Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
алекс555
29 августа 2014, 21:40

Марклар с Марклара написал: Все рядовки солят и маринуют. Надо только вымачивать, 2-3 дня, меняя воду. Зеленки можно и сушить.

Так чем рядовки от сыроежек отличаются?
rmf
29 августа 2014, 21:44

Mirmur написал:
Вместе с мусором, что ли?  biggrin.gif

Эх, не чистил ты шляпки маслят от плёночки, а то бы не спрашивал. wink.gif
rmf
29 августа 2014, 21:49

алекс555 написал:
Я в них кладу очень много приправ - чеснок, смородиновые листы, лаврушку, укроп (зонтики), немного молотого кориандра и черного перца. Получается очень насыщенный вкус.

Не знали. По этому мучались. Спасибо за совет. Попробуем (но уже на следующий год).

Я то же всё это кладу, кроме кориандра, но надо попробовать, еще листья хрена и резаный чеснок непременно, и всё равно на следующее утро можно есть. wink.gif
По маслятам и лимонной кислоте, осветление происходит в течении 2х недель.

Ещё сегодня нашли кучу вот таких, но т.к. до сих пор не определились что это сатанинский или подубовик, брать не стали. facepalm.gif
алекс555
29 августа 2014, 21:52
Вот это вот что - рядовка или сыроежка? Мукой? Вроде бы вообще ничем не пахнет. А как мука пахнет?
rmf
29 августа 2014, 21:56

алекс555 написал: Вот это вот что - рядовка или сыроежка? Мукой? Вроде бы вообще ничем не пахнет. А как мука пахнет?

Сыроежка, молоденькая, у рядовки пластинки не такие, и по цвету и по виду.
Mirmur
29 августа 2014, 21:57

rmf написал:
Эх, не чистил ты шляпки маслят от плёночки, а то бы не спрашивал. wink.gif

Точно, не чистил. Надо больно... Но мусор счищать всё-таки приходится. smile.gif

алекс555 написал: Мукой? Вроде бы вообще ничем не пахнет. А как мука пахнет?

Мука пахнет мукой. smile.gif Но у меня почему-то запах рядовок (и говорушек) почему-то с мукой совсем не ассоциируется. smile.gif
алекс555
29 августа 2014, 21:59
Спасибо! Развеял мои сомнения.
Сегодня я собирал опять, но брал только не очень крупные. Белые уже что то уже заканчиваются. Правда время особенно не было. Вот 3 кг на мариновку:
rmf
29 августа 2014, 22:04

Mirmur написал:
Точно, не чистил. Надо больно... Но мусор счищать всё-таки приходится. smile.gif

Мусор само сбой, но эстетстующие грибники счищают коричневую плёнку со шляпок, шоб усё беленькое було, и меня так учили, но слишком я ленив, тем паче на поллитровую баночку ещё можно почистить, а если маслят ведро? 3d.gif
алекс555
29 августа 2014, 22:04

rmf написал:
Я то же всё это кладу, кроме кориандра, но надо попробовать, еще листья хрена и резаный чеснок непременно, и всё равно на следующее утро можно есть. wink.gif

И на следующее утро и потом с месяц они малосольные, а уж потом делаются усолившиеся - это под водочку. wink.gif


Ещё сегодня нашли кучу вот таких, но т.к. до сих пор не определились что это сатанинский или подубовик, брать не стали. facepalm.gif

Так поддубовик же не горький?
алекс555
29 августа 2014, 22:05

rmf написал:
Мусор само сбой, но эстетстующие грибники счищают коричневую плёнку со шляпок, шоб усё беленькое було, и меня так учили, но слишком я ленив, тем паче на поллитровую баночку ещё можно почистить, а если маслят ведро? 3d.gif

И диаметром каждый сантиметра 3-4.
rmf
29 августа 2014, 22:10

алекс555 написал:

Так поддубовик же не горький?

