Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Вжик
21 сентября 2009, 12:40

Fotiniya написала: И вообще, наснимала множество грибов, которые муж не велел приносить дамой  Показать?

Конечно! Я так понял, в этом суть треда.
rmf
21 сентября 2009, 13:40

Shurric написал:
Дорогой Rmf, прекрасная идея,  а теперь медленно,  по этапам,  как солить грибы. Вместо груздей буду делать шитаки.

Классический 40 дневный, или быстрый горячий?
rmf
21 сентября 2009, 13:48

Fotiniya написала: Подскажите, правильно ли я идентифицировала эти грибочки, как ОПЯТА?
Собрала, отварила отдельно, но не пробовала...

И вообще, наснимала множество грибов, которые муж не велел приносить дамой biggrin.gif Показать?

Не совсем похожи, на осенние покрайней мере - растут вразнобой, на переростках трудно говорить но шляпка сильно вогнутая, и плохо что снизу не видно, трубчатость ноги и венчик есть или нет?

Показывать конечно!
Shurric
21 сентября 2009, 13:49

rmf написал:
Классический 40 дневный, или быстрый горячий?

Классический 40 дневный и быстрый горячий , если можно smile.gif.
В нете есть море рецептов - но они все разные...., Хотелось-бы авторский, от проверенных лиц.
Tobor
21 сентября 2009, 13:58

Fotiniya написала: Подскажите, правильно ли я идентифицировала эти грибочки, как ОПЯТА?
Собрала, отварила отдельно, но не пробовала...

С подобным сталкиваюсь в первый раз. Если бы я встретил фото этих грибов не на сосновом полене, а на подстилке из листьев, я бы решил что это какая-то разновидность сыроежек - в крайнем случае валуй, изменивший цвет из-за того, что пророс в необычных условиях. Но я еще ни разу не встречал грибов НЕПОСРЕДСТВЕННО выросших на сосновых поленьях. Поэтому нужно будет порыться. А фото ножки и нижней части шляпки случайно нет? Мне, черт возьми, крайне интересно что это за такое.

Fotiniya написала: И вообще, наснимала множество грибов, которые муж не велел приносить дамой  Показать?

В обязательном порядке. Причем, желательно, фото с нескольких точек и обязательно снизу.

Fotiniya написала: А вот вариации на тему опят, убеждена, что это что-то очень ложное...

Ничего ложного - обяновенная вешенка.

Вжик написал: ИМХО нет, но это только ИМХО, лучше дождаться "монстров".

Гдеж их взять-то, монстров? 3d.gif
Глеб
21 сентября 2009, 14:18
Это не опята точно. А на сосновых пнях у нас чего только не растет smile.gif
Shurric
21 сентября 2009, 14:19

Fotiniya написала: А вот вариации на тему опят, убеждена, что это что-то очень ложное...

Такие-же , с виду, грибы лежат в моей сковородке (фото-

Shurric написал:. :

Они тоже растут на дереве. Но я бы не давал ф. на съедание,что они съедобные.
Помните, раньше была такая специальность - "грибной человек" ...
Нечёсанный дракон
21 сентября 2009, 14:47

Fotiniya написала: А вот вариации на тему опят, убеждена, что это что-то очень ложное...

Если честно, то и мне вешенку напоминает. Ту самую, которую можно выращивать в подвалах-сараях и которая продаётся у нас на рынках.
Нечёсанный дракон
21 сентября 2009, 14:48
Ну не всегда опята растут кучкой. Давайте дождемся фото, это вполне могут быть и опята тоже.
Tobor
21 сентября 2009, 14:57

Shurric написал: Помните, раньше была такая специальность - "грибной человек" ...

Ну, насчет специальности... А фильм я помню. tongue.gif
Вжик
21 сентября 2009, 15:07

Tobor написал: Гдеж их взять-то, монстров?

Назвался топикстартером, полезай в монстры. biggrin.gif
Fotiniya
21 сентября 2009, 15:09

Tobor написал: А фото ножки и нижней части шляпки случайно нет? Мне, черт возьми, крайне интересно что это за такое.

Подробно снять не удалось, я и так вызвал недоумение близких, что снимала "разные поганки" и тормозила грибную процессию biggrin.gif

Опишу подробнее низ этого гриба: Ножка тонкая, плотная, даже суховатая, остаточная юбочка присутствует, цвет ножки темный до юбочки, далее за юбочкой и до шляпки- ярко желто-лимонный, пластинки тонкие, светлые. Если бы не цвет выше юбочки-я бы назвала их опятами.
Вжик
21 сентября 2009, 15:10

Нечёсанный дракон написал: Если честно, то и мне вешенку напоминает. Ту самую, которую можно выращивать в подвалах-сараях и которая продаётся у нас на рынках.

