Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
rmf
11 сентября 2015, 23:38

Айша написала: Что-то мне кажется, что половина из них староваты. Может, ещё на сушку сгодятся, но в суп или жарить я бы такие не стала.

Эээ, чувствуется дитя асфальта и современных технологий, на классическую сушку идут самые крепкие и молодые грибочки, без малейших признаков отложенных личинок, иначе проснутся, личинки, и сожрут, уже сухие грибы, на кухне, в банке. mad.gif Были прецеденты, вот сейчас лафа, электро сушки рулят, но всё равно сушить лучше крепенькие грибочки. wink.gif


Зорянка написала:
Это очень мягко сказано  facepalm.gif

Ну не все живут в шаговой доступности от леса и его плодов, а тут вполне, если хочется. wink.gif
DonnaRosa
4 октября 2015, 23:07
Почему грибы чернеют во время сушки в духовке?
rmf
5 октября 2015, 07:13

DonnaRosa написала: Почему грибы чернеют во время сушки в духовке?

Тут два варианта, либо пережгли, что на современных духовках с поддержанием температуры, мало вероятно, либо это не белые грибы, только они при сушке остаются белыми. Подберёзовики, опята, и особенно подосиновики, темнеют, причём не зависимо от типа сушки, на верёвочке, в сушилке или в духовке при ферментации меняют цвет. wink.gif
DonnaRosa
5 октября 2015, 10:33


Если уже потемнели, стоит их досушить или уже можно выбросить? Думаю, что было несколько белых, остальные или подосиновики или подберезовики, я не очень разбираюсь. На длинных конопатых толстых ножках.
Айша
5 октября 2015, 11:15

DonnaRosa написала: Если уже потемнели, стоит их досушить или уже можно выбросить?

Подосиновики темнеют всегда, как их ни суши. Выбрасывать не надо, они хорошие и вкусные. Белыми остаются только белые грибы, а "конопатые ножки" - это точно не белые.
rmf
5 октября 2015, 11:27

DonnaRosa написала:
Если уже потемнели, стоит их досушить или уже можно выбросить? Думаю, что было несколько белых, остальные или подосиновики или подберезовики, я не очень разбираюсь. На длинных конопатых толстых ножках.

Не надо выбрасывать, они же не угольно чёрные? Тем более что то про белые на длинных тонких ногах я как то не слышал! wink.gif
Скорей всего подберёзовики, а они после сушки тёмно серые, вобщем досуши до консистенции хорошо высушенных яблок, по тактильным ощущениям, и нормально!
DonnaRosa
5 октября 2015, 21:23


Не сгорели, а просто почернели, будучи еще мокрыми. Досушила на сковороде: включая и выключая. Дома холодно. Они не белые, а нога у гриба светлая в дряпинках сереньких. Шляпки были плотные, или т. красные, или коричневатые. А может и те и другие. Вечером перед сном неожиданно привезли, я уже ленилась и побыстрее хотела с ними разделаться. Кучу маслят почистила и заморозила вчера в большом пакете.
В чем хранят сухие грибы? В банке можно или они должны "душать" ?
DonnaRosa
5 октября 2015, 21:26

Айша написала:
Подосиновики темнеют всегда, как их ни суши. Выбрасывать не надо, они хорошие и вкусные. Белыми остаются только белые грибы, а "конопатые ножки" - это точно не белые.

Белые не почернели, отличаются уже сухими от потемневших. Один красивый гриб повесила на веревочке в ванной на теплый полотенцесушитель. Подвялится или испортится?
Айша
6 октября 2015, 12:46

DonnaRosa написала: В чем хранят сухие грибы? В банке можно или они должны "душать" ?

Я храню в жестяных банках (из-под новогодних наборов конфет).
rmf
6 октября 2015, 12:54

DonnaRosa написала:
Не сгорели, а просто почернели, будучи еще мокрыми. Досушила на сковороде: включая и выключая. Дома холодно. Они не белые, а нога у гриба светлая в дряпинках сереньких. Шляпки были плотные, или т. красные, или коричневатые. А может и те и другие. Вечером перед сном  неожиданно привезли, я уже ленилась и побыстрее хотела с ними разделаться. Кучу маслят почистила и заморозила вчера в большом пакете.
В чем хранят сухие грибы? В банке можно или они должны "душать" ?

