Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
сплюшка
21 сентября 2014, 00:23

Astr написал: Нашёл вот фотку шампиньона. Жарким летом пробил асфальт - и вот какая необычная шляпка получилась.

Эту фотографию хорошо бы Стивену Кингу отправить.
Для вдохновения.

(Порода собаки осталась неразъясненной.)
Astr
21 сентября 2014, 00:35

Зорянка написала: У нас уже отошли, сегодня собрали белые (боровики)128 шт,

*пригорюнившись*
А я только один белый нашёл... mad.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 00:35

Astr написал:
А вот примерно это как раз видел намедни. Ну, если всякую лепиоту зонтиком величать, то тогда ядовитых зонтиков можно насчитать. Но они ж мелкие. И кольцо у нашего, правильного, зонтика свободно передвигается по ножке.
Вот лепиота какая-то, недавно встреченная.

Вот прям и не знаю что сказать. Колибии мелкие это вполне себе интересно, а лепиоты "мелочь". В чем разница? Я не к вопросу придраться, нибожемой, для меня обе " поганки", мне принцип отбора интересен smile.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 00:37

Astr написал:
*пригорюнившись*
А я только один белый нашёл... mad.gif

У нас тут на Карельском весь сентябрь бешеный. В прошлые выходные 427 боровиков взяли. Боры беломшанники smile.gif
Astr
21 сентября 2014, 00:48

сплюшка написала: (Порода собаки осталась неразъясненной.)

Совершенно верно, неразъяснённая порода. Прошлой зимой собаку (по зубам - где-то полтора года было) выбросили из окна 3-го этажа, говорят, семья с проблемами алкоголя. Было сломано два ребра и вообще болело. Так получилось, что временно... хм... ну да, временно поместили ко мне. Похож на метиса цверга и пуделя, что на самом деле - непонятно. Ещё одна версия - бордер-терьер. В двух ветеринарках к уверенным выводам не пришли.

сплюшка написала: Эту фотографию хорошо бы Стивену Кингу отправить.

Для Кинга у меня другая грибная ужасть есть. tongue.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 00:54
Да ладно! Какой то там строчок. Шампиньон - выползень асфальтовый, круче однозначно wink.gif
Astr
21 сентября 2014, 00:56

Зорянка написала: Колибии мелкие это вполне себе интересно, а лепиоты "мелочь". В чем разница?

Размер не определяет интерес к грибу, размер зонтикоподобного гриба - один из отличительных признаков пёстрого зонтика. Кстати. Только сейчас стукнуло. Краснеющий зонтик (чёрт, никак не найду фотку, там срез был, помню) он примерно такого цвета, в бурый, ржавый оттенок.
А так я с интересом и такую мелочь рассматриваю.
Astr
21 сентября 2014, 00:59

Зорянка написала: Какой то там строчок.

Это сфотографировано в конце октября под Псковом. Неожиданно было увидеть такое. И лопастник, в отличие от строчка, более расхлябанный, неаккуратный. Неопрятные лопухи из ножки.
Зорянка
21 сентября 2014, 01:02

Astr
А так я с интересом и такую мелочь рассматриваю.

Да уж, я тут на дрожалку любовалась с мыслями о том что в некоторых странах их сырыми в салатах кушают, бррр.... Это у тебя блюдцевик? Нет? Чайник я, грибной frown.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 01:03

Astr написал:
Это сфотографировано в конце октября под Псковом. Неожиданно было увидеть такое. И лопастник, в отличие от строчка, более расхлябанный, неаккуратный. Неопрятные лопухи из ножки.

Это лопастник!? Вылитый строчок осенний! Ничерта не знаю mad.gif
GEX
21 сентября 2014, 01:05
А вот про эту кучку можно полюбопытствовать? Снимал на утюг к сожалению.
Astr
21 сентября 2014, 01:30

Зорянка написала: Это у тебя блюдцевик?

Ага.

GEX написал: про эту кучку можно полюбопытствовать?

