Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Зорянка
3 февраля 2012, 09:38

Нечёсанный дракон написал:
Тогда скажи, вот эти вот две картинки, это всё один и тот же съедобный рогатик или ярко-жёлтый хороший, а светло-грязно-бурый горький?

...понятия не имею про бурый (я писала про горькость желтых рогатиков), в моей местности такое чудо не растет - посему и вкус мне не известен smile.gif У нас растут разные "желтые" и аметистовые (может это один из "аметистовых"?) но у нас они скорее беловатые, с короткими сиреневатыми "рожками" на коренастом, массивном туловище smile.gif
Mareesha
5 февраля 2012, 15:19
А вот интересно, из свежих белых суп светлый, а из сушеных - темный, я раньше не знала.
Tobor
5 февраля 2012, 15:24

Mareesha написала: А вот интересно, из свежих белых суп светлый, а из сушеных - темный, я раньше не знала.

Белый гриб потому и белый что бульон из свежего - прозрачный.
Но, справедливости ради, следует добавить что это, пожалуй, единственный гриб, из которого в свежем виде можно варить суп и он будет со вкусом и запахом грибов.

Но есть один гриб, из которого и в сушеном виде бульон получается белым. Это - дождевик шиповатый. Очень радуюсь, когда доведется найти хоть немножко этих грибов. Всегда засушиваю впрок.
Veresk
5 марта 2012, 08:55
А как можно утилизировать соленые грузди? smile4.gif
Log
5 марта 2012, 10:06

Veresk написала: А как можно утилизировать соленые грузди?

Съесть их с удовольствием smile.gif .
rmf
5 марта 2012, 20:03

Veresk написала: А как можно утилизировать соленые грузди?  smile4.gif

Мелко порезать, смешать с "пустым" картофельным пюре, добавить мелко порезанный лук и сделать вареники. wink.gif
Veresk
7 марта 2012, 11:03

Log написал: Съесть их с удовольствием

Уже не лезут. biggrin.gif

rmf написал: Мелко порезать, смешать с "пустым" картофельным пюре, добавить мелко порезанный лук и сделать вареники.

Эх... я с тестом на "вы". frown.gif Может заодно подскажешь как тесто для вареников сделать?

ЗЫ. Что значит пустое пюре? Без масла, молока и соли? biggrin.gif
Tobor
7 марта 2012, 17:06

Veresk написала: Может заодно подскажешь как тесто для вареников сделать?

Вы, девушка, это серьезно, или издеваетесь?
Тесто для вареников/пельменей/мантов/лагмана - это, даже не смешно.
Это просто, как... два пальца... ну, ты, поняла... tongue.gif

Возьми муки (высшего сорта). Два стакана. Если едоков много - умножай. Два стакана - это на четверых.

Яйцо куриное в центр. Потом слегонца заливай теплой водичкой, в которой уже растворены столовая ложка сахара (без горки) и чайная соли.

Все интенсивно помешивай для получения творожнообразной массы.

Ну, а потом - мучицу на подпыл и вымешивать, вымешивать его, родное, пока липнуть к рукам не перестанет.

После раскатать и, лепи из него, что душа прикажет.
rmf
7 марта 2012, 20:41

Veresk написала:
Уже не лезут.  biggrin.gif

Эх... я с тестом на "вы". frown.gif Может заодно подскажешь как тесто для вареников сделать?

ЗЫ. Что значит пустое пюре? Без масла, молока и соли?  biggrin.gif

По тесту Tobor провёл разъяснение, wink.gif но как упрощённый вариант вполне можно купить пельменное в магазине.
По пюре, всё правильно, просто хорошо толчёная картошка, разве перед смешиванием пару ложек духмянистого подсолнечного масла добавить.
rmf
8 марта 2012, 07:17
О! Про пирог забыл, если ещё остались, то пирог с солёными груздями это ваАапще отпад! biggrin.gif
Начинка -
Отварной рис, не солёный, или почти не солёный, соль в грибах, жареный на подсолнечном масле, до золотистого цвета, лук, кольцами, полукольцами или просто порезанный, не важно, грибы порезанные примерно 5Х5 мм, можно полосочками, но так чтоб не тянулись когда кусаешь. wink.gif В грибы можно добавить чуток подсолнечного масла.
Тесто можно любое, но лучше дрожжевое или слоёное, слоёное проще купить чем самому заморачиваться.
Ну а дальше всё как в обычных пирогах, раскатываем тесто, нижняя часть чуть побольше противня, на неё выкладываем рис (толщина не более 1 см), на рис грибы, толщина слоя не меньше толщины риса, но и не больше чем 2 толщины, сверху жаренный лук. Верхний слой теста после защипывания краёв продырявить в центре, с квадратный см, иначе пирог порвёт, или искорёжит. Фсё. Как печь знает духовка. У меня градусника нет, начинаем на среднем ( примерно 130С), а дальше, корочка покажет! wink.gif
Veresk
8 марта 2012, 07:35

Tobor написал: Вы, девушка, это серьезно, или издеваетесь?

mad.gif

Tobor написал: Возьми муки

Ага, спасибо. smile.gif Я так делала типа для лапши домашней.

rmf написал: О! Про пирог забыл, если ещё остались, то пирог с солёными груздями это ваАапще отпад!

