Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Айша
26 августа 2013, 19:48

Catspirit написала:  Белые и подосиновики красивы, конечно, но в жареном виде пластинчатым сильно проигрывают.

Хм... Я бы сказала, что это твоё субъективное мнение. Мне жареные подберёзовики однозначно больше нравятся, чем жареные сыроежки.
Mareesha
27 августа 2013, 14:25

Catspirit написала: Вкусных грибов мало. Я именно за вкус люблю сыроежки, лисички и свинушки. Белые и подосиновики красивы, конечно, но в жареном виде пластинчатым сильно проигрывают. Суп из белых хорош, да. Но только суп. Во всех остальных видах приготовления (ну может, кроме жульена) они уступают другим грибам. В засолке, скажем, чернушкам и опятам, в жарке - упомянутым пластинчатым или маслятам.

Вкусных грибов для меня 5 - лисички, белые, подосиновики, маслята и рыжики.
Маленькие толстые боровики, жареные как стейки, по несколько минут с каждой стороны до подрумянивания, самое вкусное, что есть на свете из грибов. Таких действительно не много, но много и не надо, это деликатес. Белые, жареные с луком и картошкой, тоже очень хороши, хотя они и не хрупают. Про суп я и не говорю, а еще из них очень вкусный соус с картофельным котлетам. Маринованные белые - пальчики оближешь. Жареные лисички очень вкусные, но их так много и они мне так надоедают за год... Маслята просто прекрасны жареные, даже лучше лисичек. А соленые вообще лучше всех. Кроме рыжиков, лучше них соленых я никогда не ела, но вот они растут не везде. А больше никаких грибов мы не собираем, с этими бы справиться. В выходные набрали ведро лисичек и подосиновиков штук 100, так все рыдали, что опять весь день перерабатывать надо. А лес был такой восхитительный, мы просто погулять пошли.
Mareesha
27 августа 2013, 14:32

Veresk написала: . Про свинушки слышала такое, но мне казалось что это разные грибы.

Одни и те же. Ядовиты ли они, не знаю, много есть мнений, но случаи отравления были, так что меня не утешает, что их всю жизнь ели и ничего. Ну правда же, много других грибов, зачем рисковать?
Veresk
27 августа 2013, 15:50

Mareesha написала: Ну правда же, много других грибов, зачем рисковать?

Ну, во-первых, я понятия не имела что они относятся к ядовитым. smile.gif А во-вторых, мне просто они нравятся, прямо нравятся, а не потому что других нет. biggrin.gif
Bratanka
27 августа 2013, 15:54
Скажите, вы лисички отвариваете перед жаркой? Я сразу жарю, а меня тут поругались на днях, что отворить сначала нужно.
Mareesha
27 августа 2013, 16:57

Bratanka написала: Скажите, вы лисички отвариваете перед жаркой? Я сразу жарю, а меня тут поругались на днях, что отворить сначала нужно.

Не нужно! Ни в коем случае. Если их просто положить на сковороду без масла, они выпустят столько жидкости, что вполне хватит немного повариться. Никакие хорошие грибы не нужно отваривать. А плохие не надо есть вообще, если не голодный год smile.gif.
Айша
27 августа 2013, 19:11

Bratanka написала: Скажите, вы лисички отвариваете перед жаркой?

Нет, никогда. Считаю, что их варить - только портить.
Айша
27 августа 2013, 19:12

Mareesha написала: Никакие хорошие грибы не нужно отваривать. А плохие не надо есть вообще, если не голодный год .

Ну... сыроежки перед жаркой я отвариваю. Потому что они горчат иначе.
Mareesha
27 августа 2013, 20:37

Айша написала: Ну... сыроежки перед жаркой я отвариваю. Потому что они горчат иначе.

Когда-то давно, когда мы их собирали, тоже не отваривали, они вообще очень хрупкие и крошатся. Не все сыроежки горчат, можно жарить сразу. Они вообще СЫРОежки же!
Bratanka
27 августа 2013, 20:49
Спасибо вам за ответы!
Мадам Грицацуева
2 сентября 2013, 02:50
В субботу папанька нашёл вот такой гриб!
Mareesha
2 сентября 2013, 11:04
Слушайте, что делать с грибами, а? Собирать хочется, а делать потом что? Все морозильники набиты под завязку, даже если купить еще морозилку, нам столько не съесть. Уксуса извели уже целое ведро на маринование. В субботу ходили гулять, все лисички оставили в лесу расти дальше, ну некуда их собирать, совсем. Подосиновиков море, но о них уже даже думать не хочется. То есть собирать хочется, а есть - нет. Никто не хочет приехать грибы пособирать?
Bratanka
2 сентября 2013, 11:40

Mareesha написала: Никто не хочет приехать грибы пособирать?