Если хорошо просушены и дома не сыро то без разницы,
а если влажно то лучше просушив держать либо в банке либо в полиэтиленовом мешке.

DonnaRosa написала:
Белые не почернели, отличаются уже сухими от потемневших. Один красивый гриб повесила на веревочке в ванной на теплый полотенцесушитель. Подвялится или испортится?

Если не сыро то сохранится, в принципе сушёные грибы висели и на нитках достаточно долго, месяцами. wink.gif
DonnaRosa
6 октября 2015, 14:46


Спасибо. Сухо в ванной комнате и тепло. За ночь гриб подсох с теплой стороны.
DonnaRosa
6 октября 2015, 14:48

Айша написала:
Я храню в жестяных банках (из-под новогодних наборов конфет).

Пока насыпала в пластиковое прозрачное ведерко от меда. Поищу банку, где-то есть пустые жестянки для печенья, не все задействованы.
Aspid
7 октября 2015, 21:20

rmf написал: все, даже самые молодинькие, плоские.

По общему виду больше на меланолеуку (Melanoleuca) смахивает: та же распростёртая шляпка над тонкой ножкой и неярко выраженным возвышением посередине шляпки, те же частые пластинки, время появления. Но цвет! Я собираю чёрно-белую меланолеуку (Melanoleuca melaleuca), а тут просто белая. Конечно, не одна она в семействе, но чисто белых не нашёл. Вот светлая, полосатоножковая (Melanoleuca grammopodia), но всё ж кремовая она.

rmf написал: Вот эта сыроежка,

rmf написал: Проверили, жена часа полтора щипала!

Мне вики не очень нравится как источник грибной информации, специализированные получше. Например, с сыроежки жгучеедкой кожица в момент снимается, секундное дело. Даже если трёхсекундное, то полтора часа - время обработки приблизительно 2000 грибов. А вот с других видов красно окрашенной сыроежки (скажем, с болотной), не сразу снимешь, серединка крепко сидит.
Aspid
7 октября 2015, 21:27

DonnaRosa написала: Если уже потемнели, стоит их досушить или уже можно выбросить?

Болетовые, с трубчатым слоем снизу шляпки, почти все темнеют: и подосиновики, и подберёзовики, и моховики, и маслята, и дубовики. Не темнеют только белые (за что и были так прозваны) и польские (которыми раньше, бывало, фальсифицировали сушёные белые). Но на кулинарных качествах потемнение никак не сказывается - только эстетически.
Эстетически также приятен суп из сушёных дождевиков - тоже прозрачный бульон получается. И вкус тоже неплох, но белые, конечно, лучше.
Aspid
7 октября 2015, 21:32

DonnaRosa написала: нога у гриба светлая в дряпинках сереньких. Шляпки были плотные, или т. красные, или коричневатые.

Скорей всего это подосиновики. Они на срезе ещё синели, да?
DonnaRosa
7 октября 2015, 21:35


Были и такие, и другие, со шляпкой потемнее и ножкой потолще.
Aspid
8 октября 2015, 08:45

DonnaRosa написала: Были и такие, и другие, со шляпкой потемнее и ножкой потолще.

Такие? smile.gif
rmf
8 октября 2015, 11:32

Aspid написал:
Такие? smile.gif

Красавцы!!!
А про меланолеуку уже не актуально, в прошлые выходные забегали в лес - глухо, у нас сушь стоит, и вдоль дорог не продают, а на ближайшие выходные уже дождём со снегом грозятся... mad.gif
Sorin
8 октября 2015, 11:49

Aspid написал: Такие?  smile.gif

Смотрю на самых правых... Ты ж детоубийца!!! tongue.gif
DonnaRosa
8 октября 2015, 14:35

Aspid написал:
Такие? smile.gif

Точно, они! smile.gif
Aspid
8 октября 2015, 16:39

GEX написал: Частично помялись в пакете. А так нормально.

