Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
алекс555
4 августа 2013, 16:24
Я знаю. Это то, что уже есть сейчас.
Но на фотке, которую я привел, то, что здесь называют - осенние лисички. У них нет едкости и запах сильнее.
Mareesha
4 августа 2013, 16:31

Ivan-gorod написал: Сдавай грибные места  Я бы не против собрать лисичек и подберезовиков.

Грибные места не сдают wink.gif .

алекс555 написал:  Причем мне все дружно говорили, что их не надо отваривать предварительно.

Правильно говорили, только у тебя там какие-то странные лисички. У нас не такие.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:31

алекс555 написал: Но на фотке, которую я привел, то, что здесь называют - осенние лисички. У них нет едкости и запах сильнее.

Я не знаю "осенних" лисичек. У нас они обыкновенные - как на моем фото. И горечи в них нет вообще, они наоборот - сладкие. Собственно их и готовят обычно только жаренными.
алекс555
4 августа 2013, 16:37

Ivan-gorod написал:
Я не знаю "осенних" лисичек. У нас они обыкновенные - как на моем фото. И горечи в них нет вообще, они наоборот - сладкие. Собственно их и готовят обычно только жаренными.

А сырые они тоже сладкие на вкус? Не едкие немного?
Айша
4 августа 2013, 16:43

Mareesha написала: Лисички ... только отварить и заморозить, а потом жарить.

Лучше сразу жарить, и так, жареные и замораживать. Проверено - вкуснее.
Ivan-gorod
4 августа 2013, 16:43

алекс555 написал: А сырые они тоже сладкие на вкус?

Я их сырые не ел. shuffle.gif

Я вообще сырые грибы не пробовал, знаю, что некоторые можно - но вот нет.
Mareesha
4 августа 2013, 16:46

Айша написала: Лучше сразу жарить, и так, жареные и замораживать. Проверено - вкуснее.

Интересная мысль. Мне тут только недавно удалось уговорить домашних не отваривать лисички перед жаркой. Наверное, действительно лучше жареными замораживать.
rmf
5 августа 2013, 14:44

Айша написала:

А вообще в наших лесах растут все грибы, характерные для средней полосы, только белых груздей я ни разу не видела. Но, говорят, очень редко всё же встречаются.

Что подразумевается под белыми груздями? У нас два вида - сырой груздь (собственно груздь) и сухой груздь (подгруздок), ещё бывает чёрный, но он груздь только по названию ну и формой похож, по вкусовым качествам рядом с настоящими груздями не лежал...
Bratanka
5 августа 2013, 15:02

Mareesha написала: Вчера набрали ведро, и что теперь с ним делать?

Везет! Могу предложить вариант реализовывать излишки через форум wink.gif Где это такие дивные места в Подмосковье? Мы в субботу в лес ходили (мы на границе Подольского и Чеховского районов, 60 км от МКАДа) так грибов почти нет. Причем нет ни поганок ни шикарных мухоморов, которыми мы всегда любовались. Набрали втроем на одну жаренку сыроежек, два моховика, один белый, да штук 10 лисичек. Больше нет ничего. frown.gif
Ivan-gorod
5 августа 2013, 15:42

rmf написал: ещё бывает чёрный, но он груздь только по названию ну и формой похож, по вкусовым качествам рядом с настоящими груздями не лежал...

Вот не надо тут народ путать! smile.gif Чернушка - отличный гриб. С легкой перчинкой, ее можно даже жарить и есть, но совершенно отлично она идет соленая. Можно ее, конечно, вымачивать сутки, но и двух часов вполне достаточно.

У меня чернушки ни разу не пережили зиму - съедались очень быстро. В отличие от многих благородных грибов, чернушка имеет свой собственный яркий вкус и запах.

Из плюсов также можно сказать, что чернушка встречается очень часто, причем в лесах, где груздей отродясь не было.
rmf
5 августа 2013, 15:47

Ivan-gorod написал:
Вот не надо тут народ путать! smile.gif Чернушка - отличный гриб. С легкой перчинкой, ее можно даже жарить и есть, но совершенно отлично она идет соленая. Можно ее, конечно, вымачивать сутки, но и двух часов вполне достаточно.

У меня чернушки ни разу не пережили зиму - съедались очень быстро. В отличие от многих благородных грибов, чернушка имеет свой собственный яркий вкус и запах.

Да кто бы спорил, только вкус совсем не груздевый, я сужу по груздянке, если сухой и сырой грузди дают практически одинаковый вкус супа, то из ченяшки даже близко не получается. mad.gif
А солёные все грибы съедаются, даже не слишком полезные свинушки. wink.gif
Ivan-gorod
5 августа 2013, 15:48

rmf написал: если сухой и сырой грузди дают практически одинаковый вкус супа, то из ченяшки даже близко не получается.