Снизу пластинки серые, тёмные? Гифолома кирпично-красная. Чаще говорят: ложноопёнок кирпично-красный. Но он условно-съедобный, не совершенно ядовитый. Где-то его пару раз отваривают по полчаса, где-то дня три вымачивают, а потом едят. Я сам ни разу никак не пробовал, но лично видел людей, которые как-то их ели. Живых. После поедания. smile4.gif
GEX
21 сентября 2014, 01:42

Astr написал: Снизу пластинки серые, тёмные?

Снизу? Я это сверху то трогать боюсь! Так, сфоткал просто.
Чего тогда спрашивал? А вот так... спросилось. Когда еще с богом поговорить удастся. biggrin.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 02:02
На счёт лопастника.. А что удивительного? Тем более под Псковом. У нас, то что ты выложил, в октябре на боровых пожарищах россыпями.
Astr
21 сентября 2014, 10:35

GEX написал: Когда еще с богом поговорить удастся.

Не хотелось бы о грустном, но... Короче, если ядовитый гриб неправильно определишь, то вскоре с настоящим богом и придётся поговорить. redface.gif

Зорянка написала: А что удивительного? Тем более под Псковом.

Внешний вид. Скомканно-рваный. Тем более для Кинга, он-то ещё реже меня под Псковом оказывается. smile4.gif
rmf
21 сентября 2014, 19:38
Эх, не могу похвастаться собранными грибами, третью неделю нет нормальных дождей, так, снежок разве по падает, facepalm.gif зато похвастаюсь окончательными результатами, пирог с солёными груздями, яйца фаршированные и солёные подберёзовики/маслята. wink.gif

user posted image
Astr
21 сентября 2014, 20:39

rmf написал: похвастаюсь окончательными результатами

Твои результаты симпатично выглядят, уверен, и на вкус хорошо, но вот говорят, что "Зелёная марка" марку свою уже не держит, заметно хуже стала. Не?
DonnaRosa
21 сентября 2014, 22:20

Зорянка написала:
Здорово! У нас уже отошли..

Грибы собирать не умею совершенно. Но есть люблю. smile4.gif Какие же вкусными оказались жареные опята. Объедение. smile.gif
Зорянка
21 сентября 2014, 22:45

DonnaRosa написала:
Грибы собирать не умею совершенно. Но есть люблю.  smile4.gif Какие же вкусными оказались жареные опята. Объедение. smile.gif

А я никогда без гриба из леса не выйду, это наследственное. Как шутила мама я прямо из роддома сразу в лес за грибами отправилась smile.gif А самое ужасное что я трубчатые не ем. Жуть! Припру кузова боровиков, нажарю мужу, замариную, засушу, а себе отдельную маленькую сковороду с сыроежками нажарю и ем в одно лицо facepalm.gif я ем только пластинчатые, хотя грибы очень люблю и уважаю собирать любые smile4.gif
Astr
22 сентября 2014, 02:46

Зорянка написала: я ем только пластинчатые,

Неправда! Ты уже созналась, что дождевики ешь. tongue.gif
Astr
22 сентября 2014, 02:57

Зорянка написала: я прямо из роддома сразу в лес за грибами отправилась

Ну, я-то на 2,5 года попозже...
rmf
22 сентября 2014, 07:26

Astr написал:
Твои результаты симпатично выглядят, уверен, и на вкус хорошо, но вот говорят, что "Зелёная марка" марку свою уже не держит, заметно хуже стала. Не?

