Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Mareesha
3 августа 2015, 23:22

Mirmur написал: Да это ж шампиньоны (которые тут некоторые за грибы не считают).

Это не шампиньоны.
blondinko
3 августа 2015, 23:30
Волнушки, как и свинушки, перестали собирать лет десять назад. Хотя все детство это делали. Теперь, начитавшись научной литературы, обходим стороной. Остались в этом разряде чернушки только ))
blondinko
3 августа 2015, 23:32

Свиристель написала: А подскажите, пожалста, ещё этот гриб. Он плотный, чистый, пахнет чудесно с ореховыми нотками. У молодых идеальная форма, напоминающая молодой боровик.

Похож на паутинник. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BD%D0%B8%D0%BA
blondinko
3 августа 2015, 23:39
Эротично, правда?
Mirmur
4 августа 2015, 00:05

Mareesha написала:
Это не шампиньоны.

Знаешь, если бы не желтизна на срезе - вполне мог бы быть лесной шампиньон. А так - действительно смахивает на колпак или еще какой-нибудь паутинник, blondinko права, наверное. Жалко, не видна окраска шляпки у большого гриба.

blondinko написала: Волнушки, как и свинушки, перестали собирать лет десять назад.

А волнушки-то за что? confused.gif

blondinko написала: Эротично, правда?

Навеяло: в прошлые выходные видел группу довольно крупных сыроежек, пытавшихся такое вот брёвнышко приподнять. Сразу вспомнилось бессмертное "Ленин - гриб". biggrin.gif
Свиристель
4 августа 2015, 00:59
blondinko, спасибо, посмотрю, когда нормальный интернет будет.


Шляпка у гриба светло-коричневая, как у маслёнка, но сухая, матовая и гладкая, окрашена равномерно.
Свиристель
4 августа 2015, 01:03
Самый поганковидный съедобный гриб, который я когда-либо видела, была рядовка. Рядовка фиолетовая вообще имеет убийственный вид. biggrin.gif Но вкусная.
GEX
4 августа 2015, 01:11

Mareesha написала: А у нас вот какие.

На Пандоре тоже урожайный год выдался. biggrin.gif
blondinko
4 августа 2015, 01:30

Свиристель написала: Самый поганковидный съедобный гриб, который я когда-либо видела, была рядовка. Рядовка фиолетовая вообще имеет убийственный вид.  biggrin.gif  Но вкусная.

А зонтик пестрый? Который можно есть сырым? Он вообще - в высшей категории. Вместе с Цезарским грибом. Но Цезарский в наших лесах - крайне редок.
blondinko
4 августа 2015, 01:40

Mirmur написал:


А волнушки-то за что?  confused.gif


Большинство справочников дает информацию о токсичности. О необходимости длительной обработки. Об "условной съедобности". Я помню, что бабушка и мама собирали. Мне рисковать не хочется.
blondinko
4 августа 2015, 01:45

Hope написала:
Да ты естествоиспытатель, Свиристель! tongue.gif

А у нас вот какие грибки, размером чуть больше спички. И даже на спичку похожие. smile4.gif


Свиристель
4 августа 2015, 04:49

blondinko написала:

Зонтик чисто мухомор biggrin.gif , но его размеры придают ему величие. Рядовка рядом с ним бледная немощь. biggrin.gif
rmf
4 августа 2015, 07:01

Mareesha написала:
Это не шампиньоны.

+1.
Ну может какой экзотический вид, их много говорят, вон Шурик писал что в Бразилии даже ядовитые есть.
rmf
4 августа 2015, 07:04


НЕ, не похож, у паутинника чешуйчатая ножка, и цвет другой.
rmf
4 августа 2015, 07:07

blondinko написала:
Большинство справочников дает информацию о токсичности. О необходимости длительной обработки. Об "условной съедобности". Я помню, что бабушка и мама собирали. Мне рисковать не хочется.

"Не читайте перед обедом советских газет"(С) Веками на Руси волнушки солили, без проблем, потом набежали интенетчики на переводили левых импортных сайтов ... facepalm.gif
blondinko
4 августа 2015, 12:36

rmf написал:
"Не читайте перед обедом советских газет"(С) Веками на Руси волнушки солили, без проблем, потом набежали интенетчики на переводили левых импортных сайтов ... facepalm.gif

Свинушки на Руси тоже веками ели. А потом в них обнаружили мускарин.
Нет уж, пока достаточно безусловно съедобных грибов - какой смысл экспериментировать?
Mareesha
4 августа 2015, 13:16

blondinko написала: Свинушки на Руси тоже веками ели. А потом в них обнаружили мускарин.
Нет уж, пока достаточно безусловно съедобных грибов - какой смысл экспериментировать?

