 2011, 18:28

Veresk написала: Т.е. выкинуть? smile4.gif

Ты, шо - ваапче сдурела?

Соли. Рецепт я привел, чуток повыше.
Tobor
1 октября 2011, 18:30

Нечёсанный дракон написал: (без раковины это улитки или нет?)

Улитка без раковины - это слизняк.
Понимаю, что слово неаппетитное, но, как говориться - из песни... tongue.gif
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 18:34

Tobor написал: Улитка без раковины - это слизняк.

Кстати, грибы, попробованные слизняками, как правило не червивые. Может слизяки очень страшные и остальные гусеницы-червячки их боятся? wink.gif
Tobor
1 октября 2011, 18:40

Нечёсанный дракон написал: Кстати, грибы, попробованные слизняками, как правило не червивые. Может слизяки очень страшные и остальные гусеницы-червячки их боятся? wink.gif

Слизняк жрет, исключительно, доброкачественный гриб, в котором влага сохраняется на уровне 75-80 процентов. С более сухим он, просто не справится. Не те челюсти.

А черви жрут более сухие грибы, ибо выделяют из жвала фермент, разрушающий клетчатку. А самые свежие грибы - им не по нутру.

Так, что твое наблюдение верно, почти на 100 процентов.

(просто я неоднократно наблюдал, как и те и другие особи шароебились на грибах; Правда, это было только в дождливую погоду)
Костила
1 октября 2011, 19:17

Tobor написал: валуй растет на ТРУБЧАТОЙ ножке.

Нет, мой валуй имеет однородную ножку...
Ладно, оставим эту тему...
У нас вчера-позавчера прошли дождики.
Последняя надежда стать счастливым.
Почти уверен, что они полезут рядом с моей фазендой.
Вот тогда выложу фото и обсудим.
Появлюсь в следующие выходные, напишу (хотя лелею надежду, что пойдет настоящий гриб!) biggrin.gif
rmf
1 октября 2011, 19:23

Костила написал: rmf, ты понюхал внучкино чудо?

Я же писал, абсолютно ничем не пахнет, как из картона.
И это точно не валуй (бычок), цвет шляпки тёмно коричневый, а не жёлтый. Она не сферическая, хоть и плотно прижата к ножке, но "блюдечком", на ощупь сухая. Можно было бы подумать на паутинник, но они отчётливо пахнут, да и на "паутинку" намёка даже нет.
Костила
1 октября 2011, 19:30
Вспомнил интересный случай.
Все знают, что если грибные отходы прикапыватьв соответствующих условиях, то через несколько лет при благоприятных условиях появятся грибы.
У меня есть такое местечко, и даже огороженное.
И вот лет пять назад на работе появился заядлый грибник. Около 50-ти лет, инженер. Его рассказы об урожаях на микологической ниве всегда вызывали непосредственный интерес и удовольствие.
И вот черт меня дернул (без всякой задней мысли) попросить его привезти старый белый гриб. Он как раз рассказывал о том, как он сбивал этих гигантов, потому что товарных белых было море.
И что вы думаете?
Мы с ним работали вместе еще года три, но белые грибы в его заповедных местах каким-то волшебным образом закончились...
Вот так я невольно уничтожил популяцию белых грибов wink.gif
Veresk
1 октября 2011, 19:46

Костила написал: Вот так я невольно уничтожил популяцию белых грибов

Мужчины, расскажите в чем прикол. biggrin.gif
rmf
1 октября 2011, 19:55

Veresk написала:
Мужчины, расскажите в чем прикол.  biggrin.gif

В том что грибники сродни рыбакам, был такой анек "ты уменьши на 2 метра рыбу, а я потушу фонарь". biggrin.gif
Костила
1 октября 2011, 20:14

rmf написал: В том что грибники сродни рыбакам, был такой анек "ты уменьши на 2 метра рыбу, а я потушу фонарь". biggrin.gif

3d.gif 3d.gif
Да, я попросил старый гриб,чтобы прикопать, поливать...
Ну, как тот Буратино...
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 21:33