Спасибо! У меня где-то 1,5 литра грибов для утилизации, думаю хватит на то и на то. smile4.gif
rmf
8 марта 2012, 09:05


С красивым числом постов,19 тыщ это не хухры мухры! biggrin.gif
Veresk
8 марта 2012, 10:02

rmf написал: С красивым числом постов,19 тыщ это не хухры мухры!

Ух ты, я и не заметила. smile.gif Спасибо! smile.gif
Tash
11 марта 2012, 14:17

rmf написал: О! Про пирог забыл, если ещё остались, то пирог с солёными груздями это ваАапще отпад! biggrin.gif

Звучит абсолютно феерично. Обязательно попробую сделать. smile.gif
rmf
11 марта 2012, 21:49

Tash написала:
Звучит абсолютно феерично. Обязательно попробую сделать. smile.gif

Причём грузди это конечно УХ, но вполне можно и с солёными шампиньонами, как то делал, посреди зимы, пошёл в сад набрал почек смородины, взял семена укропа и засолил горячим способом шампиньоны, спецом на пирог. Кстати можно и из сухих, но это совсем другое, хотя тоже вкусно. wink.gif
Марклар с Марклара
12 марта 2012, 22:28
Кстати, еще хороша начинка из соленых груздей с рисом и жареным луком. Рис надо чуть недоварить.
rmf
13 марта 2012, 05:44

Марклар с Марклара написал: Кстати, еще хороша начинка из соленых груздей с рисом и жареным луком. Рис надо чуть недоварить.

С добрым утром!!! 3d.gif biggrin.gif
   Спойлер!
Пятью постами выше я с этой начинки и начинал. wink.gif 3d.gif
Tash
16 марта 2012, 12:46

rmf написал:
Причём грузди это конечно УХ, но вполне можно и с солёными шампиньонами, как то делал, посреди зимы, пошёл в сад набрал почек смородины, взял семена укропа и засолил горячим способом шампиньоны, спецом на пирог. Кстати можно и из сухих, но это совсем другое, хотя тоже вкусно. wink.gif

К счастью, я запрятала в недрах холодильника несколько маленьких баночек с белыми груздями. И сделаю все в точности, как ты написал. А какое тесто, все-таки, предпочтительнее? smile.gif
Кстати, за совет по зимней засолке шампиньонов - отдельное мерси. Почки смородины - это что-то. Я не додумалась бы даже. wink.gif
Tortilla
18 марта 2012, 20:55
Привезли мне пару коробок сушеных белых грибов. Что бы из них приготовить, кроме супа?
(Еще знаю картофельные котлеты с грибной подливой)
Log
18 марта 2012, 21:03

Tortilla написала: Привезли мне пару коробок сушеных белых грибов. Что бы из них приготовить, кроме супа?

- Щи богатые.
- Мясо с грибами в горшочке.
- Бигус.
Черниговчанка
19 марта 2012, 23:40

Tortilla написала: Привезли мне пару коробок сушеных белых грибов. Что бы из них приготовить, кроме супа?

Позапрошлый год у нас тоже был богат на белые грибы. Насушили много, и я часть уже сухих грибов перемолола на кофемолке. Добавляла куда только можно - и в подливку, и в супы, и в тушёную картошку, и в котлеты, и в жаренное мясо. Нигде они лишними не были.
Tortilla
19 марта 2012, 23:51

Черниговчанка написала:
Позапрошлый год у нас тоже был богат на белые грибы. Насушили много, и я часть уже сухих грибов перемолола на кофемолке. .

Ты добавляешь молотые грибы в блюда? И это дает вкус?
Я, кроме грибного супа и грибной подливы ничего , практически не знаю. Ну, понимаю, можно мясо в горшочке потушить. Но вот добавлять молотые грибы- про это я не знала. Попробую. Я над ними трясусь как Гобсек,
fedot
20 марта 2012, 03:11

Tortilla написала:  Что бы из них приготовить, кроме супа

Дык ризотто. В каком-то треде страницу обмусоливали.

А в чем спешка, вообще? Куда они денутся.

Log написал:
- Щи богатые.
- Мясо с грибами в горшочке.
- Бигус.

