Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Astr
3 октября 2014, 23:35

сплюшка написала: укус комара, переносчика грибной лихорадки.

Кстати, о грибных комариках и мушках. Налипли на скользкую шляпку строфарии.
сплюшка
4 октября 2014, 01:25

Astr написал: Кстати, о грибных комариках и мушках. Налипли на скользкую шляпку строфарии.

А ведь все комарихи, все с хоботом.
Это ж сколько народу спас этот замечательный гриб!
Какой молодец и умница!
Айша
4 октября 2014, 12:44

сплюшка написала:
Про грЫбы.
(найдено на просторах)
((если было, звинйте))

какая прелесть. smile4.gif
Astr
4 октября 2014, 18:14

сплюшка написала: Это ж сколько народу спас этот замечательный гриб!

Увы, нисколько. Это мошки-комары грибные (скорей всего Sciaridae), от которых червивость гриба получается. Так что строфария своих собратьев спасала, а не людей.
Astr
5 октября 2014, 20:15
Кстати, вот строфария сине-зелёная в разных ракурсах - и сверху, и снизу.
Не очень сине-зелёная она потому, что уже немолода. Ну и плюс изменчивость.
Astr
5 октября 2014, 20:17
А вот обещанный ранее гриб-зонт краснеющий.
Astr
5 октября 2014, 20:19
Всё-таки он больше оранжевеющий, чем краснеющий.
Astr
6 октября 2014, 23:35
Немного о плютеях.
Плютей белый.
Astr
6 октября 2014, 23:36
Плютей олений.
Зорянка
10 октября 2014, 23:00
Дался тебе этот плютей. Постоянно его поминаешь. Невкусный он! Пресный! Фу tongue.gif
Astr
11 октября 2014, 01:02

Зорянка написала: Дался тебе этот плютей. ... Невкусный он!
Это вы не умеете их готовить!©
Это майское фото - плютей хорош тем, что он с мая собираемый, практически всепогодный. А вкус... Нормальный вкус, у меня редко вкуснее жарить получается. tongue.gif
Astr
17 октября 2014, 01:37
Вопрос. К фэрумченам из/близ Питера.
В ближайшую неделю-полторы буду в Питере. И окрестностях. Есть ли где-нибудь в этих окрестностях шанс за грибами сходить, или уже аллес?
Зорянка
17 октября 2014, 10:37

Astr написал: Вопрос. К фэрумченам из/близ Питера.
В ближайшую неделю-полторы буду в Питере. И окрестностях. Есть ли где-нибудь в этих окрестностях шанс за грибами сходить, или уже аллес?

Аллес smile.gif потому как холодно и сухо, ну в моих краях конечно, северо-запад. Все грибы бумажные smile.gif
Astr
17 октября 2014, 13:37

Зорянка написала: Аллес

vis.gif
Пичалька. Неужели придётся культурные мероприятия посещать? obm.gif
Mirmur
17 октября 2014, 21:03
А у нас дождик пошёл. Где он, спрашивается, был в августе-сентябре, дождик этот? mad.gif
А на следующей неделе уже морозы обещают. В общем, грибов я этой осенью так и не дождался, зря только отгулы припасал.
Вот, привет из солнечного лета:
Mareesha
17 октября 2014, 23:31
Да, грибной сезон в этом году не задался. Зато у нас засолилось немного рыжиков в бочке.
Astr
18 октября 2014, 02:17

Mareesha написала: Зато у нас засолилось немного рыжиков в бочке.

Сегодня уговорили попрбовать в китайской "Дружбе" грибы. Шиитаке, небось. Но приготовлены так, что я осилил только гарнир из бамбука. А грибы - прекрасная древняя имитация продукции химпрома, даже запах и вкус какой-то... непредельных углеводородов.
Зорянка
5 ноября 2014, 18:17
Мороз и солнце...Интересно что это за ледяной комочек? smile4.gif
kelly-g
7 ноября 2014, 18:35
А дайте, пожалуйста, совет по использованию сухого белого гриба в качестве "усилителя запаха" других блюд (из других грибов и не только). А то мне попался только один белый, я его порезала и засушила. На самостоятельное блюдо не хватит, хочу добавлять в суп/соус для запаха.
Astr
9 ноября 2014, 17:02

kelly-g написала: совет по использованию сухого белого гриба в качестве "усилителя запаха" других блюд

