Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Ivan-gorod
24 июля 2013, 14:41
Не сезон еще, но август уже близко!

КнопикЭля
26 июля 2013, 15:19

Ivan-gorod написал: Не сезон еще, но август уже близко!

Какие красавчики smile4.gif smile4.gif а мы вот тоже уже пару раз в лес вылезали, на жаренку набирали, но не много
Mirmur
26 июля 2013, 19:26
Природа прямо таки дразнится: сегодня, по дороге домой, увидел из окна трамвая пару довольно крупных грибов (шляпки диаметром сантиметров 8-10, наверное), торчащих аккурат посередине трамвайного пути. Сфотографировать не успел, но клянусь, что это был не глюк! biggrin.gif Срочно надо в лес, срочно! smile.gif
Змея
27 июля 2013, 13:07

Tent написал: Лук обычный, лук порей, петрушка, полить сверху соусом из сметаны с вмешанным яицом (в соус по желанию можно добавить десертную ложку сладкой горчицы).

Отчитываюсь.
user posted image
Горчицу, правда, во вкусе не уловила, зато петрушка - мммм...
Спасибо большое!
Мадам Грицацуева
28 июля 2013, 00:21
А мы традиционно по супчику ударили. Черные всякие и лисички. Красиво со сметанкой.
Змея
28 июля 2013, 19:20
Пожадничала, купила лисичек больше, чем могу переработать и съесть за выходные. Они доживут в холодильнике до пятницы, или лучше все же заморожить для верности?
Mareesha
28 июля 2013, 19:26

Змея написала: Пожадничала, купила лисичек больше, чем могу переработать и съесть за выходные. Они доживут в холодильнике до пятницы, или лучше все же заморожить для верности?

Нет. Их нужно отварить, а потом заморозить.

нетолькоМАМА написала: Люди! Грибники! Скажите, у вас уже пошли грибы?

Да, грибов много, правда и грибников тоже. Лисички мы уже не берем, только белые и подосиновики.
Tent
29 июля 2013, 11:11

Змея написала:
Отчитываюсь.
Горчицу, правда, во вкусе не уловила, зато петрушка - мммм...
Спасибо большое!

На здоровье! smile.gif
нетолькоМАМА
2 августа 2013, 01:39

Мадам Грицацуева написала: А мы традиционно по супчику ударили. Черные всякие и лисички. Красиво со сметанкой.


Mareesha написала: Да, грибов много, правда и грибников тоже. Лисички мы уже не берем, только белые и подосиновики.

Завидуююююююуууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...............................

Но может к нам ещё придёт это щщщастье? Вот дождичек прошёл и ага biggrin.gif
rmf
3 августа 2013, 13:45
После недели проливных дождей у нас пошли грибы, сегодня с утра метнулись с женой в ближнее пристреленное место (правда не доехали, пришлось машину в 1.5 бросить) за пару часов набрали пол ведра маслят (там первая волна, старых нет совсем) ну и сыроежек с подберёзовиками. Нас можно поздравить с полем! 3d.gif
Ivan-gorod
3 августа 2013, 14:20


Эх, красота! А у нас только штук польские в лесу, но мало. Придется ехать подальше.
Mirmur
3 августа 2013, 20:48
Есть тут любители опознавать грибы по скверным фотографиям, снятым мобильником? smile.gif Вон чего сегодня попалось:
Mirmur
3 августа 2013, 20:52
Напоминают масштабную модель какого-нибудь лугового опенка (масштаб 10:1) smile.gif Размеры шляпок 10-20 см (ножичек на фотографии выше имеет длину около 16 см). Вид снизу:
Mirmur
3 августа 2013, 21:32