+3 + рыба в горшочке с ними же.
Skogkatt
20 марта 2012, 04:14

fedot написал: Дык ризотто

Дык да!
rmf
20 марта 2012, 05:46
Ха, а просто жаренная картошка с грибами, предварительно размоченными, тоже хороша!
Дык, а " бульон " с размочки уже в соус, в горшочки, в ризотто tongue.gif
Tortilla
20 марта 2012, 06:13
Всем спасибо за советы
Shurric
23 марта 2012, 21:57
Открытие сезона: первые маслята smile.gif
Shurric
23 марта 2012, 21:58
На один обед хватило: грибы обжарил с луком и горгонзолой, положил над rigotone (rigotone варятся 10 минут и грибы делать 10 минут => идеальное сочетание smile.gif ) и посыпал сверху пармезаном.
Tobor
21 апреля 2012, 01:26
Народ а ведь потонет ветка...
Не жалко?
Veresk
21 апреля 2012, 11:44

Tobor написал: Не жалко? 

Жалко. frown.gif Дотянуть тему до лета по силам только Shurricу. smile4.gif
Shurric
21 апреля 2012, 13:44

Veresk написала:
Жалко. frown.gif Дотянуть тему до лета по силам только Shurricу.  smile4.gif

Сижу на корзинках и жду дождя... По моим прогнозам грибы будут в четверг smile.gif
Veresk
21 апреля 2012, 17:22

Shurric написал: Сижу на корзинках и жду дождя...

А мы будем сидеть и ждать фото. Что еще остается... biggrin.gif
Черниговчанка
22 апреля 2012, 19:41
У нас появились строчки. Что из них вообще можно сделать? И как правильно это сделать?? А то продают их за копейки, хожу, облизываюсь, а покупать не рискую...
Только, если можно, что-нибудь попроще...:-)
Shurric
25 апреля 2012, 21:03
Опять маслята frown.gif
Рыжиков хочу !

PS. Сейчас среднесуточная температура 18Ц и влажность 47% ( для маслят - ОК ), для роста рыжиков надо 15Ц и >55% влажности => надо ждать похолодания и дождей.
Марклар с Марклара
25 апреля 2012, 22:56

Черниговчанка написала:

Залить водой, довести до кипения, воду слить. То, что осталось, запечь со сметаной. К сметане можно добавить яйцо и чуть муки, можно кукурузной, если есть. Можно обжарить с луком и сделать аналогично написал.
Shurric
26 апреля 2012, 03:12
Первые маринованные маслята! С почином меня smile.gif
Log
27 апреля 2012, 14:44
Прислали вчера , с оказией, мне из Карелии бидончик соленых белых груздей. Красивые грузди, вкусные и хрустящие. Но есть невозможно. "Голимая соль". То есть, не просто пересолены, а очень сильно пересолены. Промывание грибов в холодной воде помогло слабо. Употребил вчера с вареной картошкой (ее пришлось не солить smile.gif ), вкусно, но все равно очень солено. Попробовал заправить сметаной. Лучше, но соли еще все равно много.

Посоветуйте что ли. Можно чего сделать?
Shurric
27 апреля 2012, 17:47

Log написал:
Посоветуйте что ли. Можно чего сделать?

вымочи в молоке, меняя 3-4 раза wink.gif
Tobor
27 апреля 2012, 19:15

Shurric написал: вымочи в молоке, меняя 3-4 раза wink.gif

Очень правильное решение. Полностью поддерживаю!

Кстати, Шурик, а где обещанные четверговые фоты? Ты ж, вроде, на грибную охоту по прогнозам собирался? Или, опять, непогода? wink.gif
Shurric
27 апреля 2012, 20:55

Tobor написал:
Очень правильное решение. Полностью поддерживаю!

Кстати, Шурик, а где обещанные четверговые фоты? Ты ж, вроде, на грибную охоту по прогнозам собирался? Или, опять, непогода? wink.gif

25 апреля - была среда, смотри фотки выше- маслята в натуре и уже замаринованные в банке. Извини , погода на день раньше дала грибам вырасти.
Следуюший урожай во вторник-среду smile.gif

PS.У меня тут всё просто: лес свой=> конкурентов нет. Пробегаюсь утречком и смотрю как рост урожая идёт smile.gif. Только вот климат пока не в силах контролироравать и местный пастор с этим помочь тоже отказывается...
Log
28 апреля 2012, 09:59

Shurric написал: вымочи в молоке, меняя 3-4 раз

Спасибо. Попробую.
rmf
28 апреля 2012, 11:38
Пачему именно в молоке? Молоко сильнее соль оттягивает? Кто нибудь наукообразную базу подвести может? wink.gif
Сам вымачивал в обычной воде, но долго, но и результат не очень, соли стало меньше, но и вкус... mad.gif
rmf
28 апреля 2012, 11:48

Shurric написал: Опять маслята frown.gif
Рыжиков хочу !