Глеб написал: Остальные грибы недостойны быть в супе

Я готов есть недостойный грибной суп. И пусть я буду чувствовать себя недостойно... tongue.gif
Костила
1 октября 2011, 21:44

Глеб написал: Благородный вкус только от белых. Не

Хм, а полужидкая тушеная картошечка с маслятками молоденькими, посыпанная укропчиком?
Костила
1 октября 2011, 21:50

Нечёсанный дракон написал: В конце я добавил пол подберёзовика и четверть подосиновика, кои в лесу отнял у улиток

В тебе сразу виден настоящий экспериментирующий гурман.
Большое дело: бухнуть белых и наслаждаться.
А вот из полутора грибов сделать кулинарный шедевр — это искусство.
Банально, но все-таки процесс - главное.
Не для этого ли мы здесь собрались?
Нечёсанный дракон
1 октября 2011, 22:20

Костила написал: А вот из полутора грибов сделать кулинарный шедевр...


Это не про меня. У меня же было дофига опят. smile.gif wink.gif
Костила
1 октября 2011, 22:27
Ну и на этом спасибо wink.gif
Костила
2 октября 2011, 02:07

Глеб написал: Масленок хороший гриб, только чистить достает

Масленок вообще универсальный гриб. Кроме засолки.
Несложная монотонная работа хорошо успокаивает нервы.
Поэтому же врачи рекомендуют семечки.
Veresk
2 октября 2011, 06:20

Глеб написал: Благородный вкус только от белых. Не важно, свежих или сушеных. Остальные грибы недостойны быть в супе и место им на жарехе или в чем-нибудь другом.

Как-то слишком категрично. tongue.gif

Глеб написал: Бульон вкуснющий, наваристый и грибы не раскисшие получаются. Ням ням.

Бульон из подберезовиков лично мне показался более наваристым и ароматным. Хотя может еще в том дело, что из подберезовиков я варила сразу же, как только вернулась из леса. А белые были сначала заморожены.
rmf
2 октября 2011, 07:24

Глеб написал:
pH 4.6

А почему pH 4.6? Не pH 5.6 или pH 3.6? Из какого пальца данные?
Опять же интересно, у тебя на кухне рН-метр из тех моделей что включены в российский реестр средств измерения и, конечно же, с действующей поверкой? Наверно таки да, раз концентрацию даёшь не в %, как все нормальные кулинары, а по концентрации ионов водорода? wink.gif

Глеб написал:
Маразм - это есть вареные грибы, думая что они от этого становятся засоленые.

Вопрос был можно ли есть ? Таки ответ можно ! А вот про мысли и думы это к телепатам. tongue.gif Тем более что в 99,9% они и через 6 месяцев будут просто варёными, т. к. при кипячении порядка 30 минут, что советуется повсеместно, и укупорки горячими, только случайность позволит им, сказану по по взрослому wink.gif , пройти ферментацию.
rmf
2 октября 2011, 07:35

Глеб написал:
Благородный вкус только от белых. Не важно, свежих или сушеных.  Остальные грибы недостойны быть в супе и место им на жарехе или в чем-нибудь другом.

Мдя, "опять смешливые теоретик попался" (С) Ни тебе рецептов, ни фотопримеров, одни поучения и философские сентенции. mad.gif
Lil'ka
2 октября 2011, 18:55
Как, все-таки, отличить груздь от скрипицы????
Говорят, в наших местах настоящих груздей не бывает... Но такие красивые, белые, чистые.
Lil'ka
2 октября 2011, 18:56

Глеб написал:
Бульон из подберезовиков темный

А зачем варить грибы 1-й категории? Вымыть, обдать кипятком - и на сковородочку! wink.gif
rmf
2 октября 2011, 22:02

Глеб написал:

PS А подберезовик - он считается первой категории? А я их ногами пинаю  3d.gif

А я то думал что мне это напоминает!