Подробней пожалуйста, когда не горький, после отваривания?
Эстер
29 августа 2014, 22:15

алекс555 написал:
Как это искать не надо? Конечно надо! lady.gif

Ага! Найти место, где грибы прямо под ногами путаются тоже надо суметь!
Atlanta
30 августа 2014, 19:26
Помогите определить вид гриба, пожалуйста. На срезе синеют.
soZ
30 августа 2014, 19:49
Подосиновик в чистом виде.
Karambola
30 августа 2014, 19:54
А кто-нибудь знает, как заготовить грибы-зонтики впрок? Вариант пожарить в кляре по принципу отбивных дивно хорош, но он годится только для того, чтобы приготовить и съесть прямо сейчас, а грибов столько, что за ближайшие 2 дня мы столько не съедим.
алекс555
30 августа 2014, 20:56

rmf написал:
Подробней пожалуйста, когда не горький, после отваривания?

Так они вроде бы и так не горькие.
Astr
31 августа 2014, 14:34
Надо ж, давно не заходил, прошлые треды грибные ушли.

алекс555 написал: Вот это вот что - рядовка или сыроежка?

Сыроежка.
Astr
31 августа 2014, 14:38

Atlanta написала: Помогите определить вид гриба,

Подосиновик жёлто-бурый. Такой же есть красный, только шляпка краснее и чешуйки на ножке бурые. Есть даже белый. Но все на срезе синеют, это у многих трубчатых такое.
Astr
31 августа 2014, 14:40

Karambola написала: как заготовить грибы-зонтики впрок?

В морозилку, например, запихнуть. Не пробовал, правда, столько не находил. Но точно знаю: отваривать не надо, вкус теряется.
Astr
31 августа 2014, 14:50

rmf написал: до сих пор не определились что это сатанинский или подубовик,

Дубовик. У сатанинского трубчатый слой почти красный. Это раз. А во-вторых, после отваривания он съедобен. Весть о его ядовитости пошла из европейских источников, где гриб пытались в салаты просто так крошить. Понятно, что желудком страдали, а после 15-20 минутного отваривания этого нет. Но не очень-то он и вкусный.
Кстати, до сих пор где-то валяется книжка, в которой написано, что волнушки в Финляндии считают ядовитыми, ибо сразу на сковородку шлёпают. Тут-то едкий млечный сок своё дело и делает.
Марклар с Марклара
31 августа 2014, 14:53

алекс555 написал:
Так чем рядовки от сыроежек отличаются?

Рядовки не такие ломкие. Плюс нет специфичного для сыроежек селедочного запаха. Хотя у большей части (кроме зеленок) есть мучной.
Mirmur
31 августа 2014, 21:48
Намедни решил заглянуть в лес. Думал, после нескольких хороших дождей выросло чего. Куда там... Пусто, хоть шаром покати. Из даров леса пока в наличии только боярышник и шиповник. smile.gif
Mirmur
31 августа 2014, 22:44

Astr написал:
Кстати, до сих пор где-то валяется книжка, в которой написано, что волнушки в Финляндии считают ядовитыми, ибо сразу на сковородку шлёпают.

С этими книжками с ума сойдешь. Особенно с переводными. smile.gif
В одной книжке написано:

"Волнушка розовая - это единственный вид млечников, считающийся ядовитым. ... В некоторых областях СССР этот гриб солят или заквашивают. В Финляндии розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам."
Я.Клан "Грибы" (Прага)

В другой читаем:

"Волнушка розовая ... требует особенно тщательного отваривания в течение 15-20 мин (отвар вылить). На волнушку очень похожа несъедобная белянка (волнушка белая)".
А.Дермек "Грибы" (Братислава)

Мы этих "несъедобных" белянок в прошлом году ведро засолили холодным способом, даже не вымачивали предварительно. Есть начали уже через неделю, кажется. biggrin.gif Ну, горчат немножко, но с вареной картошкой - самое то. smile.gif
Astr
1 сентября 2014, 01:36

Mirmur написал: Мы этих "несъедобных" белянок в прошлом году ведро засолили холодным способом

Да, не умеют европейцы с грибами обращаться. Смешно сказать, белый гриб в Швейцарии иногда ядовитым считают! Просто по внешнему виду не нравится.
А когда я в США собрал маслят и сыроежек, сосед долго и со страхом следил за процессом их приготовления, категорически отказался пробовать и бурчал что-то вроде "крейзи рашен". Хотя человек он, в целом, хороший был.

