Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83
rmf
7 февраля 2015, 00:37

Mareesha написала:
С сыроежками та же история. Они крошатся, их трудно чистить. Если бы не было грибов, мы бы конечно их брали. Но пока даже в самые неурожайные годы мы не съедаем за год то, собрали летом. А в урожайные мы даже подосиновики не берем. Просто не в состоянии съесть, даже учитывая, что у нас огромный подвал для хранения. Мы их раздариваем, но все равно остаются.

Нет, сыроежки это святое, пока не сделали вареники из свежих сыроежек грибной сезон не начался! biggrin.gif Для них берём специальную не глубокую корзиночку, и туда только сыроежки, чтоб не крошились! wink.gif
Mareesha
7 февраля 2015, 02:02

rmf написал: Нет, сыроежки это святое, пока не сделали вареники из свежих сыроежек грибной сезон не начался!

Грибной сезон начинается со сморчков! А потом у нас сразу лисички, минуя сыроежки.
rmf
7 февраля 2015, 08:09

Mareesha написала:
Грибной сезон начинается со сморчков! А потом у нас сразу лисички, минуя сыроежки.

Вот чего ни разу живьём не видел так это сморчка, и не видел, в смысле опять таки живьем, людей которые у нас их собирали, то ли нет у нас их, то ли, что скорей всего, не собирают. Да и лисички не скажу экзотика, но достаточно редкий гриб, не каждый год даже не про наберёшь, а просто на придорожных базарчиках увидишь. wink.gif
Mareesha
7 февраля 2015, 12:28

rmf написал: Вот чего ни разу живьём не видел так это сморчка, и не видел, в смысле опять таки живьем, людей которые у нас их собирали, то ли нет у нас их, то ли, что скорей всего, не собирают. Да и лисички не скажу экзотика, но достаточно редкий гриб, не каждый год даже не про наберёшь, а просто на придорожных базарчиках увидишь.

Вот сморчок (или строчок, я всегда путаю). Они вкусные.

user posted image

А лисичек у нас так много, что в урожайные годы мы их не берем.

user posted image
Марклар с Марклара
7 февраля 2015, 18:17

Mareesha написала:
Вот сморчок (или строчок, я всегда путаю). Они вкусные.

user posted image


Строчок это. С ними аккуратнее, ими очень часто травятся. Сморчки светлее и более правильной формы.
Mareesha
8 февраля 2015, 12:11

Марклар с Марклара написал: Строчок это. С ними аккуратнее, ими очень часто травятся. Сморчки светлее и более правильной формы.

Да, правильно, строчок. Читала, что ими травятся, но в нашей местности никто пока не травился.
Марклар с Марклара
8 февраля 2015, 16:06
В Москве и области от отравления строчками гибнет до 50 человек ежегодно. От бледной поганки меньше. Так что самый опасный гриб получается.
Mirmur
26 марта 2015, 23:51

Mareesha написала:
Грибной сезон начинается со сморчков!

Скоро начнётся. smile.gif
Зорянка
31 марта 2015, 18:46

Mirmur написал:
Скоро начнётся. smile.gif

Вот такие у нас по всему садоводству по участкам под старыми яблонями, ковром... smile.gif И ежели их отварить, слить, промыть и на сковородку под сливочное маслице и сметанку вполне сьедобно. Строчки не люблю, у них запах лично для меня неприятный.

Кстати на счет сыроежек. Обычная картина осенью. Возвращаемся с грибалки, открываем забитый под потолок багажник внедорожника с белыми и я с грустью говорю - опять есть нечего facepalm.gif
Я не ем трубчатые, ем сыроежки! Фанат можно сказать 3d.gif
Mareesha
31 марта 2015, 18:52

Mirmur написал: Скоро начнётся.

Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.
Зорянка
1 апреля 2015, 13:31

Mareesha написала:
Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.

