Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Марклар с Марклара
22 сентября 2014, 18:31

Черниговчанка написала: Кстати, я все хотела спросить. Ядовитые грибы. Какие еще грибы, кроме бледной поганки, действительно ядовитые. Понятие несъедобный и ядовитый не тождественные?

Мухомор вонючий, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, волоконница Патуйяра. Больше в наших широтах по-настоящему ядовитых грибов нет.
И "несъедобный гриб" и "ядовитый гриб" не синонимы. Есть неядовитые грибы, которые имеют отвратительный вкус, например, желчный гриб. Есть и условно съедобные грибы, которые ядовиты в сыром виде, но после отваривания вполне съедобные и даже вкусные. Тут уже был пример, как одна из форумчанок описывала свои злоключения после того, как отравилась неправильно приготовленными рядовками.
Зорянка
22 сентября 2014, 21:20

GEX написал:
А не польский?  wink.gif

Неа. smile4.gif Польские у меня можжевельник окружили. Штук пять у корней высыпали. Обычный белый гриб. Не синеющий на месте травмы wink.gif
Mirmur
22 сентября 2014, 22:07

Марклар с Марклара написал:
Мухомор вонючий, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, волоконница Патуйяра. Больше в наших широтах по-настоящему ядовитых грибов нет.

Мне кажется, в списке не хватает, как минимум, ложноопенка серно-желтого и паутинника оранжево-красного (последний, как говорят, не уступает по ядовитости бледной поганке).
сплюшка
23 сентября 2014, 01:07

Astr написал: Но выходит, дорога рядом была, не думаю, что далеко в лес бомжи уходят.

Рядом, рядом, её даже очень отчетливо слышно было.
Марклар с Марклара
23 сентября 2014, 11:43

Mirmur написал:
Мне кажется, в списке не хватает, как минимум, ложноопенка серно-желтого и паутинника оранжево-красного (последний, как говорят, не уступает по ядовитости бледной поганке).

Возможно. Но паутинник оранжево-красный в здравом уме брать никто не будет. Как впрочем и волоконницу Патуйара. А ложноопенок серно-желтый еще и с отвратительным вкусом, и очень серьезно отравиться им сложно.
Айша
23 сентября 2014, 14:28
В общем, можно есть все грибы, просто некоторые - только один раз в жизни.
Марклар с Марклара
23 сентября 2014, 17:41

Айша написала: В общем, можно есть все грибы, просто некоторые - только один раз в жизни.

Именно. Но не все так просто. Те же бледная поганка и мухомор вонючий имеют медленнодействующий токсин, и летатльный исход наступает через несколько дней. За которые вполне можно еще грибков поесть. И даже отравиться еще чем-нибудь.
Mirmur
23 сентября 2014, 21:20

Марклар с Марклара написал:
Возможно. Но паутинник оранжево-красный в здравом уме брать никто не будет. Как впрочем и волоконницу Патуйара.

Это да. Ну дык и на мухомор вонючий охотники вряд ли найдутся. tongue.gif
Astr
23 сентября 2014, 23:21

Зорянка написала: если ложечку сливочного масла кинуть, так и наваристый

А можно другие подробности бульона? Чего сколько и время приготовления.. Ну, что там в кулинариях нужно.

Марклар с Марклара написал:  Те же бледная поганка и мухомор вонючий имеют медленнодействующий токсин, и летатльный исход наступает через несколько дней. За которые вполне можно еще грибков поесть.

Яд разрушает печень, а она не болит. Только когда уже разрушится (эдак через сутки), то из-за невыведенных токсинов начинается свистопляска в организме. А поздно уже - нету печени.
Классический пример - император Клавдий был отравлен бледной поганкой и успел издать указ, чтоб теперь к столу подавали только эти грибы. Вкусные потому что. Ну что б ещё не попробовать, раз уже всё равно, а грибочки вкусны? Я не про Клавдия, он-то не знал, а про сферического грибного едока.
Astr
24 сентября 2014, 00:02

Зорянка написала: А справочники врут! Потому как прям вот фотка твоего лопастника в одном под грифом строчка осеннего...

Есть даже в латинской систематике вторые и третьи имена. Но реже, чем русские. Поэтому вполне может быть, что в разных справочниках один гриб назван разными именами.
Я стараюсь уточнять спорные вопросы у микологов (когда была такая возможность).
Astr
24 сентября 2014, 00:03

Зорянка написала: Раздвигаешь его, там черный гнилой лист, а на листе как на черном холсте высверкивает белоснежный коралл, как редкая жемчужина.

