Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Astr
12 сентября 2014, 03:37
А, нет, не только мелкие. Ещё и крошечные! Вот сосновая шишка рядом, как специально для масштаба лежит.
Astr
12 сентября 2014, 03:44
Ещё - перечные грибы и краснушки (Lactarius subdulcis).
Astr
12 сентября 2014, 03:47
Широкопластинчатые коллибии.
Astr
12 сентября 2014, 03:51
Надо будет в воскресенье сходить, наверняка выросло что-то кроме грыбочков.
rmf
12 сентября 2014, 13:36

Astr написал: Широкопластинчатые коллибии.

Прям курс микологии! wink.gif biggrin.gif
Astr
12 сентября 2014, 14:04

rmf написал: курс микологии!

А как её ещё назвать, чтоб по-русски? Только поганка. Ну или съедобная поганка. Но это очень широкое понятие. Даже шире пластинок этого гриба.
Mareesha
12 сентября 2014, 19:20
Астр, как ты хорошо грибы знаешь!
А мы вчера вечером ходили в наш лес, набрали грустную кучку, всего по 5 - белых, подосиновиков, лисичек. Сегодня поехали в другой лес, за рыжиками. Рыжики есть, старые и молодые, сосновые и еловые (последних много больше), червивые и немного чистых. Втроем набрали 2 ведра. Подберезовиков было - косой коси, все крепкие и чистые, взяли чуть-чуть на одну сковородку. И маслята, молодые, с капельками масла на шляпке изнутри, под пленкой. Сейчас отдышимся и придется все это перебирать.
Astr
12 сентября 2014, 23:56

Mareesha написала: А мы вчера вечером ходили в наш лес, набрали грустную кучку, всего по 5 - белых, подосиновиков, лисичек. Сегодня поехали в другой лес, за рыжиками. Рыжики есть, старые и молодые, сосновые и еловые (последних много больше), червивые и немного чистых. Втроем набрали 2 ведра. Подберезовиков было - косой коси,

vis.gif
И толку, что я грибы знаю? 3 польских против 2 вёдер - как-то не убедительно, даже если дюжину поплавков и пяток коллибий прибавить.
Что дали ему Византии орлы золотые?©
Собственно, потому и знаю, что приходится по бедногрибным местам промышлять.
rmf
13 сентября 2014, 07:10

Astr написал:
vis.gif
И толку, что я грибы знаю? 3 польских против 2 вёдер - как-то не убедительно, даже если дюжину поплавков и пяток коллибий прибавить.
Что дали ему Византии орлы золотые?©
Собственно, потому и знаю, что приходится по бедногрибным местам промышлять.

Ой не плачься, ты вот раньшие wink.gif посты Tobor посмотри, у нас ещё хоть надежда есть, не сегодня так завтра, не завтра так на следующее лето, а у него почти безнадёга, facepalm.gif он что то и не заглядывает сюда совсем...
Astr
13 сентября 2014, 22:51

rmf написал: а у него почти безнадёга

Чего это безнадёга, он же южней живёт? Вон, в Израиле в январе грибы собирают.
Кстати, сегодня опята пошли. Ну хоть на них оторвался. Но несколько гложет, что в графах "белые", "подберёзовики", "подосиновики" в этом году стоят нули.
Но опят много. Вначале брал всяких экзотов, а потом началось! Разберусь с грибами, подробней выложу.
Mareesha
14 сентября 2014, 10:28

Astr написал: Собственно, потому и знаю, что приходится по бедногрибным местам промышлять.

Это год такой. Мало грибов. А у нас в саду сегодня смотрите что выросло!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Veresk
14 сентября 2014, 10:43

Mareesha написала:

Ох, Мариша, как же я завидую вашему саду. Большой, красивый да еще и плодоносящий. smile.gif
Mareesha
14 сентября 2014, 10:46

Veresk написала:
Ох, Мариша, как же я завидую вашему саду. Большой, красивый да еще и плодоносящий.

Спасибо smile.gif. На самом деле грибы в саду - это не есть хорошо. Но они так красиво растут!
Veresk
14 сентября 2014, 12:27

Mareesha написала: На самом деле грибы в саду - это не есть хорошо.

Почему?
Mareesha
14 сентября 2014, 13:03

Veresk написала: Почему?

Потому что грибы поражают больные деревья и растения. Это признак нездоровья. Особенно опята.
Veresk
14 сентября 2014, 14:13
Надо же! А я всегда наоборот думала что грибы это хороший признак.
Но получается что грибы не делают растения больными, а только показывают где проблемы? Являются признаками.
Mirmur
14 сентября 2014, 21:18

Mareesha написала:
Потому что грибы поражают больные деревья и растения. Это признак нездоровья. Особенно опята.