м-м-м мне кажется это разновидность сморчка.
А сморчковая шапочка это:
Mareesha
1 апреля 2015, 13:56

Зорянка написала: м-м-м мне кажется это разновидность сморчка.
А сморчковая шапочка это:

Конечно, сморчковая шапочка - разновидность сморчка. И на моем, и на предыдущем фото - она, только у тебя уже старая.
кометаС
1 апреля 2015, 13:59

Mirmur написал: Скоро начнётся. smile.gif


Mareesha написала: Это сморчковая шапочка. Вкусная, мы ее очень любим.

А если купить сухие, они тоже вкусные?
Mareesha
1 апреля 2015, 14:04

кометаС написала:
А если купить сухие, они тоже вкусные?

В жизни не видела, чтобы они продавались. Это же не белые, которые обтер тряпочкой и они чистые. Их надо мыть как не знаю что. Неужели у вас такое продается?
Зорянка
1 апреля 2015, 14:27

Mareesha написала:
Конечно, сморчковая шапочка - разновидность сморчка. И на моем, и на предыдущем  фото - она, только у тебя уже старая.

Дело в том, что верхнее фото это точное фото того что растет у нас под яблонями. И оно НЕ имеет отделения шапки от ножки. Четкое единое целое в любом возрасте. А мое фото это то что растет у нас в осинниках и там шапочка четко видна на разрезе. Она не соединена внизу с ножкой.

Вот тут отлично видна разница. http://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

Я собсно почему уперлась. Шапочка мне по вкусу/консистенции в готовке не нравится smile.gif А вот сморчок нравится. По мне там большая разница. Ну ИМХО ессно smile.gif
кометаС
1 апреля 2015, 14:44

Mareesha написала: В жизни не видела, чтобы они продавались. Это же не белые, которые обтер тряпочкой и они чистые. Их надо мыть как не знаю что. Неужели у вас такое продается?

Продаются в банках, но не в стеклянных, а в пласмассовых. Не помню по сколько гр - по 100 или 200. Цена в пересчете на кг (вчера посмотрела): 120 евро.
Mareesha
1 апреля 2015, 14:50

кометаС написала: Продаются в банках, но не в стеклянных, а в пласмассовых. Не помню по сколько гр - по 100 или 200. Цена в пересчете на кг (вчера посмотрела): 120 евро.

Понятно. У нас такого никогда не видела. Вообще сморчки у нас продаются не дорого, обычно ведрами на дорогах, а в официальной продаже мне не встречались, ни свежие, ни сушеные.
кометаС
1 апреля 2015, 14:52

Mareesha написала: Понятно. У нас такого никогда не видела. Вообще сморчки у нас продаются не дорого, обычно ведрами на дорогах, а в официальной продаже мне не встречались, ни свежие, ни сушеные.

На амазоне нашла 100 гр, 56 евро.

Но у нас и белые недешевые.
Mareesha
1 апреля 2015, 14:56

кометаС написала: Тут вообще 100 гр, 56 евро.

Я нашла, ты не поверишь. Французские! 200 г - 8709 рублей. Это по нынешнему курсу 140 евро.
И наши нашла. 100 г за 1100 рублей. Килограмм всего 177 евро biggrin.gif .
кометаС
1 апреля 2015, 15:00

Mareesha написала: Я нашла, ты не поверишь. Французские! 200 г - 8709 рублей. Это по нынешнему курсу 140 евро.

Верю. Хоть и первое апреля. Поэтому и спрашиваю: вкусные ли? А то не хочется экспериментировать. biggrin.gif
Грибы вкусные люблю. Типа белых, подосиновиков.
кометаС
1 апреля 2015, 15:02

Mareesha написала: И наши нашла. 100 г за 1100 рублей. Килограмм всего 177 евро biggrin.gif .

Всего.
Ты не говори на дорогах о ценах на сморчки во Фр. smile4.gif
Mareesha
1 апреля 2015, 15:06

кометаС написала: Всего.
Ты не говори на дорогах о ценах на сморчки во Фр.

На дорогах они ведрами продаются, примерно 5 евро ведро. Раньше так продавались.
Mareesha
1 апреля 2015, 15:07

кометаС написала:  Поэтому и спрашиваю: вкусные ли? А то не хочется экспериментировать

Свежие вкусные, а сушеные я никогда не пробовала. Мы их жарим с чесноком и со сметаной, те, что в лесу собираем. А сушеные ведь не пожаришь.
кометаС
1 апреля 2015, 15:20

Mareesha написала: А сушеные ведь не пожаришь.