Костила написал: Вспомнил интересный случай.
Все знают, что если грибные отходы прикапыватьв соответствующих условиях, то через несколько лет при благоприятных условиях появятся грибы.
У меня есть такое местечко, и даже огороженное.
И вот лет пять назад на работе появился заядлый грибник. Около 50-ти лет, инженер. Его рассказы об урожаях на микологической ниве всегда вызывали непосредственный интерес и удовольствие.
И вот черт меня дернул (без всякой задней мысли) попросить его привезти старый белый гриб. Он как раз рассказывал о том, как он сбивал этих гигантов , потому что товарных белых было море.
И что вы думаете?
Мы с ним работали вместе еще года три, но белые грибы в его заповедных местах каким-то волшебным образом закончились...
Вот так я невольно уничтожил популяцию белых грибов wink.gif

Нечёсанный дракон
2 октября 2011, 22:15

Глеб написал:
А подберезовик - он считается первой категории? А я их ногами пинаю  3d.gif

Нет, где ты нашёл такое море подберёзовиков, что их можно ногами пинать. wink.gif
Нечёсанный дракон
2 октября 2011, 22:18
Ладно, вы между руганью и потрясанием кулаками ответьте мне на такой вопрос. А если "отваренные" грибы, укупоренные в банку с рассолом и выстоявшиеся пару месяцев, открыть и дать им постоять дня два, ферментация пойдёт? Или пойдёт одна плесень? wink.gif
rmf
2 октября 2011, 22:26
Про сапог пренебрегу, я так понял это не по делу, а чтоб последним плюнуть сказать. wink.gif

Глеб написал:
Бактерии пофиг на проценты, она на pH ориентируется. Индикаторные  полоски для измерения pH можно купить, если ты об этом. Еще pH для слабых кислот можно просто посмотреть по таблице.


Таак, ты похоже с другим индикатором попутал, там где одна или две полоски, а лакмусовая бумага показывает только щелочная среда или кислая, а уж о десятых долях можно говорить только имея прибор, так что сказки в другом месте рассказывай. И кстати где можно "просто посмотреть по таблице" рН для % концентраций уксуса и лимонной кислоты, ссылочку пожалуйста.

Глеб написал:
Данные по pH вот сюда http://www.ecolab.com/PublicHealth/Cbotulinum.asp, как и конкретные рекомендации по консервированию пищевых продуктов от FDA для предотвращения заражения ботулотоксином.

Сильно смущает что приведена только одна цифра, в серьёзных статьях приводят диапазон или хотя бы точность, но моего аглицкого не хватает на критику, так что промолчу по этому поводу.

Глеб написал:

А вы внимательнее читайте что вам предлагают сделать, а потом пишите ерунду про 30 минут кипячения и горячую укупорку. От ботулизма, кстати, кипячение не спасает,  ибо это спорообразующая бактерия, которой пофиг не только на кипячение, но и на мягкое автоклавирование.

Свои примеры я предпочитаю съедать и не заморачиваться фотографиями и прочей ерундой. Солю тупо в тазике, предварительно отваривая .

А вот тут подробнее разъясни, на какого хрена отваривать ежели от ботулизма не спасает?
нетолькоМАМА
2 октября 2011, 23:54
Ох как же я соскучилась по всем вам!
Только вчера вернулась домой, а уже сегодня правда не с раннего утра побежала за грибами. Чего нашла, чего нашла biggrin.gif

Я когда-то выше писала, что финны очень уважают какую-то разновидность лисички, но они вроде как должны пойти только в октябре. Пошли!

user posted image

user posted image

user posted image

А вы такие уважаете?


Нечёсанный дракон написал: Нет, где ты нашёл такое море подберёзовиков, что их можно ногами пинать.

(Шёпотом): я не пинаю... я их просто не беру. Обхожу стороной. Мне кажется, они даже невкусные, по здешней классификации гриб третьей категории.

А ещё нашла несколько подосиновиков. Чистейшие! Даже личинок в трубочках нет, значит боятся они холода! А какое удовольствие было погулять по прохладному лесу (и как я вспоминала эту прохладу в 34 градуса в Испании biggrin.gif )
Нечёсанный дракон
3 октября 2011, 00:26

нетолькоМАМА написала: Мне кажется, они даже невкусные.

