Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поговорим о грибах
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Aspid
30 августа 2016, 00:39

Свиристель написала: А этот чёрненький головач офигительно пахнет.

По некоторым литературным данным их используют как приправу. Ну... рыбу фугу тоже едят, несмотря на тетрадотоксин.

Зорянка написала: что думаешь о гнезде

Ась? Что за гнездо?
Если о срастании, то паразитизм не подозреваю. На моховиках, бывало, вырастают грибы-паразиты, но сами моховики в таких мохинациях не участвуют.
Зорянка
30 августа 2016, 00:42

Aspid написал:
Ась? Что за гнездо?
Если о срастании, то паразитизм не подозреваю. На моховиках, бывало, вырастают грибы-паразиты, но сами моховики в таких мохинациях не участвуют.

Но и головач не паразит, не!? А вырос...все таки наслоение грибниц видимо...
Свиристель
30 августа 2016, 01:09

Зорянка написала:
Но и головач не паразит, не!? А вырос...все таки наслоение грибниц видимо...

А чего они так местами наслоились-то? Моховиков этого вида в этгм лесу отдельно вообще нет. Причём это не одна полянка, а здоровенный лес.
Свиристель
30 августа 2016, 01:22

Зорянка написала:
Я тут вдруг подумала, что была не корректна. Головача, даже молодого есть не надо! Надо закусывать дождевичком! Лучше шиповатым или жемчужным smile.gif ты просто написала дождевик вот я и, а на фотке скорее молодой головач....хотя я не уверена. Но лучше уточнить  лишний раз smile.gif

Я так и поняла. biggrin.gif
В тырнете то, что ты назвала головач, называют ложным дождевиком. Подумаешь, всего лишь понос и рвота. biggrin.gif

А белое у меня на фото это дождевик, точно, мы их в детстве называли "дедушкин табак".
Hrisa
30 августа 2016, 02:04

GEX написал:
А можно нескромно так попросить в личку координаты глухого угла? Хотя бы приблизительно. А то я вот хожу-брожу в своих пенатах и за три часа наскребаю вот такую жалкую кучку. Впрочем это и кучкой не назовешь. Даже стыдно показывать.

Сестра шлет похожие на Маришины фото с пл.Востряково Домодедовского р-на, говорит, пока количество грибов не уменьшается.
Зорянка
30 августа 2016, 12:44

Свиристель написала:
Я так и поняла. biggrin.gif
А белое у меня на фото это дождевик, точно, мы их в детстве называли "дедушкин табак".

Ну дождевик, дождевику рознь. Умбровый вот есть не надо к примеру wink.gif сырым желательно развлекался тем который я написала выше - жемчужный или шиповатый.
За этот я отвечаю, баловались. Вполне. smile.gif
Короче приятного аппетита! biggrin.gif
сплюшка
30 августа 2016, 13:49

Aspid написал: Склеродерма, несъедобен, горек, слабоядовит. Похоже, что склеродерма леопардовая. Хотя пятнышки не так выражены, может и обыкновенная склеродерма

Смиренно к стопам припадаю.
Вот это вот хто? Похож на свинушку тонкую, но блондинист
и в пятнышку. Кокетливую.
user posted image

user posted image


Aspid
30 августа 2016, 14:05

сплюшка написала: Похож на свинушку тонкую, но блондинист

Гигрофоропсис аурантика, из семейства свинуховых. Съедобна, но не скажу, что вкусна, хоть на безгрибье сойдёт. Не имеет тех вредных веществ, что в свинушке тонкой, которые способствут склеиванию эритроцитов.
Растёт обычно кучками, рядами и кругами, это для сбора удобно. tongue.gif
Aspid
30 августа 2016, 14:15

Зорянка написала: Но и головач не паразит, не!?

Склеродерма? Нет, не паразит.

Зорянка написала: Умбровый вот есть не надо к примеру

Почему? Я ел, в яичницу крошил и ел.
Зорянка
30 августа 2016, 14:16

Aspid написал:
Съедобна, но не скажу, что вкусна

Как ты куртуазно... В тон продолжу.
Элегантный вкус свежесваренного картона с тонкими нотками земли, пыли и муки wink.gif
Зорянка
30 августа 2016, 14:18

Aspid написал:
Склеродерма? Нет, не паразит.

Почему? Я ел, в яичницу крошил и ел.

Пффф... Я про сырые.
сплюшка
30 августа 2016, 14:24

Aspid написал: Гигрофоропсис аурантика, из семейства свинуховых

Аха.
А энто чо?
Такое... склизкое. Но пахнет вкусно!
user posted image

user posted image

user posted image
сплюшка
30 августа 2016, 14:27

Aspid написал: Растёт обычно кучками, рядами и кругами, это для сбора удобно.