Вообще-то, опёнок - опасный паразит, способный поражать и вполне здоровые деревья.
Astr
15 сентября 2014, 01:43

Veresk написала: грибы не делают растения больными, а только показывают где проблемы?

Не совсем так. Через рану на дереве споры опят проникают в древесину и там разрушают древесину потихоньку. Вот скажи - стафилококки, которые, проникнув через рану вызвали летальное заражение крови, сделали человека больным или только выявили проблему?
Mareesha
15 сентября 2014, 11:34

Mirmur написал: Вообще-то, опёнок - опасный паразит, способный поражать и вполне здоровые деревья.

Естественно. Именно поэтому появление опят - плохой признак, хотя они, казалось бы, мирно растут на старых пнях.
Astr
15 сентября 2014, 18:09
Фотик я с собой взял, но... Не зарядил заранее, думая, что всё ОК. Поэтому большей частью старыми фотами иллюстрировать буду.
Сначала я нашёл дождевики. Грушевидный и настоящий. Вкусная штука! И обработка простая - я так просто их в яичницу крошу, иногда вместе с зонтиками. Но прошу учесть, что кулинар я нулевой ленивейший, поэтому и обработка зачастую самая несложная. Поэтому утром в воскресенье их постигла именно такая участь, вместе с парой краснеющих зонтиков.
Дождевик настоящий.
Astr
16 сентября 2014, 02:09
Вот грушевидный дождевик. Но тут уже перезрелые - видно, что у некоторых грибков глеба (то, что внутри) уже не белая, почти споры сформировались. А съедобны они, когда белая глеба. Проверить можно и не разрезая: раз гриб упругий - то нормально, а мягкий - увы. Хотя тоже может пригодиться: дождевики обладают антисептическим действием, царапину какую смазать.
Astr
16 сентября 2014, 02:22
Потом набрал всякой мелочи - говорушки (серая, оранжевая, булавоногая), плютей олений, гигрофоропсис аурантика (ну не знаю русского названия, непопулярный, мягко говоря, гриб), сыроежки, мокрухи еловые, шампиньоны лесные, грибная лапша. Ну а потом начались опята....
Это разногрибье получилось достаточно объёмным - с картошкой вышло порций на 5, ел в субботу, воскресенье, сегодня и осталось эдак на пару тарелок.
Плютей олений.
Astr
16 сентября 2014, 02:24
Он же с другой стороны.
rmf
16 сентября 2014, 06:05

Astr написал:
Плютей олений.

А этот в засолку используешь? Если да то как?
Astr
16 сентября 2014, 18:58

rmf написал: А этот в засолку используешь?

Нет. Мягкий очень, только в жарёху. В засолке слизняком будет, неэстетично. (мне и крупные маринованные маслята не нравятся поэтому). Про вкус засоленного не знаю - не делал и не читал.
Astr
17 сентября 2014, 00:56
Упомянутая говорушка булавоногая. Из них жульен получается не хуже классики из шампиньонов.
Черниговчанка
17 сентября 2014, 01:16
Астр, ты мой герой! Честно сказать, большинство грибов, которые ты тут описал и показал, я бы побоялась даже трогать, думая, что они, мягко говоря, несъедобны. А уже чтобы есть.... это.... здоровья тебе! smile.gif
Astr
17 сентября 2014, 06:53

Черниговчанка написала: большинство грибов, которые ты тут описал и показал, я бы побоялась даже трогать, думая, что они, мягко говоря, несъедобны.

Неужто и дождевиков испугалась? Пугаются по большей части чего-нибудь похожего не строфарию сине-зелёную (см.фото). А чего бояться-то, раз её родственница, строфария полушаровидная, в Венгрии аж промышленным способом, как и шампиньоны, выращивается?
Astr
17 сентября 2014, 07:33
Ещё по поводу найденных говорушек.
Это - говорушка дымчатая (серая).
Astr
17 сентября 2014, 07:42
А это - говорушка оранжевая, зачастую именуемая "ложная лисичка". Слово ложная сразу настораживает, как бы ядовитость подразумевается. Но тут обе съедобны и различить просто, особенно на ощупь: настоящая лисичка твёрдая, ложная - мяконькая; да и статью пожиже, зато окрасом поярче, оранжевей обычно.
На заднем плане - гигрофоропсис аурантика, этот гриб тоже иногда называют "ложной лисичкой", по мне так совсем не ясно, за какие заслуги - всё равно как подосиновик "ложным белым" называть. И опять таки - гриб съедобный, но, конечно, не так хорош, как настоящая лисичка. Но, скажем, разбавить сыроежки - вполне годится.
Astr
17 сентября 2014, 07:46
Ну а потом попались они - опята осенние!
Черниговчанка
17 сентября 2014, 11:00

Astr написал: Неужто и дождевиков испугалась? Пугаются по большей части чего-нибудь похожего не строфарию сине-зелёную (см.фото). А чего бояться-то, раз её родственница, строфария полушаровидная, в Венгрии аж промышленным способом, как и шампиньоны, выращивается?

