Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Mareesha
30 июля 2015, 12:23

Свиристель написала: У нас на участке выросли свинушки!! Действительно в природе нынче грибная вакханалия.

Они каждый год растут. Не надо их есть.
Hope
30 июля 2015, 12:28

rmf написал: В этом году у нас оч много волнушек, за вчерашний поход набрали на 4 литра засолённых.

Можешь рецепт написать, как солите? У нас тоже волнушечное изобилие. Попробую засолить. smile.gif
Mareesha
30 июля 2015, 12:39

Hope написала: Можешь рецепт написать, как солите? У нас тоже волнушечное изобилие. Попробую засолить

Мне тоже интересно. Мы сперва вымачиваем 3 дня в холодной воде, меняя воду. Потом в 40-литровом баке укладываем шляпки слоями, соль, укроп, чеснок, листья смородины. Потом под гнет и недели 4.
Hope
30 июля 2015, 12:53

Mareesha написала: Мы сперва вымачиваем 3 дня в холодной воде, меняя воду. Потом в 40-литровом баке укладываем шляпки слоями, соль, укроп, чеснок, листья смородины. Потом под гнет и недели 4.

Я примерно также делала. Только в 3-литровой банке, по 40 литров не собирали. Просто знать бы соотношение соли-грибов, чтоб и вкусно было, и не портились грибы. "С руки", как мне обычно объясняют, я не умею солить. Я даже капусту квашу по рецепту, и все ингредиенты тщательно взвешиваю, и соль тоже.
rmf
30 июля 2015, 13:01

Hope написала:
Можешь рецепт написать, как солите? У нас тоже волнушечное изобилие. Попробую засолить. smile.gif

Можно солить по классике, холодным способом, но тут аккуратней с гнётом, волнушки гораздо нежней чем грузди, а можно горячим. Это быстрее, тут много разных рецептов я сейчас делаю так - соль порядка 40 - 50 грамм на 1 кГ грибов, перцы горошками, листья ( смородина, вишня, хрен, соцветия укропа), резанный чеснок уже в банку. Взять кастрюлю в которую войдёт больше половины наличных волнушек, налить в неё около трети воды добавить перчики и соль довести до кипения и добавлять грибы, по мере оседания они должны все туда поместится, после закипания поварить 5 -15 минут ( 5 минут достаточно, даже вкус будет грибнее 3d.gif , но это может сказаться на хранении), за 2-3 муты до конца добавить часть листиков. Можно разливать по банкам добавлять чеснок и остатки листьев, а можно, если некогда и ещё других грибов много, оставить на завтра, а на завтра либо довести до кипения и в банки, либо пропустить через мясорубку, обжарить, до золотистого цвета много лука перемешать добавив масла потушить и можно считать нерест оконченным 3d.gif , икра готова. Я так в этот раз утилизировал все грузди переростки, вкуснятина получилась... wink.gif
ЗЫ мой вариант рассчитан на хранение в холодильнике БЕЗ закатки.
rmf
30 июля 2015, 13:08

Mareesha написала:
Мне тоже интересно. Мы сперва вымачиваем 3 дня в холодной воде, меняя воду. Потом  в 40-литровом баке укладываем шляпки слоями, соль, укроп, чеснок, листья смородины. Потом под гнет и недели 4.

Три дня, вы что интернет читаете чтоли? facepalm.gif Я в этот раз по необходимости на сутки замочил грузди и то уже они потеряли вид, а что будет с волнушками? В медуз превратятся? facepalm.gif
ВСЕ, ВСЕ съедобные грибы можно ВООЩЕ НЕ вымачивать, второй вопрос что замоченные на час два грибы лучше моются и лучше дают сок при холодной засолке, сутки и больше это, это, ну слов нет. 3d.gif
Mareesha
30 июля 2015, 13:14

rmf написал: Три дня, вы что интернет читаете чтоли?  Я в этот раз по необходимости на сутки замочил грузди и то уже они потеряли вид, а что будет с волнушками? В медуз превратятся?