В свинушках - да. А в волнушках ничего подобного не обнаружено. Условно-съедобный гриб означает, что его можно есть после определенной обработки, например, волнушки - через 50 дней после засолки, а вовсе не что в них обнаружен яд.
rmf
4 августа 2015, 15:12

blondinko написала:
Свинушки на Руси тоже веками ели. А потом в них обнаружили мускарин.
Нет уж, пока достаточно безусловно съедобных грибов - какой смысл экспериментировать?

А вот это не так, свинушка, по крайней мере на Урале, всегда считалась сорным грибом, а волнушка стояла третьей в табели о рангов засолочных грибов, после рыжика и груздя!
Mareesha
4 августа 2015, 15:40

rmf написал: А вот это не так, свинушка, по крайней мере на Урале, всегда считалась сорным грибом, а волнушка стояла третьей в табели о рангов засолочных грибов, после рыжика и груздя!

Именно так. Свинушек мы никогда не ели, зачем они нужны, если лисички вкуснее. А солить лисички невозможно. То есть возможно, но невкусно. Не сравнить с волнушками. Конечно, если бы у нас были рыжики и грузди, мы бы волнушки не солили, но за неимением гербовой...
blondinko
4 августа 2015, 19:35

rmf написал:
А вот это не так, свинушка, по крайней мере на Урале, всегда считалась сорным грибом, а волнушка стояла третьей в табели о рангов засолочных грибов, после рыжика и груздя!

Так то ж - на Урале smile.gif

Когда в достатке безусловно съедобных грибов, какой смысл собирать волнушки? В хороший грибной год, как в этот, несешь из леса полные корзины болетовых, лисичек. Есть в них место для волнушек? Нет, конечно. Мы даже чернушки и сыроежки пока не собираем. Сейчас вот опята пошли. Тоже пока не берем.

Если будет время, когда кроме волнушек в лесу ничего не останется - я подумаю, конечно. Но пока не вижу смысла. Не собирают же мокрухи например? Категория - та же.
blondinko
4 августа 2015, 19:36

Mareesha написала:
А солить лисички невозможно. .

Очень спорное утверждение.
Забайкалец
4 августа 2015, 20:28
Проходил вчера мимо дуба возле прокуратуры, заглянул для интереса (к дубу). Так и есть, уже полезли из земли боровики красивые. Каждый год массовая высыпка, жаль, что несъедобные.

http://www.po-gribochki.ru/nesedobnye/imag...nesedobnyj2.jpg
Mareesha
4 августа 2015, 21:46

blondinko написала: Когда в достатке безусловно съедобных грибов, какой смысл собирать волнушки? В хороший грибной год, как в этот, несешь из леса полные корзины болетовых, лисичек. Есть в них место для волнушек? Нет, конечно. Мы даже чернушки и сыроежки пока не собираем. Сейчас вот опята пошли. Тоже пока не берем.

Лисички мы собираем по 20 кг в день, я уже писала. Соленые волнушки в сто раз лучше соленых лисичек (впрочем, даже не знаю, что может быть хуже соленых лисичек). А также волнушки гораздо лучше опят, а тем более сыроежек и чернушек. Вот их мы не собираем никогда. Опята тоже не собираем. Подосиновики еще можно мариновать, белые тоже. Но солить - нет. Маслята можно солить, но пока их нет в достаточном количестве.
Поскольку грибы у нас растут в радиусе 500 метров от дома, место есть для всего. Так что выбираем самое вкусное.
blondinko
4 августа 2015, 21:55

Mareesha написала:
Лисички мы собираем по 20 кг в день, я уже писала. Соленые волнушки в сто раз лучше  соленых лисичек (впрочем, даже не знаю, что может быть хуже соленых лисичек). А также волнушки гораздо лучше опят, а тем более сыроежек и чернушек. Вот их мы не собираем никогда. Опята тоже не собираем. Подосиновики еще можно мариновать, белые тоже. Но солить - нет. Маслята можно солить, но пока их нет в достаточном количестве.
Поскольку грибы у нас растут в радиусе 500 метров от дома, место есть для всего. Так что выбираем самое вкусное.

Я надеюсь, ты не думаешь, что то, что ты написала - абсолютная истина, не способная быть подвергнута сомнению?
Ибо это всего лишь твое личное мнение. А еще не наука.