Их можно невкусно приготовить.
Я знаю. coquet.gif Потому что я сам их всё время невкусно готовил. rolleyes.gif Я их отваривал минут этак... дцать. А потом бульон засыпал картошкой-морковкой. Во время отваривания стоял аромат грибов. Почему-то от моего супа никакого аромата уже не было. wink.gif

Кончилось тем, что я взялся за ум. Грибы у меня были достаточно крепкие, не размазня большая и старая. Я отварил "бульон" из морковки и лука, добавил туда картошки и рису. И потом в кипяток бросил нарезанные подберёзовики. Минут 15 я их варил, может даже чуть меньше. Значительно лучше, значительно.
нетолькоМАМА
3 октября 2011, 00:38

Глеб написал: А шел бы ты уже, не с тобой разговаривают.

О, я тоже нечаянно влезла в ваши разговоры о подберёзовиках, думала общий разговор, а разговаривают не со мной. Извините, я больше так не буду.
Нечёсанный дракон
3 октября 2011, 00:48

нетолькоМАМА написала: а разговаривают не со мной.

А можно мы и с тобой тут тоже поразговариваем о подберёзовиках? Нет, кто не хочет, пусть не разговаривает. Но я вот хочу. tongue.gif Я со всеми хочу разговаривать. wink.gif
нетолькоМАМА
3 октября 2011, 01:47

Нечёсанный дракон написал: Я со всеми хочу разговаривать.

Я тоже со всеми. А говорят, нельзя. smile.gif Давай, давай о подберёзовиках. smile4.gif

Как тот студент: рыбы, у них чешуя, а вот если бы у них была шерсть...

Я сегодня невкусно приготовила подосиновики. Обычно варю суп, или жарю, но сегодня не случилось в доме картошки, и гречи тоже не случилось! Случился рис, и получилось невкусно. А в магазин идти было лениво, и вот жду завтрашнего дня, чтобы пожарить мои новые лисички с картошкой.
Фу какая я была ленивая сегодня. frown.gif

biggrin.gif

А как можно приготовить подосиновики, кроме супа и жарки? Если без картошки, тогда с чем? Лук я понимаю, а ещё?
rmf
3 октября 2011, 07:31

Глеб написал:
Это у тебя юмор такой? Я не удивлен. И да, лакмус и универсальный индикатор - разные штуки, но на уроках флудологии этому не учат.


Чтобы не портилось от всяких других вещей помимо ботулизма.

Опять болтовня! Где обещанная таблица? Где ссылка на индикатор с точностью до десятой доли? "Ну и кто ты после этого Илюшенька?"(С). Самый главный флудолог
Да это у меня юмор такой, но не хамство как у...


Глеб написал:
А шел бы ты уже, куда шел.

На сим общение заканчиваю, ищи кому хамить перед кем понтить в другом месте.
rmf
3 октября 2011, 07:40

нетолькоМАМА написала:
О, я тоже нечаянно влезла в ваши разговоры о подберёзовиках, думала общий разговор, а разговаривают не со мной. Извините, я больше так не буду.

Ой, не бери в голову, "мы тут плюшками балуемся"(С), 3d.gif (только эти плюшки от слова плюнуть произошли mad.gif ) wink.gif просто я уже много лет не варю свежие грибы (исключение груздянка), только сушёные, они на порядок ароматней, но из раньшего помню что молодые подберёзовики ничем не хуже тех же подосиновиков. А в засолке даже лучше, но это ИМХО.
Veresk
3 октября 2011, 11:23
Такой славный тред был...
kelly-g
3 октября 2011, 11:55
Я вчера впервые лет за 20 ездила за грибами и даже самолично нашла штук 20 обабков. К тому же выучила новое слово - обабок. Он же подберезовик, как я поняла, правильно? Одну часть пожарила с картошкой, другую - заморозила как есть до зимы. Для новичка очень даже неплохо, я считаю.
Еще и испытала новое чувство - азарт грибника. Вроде как поехала просто погулять по лесу, а как пару штук нашла, сразу захотелось больше smile.gif
Кнютт
3 октября 2011, 15:27

нетолькоМАМА написала: А как можно приготовить подосиновики, кроме супа и жарки? Если без картошки, тогда с чем? Лук я понимаю, а ещё?

