Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Mareesha
7 февраля 2015, 02:02

rmf написал: Нет, сыроежки это святое, пока не сделали вареники из свежих сыроежек грибной сезон не начался!

Грибной сезон начинается со сморчков! А потом у нас сразу лисички, минуя сыроежки.
rmf
7 февраля 2015, 08:09

Mareesha написала:
Грибной сезон начинается со сморчков! А потом у нас сразу лисички, минуя сыроежки.

Вот чего ни разу живьём не видел так это сморчка, и не видел, в смысле опять таки живьем, людей которые у нас их собирали, то ли нет у нас их, то ли, что скорей всего, не собирают. Да и лисички не скажу экзотика, но достаточно редкий гриб, не каждый год даже не про наберёшь, а просто на придорожных базарчиках увидишь. wink.gif
Mareesha
7 февраля 2015, 12:28

rmf написал: Вот чего ни разу живьём не видел так это сморчка, и не видел, в смысле опять таки живьем, людей которые у нас их собирали, то ли нет у нас их, то ли, что скорей всего, не собирают. Да и лисички не скажу экзотика, но достаточно редкий гриб, не каждый год даже не про наберёшь, а просто на придорожных базарчиках увидишь.

Вот сморчок (или строчок, я всегда путаю). Они вкусные.

user posted image

А лисичек у нас так много, что в урожайные годы мы их не берем.

user posted image
Марклар с Марклара
7 февраля 2015, 18:17

Mareesha написала:
Вот сморчок (или строчок, я всегда путаю). Они вкусные.

user posted image


Строчок это. С ними аккуратнее, ими очень часто травятся. Сморчки светлее и более правильной формы.
Mareesha
8 февраля 2015, 12:11

Марклар с Марклара написал: Строчок это. С ними аккуратнее, ими очень часто травятся. Сморчки светлее и более правильной формы.

Да, правильно, строчок. Читала, что ими травятся, но в нашей местности никто пока не травился.
Марклар с Марклара
8 февраля 2015, 16:06
В Москве и области от отравления строчками гибнет до 50 человек ежегодно. От бледной поганки меньше. Так что самый опасный гриб получается.
Mirmur
26 марта 2015, 23:51

Mareesha написала:
Грибной сезон начинается со сморчков!

Скоро начнётся. smile.gif
Зорянка
31 марта 2015, 18:46

Mirmur написал:
Скоро начнётся. smile.gif

Вот такие у нас по всему садоводству по участкам под старыми яблонями, ковром... smile.gif И ежели их отварить, слить, промыть и на сковородку под сливочное маслице и сметанку вполне сьедобно. Строчки не люблю, у них запах лично для меня неприятный.

Кстати на счет сыроежек. Обычная картина осенью. Возвращаемся с грибалки, открываем забитый под потолок багажник внедорожника с белыми и я с грустью говорю - опять есть нечего facepalm.gif
Я не ем трубчатые, ем сыроежки! Фанат можно сказать 3d.gif
Mareesha
31 марта 2015, 18:52

Mirmur написал: Скоро начнётся.

Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.
Зорянка
1 апреля 2015, 13:31

Mareesha написала:
Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.

м-м-м мне кажется это разновидность сморчка.
А сморчковая шапочка это:
Mareesha
1 апреля 2015, 13:56

Зорянка написала: м-м-м мне кажется это разновидность сморчка.
А сморчковая шапочка это:

Конечно, сморчковая шапочка - разновидность сморчка. И на моем, и на предыдущем фото - она, только у тебя уже старая.
кометаС
1 апреля 2015, 13:59

Mirmur написал: Скоро начнётся. smile.gif


Mareesha написала: Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.

А если купить сухие, они тоже вкусные?
Mareesha
1 апреля 2015, 14:04

кометаС написала:
А если купить сухие, они тоже вкусные?

В жизни не видела, чтобы они продавались. Это же не белые, которые обтер тряпочкой и они чистые. Их надо мыть как не знаю что. Неужели у вас такое продается?
Зорянка
1 апреля 2015, 14:27

Mareesha написала:
Конечно, сморчковая шапочка - разновидность сморчка. И на моем, и на предыдущем  фото - она, только у тебя уже старая.