rmf написал: После недели проливных дождей у нас пошли грибы

У нас дожди шли, наверное, недели 3, но было прохладно. В прошлую субботу пошел в лес с надеждой увидеть грибное изобилие. Ага, щас... Попалось несколько раскисших уже маслят и один еще не раскисший, но уже червивый... Набрал изрядное количество луговых опят, но, как выяснилось, вперемешку с их несъедобными родственниками (выяснилось в процессе приготовления: отвар оказался чертовски горьким). mad.gif Моховиков нет, шампиньонов нет... И вдруг ВНЕЗАПНО: целых 2 (два) подосиновика. smile.gif В нашем лесу - необычайная редкость. Вообще, дурацкий парадокс: березы и осины завались, а подберезовиков и подосиновиков практически нет!
А вот сегодняшний поход оказался куда удачнее. После дождей маленько потеплело - тут маслята и полезли! smile.gif Ведерко набрал довольно быстро, и это при том, что утром позорно проспал и в лес пришел уже часов в 9, когда в сосняке уже мирно паслось человек 5 пенсионеров, а из соседнего ельника раздавались веселые детские крики (подумалось: все грибы распугают!). Но маслят таки оказалось гораздо больше, чем грибников. smile.gif
Шампиньоны тоже дружно выскочили в положенном месте, но с ними прямо беда: практически все червивые, даже совсем мелкие. Да вдобавок еще и улитка на них напала. В общем, конечно, шампиньон нынче не самый интересный гриб, но видеть целый огород шампиньонов, поедаемых вредителями - довольно печальное зрелище. frown.gif
Айша
3 августа 2013, 23:42

Mirmur написал: Набрал изрядное количество луговых опят, но, как выяснилось, вперемешку с их несъедобными родственниками

Пожалуйста, не собирай те грибы, которые ты плохо знаешь! Поверь, что ни один грибной супчик не стОит жизни.
rmf
4 августа 2013, 06:40

Ivan-gorod написал:
Эх, красота! А у нас только штук польские в лесу, но мало. Придется ехать подальше.

Польские у нас редкость, за сезон не больше десятка попадается. И вот что интересно лет 10 практически не было подосиновиков, а в этом году пошли!

Ещё такой момент, по маслятам, я давно заметил что в наших сосновосмешанных лесах наибольшая вероятность найти маслята именно между сосной и берёзой. А ещё, встречаются сосны под которыми всё усыпано шишками, вот под такими я за всю свою жизнь ни одного маслёнка не видел! Вот и интересно кто то такое замечал?
Ну и если у кого есть свои приметы поделитесь. wink.gif
Mirmur
4 августа 2013, 10:02

Айша написала:
Пожалуйста, не собирай те грибы, которые ты плохо знаешь! Поверь, что ни один грибной супчик не стОит жизни.

Спасибо, кэп! tongue.gif
Я прекрасно знаю, что у луговых опят нет ядовитых "двойников".

rmf написал:
Ещё такой момент, по маслятам, я давно заметил что в наших сосновосмешанных лесах наибольшая вероятность найти маслята именно между сосной и берёзой.

Маслята - они же на корнях живут. Есть подозрение, что в таких местах структура почвы и уровень грунтовых вод такие, что способствуют развитию поверхностной корневой системы у сосен.
Айша
4 августа 2013, 10:02
Маслята у нас хорошо растут на местах старых пожаров, по лесопосадке, там где сосенки молодые, низкие, на земле - сизый лишайник.

А польских у нас завались, только вот червивеют они быстро. Вчера забежали в лес на полчаса, так на каждый найденный хороший польский 4-5 червивых... Но это ещё и потому что тепло слишком.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 11:33
У нас белые растут только когда березы вместе с елками (елями?) образуют темный и сырой лес. У этих белых шляпка намного темнее, чем обычно. А просто в березняке белые у нас не встречаются (

А в сосновом лесу много растет зонтиков (Macrolepiota procera) - прям сейчас их сотни. Я их никогда не собирал, ошибиться не хочу, но, говорят, они очень вкусные и съедобные.

https://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0%BE...iw=1280&bih=933

А маслят вообще никогда не собирал, не по тем лесам хожу, наверное. frown.gif
rmf
4 августа 2013, 12:27


Вот к чему практически безразличен так опятам и шампиньонам, опята беру только осенние и то когда количество от ведра и более, на заготовки... wink.gif
rmf
4 августа 2013, 12:28

Айша написала:
Пожалуйста, не собирай те грибы, которые ты плохо знаешь! Поверь, что ни один грибной супчик не стОит жизни.