То же самое подумал, но писать не рискнул.
Fotiniya
21 сентября 2009, 15:17
Еще раз хотела уточнить про вешенку на фотографии, именно она съедобная и деликатесная?

Tobor написал: В обязательном порядке. Причем, желательно, фото с нескольких точек и обязательно снизу.

Прочитала тему и решила, что монстров тут хватает, значит мне сюда...

Первый экземпляр при входе в лес...

user posted image

user posted image

Вид ножки...

user posted image

Ножка уплощенная, в мелкую крапинку.
Fotiniya
21 сентября 2009, 15:30
Гриб для ясности, висит на ёлке...

user posted image

user posted image

Эх, нечетко получился, обещаю остальные фотографии будут четкими...
Tobor
21 сентября 2009, 15:44

Fotiniya написала: Опишу подробнее низ этого гриба: Ножка тонкая, плотная, даже суховатая, остаточная юбочка присутствует, цвет ножки темный до юбочки, далее за юбочкой и до шляпки- ярко желто-лимонный, пластинки тонкие, светлые. Если бы не цвет выше юбочки-я бы назвала их опятами.

Если присутствует остаток юбочки - к сыроежковым этот гриб точно не относится.
Что же касается опят - то воронкообразных шляпок у маслят не встречал никогда. Шляпка у опят в таком возрасте имеет небольшую конусообразную выпуклость и отчетливые чешуйки на шляпке. Пластинки темные серо-коричневого цвета.
Шляпка мясистая, плотная и никогда я не наблюдал чтобы сквозь верх шляпки отчетливо, как у раскрывшихся сыроежек просматривались пластинки. Опять же - на сосне вырос...
В раздумье чешу бестолковку.
Нет, я такого у нас не видел, равно как и запощенных двух грибов. Может кто другой такие чудеса встречал?

Но ведь это не самое главное - я чего только не знаю... tongue.gif
Вжик
21 сентября 2009, 15:59

Fotiniya написала: Еще раз хотела уточнить про вешенку на фотографии, именно она съедобная и деликатесная?

Если таки вешенка, то точно съедобная. Насчет деликатесности сомневаюсь. В жарке она какая-то как резиновая. Но может я просто готовить не умею.
Вжик
21 сентября 2009, 16:00

Tobor написал: никогда я не наблюдал чтобы сквозь верх шляпки отчетливо, как у раскрывшихся сыроежек просматривались пластинки

Угумс.
Fotiniya
21 сентября 2009, 16:24

Вжик написал: Если таки вешенка,

В этом-то и вопрос...

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

user posted image

user posted image

Гриб пластинчатый, ножка темная, толстенькая, суховатая, растет не на стволе, а в грунте. Чаще около ствола. Такого добра -хоть косой коси...
Вжик
21 сентября 2009, 16:38

Fotiniya написала: В этом-то и вопрос...

Ну, тебе 3 человека сказали, что да. Просто стрёмно советовать кому-то, ответственность все же. Я бы лизнул, если бы ничего этакого не случилось, то съел бы.

Fotiniya написала: Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Вот партизаны очень интересны. У нас подобной партизанщины - весь лес заполонила. mad.gif А вдруг они товось... деликатесные?
Глеб
21 сентября 2009, 16:46

Fotiniya написала: Гриб для ясности, висит на ёлке...

Крайне похоже на матерую бледную поганку. Юбка у них с возрастом часто отваливается.
Tobor
21 сентября 2009, 16:49

Fotiniya написала: Такого добра -хоть косой коси...

Очень нужно фото гриба на разных стадиях развития, снизу и в разрезе. Если такого добра у вас хоть косой коси, то, думаю, затруднений не будет. biggrin.gif

Вжик написал: А вдруг они товось... деликатесные?

Конечно, хочется. Я, помнится лет восемь-десять презрительно топтал рядовку серую (серушку обыкновенную), пока мне не дали попробовать малосольных. tongue.gif
Tobor
21 сентября 2009, 16:53

Глеб написал: Крайне похоже на матерую бледную поганку. Юбка у них с возрастом часто отваливается.