Это у тебя коралловидный гериций, а гребенчатый гериций находил. Но это ж полюбоваться, вкусность у них так себе.
Зорянка
24 сентября 2014, 10:40

Astr написал:
А можно другие подробности бульона? Чего сколько и время приготовления.. Ну, что там в кулинариях нужно.

Не выйдет. Я хреновый кулинар от слова совсем. Это редчайшие приступы готовки которые бывают только на даче и только по отношению к грибам. Я по жизни умею варить макароны и жарить яичницу и всё. ВСЁ.
Если чисто процесс то ромарию немного отвариваю в соленой воде не до готовности (на глазок) добавляю картофель, обжаренный лук (чуть-чуть совсем), в конце готовки лавровый листик, чайную ложку сливочного масла и тимьян. Тут главное не переварить ромарию, а то будет резина. В принципе картофель можно загрузить сразу если гриб порезать не крупно. Когда такой приступ готовки у мужа то он делает в малом количестве воды и у него получается не суп, а такая, не знаю как сказать, тушеная картошка с грибами!? Там и небольшое количество бульона и мякоть. Но ингредиенты те же.

Я гребенчатый тоже находила, но он по сравнению с кораллом не так впечатляет, ну лапша, ну на стволе, бывает smile4.gif
Astr
24 сентября 2014, 16:46

Зорянка написала: Я по жизни умею варить макароны и жарить яичницу и всё. ВСЁ.

Тю! Я и то, выходит, больше умею. Я ещё бутерброды могу сделать. tongue.gif
Но рецепт запомнил. Только слово "тимьян" смущает. Я его только в природе видел, не на столе. Хотя наслышан.
Зорянка
24 сентября 2014, 17:07

Astr  Только слово "тимьян" смущает. Я его только в природе видел, не на столе. Хотя наслышан.

Я всего две травки в приправах уважаю тимьян(чабрец) и орегано(душица), обе растут у меня в саду без проблем. В лесу тимьяна кстати тоже много видела. Хотя я из лесу еще черемшу притащила, растет великолепно, даже сорничает, только мы её есть не умеем. tongue.gif Так что украшение тенистого уголка только. А лавр в виде огромного двухметрового дерева у меня в квартире растет. Ежегодная весенняя обрезка дает запас листьев на целый год. smile.gif
Astr
24 сентября 2014, 19:28

Зорянка написала: В лесу тимьяна кстати тоже много видела.

Я его только там и видел.
rmf
24 сентября 2014, 20:24
Зорянка, Astr ! Что то вы гоните, wink.gif сроду чабрец в лесу не рос, на открытом месте, на склоне, это да, но что бы в лесу! Душица и та по опушкам и полянкам, но и между деревьев бывает, чабрец же ни разу в лесу не видел!
Зорянка
24 сентября 2014, 21:24

rmf написал: Зорянка, Astr ! Что то вы гоните,  wink.gif  сроду чабрец в лесу не рос, на открытом месте, на склоне, это да, но что бы в лесу! Душица и та по опушкам и полянкам, но и между деревьев бывает, чабрец же ни разу в лесу не видел!

*подумав* Согласна. Просто если дорога по лесу, борам, а вдоль нее по склону ковер тимьяновый то кажется что он в лесу smile.gif
Astr
24 сентября 2014, 23:15

rmf написал: чабрец же ни разу в лесу не видел!

Приезжай, посмотри. Снято вот здесь, чуть правей, там пригорочек.
Или ты не согласен, что это лес?
rmf
26 сентября 2014, 10:30

Astr написал:
Приезжай, посмотри. Снято вот здесь, чуть правей, там пригорочек.
Или ты не согласен, что это лес?

Насчёт приезжай, вряд ли, разве следующим летом.
Ну пригорок не разглядишь, а вот то что это не лес, а опушка леса видно. wink.gif
Duinai
28 сентября 2014, 02:31
Пожалуйста подскажите. Что вот это за грибы? Сосновый лес, достаточно сухой, светлый. Снизу цвет бледно-желтенький.
Duinai
28 сентября 2014, 02:34
Второй гриб похож, но светлее, а снизу не желтенький, а бледно-коричневый, кремоватый:
Duinai
28 сентября 2014, 02:42
Грибок с первой фотки поближе и снизу, видно его желтенькое пузо.
Duinai
28 сентября 2014, 02:44
И последний грибок, с красной шляпкой. Пожалуйста, помогите опознать.
Марклар с Марклара
28 сентября 2014, 11:59

Duinai написала: Грибок с первой фотки поближе и снизу, видно его желтенькое пузо.

