Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
Astr
16 сентября 2014, 02:22
Потом набрал всякой мелочи - говорушки (серая, оранжевая, булавоногая), плютей олений, гигрофоропсис аурантика (ну не знаю русского названия, непопулярный, мягко говоря, гриб), сыроежки, мокрухи еловые, шампиньоны лесные, грибная лапша. Ну а потом начались опята....
Это разногрибье получилось достаточно объёмным - с картошкой вышло порций на 5, ел в субботу, воскресенье, сегодня и осталось эдак на пару тарелок.
Плютей олений.
Astr
16 сентября 2014, 02:24
Он же с другой стороны.
rmf
16 сентября 2014, 06:05

Astr написал:
Плютей олений.

А этот в засолку используешь? Если да то как?
Astr
16 сентября 2014, 18:58

rmf написал: А этот в засолку используешь?

Нет. Мягкий очень, только в жарёху. В засолке слизняком будет, неэстетично. (мне и крупные маринованные маслята не нравятся поэтому). Про вкус засоленного не знаю - не делал и не читал.
Astr
17 сентября 2014, 00:56
Упомянутая говорушка булавоногая. Из них жульен получается не хуже классики из шампиньонов.
Черниговчанка
17 сентября 2014, 01:16
Астр, ты мой герой! Честно сказать, большинство грибов, которые ты тут описал и показал, я бы побоялась даже трогать, думая, что они, мягко говоря, несъедобны. А уже чтобы есть.... это.... здоровья тебе! smile.gif
Astr
17 сентября 2014, 06:53

Черниговчанка написала: большинство грибов, которые ты тут описал и показал, я бы побоялась даже трогать, думая, что они, мягко говоря, несъедобны.

Неужто и дождевиков испугалась? Пугаются по большей части чего-нибудь похожего не строфарию сине-зелёную (см.фото). А чего бояться-то, раз её родственница, строфария полушаровидная, в Венгрии аж промышленным способом, как и шампиньоны, выращивается?
Astr
17 сентября 2014, 07:33
Ещё по поводу найденных говорушек.
Это - говорушка дымчатая (серая).
Astr
17 сентября 2014, 07:42
А это - говорушка оранжевая, зачастую именуемая "ложная лисичка". Слово ложная сразу настораживает, как бы ядовитость подразумевается. Но тут обе съедобны и различить просто, особенно на ощупь: настоящая лисичка твёрдая, ложная - мяконькая; да и статью пожиже, зато окрасом поярче, оранжевей обычно.
На заднем плане - гигрофоропсис аурантика, этот гриб тоже иногда называют "ложной лисичкой", по мне так совсем не ясно, за какие заслуги - всё равно как подосиновик "ложным белым" называть. И опять таки - гриб съедобный, но, конечно, не так хорош, как настоящая лисичка. Но, скажем, разбавить сыроежки - вполне годится.
Astr
17 сентября 2014, 07:46
Ну а потом попались они - опята осенние!
Черниговчанка
17 сентября 2014, 11:00

Astr написал: Неужто и дождевиков испугалась? Пугаются по большей части чего-нибудь похожего не строфарию сине-зелёную (см.фото). А чего бояться-то, раз её родственница, строфария полушаровидная, в Венгрии аж промышленным способом, как и шампиньоны, выращивается?

Слушай, откуда ты столько о грибах знаешь???
Я слышала, что молодые дождевики съедобные, но как-то все не решалась в этом на личном опыте убедиться.
Astr
17 сентября 2014, 11:36

Черниговчанка написала: Я слышала, что молодые дождевики съедобные, но как-то все не решалась в этом на личном опыте убедиться.

Последние исследования микогенетиков заставили перенести дождевики из гастеромицетов в шампиньоновые. А я-то думал - чего они такие вкусные? tongue.gif
Главное - быстрей дождевики обрабатывать, а то они и сорванные быстро дозревают. Сорвал упругий - принёс мягкий. Сорвал мягкий - а дома, разрезав, видишь, что там уже жёлтенько: споры почти созрели. Но если на тоненькие кусочки порезать, то можно даже высушить. Я из сушёных дождевиков суп варил - получился прозрачный и ароматный, будто из белых грибов. Ну, не такой же по вкусу, но приятный всё равно, зато не тёмный, как из подосиновиков.
kelly-g
17 сентября 2014, 15:10


Просто поразительно!
Зорянка
17 сентября 2014, 15:23

Astr написал:
Последние исследования микогенетиков заставили перенести дождевики из гастеромицетов в шампиньоновые.