Очень похож, согласен. Я, именно, из-за отсутствия юбки и поостерегся высказываться в данном ключе. Тем более что натуральную бледныю поганку мне довелось всего раза три видеть. Очень редкий у нас гриб.
Ну чтож, есть очень простой и доступный способ проверить... 3d.gif
У мужа любовница есть? redface.gif
Fotiniya
21 сентября 2009, 17:05

Вжик написал: А вдруг они товось... деликатесные?

Заметила, что партизаны -популярный в лесу продукт, многие пооткусованы и выгрызаны, а следовательно -не очень ядовиты.

Вжик написал: Ну, тебе 3 человека сказали, что да.

Мерсиrev.gif




Tobor написал: Очень нужно фото гриба на разных стадиях развития, снизу и в разрезе. Если такого добра у вас хоть косой коси, то, думаю, затруднений не будет. 

К сожалению, не ранее следующих выходных. Съемка и сбор грибов в ста километрах от города...
Fotiniya
21 сентября 2009, 17:09
Следующий экземпляр изрядно погрызан, а значит не смертельно ядовит...

user posted image

user posted image

Цвет белоснежный, количество беЩетное..
Fotiniya
21 сентября 2009, 17:11

Tobor написал: У мужа любовница есть? 

Уже накормлена бледными поганками... coquet.gif
Tobor
21 сентября 2009, 17:27

Fotiniya написала: Следующий экземпляр изрядно погрызан, а значит не смертельно ядовит...

Просто в качестве совета. wink.gif
Никогда не делай вывод о съедобности гриба на том основании, что он поеден вредителями.
Во-первых, есть личинки и гусеницы, которым специфические грибные токсины, опасные для человека - по барабану.
Во-вторых, абсолютно съедобные по всем справочникам грибы - те же моховики, к примеру, у нас каждую осень являются причиной смерти многих людей, поскольку они сдуру собирают их вдоль дорог в лесополосах. redface.gif
Fotiniya
21 сентября 2009, 17:34

Tobor написал: Просто в качестве совета. 

Спасибо за предупреждение, всегда думала, что грибные огрызки -безопасны 3d.gif
Fotiniya
21 сентября 2009, 17:42
Нужно разъяснение...все, что отмачивается и засаливается , у нас в семье называется постыдно ...ГОРЬКУШКИ ( да простят меня монстры), вчера собрали таких чудес, а как они называются сами не знаем.
Замочили и ждем ваш вердикт...

user posted image

Их было очччень много, понятно, что это не поганки, а что-то съедобное. Хочется узнать что?
Tobor
21 сентября 2009, 18:10

Fotiniya написала: все, что отмачивается и засаливается , у нас в семье называется постыдно ...ГОРЬКУШКИ ( да простят меня монстры)

Вот ведь, какая штука... Со стопроцентной вероятностью процесс опознания гриба, даже если он очень известен, просто по одной фотографии, сделанной с метрового рассстояния и с одной точки прицеливания, представляется, довольно проблематичным.

Лично я на данном фото вижу скрипицу (именно горькушу) в начале процесса замачивания. В конце третьих суток скрипица, собранная в околокишиневских лесных массивах, вымоченная в отечественной чугунной ванне в сильно кальцинированной воде представляет собой со стороны шляпки именно такую картину.

Если скрипица собрана в смешанном дубово-сосновом "лесу", то края шляпки нежно окрашиваются в салатный цвет. При засолке цвет становится более интенсивным.

Теперь вопрос. Пробовали ли гриб (на изломе языком) в сыром виде? Если был жгуче-горький млечный вкус - скрипица - стопроцентная.

Я, если мне попадаются такие здоровенные лопухи, при замачивании их режу на куски примерно 5х5 см. Очень убыстняет процесс как вымачивания, так и засолки.
ANTANTA
21 сентября 2009, 21:29
Ребят, скромный вопрос (без обид) : а что, у нас уже голод в стране??

Зачем собирать подозрительные полупоганки и долго раздумывать -можно ли съесть или нет - если в лесах полно шикарных, 100% уверенности грибов?

В Питере неделю назад сама ходила практически по грибному ковру - опят море, чистопородных, свежих, ароматных, маслята, подберезовики, не говорю уже о сыроежках, волнушках и коровниках.

Честно - не понимаю - это просто из любопытства, что ли? redface.gif Так опасно для жизни, лучше не стоит пробовать ничего, что вызывает сомнение! frown.gif
Глеб
21 сентября 2009, 22:10

Fotiniya написала: Следующий экземпляр изрядно погрызан, а значит не смертельно ядовит...

Очень опасное заблуждение.
rmf
21 сентября 2009, 22:28

ANTANTA написала: Ребят,  скромный вопрос (без обид) : а что,  у нас уже голод в стране??