Я и написал - жарить для совсем фанатов вкуса, солить - самое милое дело. Соленая чернушка - ммм, держите меня семеро.
rmf
5 августа 2013, 15:50

Ivan-gorod написал:
Я и написал - жарить для совсем фанатов вкуса, солить - самое милое дело. Соленая чернушка - ммм, держите меня семеро.

Жарить сырые, или предварительно отварить?
Ivan-gorod
5 августа 2013, 15:54

rmf написал: Жарить сырые, или предварительно отварить?

Вымочить чутка (два часа, менять воду каждые полчаса). Дальше по желанию, можно отварить 15-30 минут, можно сразу.

Мы жарили без отваривания. Если дают пену на сковородке (а когда грибов много, пену они дадут по-любому), пену снять шумовкой.

Жарить с луком, но лук лучше класть после грибов (а не до), чтобы как раз пену снять, а лук уже вместе с грибами пожарится. Морковка-чеснок-специи по желанию.
Айша
5 августа 2013, 17:14

rmf написал: Что подразумевается под белыми груздями?

Гм... как я их могу описать, ежели они у нас не водятся?
Большой пластинчатый гриб, шляпка 5-20 см в диаметре, края загнуты вниз, окраска серовато-белая, с возрастом шляпка делается воронковидной, на ней появляются желтоватые пятна, поверхность влажная, в сырую погоду - скользкая, ножка короткая, полая внутри. На изломе выделяется млечный сок (вроде бы).
Зорянка
5 августа 2013, 17:30
Ходили в пятницу в лес, в шикарные белые боры Карельского...три сыроежки, два белых, два подосиновика и один подберезовик mad.gif Плюнули на это дело и вернувшись на участок собрали "придворные" лисички, получилась цельная семейная сковородка чуть обмытых/высушенных тряпицей, обжаренных со сметанкою и лучком лисичек... smile4.gif
rmf
6 августа 2013, 07:40

Айша написала:
Гм... как я их могу описать, ежели они у нас не водятся?
Большой пластинчатый гриб, шляпка 5-20 см в диаметре, края загнуты вниз, окраска серовато-белая, с возрастом шляпка делается воронковидной, на ней появляются желтоватые пятна, поверхность влажная, в сырую погоду - скользкая, ножка короткая, полая внутри. На изломе выделяется млечный сок (вроде бы).

Починят дома инет выложу фото, а то твоё описание сильно походит на подгруздок, только вот сок на срезе он практически не даёт, это свойство уже груздя. wink.gif
Зорянка
6 августа 2013, 14:34

Айша  На изломе выделяется млечный сок (вроде бы).

Выделяется, выделяется... smile.gif А еще по плотному завитку края шляпки шикарная бахрома...
Вот такие у нас растут:
Зорянка
6 августа 2013, 14:35
А так выглядят солеными smile4.gif
Мадам Грицацуева
11 августа 2013, 02:03

Bratanka написала: Где это такие дивные места в Подмосковье?

Савеловское направление, например. wink.gif
Мои сходили в субботу.
Bratanka
11 августа 2013, 11:24

Мадам Грицацуева написала: Мои сходили в субботу.             

C ума сойти! Завидую белой завистью! Мы в эти выходные не смогли пойти. Полная дача гостей.
NicaVera
11 августа 2013, 12:22

Мадам Грицацуева написала:
Савеловское направление, например. wink.gif

Вот это да! Картина маслом! pray.gif Везёт же вам!
Мадам Грицацуева
12 августа 2013, 17:23

Bratanka написала: C ума сойти! Завидую белой завистью!


NicaVera написала:

Это родители ходили, наснимали. Мама выросла в деревне, сколько лет уже ходят они с отцом по грибы, но, говорит, такого не видела - аж дух захватило!
Но уже дня 3 эти опятки перестояли, много оставили на той березе.
И помимо этого были поляны, залитые грибами.
Думаю, в эти выходные отец опять пойдёт, у мамы ноги болят, а гадские владельцы вездеходов раздолбали в жижу и так плохие дороги.
Если кому интересно - это лес возле города Лобня, савёловское направление, идти в сторону станции "Депо".
Я пообещала, что пойду, когда будут белые, заодно возьму телефон и проложу маршрут по навигатору. wink.gif
rmf
14 августа 2013, 17:50
Сегодня выбрались после обеда в ближнее место ( 15 км от дома ) , уже просохло и посему народу много, в пристрелянных местах так аукались что даже останавливаться не стали, тем более мы были с собакой, проехали чуток далее, там раньше было не очень и трава густая, но в этом году просто чудо, маслят море, но все трухля трухлёй, зато ГРУЗДИ! Не очень много зато в массе хорошие!
rmf
14 августа 2013, 17:51
.
rmf
14 августа 2013, 18:00
Набрали не очень много, но зато долгожданные сыроежки и грузди, настоящие, сырые, я уже и не помню когда их собирал в таких количествах, обычно один- два, ну и на поджарку маслят и подберёзовиков.
rmf
14 августа 2013, 18:01
Сыроежки в другом ведре, там и на вареники, и на засолку... wink.gif
Mareesha
14 августа 2013, 18:07