Масленок. Они такие вырастают. На первом фото моховик.
svana
28 сентября 2014, 13:32
Помогите и мне. Что за грибы? растут на пнях, как опята. Что с ними делать? У нас их в лесу много...
А я, как всегда белых. колпаков и горькух с серухами набрала. ну и сыроежек разных. Тазы и ванны на даче переполнены грибами для засолки... wink.gif
кометаС
28 сентября 2014, 15:56

Черниговчанка написала: Они там собирают три вида грибов. Лисички. При это они их собирают не для себя, а на продажу, так как скупаются эти лисички у сельского населения в промышленных масштабах, и по очень хорошей цене. Некоторые селяне умудряются на лисичках заработать так, что потом можно полгода не работать вообще.

У нас кг свежих лисичек на рынке стоит примерно 35 евро/кг.


Зорянка написала: Я всего две травки в приправах уважаю тимьян(чабрец) и орегано(душица),

Душицу люблю заваривать.
Duinai
28 сентября 2014, 16:38

Марклар с Марклара написал: Duinai написала: Грибок с первой фотки поближе и снизу, видно его желтенькое пузо.
Масленок. Они такие вырастают. На первом фото моховик.

Ничего не поняла. Это масленок, но на первой фотке моховик? Так ведь написано, что это грибок с первой же фотки, только поближе и немного снизу. И масленок же обычно блестит и как бы "масляный", а эти были сухенькие.
Марклар с Марклара
28 сентября 2014, 18:50
Не все маслята покрыты слизью. Да и у тех, у которых она есть пропадает в сухую погоду.
Duinai
28 сентября 2014, 18:54

Марклар с Марклара написал: Не все маслята покрыты слизью. Да и у тех, у которых она есть пропадает в сухую погоду.


Duinai написала: Что вот это за грибы? Сосновый лес, достаточно сухой, светлый. Снизу цвет бледно-желтенький.

Так тогда это будут моховики или маслята?
Astr
28 сентября 2014, 19:48

Duinai написала: а бледно-коричневый, кремоватый:

Такой цвет может иметь желчный гриб, он однозначно определяется вкусовым тестом: лизни трубчатый слой. Желчный горький.

Duinai написала: Так тогда это будут моховики или маслята?

Да. Маслёнок лиственничый имеет оранжевую шляпку, кстати. Но все маслята в молодом возрасте плёночку, закрывающую трубчатый слой. Как я понимаю, сейчас сложно это наблюдать.

svana написала: Что за грибы?
Псатирелла серо-бурая. Считается съедобным грибом "используется свежим (отваривание около 10 минут) во вторых блюдах". Сам я не ел.
Марклар с Марклара
28 сентября 2014, 19:48

Duinai написала: Второй гриб похож, но светлее, а снизу не желтенький, а бледно-коричневый, кремоватый:

Это похоже на сатаниский гриб. Особенно если на разрезе становится фиолетово-синим.
С красной шляпкой — масленок, с коричневой — моховик или разновидность польского белого.
Astr
28 сентября 2014, 20:02

Марклар с Марклара написал: Это похоже на сатаниский гриб.

У сатанинского трубчатый слой красный. И вообще-то он съедобный после отваривания.
Mirmur
28 сентября 2014, 20:16


Меня терзают смутные сомненья, по ссылке пишут:

Пластинки частые, широкие, красновато-бурые.

А с красной шляпкой - не подосиновик, случаем?
Astr
28 сентября 2014, 20:27

Mirmur написал: А с красной шляпкой - не подосиновик, случаем?

Запросто. Но надо ножку посмотреть, тут не видно.

Mirmur написал: по ссылке пишут:

Можно пройти по другим ссылкам, сравнить. Они, например, любят писать о "мучном запахе", а мне кажется - это разрезанный арбуз.
Опять же с возрастом меняется цвет.
Например, вот тут:

Пластинки приросшие, частые, беловато-бежевые, затем буровато-чернильные, со светлым краем.

GEX
28 сентября 2014, 20:58
Обнаружил вот такую компашку. Растут как опята, но задним умом я понимаю, что это не опята, ибо больно крупные, тяжелые и не в меру мохнатые. + все нормальные опята в округе вырезаны настолько тщательно, что такую кучу (а на фото часть кучи) просто невозможно не заметить!
Что за зверь такой?
Mirmur
28 сентября 2014, 21:04

GEX написал:
Что за зверь такой?