Дело в том, что верхнее фото это точное фото того что растет у нас под яблонями. И оно НЕ имеет отделения шапки от ножки. Четкое единое целое в любом возрасте. А мое фото это то что растет у нас в осинниках и там шапочка четко видна на разрезе. Она не соединена внизу с ножкой.

Вот тут отлично видна разница. http://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

Я собсно почему уперлась. Шапочка мне по вкусу/консистенции в готовке не нравится smile.gif А вот сморчок нравится. По мне там большая разница. Ну ИМХО ессно smile.gif
кометаС
1 апреля 2015, 14:44

Mareesha написала: В жизни не видела, чтобы они продавались. Это же не белые, которые обтер тряпочкой и они чистые. Их надо мыть как не знаю что. Неужели у вас такое продается?

Продаются в банках, но не в стеклянных, а в пласмассовых. Не помню по сколько гр - по 100 или 200. Цена в пересчете на кг (вчера посмотрела): 120 евро.
Mareesha
1 апреля 2015, 14:50

кометаС написала: Продаются в банках, но не в стеклянных, а в пласмассовых. Не помню по сколько гр - по 100 или 200. Цена в пересчете на кг (вчера посмотрела): 120 евро.

Понятно. У нас такого никогда не видела. Вообще сморчки у нас продаются не дорого, обычно ведрами на дорогах, а в официальной продаже мне не встречались, ни свежие, ни сушеные.
кометаС
1 апреля 2015, 14:52

Mareesha написала: Понятно. У нас такого никогда не видела. Вообще сморчки у нас продаются не дорого, обычно ведрами на дорогах, а в официальной продаже мне не встречались, ни свежие, ни сушеные.

На амазоне нашла 100 гр, 56 евро.

Но у нас и белые недешевые.
Mareesha
1 апреля 2015, 14:56

кометаС написала: Тут вообще 100 гр, 56 евро.

Я нашла, ты не поверишь. Французские! 200 г - 8709 рублей. Это по нынешнему курсу 140 евро.
И наши нашла. 100 г за 1100 рублей. Килограмм всего 177 евро biggrin.gif .
кометаС
1 апреля 2015, 15:00

Mareesha написала: Я нашла, ты не поверишь. Французские! 200 г - 8709 рублей. Это по нынешнему курсу 140 евро.

Верю. Хоть и первое апреля. Поэтому и спрашиваю: вкусные ли? А то не хочется экспериментировать. biggrin.gif
Грибы вкусные люблю. Типа белых, подосиновиков.
кометаС
1 апреля 2015, 15:02

Mareesha написала: И наши нашла. 100 г за 1100 рублей. Килограмм всего 177 евро biggrin.gif .

Всего.
Ты не говори на дорогах о ценах на сморчки во Фр. smile4.gif
Mareesha
1 апреля 2015, 15:06

кометаС написала: Всего.
Ты не говори на дорогах о ценах на сморчки во Фр.

На дорогах они ведрами продаются, примерно 5 евро ведро. Раньше так продавались.
Mareesha
1 апреля 2015, 15:07

кометаС написала:  Поэтому и спрашиваю: вкусные ли? А то не хочется экспериментировать

Свежие вкусные, а сушеные я никогда не пробовала. Мы их жарим с чесноком и со сметаной, те, что в лесу собираем. А сушеные ведь не пожаришь.
кометаС
1 апреля 2015, 15:20

Mareesha написала: А сушеные ведь не пожаришь.

Надо посмотреть, как их готовят у нас. На банке что-то написано про 10 минут, но я не читала способ приготовления.
rmf
3 апреля 2015, 15:01

Mareesha написала:
Свежие вкусные, а сушеные я никогда не пробовала. Мы их жарим с чесноком и со сметаной, те, что в лесу собираем. А сушеные ведь не пожаришь.

