Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Галка
24 июля 2012, 21:41

gi написал: Напихал я их целиком со стеблями укропа в банку из-под огурцов с завинчивающейся крышкой и залил горячим рассолом (вода-гвоздика-душистый перец-уксус-соль) и завинтил крышкой.

Раз у тебя там уксус, то это маринад, а не рассол.
Я бы подержала сутки в кухне и попробовала. Если да, убрать в холодильник, но на недели поедание не затягивать.
fedot
24 июля 2012, 22:03

Mareesha написала: И все.

У нас грибной суп всегда с перловкой.
Специи (лавровый лист, перец) видимо подразумеваются.

Зеленоглазка написала: Не хватает моему вкусу какой-то кислинки.

По русской традиции суп забеливают сметаной.
gi
24 июля 2012, 23:02

fedot написал:
У нас грибной суп всегда с перловкой.

Категорически согласен.
Еще знаю, что в США перловка водится, мне её подали с мясом в филадельфийском ресторане, где по преданиям отцы-основатели ломали мозг, как им обустроить Америку. smile.gif

fedot написал: По русской традиции суп забеливают сметаной.

И тут категорически согласен и с тобой, и с русской традицией. smile.gif

Галка написала: Я бы подержала сутки в кухне и попробовала. Если да, убрать в холодильник, но на недели поедание не затягивать.

Спасибо, понял, так и сделаю.
Mareesha
24 июля 2012, 23:13

fedot написал:
Специи (лавровый лист, перец) видимо подразумеваются.


fedot написал: По русской традиции суп забеливают сметаной.

Ну да, конечно.
Log
25 июля 2012, 11:15

Mareesha написала: Если грибы сушеные, то сперва замачиваешь. Потом, когда грибы почти готовы, кладешь картофель и лук с морковью, предварительно пассерованные (припущенные с маслом). И все.

Не согласен категорически. То есть, не совсем категорически, просто у меня на грибной суп из сухих грибов свое огромное IMHO smile4.gif.
Не призывая всех готовить только так, по моему, не в первый раз делюсь своим рецептом:

- заранее отварить перловку до "почти готовности";
- большую горсть сухих грибов тщательно вымыть и залить холодной водой (я грибы не замачиваю, так как тщательно очищаю их при сушке), очень медленно довести до кипения, варить 15 минут;
- вынуть грибы из отвара, нарезать соломкой, быстро обжарить на не рафинированном "пахучем" подсолнечном масле вместе с репчатым луком;
- обжаренные грибы с луком вернуть в бульон, положить туда еще перловку и картофель соломкой, черный и душистый перец (раздавить), лавровый лист, посолить, варить 15-20 минут;
- сметану добавить в тарелку, водку в стопку;
- есть с горячим черным хлебом со сливочным маслом.
Морковь в этом рецепте не используется.
Айша
25 июля 2012, 11:48

Log написал: Морковь в этом рецепте не используется.

Вот, кстати, согласна. Тоже морковь к грибам не кладу. Хотя и не считаю это категорическим условием.
gi
25 июля 2012, 22:55

gi написал: Спасибо, понял, так и сделаю.

Так и сделал.
Слушайте, оказывается, что целиковые шампиньоны, запиханные в банку и залитые горячим солёно-кислым рассолом, офигительно вкусны уже на второй день. smile.gif
Рекомендую.
Tobor
9 августа 2012, 12:18

Shurric написал:  в четвер-пятницу будут грибочки

Шурик, ты, конечно, вор авторитетный ©, но где фоты?
Я, как манны небесной, жду.