Я хочу. У нас нет грибов. Пустой лес. Но в эти выходные я без машины точно.
Mareesha
2 сентября 2013, 11:47

Bratanka написала: Я хочу. У нас нет грибов. Пустой лес. Но в эти выходные я без машины точно.

А ты в будни приезжай!
Tent
2 сентября 2013, 12:08

Mareesha написала: Слушайте, что делать с грибами, а? Собирать хочется, а делать потом что? Все морозильники набиты под завязку, даже если купить еще морозилку, нам столько не съесть. Уксуса извели уже целое ведро на маринование.  В субботу ходили гулять, все лисички оставили в лесу расти дальше, ну некуда их собирать, совсем. Подосиновиков море, но о них уже даже думать не хочется. То есть собирать хочется, а есть - нет. Никто не хочет приехать грибы пособирать?

Ну, напиши скорее, не томи - где вы их собираете?
Bratanka
2 сентября 2013, 12:32

Mareesha написала: А ты в будни приезжай!

В будни я работаю. frown.gif
Mareesha
2 сентября 2013, 12:49

Tent написал: Ну, напиши скорее, не томи - где вы их собираете?

Во Владимирской области.
Tent
2 сентября 2013, 14:03

Mareesha написала:
Во Владимирской области.

А точнее? Я, правда, хочу поехать, пособирать...
Mareesha
3 сентября 2013, 15:46
Мы определили свою норму, больше которой унести не можем: 70 подосиновиков, 10 белых и ведро лисичек. Лучше бы белых побольше, но пока не получается. Так что сегодня все традиционно:

user posted image

user posted image

user posted image
Mareesha
3 сентября 2013, 17:04
Почистили. Теперь думаем грустную думу, куда все это богатство девать.

user posted image
rmf
3 сентября 2013, 21:38
Качество ужасное, но застеснялся прикладываться к земле матушке в центре города, опята в парке Лосева города Хантымансийска, практически центр. wink.gif
Mirmur
3 сентября 2013, 23:10

rmf написал: опята в парке Лосева  города Хантымансийска, практически центр.

Месяц назад были в Королёве, так у них там под ёлками полно грибов было, прямо на территории градообразующего предприятия (млечники какие-то, на рыжики похожие). smile.gif
Черниговчанка
4 сентября 2013, 02:27

Mareesha написала: Мы определили свою норму, больше которой унести не можем: 70 подосиновиков, 10 белых и ведро лисичек. Лучше бы белых побольше, но пока не получается. Так что сегодня все традиционно:

Как же я завидую... как же я хочу в лес за грибами... но у нас после засухи только три дня, как идут дожди, надо еще пару дней подождать.
Подосиновик у нас самые редкий гость. Белые встречаются значительно чаще. В прошлом году за весь сезон пару штук только находила. А я их люблю даже больше, чем белые.

Mareesha написала: Почистили. Теперь думаем грустную думу, куда все это богатство девать.

Что-то у вас странный повод для грустных дум. Или места нету, куда маринованные грибы ставить? :-)
fedot
4 сентября 2013, 03:04

Mareesha написала: куда все это богатство девать.

Сушить на ниточке. Грибы очень хорошо сохраняются в сухом виде, в смысле что очень хорошо потом восстанавливаются при замачивании. А зимой пойдут щи, бигосы, и прочие ризотты куда сухой гриб отлично подходит.
Mareesha
4 сентября 2013, 08:19

Черниговчанка написала: Что-то у вас странный повод для грустных дум. Или места нету, куда маринованные грибы ставить? :-)

Место есть, у нас огромный подвал. Но сил нет их перерабатывать, а главное, мы не можем столько съесть, даже если гости каждый день будут. Сколько можно съесть маринованных подосиновиков? А лисички мне нравятся только жареные, и мы ее прошлогодние не съели.

fedot написал: Сушить на ниточке. Грибы очень хорошо сохраняются в сухом виде, в смысле что очень хорошо потом восстанавливаются при замачивании. А зимой пойдут щи, бигосы, и прочие ризотты куда сухой гриб отлично подходит.