Зачем собирать подозрительные полупоганки и долго раздумывать -можно ли съесть или нет  - если в лесах полно шикарных, 100% уверенности грибов?

В Питере неделю назад сама ходила практически по грибному ковру - опят море, чистопородных, свежих, ароматных,  маслята, подберезовики,  не говорю уже о сыроежках,  волнушках и коровниках.

Честно - не понимаю -  это просто из любопытства,  что ли? redface.gif Так опасно для жизни,  лучше не стоит пробовать ничего,  что вызывает сомнение! frown.gif

И тогда тож без обид, а пошто читаешь то это? Парниковые вешанки-шампиньоны не в пример безопасней, ну давай как упомянутые выше англичане, шведы, норвежцы?, и американцы кушай ЭТО, нам вкусностей больше достанется. А если серьёзно то интересно же, вот я например весьма впечатлён способностью "навозника лохматого" biggrin.gif и уже почти созрел для колпака-зонтика! biggrin.gif
нетолькоМАМА
22 сентября 2009, 01:47
Что я хочу сказать-то.
Сегодня в лесу встретила вот это чудо. Пять штук.
нетолькоМАМА
22 сентября 2009, 01:58
Зонтик ли это, или что другое, подумала я и решила взять.
Сделала фото также в разрезе, прихожу сюда - а главный консультант в бане!!!
И что мне делать теперь? Есть без подтверждения?

Ножка внизу, на срезе, (где земля на снимке) твёрдая, дальше полая, у молодого экземпляра пластинки на шляпке белые, у более взрослого в нижней части кремовые, у совсем взрослого тёмные.

Это зонтик или не зонтик, ребята? Кто знает? Я ж наемся!.. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Глеб
22 сентября 2009, 08:50
Навозник.

Есть можно молодые грибы, которые не начали чернеть, но категорически нельзя мешать с алкоголем ни до ни после.
Просто Хуана
22 сентября 2009, 09:12
Вопрос к специалистам.
Купила пару недель назад кучку грибков. Красивущие! Как раз -пожарить с картошечкой на двоих. Пожарила, картошечку отдельно, всё соединила, попробовала -ГОРЬКИЕ!!!
Решили не рисковать frown.gif Кто с картинки мог испортить праздник желудка?
Fotiniya
22 сентября 2009, 10:37

Tobor написал: Лично я на данном фото вижу скрипицу (именно горькушу)

Уже хорошо...

Tobor написал: Если скрипица собрана в смешанном дубово-сосновом "лесу",

Дубов в лесах на Карельском перешейке встретишь нечасто. Место сбора этих лопухов : старая вырубка, заросшая мелким кустарником, а старые пни усыпаны брусникой. Изначально это был сосновый бор.

user posted image

Tobor написал: Пробовали ли гриб (на изломе языком) в сыром виде? Если был жгуче-горький млечный вкус - скрипица - стопроцентная.

На вкус излом гриба горький, на изломе выступает много молочка. Интересная деталь, под шляпкой гриба на траве белесый слой молочка. Когда его срываешь, то остается белесое пятно размером со шляпку.
Sanolju
22 сентября 2009, 12:44

Просто Хуана написала: Кто с картинки мог испортить праздник желудка?

А справа чья беленькая шляпка? Другой ракурс есть?
Once More
22 сентября 2009, 14:02
У нас таких бордовых шляпок не бывает...

Вообще все живы в треде? smile.gif
rmf
22 сентября 2009, 14:19

Fotiniya написала: Нужно разъяснение...все, что отмачивается и засаливается , у нас в семье называется постыдно ...ГОРЬКУШКИ ( да простят меня монстры), вчера собрали таких чудес, а как они называются сами не знаем.
Замочили  и ждем ваш вердикт...

Их было очччень много, понятно, что это не поганки, а что-то съедобное. Хочется узнать что?

Если подразумеваются скрипуны то не похоже, однако. wink.gif
rmf
22 сентября 2009, 15:56
Грузди отсортировать, очистить и замочить в холодной воде от 2 часов до3х дней, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грибы уложить в посуду (бочки, банки) пластинками вверх, и каждый ряд солить, перекладывать тонко порезанным чесноком, укропом, листьями черной смородины, вишни и кусочками хренового корня.