Mirmur написал: только боярышник и шиповник

Не, это так себе - боярышник однопестичный. Он невкусный и косточка половину объёма ягоды занимает. Вот крупноколючковый - это дело: кисленький и мякоти много.
Astr
1 сентября 2014, 01:45

Mirmur написал: Есть начали уже через неделю, кажется.  Ну, горчат немножко, но с вареной картошкой - самое то.

Я как-то набрал горькушек, потому как в тот год худо с грибами было. Мама ворчала, но засолила. Попробовали через некоторое время - горчат, хоть и отваривали. И мы огорчились. Но поскольку ничьё место грибы не занимали, достояли до ноября. Прежде, чем выбросить, попробовали - нормалёк!
Astr
1 сентября 2014, 02:28

voland написал: У нас рядовки серой много.

Вот этой? Если да, то немного удивлён - у нас с середины сентября появляется.
Astr
1 сентября 2014, 02:34
Или другая - такая?
Формально это говорушка серая или дымчатая (Clitocybe nebularis), а то, что выше - рядовка серая или штриховая (Tricholoma portentosum)
rmf
1 сентября 2014, 06:00

Глеб написал: 100+ белых за сегодня. Вчера чуть поменьше. Надо бы придумать, что с ними всеми делать. Ну, наморозить для супов это понятно. А солил кто-нибудь? Как оно, стоит того или нет?

Стоит, стоит, но только горячим способом, я 10 постами выше писал и рецепт приводил. В прошлом году, не помню по чьиму наущению, засолил белые "холодным" способом ( заквасил практически) цитируя Жванецкого "для знатоков штучка", 3d.gif не то чтобы выбросили, но желания повторять нет. wink.gif
Варя
1 сентября 2014, 14:02

Karambola написала: А кто-нибудь знает, как заготовить грибы-зонтики впрок? Вариант пожарить в кляре по принципу отбивных дивно хорош, но он годится только для того, чтобы приготовить и съесть прямо сейчас, а грибов столько, что за ближайшие 2 дня мы столько не съедим.

Пыталась зонтики солить и мариновать. Получается все так себе mad.gif .
Для себя решила что они годятся только для потребления прям сейчас.
Astr
1 сентября 2014, 14:43

Варя написала: Пыталась зонтики солить и мариновать. Получается все так себе

Отваренный для эксперимента зонтик вообще оказался безвкусной тряпочкой. Так что - только жарка. Или сразу покрошить в салат, свежими. Ножка похожа на нежную кочерыжку. smile.gif
нетолькоМАМА
1 сентября 2014, 16:36

Глеб написал: 100+ белых за сегодня. Вчера чуть поменьше. Надо бы придумать, что с ними всеми делать. Ну, наморозить для супов это понятно. А солил кто-нибудь? Как оно, стоит того или нет?

О! Хороший урожай! Насчёт соленья белых не скажу, я мариную или варёные морожу.


Глеб написал: В ленобласти слой в самом разгаре. Думаю и до вас дойдет очень скоро.

Отлично, значит, надо готовиться.
И тебе удачной тихохоты. smile4.gif


А насчёт рядовок-говорушек с мучным запахом, я рассказывала пару лет назад о каких-то грибах, которые пахнут хлебом. Я их сварила, пожарила, наелась. А потом на пару часов абонировала туалетную комнату, было натурально не выйти, простите за подробности.
Да ещё потом уехала на несколько дней и не появлялась на форуме. Так народ здесь забеспокоился, и честно говоря, было отчего. biggrin.gif

Теперь их и брать боюсь.
нетолькоМАМА
1 сентября 2014, 16:38

Astr написал: Отваренный для эксперимента зонтик

Моя мама их сразу жарила в сливочном масле, без отваривания. Пыталась и меня накормить, но я оставляла этот деликатес ей одной. smile4.gif Попробовала уже во взрослом возрасте — вкусно!
Марклар с Марклара
1 сентября 2014, 19:59

нетолькоМАМА написала:
О! Хороший урожай! Насчёт соленья белых не скажу, я мариную или варёные морожу.