Ничего не произойдет, отличные будут волнушки. Мне не нравится горечь, которая остается, если меньше вымачивать. А горячим способом у нас волнушки не солят вообще.
Hope
30 июля 2015, 13:19

rmf написал: Три дня, вы что интернет читаете чтоли?

А как же горечь?
И спасибо за рецепт.
rmf
30 июля 2015, 13:40

Hope написала:
А как же горечь?
И спасибо за рецепт.

А уходит, не знаю может сразу и горчат, но через день точно уходит. wink.gif Термообработка однако! 3d.gif
Mareesha
30 июля 2015, 14:27

rmf написал: Термообработка однако!

А чтобы при холодном способе ушла горечь, как раз и нужно 3 дня. И ледяная вода, чтобы оставались крепкими.
Мадам Грицацуева
31 июля 2015, 16:11

Mareesha написала: Делаем киш с лисичками, лисички с гречкой, тушеные с картошкой и курицей. У нас их по 10-15 кг каждый день. Замораживаем на зиму сразу жареными.

ОО! Каждый день 15 кг - это уж просто промышленный масштаб smile.gif
Про гречку прочла - пошла сделала, у родителей дома такое сочетание не ели, а у нас хорошо пошло, спасибо!
Mareesha
31 июля 2015, 18:39

Мадам Грицацуева написала: Каждый день 15 кг - это уж просто промышленный масштаб

Кажется, я не могу их больше видеть.

Свиристель
3 августа 2015, 14:42
А подскажите, пожалста, ещё этот гриб. Он плотный, чистый, пахнет чудесно с ореховыми нотками. У молодых идеальная форма, напоминающая молодой боровик.
Свиристель
3 августа 2015, 14:42
Они же в разрезе
Hope
3 августа 2015, 15:13

Свиристель написала: Он плотный, чистый, пахнет чудесно с ореховыми нотками.

Да ты естествоиспытатель, Свиристель! tongue.gif

А у нас вот какие грибки, размером чуть больше спички. И даже на спичку похожие. smile4.gif
Mareesha
3 августа 2015, 15:22
А у нас вот какие.

user posted image

Это вороночник, вполне съедобный гриб, можно жарить, можно сушить, потом перемалывать и использовать в соусы и супы. Но мы брать на этот раз не стали, очередные 25 кг лисичек бы донести.

user posted image
Hope
3 августа 2015, 15:26

Mareesha написала: Но мы брать на этот раз не стали, очередные 25 кг лисичек бы донести.

И вы все эти кг съедаете? Я уже со счету сбилась, сколько вы центнеров заготовили. tongue.gif А мы нынче на лисички никак напасть не можем, не попадаются. А люблю очень. Эх.
Mareesha
3 августа 2015, 15:34

Hope написала: И вы все эти кг съедаете? Я уже со счету сбилась, сколько вы центнеров заготовили.  А мы нынче на лисички никак напасть не можем, не попадаются. А люблю очень. Эх.

Мы их замораживаем, на три года хватает. Не каждый год такой грибной. А еще нас много, и друзей много, всем достается.
Mirmur
3 августа 2015, 15:51

Свиристель написала: А подскажите, пожалста, ещё этот гриб. Он плотный, чистый, пахнет чудесно с ореховыми нотками. У молодых идеальная форма, напоминающая молодой боровик.

Да это ж шампиньоны (которые тут некоторые за грибы не считают). biggrin.gif
Свиристель
3 августа 2015, 16:07

Mirmur написал:
Да это ж шампиньоны (которые тут некоторые за грибы не считают). biggrin.gif

Ух ты! obm.gif Но они же не белые, а жёлто-коричневые, как карамель.
Mirmur
3 августа 2015, 22:57

Свиристель написала:
Но они же не белые, а жёлто-коричневые, как карамель.