Подтверждаю. У меня тоже непрезентабельно выглядели после переноски, хоть в лесу были молодцы.
В лесу. Подберёзовик и пара белых подосиновиков.
Aspid
8 октября 2015, 16:39

rmf написал: про меланолеуку уже не актуально,

Не последний же год в лес ходим.

Sorin написал: Ты ж детоубийца!!!

Вообще-то и левому вряд ли больше 7 дней. Так что нормальный убивец младенцев, только что кровь не пью. smile4.gif
DonnaRosa
12 октября 2015, 14:43
Замороженные маслята отлично подошли в суп, сделали его вкуснее.
Только горсть добавила, а вкус изменился.
нтМ
27 октября 2015, 11:33
Скажите, грибники-любители, в этом году с грибами так и было никак? Я обычно ориентируюсь на дорогу, если вижу, что вдоль трассы продают грибы, то в лес иду. В этом году видела только старые подберёзовики, ну совсем древние, не представляю, неужели кто-то их покупает. И пару раз лисички продавались.
В общем, я в лес в этом году даже ни разу не заглянула. И мне от этого неловко, поэтому ищу отмазку. biggrin.gif Каждый год с урожаем, леса все обхожены и изучены, а в этом вроде как лодырничаю. biggrin.gif
Айша
27 октября 2015, 14:30
У нас были грибы. Но только в сентябре и октябре. Июль и август сухие были очень, никакие грибы не росли.
DonnaRosa
27 октября 2015, 15:10

Айша написала:

+1. Вчера еще знакомые собирали зеленки.
Sorin
27 октября 2015, 17:04

нтМ написала: Скажите, грибники-любители, в этом году с грибами так и было никак?

В наших краях был бедно с грибами. Иногда - совсем пусто (в сухом и теплом августе на озере в районе Иматры был голяк. К концу недели я набрал охапку лисичек в месте "где они всегда растут")
К югу от города, в районе Луги и Волосово, тоже было небогато. День ходишь, пол корзинки набираешь. Но по словам сослуживцев в мурманском направлении было огромное количество подберезовиков. Наша начальник отдела кадров привозила пластиковые лотки с грибами на работу и раздавала. Потому что муж ее жил на даче и не мог остановиться, собирал по 4 корзины в день. А у нее уже не было сил обрабатывать. smile.gif
Mareesha
27 октября 2015, 17:56

нтМ написала: Скажите, грибники-любители, в этом году с грибами так и было никак?

У нас лисичек было - косой коси, как травы. Подберезовиков тоже. А с остальными грибами похуже. Рыжиков и опят вообще почти не было.
rmf
27 октября 2015, 19:09
У нас в этом году с большинством грибов было средне, рыжиков практически не было, но вот груздей, именно груздей, а не подгруздков, было море, я не помню такого лет 20! И насолили и икры наделали Сейчас балдеем, Не далее как в воскресенье сварили щи, по рецепту Саши Тобора, но в конце добавил пару классически солёных груздей, получилось выше всяких похвал! wink.gif
нтМ
28 октября 2015, 16:22

Айша написала: У нас были грибы. Но только в сентябре и октябре. Июль и август сухие были очень, никакие грибы не росли.

До вас не добраться... Вы иностранцы! smile.gif


DonnaRosa написала: Вчера еще знакомые собирали зеленки.

Вы тоже. smile.gif А что это за грибы такие, зеленки?


Sorin написал: В наших краях был бедно с грибами. Иногда - совсем пусто (в сухом и теплом августе на озере в районе Иматры был голяк. К концу недели я набрал охапку лисичек в месте "где они всегда растут")
К югу от города, в районе Луги и Волосово, тоже было небогато. День ходишь, пол корзинки набираешь. Но по словам сослуживцев в мурманском направлении было огромное количество подберезовиков. Наша начальник отдела кадров привозила пластиковые лотки с грибами на работу и раздавала. Потому что муж ее жил на даче и не мог остановиться, собирал по 4 корзины в день. А у нее уже не было сил обрабатывать.