Где ОТЧЕТ? redface.gif
Shurric
12 августа 2012, 03:43
Нет и не будет больше фоток грибов от меня в ближайшее время, теперь тут живу: http://goo.gl/maps/LmOTQ smile.gif
Интернет есть, сегодня наладил антену! smile.gif
Вот это насобирал по утру smile.gif Это на грибы не очень похоже, но растут из земли (манге).
PS Если интересно: это травоядные крабы,которые питаются только зелёными листочками, вкус у них не передать...
сплюшка
12 августа 2012, 03:56
А мне вчера опята приснились...
И с маленькими шляпками, и с большими.
И как я их собираю, и как домой тащу. В здоровущем рюкзаке.
А потом я их мыла-чистила, жарила-тушила, мариновала и даже
засушила много - всю картонную коробку из-под телевизора.
(Откуда взялась коробка - не знаю)
Утром проснулась - чуть не побежала на кухню - смотреть как, и что, и сколько.
Сообразила, что это был садистский сон и от злобы и горя опять заснула.
А может, от того, что во сне сильно устала.
Зорянка
13 августа 2012, 11:29
Середина августа а грибов на Карельском говорят нема mad.gif И дожди и солнышко, а вот...
В эту пятницу навострились в белые боры любимые погулять. По трассе продавали лисички и тех мало, соответственно взяли по маленькой (1,5-2 литра) корзиночке и в лес...
В лесу сюр, +6, солнце, воздух прозрачнейший, вокруг россыпи поганок и ни одного сьедобного гриба - полное ощущение конца октября! При этом листва вся зеленая, вокруг цвитуЕчки, море ягод...жесть в общем. Нагулялись, наелись ягод отпуза и тут муж приказал мне включить радар. Это когда мы все садимся в машину и катим по лесным дорогам пока я не скажу ЗДЕСЬ! biggrin.gif В итоге привезли мы багажник лисичек, подберезовиков и подосиновиков на зависть всем соседям smile4.gif
Так что грибы пошли там где обычно идут колосовики в июне, трава, прогалины, а леса пустые smile.gif Удивительно...
Log
13 августа 2012, 11:57

Зорянка написала: Середина августа а грибов на Карельском говорят нема mad.gif

Если ты про Карельский перешеек, то пошли красные.
В субботу набрал, все маленькие, только вылезли.
Зорянка
13 августа 2012, 14:21

Log написал:
Если ты про Карельский перешеек, то пошли красные.
В субботу набрал, все маленькие, только вылезли.

...пошли, пошли - только не там где я их обычно в это время собираю. smile.gif
Mareesha
13 августа 2012, 19:14

Log написал:  у меня на грибной суп из сухих грибов свое огромное IMHO .
Не призывая всех готовить только так, по моему, не в первый раз делюсь своим рецептом:

Ладно, попробую твой рецепт тоже, а то вон белых целая наволочка лежит. Хотя я не люблю перловку, и без моркови непривычно.
нетолькоМАМА
13 августа 2012, 23:10
Всем привет, год не виделись biggrin.gif А говорят скоро пойдут грибы, вот я к вам и вернулась smile.gif

сплюшка написала: А мне вчера опята приснились...
И с маленькими шляпками, и с большими.

И мне тоже опята приснились. И вижу я их совсем-совсем переросшие, ну просто здоровенные и даже уже частично порченые, и мне так жалко! И вспоминаю во сне, что ведь меня ещё в прошлом году дразнили "а нетолькоМАМА переросшие опята собирает...", прям чуть не расплакалась. Ну чего же я так прозевала-то их? А когда проснулась, поняла, что пора в лес.
Правда ещё не была ни разу. Даже не знаю, есть там что или нет ничего.


Зорянка написала: муж приказал мне включить радар

Зорянка, почём радарчик, где дают? biggrin.gif


Log написал: Если ты про Карельский перешеек, то пошли красные.
В субботу набрал, все маленькие, только вылезли.

Наверное придётся сходить на днях...


Опять грибная страда. casper.gif

А у нас ещё не все прошлогодние съедены biggrin.gif
Айша
15 августа 2012, 17:41
В Карпатах грибов тьма-тьмущая счас... Только вернулись оттуда.
Собирали. Жарили. Суп варили. Тушили с картошкой. Мням.