Кулинар из меня не очень, на всякий случай. Я б его в соус к мясу растолок.
Astr
20 ноября 2014, 09:11
Кстати о грибах в Питере в октябре. Нашёл и показал ещё и зимний опёнок. Но понимания у своих провожатых по городу, увы, не нашёл. Не отвезли они меня в леса и не бросили там собирать грибы...
Вот - пенёк с фламулиной, это примерно в районе сотого дома по набережной Обводного канала.
Astr
20 ноября 2014, 09:30
Вообще-то, конечно, скудненько довольно. В прошлом году в ту же пору (в ноябре) легко набиралось несколько мисочек зимних опят. Ну, правда, в ближнем Подмосковье, но разница в грибном плодоношении всё ж достаточно заметна.
Геста
23 ноября 2014, 23:47
Зимний вопрос к тем, кто хранит сушеные грибы в мешочках и холстинках: а как они у вас защищены от пищевой моли ? У нас эта дрянь как завелась, несмотря на регулярное перемывание шкафов и хранение всех круп и муки в стекле, так периодически находится. То летает, то коконы выметаешь, во вскрытом пакетике быстрокаши сегодня паутина нашлась (ребенок надорвал лишний, отобрали и спрятали, а зря).
По-моему, первый десант этой моли у нас как раз был привезен с Карпат вместе с сушеными белыми, купленными на рынке то ли Ужгорода, то ли Мукачева. Там этих белых было, как яблок, особенно вечером в местной электричке - все проходы заставлены мешками и корзинами, люди домой везли. Кроме белых, по-моему, они и не брали ничего.
Айша
24 ноября 2014, 00:56
Если есть моль, то в мешочках хранить нельзя.
Вначале грибы я бы выморозила - положила на денёк в морозильник, на -21 по Цельсию. Потом - в жестяные банки (у меня, кстати, грибы только в них и хранятся), или в стекляные с завинчивающимися крышками.
Геста
24 ноября 2014, 07:57
Так и сделала, но летать все равно продолжает. Где-то у нее секретная база.
Еще яблоки сушеные такую подставу могут организовать.
Айша
24 ноября 2014, 11:00
И в яблоках, и в изюме, и в крупах - везде может быть. Нужно перетрясать всё.
У нас с этим постоянная беда - крупу зараженную приносим из магазина. В РБ, похоже, вся крупа этим грешит. Я уже привыкла свежекупленный пакет крупы класть вначале в морозилку. Но иногда забываю.
Astr
7 декабря 2014, 02:37

Геста написала: летать все равно продолжает. Где-то у нее секретная база.

База должна быть пищевая, причём только для червячков - летучая особь уже не питается. Только, сволочь, откладывает яички.
Как бороться - согласен с Айшой - выморозить.
Olga Olga
12 декабря 2014, 19:08
Всем добрый вечер smile.gif

Всю "добычу" тихих охотников видели smile.gif
А порадуйте зимними заготовками: на новогоднем столе обязательно же грибочки этого года будут? smile.gif
DonnaRosa
12 декабря 2014, 19:16
Достала из морозилки варенные маслята, разморозила, пожарила, но вкуса грибов почти не почувствовала. Потеряли в морозилке и грибной вкус и запах. Может надо было не варить, а заморозить свежие?
алекс555
13 декабря 2014, 01:58

Mareesha написала: Да, грибной сезон в этом году не задался. Зато у нас засолилось немного рыжиков в бочке.

А я все засоленные рыжики таки выкинул. Первый блин комом получился. Мало того, что они почернели, как смола, они еще както прямо сказать еще и протухли. Зато мои соленые сыроежки отличные. Правда половину съели еще малосольными.
Astr
13 декабря 2014, 04:10

DonnaRosa написала:  Потеряли в морозилке и грибной вкус и запах. Может надо было не варить, а заморозить свежие?

Не знаю. У меня опята из морозилки (варёные) ничего так. Но свежие по объёму точно больше будут, раза в 2.
rmf
15 декабря 2014, 10:26

Astr написал:
Не знаю. У меня опята из морозилки (варёные) ничего так. Но свежие по объёму точно больше будут, раза в 2.

+1, только обжаренные, тем более что при заморозке консистенция свежего гриба всё ж не сохранится, даже солёные грузди, после разморозки, становятся рыхлыми, увы.

Вот тут попалась книга грибных рецептов, очень адекватная, я конечно категорически не согласен с двух суточным замачиванием груздей при засолке, но в другом, то что просмотрел, вполне логично и многое интересно! wink.gif

Грибные рецепты
GEX
2 января 2015, 22:53
С Новым Годом! wink.gif
Astr
4 января 2015, 18:13

GEX написал: С Новым Годом!

Взаимно!
Вот это кулинария, уважаю. tongue.gif
Варя
19 января 2015, 17:21
Не тонем...

Грибной сезон 2010 года.

Гриб-зонтик 1. На мой взгляд, очень красивый гриб.
Варя
19 января 2015, 17:22
Ракурсы.
1.

Варя
19 января 2015, 17:23
2.
Варя
19 января 2015, 17:23
3.
Варя
19 января 2015, 17:24
4.
сплюшка
19 января 2015, 22:40

GEX написал: С Новым Годом!

Ах!
И тебя, и всех.
Славян
3 февраля 2015, 19:30
Вот скажите мне грибники, как валуи солить правильно?
Сколько раз  делал, хоть и съедобно получается, но посредственно и не вкусно...
rmf
4 февраля 2015, 07:15

Славян написал: Вот скажите мне грибники, как валуи солить правильно?
Сколько раз  делал, хоть и съедобно получается, но посредственно и не вкусно...