Не заметил, хотя обычно беру что нибудь другое, тут устроил типа "по волне моей памяти", biggrin.gif была ещё и "Беленькая"! 3d.gif
сплюшка
22 сентября 2014, 10:39
Воооот.
К разговору о Кинге. Накаркала.
Мы вчера с соседкой по даче за грибами-таки съездили. Дааа...
Вдвоем. 40 километров от Москвы по Минскому шоссе.
Мы с ней по-разному ходим.
Она - по прямой и шустро-шустро, а я кругами и очень медленно.
Поэтому мы в лесу достаточно надолго расстаемся, а потом где-то
соединяемся, обмениваемся парой слов и опять расстаемся.
Нам обеим за пятьдесят. Я невысокая, гхым, нехудая, в очках.
И вот соседка убежала вперед, а я ползала-ползала и наткнулась
на самую, с моей точки зрения, страшную вещь, которая только может быть
в лесу.
На бомжатник. Несколько невменяемых сооружений-шалашей из толя, пленки,
каких-то тряпок, кусков брезента. Кругом мусор, бутылки, битое стекло, гора
смятых жестянок, пластиковая всякая дрянь и почему-то довольно пристойный
красный чемодан на колесиках.
И вот я зайцем замерла на краешке этой помойки, а из шалаша выполз
мужик. Субтильный, грязный, синий какой-то.
Увидел меня и говорит:
- О, мясо.
И баба. Ночью тепло будет. Жаль, Коськи нету. Ну, ничего, я сам.
И полез обратно в логово.
Уж не знаю, зачем. Я решила, что за топором.
Как я бежала! Снесла три четырехметровые сосны, перепрыгивала двухметровые завалы,
три раза падала,теряла очки, потом ползала, искала.
Найденные к этому времени грибы при падениях растерялись. А там, между
прочим, было две трети ведра опят, дождевиков, пяток белых и три сыроежки.
Вот такой у меня вчера походик был.
Адреналина - по ноздри, куда там тарзанке.

Зорянка
22 сентября 2014, 10:47

Astr написал:
Неправда! Ты уже созналась, что дождевики ешь. tongue.gif

Это другое! Для прикола, в подходящей компании и экзотики можно сьесть все что угодно. Обожаю прикалывать гостей золотистым наваристым бульоном из рогатика. Народ лопает и думает что это куриный бульон с лапшой biggrin.gif "Курятина" в панировке из зонтика то же из этой оперы... 3d.gif А дождевик реально прикольно, необычно, достаточно вкусно и весело smile4.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 11:46

Astr написал: Ну, я-то на 2,5 года попозже...

Чудесная фотография. И гриб в руках интересный.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 11:56
Astr, в позапрошлом году у нас в лесу вылезли интересные грибы. Ни до этого, ни после, я их не встречала. Тогда мы на них только полюбовались, а оказалось, что они съедобные. Да, надо учить матчасть. Вот эта красота.
user posted image
Зорянка
22 сентября 2014, 12:03
Я понимаю что спрашивают не меня, но это Ежовик (не могу удержаться извините). И да, практически все ежовики сьедобны. Но не так что бы уж вкусны, у нас их никто не берет, хотя по осени просто поля из них...
Astr
22 сентября 2014, 12:06

Черниговчанка написала: у нас в лесу вылезли интересные грибы.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatum). Жестковат немного.
Astr
22 сентября 2014, 12:09

Зорянка написала: Обожаю прикалывать гостей золотистым наваристым бульоном из рогатика.

О, не знал, что бульон получается, я их без фантазий жарю.
Зорянка
22 сентября 2014, 12:13

Astr написал:
О, не знал, что бульон получается, я их без фантазий жарю.

Прозрачный, желтоватый, а если ложечку сливочного масла кинуть, так и наваристый 3d.gif Это если говорить о Рамарии желтой, а не аметистовой, последнюю лучше жарить.
Astr
22 сентября 2014, 12:16

сплюшка написала: Увидел меня и говорит:
- О, мясо.

М-да. Приключение... Грибы, конечно, жалко. Но выходит, дорога рядом была, не думаю, что далеко в лес бомжи уходят.
Astr
22 сентября 2014, 12:17

Зорянка написала: а не аметистовой,

Что-то мне она почти не попадается.
Зорянка
22 сентября 2014, 12:25

Astr написал:
Что-то мне она почти не попадается.

Угу, редкость. А желтая у нас бывает под 2 кг кусты в отдельные годы. И очень много. Тоже собираем редко - для экзотики smile4.gif
У нас тут с грибами вообще все плохо. Собирают мало что. Моховики, польские, козлята, маслята и подберезовики даже не пинают, стоят полями в лесах, гниют. Скорее увидишь срезанную сыроежку, чем подберезовик. Вот такие дела...
Astr
22 сентября 2014, 12:31

Зорянка написала: У нас тут с грибами вообще все плохо. .....Моховики, польские, козлята, маслята и подберезовики даже не пинают, стоят полями в лесах, гниют.