Ошибаешься, сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю, не видел я их у нас, но может просто не ходил в лес в это время, а трубчатые сушёные, замачиваются в воде или в молоке и вперёд, с песнями картошкой! wink.gif
Mareesha
3 апреля 2015, 15:10

rmf написал:
Ошибаешься, сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю, не видел я их у нас, но может просто не ходил в лес в это время, а трубчатые сушёные, замачиваются в воде или в молоке и вперёд, с песнями картошкой!

Может, и можно, но зачем, когда для жарки их проще отварить и заморозить?
rmf
3 апреля 2015, 16:21

Mareesha написала:
Может, и можно, но зачем, когда для жарки их проще отварить и заморозить?

Ну дык, не всегда были такие ёмкие холодильники! wink.gif
Sorin
3 апреля 2015, 17:19

rmf написал: Ну дык, не всегда были такие ёмкие холодильники! 

Кстати! Давно хотел спросить. Ты выше как-то писал про заморозку соленых груздей, и что это портит качество гриба. Я уже давно не могу сообразить, зачем их вообще морозить? У меня соленые грибы подолгу и так хранятся, с учетом объемов холодильников - тем более. Но и в кладовке на полке год стоят банки под пластиковой крышкой без особых проблем.
rmf
3 апреля 2015, 22:50

Sorin написал:
Кстати! Давно хотел спросить. Ты выше как-то писал про заморозку соленых груздей, и что это портит качество гриба. Я уже давно не могу сообразить, зачем их вообще морозить? У меня соленые грибы подолгу и так хранятся, с учетом объемов холодильников - тем более. Но и в кладовке на полке год стоят банки под пластиковой крышкой без особых проблем.

То что ты пишешь, про полку, возможно только при горячей засолке, а, с моей точки зрения, это перевод продукта, вкус совсем другой. Грибы классической засолки хранятся на холоде, в погребе, если есть, или в холодильнике, а в стародавние времена, когда грибов было много, а места в холодильнике мало, biggrin.gif грибы, поздней осенью держали на улице и в случае резкого похолодания могли и примёрзнуть, но читал что и хранили так, шли на заведомую потерю хрумкости ради гарантированной сохранности. wink.gif
Sorin
3 апреля 2015, 23:19

rmf написал: но читал что и хранили так, шли на заведомую потерю хрумкости ради гарантированной сохранности

Это да, раньше так и квашеную капусту хранили, хотя после заморозки она напрочь теряет хрусткость. frown.gif
Я да, про горячий посол писал. Но я к нему привык с детства и холодный мне не очень нравится. Разве рыжики без специй, только с солью вызывали яркие эмоции. Вот прям лесом пахли. smile.gif
А так я грибы трамбую в банку, чуть масла сверху и тряпочку сухую холщевую. А на нее немного сухой горчицы. Грибы подолгу стоят без плесени.
rmf
4 апреля 2015, 23:03

Sorin написал:

Я да, про горячий посол писал. Но я к нему привык с детства и холодный мне не очень нравится. Разве рыжики без специй, только с солью вызывали яркие эмоции. Вот прям лесом пахли. smile.gif

Я прошлым летом из за скудности сбора, что бы классикой солить не меньше 2/3 ведра надо, то же солил грузди почти горячим, почти это в кипяток и после закипания 5 минут и стоп, получилось терпимо по вкусу и удобно по затариванию, но держать всё равно в холодильнике пришлось! wink.gif
Aspid
5 мая 2015, 00:56

rmf написал: сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю,

Через 6 месяцев сушёные строчки теряют ядовитые качества. Сморчки - ваще сразу. Отваривание (слить отвар обязательно) тоже устраняют яд. Про это Солоухин в "Третьей охоте" ещё писал.

Марклар с Марклара написал: В Москве и области от отравления строчками гибнет до 50 человек ежегодно.