Эээ, впечатлило сочетание "посредственно и не вкусно", про не вкусно понятно, а вот что посредственно? biggrin.gif
По делу, вот валуи вымачивать несколько часов надо, после солятся точно также, укладываются слоями пластинками вверх посыпаются солью, резаным чесноком и листьями хрена, смородины, вишни. Потом под сильный гнёт в прохладное место, готовы на 20 - 30 день, в зависимости от температуры прохладного места. Единственное отличие это молодые грибы, резать эти "шарики" жалко, я их в зазоры распихиваю. wink.gif А по вкус да, не грузди и если солить горячим способом то, наверно, я не пробовал, вааще трава будет. wink.gif
Mareesha
4 февраля 2015, 11:51

Славян написал: Вот скажите мне грибники, как валуи солить правильно?

Не надо солить валуи. Вообще не надо их собирать, если есть хоть какие-нибудь другие грибы.
rmf
4 февраля 2015, 14:44

Mareesha написала:
Не надо солить валуи. Вообще не надо их собирать, если есть хоть какие-нибудь другие грибы.

А что ты против них имеешь, кроме их перманентной червивости? 3d.gif


Валуй по вкусовым качествам относится к 3 категории. В солёном и квашенном виде, он весьма хорош, только предварительно его надо вымочить в течение 2-3 суток с обязательной сменой воды хотя бы два раза в сутки, что и пугает многих грибников. Однако, если вы всё же решитесь на обработку валуя, то не будете разочарованы. В готовом виде, эти грибы обладают замечательным вкусом, запахом и внешним видом.
Валуй имеет множество столь же «съедобных», как и он сам, двойников – сыроежку лавровишневую (Russula laurocerasi) и близких к ней валуевидных сыроежек (Russula fragrantissima, illota, grata, pectinatoides и т.п.).

Справедливости ради нужно заметить, что двойники Валуя – прочие виды сыроежек валуёвой группы, имеют лучшие гастрономические свойства, меньше горчат и приятнее пахнут (часто миндалём), поэтому спутать их с Валуём не только не опасно, но и может расцениваться как кулинарная удача.

Из здесь 3d.gif
Славян
4 февраля 2015, 15:46


По совокупности посредственно и не вкусно, есть можно, а удовольствия никакого.

Холодным способом я в двух водах вымачивал. То есть, вымыл грибы, залил водой, на следующий день слил, промыл и снова на сутки залил, после промыл и засолил как грузди.
По результатам безвкусная ерунда.

Горячим способом, на ночь замачивал, после варил в двух водах. На выходе, не трава а как мокрый картон и ещё горчили сильно.

Оба рецепта из интернетов брал.
У нас просто их никогда не собирали, а тут попробовать довелось по случаю. Понравились, маленькие хрустящие, лепота в общем, жаль рецепт спросить не получилось.
Mareesha
5 февраля 2015, 12:02

rmf написал: А что ты против них имеешь, кроме их перманентной червивости?

Они невкусные. Овчинка выделки не стоит. Вымачивать в трех водах я согласна только волнушки, потому что они вкусные. А валуи - даже сыроежки лучше, хотя сыроежки мы тоже не берем. Пока есть другие грибы, валуи собирать не буду.
rmf
5 февраля 2015, 12:07

Mareesha написала:
Они невкусные. Овчинка выделки не стоит. Вымачивать в трех водах я согласна только волнушки, потому что они вкусные. А валуи - даже сыроежки лучше, хотя сыроежки мы тоже не берем. Пока есть другие грибы, валуи собирать не буду.

Вобчем согласен со всем кроме сыроежек, малосольные сыроежки это чудо, жаль что теряют свои вкусовые свойства уже через 3 - 5 дней. wink.gif
Mareesha
5 февраля 2015, 16:32

rmf написал: Вобчем согласен со всем кроме сыроежек, малосольные сыроежки это чудо, жаль что теряют свои вкусовые свойства уже через 3 - 5 дней.

С сыроежками та же история. Они крошатся, их трудно чистить. Если бы не было грибов, мы бы конечно их брали. Но пока даже в самые неурожайные годы мы не съедаем за год то, собрали летом. А в урожайные мы даже подосиновики не берем. Просто не в состоянии съесть, даже учитывая, что у нас огромный подвал для хранения. Мы их раздариваем, но все равно остаются.
Эстер
5 февраля 2015, 23:48
В прошедшем году у нас грибов было настолько много, что я уже из леса начинала звонить друзьям и знакомым и предлагать забрать часть их tongue.gif .
rmf
7 февраля 2015, 00:37

Mareesha написала:
С сыроежками та же история. Они крошатся, их трудно чистить. Если бы не было грибов, мы бы конечно их брали. Но пока даже в самые неурожайные годы мы не съедаем за год то, собрали летом. А в урожайные мы даже подосиновики не берем. Просто не в состоянии съесть, даже учитывая, что у нас огромный подвал для хранения. Мы их раздариваем, но все равно остаются.

Нет, сыроежки это святое, пока не сделали вареники из свежих сыроежек грибной сезон не начался! biggrin.gif Для них берём специальную не глубокую корзиночку, и туда только сыроежки, чтоб не крошились! wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»