Мы не едим волнушки. И считаем лисички вкуснее. А сыроежки - вообще одни из самых вкусных грибов. Жаль хрупкие. Неудобны в обработке и хранении.
Mareesha
4 августа 2015, 22:00

blondinko написала: Я надеюсь, ты не думаешь, что то, что ты написала - абсолютная истина, не способная быть подвергнута сомнению?
Ибо это всего лишь твое личное мнение. А еще не наука.

Нет, я же не ты.
blondinko
4 августа 2015, 23:22

Mareesha написала:
Нет, я же не ты.

Ну и хорошо. И то, что ты не мнишь себя единственной всезнайкой. И то, что я - не ты. Я предпочту волнушки все-таки не есть.
Catspirit
6 августа 2015, 18:06

blondinko написала:
Мы не едим волнушки. И считаем лисички вкуснее. А сыроежки - вообще одни из самых вкусных грибов. Жаль хрупкие. Неудобны в обработке и хранении.

Вот кстати, да. Тоже считаю, что вкуснее сыроежек грибов практически нет. Белые, например, конечно, красивые, но слишком пресные на вкус. Лисички - я очень люблю, они тоже вкусные, но у нас они редкость.

Рыжики может быть? Но я их ни разу не пробовала. У нас не растут, увы.

Кстати, а покажите мне картинку волнушки. Мы обычно все то, что надо вымачивать, не собираем и не едим, но в этом году полно волнушечно-подобных. Может таки засолить smile.gif

rmf
6 августа 2015, 20:54

Catspirit написала:
Вот кстати, да. Тоже считаю, что вкуснее сыроежек грибов практически нет. Белые, например, конечно, красивые, но слишком пресные на вкус.  Лисички - я очень люблю, они тоже вкусные, но у нас они редкость.

Рыжики может быть? Но я их ни разу не пробовала. У нас не растут, увы.

Кстати, а покажите мне картинку волнушки. Мы обычно все то, что надо вымачивать, не собираем и не едим, но в этом году полно волнушечно-подобных. Может таки засолить smile.gif

Где то так, рыжики очень похожи, только при срезео бодок на ножке и оттенок другой.
user posted image
Jorgen
6 августа 2015, 21:32

rmf написал:
Где то так, рыжики очень похожи, только при срезео бодок на ножке и оттенок другой.

Так на фотке волнушки. smile.gif
Рыжики, конечно, отдалённо похожи, но вблизи перепутать невозможно, имхо.
Зорянка
6 августа 2015, 23:48
Хих... и тут перецапались 3d.gif
А я вот не ем Болетовые! facepalm.gif Терпеть не могу трубчатые, ну кроме очень молоденьких подосиновичков и польских. Их еще можно пожарить...А вот сыроежки! Мы конечно вывозим грибы белые сотнями, багажниками и вообще, но ем я сыроежки. Все остальное скармливаю всем желающим. tongue.gif И окружающие в чем то со мной согласны, не так кардинально, но в наших лесах маслята, да подберезовики с моховиками не берут. Вообще. Стоят родимые, гниют на корню...
Зато засолка мной да другими гостями наших лесов сильно уважаема, это волнушка перво-наперво, груздики белые-черные, синюхи очень вот уважаю... Даже горькуху привлекательную не побрезгую, а вот боровик могу и не наклониться... facepalm.gif И за волнушками у нас тут охота, кто первый нашел бегут сбивая подберезовики... facepalm.gif 3d.gif

Вы не любите волнушки!? Вы просто не умеете их готовить... wink.gif
Как кстати и я белые видимо...
Свиристель
7 августа 2015, 09:06
Как-то раз мне подарили баночку маринованных польских грибов - просто отвал башки! Но для меня маринование находится за гранью человеческих возможностей biggrin.gif , но зато я умею и люблю грибы находить. Эх, вот найти бы кого-нибудь, кто не любит ходить в лес, но любит и умеет мариновать - мы бы могли создать творческий грибной союз. biggrin.gif
rmf
7 августа 2015, 11:35

Зорянка написала: Хих... и тут перецапались  3d.gif

Даладно, это просто синдром неофита! 3d.gif
Блеснуть оригинальностью!

Зорянка написала:
...А вот сыроежки!


А вот насчёт сыроежек категорически согласен, малосольные это воще песня, жаль что не хранятся, в смысле вкус теряют, ну и вареники, в этом году даже убедились что неплохо переносят заморозку, единственно что фарш надо делать (в смысле солить перед лепкой) малыми порциями, иначе сок отдавать начинают.