На ниточке грибы не сушат, а сушат в наших нежарких широтах только в специальных сушках. Сушка будет сушить 4 гриба целый день, да и у нас еще мешок белых с прошлого года не съеден... Но главное - переработка, очень это все долго, если каждый день с утра до ночи этим заниматься.
Переходим на грибную фотоохоту, короче.
Черниговчанка
4 сентября 2013, 13:03

Mareesha написала: Место есть, у нас огромный подвал. Но сил нет их перерабатывать, а главное, мы не можем столько съесть, даже если гости каждый день будут. Сколько можно съесть маринованных подосиновиков? А лисички мне нравятся только жареные, и мы ее прошлогодние не съели.

По поводу переработать - согласна целиком и полностью.
А вообще, если у вас такое богатство каждый год, и есть возможность часто ездить за грибами, то можно начать "извращаться" - собирать, к примеру только самые маленькие. У меня в прошлом году так было с маслятами и польскими - мариновала только "пуговки". После варки-переработки готового продукта в столовую ложку помещалось больше 10 штук. А как это все красиво в банках смотрелось!
Mareesha
4 сентября 2013, 15:06

Черниговчанка написала: А вообще, если у вас такое богатство каждый год, и есть возможность часто ездить за грибами, то можно начать "извращаться" - собирать, к примеру только самые маленькие.

Богатство у нас второй год, хотя какие-то грибы есть всегда, например лисички. Ездить никуда не надо, за калитку выйти и идти пешком минут 20-40. Мы сегодня решили, что будем брать только белые. Получилось всего 28 штук, правда, мы далеко не ходили.
fedot
4 сентября 2013, 20:24

Mareesha написала: и у нас еще мешок белых с прошлого года не съеден...

Написать адрес куда выслать? smile.gif
Mareesha
5 сентября 2013, 13:47

fedot написал: Написать адрес куда выслать?

Неа. В них много труда вложено. Но сежесобранные могу отдать. Самовывозом smile.gif.
Mirmur
22 сентября 2013, 18:12
Уважаемые эксперты, кто может определить, что за грибы на этой фотографии? biggrin.gif
   Спойлер!
Там штук 10 волнушек средних размеров. tongue.gif Честное пионерское! smile.gif
Oxanka
23 сентября 2013, 18:30
А я к вам с отчаянием. Два года назад ( на 11-й странице здесь) я показывали фотографии фиолетовых грибов. На днях сижу в музыкальной школе, а одна бабушка распекает внучку, разукрасившую какое-то пособие по подготовке в школе. " И зачем ты раскрасила грибы фиолетовым? НЕ БЫВАЕТ фиолетовых грибов!!!!!!!" Я соседке справа говорю, мол, бывает, у меня картинка есть! И нашла страницу, и нашла сообщение. А оно НЕ открылось! Мне так хотелось защитить девочку, было так обидно!..
нетолькоМАМА
23 сентября 2013, 19:14

Oxanka написала: А я к вам с отчаянием.

Печалька... Только там не открылось, или из дома тоже?

А мы вот таких грибочков набрали. Чёрные лисички:

user posted image

Справа вверху несколько обычных, положила для масштаба. Я раньше этих чёрных лисичек в лесу даже не видела, а теперь, когда знаю, чтó надо смотреть, стала замечать smile.gif Обещают через пару недель их целыми полянами. Ну поглядим, поглядим... smile.gif

А белых ни одного frown.gif
MaryJ
23 сентября 2013, 19:34

Mareesha написала: Ездить никуда не надо, за калитку выйти и идти пешком минут 20-40.

А у меня сестрица-москвичка страдает - не знает, где грибы взять. Завтра с оказией ей пакет опят передам из-за тридевять земель. tongue.gif
Oxanka
23 сентября 2013, 21:06

нетолькоМАМА написала:

Не, только с телефона не открывается.
Черные лисички тоже здорово. Вот бы та бабуся удивилась! 3d.gif
parian
23 сентября 2013, 21:18

Oxanka написала: ...НЕ БЫВАЕТ фиолетовых грибов!!!!!!!" Я соседке справа говорю, мол, бывает, у меня картинка есть! И нашла страницу, и нашла сообщение. А оно НЕ открылось! Мне так хотелось защитить девочку, было так обидно!..

И ещё есть, грибы так и называются - рядовка фиолетовая. smile.gif

Mirmur
23 сентября 2013, 21:49

Oxanka написала: а одна бабушка распекает внучку, разукрасившую какое-то пособие по подготовке в школе. " И зачем ты раскрасила грибы фиолетовым? НЕ БЫВАЕТ фиолетовых грибов!!!!!!!"

...А девочка ей так поучительно: "Это рядовка фиолетовая (Lepista nuda)!" (Новый сюжет для рекламщиков, вместо "Браззавиля с двумя З"). biggrin.gif
Mirmur
23 сентября 2013, 22:01

MaryJ написала:
А у меня сестрица-москвичка страдает - не знает, где грибы взять.