Все грибы можно есть!
Правда некоторые только один раз. wink.gif
rmf
4 августа 2013, 12:35

Ivan-gorod написал: У нас белые растут только когда березы вместе с елками (елями?) образуют темный и сырой лес. У этих белых шляпка намного темнее, чем обычно. А просто в березняке белые у нас не встречаются (

А в сосновом лесу много растет зонтиков (Macrolepiota procera) - прям сейчас их сотни. Я их никогда не собирал, ошибиться не хочу, но, говорят, они очень вкусные и съедобные.

А маслят вообще никогда не собирал, не по тем лесам хожу, наверное. frown.gif

Белые у на тож не часто, но в берёзовых лесах в смешанных не помню чтоб брал, колпаки совсем редки, я их долгое время равнял с бледной паганкой facepalm.gif , пока на форуме не растолковали разницу. wink.gif
Mirmur
4 августа 2013, 13:08

rmf написал:
Вот к чему практически безразличен так опятам и шампиньонам, опята беру только осенние и  то когда количество от ведра и более, на заготовки... wink.gif

Если бы за ними надо было ехать за ...дцать километров - я бы тоже был безразличен. А если в 20 минутах ходьбы от дома, то и шампиньоны годятся. smile.gif Тем более, что более приличные грибы у нас встречаются крайне редко. Массово - разве что моховики да сыроежки.
Вот чего не понимаю: как можно зонтик с поганкой спутать. smile.gif

Ivan-gorod написал:
А в сосновом лесу много растет зонтиков (Macrolepiota procera) - прям сейчас их сотни. Я их никогда не собирал, ошибиться не хочу, но, говорят, они очень вкусные и съедобные.

Они вкусные, но, по-моему, для заготовки не годятся. Собрал-пожарил-съел, только так. И бородавки эти со шляпок надо счищать: они не съедобные, как и ножка. smile.gif И еще хрупкие эти грибы очень, при неаккуратной транспортировке запросто превращаются в кашу.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:14

Mirmur написал: И еще хрупкие эти грибы очень, при неаккуратной транспортировке запросто превращаются в кашу.

Зато, в отличие от козляков и моховиков, они суше, менее подвержены разрушению влагой. Они просто выше и больше.

Я вчера ходил - под каждой сосной их по десятку стоит. Ну и искать их проще - они большие и их всегда видно. smile.gif

Вот, прям, жалею, что не разбираюсь в них, и никогда не собирал и не ел.

У нас сейчас минут 10 нужно, чтобы набрать корзинку таких.
Айша
4 августа 2013, 13:29

Ivan-gorod написал: У нас белые растут только когда березы вместе с елками (елями?) образуют темный и сырой лес. У этих белых шляпка намного темнее, чем обычно. А просто в березняке белые у нас не встречаются (

Это у вас растут боровики еловые. В сравнении с сосновыми боровиками у них более длинная и тонкая ножка, рисунок на ней не чисто- белый, а кремовый или светло-коричневый, споровый слой имеет зеленоватый оттенок (у сосновых белый или светло-жёлтый), шляпка шире и более плоская, окраска её более интесивная.
У нас растут и сосновые, и еловые боровики, название их коррелирует с местом произрастания: в низинах с елями - еловые, на взгорках, где сухо и сосняк - сосновые.
А вообще в наших лесах растут все грибы, характерные для средней полосы, только белых груздей я ни разу не видела. Но, говорят, очень редко всё же встречаются.
А так: белые, подберёзовики, подосиновики, польские, маслята, моховики, козлята, рыжики, опёнки, зонтики, лисички, волнушки, грузди чёрные, свинушки, мочёники, горькуши, валуи, сыроежки всевозможных расцветок, шампиньоны лесные и луговые.
И такое же разнообразие несъедобных и ядовитых.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:35

Айша написала:

Про боровики все верно, кроме ножки. Ножка стандартная - толстая, бочкообразная. Это у меня в лесу такие. smile.gif

И, кстати, у нас пошли первые чернушки. Я, мягко говоря, удивился. Надеюсь в сезон их собрать много.