Да под ней земли не было видно!
Под этой... гигрофоропсисой аурантикой, под гигрой, в общем.
Я 4 штучки сорвала, для спросу, да. И потому что красивые очень.
Спасибо!

Зорянка написала:  В тон продолжу.
Элегантный вкус свежесваренного картона с тонкими нотками земли, пыли и муки

Понял, понял.
Есть не буду и мужа кормить этим тоже.
Замочу. Выжду три дня и пролью землю в теплице. Способствует. Говорят.
Спасибо.
Зорянка
30 августа 2016, 14:38
Мокруха пятнистая. Тоже не самый вкусный гриб прямо скажем. Но с голодухи почему бы и нет.
сплюшка
30 августа 2016, 14:43

Зорянка написала: Мокруха пятнистая.

Ага.
Спасибо.
А вот это?
user posted image

user posted image
Зорянка
30 августа 2016, 14:51

сплюшка написала:
Ага.
Спасибо.
А вот это?

Вообще то в классической литературе это Горькушка. Но в последнее время есть тенденция выделять в особую статью под именем Краснушка.
Но по сути это Горькушка и есть. Солить вполне smile.gif
сплюшка
30 августа 2016, 15:04
Зорянка, спасибо.
А это?
user posted image
Aspid
30 августа 2016, 15:20

сплюшка написала: А энто чо?

Мокруха еловая. Соседние грибы в корзинке пачкает чёрным, лучше отдельно класть. И при обработке кожицу снимать со шляпки, она легко тянется. Ничего так на вкус, вполне.

сплюшка написала: А вот это?

А это молочай, единственный млечник со сладким млечным соком. Пишут, что употребляют и сырым, в салатах, но лично я так не пробовал. Я пробовал вычитанный в чешской книге способ - пожарить с тмином на сильном огне. Съедобно, но не в восторге, хотя я кулинар не очень.
Aspid
30 августа 2016, 15:22

сплюшка написала: А это?

А вот это горькушка. Как-то посолили, несмотря на 3-хкратное отваривание были горькими грибы. Пригорюнились, но не выбросили. А через месяц - опа, хорошо идут, не горчат!
Зорянка
30 августа 2016, 15:49

Aspid написал:
А вот это горькушка.

Ой да ладно! facepalm.gif хотя конечно с млечниками фиг разберешься...
Но это нифига не Горькушка tongue.gif
Надо в этом случае поступать как моя свекровь. Она все мелкие млечники собирала, солила и обзывала общим скопом - пластушинки. Типа в ведре, да под укропчиком со смородиновым да вишневым листом все будут на один вкус...
сплюшка
30 августа 2016, 15:53
Зорянка, Aspid, понял, понял.
И еще вот.
user posted image

user posted image
Зорянка
30 августа 2016, 15:59

сплюшка написала: Зорянка, Aspid, понял, понял.
И еще вот[/URL]

Зупп не дам, ни в жисть, но похож на Плютей smile.gif тут пускай Аспид с латынью отрывается.
Хотя эту "горькушку" с зональной разноцветной шляпкой я запомню, то же мне, спец... tongue.gif
сплюшка
30 августа 2016, 16:14
Эта...
Благодарна безмерно обоим!
Thellonius
30 августа 2016, 16:25

Aspid написал: А вот это горькушка.

Не согласен. Горькушка окрашена равномерно, без вот этих вот градиентов. Мы их (горькушки) брали только в голодный год. Хотя не исключаю, что их много видов.
svana
30 августа 2016, 17:25

Thellonius написал: Мы их (горькушки) брали только в голодный год.

Солёные горькушки - замечательны! Лучше только грузди.
Thellonius
30 августа 2016, 18:11

svana написала: Солёные горькушки - замечательны! Лучше только грузди.

Да ну! Грузди - да. Белых груздей у нас почти не бывало, но соленые черные грузди - это что-то.
Зорянка
30 августа 2016, 18:14

Thellonius написал:
Да ну! Грузди - да. Белых груздей у нас почти не бывало, но соленые черные грузди - это что-то.

Мой список по крутости:
Белые грузди (есть они у нас, есть! Вот только в эти выходные настрогала tongue.gif )
Черные грузди
Синюхи
Волнушки
Ну и на крайняк горькушки.
smile4.gif
сплюшка
30 августа 2016, 18:22

Зорянка написала: Мой список по крутости

А эта... рыжики? или там... маслята? *заискиваюший смайл*
Зорянка
30 августа 2016, 18:26

сплюшка написала:
А эта... рыжики? или там...  маслята? *заискиваюший смайл*

Рыжики у нас редкость и 99% червивые mad.gif так что если достался сей раритет то съедается так. Без засолки.
А маслята... Ну во первых маслята не солят. Это первейший гриб для маринада, а в засолке это будет невкусно. А во вторых ты извини но я их не собираю, так же как моховики, подберезовики и прочее... Белые бы съесть wink.gif я ж тут выкладывала фотки...
Thellonius
30 августа 2016, 18:28

Зорянка написала: Белые грузди (есть они у нас, есть! Вот только в эти выходные настрогала tongue.gif )

Видимо, от местности зависит. У нас был дом в деревне в Новгородской области. Я белые грузди видел раз в жизни, хотя за грибами походил немало.
Зорянка
30 августа 2016, 18:34

Thellonius написал:
Видимо, от местности зависит. У нас был дом в деревне в Новгородской области. Я белые грузди видел раз в жизни, хотя за грибами походил немало.