3 дня, как домой вернулись, забежала в ближайший лес - ничего нет... mad.gif
rmf
26 августа 2012, 19:40
Сегодня первый раз выбрались в лес, пора после дождей пошли. Дожди были изрядные, даже до места не доехал, побоялся застрять. На первые грибы сегодня, кажется, выехал весь город. biggrin.gif Набрали с треть ведра махоньких, чистеньких маслят и с десяток волнушек. Маслята пожарили и, добавив картошки, сделали вареники.
Mareesha
27 августа 2012, 12:08
В лесу полно грибов, особенно подберезовиков - хоть косой коси. В субботу мы набрали всякого разного - белых, маслят, подосиновиков и подберезовиков. Чистили их до полуночи и поклялись страшной клятвой больше никакиз подберезовиков не брать никогда. На следующий день снова собрались в лес, и конечно же, подберезовики окружили нас плотной толпой. Но мы держались! Только белые и подосиновики. Грибы на нас обиделись и белых было немного. Но я, собственно, о чем. О кулинарии, конечно. Раньше мы жарили белые, как и все остальные грибы, то есть накладывали их в сковороду горой, они там в собственном соку тушились, потом их заправляли маслом, добавляли лук, сметану и получались такие не жареные, а скорее тушеные грибы. При этом чем таким особенным белые лучше других грибов, я никогда не понимала. А на этот раз, поскольку их было немного, мы решили пожарить их, как положено. Для этого годятся только плотные молодые грибы. И главное, их ни в коем случае нельзя мыть, потому что они вбирают в себя воду, как губка. Так что мы их почистили, тщательно протерли влажной тряпочкой, порезали крупно (маленькие - вдоль пополам), и положили на разогретую чугунную сковороду - в один слой, а не горкой! - на которой предварительно уже шипело масло, а в нем чеснок неочищенными придавленными дольками и веточки тимьяна. По паре минут с каждой стороны обжарили, грибы стали румяными, и тогда их посолили крупной солью, свежесмолотым перцем, положили тонюсенькие пластинки сала, еще несколько минут - и выключили.
Вот это был деликатес, никогда таких грибов не ела. Теперь знаю, зачем нужны белые грибы, кроме как в суп. Очень-очень рекомендую.

user posted image

Это обычные грибы.
user posted image

А это белые.

user posted image

user posted image
Tobor
28 августа 2012, 11:51

Mareesha написала: Чистили их до полуночи и поклялись страшной клятвой больше никакиз подберезовиков не брать никогда.

Шо-т-т-то я не въехал. bigeyes2.gif
А чего-та чистить-то, в этих подберезовиках?
Ну, у молодых маслят можно пленку со шляпки содрать (если уже совсем нехрен делать). А с подберезовиками что?
Я всегда только зубной щеткой пройдусь - и в мариновку.
А что тут-то за засада? confused.gif
Mareesha
28 августа 2012, 12:31

Tobor написал: А чего-та чистить-то, в этих подберезовиках?

То же, что и в любых других грибах. Просто их слишком много, а на вкус я их не очень люблю. А тут каждый гриб надо взять в руки, снять со шляпки кучу налипших листиков и иголок, отрезать корень, потом помыть, потом порезать. Мы еще от прошлогодних морозилку не освободили, и подвал от маринованых, ну куда же их девать?
А зубная щетка, это вещь, возьму на заметку!
Tobor
28 августа 2012, 13:15

Mareesha написала: Мы еще от прошлогодних морозилку не освободили, и подвал от маринованых, ну куда же их девать?

wall.gif wall.gif wall.gif Сцуки, сцуки, сцуки... vis.gif
Я убью себя апстену!!!

Mareesha написала: А зубная щетка, это вещь, возьму на заметку!

Оссподи!!!
Девушка, между прочим, в советские времена (из которых, как я понимаю, вышли и вы) в любом хозяйственном магазине продавался девайс под названием "нож грибника".

В реалии это пластмассовая рукоять, снабженная с одной стороны маленьким закругленным клиночком в виде серпа. С другой стороны - грубой пластмассовой щеткой для... (ну, ты, поняла).

И, что??? при этом ты не применяла зубную щетку для чистки грибов? redface.gif

О, аллах...

Mareesha
28 августа 2012, 13:30

Tobor написал: Девушка, между прочим, в советские времена (из которых, как я понимаю, вышли и вы) в любом хозяйственном магазине продавался девайс под названием "нож грибника".

Первый раз слышу...

Tobor написал: И, что??? при этом ты не применяла зубную щетку для чистки грибов?

Жизнь прошла даром. Спасибо тебе, непременно всем заведу теперь щетки, правда же должно быть очень удобно.
А ты чистишь рябенькие темные ножки подберезовиков и подосиновиков до белого?
Tobor
28 августа 2012, 13:41

Mareesha написала:  ты чистишь рябенькие темные ножки подберезовиков и подосиновиков до белого?

А нафига???
Нет, я еще могу понять дилетантов, которые отваривают лисички перед жаркой (повбывав бы!!!), но снимать поверхностный слой с ножек...
Это выше моего понимания.

Вообще-то, в уважаемой мной литературе, рекомендуется ножки грибов вообще не употреблять. Но при нашем дефиците у меня все идет впрок.

Ситуевина заключается в том, что, именно, в поверхностном слое (в литературе - "в камбии") содержатся, именно те ароматические масла, которые и придают блюду неповторимый "грибной" вкус.