Вот, кстати, вопрос всем грибникам: вы когда за грибами идете, собираете все подряд, ну чтобы приготовить поесть, или закатать. Или выбираете какие-то конкретные грибы?

Я просто с удивлением заметил за собой такую черту сейчас, что иду в лес за конкретными грибами. То есть я вижу кучу опят, сыроежек, зонтиков и прочих, но не собираю их принципиально.

То есть я знаю, что потом когда-нибудь я пойду в лес специально за опятами. Но вот сейчас, допустим, именно их не беру.

А как вы поступаете?
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:35

Mirmur написал: Они вкусные, но, по-моему, для заготовки не годятся. Собрал-пожарил-съел, только так. И бородавки эти со шляпок надо счищать: они не съедобные, как и ножка.  И еще хрупкие эти грибы очень, при неаккуратной транспортировке запросто превращаются в кашу.

Да, вкусные очень. Да, не годятся. Сколько себя помню, всегда их собирали, жарили шляпки в муке, но никогда бородавки не счищали.


Ivan-gorod написал: Вот, прям, жалею, что не разбираюсь в них, и никогда не собирал и не ел.

У нас сейчас минут 10 нужно, чтобы набрать корзинку таких.

Действительно, жалко. Хотя их сложно спутать с каким-то другим грибом, уж очень они характерные. Сейчас у нас в лесу их не поймать - все собирают.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:41

Черниговчанка написала: Сейчас у нас в лесу их не поймать - все собирают.

Будет возможность в ближайшие дни - постараюсь сфотографировать. smile.gif Но прогноз обещает дожди, так что не факт что буду брать фотоаппарат с собой в лес.

А вообще я сам в шоке - столько зонтиков никогда не видел. Всех возрастов и размеров. smile.gif
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:42

Ivan-gorod написал: А как вы поступаете?

Когда я иду в лес, я собираю все съедобные грибы, которые попадаются.
Вчера собирала: белые, подосиновики, подберезовики, поддубовики (у нас они же свинушки), зонтики, сыроежки, маслята, польские, лисички, моховики. Еле дотащила две корзины (это где-то за три часа).
Огорчительно, что 7 из 10 белых - червивые. Очень много на столько червивых, что даже для сушки не годятся. Червивые даже те малюсенькие, что из земли выкапывала.
Айша
4 августа 2013, 13:42

Ivan-gorod написал: Вот, кстати, вопрос всем грибникам: вы когда за грибами идете, собираете все подряд, ну чтобы приготовить поесть, или закатать. Или выбираете какие-то конкретные грибы?

Конкретно за какими-то не идём. Но если урожай на белые-подберёзовики-подосиновики, то уже сыроежки-лисички или козлики не котируются.
А если идём за опятами, то там обычно белых не бывает.
А на засолку я собираю очень мало, буквально на пару литровых банок.
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:47

Айша написала: Конкретно за какими-то не идём. Но если урожай на белые-подберёзовики-подосиновики, то уже сыроежки-лисички или козлики не котируются.

Согласна, если уж на столько много белых или подосиновиков, что другие грибы в корзину просто не помещаются, то я, скрепя сердцем и закрыв глаза, буду собирать в основном их. Но я так люблю жаренные сыроежки, что все равно не смогу сдержаться, чтобы не набрать хоть на одну сковородочку.
А что за гриб козлик?
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:51

Черниговчанка написала: А что за гриб козлик?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BB%D1%8F%D0%BA

Козля́к, решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые (лат. Boletales).
Черниговчанка
4 августа 2013, 13:53

Ivan-gorod написал: Козля́к, решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые (лат. Boletales).