О, ты меня понимаешь. В августе я в наших лесах не была, а была в швейцарских, там видела странные грибы, вот эти:
user posted image
И встретила одного грибника на весь лес за две недели. Сказал, что-то где-то было.
Ни от одних знакомых не слышала, чтобы удачно сходили за грибами, ни здесь, ни в России.

А подберёзовики мне лень даже подпнуть. biggrin.gif Никогда их не беру.


Mareesha написала: У нас лисичек было - косой коси, как травы. Подберезовиков тоже. А с остальными грибами похуже. Рыжиков и опят вообще почти не было.

Да у вас там каждый год косой коси, то белые, то лисички. Я тебе завидовала ещё в прошлые годы, теперь вот опять! Лисички прекрасные грибы, никакой заботы не требуют, эх нам бы их сюда!.. smile.gif


rmf написал: У нас в этом году с большинством грибов было средне, рыжиков практически не было, но вот груздей, именно груздей, а не подгруздков, было море, я не помню такого лет 20! И насолили и икры наделали Сейчас балдеем, Не далее как в воскресенье сварили щи, по рецепту Саши Тобора, но в конце добавил пару классически солёных груздей, получилось выше всяких похвал!

Для меня грибы — это в первую очередь белые, потом лисички и опята. И только потом грузди и рыжики, но только потому, что я их очень редко встречаю. Рыжиков однажды нашла несколько штук, один или два (в штуках) засолила и потом эту заготовку ещё растягивала на несколько дней, продлевая удовольствие. biggrin.gif
А вот про грузди подумала, может можно ещё сходить поискать?.. тут у меня было гнездо чёрных, они растут на старых местах или мигрируют? Там хороший ельник был.
А где Саша Тобор? Он больше сюда не ходит?
rmf
28 октября 2015, 19:19

нтМ написала:

А подберёзовики мне лень даже подпнуть.  biggrin.gif  Никогда их не беру.


Да у вас там каждый год косой коси, то белые, то лисички. Я тебе завидовала ещё в прошлые годы, теперь вот опять! Лисички прекрасные грибы, никакой заботы не требуют, эх нам бы их сюда!.. smile.gif


Для меня грибы — это в первую очередь белые, потом лисички и опята. И только потом грузди и рыжики, но только потому, что я их очень редко встречаю. Рыжиков однажды нашла несколько штук, один или два (в штуках) засолила и потом эту заготовку ещё растягивала на несколько дней, продлевая удовольствие.  biggrin.gif 
А вот про грузди подумала, может можно ещё сходить поискать?.. тут у меня было гнездо чёрных, они растут на старых местах или мигрируют? Там хороший ельник был.
А где Саша Тобор? Он больше сюда не ходит?

Нууу я честно не вижу большой разницы между подберёзовиком и белым, разве только у переростков. wink.gif
А грузди да, растут примерно в одном месте, но в плепорции с погодой, т.е. если место груздное в сырой год то в сухой нет ничего и наоборот! biggrin.gif
Саша Тобор вышел на песию, если интересно подробней напиши в личку. wink.gif
Aspid
30 октября 2015, 18:31

нтМ написала: А что это за грибы такие, зеленки?

Вероятно, имеются ввиду рядовки зелёные (Tricholoma equestre), чаще называемые зеленушками. Вот такие.
Sanolju
30 октября 2015, 19:25
А что это за гриб? Вредный?
Mareesha
31 октября 2015, 00:36

нтМ написала: Для меня грибы — это в первую очередь белые, потом лисички и опята.

Интересно, что в Италии лисички стоят дороже белых. Дороже всех грибов. Причем такие лисички, которые у нас бы никто не взял, подсохшие.

rmf написал: Нууу я честно не вижу большой разницы между подберёзовиком и белым, разве только у переростков

Я вижу. Мы тоже никогда почти не берем подберезовики.
Вот такие в Италии на рынке грибы:
Aspid
31 октября 2015, 01:27

Sanolju написала: А что это за гриб?