Чешуйчатка обыкновенная, по-моему.
svana
29 сентября 2014, 10:22

Astr написал: Псатирелла серо-бурая.

Спасибо, буду знать..
rmf
29 сентября 2014, 11:01

Duinai написала: И последний грибок, с красной шляпкой. Пожалуйста, помогите опознать.

Первый очень походит на маслёнок. А вот по красненькому, жалко трубку не видно, просто была оговорка что хвойный лес, а я , года два назад, под лиственницами собирал моховики такого цвета, где то выше и фотография должна быть.
Astr
30 сентября 2014, 02:49

rmf написал:  под лиственницами собирал моховики такого цвета, где то выше и фотография должна быть.

Это не моховик, а маслёнок, только лиственничный (Suillus grevillei).

Mirmur написал: Чешуйчатка обыкновенная, по-моему.

И я, и я, и я того же мнения! Она, чешуйчатка. Pholiota squarrosa.
Варя
30 сентября 2014, 11:21

GEX написал: Что за зверь такой?


Mirmur написал: Чешуйчатка обыкновенная, по-моему.


Astr написал: И я, и я, и я того же мнения! Она, чешуйчатка. Pholiota squarrosa.

И я присоединюсь. smile.gif Чешуйчатка это точно. Съедобная после отваривания. Считается не очень вкусной, но как по мне, ничем не хуже отварного опенка.
rmf
30 сентября 2014, 15:02

Astr написал:
Это не моховик, а маслёнок, только лиственничный (Suillus grevillei).

Я не такой знаток, но вот два признака моховиков (замшевая шляпка и трубка значительно большего размера, относительно маслят) присутствовали отчётливо.
Зорянка
30 сентября 2014, 16:05

rmf написал:
Я не такой знаток, но вот два признака моховиков (замшевая шляпка и трубка значительно большего размера, относительно маслят) присутствовали отчётливо.

У нас тоже есть единственное известное мне место где растёт ЭТО smile.gif буквально пара квадратных метров. И я тоже пребывают в уверенности по поводу масленка лиственичного. Так меня убедили фотки в справочниках. Хотя я не спец. smile.gif
rmf
30 сентября 2014, 21:34
Astr, Зорянка!
Маслёнок лиственечный-

Диаметр шляпки составляет 3—15 см, шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью, цвет шляпки — лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый

Я же писал, замшевая шляпка! Заставили старого по инету лазить, вот похоже, но здесь шляпка какая то лохматая, в жизни аккуратней были-

user posted image

МОХОВИК КАШТАНОВЫЙ
Mirmur
30 сентября 2014, 22:56
У лиственничного масленка в молодом возрасте еще и перепонка снизу имеется. Или кольцо на ножке, если гриб уже подрос.
Зорянка
30 сентября 2014, 22:57

rmf написал: Astr, Зорянка!

Я не знаю что было у тебя на фотке, мне казалось мы обсуждаем красноголовый грибок на пред странице. Вот на ней, имхо ессно, масленок smile.gif извини если влезла не в ту степь...
Зорянка
30 сентября 2014, 22:57

Mirmur написал: У лиственничного масленка в молодом возрасте еще и перепонка снизу имеется. Или кольцо на ножке, если гриб уже подрос.

А нам ножку не предъявили smile.gif
Mirmur
30 сентября 2014, 23:04

Зорянка написала:
А нам ножку не предъявили  smile.gif

То-то и оно. Вдруг там подосиновик, вообще. smile.gif
Зорянка
30 сентября 2014, 23:10

Mirmur написал:
То-то и оно. Вдруг там подосиновик, вообще. smile.gif

Угу, вполне! Я кстати так и не рискнула его попробовать, хотя у меня и отмаза есть неплохая - они все червивые были. biggrin.gif
Astr
1 октября 2014, 03:05

Зорянка написала: мне казалось мы обсуждаем красноголовый грибок на пред странице.

Именно его и обсуждаем.

rmf написал: где то выше и фотография должна быть.

А этот наверно где-то выше и обсуждали.
rmf
1 октября 2014, 07:08

Зорянка написала:
Я не знаю что было у тебя на фотке, мне казалось мы обсуждаем красноголовый грибок на пред странице. Вот на ней, имхо ессно, масленок  smile.gif извини если влезла не в ту степь...



Astr написал:
Именно его и обсуждаем.

А этот наверно где-то выше и обсуждали.

Будем считать что отмазались! wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»