Слушай, откуда ты столько о грибах знаешь???
Я слышала, что молодые дождевики съедобные, но как-то все не решалась в этом на личном опыте убедиться.
Astr
17 сентября 2014, 11:36

Черниговчанка написала: Я слышала, что молодые дождевики съедобные, но как-то все не решалась в этом на личном опыте убедиться.

Последние исследования микогенетиков заставили перенести дождевики из гастеромицетов в шампиньоновые. А я-то думал - чего они такие вкусные? tongue.gif
Главное - быстрей дождевики обрабатывать, а то они и сорванные быстро дозревают. Сорвал упругий - принёс мягкий. Сорвал мягкий - а дома, разрезав, видишь, что там уже жёлтенько: споры почти созрели. Но если на тоненькие кусочки порезать, то можно даже высушить. Я из сушёных дождевиков суп варил - получился прозрачный и ароматный, будто из белых грибов. Ну, не такой же по вкусу, но приятный всё равно, зато не тёмный, как из подосиновиков.
kelly-g
17 сентября 2014, 15:10


Просто поразительно!
Зорянка
17 сентября 2014, 15:23

Astr написал:
Последние исследования микогенетиков заставили перенести дождевики из гастеромицетов в шампиньоновые.

Наше любимое блюдо: Молодой дождевик жемчужный, очистить от шипиков и отстающей шкурки, в миску под лимонный сок минут на 10 и на вилку под водочку! Мя-ч-т-а-а-а! biggrin.gif
Astr
17 сентября 2014, 18:28

Зорянка написала: Молодой дождевик жемчужный, очистить от шипиков и отстающей шкурки, в миску под лимонный сок минут на 10

То есть без тепловой обработки? Не знал.
Знаю ещё, что их солят, но не под гнётом, а "в солёной воде". Подробности рецепта в тот момент узнать не удалось, а потом как-то контакт исчез.
Никто не пробовал солить?
Зорянка
17 сентября 2014, 19:29

Astr написал:
То есть без тепловой обработки? Не знал.
Знаю ещё, что их солят, но не под гнётом, а "в солёной воде". Подробности рецепта в тот момент узнать не удалось, а потом как-то контакт исчез.
Никто не пробовал солить?

Да, сырыми и ни разу не было негативных последствий. А еще отлично зажариваются полусырые зеленые(пищевая) и желтые(сереющая) сыроежки на сковороде. Кидаешь в масло, только дают сок и их сырым яйцом и тимьянчиком сверху, м-м-м-м... facepalm.gif
Солить не пробовала, белых, черных груздей с волнушками слава Аллаху достаточно в наших лесах... smile.gif
Astr
18 сентября 2014, 04:04

Зорянка написала: зеленые(пищевая) и желтые(сереющая) сыроежки

Пищевая сыроежка (Russula vesca) - она не зелёная, а буро-красная, бывает розоватая или желтоватая, а зелёная (зеленоватая) по справочникам другая - Russula aeruginea, но тоже сразу можно лопать, как и сине-жёлтую; кроме того, есть сыроежка чешуйчатая (Russula virescens), которую я бы зелёной и назвал. Тоже свежая используется. Сереющая сыроежка (Russula decolorans) - жёлто-бурая и крепче той, что в справочниках как жёлтая идёт. (Russula claroflava). Но жёлтая да, темнеет на изломе и в старости.
Зорянка
18 сентября 2014, 10:22

Astr написал:
Пищевая сыроежка (Russula vesca) - она не зелёная, а буро-красная, бывает розоватая или желтоватая, а зелёная (зеленоватая) по справочникам другая - Russula aeruginea, но тоже сразу можно лопать, как и сине-жёлтую; кроме того, есть сыроежка чешуйчатая (Russula virescens), которую я бы зелёной и назвал. Тоже свежая используется. Сереющая сыроежка (Russula decolorans) - жёлто-бурая и крепче той, что в справочниках как жёлтая идёт. (Russula claroflava). Но жёлтая да, темнеет на изломе и в старости.

Справочники вещь такая...м-м-м относительная. Я даже в ТО тред создавала про ошибки в справочной литературе biggrin.gif У меня куча про грибы и несоответствий море. А уж сыроежки вообще трудноопределяемая вещь, за точностью к микологам. Но возможно ты прав. Главное одна светло-зеленая, другая ярко-желтая, крепышастая и сереющая на срезе. Последнюю можно даже на шампур и над костром, невкусно, но прикольно в хорошей компании 3d.gif
Astr
20 сентября 2014, 11:40

Зорянка написала: А уж сыроежки вообще трудноопределяемая вещь, за точностью к микологам.