Да? А я думал, с цветопередачей что-то. smile.gif Тогда может быть и колпак какой-нибудь.
Хотя и шампиньоны бывают разных оттенков, не только белые.
Mareesha
3 августа 2015, 23:22

Mirmur написал: Да это ж шампиньоны (которые тут некоторые за грибы не считают).

Это не шампиньоны.
blondinko
3 августа 2015, 23:30
Волнушки, как и свинушки, перестали собирать лет десять назад. Хотя все детство это делали. Теперь, начитавшись научной литературы, обходим стороной. Остались в этом разряде чернушки только ))
blondinko
3 августа 2015, 23:32

Свиристель написала: А подскажите, пожалста, ещё этот гриб. Он плотный, чистый, пахнет чудесно с ореховыми нотками. У молодых идеальная форма, напоминающая молодой боровик.

Похож на паутинник. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BD%D0%B8%D0%BA
blondinko
3 августа 2015, 23:39
Эротично, правда?
Mirmur
4 августа 2015, 00:05

Mareesha написала:
Это не шампиньоны.

Знаешь, если бы не желтизна на срезе - вполне мог бы быть лесной шампиньон. А так - действительно смахивает на колпак или еще какой-нибудь паутинник, blondinko права, наверное. Жалко, не видна окраска шляпки у большого гриба.

blondinko написала: Волнушки, как и свинушки, перестали собирать лет десять назад.

А волнушки-то за что? confused.gif

blondinko написала: Эротично, правда?

Навеяло: в прошлые выходные видел группу довольно крупных сыроежек, пытавшихся такое вот брёвнышко приподнять. Сразу вспомнилось бессмертное "Ленин - гриб". biggrin.gif
Свиристель
4 августа 2015, 00:59
blondinko, спасибо, посмотрю, когда нормальный интернет будет.


Шляпка у гриба светло-коричневая, как у маслёнка, но сухая, матовая и гладкая, окрашена равномерно.
Свиристель
4 августа 2015, 01:03
Самый поганковидный съедобный гриб, который я когда-либо видела, была рядовка. Рядовка фиолетовая вообще имеет убийственный вид. biggrin.gif Но вкусная.
GEX
4 августа 2015, 01:11

Mareesha написала: А у нас вот какие.

На Пандоре тоже урожайный год выдался. biggrin.gif
blondinko
4 августа 2015, 01:30

Свиристель написала: Самый поганковидный съедобный гриб, который я когда-либо видела, была рядовка. Рядовка фиолетовая вообще имеет убийственный вид.  biggrin.gif  Но вкусная.

А зонтик пестрый? Который можно есть сырым? Он вообще - в высшей категории. Вместе с Цезарским грибом. Но Цезарский в наших лесах - крайне редок.
blondinko
4 августа 2015, 01:40

Mirmur написал:


А волнушки-то за что?  confused.gif


Большинство справочников дает информацию о токсичности. О необходимости длительной обработки. Об "условной съедобности". Я помню, что бабушка и мама собирали. Мне рисковать не хочется.
blondinko
4 августа 2015, 01:45

Hope написала:
Да ты естествоиспытатель, Свиристель! tongue.gif

А у нас вот какие грибки, размером чуть больше спички. И даже на спичку похожие. smile4.gif


Свиристель
4 августа 2015, 04:49

blondinko написала:

Зонтик чисто мухомор biggrin.gif , но его размеры придают ему величие. Рядовка рядом с ним бледная немощь. biggrin.gif
rmf
4 августа 2015, 07:01

Mareesha написала:
Это не шампиньоны.

+1.
Ну может какой экзотический вид, их много говорят, вон Шурик писал что в Бразилии даже ядовитые есть.
rmf
4 августа 2015, 07:04


НЕ, не похож, у паутинника чешуйчатая ножка, и цвет другой.
rmf
4 августа 2015, 07:07

blondinko написала:
Большинство справочников дает информацию о токсичности. О необходимости длительной обработки. Об "условной съедобности". Я помню, что бабушка и мама собирали. Мне рисковать не хочется.