Надо посмотреть, как их готовят у нас. На банке что-то написано про 10 минут, но я не читала способ приготовления.
rmf
3 апреля 2015, 15:01

Mareesha написала:
Свежие вкусные, а сушеные я никогда не пробовала. Мы их жарим с чесноком и со сметаной, те, что в лесу собираем. А сушеные ведь не пожаришь.

Ошибаешься, сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю, не видел я их у нас, но может просто не ходил в лес в это время, а трубчатые сушёные, замачиваются в воде или в молоке и вперёд, с песнями картошкой! wink.gif
Mareesha
3 апреля 2015, 15:10

rmf написал:
Ошибаешься, сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю, не видел я их у нас, но может просто не ходил в лес в это время, а трубчатые сушёные, замачиваются в воде или в молоке и вперёд, с песнями картошкой!

Может, и можно, но зачем, когда для жарки их проще отварить и заморозить?
rmf
3 апреля 2015, 16:21

Mareesha написала:
Может, и можно, но зачем, когда для жарки их проще отварить и заморозить?

Ну дык, не всегда были такие ёмкие холодильники! wink.gif
Sorin
3 апреля 2015, 17:19

rmf написал: Ну дык, не всегда были такие ёмкие холодильники! 

Кстати! Давно хотел спросить. Ты выше как-то писал про заморозку соленых груздей, и что это портит качество гриба. Я уже давно не могу сообразить, зачем их вообще морозить? У меня соленые грибы подолгу и так хранятся, с учетом объемов холодильников - тем более. Но и в кладовке на полке год стоят банки под пластиковой крышкой без особых проблем.
rmf
3 апреля 2015, 22:50

Sorin написал:
Кстати! Давно хотел спросить. Ты выше как-то писал про заморозку соленых груздей, и что это портит качество гриба. Я уже давно не могу сообразить, зачем их вообще морозить? У меня соленые грибы подолгу и так хранятся, с учетом объемов холодильников - тем более. Но и в кладовке на полке год стоят банки под пластиковой крышкой без особых проблем.

То что ты пишешь, про полку, возможно только при горячей засолке, а, с моей точки зрения, это перевод продукта, вкус совсем другой. Грибы классической засолки хранятся на холоде, в погребе, если есть, или в холодильнике, а в стародавние времена, когда грибов было много, а места в холодильнике мало, biggrin.gif грибы, поздней осенью держали на улице и в случае резкого похолодания могли и примёрзнуть, но читал что и хранили так, шли на заведомую потерю хрумкости ради гарантированной сохранности. wink.gif
Sorin
3 апреля 2015, 23:19

rmf написал: но читал что и хранили так, шли на заведомую потерю хрумкости ради гарантированной сохранности

Это да, раньше так и квашеную капусту хранили, хотя после заморозки она напрочь теряет хрусткость. frown.gif
Я да, про горячий посол писал. Но я к нему привык с детства и холодный мне не очень нравится. Разве рыжики без специй, только с солью вызывали яркие эмоции. Вот прям лесом пахли. smile.gif
А так я грибы трамбую в банку, чуть масла сверху и тряпочку сухую холщевую. А на нее немного сухой горчицы. Грибы подолгу стоят без плесени.
rmf
4 апреля 2015, 23:03

Sorin написал:

Я да, про горячий посол писал. Но я к нему привык с детства и холодный мне не очень нравится. Разве рыжики без специй, только с солью вызывали яркие эмоции. Вот прям лесом пахли. smile.gif

Я прошлым летом из за скудности сбора, что бы классикой солить не меньше 2/3 ведра надо, то же солил грузди почти горячим, почти это в кипяток и после закипания 5 минут и стоп, получилось терпимо по вкусу и удобно по затариванию, но держать всё равно в холодильнике пришлось! wink.gif
Aspid
5 мая 2015, 00:56

rmf написал: сушёные грибы очень даже можно жарить, правда насчёт сморчков не знаю,

Через 6 месяцев сушёные строчки теряют ядовитые качества. Сморчки - ваще сразу. Отваривание (слить отвар обязательно) тоже устраняют яд. Про это Солоухин в "Третьей охоте" ещё писал.