Сыроежки ещё ничего, а вот млечники - хуже. Паутинники и мицены вообще аллес, но это микологи жалуются, я их особенно не различаю, только пару-тройку съедобных, а они всякую фигню по-латынски обозвать. Бывало, пойдёшь с ними в лес, а на жарёху только твои грибы и получаются, потому что они всякой дряни натащат. tongue.gif
Fruktoza
20 сентября 2014, 21:21


А меня к тебе сослали за приговором. Это что?
сплюшка
20 сентября 2014, 21:51

Astr написал: Что дали ему Византии орлы золотые?

" Не трясись, ешь спокойно, браток!"
*раздумчиво* А это, значиТТца, широкопластинчатая коллибия...
Денежка, по-другому.
А чегой-та поганка?!! Говорят же, что, наоборот, съедобная.
Это я к чему? Это я к тому, что меня завтра за грибами берут, а я этих
коллибий видела, но брать побоялась. А вот оно как выходит.
В лесу, говорят, есть свинушки.
Свинушки есть, а можно ли их есть?
Разные мнения имеются на этот счет. Что скажут знатоки?
Что посоветуют?
Astr
20 сентября 2014, 22:23

Fruktoza написала: Это что?

Груздь - точно. Остаётся понять какой - настоящий, перечный, пергаментный, войлочный (скрипица) или подгруздок белый. Не белая волнушка - потому что у волнушек концентрические кольца хорошо видны и почти сразу у молодых бывает полая ножка.
Млечный сок был, а если был, то на воздухе каков? С края шляпки мохнатость есть? Это признак настоящего, белого груздя - завёрнутый чуть вниз мохнатый край.
Вряд ли скрипица, у той пластинки реже и явственно жёлтые, ближе к охре.
Вряд ли перечный, у того тоже пластинки кремовый оттенок имеют и взрослые грибы шляпку воронкой разворачивают, вверх, а тут плоская.
Подгруздок белый млечного сока не имеет (а белый груздь - имеет, на воздухе сок желтеет), пластинки немного зеленоватые. У молодых грибов тоже край шляпки немного опушён. Да и ножка у белых груздей с возрастом становится полой. У подгруздков тоже бывает, но реже, у старых экземпляров.
Вобщем, по фотке я больше к белому подгруздку склоняюсь. Один фиг - и то, и другое солить!
Astr
20 сентября 2014, 22:32

сплюшка написала: Свинушки есть, а можно ли их есть?

Не советую. Хотя до предостережений в прессе я сам их ел. Но мало ли что. Знакомые микологи рекомендуют воздержаться - есть там фигня, что эритроциты склеивает, следовательно меньше кислорода переносить будут, а какой-нить важный орган останется без кислорода - и привет. Не хочется рисковать. Хотя концентрация этой фигни в разных регионах, как говорят, может на порядки различаться. Но не измерять же перед ужином?

сплюшка написала: А чегой-та поганка?!! Говорят же, что, наоборот, съедобная

Называют так обычно - поганка. Что не белый, не лисичка и не сыроежка, то и поганка. tongue.gif
Ем я их, ем. Они хороши тем, что с конца мая появляются и большие - нашёл десяток - уже еда.

сплюшка написала: Денежка, по-другому.

Денежкой обычно коллибию лесолюбивую кличут, она и по размеру подходит. А то денежка в 12 см - как-то странно (я про широкопластинчатую).
Astr
20 сентября 2014, 22:46

сплюшка написала: В лесу, говорят, есть свинушки

Сейчас опята в лесу должны быть. Вот неделю назад что удалось примерно с того же расстояния от МКАД собрать (но на север).
Собака пришла для масштаба, большой гриб среди опят - плютей олений.
Зорянка
20 сентября 2014, 22:55
А зачем собирать опята с ножками? Ножки вообще то есть можно только с большого голода, проверяла. Невкусно. Ну имхо ессно. smile.gif
GEX
20 сентября 2014, 22:56

Astr написал: Остаётся понять...

Я долго молчал, теперь не знаю что сказать. biggrin.gif
Ты грибной бог?
Astr
20 сентября 2014, 23:05

Зорянка написала: А зачем собирать опята с ножками?

Маленькие - вкусно.Это когда шляпка раскрывается, ножка деревенеет.
Astr
20 сентября 2014, 23:05

GEX написал: Ты грибной бог?

Нет, грибной человек. tongue.gif
Fruktoza
20 сентября 2014, 23:10

Astr написал: Груздь - точно.

Спасибо тебе, добрый человек! pray.gif
Будем солить smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»