Любители жарят вообще без картошки.
Но с рисом - можно сделать великолепное ризотто. Которое испортить очень сложно при всем желании.

А пирожки какие! Мелкие, жареные, на один укус. Или кулебяка огромная! Или киш!
Эстер
3 октября 2011, 16:00

Глеб написал:
А шел бы ты уже, куда шел.

МОДЕРАТОРИАЛ:
За абсолютно ненужное и неприятное хамство в треде - три дня рид-онли.


Veresk
3 октября 2011, 17:06

kelly-g написала: Еще и испытала новое чувство - азарт грибника.

О да! biggrin.gif Я тоже за грибами в этом году ездила после перерыва лет в 15-20. Остановиться никак нельзя. biggrin.gif Вроде и не нужны уже, а все ищешь и ищешь. Особенный кайф, когда нет грибов, долго нет, а потом РАЗ - и вот он стоит! biggrin.gif
Короче, поздравляю с новыми эмоциями. smile4.gif
Veresk
3 октября 2011, 17:11

Кнютт написала: А пирожки какие! Мелкие, жареные, на один укус.

Кнютт, научи?! smile4.gif Сразу скажу - пирожки в жизни не стряпала.
Вернее один раз было, но из духовки достала их - постучала по ним и выкинула. biggrin.gif
Тесто сама делать не умею, так что сразу напишите какое покупать - дрожжевое, пельменное, пирожковое.. Это я перечислила чего слышала. biggrin.gif
Кнютт
3 октября 2011, 18:13

Veresk написала: Кнютт, научи?!   Сразу скажу - пирожки в жизни не стряпала.
Вернее один раз было, но из духовки достала их - постучала по ним и выкинула.  
Тесто сама делать не умею, так что сразу напишите какое покупать - дрожжевое, пельменное, пирожковое.. Это я перечислила чего слышала.

Хы, а я покупать тесто не умею smile.gif Делаю дрожжевое для пирожков.
К тому же дрожжевое для выпечки и дрожжевое для жарки различаются по составу и по текстуре - для жарки должно быть поплотнее и поэластичнее. Состава магазинного пирожкового теста я не знаю, к сожалению. Если скажешь, подскажу, его ли брать или дрожжевое. Хороший рецепт дрожжевого теста для жарки есть на Гудкуке (по ссылке первый рецепт).

Начинку делаю из мелко порезанных жареных грибов с луком и ложечкой сметаны. Еще всегда добавляю к грибам карри, почему-то мне очень нравится сочетание.

Жарить в плоскодонном казане или глубокой сковороде, слой масла не жалеть, я сантиметра полтора делаю, чтобы бока тоже поджаривались, температура от плиты зависит, но тесто довольно тоненько раскатывается, поэтому быстро, пока последний выложишь, первый уже можно переворачивать.

А в духовке слишком сухие могли получиться из-за того, что передержала или просто духовка такая - нужно плошку с водой ставить.
нетолькоМАМА
3 октября 2011, 20:22

Кнютт написала: А в духовке слишком сухие могли получиться из-за того, что передержала или просто духовка такая - нужно плошку с водой ставить.

+1
Моими самыми первыми в жизни самостоятельными ватрушками можно было человека убить. Качественные были сухарики smile.gif Оказывается, такой простой тонкости, как нагреть духовку, я не знала, а поставила их в холодную и они прогревались вместе с духовкой, и отлично засушились в ней.
Но сейчас пирожки с грибами (как и любые другие пирожки) были бы для меня подвигом. Veresk, пеки пирожки и хвастайся, может и других (в смысле меня) сподвигнешь, пока сезон smile4.gif
Кнютт
3 октября 2011, 22:28

нетолькоМАМА написала: Оказывается, такой простой тонкости, как нагреть духовку, я не знала, а поставила их в холодную и они прогревались вместе с духовкой, и отлично засушились в ней.

Да-да-да, ставить только в разогретую духовку, а пока она греется, расстоять хотя бы минут 20, а то полопаются.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»