Что-то первая фраза у меня в голове со второй не стыкуется. Как это - "плохо", когда хорошо-то как! tongue.gif
Зорянка
22 сентября 2014, 12:49

Astr написал:
Что-то первая фраза у меня в голове со второй не стыкуется. Как это - "плохо", когда хорошо-то как! tongue.gif

...ты не понимаешь. Вот "когда всего в достатке - наступает время извращений" (с) tongue.gif И начинается, сырые дождевики и прочее... Вот и берешь в леса справочники и стараясь не наступить на белые выискиваешь "поганки" и начинаешь изучать. А справочники врут! Потому как прям вот фотка твоего лопастника в одном под грифом строчка осеннего... В макулатуру. mad.gif

Зато сколько нового! Залезаешь в заведомо малогрибной лес. Есть у нас такой, березо-ольховый, с регулярными малинниками и папортником. И редкими могучими елями, реально необхватными одним человеком стволами. Папортник страусник ТАКОГО размера что под лист можно войти почти не пригибаясь, а старый опад дает почерневший "ствол" как у пальмы полуметровой высоты. И заросли орляка. Раздвигаешь его, там черный гнилой лист, а на листе как на черном холсте высверкивает белоснежный коралл, как редкая жемчужина. Чудесные у нас леса (когда боры беломоховые уже надоедают tongue.gif ) smile4.gif
Фотка из инета.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 12:57

Зорянка написала: Я понимаю что спрашивают не меня, но это Ежовик (не могу удержаться извините). И да, практически все ежовики сьедобны. Но не так что бы уж вкусны, у нас их никто не берет, хотя по осени просто поля из них...

Я не то чтобы спрашивала. Скорее, делилась. smile.gif Уж очень красивый гриб. А где ж еще поделиться, как не тут.
Мне тогда сразу и рассказали, что это ежовик. У нас они очень редко попадаются. Я вообще завидую тебе со страшной силой. Знаю, что за гриб - рыжик, но сама его ни разу не собирала. Попадается изредка-изредка, но у нас все знают его и берут.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:14

Черниговчанка . Я вообще завидую тебе со страшной силой.

У меня есть книга по грибам ЛО, выпущенная нашими местными микологами. Так вот они утверждают что у нас тут наибольшее видовое разнообразие грибов чем по всей России. Воздух с континентальной Европы. И обилие влаги и еще что то... Ну это не только про те которые мы видим, а про все включая плесень. Но это ж о чем то говорит. smile4.gif
А на счет не берут. Все зависит от удаленности от Питера. Я выросла в 50 км от. И прекрасно помню корзины набитые ВСЕМ сьедобным и один два "благородных" гордо выложенных сверху (обычно уже червивых, но какая разница!?) и кокетливо прикрытых парой листиков папортника. Все это торжественно несется домой, рассказывается друзьям и соседям. Потом я стала проводить отдых в 150 км от. И результат известен. 90% сьедобного гриба остается на корню.
Благородные сразу отрезаются от шляпки и при наличии малейшей червоточинки оставляются в лесу. Грибы практически вычищенные и готовые на сковородку вывозятся коробами (у нас они 20 литров) Чем дальше, тем лучше smile4.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:15

Зорянка написала: Зато сколько нового! Залезаешь в заведомо малогрибной лес. Есть у нас такой, березо-ольховый, с регулярными малинниками и папортником. И редкими могучими елями, реально необхватными одним человеком стволами. Папортник страусник ТАКОГО размера что под лист можно войти почти не пригибаясь, а старый опад дает почерневший "ствол" как у пальмы полуметровой высоты. И заросли орляка. Раздвигаешь его, там черный гнилой лист, а на листе как на черном холсте высверкивает белоснежный коралл, как редкая жемчужина. Чудесные у нас леса (когда боры беломоховые уже надоедают tongue.gif ) smile4.gif