Зорянка написала:
Вы не любите волнушки!? Вы просто не умеете их готовить... wink.gif
Как кстати и я белые видимо...

3d.gif Но скорей всего просто у вас засилье этих грибов, вот и надоели. wink.gif
Зорянка
7 августа 2015, 11:57

rmf А вот насчёт сыроежек категорически согласен, малосольные это воще песня, жаль что не хранятся,

Нечего мне хранить mad.gif facepalm.gif
Во первых надо брать всего три вида сыроежек (ИМХО ессно! 3d.gif ), причем в стадии колпачка.
Желтую сереющую, зеленую и разноцветную (в упор не знаю правильных названий, называю как мы привыкли) Потом чистишь, моешь, обсушиваешь и тонким слоем в сливочное масло на раскаленную сковородку до состояния сильно прожаренного мясца. И потом щелкаешь это как семечки/чипсы в течении всего дня, везде и всюду...
Нифига у меня не остается 3d.gif
Catspirit
7 августа 2015, 11:58

Зорянка написала: Хих... и тут перецапались  3d.gif
А я вот не ем Болетовые!  facepalm.gif  Терпеть не могу трубчатые, ну кроме очень молоденьких подосиновичков и польских. Их еще можно пожарить...А вот сыроежки!

Добро пожаловать в клуб любителей сыроежек! smile4.gif У них порой такой дивный ореховый привкус бывает.


И это... научите меня готовить волнушки, пожалуйста smile.gif
Фуфа
7 августа 2015, 12:04

Свиристель написала: Как-то раз мне подарили баночку маринованных польских грибов - просто отвал башки! Но для меня маринование находится  за гранью человеческих возможностей  biggrin.gif , но зато я умею и люблю грибы находить. Эх, вот найти бы кого-нибудь, кто не любит ходить в лес, но любит и умеет мариновать - мы бы могли создать творческий грибной союз.  biggrin.gif

Я согласен на союз. smile.gif В лес, как выяснилось, ходить не люблю, а вот сделать что-то из грибов - запросто. smile4.gif
Зорянка
7 августа 2015, 12:08

Catspirit написала:
Добро пожаловать в клуб любителей сыроежек!  smile4.gif   У них порой такой дивный ореховый привкус бывает.


И это... научите меня готовить волнушки, пожалуйста smile.gif

Я в этом клубе всю жизнь 3d.gif
А по поводу волнух это к rmf пожалуйста. Я из тех кто горечь не переносит абсолютно и "портит грибы вымачиванием и вывариванием" Я плохой советчик wink.gif
Единственное что я жутко мечтаю попробовать молочное квашение грибов - самый лучший вкус по мнению наших предков, наилучшее сохранение всех полезных свойств по мнению современных ученых. Но у меня категорически для этого нет условий frown.gif
Hope
7 августа 2015, 12:11

Catspirit написала: Рыжики может быть? Но я их ни разу не пробовала. У нас не растут, увы.

Я выросла в краю, где растет много рыжиков, и знаешь, я тебе скажу, не грусти. Рассказы об их вкусности сильно преувеличены, на мой вкус. Лисички вкуснее гораздо. smile4.gif
Зорянка
7 августа 2015, 12:14

Hope написала:
Я выросла в краю, где растет много рыжиков, и знаешь, я тебе скажу, не грусти. Рассказы об их вкусности сильно преувеличены, на мой вкус. Лисички вкуснее гораздо. smile4.gif

Не-е-е-ет!!! 3d.gif Терпеть не могу лисички! Резина резиной facepalm.gif
Зато ры-ы-ы-жики просто сказка!
Ну как, ну вот как можно обсуждать вкус!? facepalm.gif 3d.gif Все так дико относительно ж... 3d.gif
rmf
7 августа 2015, 12:50

Зорянка написала:
Я в этом клубе всю жизнь  3d.gif
А по поводу волнух это к rmf пожалуйста. Я из тех кто горечь не переносит абсолютно и "портит грибы вымачиванием и вывариванием" Я плохой советчик  wink.gif
Единственное что я жутко мечтаю попробовать молочное квашение грибов - самый лучший вкус по мнению наших предков, наилучшее сохранение всех полезных свойств по мнению современных ученых. Но у меня категорически для этого нет условий frown.gif

Что значит нет условий? Холодильника нет?
Во кстати рыжики из архива этой темы.
user posted image
rmf
7 августа 2015, 12:52

Catspirit написала:
Добро пожаловать в клуб любителей сыроежек!  smile4.gif  У них порой такой дивный ореховый привкус бывает.