Как известно - "на цвет и вкус...". Но я, категорически против "кастрирования" гриба.
Многие, перед маринованием, грибы вываривают, чтобы рассол был прозрачным. А у меня вопрос. А вы что предпочитаете в маринованных грибах - грибы, или рассол?
Mareesha
28 августа 2012, 13:48

Tobor написал: Нет, я еще могу понять дилетантов, которые отваривают лисички перед жаркой (повбывав бы!!!), но снимать поверхностный слой с ножек...

Я никогда ничего не отвариваю.

Tobor написал: А вы что предпочитаете в маринованных грибах - грибы, или рассол?

Не люблю маринованные грибы из-за уксуса. А в соленых рассол сливаю и грибы перед употреблением промываю. Я даже рассол не люблю, а уж маринад тем более.
Catspirit
28 августа 2012, 14:03

Mareesha написала:  Так что мы их почистили, тщательно протерли влажной тряпочкой, порезали крупно (маленькие - вдоль пополам), и положили на разогретую чугунную сковороду - в один слой, а не горкой! - на которой предварительно уже шипело масло, а в нем чеснок неочищенными придавленными дольками и веточки тимьяна.

Чеснок в грибы????? Так там ничего от грибного вкуса и аромата не останется.
Mareesha
28 августа 2012, 14:14

Catspirit написала: Чеснок в грибы????? Так там ничего от грибного вкуса и аромата не останется.

Останется. Очень вкусно. Это французский рецепт. Чеснок жарится целыми дольками, в кожуре, это придает аромат только оливковому маслу. В соленые грибы тоже чеснок кладут.
елена
28 августа 2012, 14:37

Tobor написал: в советские времена (из которых, как я понимаю, вышли и вы) в любом хозяйственном магазине продавался девайс под названием "нож грибника".

Первый раз слышу-2

при этом ты не применяла зубную щетку для чистки грибов?

Всю жизнь семья, друзья и соседи собирают и по всякому заготовляют грибы, благо край у нас лесной, но зубную щетку в использовании не видела и не слышала, так что век живи, век учись. wink.gif
Страшно захотелось грибов, у нас уже пошли всякие, продают на остановках общественного транспорта и маслята, и белые, и свинухи, подосиновики, подберезовики. Надо ехать в лес, а мне некогда. tear.gif
Tobor
28 августа 2012, 14:55

Catspirit написала: Чеснок в грибы?????

Ну, вы, девушки, меня... наповал.
Я, что, рекомендую во всех грибах?

Есть четыре категории. Они отличаются по вкусовым качествам.

Напрмер, в засолке сыроежек - чеснок - самое -то. А, уж, если смородиновый лист (в моей номинации - почки), тут уж, ОБАЛДЕТЬ!!! 

елена написала: но зубную щетку в использовании не видела и не слышала, так что век живи, век учись. wink.gif

Действительно - век живи... biggrin.gif
Mareesha
28 августа 2012, 15:01

Tobor написал: Я, что, рекомендую во всех грибах?

Это я рекомендовала. Белые обжаривать в масле, в которое предварительно кинули чеснок неочищенный.
Mareesha
28 августа 2012, 15:02

Tobor написал: Напрмер, в засолке сыроежек - чеснок - самое -то. А, уж, если смородиновый лист (в моей номинации - почки), тут уж, ОБАЛДЕТЬ!!!

В холодной засолке я это использую всегда. Для всех категорий. Правда, из третьей использую только волнушки, четвертую вообще не собираю. Мы собираем только белые, подосиновики, маслята. Груздей и рыжиков у нас нет, а то бы собирали. Лисички иногда тоже собираем, но их слишком много, не успеваем съедать, так что теперь тоже не берем. И опята не успеваем за сезон съесть.
Tobor
28 августа 2012, 15:06

Mareesha написала: Не люблю маринованные грибы из-за уксуса. А в соленых рассол сливаю и грибы перед употреблением промываю. Я даже рассол не люблю, а уж маринад тем более.

Есть такое дело.
Тут вопрос об соотношении воды к уксусу.

Уксус - консервант. И большинство граждан считают, что если залить цистерну в банку - будет самое то.

Простой пример - Нечесаный Дракон.

Он захерячил в грибы столько уксуса, что, в результате можно было жрать, именно, этот уксус.

В действительности, нужно только чтобы кислотность слегонца насильствовала щелочную составляющую.
Именно, тогда продукт приобретает шикарнейший вкус.