У меня брат живет в чудесном месте, которое называется Грибовая Рудня. Название говорит само за себя. Они там собирают три вида грибов. Лисички. При это они их собирают не для себя, а на продажу, так как скупаются эти лисички у сельского населения в промышленных масштабах, и по очень хорошей цене. Некоторые селяне умудряются на лисичках заработать так, что потом можно полгода не работать вообще. И для себя берут белые и зеленки. Ну, некоторые еще подосиновики берут. Все. Остальные грибы грибами не считаются в принципе. А грибов же там.... мама дорогая.... Я половину даже называния не знаю. Когда я иду со своим лукошком на остановку, брат ругается, чтобы я свой урожай чем-нибудь прикрывала. Говорит: увидят соседи, что ты в лесу насобирала - засмеют. А для меня вкуснее жаренных сыроежек нет вообще ничего.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:22
Кстати, я все хотела спросить. Ядовитые грибы. Какие еще грибы, кроме бледной поганки, действительно ядовитые. Понятие несъедобный и ядовитый не тождественные?
Зорянка
22 сентября 2014, 13:24

Черниговчанка  А для меня вкуснее жаренных сыроежек нет вообще ничего.

Сестра!!!! beer.gif
rmf
22 сентября 2014, 13:28

Черниговчанка написала:
А для меня вкуснее жаренных сыроежек нет вообще ничего.



Зорянка написала:
Сестра!!!!  beer.gif

Есть! Вареники из этих сыроежек! tongue.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:33

Зорянка написала: Сестра!!!! beer.gif

Ты меня понимаешь. smile.gif Кстати, в этом году я попробовала жарить в панировке маслята. У повзрослевших маслят, с раскрытой шляпкой, отрезается ножка, потом обдаю их кипятком, затем в панировку, и до хрустящей корочки обжарить. Оказалось очень и очень вкусно.
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:34

rmf написал: Есть! Вареники из этих сыроежек! tongue.gif

Блин... не пробовала... Ставлю галочку.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:43

Черниговчанка написала:
Ты меня понимаешь. smile.gif Кстати, в этом году я попробовала жарить в панировке маслята. У повзрослевших маслят, с раскрытой шляпкой, отрезается ножка, потом обдаю их кипятком, затем в панировку, и до хрустящей корочки обжарить. Оказалось очень и очень вкусно.

Верю! Но чистить! Обдавать! Панировать! А главное я могу корзинку прям у себя в огороде собрать... Нет уж. Лучше сыроежки. За ними ехать надо, гулять по лесу - ритуал! Они у меня на газоне НЕ растут, в отличии от белых, маслят, польских, моховиков и груздей facepalm.gif Прикольно по осени, все грибы с тонзурами. Эт когда газон косишь, газонокосилка верх шляпки до белого срезает 3d.gif Так и растут боровички с белыми темечками...
Но запомню рецептик, а вдруг. Просто нужна подходящая компания wink.gif
Черниговчанка
22 сентября 2014, 13:50

Зорянка написала: За ними ехать надо, гулять по лесу - ритуал! Они у меня на газоне НЕ растут, в отличии от белых, маслят, польских, моховиков и груздей

Убила... Просто наповал. Хочу в лес. Очень. Хорошо, что дожди пошли, есть надежда, что будут грибы. Потому как до этого была такая сушь, что в лесу даже поганки не росли.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:57

Черниговчанка написала:
Убила... Просто наповал. Хочу в лес. Очень. Хорошо, что дожди пошли, есть надежда, что будут грибы. Потому как до этого была такая сушь, что в лесу даже поганки не росли.

Вот мой забор. smile4.gif Белый гриб классический.
Зорянка
22 сентября 2014, 13:57
В двух метрах Боровики smile4.gif
Зорянка
22 сентября 2014, 14:03
газон smile4.gif
Мария
22 сентября 2014, 17:18

Зорянка написала: Потом я стала проводить отдых в 150 км от. И результат известен. 90% сьедобного гриба остается на корню.

У меня в конце августа создалось впечатление, что в связи с всеобщей автомобилизацией 50 км или 150 км уже не принципиально. (Хотя в этом году, конечно, даже белых грибов было столько, что хватило всем).
GEX
22 сентября 2014, 18:28

Зорянка написала:  Белый гриб классический.

А не польский? wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»