Пластинки на тёмные, а светлые, есть вторичное покрывало и вульва - мухоморовый. Зелёный мухомор иль бледная поганка - это уже академический интерес. Всё равно отрава.
DonnaRosa
31 октября 2015, 03:33


У на подберезовики и подосиновики считают хорошими грибами. Никто их не пинает.
rmf
31 октября 2015, 17:11

DonnaRosa написала:
У на подберезовики и подосиновики считают хорошими грибами. Никто их не пинает.

Так и у нас так, эт просто некоторые, сильно балованы, 3d.gif личности ими пренебрегают!
Зорянка
31 октября 2015, 19:48
Не, не... Мы тоже не пинаем. Мы тут люди хорошо воспитанные и на питание всяких поганок время не тратим 3d.gif
нтМ
31 октября 2015, 21:22

Зорянка написала: Не, не... Мы тоже не пинаем. Мы тут люди хорошо воспитанные и на питание всяких поганок время не тратим 

biggrin.gif
Если честно, я и к подосиновикам стала относиться почти так же. Их тут временами как... подберёзовиков, скажем. Ничего не скажу, они красивенькие такие, пока молодые, рука так и тянется взять. А по вкусу белый не переплюнут.
Опята очень люблю!


Aspid написал: Вероятно, имеются ввиду рядовки зелёные (Tricholoma equestre), чаще называемые зеленушками. Вот такие.

А, понятно.
Ах жаль, не было тебя, когда я здесь несколько лет назад определяла методом дегустации неизвестные грибы! 3d.gif
Aspid
1 ноября 2015, 00:29

нтМ написала: не было тебя, когда я здесь несколько лет назад определяла методом дегустации неизвестные грибы!

Здрасьте, меня не было. Я было! Даже аналогичные треды заводил. Но давней, чем несколько лет. smile.gif
Aspid
1 ноября 2015, 18:56

нтМ написала: там видела странные грибы, вот эти:

Мне маловатоодной этой фотки, чтоб определить. Возможно, это ризопогон какой или альбатреллус какой. В руках бы пдержать или хотя б круговой обзор иметь.
Ризопогон такой, похож на трюфель. Но более гладкий, чем у тебя.
Aspid
1 ноября 2015, 20:57

нтМ написала: А подберёзовики мне лень даже подпнуть.  Никогда их не беру.

Во как! Очень удивился, но увидел глагол

нтМ написала: в этом вроде как лодырничаю.

Подберёзовики не лисички, да, их разбирать да обрабатывать надо. Но зато могут получиться вкусные пирожки! Такие делал не я, потому что я печь лодырничаю не умею.
Aspid
1 ноября 2015, 21:00
Вот такие они поближе. Вкусные. Были. mad.gif
Славян
5 декабря 2015, 16:49
С мест сообщают что под Санкт-Ленинградом лисички вылезли.
DonnaRosa
5 декабря 2015, 19:26
Можно замороженные подберезовики-подосиновики сразу жарить, не варить перед жаркой?
Mareesha
5 декабря 2015, 19:35

DonnaRosa написала: Можно замороженные подберезовики-подосиновики сразу жарить, не варить перед жаркой?

Сначала их надо положить на сухую сковороду и вытопить из них воду. Этой воды там будут целое море (поэтому их редко замораживают сырыми, сперва обычно отваривают, тогда они занимают в 10 раз меньше места.
GEX
6 декабря 2015, 03:29

Славян написал: С мест сообщают что под Санкт-Ленинградом лисички вылезли.

Не знаю как под С-Ленинградом, а у меня на даче под Дмитровым явно не лисички лезут. smile.gif
DonnaRosa
6 декабря 2015, 03:32

Mareesha написала:

Спасибо. Места в морозилке у меня много, полностью никогда не бывает загружено. smile.gif
Aspid
7 декабря 2015, 03:11

GEX написал: явно не лисички лезут

На рядовки жёлто-бурые (Tricholoma flavobrunneum) похоже, они до конца октября попадаются обычно. Берёзы рядом были?
GEX
8 декабря 2015, 21:22

Aspid написал: Берёзы рядом были?

Да. 3шт.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»