Отлично, значит, надо готовиться.
И тебе удачной тихохоты.  smile4.gif


А насчёт рядовок-говорушек с мучным запахом, я рассказывала пару лет назад о каких-то грибах, которые пахнут хлебом. Я их сварила, пожарила, наелась. А потом на пару часов абонировала туалетную комнату, было натурально не выйти, простите за подробности.
Да ещё потом уехала на несколько дней и не появлялась на форуме. Так народ здесь забеспокоился, и честно говоря, было отчего.  biggrin.gif

Теперь их и брать боюсь.

Среди рядовок только зеленки не надо вымачивать/отваривать. Остальные условно съедобные, их можно употреблять только после обработки. И, надо сказать, еще легко отделалась...
Mareesha
1 сентября 2014, 20:17

Глеб написал:100+ белых за сегодня. Вчера чуть поменьше. Надо бы придумать, что с ними всеми делать. Ну, наморозить для супов это понятно. А солил кто-нибудь? Как оно, стоит того или нет?

Завидую. У нас ничего нет. Белые солить пробовала, этого делать не стоит, имхо. Мы замораживаем, сушим и маринуем. Крепкие толстые молодые боровики разрежаем пополам вдоль и не моя, сухими, обжариваем до румяности на большом огне. Это просто неземное удовольствие. У Белоники был рецепт с салом, но мне и без сала нравится.
MaryJ
1 сентября 2014, 21:37

Mareesha написала: У нас ничего нет.

А у нас белые все сплошь червивые. Холодный и сухой август. mad.gif
Astr
2 сентября 2014, 03:21

нетолькоМАМА написала: А насчёт рядовок-говорушек ... Я их сварила, пожарила, наелась. А потом на пару часов абонировала туалетную комнату, было натурально не выйти, простите за подробности.

Повезло. Некоторые рядовки довольно ядовитые, хорошо, что не палату в больнице абонировать пришлось.
нетолькоМАМА
2 сентября 2014, 14:39
Нашла те страницы, где опознавала разные грибы и каких поела. Оказывается, те зеленушки я выбросила, а поела других.

Про говорушки и с фото.

Ох, и нашла фото грибного года... Его б повторить!..

Ах, и ах, и ещё.

Всё, не выдержала. В лес!
Astr
2 сентября 2014, 15:55

нетолькоМАМА написала: зеленушки я выбросила, а поела других.

Зеленушки сложно с другими спутать.
нетолькоМАМА
2 сентября 2014, 16:46

Astr написал:
Зеленушки сложно с другими спутать.

Да, там была говорушка.

А зеленушками я назвала тех, которые позеленели на следующий день после отваривания. У них был хлебный запах, я их, таких красивых изумрудно-зелёных, выбросила без пробы.
Astr
3 сентября 2014, 00:54

нетолькоМАМА написала:
Да, там была  говорушка.

Иду по ссылке...

нетолькоМАМА написала: Маленький хрупкий грибочек, полая ножка, млечный сок?

Млечный сок??? Это млечник. Учитывая желтоватую цветопередачу, предположу, что млечник ароматный (Lactarius glyciosmus), либо млечник вялый (Lactarius vietus), они мне чаще всего попадаются, либо млечник нейтральный (Lactarius quietus). Ну, может ещё какой, по цвету вроде эти подходят - небольшие с полой ножкой. Но по-любому их только в засолку.
алекс555
3 сентября 2014, 14:47

нетолькоМАМА написала: Ох, и нашла фото грибного года... Его б повторить!..

Так что, не пошли еще белые у вас? Я прикинул, суммарно я набрал около 50 кг. Но уже заканчиваются. Сейчас пошли подосиновики и рыжики.
Вчера на пути в магазин нашел 6 штук белых - два уже переростка, два червивых и два средних нормальных и не червивых.
нетолькоМАМА
6 сентября 2014, 14:27

алекс555 написал: Так что, не пошли еще белые у вас?