И это... научите меня готовить волнушки, пожалуйста smile.gif

А как готовить, по классике?
Jorgen
7 августа 2015, 12:53

rmf написал:
Во кстати рыжики из архива этой темы.

Во, это рыжики, да. На волнушки совсем не похожи.
А ещё в наших широтах они почему-то червивеют мгновенно и радикально - собрать совершенно не получается... frown.gif
Sorin
7 августа 2015, 12:57

Свиристель написала: но зато я умею и люблю грибы находить. Эх, вот найти бы кого-нибудь, кто не любит ходить в лес, но любит и умеет мариновать - мы бы могли создать творческий грибной союз.   

Возьмите еще меня. Я, не знаю умею ли, но люблю грибы жрать. У нас получится недурственный триумвират. smile4.gif
Зорянка
7 августа 2015, 13:07

rmf
Что значит нет условий? Холодильника нет?

По рецепту нужен бочонок. Бочонок в мой холодильник не лезет facepalm.gif 3d.gif
А у тебя есть такой рецепт!? Ты пробовал? smile.gif
rmf
7 августа 2015, 13:26

Зорянка написала:
По рецепту нужен бочонок. Бочонок в мой холодильник не лезет  facepalm.gif  3d.gif
А у тебя есть такой рецепт!? Ты пробовал?  smile.gif

Бочонок это от понтов, этак сейчас и кваса нормального не попить. За время квашения вряд ли достаточно привкус дерева проявится, тем более что новые бочки из хвойного дерева для квашения очень не рекомендуют, а в остальном стекло/керамика/эмалированная посуда/пластмасса вполне подходят для соления ( у нас так принято называть процесс закваски, что капусты, что грибов). Лично я использую ведро из пищевого пластика почти цилиндрической формы, это для больших количеств, для малых и банки и кастрюли. Единственно что не рекомендую из собственного опыта это перекладывать из одной тары в другую.
Правда может какой то сильно навороченный рецепт, тоды ой, я больше по классике. wink.gif
Зорянка
7 августа 2015, 13:28

rmf Лично я использую ведро из пищевого пластика почти цилиндрической формы, это для больших количеств, для малых и банки и кастрюли. Единственно что не рекомендую из собственного опыта это перекладывать из одной тары в другую.

Хочу твой рецепт! smile4.gif
Кстати тебе по вкусу как результат!?
rmf
7 августа 2015, 13:30

Зорянка написала:
Хочу твой рецепт!  smile4.gif
Кстати тебе по вкусу как результат!?

Дома посмотрю, где то должен быть уже написанный, а по вкусу скажу что от горячего способа отличается сильно, и не всем это нравится. wink.gif
Зорянка
7 августа 2015, 13:44

rmf написал:
Дома посмотрю, где то должен быть уже написанный, а по вкусу скажу что от горячего способа отличается сильно, и не всем это нравится. wink.gif

Спс...! hb.gif
А про вкус - замечательно! Я и хочу что то именно новое! lips.gif
Catspirit
7 августа 2015, 15:55

rmf написал:
А как готовить, по классике?

Мне все равно, лишь бы вкусно получалось и заморочек поменьше smile4.gif
Mareesha
7 августа 2015, 19:22

Catspirit написала: И это... научите меня готовить волнушки, пожалуйста

Разные есть рецепты. Мы просто вымачиваем в холодной воде, а потом солим сырыми, слоями, в бочонке, но можно и в кастрюле, и в пластиковом ведре, и в банке.

Hope написала: Я выросла в краю, где растет много рыжиков, и знаешь, я тебе скажу, не грусти. Рассказы об их вкусности сильно преувеличены, на мой вкус. Лисички вкуснее гораздо.

Как можно сравнивать? Лисички вкуснее жареные, а рыжики жареные невкусные. Зато лучше соленых рыжиков ничего нет, разве что грузди. А лисички соленые, как мне кажется, можно есть только с горя.
Мы сегодня закрыли сезон лисичек, пошли вдвоем собирать, а третий ходил туда-сюда, относил собранное, возвращал тару.
Больше нам их просто некуда девать. Приезжали друзья вчера, собрали 30 кг. Это мы уже после них ходили.
Mareesha
7 августа 2015, 19:23
А это синяк, случайно попался, думали, подосиновик.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»