"Не читайте перед обедом советских газет"(С) Веками на Руси волнушки солили, без проблем, потом набежали интенетчики на переводили левых импортных сайтов ... facepalm.gif
blondinko
4 августа 2015, 12:36

rmf написал:
"Не читайте перед обедом советских газет"(С) Веками на Руси волнушки солили, без проблем, потом набежали интенетчики на переводили левых импортных сайтов ... facepalm.gif

Свинушки на Руси тоже веками ели. А потом в них обнаружили мускарин.
Нет уж, пока достаточно безусловно съедобных грибов - какой смысл экспериментировать?
Mareesha
4 августа 2015, 13:16

blondinko написала: Свинушки на Руси тоже веками ели. А потом в них обнаружили мускарин.
Нет уж, пока достаточно безусловно съедобных грибов - какой смысл экспериментировать?

В свинушках - да. А в волнушках ничего подобного не обнаружено. Условно-съедобный гриб означает, что его можно есть после определенной обработки, например, волнушки - через 50 дней после засолки, а вовсе не что в них обнаружен яд.
rmf
4 августа 2015, 15:12

blondinko написала:
Свинушки на Руси тоже веками ели. А потом в них обнаружили мускарин.
Нет уж, пока достаточно безусловно съедобных грибов - какой смысл экспериментировать?

А вот это не так, свинушка, по крайней мере на Урале, всегда считалась сорным грибом, а волнушка стояла третьей в табели о рангов засолочных грибов, после рыжика и груздя!
Mareesha
4 августа 2015, 15:40

rmf написал: А вот это не так, свинушка, по крайней мере на Урале, всегда считалась сорным грибом, а волнушка стояла третьей в табели о рангов засолочных грибов, после рыжика и груздя!

Именно так. Свинушек мы никогда не ели, зачем они нужны, если лисички вкуснее. А солить лисички невозможно. То есть возможно, но невкусно. Не сравнить с волнушками. Конечно, если бы у нас были рыжики и грузди, мы бы волнушки не солили, но за неимением гербовой...
blondinko
4 августа 2015, 19:35

rmf написал:
А вот это не так, свинушка, по крайней мере на Урале, всегда считалась сорным грибом, а волнушка стояла третьей в табели о рангов засолочных грибов, после рыжика и груздя!

Так то ж - на Урале smile.gif

Когда в достатке безусловно съедобных грибов, какой смысл собирать волнушки? В хороший грибной год, как в этот, несешь из леса полные корзины болетовых, лисичек. Есть в них место для волнушек? Нет, конечно. Мы даже чернушки и сыроежки пока не собираем. Сейчас вот опята пошли. Тоже пока не берем.

Если будет время, когда кроме волнушек в лесу ничего не останется - я подумаю, конечно. Но пока не вижу смысла. Не собирают же мокрухи например? Категория - та же.
blondinko
4 августа 2015, 19:36

Mareesha написала:
А солить лисички невозможно. .

Очень спорное утверждение.
Забайкалец
4 августа 2015, 20:28
Проходил вчера мимо дуба возле прокуратуры, заглянул для интереса (к дубу). Так и есть, уже полезли из земли боровики красивые. Каждый год массовая высыпка, жаль, что несъедобные.

http://www.po-gribochki.ru/nesedobnye/imag...nesedobnyj2.jpg
Mareesha
4 августа 2015, 21:46

blondinko написала: Когда в достатке безусловно съедобных грибов, какой смысл собирать волнушки? В хороший грибной год, как в этот, несешь из леса полные корзины болетовых, лисичек. Есть в них место для волнушек? Нет, конечно. Мы даже чернушки и сыроежки пока не собираем. Сейчас вот опята пошли. Тоже пока не берем.