PS. Сейчас среднесуточная температура 18Ц и влажность  47% ( для маслят - ОК ),  для роста рыжиков надо 15Ц и >55% влажности => надо ждать похолодания и дождей.

У нас в этом году в "садиских" магазинах продают мицелий и белых, и груздей, и подберёзовиков, и лисичек, и т.п. Рыжики тож были. Я купил лисички, попробовать, может вырастут. nunu.gif
Minime
28 апреля 2012, 12:35

Shurric написал: Опять маслята frown.gif
Рыжиков хочу !

Видимо, с рыжиками неурожай во всем Южном полушарии mad.gif
Мы в этом году сделали только литра 3 квашеных рыжиков: впервые в жизни засыпал сырые рыжики солью, чесноком и черным перцем + немного жидкости от квашеной капусты.
Получилось очень прилично и не покрылось плесенью, несмотря на то, клал мало соли и долго стояло в тепле.
А местные маслята я не собираю по моему мнению и мнению некоторых моих знакомых она слегка ядовитые.
Log
29 апреля 2012, 13:14
Вымочил грузди в молоке.
Наслаждаюсь. Жаль, что водки нельзя, сегодня надо за руль, и завтра тоже, на рыбалку.
Спасибо за совет. Думал, только селедку в молоке вымачивают smile.gif .
Shurric
29 апреля 2012, 16:56

Log написал: Вымочил грузди в молоке.
Наслаждаюсь. Жаль, что водки нельзя, сегодня надо за руль, и завтра тоже, на рыбалку.
Спасибо за совет. Думал, только селедку в молоке вымачивают  smile.gif .

На здоровье smile.gif

Я всё в молоке вымачиваю, моя бабушка научила: печень,селёдку,рыбу,грибы, кальмаров/осьминогов,креветки,устрицы и тд и тп
PS.Почему лучше ,чем в воде не думал и не хочу - принял как аксиому!

PPS. Но если хотите наукообразный ответ: молоко с физико-химической точки зрения гиперосмолярная(дла нашего тела) поликомпонентная эмульсия. Т.е. при помещении продукта питания происходит обмен компонентов: белков,электролитов,жиров с последующим улучшениem органолептическиx свойств.
rmf
30 апреля 2012, 10:02

Shurric написал:

PPS. Но если хотите наукообразный ответ: молоко с физико-химической точки зрения гиперосмолярная(дла нашего тела) поликомпонентная эмульсия. Т.е. при помещении продукта питания происходит обмен компонентов: белков,электролитов,жиров с последующим улучшениem органолептическиx свойств.

super.gif super.gif super.gif appl.gif appl.gif appl.gif Голосом Хрюна -"Мощно задвинул!!!"(С)
Айша
30 апреля 2012, 11:56

Tobor написал:
Белый гриб потому и белый что бульон из свежего - прозрачный.
Но, справедливости ради,  следует добавить что это, пожалуй, единственный гриб, из которого в свежем виде можно варить суп и он будет со вкусом и запахом грибов.

Да вы что? Вкусный и ароматный суп получается из свежих маслят, подберёзовиков, опят, ещё есть грибочки, которые у нас называют "польскими боровиками" - с тёмными шляпками, жёлтым спороносным слоем и светло-коричневой ножкой, на изломе мякоть синеет. А ещё лучше использовать смесь этих грибов (собсссно, у нас по-другому редко получается, ведь в лесу собираешь не моно-культуру, а то, что попадается).
Айша
30 апреля 2012, 12:00

Черниговчанка написала: У нас появились строчки. Что из них вообще можно сделать? И как правильно это сделать?? А то продают их за копейки, хожу, облизываюсь, а покупать не рискую...
Только, если можно, что-нибудь попроще...:-)

Промыть, отварить, воду слить обязательно! Потому что строчки и сморчки - условно-съедобные, в них есть какое-то нехорошее соединение (ядовитое), которое разрушается при сушке, а при варке полностью переходит в воду.
Потом можно делать всё, что угодно: варить суп, жарить, запекать.
Айша
30 апреля 2012, 12:01

Черниговчанка написала:
Позапрошлый год у нас тоже был богат на белые грибы. Насушили много, и я часть уже сухих грибов перемолола на кофемолке. Добавляла куда только можно - и в подливку, и в супы, и в тушёную картошку, и в котлеты, и в жаренное мясо. Нигде они лишними не были.

Ага, поддерживаю! Тоже много где использую порошок из сушёных грибов. Очччень удобная вещь.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»