Кстати научный факт - Ленобласть занимает первое место в России по разнообразию грибов. Не только привычных нам конечно, любых... smile.gif
Так что на Карельском белые груздики есть...
Aspid
30 августа 2016, 18:49

Зорянка написала:  эту "горькушку"

У ей пипочка в серединке вверх торчит. Значит - горькушка.
Aspid
30 августа 2016, 18:53

сплюшка написала: И еще вот.

Коллибия широкопластинчатая, как и плютей - с мая начинает расти. Съедобна, почти как плютей, но волокнистей. И произрастает примерно в тех же местах.
Aspid
30 августа 2016, 18:59
Вот описание горькушки от Ю.Г.Семёнова:

Шляпка: диаметром 3-8 (12) см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой.
Сходство: по цвету и поверхности шляпки с молочаем, от которого отличается тонкомясистостью и размерами, не таким обильным (не стекающим на срезе) млечным соком и запахом. От краснушки отличается более красным оттенком (не бордовая), без фиолетовых тонов.

Зорянка
30 августа 2016, 19:04

Aspid написал: Вот описание горькушки от Ю.Г.Семёнова:

Не, ничего похожего. В Питерских справочниках это не Горькушка smile.gif
У меня тоже книги есть...
Или фотки и описание тут. Но такого цвета у нее нет как на фотке выше, даже близко wink.gif
http://wikigrib.ru/gorkushka/
Thellonius
30 августа 2016, 19:09

Aspid написал: У ей пипочка в серединке вверх торчит. Значит - горькушка.

(Глубоко задумавшись) А это довод! У горькушки есть такая пимпочка по центру шляпки.
Зорянка
30 августа 2016, 19:18

Thellonius написал:
(Глубоко задумавшись) А это довод! У горькушки есть такая пимпочка по центру шляпки.

Как хотите, пимопчка не пимпочка, но в наших лесах таких горькушек нет и баста.
Возможно разновидность другого региона. Это запросто. Но в живе горькухи у нас тут совсем другие. tongue.gif
сплюшка
30 августа 2016, 20:30
СпасибА, господа!!! *тоном Калягина из "Тёти*
От они все.

user posted image
Зорянка
30 августа 2016, 20:40

сплюшка написала: СпасибА, господа!!! *тоном Калягина из "Тёти*
От они все.

Пестренькое блюдо smile.gif а ты правда ждешь два часа попробовав новый гриб, потом кормишь близких?
сплюшка
30 августа 2016, 20:48

Зорянка написала:  а ты правда ждешь два часа попробовав новый гриб, потом кормишь близких?

Да.
Хотя и знаю, что на самом деле надо ждать 24 часа.
Но мне так проще. Я так себя обманываю.

Зорянка написала: Пестренькое блюдо

Практически ангельское.
Туда б еще бледненькую и натюрморт приобрел бы завершенный вид.
"Натюрморт - мертвая природа"
Это грибы, которые я не знаю, но которые мне симпатичные.
И потом, когда первый раз ездили, действительно знакомых грибов мало было.
Дождевики, сыроежки немножко, слегонца моховиков и подберезовиков,
пяток белых и эти, олени. Которые рогатики. Ну, и что делать?
Была лисичка. Одна. И этой одинокостью сильно меня напугала.
Я ее не взяла.
Я себе, конечно, объясняла, что воздухом дышу, зарядкой занимаюсь, то-сё.
Жалкие, нелепые оправдания!
Алчность - вот что брызгало из всех пор. Алчность и зависть.
На здешние фотографии смотреть же больно.
Mareesha
30 августа 2016, 21:11

Свиристель написала: А зачем вам столько грибов?

Сама не знаю, наверное, это болезнь. Они такие красивые! Иногда к нам приезжают друзья, тогда у нас счастье, мы их водим за грибами и им в корзинки собираем.
А еще у нас дети, а у детей семьи. И друзья, и гости. Белые сушеные грибы не пропадают, ведь такой урожайный год, как этот, бывает редко. У нас был за 18 лет только один, кроме этого, и тот был не таким изобильным.