Наше любимое блюдо: Молодой дождевик жемчужный, очистить от шипиков и отстающей шкурки, в миску под лимонный сок минут на 10 и на вилку под водочку! Мя-ч-т-а-а-а! biggrin.gif
Astr
17 сентября 2014, 18:28

Зорянка написала: Молодой дождевик жемчужный, очистить от шипиков и отстающей шкурки, в миску под лимонный сок минут на 10

То есть без тепловой обработки? Не знал.
Знаю ещё, что их солят, но не под гнётом, а "в солёной воде". Подробности рецепта в тот момент узнать не удалось, а потом как-то контакт исчез.
Никто не пробовал солить?
Зорянка
17 сентября 2014, 19:29

Astr написал:
То есть без тепловой обработки? Не знал.
Знаю ещё, что их солят, но не под гнётом, а "в солёной воде". Подробности рецепта в тот момент узнать не удалось, а потом как-то контакт исчез.
Никто не пробовал солить?

Да, сырыми и ни разу не было негативных последствий. А еще отлично зажариваются полусырые зеленые(пищевая) и желтые(сереющая) сыроежки на сковороде. Кидаешь в масло, только дают сок и их сырым яйцом и тимьянчиком сверху, м-м-м-м... facepalm.gif
Солить не пробовала, белых, черных груздей с волнушками слава Аллаху достаточно в наших лесах... smile.gif
Astr
18 сентября 2014, 04:04

Зорянка написала: зеленые(пищевая) и желтые(сереющая) сыроежки

Пищевая сыроежка (Russula vesca) - она не зелёная, а буро-красная, бывает розоватая или желтоватая, а зелёная (зеленоватая) по справочникам другая - Russula aeruginea, но тоже сразу можно лопать, как и сине-жёлтую; кроме того, есть сыроежка чешуйчатая (Russula virescens), которую я бы зелёной и назвал. Тоже свежая используется. Сереющая сыроежка (Russula decolorans) - жёлто-бурая и крепче той, что в справочниках как жёлтая идёт. (Russula claroflava). Но жёлтая да, темнеет на изломе и в старости.
Зорянка
18 сентября 2014, 10:22

Astr написал:
Пищевая сыроежка (Russula vesca) - она не зелёная, а буро-красная, бывает розоватая или желтоватая, а зелёная (зеленоватая) по справочникам другая - Russula aeruginea, но тоже сразу можно лопать, как и сине-жёлтую; кроме того, есть сыроежка чешуйчатая (Russula virescens), которую я бы зелёной и назвал. Тоже свежая используется. Сереющая сыроежка (Russula decolorans) - жёлто-бурая и крепче той, что в справочниках как жёлтая идёт. (Russula claroflava). Но жёлтая да, темнеет на изломе и в старости.

Справочники вещь такая...м-м-м относительная. Я даже в ТО тред создавала про ошибки в справочной литературе biggrin.gif У меня куча про грибы и несоответствий море. А уж сыроежки вообще трудноопределяемая вещь, за точностью к микологам. Но возможно ты прав. Главное одна светло-зеленая, другая ярко-желтая, крепышастая и сереющая на срезе. Последнюю можно даже на шампур и над костром, невкусно, но прикольно в хорошей компании 3d.gif
Astr
20 сентября 2014, 11:40

Зорянка написала: А уж сыроежки вообще трудноопределяемая вещь, за точностью к микологам.

Сыроежки ещё ничего, а вот млечники - хуже. Паутинники и мицены вообще аллес, но это микологи жалуются, я их особенно не различаю, только пару-тройку съедобных, а они всякую фигню по-латынски обозвать. Бывало, пойдёшь с ними в лес, а на жарёху только твои грибы и получаются, потому что они всякой дряни натащат. tongue.gif
Fruktoza
20 сентября 2014, 21:21


А меня к тебе сослали за приговором. Это что?
сплюшка
20 сентября 2014, 21:51

Astr написал: Что дали ему Византии орлы золотые?

" Не трясись, ешь спокойно, браток!"
*раздумчиво* А это, значиТТца, широкопластинчатая коллибия...
Денежка, по-другому.
А чегой-та поганка?!! Говорят же, что, наоборот, съедобная.
Это я к чему? Это я к тому, что меня завтра за грибами берут, а я этих
коллибий видела, но брать побоялась. А вот оно как выходит.
В лесу, говорят, есть свинушки.
Свинушки есть, а можно ли их есть?
Разные мнения имеются на этот счет. Что скажут знатоки?
Что посоветуют?
Astr
20 сентября 2014, 22:23

Fruktoza написала: Это что?