Bratanka написала: C ума сойти! Завидую белой завистью! Мы в эти выходные не смогли пойти. Полная дача гостей.

А меня за опятами не пустили. Посмотрели в пятницу на пенечек на участке, на котором горшок с цветами стоит, и сказали, что они уже слишком взрослые, эти опята.

user posted image
Catspirit
15 августа 2013, 15:33
А я наоборот больше опята подросшие люблю, когда шляпка уже раскрылась. Их чистить быстрее smile.gif
нетолькоМАМА
16 августа 2013, 02:49

Catspirit написала: А я наоборот больше опята подросшие люблю, когда шляпка уже раскрылась. Их чистить быстрее

А как ты чистишь опята?



Мадам Грицацуева написала: Мои сходили в субботу.

Света, это что-то невозможное. Уже в этом сезоне? Как я завидую!..

А у нас только ещё начались дожди. Через пару дней пойдём в новую разведку. Может повезёт, а?..

facepalm.gif
Catspirit
19 августа 2013, 13:17

нетолькоМАМА написала:
А как ты чистишь опята?


Убираю пленочку из-под шляпки и счищаю коричневые пупырышки, что на шляпке сверху.
Айша
19 августа 2013, 14:40
Пупырышки легко смываются водой, а плёнку я не удаляю вообще.
Mareesha
19 августа 2013, 15:53

Catspirit написала: А я наоборот больше опята подросшие люблю, когда шляпка уже раскрылась. Их чистить быстрее

А маленькие не надо чистить. Только корешки отрезать, но это делается в лесу. Раскрывшиеся опята мы никогда не собираем.
Catspirit
21 августа 2013, 14:04

Mareesha написала:
А маленькие не надо чистить. Только корешки отрезать, но это делается в лесу. Раскрывшиеся опята мы никогда не собираем.

Верю. Но я не могу их не чистить. Потому предпочитаю опятам другие грибы smile4.gif Лисички со свинушками, например. Вот уж где - помыл, сварил, пожарил и съел. Никаких хлопот.
Лунный Волк
21 августа 2013, 16:29
Были в Грузии в горах. Во где грибов! За час ведро белых в километре от отеля. (Там нет культуры собирания грибов)
rmf
21 августа 2013, 18:36

Лунный Волк написал: Были в Грузии в горах. Во где грибов! За час ведро белых в километре от отеля. (Там нет культуры собирания грибов)

Хорошо там где нас нет! wink.gif А вот интересно культура поедания грибов там есть? biggrin.gif Это я в смысле куда употребили? wink.gif
нетолькоМАМА
22 августа 2013, 01:01

Catspirit написала: Убираю пленочку из-под шляпки и счищаю коричневые пупырышки, что на шляпке сверху.

Это же долго получается?
Я выкладываю все опята в большую миску (тазик) с холодной водой и начинаю их перемешивать в в воде руками, просто "жмакаю и жамкаю" в разные стороны. И несколько раз меняю воду. Они трутся между собой и все пупырышки и чешуйки отмываются, опята после такого мытья чистенькие и розовенькие, как поросятки smile.gif

Вот примерно так:

Айша написала: Пупырышки легко смываются водой, а плёнку я не удаляю вообще.

Mareesha
22 августа 2013, 11:14

Catspirit написала:  Лисички со свинушками, например. Вот уж где - помыл, сварил, пожарил и съел. Никаких хлопот.

Не надо есть свинушки. Лучше к опятам привыкни smile.gif.
Айша
22 августа 2013, 11:38

Mareesha написала: Не надо есть свинушки. Лучше к опятам привыкни

Поддерживаю. Опята и вкуснее, опять же.
Tobor
22 августа 2013, 15:32
Как тут не вспомнить дремучий анекдот про сексуального маньяка, садиста и онаниста...