Ага... Собираем мы такие, только самые молоденькие.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 13:55

Черниговчанка написала: Ага... Собираем мы такие, только самые молоденькие.

Единственное, я не знаю как их точно отличить от моховиков. Хотя и те и те съедобны, так что не страшно.
Черниговчанка
4 августа 2013, 14:03

Ivan-gorod написал: Единственное, я не знаю как их точно отличить от моховиков. Хотя и те и те съедобны, так что не страшно.

Вот тут ты меня просто в тупик поставил. Если я правильно поняла, что такое козлик (картинка на вики просто не позволяет мне думать иначе...), то как их можно спутать? Шляпка у моховика (если мы говорим об одном и том же грибе) слегка даже бархатистая (на то он и моховик), а у козлика блестящая и скользкая. Ножки, да, похожи.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 14:08

Черниговчанка написала: Вот тут ты меня просто в тупик поставил. Если я правильно поняла, что такое козлик (картинка на вики просто не позволяет мне думать иначе...), то как их можно спутать? Шляпка у моховика (если мы говорим об одном и том же грибе) слегка даже бархатистая (на то он и моховик), а у козлика блестящая и скользкая. Ножки, да, похожи.

Начнем с того, что моховики - это целый род трубчатых грибов. Их там много разных. А фотографиям с википедии и с гугла я бы не верил, хотя бы потому, что если ты зайдешь и поищешь, то увидишь, что одни и те же фотографии относятся к обоим типам грибов.

Да, моховик, который именно моховик, назван так не от мохнатой шляпки, а от того, что часто растет во мху. wink.gif
Черниговчанка
4 августа 2013, 14:15

Ivan-gorod написал: Начнем с того, что моховики - это целый род трубчатых грибов. Их там много разных. А фотографиям с википедии и с гугла я бы не верил, хотя бы потому, что если ты зайдешь и поищешь, то увидишь, что одни и те же фотографии относятся к обоим типам грибов.

Да, моховик, который именно моховик, назван так не от мохнатой шляпки, а от того, что часто растет во мху.

Ладно, спорить не буду. wink.gif Ну ее, эту Вику!
Моховики у нас растут только одного вида, очень красивые, с таким даже слегка красноватым отливом, и шляпка внизу ярко выраженного желтого цвета. Их действительно очень сложно спутать с любым масленком, хоть козленком, хоть не козленком. biggrin.gif
Ivan-gorod
4 августа 2013, 14:21

Черниговчанка написала: Моховики у нас растут только одного вида

Пишут, что польский гриб (вот уж кого не спутать) тоже к моховикам относится. smile.gif У меня в этом году сейчас сезон именно польских.
алекс555
4 августа 2013, 14:38
Пока только читаю. У нас была сушь, только неделю как пошли дожди. В лесу только лисички, которые я не собираю. Интересно, сколько времени нужно, что бы после начала дождей пошли белые грибы?

А так, мы пока используем сушеные. mad.gif
Ivan-gorod
4 августа 2013, 14:41

алекс555 написал: В лесу только лисички, которые я не собираю.

Одни из лучших грибов, что так?
Mareesha
4 августа 2013, 14:45

Черниговчанка написала: Когда я иду в лес, я собираю все съедобные грибы, которые попадаются.

Собираю только белые и подосиновики. Лисички - только если для чего-нибудь нужно, для киша, например. Столько лисичек, сколько у нас растет, невозможно за год съесть. Вчера набрали ведро, и что теперь с ним делать? Сушить их нельзя, соленые и маринованные они невкусные, значит, только отварить и заморозить, а потом жарить. Но мы еще прошлогодние не съели. Белые и подосиновики хоть можно мариновать и солить, а белые еще и сушить. Подберезовики тоже не собираем. Избаловал нас лес.
Mirmur
4 августа 2013, 15:05

Черниговчанка написала:
Сколько себя помню, всегда их собирали, жарили шляпки в муке, но никогда бородавки не счищали.