Я вчера, возвращаясь домой с ведёрком волнушек, по доброте душевной подсказал двум тётенькам, "где такие растут" (примерно: в той стороне, в берёзках ищите, говорю). Отнёс грибы, вернулся, набрал еще столько же, на том же месте. Возвращаюсь. Опять эти тётеньки. Меня увидали, и давай возмущаться: "Это Вы нас в какие берёзки посылали: в те, что за холмом?! Мы там были, нет там никаких грибов!!!" А я именно там набрал, причём до меня там успел потоптаться целый табун "грибников". biggrin.gif
P.S. Собственно, фотка, что я выкладывал выше - это грибное место как бы глазами этих тёток. smile.gif
Mareesha
24 сентября 2013, 17:51

MaryJ написала: А у меня сестрица-москвичка страдает - не знает, где грибы взять. Завтра с оказией ей пакет опят передам из-за тридевять земель

Это у нас на участке выросло, среди хост:

user posted image

Значит, и в лесу были, но мы не поехали. Твоя сестрица, если хочет, пусть мне в следующем году позвонит, я ее направлю за опятами. Мы их не собираем, но места знаем. А мы в воскресение ездили за рыжиками. Они у нас в окрестностях не растут, надо ехать за 100 км. И там мы промокли до нитки, хотя были в водозащитных костюмах и сапогах. Дождя не было, но лес был мокрый, будто в ванне сидишь с водой. Только гидрокостюм бы помог. А рыжики все были червивые. Только 1 на 50 можно было взять, так что получилось всего 2 литра соленых рыжиков. Как же я замерзла!
MaryJ
24 сентября 2013, 18:03

Mareesha написала: Твоя сестрица, если хочет, пусть мне в следующем году позвонит

Передам непременно, спасибо. Сама я в Москву в грибное время вряд ли соберусь. Ну если только в твоем волшебном лесу в ноябре грибочки водятся. tongue.gif А у нас нынче осень была холодной, грибов уже нет, вчера с трудом купила пару ведерок опёнков.
Mareesha
24 сентября 2013, 18:07

MaryJ написала: Передам непременно, спасибо. Сама я в Москву в грибное время вряд ли соберусь. Ну если только в твоем волшебном лесу в ноябре грибочки водятся.

Не водятся, но ты приезжай.
MaryJ
24 сентября 2013, 18:13

Mareesha написала:  приезжай

Приеду, ага, племянницу крестить. В первой половине ноября.
voland
27 сентября 2013, 14:29
Могу я снова за подсказкой обратиться? Попалось вот такое интересное чудо, но идентифицировать по справочникам не выходит: вроде явный мухомор, но ни под один из описаных не подходит. Выбросить-то выбросили, но любопытнооо! smile.gif
voland
27 сентября 2013, 14:30
И вот с другого ракурса.
Mirmur
28 сентября 2013, 19:38

voland написал: вроде явный мухомор, но ни под один из описаных не подходит.

Похоже на мухомор краснеющий aka мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), условно съедобный. Но зуб не дам, у нас таких не видел. smile.gif
rmf
28 сентября 2013, 21:32
Практически не видно пластинки или трубка, но у нас ничего похожего не встречал.
DonnaRosa
25 октября 2013, 22:02
Как вкусно пожарить шампиньоны? Может у кого есть какие секреты? Поделитесь, пожалуйста. Завтра собираюсь приготовить малюсенькие шампиньончики.
rmf
25 октября 2013, 22:52

DonnaRosa написала: Как вкусно пожарить шампиньоны? Может у кого  есть какие секреты? Поделитесь, пожалуйста. Завтра собираюсь приготовить малюсенькие шампиньончики.

Малюсенькие шампиньончики лучше всего жарить на мангале/гриле с мааааленьким кусочком сливочного масла внутри и потом положить в шляпку какой нибудь острый сыр. wink.gif
Марклар с Марклара
25 октября 2013, 23:06
Можно брынзу. Даже очень соленую. Лучше овечью. Если брынза жирная, масло можно не класть.
DonnaRosa
25 октября 2013, 23:25

rmf написал:
Малюсенькие шампиньончики лучше всего жарить на мангале/гриле с мааааленьким кусочком сливочного масла внутри и потом положить в шляпку какой нибудь острый сыр. wink.gif

Прошу не фантазировать до мангала. smile.gif Жарить буду на кухне завтра.
Марклар с Марклара
25 октября 2013, 23:57
Шампиньоны с брынзой отлично получаются и в духовке.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»