Груздь - точно. Остаётся понять какой - настоящий, перечный, пергаментный, войлочный (скрипица) или подгруздок белый. Не белая волнушка - потому что у волнушек концентрические кольца хорошо видны и почти сразу у молодых бывает полая ножка.
Млечный сок был, а если был, то на воздухе каков? С края шляпки мохнатость есть? Это признак настоящего, белого груздя - завёрнутый чуть вниз мохнатый край.
Вряд ли скрипица, у той пластинки реже и явственно жёлтые, ближе к охре.
Вряд ли перечный, у того тоже пластинки кремовый оттенок имеют и взрослые грибы шляпку воронкой разворачивают, вверх, а тут плоская.
Подгруздок белый млечного сока не имеет (а белый груздь - имеет, на воздухе сок желтеет), пластинки немного зеленоватые. У молодых грибов тоже край шляпки немного опушён. Да и ножка у белых груздей с возрастом становится полой. У подгруздков тоже бывает, но реже, у старых экземпляров.
Вобщем, по фотке я больше к белому подгруздку склоняюсь. Один фиг - и то, и другое солить!
Astr
20 сентября 2014, 22:32

сплюшка написала: Свинушки есть, а можно ли их есть?

Не советую. Хотя до предостережений в прессе я сам их ел. Но мало ли что. Знакомые микологи рекомендуют воздержаться - есть там фигня, что эритроциты склеивает, следовательно меньше кислорода переносить будут, а какой-нить важный орган останется без кислорода - и привет. Не хочется рисковать. Хотя концентрация этой фигни в разных регионах, как говорят, может на порядки различаться. Но не измерять же перед ужином?

сплюшка написала: А чегой-та поганка?!! Говорят же, что, наоборот, съедобная

Называют так обычно - поганка. Что не белый, не лисичка и не сыроежка, то и поганка. tongue.gif
Ем я их, ем. Они хороши тем, что с конца мая появляются и большие - нашёл десяток - уже еда.

сплюшка написала: Денежка, по-другому.

Денежкой обычно коллибию лесолюбивую кличут, она и по размеру подходит. А то денежка в 12 см - как-то странно (я про широкопластинчатую).
Astr
20 сентября 2014, 22:46

сплюшка написала: В лесу, говорят, есть свинушки

Сейчас опята в лесу должны быть. Вот неделю назад что удалось примерно с того же расстояния от МКАД собрать (но на север).
Собака пришла для масштаба, большой гриб среди опят - плютей олений.
Зорянка
20 сентября 2014, 22:55
А зачем собирать опята с ножками? Ножки вообще то есть можно только с большого голода, проверяла. Невкусно. Ну имхо ессно. smile.gif
GEX
20 сентября 2014, 22:56

Astr написал: Остаётся понять...

Я долго молчал, теперь не знаю что сказать. biggrin.gif
Ты грибной бог?
Astr
20 сентября 2014, 23:05

Зорянка написала: А зачем собирать опята с ножками?

Маленькие - вкусно.Это когда шляпка раскрывается, ножка деревенеет.
Astr
20 сентября 2014, 23:05

GEX написал: Ты грибной бог?

Нет, грибной человек. tongue.gif
Fruktoza
20 сентября 2014, 23:10

Astr написал: Груздь - точно.

Спасибо тебе, добрый человек! pray.gif
Будем солить smile4.gif
Fruktoza
20 сентября 2014, 23:11

GEX написал: Я долго молчал, теперь не знаю что сказать

Ага, я тоже под впечатлением! А я все к соседу бегаю, а тут - вон какой спец!
GEX
20 сентября 2014, 23:21

Astr написал: Нет, грибной человек.

Скромность свойственна богам. wink.gif
Но ни один грибной человек не знает что это...
Зорянка
20 сентября 2014, 23:23
...зонтик.
GEX
20 сентября 2014, 23:31
Лично у меня на этот счет две версии.
Это либо человек-камень из фантастической четверки, либо миндальное печенье, но никак не гриб. smile.gif
Зорянка
20 сентября 2014, 23:33
...у нас таких вокруг полей десятки, только коричневых. Так что зонтик, а вот разновидность, это к нашему ГБ (грибной человек) smile4.gif
Astr
20 сентября 2014, 23:42

Зорянка написала: а вот разновидность,

Гриб-зонт пёстрый.
Astr
20 сентября 2014, 23:44

GEX написал: но никак не гриб

Просто небольшой пока, не раскрыл гриб свой зонт.
Большой и маленький (стрелкой указан).
сплюшка
20 сентября 2014, 23:48

Astr написал: А то денежка в 12 см - как-то странно

Ничего и не странно. Это крупная денежка.
А то обзываться на сироту коллибией, да еще посреди леса...
- Ребят, тут коллибий целый пучок!
А денежка просто и понятно. Денежка и денежка.