В принципе, бородавки эти легко при мытье облезают. Можно и не счищать, конечно. Только жесткие они, фиг прожуешь, и ни при какой термической обработке мягкими не становятся. Неприятно, когда такая штука на зуб попадает.
Черниговчанка
4 августа 2013, 15:43

Ivan-gorod написал: Пишут, что польский гриб (вот уж кого не спутать) тоже к моховикам относится.  У меня в этом году сейчас сезон именно польских.

А ты знаешь, у моховиков тоже низ шляпки цвет меняет, если придавить, так что вполне себе родственники. smile4.gif Но у нас польские массово начинаются осенью, сейчас единичные экземпляры попадаются, вчера, может, с десяток нашла.

алекс555 написал:  Интересно, сколько времени нужно, что бы после начала дождей пошли белые грибы?

У нас после дождей прошло больше недели как пошли белые, но тут еще надо, чтобы ночи теплые были.

Ivan-gorod написал: Одни из лучших грибов, что так?

Вот согласна на все 100.

Mareesha написала:  Вчера набрали ведро, и что теперь с ним делать?

У меня мама делает очень вкусную игру из лисичек. Если интересно, спрошу рецепт.

Mirmur написал: В принципе, бородавки эти легко при мытье облезают.

Скорее всего так и есть, потому что специально никогда не счищали, а при употреблении в еду никогда ничего нежующегося не попадалось. biggrin.gif
Mareesha
4 августа 2013, 15:47

Черниговчанка написала: У меня мама делает очень вкусную игру из лисичек. Если интересно, спрошу рецепт.

Спасибо, я почему-то не люблю грибную икру. Лисички жарим, кладем в открытые пироги, отвариваем, замораживаем, потом опять жарим.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 15:58

Mareesha написала: Подберезовики тоже не собираем. Избаловал нас лес.

Сдавай грибные места smile.gif Я бы не против собрать лисичек и подберезовиков. wink.gif

Черниговчанка написала: А ты знаешь, у моховиков тоже низ шляпки цвет меняет, если придавить, так что вполне себе родственники.

У польского цвет шляпки совсем другой. У обычных моховиков он блеклый, под цвет опавших листьев. У польского он яркий, насыщенный.
алекс555
4 августа 2013, 15:59

Ivan-gorod написал:
Одни из лучших грибов, что так?

Мы собираем только осенние лисички - они достаточно сухие уже - хорошо на сушку и зимой нужно буквально немножко, что бы был обалденный запах на всю квартиру. Вот вчера жена делала пирожки с картошкой и этими "лисичками". Объедение.

А из самих лисичек мне почемуто никогда не удавалось приготовить ничего вкусного. Хотя шведы собирают только одни лисички.
алекс555
4 августа 2013, 16:03

Ivan-gorod написал:
Пишут, что польский гриб (вот уж кого не спутать) тоже к моховикам относится. smile.gif У меня в этом году сейчас сезон именно польских.

А у нас они горчат.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:05

алекс555 написал: А из самих лисичек мне почемуто никогда не удавалось приготовить ничего вкусного.

Хм. А чего там уметь - наливай, да пей со сливочным маслом пожарить, можно с лучком, да к картошечке отварной. Ничего больше и не надо.
алекс555
4 августа 2013, 16:10

Ivan-gorod написал:
Хм. А чего там уметь - наливай, да пей со сливочным маслом пожарить, можно с лучком, да к картошечке отварной. Ничего больше и не надо.

У меня они всегда получались с каким то едким привкусом. Причем мне все дружно говорили, что их не надо отваривать предварительно. Вот, кстати, фото осенних лисичек. Их так по шведски называют. По русски не знаю названия.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:15

алекс555 написал:

Я не специалист, но ты уверен, что это лисички? Вот лисички.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»