После укладки на грибы кладут деревянный круг (не догма, я кладу подходящую по размеру фарфоровую/керамическую тарелку) с изрядным грузом. Когда грибы осядут и выступит рассол груз уменьшить и необходимо наблюдать, чтобы не было плесени, но в холодильнике это мало вероятно. По классике готовы через 40 дней, но я пробую уже через 10. Солю на глазок, но примерный расход


грузди свежие 10 кг соль 400 г укроп 4-5 шт хрен 18 гчеснок 2-3 головк перец душистый 10 г лавровый лист 10 шт

Просто Хуана
22 сентября 2009, 16:15

Sanolju : А справа чья беленькая шляпка? Другой ракурс есть?

Подберёзовик.
*фото утащено с яндекса*
scipion
22 сентября 2009, 16:53
Свинушки собирали всегда, но прочитав это
user posted image
user posted image
стали их с грустью обходить, уверяя себя, что "виноград неспел". Книга М.Сергеевой "Грибы", 2004
ANTANTA
22 сентября 2009, 17:41
rmf
Да в жизни я вешенок не покупала , шампики магазинные могу купить только совсем на безрыбье....
Дело -то не в том, кто что ел и ест.
Ведь сейчас самый сезон для КЛАССИЧЕСКИХ грибов. их навалом и в Москве , и в Питере...да и везде, потому что дождей было огого по всей России.
Я понимаю вот такую охоту - когда сомнений нет.
user posted image

user posted image
Fotiniya
22 сентября 2009, 17:43

scipion написал: Свинушки собирали всегда, но прочитав это

Мы тоже собираем свинушки. Обычный способ сохранения-отварить вместе с другими грибами и заморозить.
Один год был не очень грибной, но уродились свинушки. Собрали ведро, отварили в двух водах, для надежности, заморозили и замечательно съели зимой.
Fotiniya
22 сентября 2009, 17:50

ANTANTA написала: Ведь сейчас самый сезон для КЛАССИЧЕСКИХ грибов. их навалом и в Москве , и в Питере...да и везде, потому что дождей было огого по всей России

Конечно , такие грибы собираются в первую голову...

user posted image

Но их не бывает так много, чтоб войти в лес и набрать две карзины, иначе поездка за 100 км от города будет неинтересна. Собираем и сыроежки, и горькушки для засолки...Грибная охота однако.
Нечёсанный дракон
22 сентября 2009, 18:06

ANTANTA написала: Зачем собирать подозрительные полупоганки и долго раздумывать -можно ли съесть или нет - если в лесах полно шикарных, 100% уверенности грибов?
В Питере неделю назад сама ходила практически по грибному ковру - опят море, чистопородных, свежих, ароматных, маслята, подберезовики, не говорю уже о сыроежках, волнушках и коровниках.

Но так не всегда же ведь. Бывают года, когда в лесу мало чего есть.

Ну и ещё, это уже особенность Москвы, мегаполиса огромного. Хорошие грибные леса начинаются за 200 км от города. На расстоянии 100-150 км можно набрать хороших грибов, если есть у кого остановиться в деревне на несколько дней, тогда можно пешком уйти в глушь куда-нибудь. Куда можно доехать на поезде с тем, чтобы в тот же день уехать обратно - там очень мало хороших грибов (грибников там очень много зато). Я первый в своей жизни белый гриб нашёл, когда в армии служил. Второй, когда студентом был в походе на Карельском перешейке. Третий, когда был у родственников на границе московской и калужской областей (вот там была белых тьма просто). А вокруг своей дачи мы всегда собирали свинушки, сыроежки и серушки-горькушки на засолку. Ну да, ещё зонтики, их кроме нас никто не брал.

ANTANTA, я тебе очень даже завидую, тебе эти проблемы наверное просто непонятны. frown.gif
Просто Хуана
22 сентября 2009, 18:19

ANTANTA : Я понимаю вот такую охоту - когда сомнений нет.

biggrin.gif У нас в Подтюменьи нынче было много боровиков. Судя по рынку -просто море, багажниками возили. Но куда с ребёнком, пешком, без знакомых в соседних деревнях?
Если вывезут на дачу -что есть рядом- то и хорошо smile.gif

А в парке у нас вот что растёт. Сорвал ребёнок, но есть не отважились smile.gif
ANTANTA
22 сентября 2009, 19:13
Ой, ребята , да что вы!!! У нас в наших лесах ровно 5 лет не было грибного ажиотажа. Ну и что делать ??"" Терпели. Ждали.
А теперь вот Бог послал.

user posted image

user posted image

user posted image

По-моему, очень убедительно. А пять лет не было НИЧЕГО. Ну и никто не умер, ждали грибного года. И он пришел. biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»