Thellonius написал: Во-вторых, червяки - они ж везде, домой приволочешь полную корзину и немало на помойку уйдет

Нет, в этом году черви заползают только через корень, так что если отрезать его и гриб чистый, то и в шляпке не будет червей. Мы из двухсот белых выбросили только три. Было две точечки в шляпке, но все равно. Ты прав, конечно, насчет шляпки отдельно, ножки отдельно, но они такие красивые, жалко. И потом все равно больше 20 кг нам не унести и не переработать за раз, так что можно и не отрезать, они влезают и так.

Зорянка написала: Белые грузди

У нас их нет. А рыжики есть, хотя мало и нужно ехать специально. И про червивость правда.

Зорянка написала: так что если достался сей раритет то съедается так. Без засолки.

Это как? Они же невкусные без засолки.

Зорянка написала: А маслята... Ну во первых маслята не солят.

Еще как солят. И мне они соленые больше всех других грибов нравятся, больше белых. Вот лисички не стоят.
Зорянка
30 августа 2016, 21:22
сплюшка это не просто самообман. Многие грибы имеют отсроченный вред. Те же свинушки, строчки...не говоря о бледной поганке которая вкусна и убивает лишь через неделю. Неотвратимо. Ты либо не ешь то что не знаешь на 100% либо уж не занимайся самообманом с этими двумя часами.

Mareesha просто погугли рецепты со свежими рыжиками wink.gif очень вкусный гриб...
А про маслята, ну тут на вкус и цвет. Теперь я знаю человека который солит и любит соленые маслята. Первого на моем жизненном пути smile.gif
сплюшка
30 августа 2016, 21:46

Зорянка написала: Ты либо не ешь то что не знаешь на 100%

А я и не ем, что не знаю. Вот, прихожу, спрашиваю.
Аккуратно записываю под фотографиями.
Речь идет не о смертельно опасных грибах, речь идет о таком отравлении,
когда болит живот, тошнота и прочие радости. Вот это как раз проявляется
чуть раньше, чем через две недели.
А ежели свинушки, строчки, поганки... ну что ж. Кисмет.
Не нарочно.
Зорянка
30 августа 2016, 21:52
Мы тут из за какой то горькушки чуть не передрались. Фото это такое фото...
Рисковая ты smile.gif
rmf
30 августа 2016, 21:59

Зорянка написала:
А про маслята, ну тут на вкус и цвет. Теперь я знаю человека который солит и любит соленые маслята. Первого на моем жизненном пути  smile.gif

У нас в семье не популярны маринованные грибы и посему солим всё, даже маслята и белые, правда горячим способом, однажды по наущению Саши Тобора засолил холодным, с сквашиванием, чуток белых, не понравилось.

Mareesha Из сырых рыжиков хорошие вареники получаются, вкусные! wink.gif
Mareesha
30 августа 2016, 22:00

rmf написал: У нас в семье не популярны маринованные грибы и посему солим всё, даже маслята и белые, правда горячим способом, однажды по наущению Саши Тобора засолил холодным, с сквашиванием, чуток белых, не понравилось.

Мне тоже не понравилось. Мне вообще соленые белые не нравятся, никаким способом.

rmf написал: Mareesha Из сырых рыжиков хорошие вареники получаются, вкусные!

Интересная мысль smile.gif .
сплюшка
30 августа 2016, 22:00

Зорянка написала: Рисковая ты

Что ты! Я перестраховщика страшная. Трусиха.
Я эти горькушки только у кого-нибудь в гостях есть буду.
Мне просто что бы знать - хорошие, плохие.
Я про гриб-зонтик только здесь узнала, что, оказывается, это едят.
Сама пожарила, сама съела, никому не дала! Теперь делюсь, хотя и жалко.
Вот эту фотографию показывала, спрашивала - что такое, съедобное ли.
А фиолетовые так и не рискнула.
user posted image
Зорянка
30 августа 2016, 22:04

rmf написал:
У нас в семье не популярны маринованные грибы и посему солим всё, даже маслята  и белые, правда горячим способом, однажды по наущению Саши Тобора засолил холодным, с сквашиванием, чуток белых, не понравилось. 

Я приводила выше список того что по моему мнению стоит солить, ну там нет рыжиков, потому что нет самих рыжиков. А все остальное от лукавого wink.gif tongue.gif
Я маринованные кстати тоже не ем, зато обожает мама. Потому и знаю что туда кладут, потому как она единственная в наших краях примерно двести квадратных км берет маслята facepalm.gif
Зорянка
30 августа 2016, 22:06
сплюшка у меня фанат зонтиков муж. Обожает разыгрывать гостей зажаренной в кляре шляпкой. Народ уверен что курятина, и так удивляется когда узнает что гриб smile.gif
сплюшка
30 августа 2016, 22:09

Зорянка написала: у меня фанат зонтиков муж.

А я о них восемь лет назад узнала.
Да что там! Я их увидела восемь лет назад, эти зонтики!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»