Сейчас меня не спрашивайте. Я пошел в лесополосу за грибами. biggrin.gif
rmf
28 августа 2012, 15:19
Трубчатые чистить фигнявопрос, можно и ножом, но только насухо! А вот сухие грузди (подгруздки) от земли отмывать, это да, без пластиковой сеточки с абразивом, раньше губка "эффект" называлась, сейчас склеенная с поролоном, для мытья посуды, совсем труба. wink.gif

Catspirit написала:
Чеснок в грибы????? Так там ничего от грибного вкуса и аромата не останется.

Без чеснока только рыжики солят, все остальные грибы с ним, по крайней мере при классической холодной засолке.
Tobor
28 августа 2012, 15:21

Mareesha написала: Лисички иногда тоже собираем, но их слишком много, не успеваем съедать, так что теперь тоже не берем. И опята не успеваем за сезон съесть.

Ну и зачем ты это написала?
mog.gif

Я этих грибов, как манны небесной (прости, аллах) жду.

Завтра опять пойду...
Tobor
28 августа 2012, 15:24

rmf написал: Без чеснока только рыжики солят

Миша, я тебя умоляю...

А ты подберезовики пробовал на смородиновом листе?
rmf
28 августа 2012, 15:25

Tobor написал:
Миша, я тебя умоляю...

А ты подберезовики пробовал на смородиновом листе?

Горячим? А всё равно, давай подробней!
Mareesha
28 августа 2012, 15:39

Tobor написал: Ну и зачем ты это написала?

А чтобы ты приезжал уже и набрал сколько хочешь smile.gif.
Tobor
28 августа 2012, 15:44
Ой, прошу прощения - речь-то шла о подберезовиках.
Если модеры не забанят - продол redface.gif жу.
Tobor
28 августа 2012, 15:56

rmf написал: орячим? А всё равно, давай подробней!

Извини, друже, но я давно отказался от засолки горячим способом. Исключения составляют сыроежки/валуи.

Все остальное - только холодным способом.

Если очень сильно повезет - скрипица и волнушки.
Остальное - в маринад.

Что же касается более благородных грибов - жаба давит. Закатываю.
А, как ты, понимаешь, закатать можно только в маринаде, чтобы на НГ себя и гостей побаловать.
Ну, нет у нас такого количества, чтобы поизвращаться.

Что же касается соленых подберезовиков/подосиновиков со смородиновым листом - пробовал их только под Полтавой, куда лет пять назад меня пригласил сослуживец.

Извини, если не оправдал надежд. Но, если есть интерес - выцыплю его и выпытаю рецепт. wink.gif
Natnat
28 августа 2012, 15:59
Э... стесняюсь своего негрибниковства, но скажите, пожалуйста, вот грибы лисички продаются в супермаркетах (Стокмане, например)- их, что ли, выращивают? Ну, вешенки-шампиньоны-шитаки-портобело - понятно, а вот в кулинар5ых шоу (заграничных чаще) прямо магазинная упаковка достается из холодильника, хочешь - лисички, хочешь - белые... Выращивают?
Tobor
28 августа 2012, 16:12

Natnat написала:  прямо магазинная упаковка достается из холодильника, хочешь - лисички, хочешь - белые... Выращивают?

Вопрос понят.
Отвечаю.
Если производитель/продавец, действительно, отвечает за продукцию, то он закупает эти грибы непосредственно у заготовителя.
Никаким иным способом этот продукт (кроме как сбора в лесу) добыть НЕВОЗМОЖНО.
Я, абсолютно точно знаю, что белые грибы продаются в супермаркетах в районах, близких к Карелии.
При этом, я, абсолютно точно знаю, что мороженные белые грибы (свежие) там не продаются. Исключительно вываренные и, затем, замороженные.

Что же касается лисичек...

Не хочу никого пугать. mad.gif
Mareesha
28 августа 2012, 16:34

Tobor написал: Что же касается более благородных грибов - жаба давит. Закатываю.

Зачем? Почему не замораживаешь?

Natnat написала: Э... стесняюсь своего негрибниковства, но скажите, пожалуйста, вот грибы лисички продаются в супермаркетах (Стокмане, например)- их, что ли, выращивают?

Всегда думала, что их покупают у заготовителей.

Tobor написал: Что же касается лисичек...

Не хочу никого пугать.

Что, не у заготовителей? А где же еще? В Чернобыле?
Natnat
28 августа 2012, 16:43

Всегда думала, что их покупают у заготовителей.