Я только раз была в лесу. Белых нашла штук десять, по сравнению с "ничего" это конечно "что-то", но по сравнению с твоими 50 кг ничто, конечно. Один раз пожарила, баночку замариновала и парочку засушила. У нас дождей нет совсем, думаю, что и идти бесполезно.
Что-то я в этом году совсем насчёт белых писимизд.


алекс555 написал: Я прикинул, суммарно я набрал около 50 кг.

super.gif super.gif super.gif
нетолькоМАМА
6 сентября 2014, 14:28

Astr написал: Млечный сок??? Это млечник.  Учитывая желтоватую цветопередачу, предположу, что млечник ароматный (Lactarius glyciosmus), либо млечник вялый (Lactarius vietus),  они мне чаще всего попадаются, либо млечник нейтральный (Lactarius quietus). Ну, может ещё какой, по цвету вроде эти подходят - небольшие с полой ножкой. Но по-любому их только в засолку.

А поздно... Даже не вспомню, где их и нашла.
Chloe
6 сентября 2014, 17:24
Белые можно с подосиновиками замариновать? Я никогда грибы не солила и не мариновала, если что, простите за глупый вопрос tongue.gif
Кайoль
6 сентября 2014, 18:59

Chloe написала: Белые можно с подосиновиками замариновать? Я никогда грибы не солила и не мариновала, если что, простите за глупый вопрос tongue.gif

Можно, но смысл так делать есть, только если грибов мало. А если грибов мало, то лучше их пожарить и съесть. А так они очень разные и в маринаде тоже. Белые в маринаде остаются беленькими, а подосиновики темнеют. Ну и вкус, конечно, другой.
Chloe
6 сентября 2014, 19:02

Кайoль написала: Можно, но смысл так делать есть, только если грибов мало. А так они очень разные и в маринаде тоже. Белые в маринаде остаются беленькими, а подосиновики темнеют. Ну и вкус, конечно, другой.

Грибов не много, да. Но сделаю порознь тогда. Спасибо.
Белых мало и подосиновиков чуть, много зато подберёзовиков, их пожарю.
Кайoль
6 сентября 2014, 19:09
Грибы при готовке увариваются до 1/3 своего первоначального размера. В готовом итоге их может оказаться совсем мало.
Львица
6 сентября 2014, 19:21

Кайoль написала: подосиновики темнеют.

Кто сказал? У меня светлые остаются. Вся история в правильной варке: в воду соль и немного лимонной кислоты, потом надо положить крышку меньшего диаметра, чтобы пока вода не закипит грибы не вылезали из воды. И как вскипят можно так и поварить. Всегда светлые получаются. Другой разговор, что я подосиновики и белые не понимаю маринованные biggrin.gif
Другое дело - моховики tongue.gif
Mareesha
6 сентября 2014, 19:27

Chloe написала: Белые можно с подосиновиками замариновать? Я никогда грибы не солила и не мариновала, если что, простите за глупый вопрос

Не нужно. Белые остаются совершенно белыми, чуть золотистыми при маринаде, никакие другие грибы не имеют такого цвета. И подосиновики другой текстуры, они тверже. Мы маринуем часть грибов в совсем маленьких баночках, даже если грибов много. Так удобнее. Вот буквально 100-200-граммовые баночки. Очень удобно.
Кайoль
6 сентября 2014, 19:29

Львица написала:
Кто сказал? У меня светлые остаются. Вся история в правильной варке: в воду соль и немного лимонной кислоты, потом надо положить крышку меньшего диаметра, чтобы пока вода не закипит грибы не вылезали из воды. И как вскипят можно так и поварить. Всегда светлые получаются. Другой разговор, что я подосиновики и белые не понимаю маринованные biggrin.gif
Другое дело - моховики tongue.gif

Лимонная кислота очень влияет на вкус. Я мариную без неё.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»