Лисички мы собираем по 20 кг в день, я уже писала. Соленые волнушки в сто раз лучше соленых лисичек (впрочем, даже не знаю, что может быть хуже соленых лисичек). А также волнушки гораздо лучше опят, а тем более сыроежек и чернушек. Вот их мы не собираем никогда. Опята тоже не собираем. Подосиновики еще можно мариновать, белые тоже. Но солить - нет. Маслята можно солить, но пока их нет в достаточном количестве.
Поскольку грибы у нас растут в радиусе 500 метров от дома, место есть для всего. Так что выбираем самое вкусное.
blondinko
4 августа 2015, 21:55

Mareesha написала:
Лисички мы собираем по 20 кг в день, я уже писала. Соленые волнушки в сто раз лучше  соленых лисичек (впрочем, даже не знаю, что может быть хуже соленых лисичек). А также волнушки гораздо лучше опят, а тем более сыроежек и чернушек. Вот их мы не собираем никогда. Опята тоже не собираем. Подосиновики еще можно мариновать, белые тоже. Но солить - нет. Маслята можно солить, но пока их нет в достаточном количестве.
Поскольку грибы у нас растут в радиусе 500 метров от дома, место есть для всего. Так что выбираем самое вкусное.

Я надеюсь, ты не думаешь, что то, что ты написала - абсолютная истина, не способная быть подвергнута сомнению?
Ибо это всего лишь твое личное мнение. А еще не наука.

Мы не едим волнушки. И считаем лисички вкуснее. А сыроежки - вообще одни из самых вкусных грибов. Жаль хрупкие. Неудобны в обработке и хранении.
Mareesha
4 августа 2015, 22:00

blondinko написала: Я надеюсь, ты не думаешь, что то, что ты написала - абсолютная истина, не способная быть подвергнута сомнению?
Ибо это всего лишь твое личное мнение. А еще не наука.

Нет, я же не ты.
blondinko
4 августа 2015, 23:22

Mareesha написала:
Нет, я же не ты.

Ну и хорошо. И то, что ты не мнишь себя единственной всезнайкой. И то, что я - не ты. Я предпочту волнушки все-таки не есть.
Catspirit
6 августа 2015, 18:06

blondinko написала:
Мы не едим волнушки. И считаем лисички вкуснее. А сыроежки - вообще одни из самых вкусных грибов. Жаль хрупкие. Неудобны в обработке и хранении.

Вот кстати, да. Тоже считаю, что вкуснее сыроежек грибов практически нет. Белые, например, конечно, красивые, но слишком пресные на вкус. Лисички - я очень люблю, они тоже вкусные, но у нас они редкость.

Рыжики может быть? Но я их ни разу не пробовала. У нас не растут, увы.

Кстати, а покажите мне картинку волнушки. Мы обычно все то, что надо вымачивать, не собираем и не едим, но в этом году полно волнушечно-подобных. Может таки засолить smile.gif

rmf
6 августа 2015, 20:54

Catspirit написала:
Вот кстати, да. Тоже считаю, что вкуснее сыроежек грибов практически нет. Белые, например, конечно, красивые, но слишком пресные на вкус.  Лисички - я очень люблю, они тоже вкусные, но у нас они редкость.

Рыжики может быть? Но я их ни разу не пробовала. У нас не растут, увы.

Кстати, а покажите мне картинку волнушки. Мы обычно все то, что надо вымачивать, не собираем и не едим, но в этом году полно волнушечно-подобных. Может таки засолить smile.gif

Где то так, рыжики очень похожи, только при срезео бодок на ножке и оттенок другой.
user posted image
Jorgen
6 августа 2015, 21:32

rmf написал:
Где то так, рыжики очень похожи, только при срезео бодок на ножке и оттенок другой.

Так на фотке волнушки. smile.gif
Рыжики, конечно, отдалённо похожи, но вблизи перепутать невозможно, имхо.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»