У меня сложилось мнение, что в Европах по грибы не ходят. То есть, не собирают их там. Но откуда же тогда там белые? В ресторанах, в магазинах.
На всю Европу Чернобылей не хватит, это факт. smile.gif
Еще один факт - коллега весной купил что-то вроде грунта с мицелиями белых грибов. Результаты должны проявиться на следующий год. Вот думаю, развели его или грибы у него на участке "заколосятся" ( у него есть угол с леском, где и были посажены).
Tobor
28 августа 2012, 16:44

Mareesha написала: Почему не замораживаешь?

Патамушта у меня там ягоды.
Ты, пробовала на НГ свежайшую черешню? biggrin.gif
Catspirit
28 августа 2012, 16:49

rmf написал:

Без чеснока только рыжики солят, все остальные грибы с ним, по крайней мере при классической холодной засолке.

Причем тут засолка? (Хотя и я туда бы не клала, т.к. родной, смолистый лесной запах для меня чеснок убивает на корню. А на фига? ) Я про жарку белых (и прочих) с чесноком. Имхо, это просто кощунство biggrin.gif
Но я дико консервативна вообще в плане грибов. Для меня, их можно мешать только с жареной картошкой и иногда (те, что не жалко) - с рисом или гречкой. Но это уже все менее вкусно.
Tobor
28 августа 2012, 16:50

Natnat написала: Еще один факт - коллега весной купил что-то вроде грунта с мицелиями белых грибов. Результаты должны проявиться на следующий год. Вот думаю, развели его или грибы у него на участке "заколосятся" ( у него есть угол с леском, где и были посажены

Флаг, ему, как, говориться, в руки.

Если взойдут вешенки (в чем, лично я, очень сильно сомневаюсь), пусть он назовет "ЭТО" белым грибом.
Кстати, плесень - это, по-виду белый гриб.
Только очень мелкий redface.gif

Natnat
28 августа 2012, 17:32

Tobor написал:
Флаг, ему, как, говориться, в руки.

Если взойдут вешенки (в чем, лично я, очень сильно сомневаюсь), пусть он назовет "ЭТО" белым грибом.
Кстати, плесень - это, по-виду белый гриб.
Только очень мелкий redface.gif

Ах-ах, какие страсти. 3d.gif А вот магазинный шампиньон от лесного не отличается по вкусу. Да и в 90х владельцы деревенских домов с подвалами и погребами выращивали шампиньоны для удовольствие и приработка - не бином Ньютона. Ну, и небольшие количества белых грибов на дачных или каких там участках выращивали еще в 19м веке. Без всяких агротехнических сложностей. Просто прикапывали шляпки трухлявых боровиков под корнями деревьев. Получали некоторое (непромышленное) количество ТЕХ самых боровичков. wink.gif Папина мама так поступала с подберезовиками.
Вот и думаю, дошел ли прогресс до промышленного. (А у коллеги посмотрим, что получится. )
Mareesha
28 августа 2012, 17:45

Natnat написала: У меня сложилось мнение, что в Европах по грибы не ходят. То есть, не собирают их там. Но откуда же тогда там белые? В ресторанах, в магазинах.

В Италии, например, грибы собирать запрещено, это государственная собственность, ЕМНИП. Но заготовительные компании же их собирают.

Tobor написал: Ты, пробовала на НГ свежайшую черешню?

Откуда же у меня черешня? Я ее и летом не ем вдоволь.
Mareesha
28 августа 2012, 17:46

Natnat написала:  Просто прикапывали шляпки трухлявых боровиков под корнями деревьев. Получали некоторое (непромышленное) количество ТЕХ самых боровичков.  Папина мама так поступала с подберезовиками.
Вот и думаю, дошел ли прогресс до промышленного. (А у коллеги посмотрим, что получится. )

У меня так никогда не получалось.
Natnat
28 августа 2012, 17:50

Mareesha написала:
У меня так никогда не получалось.

Папа говорил, что на суп или сковородку в "грибное" время набиралось. Не знаю, наверное, почва нужна подходящая.
Mareesha
28 августа 2012, 17:53

Natnat написала: Папа говорил, что на суп или сковородку в "грибное" время набиралось. Не знаю, наверное, почва нужна подходящая.

У меня подходящая. Там белые и без моей помощи растут. Когда хотят и где хотят, а вовсе не там, где я шляпки закапываю почему-то.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»