Марклар с Марклара написал: В Москве и области от отравления строчками гибнет до 50 человек ежегодно.

Это зависит от культуры употребления. В Европе, например, случаются отравления груздями и волнушками. Потому как не то, что не солят, а не отваривают даже. Едкий млечный сок быстро делает слизистой желудка зер шлехт.
В ГДР, кстати, была уголовная ответственность (ну, может - административная, но меня уверяли, что уголовная) за продажу строчков. И сморчков - наверное на всякий случай, не каждый же полицейский эти грибы различит. Про современную Германию не знаю, но, учитывая строгость тамошнюю, поставлю на то, что есть.
Aspid
5 мая 2015, 03:07
А кто-нибудь грибы уже находил? Я в апреле строчок нашёл. Один, увы, случайно, просто мимо проходил. То есть совсем непромышленное количество.
Aspid
5 мая 2015, 03:15
Также непромышленно видел алеврию красную. Съедобная, но никак не могу попробовать, не есть же 2-3-4 грибочка.
Aspid
5 мая 2015, 03:18
Несъедобный, но симпатичный мохнатенький трутовик. Как он сам-то питается? На угле практически растёт.
Aspid
5 мая 2015, 03:24
Рядом нашёл плодовые тела постарше. По-моему, это трутовик разноцветный. Ага, не только на угольной диете сидит. Но всё равно впечатляет.
Aspid
5 мая 2015, 03:29
Через пару дней зашёл в лес специально - и ура! Увидел стробилюрис съедобный. Лес был еловый, поэтому именно съедобный, который на еловых шишках растёт, а не шпагатоногий, который сосновыми питается.
Aspid
5 мая 2015, 03:53
Вот ещё грибы.
Aspid
5 мая 2015, 03:55
И ещё; уже старый стробилюрис.
Aspid
5 мая 2015, 03:58
Вот столько удалось собрать... хотя правильнее: настричь за 30-40 минут.
Aspid
5 мая 2015, 04:01
Но увы, после отваривания
Aspid
5 мая 2015, 04:05
...грибов осталось немногим больше половины поллитровой чашки. Выходит, чуть не дотянул до фунта отварных грибов...
Айша
5 мая 2015, 09:43
Не... вот это всё я есть не стала бы... Ни за какие коврижки. tongue.gif
Aspid
5 мая 2015, 10:16

Айша написала: вот это всё я есть не стала бы...

То есть и сморчки?
Айша
5 мая 2015, 14:11
Сморчки и строчки ела. Но за остальными "поганками" они как-то потерялись. 3d.gif
Aspid
7 мая 2015, 09:38

Айша написала: Сморчки и строчки ела.

О, кстати. Сморчок. Увы, не мой.
Mirmur
8 июня 2015, 22:26
Третьего дня нашёл с десяток подберёзовиков и пару шампиньонов. Пустячок, а приятно. smile.gif
rmf
12 июля 2015, 08:22
У нас грибы пошли, массово, сгоняли вчера утром в ближнее место (15 км от дома) набрали чуть больше ведра маслят и подберёзовиков, молоденьких и чистеньких, фотоаппарат не брал, в следующий раз, если решусь туда лезть после вчерашних дождей, и до них еле прополз, дорога по лесу в кисель. facepalm.gif
parian
12 июля 2015, 16:52

У брата дача во владимирской области, пошли белые грибы, много, большие, не червивые, прямо "набрасываются" на грибников smile.gif
И черники очень много.
Местные собирают корзинами, сдают, так зарабатывают.

Mareesha
14 июля 2015, 11:55

parian написала:
У брата дача во владимирской области, пошли белые грибы, много, большие, не червивые, прямо "набрасываются" на грибников

У нас тоже дача во Владимирской области. Лисичек - как травы. И черники, да.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»