Рассказывайте, ребята...
рассказывайте... mad.gif
Veresk
22 августа 2013, 15:46
А я обожаю "коровники". Правда в этом году так и не выбралась еще в лес. Как думаете, они еще растут? smile4.gif
Лунный Волк
22 августа 2013, 16:10

rmf написал:
Хорошо там где нас нет! wink.gif  А вот интересно культура поедания грибов там есть? biggrin.gif Это я в смысле куда употребили? wink.gif

Ну мы в своей компании поели напряженно пару дней и суп, и жареху, и в сметане, а остаток пришлось выбросить.
Там среди местных грибы из леса не принято есть, но шампиньоны употребляют.
Catspirit
23 августа 2013, 11:52

Mareesha написала:
Не надо есть свинушки. Лучше к опятам привыкни smile.gif.

Опята невкусные. И собирать их неинтересно.
Айша
23 августа 2013, 12:38

Catspirit написала: Опята невкусные.

Скрипучим голосом: "Это вы их готовить не умеете" (с)
Catspirit
23 августа 2013, 12:46

Veresk написала: А я обожаю "коровники". Правда в этом году так и не выбралась еще в лес. Как думаете, они еще растут?  smile4.gif

Еще нет.
Mareesha
23 августа 2013, 13:20

Catspirit написала: Опята невкусные. И собирать их неинтересно.

Раскрывшиеся конечно невкусные. Надо собирать только закрытые, одни пуговки, без ножек. А свинушки ядовитые.
А я только что из леса, вышли утром за калитку посмотреть, что растет, и нашли 72 подосиновика и 5 белых. А больше в корзинки не влезло, мы же просто так погулять ходили.
Veresk
23 августа 2013, 16:13

Catspirit написала: Еще нет.

Не поняла. biggrin.gif Еще да (растут) или уже нет (не растут)? Или еще нет - пока даже не росли? Но в прошлом году мы их в июле собирали.
Mareesha
23 августа 2013, 16:44

Veresk написала: Не поняла.  Еще да (растут) или уже нет (не растут)? Или еще нет - пока даже не росли? Но в прошлом году мы их в июле собирали.

Свинушек ака коровников уже нет. Они закончились. Но они же признаны ядовитыми, зачем их есть, вам что, грибов мало?
Catspirit
26 августа 2013, 15:49

Veresk написала:
Не поняла.  biggrin.gif Еще да (растут) или уже нет (не растут)? Или еще нет - пока даже не росли? Но в прошлом году мы их в июле собирали.

Похоже, что первая волна уже прошла. Теперь, наверное, в сентябре вырастут.


Mareesha написала:
Свинушек ака коровников уже нет. Они закончились. Но они же признаны ядовитыми, зачем их есть, вам что, грибов мало?

Вкусных грибов мало. Я именно за вкус люблю сыроежки, лисички и свинушки. Белые и подосиновики красивы, конечно, но в жареном виде пластинчатым сильно проигрывают. Суп из белых хорош, да. Но только суп. Во всех остальных видах приготовления (ну может, кроме жульена) они уступают другим грибам. В засолке, скажем, чернушкам и опятам, в жарке - упомянутым пластинчатым или маслятам.

Не хочу никого агитировать свинушки есть, но я не видела ни одного грамотного исследования относительно их ядовитости для людей (мне эта тема близка, т.к. моя профессиональная деятельность связана в том числе с анализом клинических исследований). Анализ единичных случаев - видела, группировку единичных случаев - тоже. Но это все не тянет на мало-мальски профессиональный подход. Не видела я пока исследований острой и подострой токсичности даже на животных. А если их делать, так надо делать с двумя контролями - просто плацебо и заведомо съедобные грибы (белые, например, или лисички). С интересом посмотрела бы на такую работу.
А так, у меня есть полное ощущение, что истерия вокруг этого гриба связана с тем, что просто кому-то очень хотелось докторскую в 80-е.

Ради интереса полистала статьи в ncbi. Китайцы вон в свинушке нашли какой-то лектин, ингибирующий раковые клетки: biggrin.gif
In terms of biological properties, this lectin manifested antiphytovirus activity towards tobacco mosaic virus (TMV) with a 70.61% inhibition at a concentration of 200 µg/mL. This lectin was devoid of inhibitory activities toward pathogenic fungi and HIV-1 reverse transcriptase, and antiproliferative activities were observed in tumor cell lines including lung cancer A-549 and human colon cancer HCT-8 cells.
ссылка

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.
Veresk
26 августа 2013, 16:08

Mareesha написала: Но они же признаны ядовитыми

Коровники? Да ну... каждый год (с моего детства) их собираем, чуть отвариваем в подсоленной воде и замораживаем на зиму. Потом с картошкой. Про свинушки слышала такое, но мне казалось что это разные грибы.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»