Astr написал: Собака пришла для масштаба

Что за собака? *сильно интересующийся смайл*
GEX
20 сентября 2014, 23:51

Astr написал: Гриб-зонт пёстрый.

Я так и знал! pray.gif
(не про гриб)
Зорянка
20 сентября 2014, 23:52

Astr написал:
Гриб-зонт пёстрый.

Ты главное не сказал! Раскрытую шляпку в панировочке, на сковороде на маслице приемлимо? Или сразу в морг?
Черниговчанка
20 сентября 2014, 23:56

Зорянка написала: Ты главное не сказал! Раскрытую шляпку в панировочке, на сковороде на маслице приемлимо? Или сразу в морг?

В панировку и на сковородку. Вкуснотища!
Astr
21 сентября 2014, 00:01

Зорянка написала: Раскрытую шляпку в панировочке, на сковороде на маслице приемлимо?

Дык вроде недавно про это говорили, да и кулинар из меня не очень. Я, например, найденный в ту субботу зонтик порубил - и в яичницу. Но знаю, что кулинарным специалистам можно дать зонтики, сказать "обжарить в панировке" и получится намного вкуснее. tongue.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 00:03

Черниговчанка написала:
В панировку и на сковородку. Вкуснотища!

Это наши, коричневые. А этот непонятносерый у меня аппетита не вызывает как то... Уверена? confused.gif или это из серии: подосиновик оранжевый, красный, жёлтый, белый...
Astr
21 сентября 2014, 00:03

сплюшка написала: Ребят, тут коллибий целый пучок!

Пучок будет именно лесолюбивых, а широкопластинчатых - куча! biggrin.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 00:05

Astr написал:
Дык вроде недавно про это говорили, да и кулинар из меня не очень. Я, например, найденный в ту субботу зонтик порубил - и в яичницу. Но знаю, что кулинарным специалистам можно дать зонтики, сказать "обжарить в панировке" и получится намного вкуснее. tongue.gif

Ну не знаю. Не похож он на наши пестрые коричневые зонтики...
Astr
21 сентября 2014, 00:08

Зорянка написала: Это наши, коричневые. А этот непонятносерый

Вариации. Остальные зонтики меньше и светлее - краснеющий на срезе оранжевеет, девичий - вообще с белой шляпкой. И раза в 2 меньше!
Единственный ядовитый зонтик растёт в Америке и прекрасно определяется по зелёным пластинкам.
Сейчас посмотрю, вроде краснеющий фоткал.
DonnaRosa
21 сентября 2014, 00:12
Сегодня несколько часов приводила в порядок корзинку опят. Ножки все отрезала, сварила только шляпки. Знакомые насобирали в лесу, а возится не захотели. Принесли со словами: "На, развлекайся". Развлекалась весь вечер. facepalm.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 00:14

Astr написал:
Вариации. Остальные зонтики меньше и светлее - краснеющий на срезе оранжевеет, девичий - вообще с белой шляпкой. И раза в 2 меньше!
Единственный ядовитый зонтик растёт в Америке и прекрасно определяется по зелёным пластинкам.
Сейчас посмотрю, вроде краснеющий фоткал.

(Разглядывая справочник) а зонтик шероховатый? Пишут что ядовит! И что типа у нас растёт! Это к вопросу о справочниках...
Astr
21 сентября 2014, 00:16
Про вариации. Нашёл вот фотку шампиньона. Жарким летом пробил асфальт - и вот какая необычная шляпка получилась. А ведь шампиньон.
Зорянка
21 сентября 2014, 00:18

DonnaRosa написала: Сегодня несколько часов приводила в порядок корзинку опят. Ножки все отрезала, сварила только шляпки. Знакомые насобирали в лесу, а возится не захотели. Принесли со словами: "На, развлекайся". Развлекалась весь вечер.  facepalm.gif

Здорово! У нас уже отошли, сегодня собрали белые (боровики)128 шт, волнушки и два короба чёрных груздей...последний гриб похоже. Второй слой опят прошел да зеленушка в разгаре, верный признак.frown.gif
Astr
21 сентября 2014, 00:23

Зорянка написала: Разглядывая справочник) а зонтик шероховатый?

А вот примерно это как раз видел намедни. Ну, если всякую лепиоту зонтиком величать, то тогда ядовитых зонтиков можно насчитать. Но они ж мелкие. И кольцо у нашего, правильного, зонтика свободно передвигается по ножке.
Вот лепиота какая-то, недавно встреченная.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»