Это зависит от культуры употребления. В Европе, например, случаются отравления груздями и волнушками. Потому как не то, что не солят, а не отваривают даже. Едкий млечный сок быстро делает слизистой желудка зер шлехт.
В ГДР, кстати, была уголовная ответственность (ну, может - административная, но меня уверяли, что уголовная) за продажу строчков. И сморчков - наверное на всякий случай, не каждый же полицейский эти грибы различит. Про современную Германию не знаю, но, учитывая строгость тамошнюю, поставлю на то, что есть.
Aspid
5 мая 2015, 03:07
А кто-нибудь грибы уже находил? Я в апреле строчок нашёл. Один, увы, случайно, просто мимо проходил. То есть совсем непромышленное количество.
Aspid
5 мая 2015, 03:15
Также непромышленно видел алеврию красную. Съедобная, но никак не могу попробовать, не есть же 2-3-4 грибочка.
Aspid
5 мая 2015, 03:18
Несъедобный, но симпатичный мохнатенький трутовик. Как он сам-то питается? На угле практически растёт.
Aspid
5 мая 2015, 03:24
Рядом нашёл плодовые тела постарше. По-моему, это трутовик разноцветный. Ага, не только на угольной диете сидит. Но всё равно впечатляет.
Aspid
5 мая 2015, 03:29
Через пару дней зашёл в лес специально - и ура! Увидел стробилюрис съедобный. Лес был еловый, поэтому именно съедобный, который на еловых шишках растёт, а не шпагатоногий, который сосновыми питается.
Aspid
5 мая 2015, 03:53
Вот ещё грибы.
Aspid
5 мая 2015, 03:55
И ещё; уже старый стробилюрис.
Aspid
5 мая 2015, 03:58
Вот столько удалось собрать... хотя правильнее: настричь за 30-40 минут.
Aspid
5 мая 2015, 04:01
Но увы, после отваривания
Aspid
5 мая 2015, 04:05
...грибов осталось немногим больше половины поллитровой чашки. Выходит, чуть не дотянул до фунта отварных грибов...
Айша
5 мая 2015, 09:43
Не... вот это всё я есть не стала бы... Ни за какие коврижки. tongue.gif
Aspid
5 мая 2015, 10:16

Айша написала: вот это всё я есть не стала бы...

То есть и сморчки?
Айша
5 мая 2015, 14:11
Сморчки и строчки ела. Но за остальными "поганками" они как-то потерялись. 3d.gif
Aspid
7 мая 2015, 09:38

Айша написала: Сморчки и строчки ела.

О, кстати. Сморчок. Увы, не мой.
Mirmur
8 июня 2015, 22:26
Третьего дня нашёл с десяток подберёзовиков и пару шампиньонов. Пустячок, а приятно. smile.gif
rmf
12 июля 2015, 08:22
У нас грибы пошли, массово, сгоняли вчера утром в ближнее место (15 км от дома) набрали чуть больше ведра маслят и подберёзовиков, молоденьких и чистеньких, фотоаппарат не брал, в следующий раз, если решусь туда лезть после вчерашних дождей, и до них еле прополз, дорога по лесу в кисель. facepalm.gif
parian
12 июля 2015, 16:52

У брата дача во владимирской области, пошли белые грибы, много, большие, не червивые, прямо "набрасываются" на грибников smile.gif
И черники очень много.
Местные собирают корзинами, сдают, так зарабатывают.

Mareesha
14 июля 2015, 11:55

parian написала:
У брата дача во владимирской области, пошли белые грибы, много, большие, не червивые, прямо "набрасываются" на грибников

У нас тоже дача во Владимирской области. Лисичек - как травы. И черники, да.
parian
14 июля 2015, 12:34

Mareesha написала:
У нас тоже дача во Владимирской области. Лисичек - как травы. И черники, да.

Грибов так много, что их действительно "как травы".
Наши собирают только белые, сухие остались ещё с прошлого года, вроде бы нужно умерить сборы белых,
но эта "тихая охота" так заразна, что не ходить за грибами - очень тяжелое "испытание", зная, что они там растут и "ждут" smile.gif
В выходные уже из городов приезжают на машинах, оставляют их на краю заповедника, через 1-2 часа загружают багажник под завязку,
вроде бы всё собрали, НО среди недели грибов опять - море.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»